Наумов н. а. болезни сельскохозяйственных растений

Грибные болезни растений

заболевания растений, вызываемые фитопатогенными грибами (паразитами и полупаразитами). Г. б. р. по сравнению с др. болезнями более распространены и вредоносны, они значительно снижают урожай и качество продукции, а у плодовых деревьев и ягодников, кроме того, сокращают и сроки их хозяйственного использования.

Под воздействием грибов-возбудителей болезней в растениях возникают патологические процессы, сопровождающиеся нарушением структуры и физиологических функций растения или отдельных его частей, например образованием наростов, наплывов, изменением дыхания, ассимиляции, ферментативной деятельности, нарушением роста и развития, отмиранием пораженных тканей. Внешне Г. о. р. характеризуются тем или иным типом поражения, которое бывает местным или общим. К местному поражению, охватывающему небольшие участки растения или его отдельные органы, относятся пятнистости (церкоспороз (См. Церкоспорозы) свёклы, парша яблони и груши и др.), грибные налёты (Мучнистая роса и др.), язвы, пустулы (Ржавчина растений); к общему — увядание растений.

Г. б. р. передаются семенами, клубнями, луковицами, корнями, черенками, саженцами и др. частями больных растений. Инфекция может сохраняться в послеуборочных остатках, в почве, переноситься ветром, каплями дождя, животными и человеком, тарой, с.-х. машинами и орудиями. Патогенные грибы могут проникать в ткани растений через устьица (миль дью винограда), водяные поры, чечевички, через клетки эпидермиса и кутикулу (кила капусты, рак картофеля), раны, возникающие от града (пузырчатая головня кукурузы), солнечных ожогов, морозобоин (чёрный рак яблони), через трещины. Многие насекомые, повреждая растения, открывают «ворота» инфекции, при этом часто переносят возбудителей болезней.

Интенсивность развития болезни зависит от условий внешней среды, которые влияют как на растение, так и на паразита, на взаимоотношения между ними и на течение инфекционного процесса. Например, известкование почвы подщелачивает почвенный раствор и снижает поражение капусты килой. При недостатке в почве бора свёкла чаще заболевает сердцевинной гнилью. Одностороннее внесение в почву азота при недостатке фосфора и калия усиливает поражение злаков ржавчиной, картофеля — фитофторозом. Относительно низкая температура и высокая влажность почвы после посева свёклы обусловливают недружные всходы и поражение их корнеедом.

Для защиты растений от Г. б. р. широко применяют комплекс агротехнических и химических мероприятий. Агротехнические мероприятия главным образом направлены на ограничение и ликвидацию заразного начала на семенах и в почве; на изменение условий выращивания растений в сторону, благоприятную для них и неблагоприятную для паразитов; на поддержание и повышение устойчивости растений. Они включают возделывание устойчивых сортов, рациональное размещение культур в севообороте, правильную обработку почвы и уход за ней в период вегетации растений, правильное применение всех видов удобрений, соблюдение оптимальных сроков сева и уборки урожая и др.

Химические мероприятия состоят из обработки фунгицидами (См. Фунгициды) семян (см. Протравливание), вегетирующих растений, обеззараживания с.-х. помещений, хранилищ, почвы и т. д.

Лит.: Наумов Н. А., Болезни сельскохозяйственных растений, 2 изд., М. — Л., 1952; Натальина О. Б., Болезни ягодников, М., 1963: Словарь-справочник фитопатолога, под ред. П. Н. Головина, 2 изд., Л., 1967: Тупеневич С. М., Шапиро И. Д., Защита овощных культур и картофеля от болезней и вредителей, 3 изд., Л., 1968.

Предисловие

Болезни растений приводят к существенным потерям урожая сельскохозяйственных культур. Ежегодные потери сельскохозяйственной продукции в мире от болезней достигают 14,2%. Имеются данные, что среднегодовые потери от болезней составляют (в % от валового сбора) на пшенице — 8,5, кукурузе — 10,0, зернобобовых — 8,0, картофеле — 20,0, овощных — 9,0, сахарной свекле — 8,3, подсолнечнике — 12,5, льне — 8,0′.

Читать статью  Методика проведения обследования сельскохозяйственной культуры на выявление заболеваний

В России только от болезней зерновых культур теряется в среднем до 20% зерна. Известно, что потери зерна за период 1993—2008 гг. превысили 230,6 млн т. Особенно возрастают потери в период эиифитотий. Недоборы урожая картофеля в так называемые «фитофторные годы» достигают 30—50%. В 1980-е гг. от эпи- фитотии фузариоза зерновых культур потери зерна достигали 50%. При этом возбудители фузариоза в процессе жизнедеятельности выделяют микотоксины, и зерно становится непригодным для использования в пищу и на корм животным. Таким образом, потери сельскохозяйственной продукции от болезней выражаются не только в уменьшении урожая, но также и в ухудшении его качества. Для того чтобы снизить эти потери, улучшить фитосанитарную обстановку на посевах сельскохозяйственных культур, необходимо знать симптомы болезни, возбудителей заболевания, особенности их биологии, эффективность различных мероприятий, способствующих снижению вредоносности возбудителей болезней.

Первый учебник по фитопатологии был написан в 1898 г. профессором кафедры ботаники Петровской (ныне Московской) сельскохозяйственной академии С. И. Ростовцевым. Учебник выдержал 4 издания и сыграл положительную роль в формировании кадров фитопатологов. Много сделал для развития сельскохозяйственной фитопатологии профессор А. А. Ячевский. С 1903 г. А. А. Ячевский выпускал «Ежегодник сведений о болезнях и повреждениях культурных и дикорастущих полезных растений». В «Ежегодниках» печатались сведения о распространении

1 Лекции по фитопатологии // Электронная библиотека Kursak.net. URL: http://kursak.net/fitopatologiya-lckcii/ в России болезней хлебных злаков, овощных и кормовых культур, плодово-ягодных и декоративных растений, приводились меры борьбы с болезнями. В 1910 г. вышла книга А. А. Ячевского «Болезни растений», издавались брошюры по болезням отдельных культур: «Грибные и бактериальные болезни клевера» (1916), «Болезни вырождения картофеля» (1925), «Памятная книжка по болезням хлопчатника» (1928), «Справочник фитопатологических наблюдений» (1929), «Болезни полевых культур» (1930), «Бактериозы растений» (1935). В эти же годы публикуется книга А. С. Бондарцева «Болезни культурных растений и меры борьбы с ними» (1912, 1927, 1931).

До Великой отечественной войны и в послевоенные годы формированию кадров фитопатологов способствовала кафедра фитопатологии Ленинградского сельскохозяйственного института (ныне Санкт-Петербургский государственный аграрный университет). Заведующий кафедрой профессор Н. А. Наумов издал учебник «Болезни сельскохозяйственных растений» (1940, 1952), который широко и разносторонне охватывал сведения о болезнях наиболее значимых сельскохозяйственных культур и обосновывал меры борьбы с ними. Особо следует отметить роль заведующей кафедрой Т. Л. Доброзраковой. Она являлась не только автором многих учебников по фитопатологии, но и прекрасным преподавателем, умеющим увлечь студентов своей наукой, привлечь к проведению дипломных и диссертационных работ, продолжающим постоянно проявлять интерес к последующей профессиональной деятельности своих студентов. В 1974 г. под редакцией профессора М. К. Хохрякова посмертно был выпущен ее последний учебник «Сельскохозяйственная фитопатология».

В 1965 г. выходит в свет учебник профессора С. Е. Грушевого «Сельскохозяйственная фитопатология». В нем описываются болезни основных сельскохозяйственных культур и системы мероприятий против них.

В 1968 г. профессор М. В. Горленко выпускает учебное пособие для студентов университетов и сельскохозяйственных вузов «Сельскохозяйственная фитопатология». Автор пишет, что его книга — это учебное пособие по частной патологии растений. В нем М. В. Горленко знакомит студентов с основами общей фитопатологии.

В 1984 г. для средних сельскохозяйственных учреждений был издан учебник «Общая и сельскохозяйственная фитопатология» (авторы Ю. Т. Дьяков, М. И. Дементьева, И. Г. Семенкова, Г. Д. Успенская, II. II. Яковлева). В нем охарактеризованы главнейшие этиологические группы болезней растений, экология возбудителей болезней, рассмотрены болезни основных сельскохозяйственных культур и некоторых древесных пород.

Читать статью  Книга: В. И. Билай «Микроорганизмы - возбудители болезней растений»

В 1989 г. вышло 4-е издание учебника В. Ф. Пересыпкина «Сельскохозяйственная фитопатология». В учебнике приведены сведения по распространению и вредоносности болезней, по системам защитных мероприятий, применяемых при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур.

В 2010 г. В. А. Шкаликов с соавторами выпустили учебник «Защита растений от болезней». В нем изложены основные сведения о болезнях растений, даны представления о наиболее важных группах патогенных микроорганизмов, особое внимание уделено системам защиты растений.

За последние годы немало изменилось в фитопатологической науке. Появились новые болезни, серьезно изменилась систематика грибов, изменился климат, что сказалось на распространении некоторых болезней, пополнился ассортимент фунгицидов, расширился спектр биологических средств защиты растений, устойчивых к болезням сортов сельскохозяйственных культур. В то же время ухудшилось качество подготовки специалистов по защите растений. Об этом говорили на Третьем съезде по защите растений преподаватели Южного федерального университета [1] .

Все это потребовало создания нового учебника по сельскохозяйственной фитопатологии. Предлагаемый учебник адресован академическому бакалавриату. В связи с этим каждое заболевание рассматривается в учебнике по следующей схеме: симптомы болезни —» возбудитель заболевания —> защита от болезни. Мы постарались не останавливаться на некоторых деталях (например, размер спор возбудителей болезней, температурные требования патогена и т.д.), которые вряд ли пригодятся агроному в его практической деятельности.

В учебнике приведены фунгициды, разрешенные к применению на территории Российской Федерации в 2014 г. Список фунгицидов может меняться, поэтому мы рекомендуем будущим специалистам обращаться к Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, размещаемому на сайте Министерства сельского хозяйства РФ (www.mcx.ru) или публикуемому как приложение к журналу «Защита и карантин растений». Мы не останавливаемся подробно на устойчивых к болезням сортах, поскольку они различаются по зонам страны и также могут меняться через какое-то время, а рекомендуем обращаться к Государственному реестру селекционных достижений, допущенных к использованию (далее — Государственный реестр), размещенному на сайте ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» [2] . В учебнике отсутствуют неинфекционные болезни растений, которые возникают в результате различных абиотических факторов внешней среды: недостатка или избытка отдельных удобрений, заморозков или, наоборот, высоких температур, от загрязнения окружающей среды различного рода поллютантами и т.д. Неинфекциониые болезни достаточно подробно описаны в книге С. Л. Тютерева (2003) и учебнике «Фитопатология» Ю. Т. Дьякова, выпускаемом издательством «» (2016). В данном учебнике рассматриваются наиболее распространенные и вредоносные болезни экономически значимых сельскохозяйственных растений и не затронуты, например, болезни эфироносных и наркотических культур, некоторых прядильных (хлопчатник, кенаф, конопля), орехоплодных и субтропических. По отдельным культурам приводятся системы мероприятий по защите растений. Там, где они отсутствуют, студентам предлагается самостоятельно описать систему защитных мероприятий. Одна из особенностей учебника — в нем много новых видовых названий возбудителей болезней. Все виды возбудителей соответствуют мировой номенклатуре, заложенной в международной базе данных Index Fungorum.

В результате освоения краткого курса «Сельскохозяйственная фитопатология» обучающийся будет:

• основные болезни сельскохозяйственных культур;

  • • диагностировать болезни растений;
  • • определять возбудителя болезни;
  • • обосновывать мероприятия по защите сельскохозяйственной культуры от болезней;
  • • приемами фитосанитарной оценки состояния посевов сельскохозяйственных культур;
  • • методами фитопатологического анализа больных растений;
  • • обоснованными подходами к разработке защитных мероприятий.

Автор приносит благодарность профессору Ю. Т. Дьякову, доктору биологических наук В. А. Мельнику, член-корреспонденту

РАН О. С. Афанасенко за прочтение рукописи и высказанные пожелания, сотрудникам ВИЗР за предоставленные фотографии, а также Российскому научному фонду за поддержку проекта № 14-26-00067.

Читать статью  ДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН И АРХИТЕКТУРА САДА

Автор допускает, что в новом учебнике, возможно, не полностью освещен материал по некоторым вопросам сельскохозяйственной фитопатологии, могут быть допущены отдельные неточности, и заранее благодарен за дружескую критику.

Совет студентам: прежде чем приступать к изучению сельскохозяйственной фитопатологии, обратитесь к учебнику Ю. Т. Дьякова «Фитопатология» (2016). В нем подробно освещены теоретические вопросы фитопатологии, основы взаимоотношений растений и возбудителей болезней, проблемы эпифитотиологии, многие методические вопросы, обсуждаются научно обоснованные подходы к созданию систем защиты растений.

Заключение

Парша и монилиоз яблони и груши являются наиболее распространенной болезнью семечковых пород и встречается почти повсеместно. Зараженные культуры дают маленький низкокачественный урожай, а плоды больные монилиозом совершенно не пригодны для употребления.

В этой курсовой работе мы должны рассмотреть симптомы болезней, их проявление на яблони и груши, изучить их возбудителей и установить меры борьбы с ними в разных типах сада.

Рассмотренные болезни яблони и груши, а также методы борьбы с ними показали, что наибольший эффект достигается при сочетании комплекса агротехнических мероприятий (обеспечивающих нормальный рост и развитие растений и повышающих их устойчивость к неблагоприятным факторам) и специальных химических мер защит растения.

Важное значение имеет выращивание на специальных маточных участках и в питомниках здоровых саженцев не зараженных наиболее опасными болезнями.

Основные мероприятия по обработке плодоносящих деревьев ядохимикатами должны проводиться до цветения и после сбора урожая. При необходимости борьбы с вредителями и болезнями во время роста плодов рекомендуемые для этой цели химические средства применяют сразу после цветения и в сроки не позднее чем за 30 дней до сбора урожая.

Список литературы

1) Агасьева И.С., Иванова И.И., Ниязов О.Д., Исмаилов В.Я. Биологическая защита яблони от яблонной плодожорки.- М.: Изд-во Агрорус, 2007

2) Ванин И.И. Парша яблони и груши.- М.: СХГ, 1958. — 34 с.

3) Дементьева М.И. Болезни плодовых культур. — М.: Сельхозиздат, 1962. -С. 16-46.

4) Исаева Е.В., Шестопалов Е.А. Атлас болезней плодовых и ягодных культур. — К.: Урожай, 1991. — 144 с.

5) Ищенко Л.А., Прохорова Г.С. Вопросы селекции плодовых культур// Защита и карантин растений.-1989.-№5.-С. 27-28.

6) Ковалев Н.В. Степень исследования видов и сортов плодовых культур в отношении иммунитета и устойчивости к болезням// Тезисы докладов III Всесоюзного совещания по иммунитету растений к болезням и вредителям.-М.-1959

7) Купарашвили О.Г., Кецховели Э.Б., Гваджава Н.А., Лобжанидзе Х.Г. Чередование фунгицидов// Защита и карантин растений. -1989.- №12.-13с.

8) Наумов Н.А. Болезни сельскохозяйственных растений.- М.: СХГ, 1952

9) Седов Е.Н., Жданов В.В., Седова З.А. и др, Селекция яблони.- М.: Агропромиздат, 1989.- С. 123-128.

10) Соколов А.М. Мичуринскими путями к созданию устойчивых сортов плодово-ягодных растений к вредителям и болезням// ЦГЛ им. И.В. Мичурина.- 1957 .- Т. 6. -С. 525 — 565.

11) Федорова Р.Н. Парша яблони.- Л.: Колос, 1977.- С.4-20.

12) Франковский В.Я. О первоисточнике заражения паршой яблони и груши// Защита растений от вредителей и болезней.-1958.- №2.-15с.

13) Шадрина Л.С. Поражаемость яблони паршой// Защита и карантин растений.-1985.- №4.-39с.

14) Шибкова Н.А. Парша яблони и сроки обработок// Защита и карантин растений.-1977.- №6.-39с.

15) Шкаликов В.А. Защита растений от болезней.- М.: Колос, 2003.-255с.

16) Чекулаев И.А. Защита сада от вредителей и болезней.- М.: Росагропромиздат, 1988.- С.50-51.

Источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/81387/%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Источник https://studme.org/121859/agropromyshlennost/predislovie

Источник https://studbooks.net/1104523/agropromyshlennost/zaklyuchenie

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: