Заболевания кофейных деревьев: причины и лечение

Содержание

Заболевания кофейных деревьев: причины и лечение

Комнатные кофейные деревья сегодня очень популярны у любителей экзотики. Они не только красивы и неприхотливы, но и плодоносят в квартирных условиях. А собранные с них зерна можно использовать для приготовления кофе. Болеют эти растения очень редко. Но важно знать почему желтеют, сохнут и чернеют листья у кофейного дерева и что делать по спасению комнатного растения.

Болезни кофейного дерева

Все заболевания кофейных деревьев, выращиваемых в закрытых помещениях, делятся на следующие группы:

  • Грибковые;
  • Бактериальные;
  • Вирусные;
  • Паразитарные;
  • Болезни, связанные с нарушением агротехники.

Грибковые инфекции – поражение растения болезнетворными грибами. Из этой группы заболеваний чаще всего встречаются: пятнистость, ржавчина и корневая гниль. При поражении дерева пятнистостью на листьях появляются желтые или желто-черные пятна.

Листья опадают, дерево быстро погибает. Основные признаки ржавчины – листья растения приобретают ржаво-коричневый цвет и высыхают. Болезнь распространена на плантациях кофе, в комнатной культуре встречается крайне редко. Пятнистость и ржавчина – заболевания, тяжело поддающиеся лечению. Болезни протекают очень быстро и заканчиваются гибелью дерева.

Корневая гниль – грибковое заболевание корней дерева. Они перестают правильно функционировать, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. На начальном этапе можно обработать ствол специальными препаратами для уничтожения грибков и пролить ими дерево под корень.

Также следует уменьшить полив растения. Хорошие результаты дает пересадка дерева в новый грунт. При этом все гнилые корни удаляют.

Кофейные деревья поражают также болезнетворные бактерии. Они проникают сквозь пораженные участки веток и ствола. Распространено бактериальное опадание листьев, которое проявляется на поздних стадиях заражения. В это время растение уже не спасти. В качестве профилактики заболевания рекомендуется повреждения коры смазывать раствором медного купороса.

Вирусные инфекции растения проявляются в виде кольцевых пятен и бугорков на листовых пластинах. Лечения нет. Часто иммунитет растения сам справляется с вирусом и признаки заболевания исчезают.

Паразитарные заболевания вызванные вредными насекомыми и паукообразными, паразитирующими на растении. При их обнаружении необходимо обработать дерево специальными составами против вредителей. При необходимости обработку повторяют до полного их уничтожения.

Очень часто заболевания растений не связаны с инфекциями или вредителями. Причиной болезни кофейного дерева становится неправильный уход в домашних условиях, недостаток питательных веществ. Ошибки агротехники легко определить по внешнему виду заболевшего растения и как можно быстрее устранить.

Причины пожелтения листвы кофе

Массовое пожелтение листьев кофе свидетельствует о начале серьезного заболевания. Причин пожелтения может быть множество. Одним из них является неправильный режим полива, при котором земля в горшке переувлажняется.

Избыток влаги вызывает развитие корневой гнили. Это грибковое поражение быстро приводит к гибели растения, если его не пересадить в новую землю, проведя ревизию корней и удалив гнилые.

Еще одной причиной пожелтения листвы кофе является недостаток освещения. Комнатное растение не должно стоять на прямом солнце. Ему необходим яркий рассеянный свет. Но если дерево растят в тени, его листва со временем пожелтеет и опадет. Листья кофе желтеют и опадают при резких перепадах температуры.

Нельзя держать дерево вблизи кондиционера даже в сильную жару. Также желательно не оставлять его на холодном сквозняке.

Бывает, что листья растения обесцвечиваются и приобретают желтоватый оттенок. Это происходит из-за недостатка железа в почве. Необходимо подкормить дерево удобрениями, содержащими этот химический элемент.

Также нужно соблюдать сроки пересадки в новую плодородную землю. И, конечно, листья кофе желтеют при поражении паутинным клещом. Регулярный осмотр позволит обнаружить вредителя и уничтожить его покупными ядохимикатами.

Высыхание листьев кофейного дерева

Высыхание листьев наблюдается исключительно при нарушении агротехники. К этому может привести:

  • Неправильный полив;
  • Недостаточная влажность воздуха;
  • Избыток света;
  • Неприемлемый для растения состав почвы.

Листья кофе начинают высыхать при регулярном недостатке влаги в почве и воздухе. При этом листовые пластинки увядают, полностью высыхают и опадают, начиная снизу. Если же полив слишком интенсивный, то на определенном этапе развития корневой гнили края листьев высыхают и скручиваются.

Чтобы устранить высыхание, требуется отрегулировать режим полива и обеспечить растению необходимую влажность.

Листья дерева могут высохнуть на прямом солнце. Солнечные ожоги листовой пластинки выглядят как сухие желтые пятна. Иногда листовая пластинка бывает поражена полностью.

Для предотвращения ожогов нужно переставить растение в менее освещенное место. При недостатке в почве калия кончики листьев кофейного дерева сначала коричневеют, а затем сохнут. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать режим подкормки комнатного растения.

Почему у кофейного дерева чернеют листья

Чаще всего почернение листьев происходит при ошибке полива. Дерево поливают слишком жесткой водой. При этом почва приобретает щелочные свойства, что очень вредно для растения, так как его корневая система не может усваивать питательные вещества.

Во избежание этого проводить полив нужно только мягкой отстоянной водой. Можно использовать дождевую или кипяченую воду. Почернение листьев может произойти еще и вследствие длительного отсутствия влаги в почве. Правильный полив поможет избежать почернения.

У кофейного дерева чернеют кончики листьев после пересадки, если был использован неподходящий земляной субстрат. Он должен иметь слабокислую реакцию. Если же земля в горшке будет щелочной или даже нейтральной, корни не смогут правильно функционировать. Это немедленно скажется на состоянии листьев дерева.

Вредители домашнего растения

Часто заболевания кофе связаны с поражением его вредителями. В квартирных условиях растения поражают:

Кофейное дерево

Комнатные растения

Шикарное Кофейное дерево – украшение домашнего сада. Это шикарное растение с изящными тонкими ветвями и большими насыщенно-зелеными листьями всегда привлекает к себе восторженные взгляды. Любители ароматного и вкусного кофе точно оценят очарование этого растения, а в период цветения и плодоношения оно становится особенно привлекательным.

Читать статью  Защита плодовых и ягодных культур от вредителей и болезней

Кофейное дерево комнатное – описание

Кофейное дерево или Кофе относится к семейству Мареновых. Род Coffea включает в себя 40-50 видов невысоких деревьев и кустарников. Родина кофейного дерева – жаркая Эфиопия, но его также выращивают в промышленных масштабах в Южной Америке, Азии и Африке. В Европе это растение пользуется популярностью и выращивается не только как плодовая, но и комнатная культура.

Представляет собой домашний Кофе небольшое ветвистое дерево высотой 1-2 м. В диких условиях высота этого растения достигает 4-5 м. Стебли тонкие, гибкие, покрыты светло-коричневой кожицей. Побеги Кофейного дерева хорошо ветвятся и украшены большими листьями овальной формы с заостренным кончиком. Поверхность листьев блестящая, кожистая, насыщенно-зеленого окраса, если регулярно протирать листья от пыли и использовать специальные аэрозоли, то они приобретают яркий глянцевый блеск.

Как цветет

Цветки Кофе по внешнему виду напоминают цветение жасмина. В природе растение расцветает 2 раза в год, но дома его цветы распускаются всего на месяц в мае или июне. Цветки Кофейного дерева собраны в небольшие соцветия в пазухах листьев по всей длине ветвей. Небольшие звездчатые цветочки белоснежного окраса обладают приятным ароматом, а цветущее дерево выглядит очень эффектно.

Полноценное цветение и плодоношение Кофе начинается уже со второго года жизни. Молодые деревья цветут не так обильно, но с возрастом в период бутонизации они становятся полностью покрытыми нежными цветочками.

Плоды

Плоды Кофе представляют собой небольшие мясистые ягоды. На момент полной зрелости они становятся черно-синими или красными. Внутри каждой ягодки развиваются 2 округлых зеленых семени, которые как раз и используют для приготовления всем известного бодрящего ароматного напитка. В процессе обжарки семена Кофе приобретают темно-коричневый цвет и усиливают свой аромат, но чтобы добиться богатого урожая в домашних условиях придется сильно потрудиться. Сорта Кофейного дерева, выращиваемые на плантациях, опыляются мелкими насекомыми и в результате дают хороший урожай ароматных ягод, но дома цветки растения приходится опылять собственноручно, при помощи мягкой кисти. Только после опыления можно наблюдать плодоношение Кофе в домашних условиях.

Сколько лет живет в квартире

Кофе является настоящим долгожителем, при этом растет стремительно и требует ежегодной корректировки. В целом растение может прожить более 50 лет, на плантациях посадки стараются обновлять намного чаще. После 25 года жизни Кофейное дерево уже не представляет экономического интереса, но если дома этот цветок выращивается исключительно в декоративных целях, то можно совершенно не беспокоиться о его возрасте.

Как ухаживать за Кофейным деревом в домашних условиях

Несмотря на экзотичный вид, Кофейное дерево некапризно. Оно не требует особых условий и сложного ухода. Если обеспечить растение достаточным освещением, теплом и регулярно подстригать его отросшие ветви, то Кофе станет настоящим украшением дома.

Освещение

Кофе – растение южное, поэтому нужно позаботиться о хорошем освещении. Больше всего подходит для выращивания растения яркое, но рассеянное солнце без прямых лучей. Если Кофейное дерево стоит на подоконнике южного окна, то летом его притеняют от прямого солнца легкой занавеской. Наилучшим местом для размещения Кофе в доме является юго-восточная или юго-западная сторона, а также подставка или стол вблизи южного окна. Зимой горшок переставляют поближе к солнцу или подсвечивают специальными лампами.

Температура

Кофейное дерево не выносит резкой смены температуры содержания, поэтому важно, чтобы показатели столбиков термометров всегда оставались на примерно одинаковом уровне. Летом растение содержат при +20-+25 0 С. Зимой дереву нужна прохлада. С осени до весны его содержат при +14-16 0 С. Нельзя допускать, чтобы столбики термометров опускались ниже +12 0 С, иначе Кофе замерзнет.

Влажность

В комнате, где растет Кофе, обязательно должна быть высокая влажность воздуха. Это дерево также не терпит духоты и соседства с отопительными приборами. Нужно регулярно опрыскивать крону растения мягкой теплой водой, а в жаркую погоду устраивать теплый душ. От жаркого и сухого воздуха у Кофейного дерева сохнут кончики листьев, тогда стоит переставить горшок с цветком подальше от батареи и чаще опрыскивать и протирать его листья мягкой влажной тряпочкой.

Полив

Поливают Кофейное дерево теплой мягкой водой. Если вода для полива будет содержать известь, то растение может заболеть. Поэтому воду сначала пропускают через фильтр, а затем отстаивают при комнатной температуре не менее суток.

Летом

В теплое время года почву в горшке нужно постоянно поддерживать во влажном состоянии. Поливают Кофе обильно, но без излишеств. Между поливами верхний слой почвы должен просыхать на глубину около 1 см, а всю стекшую в поддон влагу сразу сливают.

Зимой

С осени полив умеренный. Можно увлажнять почву примерно раз в неделю.

Удобрение и подкормка

С мая по сентябрь в почву вносят специальные подкормки для азалий или чередуют комплексные минеральные и органические удобрения. Для полноценного развития, цветения и плодоношения, Кофейному дереву нужно много азота и калия, поэтому при выборе препарата советуют тщательно изучить его состав. Частота подкормок 1 раз в 10-14 дней. С осени до весны подкормки прекращают.

Обрезка и формирование кроны

Регулярная стрижка и обрезка поможет сформировать красивую и пышную крону, для чего подрезают сильно разросшиеся ветки. В течение всего года можно подрезать слабые или засохшие ветви и листья. Что примечательно, у Кофейного дерева плодоносят только прошлогодние побеги, поэтому для получения урожая укорачивают только молодую поросль, а старые ветки почти не трогают.

Размножение

Существуют несколько способов размножения Кофейного дерева в домашних условиях. Кофе можно вырастить из зерна или укоренить одну из его веточек.

Вегетативно

Для размножения используют верхние части веточек длиной 8 см. На каждом черенке должно быть не менее 2 почек. Перед посадкой веточки обрабатывают стимулятором корнеобразования, например, Корневином. В качестве стимулятора подойдет и янтарная кислота. Как применить янтарную кислоту поможет следующая инструкция: 2 таблетки измельчить и развести в кипятке, после чего разбавить водой до 1 л. Черенки замачивают в жидкости и укореняют в почвенной смеси, составленной из равных частей дерновой, листовой земли и песка. После посадки саженцы накрывают прозрачным колпаком и помещают в теплое светлое место. Для успешного прорастания необходимо обеспечить постоянную температуру около +27 0 С и высокую влажность, но ежедневно нужно открывать тепличку на 5-10 минут и при необходимости увлажнять поверхность почвы. После того как черенки приживутся и начнут проявлять признаки роста, их пересаживают в горшочки с обычной почвой.

Читать статью  Наумов н. а. болезни сельскохозяйственных растений

Семенами

Перед посадкой семена очищают от мякоти и вымачивают в слабом растворе марганцовки. Чтобы получить более дружные всходы, можно замочить материал в стимуляторе, а затем посадить в грунт. В качестве субстрата используют перлит или песок крупной фракции. Семена заделывают на глубину 2 см и накрывают пленкой или стеклом. В комнате следует поддерживать высокую температуру около +25-+27 0 С и постоянно следить за влажностью в тепличке. Чтобы внутри парника не поселилась плесень, ежедневно проводят проветривание посевов по 10-15 минут. Всходов можно ожидать только через месяц. Когда сеянцы окрепнут и отрастят собственные листочки, их рассаживают в маленькие горшочки с подходящей почвенной смесью.

Пересадка Кофейного дерева

Уход за домашним Кофе заключается и в периодической пересадке. Растение пересаживают перевалкой, чтобы избежать дополнительного стресса. После пересадки деревце ставят в полутень и стараются чаще опрыскивать. Чтобы «подбодрить» свежепересаженное Кофейное дерево, можно протирать его листочки легким раствором янтарной кислоты, тогда они приобретут яркий блеск, а само растение лучше перенесет процедуру.

Когда пересаживать

Пересадку проводят весной в марте или апреле. Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, а более взрослые переваливают в горшок побольше раз в 2-3 года. Совсем большие деревья вовсе не пересаживают, а просто ежегодно обновляют верхний слой почвы на свежий.

Грунт

Почва для посадки должна быть плодородной, рыхлой и кислой. Оптимальная реакция почвенной смеси около 4,5-5,5 рН. Для посадки готовят специальный субстрат, содержащий перегной, листовой, дерновой грунт, торфяник и песок (1/1/1/1/1).

Горшок

Посадочную емкость выбирают глубокую, с достаточным количеством дренажных отверстий. Новый горшок должен быть на 2-3 см больше предыдущего. Перед посадкой на дно посуды насыпают слой камней, гальки, керамзита.

Болезни и вредители Кофейного дерева с фото и их лечение

При неправильном уходе Кофейное дерево может страдать от корневой гнили и ржавчины. Если у растения массово опадают и желтеют листья при этом земляной ком постоянно остается влажным, то стоит обратить внимание на состояние корней. Дерево вынимают из горшка и осматривают его корни, после чего удаляют все поврежденные части, проводят обработку фунгицидом и пересадку в свежий субстрат.

При ржавчине на листьях появляются рыжие пятна. Лечение растения заключается в удалении поврежденных листовых пластин и обработке специальными противогрибковыми препаратами. Может потребоваться долгий курс лечения, но если все сделано правильно, то со временем Кофейное дерево восстановится.

Также при нарушении правил ухода Кофе могут поразить щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. От паразитов можно избавиться при помощи удаления поврежденных листьев и веток, а также обработки специальными препаратами. В легком случае растение можно обработать мыльным раствором, но в более сложном придется прибегнуть к помощи инсектицидов.

Также при выращивании Кофейного дерева могут возникнуть следующие трудности:

  • Сохнут листья – низкая влажность в комнате. Следует установить увлажнитель или чаще опрыскивать крону дерева теплой водой.

  • Коричневые пятна на листьях– следствие скудного полива. Если растение не получает достаточно влаги, то листья покрываются некрасивыми пятнами. Следует увеличить объем влаги или частоту полива. Поврежденные листья удаляют.

  • Листья коричневеют– слабое освещение, сухой воздух или недостаток фосфора и калия. Следует пересмотреть условия содержания, переставить дерево в более освещенное место, следить за влажностью воздуха и регулярно подкармливать Кофе специальными удобрениями, содержащими все необходимые вещества.

  • Чернеют листья– полив жесткой водой или недостаточное освещение. Если грунт перенасыщен солями, то нужно произвести пересадку с полной заменой почвенной смеси. В дальнейшем уход заключается в поливе кипяченой или очищенной водой. Если проблема вызвана недостатком света, то следует переставить горшок с цветком в более подходящее место.

  • Кофейное дерево не цветет– тесный горшок, плохое освещение или недостаток питательных веществ. Если корневая система растения располагается в тесноте, то оно перестанет цвести и плодоносить, тогда понадобиться пересадка в более просторную посуду. Небольшие экземпляры пересаживают каждый год, при этом новый горшок должен быть больше на 2-3 см. Взрослые пересаживают реже, но посуду выбирают больше на 5-6 см. При нехватке солнца дерево переставляют поближе к окну или организовывают подсветку специальными лампами. Для подкормки Кофейного дерева нужно использовать органику и минеральные удобрения. Растение нуждается в регулярных подкормках, для этого используют суперфосфат, золу и куриный помет. Можно подобрать соответствующее удобрение в цветочном магазине, но оно обязательно должно содержать азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Популярные виды Кофейных деревьев с фото и описанием

Из многочисленных видов и сортов Кофе только несколько представляют интерес для цветоводства.

Аравийское (Арабика)

Самый популярный вид, который чаще всего можно наблюдать в домах любителей кофе. Листья удлиненные, эллипсовидные, темно-оливковые сверху и более светлые снизу. Цветки диаметром до 2 см. Они распускаются всего на сутки, но благодаря тому, что они раскрываются неравномерно, дерево остается в цвету довольно долго. После опыления на месте цветов образуются небольшие бордовые ягоды. Плоды Кофе созревают около 8 месяцев.

В комнатной культуре популярен сорт «Нана», высота которого не превышает отметки 1 м. Оно также пышно цветет и плодоносит, но формирует более компактную и пышную форму.

Либерийское

Это высокое дерево с большими продолговатыми листьями длиной около 40 см. Плоды более крупные, ярко-оранжевого или красного цвета. Растение хорошо поддается обрезке.

Что приносит в дом Кофейное дерево: приметы и суеверия

Согласно практике фен-шуй, Кофейное дерево является отличным поглотителем негативной энергии. Благодаря мощной энергетике растение способствует улучшению понимания между членами семьи. Кофе помогает гасить конфликты и взаимную агрессию, что положительно сказывается на микроклимате в доме.

Это растение является прекрасным подарком семейной паре. Считается, что Кофейное дерево помогает освежить чувства, вернуть в дом романтику и пылкость.

Также появление Кофейного дерева связывают и с удачей в финансовых делах. Даже несколько зерен в кошельке помогают улучшить благосостояние хозяина. Буйный рост, цветение и плодоношение растение сулит удачу и прибыль, а если Кофейное дерево засохло, то это может означать финансовые потери.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях – секреты и тонкости

уход за кофейным деревом в домашних условиях

Кофейное дерево – это экзотическое растение, украшающее квартиру оригинальным, необычным внешним видом и наполняющее насыщенным ароматом. Уход за кофейным деревом в домашних условиях не отличается сложностью, но требует знаний особенностей его агротехники. За правильный уход вечнозеленое растение «отплатит» пышными, ароматными соцветиями и яркими ягодами, из зернышек которых можно приготовить натуральный, тонизирующий напиток.

Основные особенности и сорта дерева

вечнозеленое кофейное дерево

Кофейное дерево – это вечнозеленая культура из семейства Мареновых, родом из Эфиопии. Оно объединяет около 40 разновидностей.

Читать статью  Вредители и болезни цитрусовых

Основные особенности дерева кофе:

  1. В естественных условиях высота растения составляет 2,5-3 м. При выращивании кофейного дерева в домашних условиях используются карликовые сорта высотой до 80-100 см.
  2. Листья длинные, мясистые, с волнистыми краями, свисающие вниз на тонких побегах, темно-зеленого окраса.
  3. В период цветения дерево покрывается белоснежными цветами, сформированными в пучки по 15-20 цветков с небольшими цветоносами.
  4. После цветения образуются ягоды зеленого цвета, которые по мере созревания становятся красными. Каждый плод состоит из 2 зернышек.
  5. Кофейное дерево цветет с апреля по сентябрь.
  6. Созревшие плоды длиной до 1-1,6 см покрыты корочкой, мякоть сладковатая с легкой кислинкой.

Перед тем, как посадить кофе в домашних условиях, нужно выбрать сорт деревца. Чаще всего для этого используется аравийское, конголезское или либерийское дерево.

Аравийский сорт – это всем известная арабика. В условиях дикой природы растение достигает 4-6 м в высоту, в домашних условиях выращивается сорт «Нана», рост которого не превышает 70-80 см.

плодоносит кофейное дерево в домашних условиях

Конголузский сорт или робуста отличается быстрым ростом и неприхотливостью в уходе. Особенностью этого вида считается опадание плодовых побегов с листьями после их природного отмирания.

Либерийский сорт – отличается высоким ростом и массивной корневой системой. Такое дерево выращивается только в специальных оранжереях или больших помещениях.

Уход за кофейным деревом в домашних условиях

выращивание кофейного дерева

При уходе за кофейным деревом в домашних условиях нужно учитывать несколько важных нюансов, которые обеспечат активный рост, пышное цветение и обильное плодоношение экзотического растения.

выращивание кофейного дерева

Несмотря на то, что растение произрастает в тропиках, оно не нуждается в прямых лучах солнца. При слишком ярком освещении и высокой температуре воздуха оно не зацветет. Лучше всего разместить деревце на западном или северном окне с рассеянным светом. При размещении на подоконнике с южной стороны цветочный горшок должен находиться на расстоянии не менее 1-2 м от окна.

При выращивании экзотического растения нужно помнить, что кофейное дерево в горшке очень плохо переносит любые передвижения в пространстве. Именно поэтому горшок с растением можно передвигать не чаще 1 раза в 4-5 лет, в противном случае оно будет сбрасывать цветы.

Температура и влажность воздуха

При уходе за кофейным деревом в домашних условиях внимание нужно уделить поддержанию оптимальной температуры и влажности воздуха. В летнее время года растение активно растет при температуре от +22°С до +30°С. В зимние месяцы она не должна опускаться ниже +13°С.

Кофейному дереву требуется высокая влажность воздуха – не менее 70%. Для этого в летние дни растение нужно опрыскивать чистой отстоянной водой, зимой дополнительное орошение не требуется, если цветочный горшок размещен подальше от радиаторов отопления.

правильный уход

Горшок и грунт

Для выращивания кофейного дерева нужно выбирать емкость, размер которой немного больше его корневой системы. Горшок не должен быть слишком большим. Оптимальный вариант – если он на 3-5 см больше земляного комка с корешками растения. Иначе в емкости начинается закисание почвы, приводящее к гибели корневой системы кофейного дерева.

Почва для кофейного дерева должна быть рыхлой и воздухопроницаемой. Ее можно приготовить самостоятельно:

  • торфяная, перегнойная, садовая почва и речной песок (в равных частях);
  • торф, дерновая земля, речной песок, навозный перегной, листовая земля, мох сфагнум (1:4:2:2:4);
  • торф, листовой дерн и крупнозернистый речной песок (2:1:2).

Для ухода за деревом кофе в домашних условиях можно использовать и магазинные питательные субстраты – лучше всего требованиям экзотического растения соответствует субстрат для цитрусовых.

Способы размножения дерева

размножение кофейного дерево

Существует 2 способа, как размножить кофейное дерево в домашних условиях – вегетативный и семенной. При помощи данных методов можно вырастить кофейное деревце любого сорта – как арабику, так и робусту.

Первый сорт считается более подходящим. Робуста, хоть и отличается неприхотливостью, нуждается в перекрестном опылении, в противном случае она не будет плодоносить.

Семенами

всходы семян кофейного дерева

Для выращивания не подходят обычные кофейные зернышки, используемые для приготовления напитка. Они собирались давно и проходили специальную обработку. Прорастить можно только зерна, «возраст» которых не превышает 1-2 месяца.

Посев семян:

  1. Простерилизуйте субстрат для дерева, продержав его 10-15 минут над паром от кипятка.
  2. Уложите зернышки плоской стороной на поверхность почвы, не заглубляя их – от этого они начнут подгнивать.
  3. Обильно полейте зерна и прикройте стеклом или полиэтиленовой пленкой.
  4. Стекло или полиэтиленовую пленку снимайте с емкости дважды в неделю и оставляйте посевы на 2-4 часа для проветривания.
  5. Спустя 6-8 недель появляются первые всходы.

После появления 3-5 крепких и здоровых листиков проростки можно пикировать, рассадив по отдельным цветочным горшкам. Уже через 3-5 лет молодое деревце принесет первые плоды.

Черенками

размножение кофейного дерева черенками

Вегетативный способ размножения кофе используется значительно реже, чем семенной. Для этого потребуется несколько черенков с двумя узлами, срезанных с прошлогодних побегов. В первую очередь подготовьте черенки – замочите их на 2-4 часа в растворе препарата-стимулятора роста.

высадка черенков в питательный грунт

После этого высаживайте черенки в питательную смесь из торфа и песка (не забудьте про дренажный слой), углубляя примерно на 3-4 см. Когда из почек появятся новые листочки саженцы можно рассаживать по отдельным емкостям. При таком способе размножения кофейное деревце начинает плодоносить уже через 1 год.

Пересадка кофе

пересадка кофейного дерева в другой горшок

Когда корневая система полностью заполнит вазон – растение пора пересаживать. Длительное нахождение в одном горшке тормозит его рост, ухудшает цветение и плодоношение. Кофейное дерево до достижения 3 лет пересаживают ежегодно, после этого – каждые 3-5 лет.

Горшок для пересадки должен быть примерно на 5 см больше предыдущей емкости. Пересадку можно проводить как после сбора урожая ягод, так и до начала фазы цветения. Растение пересаживается вместе с земляным комком.

Как пересаживать кофейное дерево в домашних условиях:

подготовка кофейного дерева к пересадке

  • очистите корешки деревца от подгнивших и сухих отростков;
  • засыпьте на дно горшка слой дренажа – битые абрикосовые косточки, ореховую скорлупу, глиняные черепки или керамзит;
  • сверху всыпьте 2 см крупнозернистого речного песка и питательный субстрат;
  • опустите корень растения с земляным комом в вазон так, чтобы корневая шейка на 1 см была приподнята над уровнем грунта.

Пересаженное кофейное дерево полейте теплой отстоянной или талой водой. Спустя 2-4 суток верхний слой почвосмеси можно немного взрыхлить для поддержки баланса влажности и лучшего поступления кислорода.

Болезни растения

уход за кофейным деревом в домашних условиях

Болезни кофейного дерева в домашних условиях чаще всего развиваются по причине неправильного ухода.

При выращивании экзотического растения цветоводы могут столкнуться со следующими проблемами:

  • появление бурых или фиолетовых пятен на листве – частый признак дефицита фосфора в почве;
  • сухость и потемнение краев листовых пластин – указывает на недостаточную влажность воздуха;
  • бурый оттенок листьев – проявляется при нехватке азота в грунте;
  • пожелтение листвы – может свидетельствовать о гнили корневой системы дерева;
  • отверстия различного размера на листовых пластинах – частый результат солнечных ожогов;
  • опадение листвы зимой – недостаточное освещение растения;
  • замедленный рост, короткий период цветения – указывают на недостаток питательных веществ и необходимость в использовании удобрений.

Кофейное дерево – это тропическое растение, которое при соблюдении правил и нюансов можно вырастить на подоконнике. Оно не только станет ярким и оригинальным украшением интерьера, но и наполнит комнату насыщенным, приятным ароматом.

Источник https://florist-club.com/bolezni/kofejnogo-dereva.html

Источник https://vgorshke.ru/komnatnye/kofejnoe-derevo/

Источник https://glav-dacha.ru/ukhod-za-kofeynym-derevom-v-domashnikh-usloviyakh/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: