Как называются болезни растений вызываемые бактериями

5 самых распространенных бактериальных болезней растений

Растения, при неправильном уходе и сниженном иммунитете, способны болеть. Признаки поражений проявляются на листьях и стволе. Если они будут проигнорированы и не предприняты меры – растение может полностью погибнуть. Распознать болезни можно по характерным признакам, зная которые можно быстро среагировать и спасти «обитателя подоконника».

Почему растения болеют?

Бактериальная инфекция – это самая распространенная причина заболеваний растений, как комнатных, так и садовых. Патогены обитают везде: в почве, в воде, в воздухе. Но одни болеют и не могут самостоятельно справиться с поражениями, тогда как другие даже не инфицируются. С чем это связано? Есть ряд факторов, которые определяют риски поражения цветов:

  1. Низкий иммунитет растения – связан с неправильным поливом, подкормками, травмами листовой и корневой части;
  2. Наличие большого количества бактерий в воде, использование неподходящих смесей для подкормок;
  3. Внесение чрезмерного количества органических удобрений, которые подавляют активность полезной флоры;
  4. Игнорирование профилактических опрыскиваний, которые предупреждают развитие бактериальной флоры.

Геращенко Анна

Цветовод с большим опытом. Владычица пеларгоний, повелительница кактусов и владелица ботанического сада на подоконнике.

Так же, как и люди, растения имеют свой сформированный иммунитет. Укрепляя его специальными подкормками и создавая наиболее оптимальные условия микроклимата, никакие поражения не страшны. А если они и появляются – особого вреда не приносят, особенно при наличии быстрого принятия мер.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость

Заболевание чаще всего поражает молодые листы и побеги, толщина стенок клеток которых минимальная. Возбудителем являются бактерии рода Pseudomonas.

Пути инфицирования: растение инфицируется через повреждения целостности тканей. Чаще всего это происходит при неправильной обрезке и отсутствии обработки ножниц. Открытые ранки – это входные ворота для бактериальной инфекции, которая быстро проникает и вызывает поражение листовой части.

Как проявляется: через несколько дней после инфицирования на листе образуются черные прожилки неправильной формы, которые быстро приводят к пожелтению листа. В отличие от грибков, бактериальное поражение не способно быстро распространяться на близлежащие части растения. Для этого должно пройти минимум 3-5 дней. Если почва переувлажнена, а дренаж при этом отсутствует, есть вероятность полной гибели растения, что сопровождается увяданием, скручиванием и опаданием листьев.

Чем лечить: поврежденные листы аккуратно срезают и выбрасывают. Ранки обрабатывают зеленкой, точечно прижигая их. Сокращают полив до 1 раза в неделю. Опрыскивают согласно схеме препаратами Акробат или Оксихом.

Если растение находится в непосредственной близости с другими цветами, то его на время лечения следует вынести в другую комнату. В качестве профилактики рекомендуется обработать все, даже здоровые экземпляры, на которых отсутствуют признаки поражений.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль

Это заболевание поражает комнатные фиалки, герань, монстеру, циперус. Бактериальной гнили подвержены и растения, которые произрастают на клумбах. Особенностью является быстрое распространение, что приводит к гибели многих экземпляров.

Пути инфицирования : бактерии рода Erwinia проникают в ткани через микротравмы: порезы, срезы, трещины. Отличительной особенностью является распространение очага именно от места нарушения целостности листовой пластины. Предпосылками являются переувлажненный грунт на фоне высоких температур воздуха, переизбыток калийных удобрений.

Как проявляется: возникает характерное черное пятно, которое быстро высыхает и приводит к отмиранию листовой пластины. Здоровый на первый взгляд лист, имеющий насыщенный зеленый цвет, теряет форму и отпадает самостоятельно.

Читать статью  Селекция растений на устойчивость к вредителям

Чем лечить : поврежденные части удаляют, срез обрабатывают антисептиком. Опрыскивают и хорошо проливают почву препаратом Витарос, который разводят в воде. Процедуру повторяют по схеме, рекомендованной производителем.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Одно из самых опасных бактериальных поражений, которое повреждает более 200 культур в саду и огороде. Подвержены заболеванию абсолютно все растения, в том числе и деревья. Провоцируется бактериями рода Agrobacterium tumefaciens, которые при попадании в ткани вырабатывают вещество, заставляющее клетки растения активно делиться, нарушая процессы митоза. Как результат – образование жутких наростов, которые постепенно приводят растение к гибели.

Пути инфицирования: через почву. Бактерии, имеющие 4 жгутика, быстро перемещаются в земле и практически не теряют своей жизнеспособности при заморозках. В группу риска попадают те растения, у которых повреждена корневая система.

Как проявляется: на корнях, стволе или стеблях образуются мягкие наросты, которые по цвету практически не отличаются. Через некоторое время они твердеют и быстро увеличиваются в размерах. По мере роста новообразований нарушаются обменные процессы, что приводит к полной гибели растения.

Чем лечить: пораженное растение подлежит полному уничтожению. Все близрастущие кустарники, деревья, цветы следует обработать антибактериальными смесями.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание

Заболевание поражает чаще комнатные растения, которые растут на тенистых подоконниках и подвержены сквознякам. А если добавить сюда ежедневное заливание почвы низкокачественной водой, то бактериальное увядание не заставит себя долго ждать.

Пути инфицирования : через воду и почву. В группу риска попадают растения с ослабленным иммунитетом, которые страдают от переизбытка питательных веществ.

Как проявляется: здоровые листья, без признаков внешних повреждений, внезапно теряют свою упругость, сморщиваются, сворачиваются, увядают и со временем опадают. Растение становится водянистым, все его части легко отходят от ствола.

Чем лечить: на начальных стадиях бактериальное увядание поддается лечению с помощью удаления поврежденных листовых пластин и обработки специальными антибактериальными средствами. Хорошо зарекомендовал себя народный способ опрыскивания и проливания водой с Фурациллином.

Корневая гниль

Корневая гниль

Это заболевание чаще проявляется у тех садоводов-любителей, которые игнорируют правила посадки растений, не обеспечивая им достаточный дренаж в вазоне. Как результат – лишняя жидкость скапливается, корням сложнее дышать. При повышении температуры окружающей среды, переизбыток влаги является оптимальным условием для развития гнилостных бактерий. Из комнатных растений чаще всего страдает фикус.

Пути инфицирования: через почву и воду, корни растения.

Как проявляется : на поверхности почвы образуется желтый налет, почва становится разжиженной. Растение начинает подгнивать с корня, после чего гниль переходит на стебель. Осыпаются листья, зеленая масса становится водянистой.

Чем лечить: если растение пострадало не сильно, его можно попробовать спасти. Для этого его пересаживают в новый вазон, обеспечивая дренаж. Полив сокращают до 1 раза в неделю. Подкормки полностью убирают. При пересадке корни обрабатывают средством «Корневин», которое простимулирует образование новых корешков и не даст растению погибнуть.

Правила и основы профилактики

Геращенко Анна

Цветовод с большим опытом. Владычица пеларгоний, повелительница кактусов и владелица ботанического сада на подоконнике.

Я всегда говорю всем садоводам и огородникам, что игнорировать правила гигиены и пренебрегать профилактикой – все равно, что растоптать свои растения.

Чтобы минимизировать риски развития бактериальной инфекции, нужно выполнять такие простые правила:

  1. Всегда обеззараживать грунт при пересадке растений. Можно это сделать с помощью крутого кипятка, либо раствора марганцовки. Это не только убьет патогенную флору, но и защитит от грибков;
  2. При обрезке растений все ранки и места среза сразу же замазывать антисептиком. Я использую обычную зеленку, которая уже через несколько минут формирует пленку и не дает бактериям попасть внутрь;
  3. Секаторы, садовые ножницы и любой другой режущий инструмент после каждого среза растений нужно обрабатывать. Я беру ватку и обычный спирт и прохожусь по лезвию. Особенно важна такая процедура при обрезке болезненных растений;
  4. Если по неосторожности лист треснул, его лучше сразу удалить до ствола, замазав место среза. В противном случае есть вероятность, что в открытые поры попадут бактерии и вызовут развитие болезни;
  5. Опрыскивать растения от гнили, мучнистой росы и других самых распространенных болезней, когда этого требует культура. Даже при наличии крепкого иммунитета риски заражения остаются.
Читать статью  Тема 6. Экология и динамика инфекционных болезней. Грибы как возбудители болезней растений, их биологическая характеристика. Размножение грибов

Для комнатных растений я обязательно провожу профилактические проливки. Для этого беру отстоянную воду, кипячу ее, даю полностью остыть и на 1 л добавляю 1 столовую ложку перекиси водорода. Поливаю растения как обычно, после чего рыхлю прикорневую землю. Ежемесячная профилактика помогает избежать множества заболеваний.

Если растение чахнет на глазах, но нет возможности обратиться к специалистам и подобрать наиболее подходящее средство, я советую заглянуть в домашнюю аптечку. Активированный уголь, который разводят в воде и поливают растения, помогает справиться с гнилью, убивает патогены, а также улучшает аэрацию грунта. Фурациллин хорошо справляется практически со всеми садовыми болячками. Я его использую даже для обработки плодовых деревьев и кустарников. Как по мне, то от него вреда меньше, а пользы больше. Нет необходимости бегать с пульверизатором через каждую неделю. Одной обработки вполне хватает на месяц, если погода не дождливая.

Растения, которые куплены на рынке, обязательно должны пройти карантин. Их следует поставить на отдельное место и понаблюдать. Если отмечается активный рост – можно ставить на постоянное место.

БАКТЕРИО́ЗЫ

БАКТЕРИО́ЗЫ (бак­те­ри­аль­ные бо­лез­ни рас­те­ний), бо­лез­ни рас­те­ний, вы­зы­вае­мые бак­те­рия­ми . Рас­про­стра­не­ны по­все­ме­ст­но, яв­ля­ют­ся при­чи­ной зна­чит. сни­же­ния ка­че­ст­ва и ко­ли­че­ст­ва уро­жая с.-х. куль­тур. Осо­бен­но вре­до­нос­ны Б. кар­то­фе­ля, ка­пус­ты, огур­ца и др. Б. бы­ва­ют диф­фуз­ны­ми, или сис­тем­ны­ми, вы­зы­ваю­щи­ми ги­бель все­го рас­те­ния или от­дель­ных его час­тей (со­су­ди­стый Б. ка­пус­ты, коль­це­вая гниль кар­то­фе­ля и др.), и ме­ст­ны­ми, или ло­каль­ны­ми, ог­ра­ни­чи­ваю­щи­ми­ся за­бо­ле­ва­ни­ем отд. час­тей или ор­га­нов рас­те­ния (Б. огур­ца и ды­ни, бак­те­ри­аль­ная мок­рая гниль ово­щей и др.). Б. мо­гут про­яв­лять­ся на па­рен­хим­ных (ос­нов­ных) тка­нях (пят­ни­сто­сти, гни­ли, ожо­ги), в со­су­ди­стой сис­те­ме рас­те­ний (увя­да­ния) или но­сить сме­шан­ный ха­рак­тер (коль­це­вая гниль кар­то­фе­ля и др.). Не­ред­ко бак­те­рии вы­зы­ва­ют на по­ра­жён­ных ор­га­нах об­ра­зо­ва­ние опу­хо­лей или на­рос­тов (рак и ту­бер­ку­лёз свёк­лы, кор­не­вой рак пло­до­вых куль­тур и др.). На рас­те­ни­ях спо­соб­ны па­ра­зи­ти­ро­вать ок. 100 ви­дов бак­те­рий. Это гл. обр. не­спо­ро­нос­ные па­лоч­ко­вид­ные бак­те­рии, от­но­ся­щие­ся к ро­дам Bacillus , Clavibacter , Erwinia , Pectobacterium , Pseudomonas, Xantho­mo ­nas, Ralstonia , Agrobacterium , и не­ко­то­рые нит­ча­тые бак­те­рии ро­да Streptomy­ces . Воз­ник­но­ве­ние и раз­ви­тие Б. обу­слов­ле­но вос­при­им­чи­во­стью рас­те­ния, а так­же фак­то­ра­ми внеш­ней сре­ды, при ре­гу­ли­ро­ва­нии ко­то­рых мож­но воз­дей­ст­во­вать на ин­фекц. про­цесс. Боль­шин­ст­во фи­то­па­то­ген­ных бак­те­рий – аэроб­ные, они мо­гут раз­ви­вать­ся толь­ко при по­вы­шен­ной влаж­но­сти воз­ду­ха и ак­тив­но раз­мно­жать­ся при темп-ре 25–30 °С в ус­ло­ви­ях ней­траль­ной или сла­бо­ще­лоч­ной сре­ды. Бак­те­рии мо­гут про­ни­кать в рас­те­ние че­рез ес­теств. от­вер­стия (усть­ица, че­че­вич­ки и др.) или через по­вре­ж­де­ния по­кров­ных тка­ней. Бла­го­да­ря ма­лым раз­ме­рам они спо­соб­ны пе­ре­дви­гать­ся по со­су­ди­стой сис­те­ме, что обес­пе­чи­ва­ет их бы­строе рас­про­стра­не­ние по рас­те­нию и про­ник­но­ве­ние в се­ме­на. Воз­бу­ди­те­ли Б. со­хра­ня­ют­ся в за­ра­жён­ных се­ме­нах, по­са­доч­ном ма­те­риа­ле, в по­сле­убо­роч­ных ос­тат­ках боль­ных рас­те­ний вплоть до их пол­ной ми­не­ра­ли­за­ции, на по­ра­жён­ных сор­ня­ках, в те­ле на­се­ко­мых, на с.-х. ору­ди­ях и та­ре, не­ко­то­рые – в поч­ве. Воз­бу­ди­те­ли Б. пе­ре­но­сят­ся от рас­те­ния к рас­те­нию воз­душ­ны­ми те­че­ния­ми, во­дой (гл. обр. при до­ж­де), на­се­ко­мы­ми, не­ма­то­да­ми, мол­лю­ска­ми, пти­ца­ми, при ис­поль­зо­ва­нии за­ра­жён­но­го ин­вен­та­ря и при­ви­воч­но­го ма­те­риа­ла. Ме­ры за­щи­ты: воз­де­лы­ва­ние ус­той­чи­вых сор­тов, со­блю­де­ние се­во­обо­ро­тов, ис­поль­зо­ва­ние здо­ро­во­го се­мен­но­го ма­те­риа­ла, про­трав­ли­ва­ние се­мян, воз­душ­но-те­п­ло­вой обог­рев се­мян, обез­за­ра­жи­ва­ние поч­вы в пар­ни­ках и те­п­ли­цах, де­зин­фек­ция са­жен­цев, че­рен­ков, ин­вен­та­ря, об­рез­ка и унич­то­же­ние боль­ных по­бе­гов, оп­ти­маль­ное пи­та­ние и во­до­снаб­же­ние рас­те­ний, унич­то­же­ние рас­те­ний с при­зна­ка­ми Б., глу­бо­кая зяб­ле­вая вспаш­ка.

Читать статью  Борьба с вредителями растений

Бактериальные болезни растений

бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями (См. Бактерии). Причиняют большой вред многим с.-х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают Б. б. р., связанные с появлением новообразований (онухолей).

Возбудители Б. б. р. — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни. Возникновение и развитие Б. б. р. зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19—24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.

Меры борьбы: протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; обработка вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками; уничтожение остатков больных растений; обрезка больных побегов и дезинфекция поврежденных ветвей; уничтожение заболевших растений; правильное чередование культур в полях севооборота; правильный режим питания и водоснабжения растений; выведение устойчивых сортов.

Лит.: Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Горленко М. В., Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966].

Источник https://moytsvetnik.ru/bolezni-rasteniy/bakterialnye-bolezni-rasteniy.html

Источник https://bigenc.ru/agriculture/text/1846577

Источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/66845/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: