Вредное влияние избытка отдельных элементов
Патологическое состояние растений может быть обусловлено также избытком его элементов питания. Так, при избытке калия замедляется рост, измельчаются плоды, ускоряется их созревание. Высокое содержание в кислых почвах окислов алюминия приводит к накоплению в корнях труднорастворимых соединений фосфора — фосфатов алюминия, из-за чего растения испытывают фосфорное голодание. При избытке в кислых почвах марганца на стеблях и черенках картофеля обнаруживаются коричневые пятна. Стебли и черешки становятся водянистыми, ломкими. Ботва преждевременно засыхает. Многие растения — картофель, малина и др. — чувствительны к избытку в почве хлора, у картофеля утолщается стебель, скручиваются и отмирают листья, особенно резко при недостатке азота и магния. Картофель и лен чувствительны к избытку бора (у картофеля листья свертываются в лодочку, края долек буреют).
Неблагоприятные температуры воздуха и почвы
Степень повреждения (вымерзания) растений зависит от обводненности клеток. Чем она больше, тем менее хладостойко растение. С другой стороны, наличие связанной воды, поглощенной коллоидами клетки, повышает холодостойкость. Следовательно, режим минерального питания, особенно внесение калия, увеличивающего количество связанной воды в клетках, может повысить зимостойкость растений.
Неблагоприятны низкие положительные температуры: так, быстрое понижение температуры до 0. 10 снижает активность антибиоса (естественных защитных веществ типа фитонцидов) в корнеплодах и клубнях картофеля, что служит причиной поражения гнилостными и другими патогенными микроорганизмами. При высокой температуре часто наблюдается неинфекционное скручивание листьев томата, солнечные ожоги коры штамбов или скелетных сучьев плодовых деревьев. Особенно опасна для плодовых резкая смена температур в осенние, зимние и ранневесенние периоды, вызывающая солнечно-морозные ожоги коры.
Недостаток или избыток влаги
На зерновые отрицательно влияет комплексное воздействие неблагоприятных метеорологических и почвенных факторов: низкая влажность почвы, высокая температура воздуха, суховеи (в юго-восточных и восточных районах широко известно неинфекционное заболевание «захват», которое приводит к щуплости зерна). При влажной и жаркой погоде в конце молочной — начале восковой спелости может произойти гидролиз крахмала и «истекание» зерна, сопровождающееся выделением медвяной росы. Избыточное увлажнение почвы вследствие застоя весенней воды, затрудняющего проникновение воздуха к корням, вызывает «вымокание» растений. Низкая влажность почвы может быть основной причиной заболевания плодов томата, известного под названием «вершинной гнили». Если после продолжительной засухи выпадают обильные дожди, растрескиваются плоды.
Загрязнение окружающей среды
Для предотвращения заболеваний, связанных с действием вредных для растений химических веществ, необходимо исключить случайное их попадание на чувствительные виды растений (тщательное ориентирование при обработке полей с самолета, использование чистой аппаратуры, нельзя допускать снос пестицидов ветром на соседние участки). Следует учитывать, что некоторые виды культурных растений реагируют даже на следы гормонов и других гербицидов. Недопустимо завышение доз пестицидов, а также отступление от рекомендаций по применению препаратов под конкретные культуры.
В индустриальных районах воздух нередко загрязнен веществами, токсичными для растений: двуокисью серы, сероводородом, светильным газом, хлором. Опасна для растений цементная пыль, смог (главным фитотоксичным компонентом смога является пероксиацетил нитрат — PAN — продукт реакции между озоном и углеводородами, содержащимися в выхлопных газах). Симптомы химических повреждений обычно появляются на листьях. Часто это лишь побурение и некрозы, но иногда начинается преждевременное опадание листьев.
Лучевые болезни растений
Проникающие, так называемые ионизирующие, излучения (гамма-лучи, альфа- и бета-частицы, нейтроны и рентгеновские лучи) могут вызвать задержку роста и развития растений.
Понятие о сопряженных болезнях
Нарушения в растительном организме, вызванные неинфекционными причинами, ослабляют растения, предрасполагают к развитию сопряженного патологического процесса. Так, недостаток калия в почве резко снижает устойчивость картофеля к фитофторозу, зерновых культур — к ржавчине. В результате борного голодания отмирают молодые центральные листья в розетке свеклы (отмирание точки роста) и развивается сухая гниль корнеплода, вызываемая грибом Phoma betae. Сопряженными патологическими процессами являются также корнеед свеклы, корневая гниль огурца, корневые гнили пшеницы и многие другие болезни.
Болезни растений классификация болезней растений
Болезнь растения — это нарушение нормального строения и обмена веществ клеток, органов и целого растения под воздействием фитопатогенов, неблагоприятных условий внешней среды, механических повреждений и др. Развитие болезни зависит от особенностей растения, патогенного организма и условий окружающей среды. Болезнь может вызвать гибель как отдельных органов, так и всего растения, посевов, насаждений. Фитопатоген, проникая в растение, воздействует на клетки при помощи продуктов своего обмена веществ, забирает из них питательные вещества и может распространяться по всему растению, нарушая нормальный процесс жизнедеятельности. Растение как среда обитания также оказывает определенное воздействие на патоген. В результате под влиянием окружающей среды создается самостоятельный биологический комплекс с характерными для него закономерностями развития.
Каждой группе возбудителей болезней присущи свои специфические способы воздействия на растение — с помощью токсинов, ферментов, физиологически активных веществ. Под воздействием фитопатогена в растительном организме происходят различные изменения физиологических процессов. Это может проявляться в нарушении фотосинтеза, ферментативных процессов, целостности и полупроницаемости клеточных мембран, осмотического давления, дыхания, углеводного и другого обмена и других физиологических и биохимических процессов. Такие нарушения неизбежно влекут за собой анатомо-морфологические изменения всего растения или отдельных его органов, проявляющиеся в виде некротических пятен, гнилей (сухих или мокрых), опухолей, наростов, деформации цветков, плодов или листьев и т.д. Нарушение роста растений проявляется чаще всего в его угнетении. Некоторые фитопатогены вызывают у растений образование галлов, вздутий, наростов, могут вызывать гипертрофию (увеличение размера и изменение формы клеток), гиперплазию (увеличение количества клеток), гипоплазию (уменьшение количества и размера клеток), некроз (отмирание отдельных клеток или участков ткани). И физиологические, и анатомо-морфологические изменения влияют на продуктивность растений — резко снижается урожайность или ухудшается качество продукции.
Современная классификация болезней основана на нескольких принципах. Основной является этиологическая классификация, подразделяющая болезни в зависимости от причин, их вызывающих, на две группы — инфекционные и неинфекционные.
Инфекционные болезни вызывают различные возбудители — патогены. Общий признак инфекционных болезней — их способность передаваться от одного растения к другому. Инфекционные болезни подразделяют на следующие группы:
— микозы — болезни, вызываемые грибами. Многочисленная группа заболеваний с разнообразной симптоматикой и динамикой развития;
— бактериозы — болезни, вызываемые бактериями. Бактериозы, как правило, связаны с поражением сосудистой системы, развиваются чаще всего по типу увядания, гнилей;
— актиномикозы — заболевания, связанные с поражением растений актиномицетами — микроорганизмами, родственными бактериям. Характерный пример — обыкновенная парша картофеля. Распространены значительно реже, чем микозы и бактериозы;
— вирозы — многочисленная группа болезней, вызываемых вирусами. Развиваются по типу карликовости, деформации, мозаик, желтух. У многолетних растений носят хронический характер;
— вироидозы — болезни, вызываемые вироидами. Эта группа возбудителей, обнаруженная сравнительно недавно, отличается от вирусов отсутствием белкового компонента, повышенной агрессивностью и вирулентностью. Диагностика часто затруднена. Дают близкую к вирозам симптоматику. Пример вироидоза — готика картофеля;
— микоплазмозы — возбудителями этой группы болезней являются микоплазмы — прокариоты, не имеющие, в отличие от бактерий, клеточной стенки и способные произвольно изменять форму и толщину, вытягиваясь в достаточно тонкие нити. Благодаря такой способности микоплазмы проходят через бактериальные фильтры и до сравнительно недавнего времени отождествлялись с вирусами;
— болезни, вызываемые цветковыми паразитами.
Неинфекционные болезни возникают в результате неблагоприятных для растений условий вегетации и не способны передаваться от растения к растению. Классификация различает болезни, вызванные:
— неблагоприятными метеорологическими условиями — пониженными и повышенными температурами, засухой, переувлажнением, градобитием и т.д.;
— неблагоприятными почвенными условиями — реакцией среды, наличием токсичных для растений веществ, неоптимальным механическим составом, бесструктурностью и другими отклонениями от оптимума;
— неблагоприятными условиями минерального питания — заболевания, тесно связанные с почвенными условиями, но выделяемые в отдельную группу в связи со спецификой этиологии и симптоматики. Связаны с голоданием растений в отношении различных элементов и входят в предмет изучения агрохимии;
— применением пестицидов (ятрогенные). По существу, это инфекционные заболевания, но возникновение их всегда связано с применением пестицидов, причем применением вполне регламентированным, обоснованным и своевременным. Таким образом, инфекция при ятрогенных болезнях является побочным следствием
применения пестицидов, косвенно изменяющих условия взаимоотношений растения и патогена;
— лучевые — вызваны воздействием на растения проникающей радиации;
— антропогенные — связаны с производственной деятельностью человека (промышленной и сельскохозяйственной), могут иметь химическую (отравления) и механическую (повреждения или раны) природу.
Существует и ряд вспомогательных классификаций, основанных на следующих параметрах:
По степени локализации болезни — местные (локальные) и общие (диффузные). Неинфекционные болезни — как правило, общие; инфекционные — как местные (ржавчины, мучнистые росы), так и общие (головневые, фитофтороз).
По продолжительности развития — острые (протекают в течение одного периода вегетации) и хронические (развиваются в течение нескольких лет, как правило, на многолетних растениях).
По способности поражать растения в определенной фазе развития — болезни всходов, болезни питомников (в садоводстве), болезни взрослых растений.
По поражаемым органам — болезни корней, болезни стеблей, болезни листьев и т.д.
По поражаемым группам культур — болезни хлебных злаков, болезни картофеля, болезни овощных культур, болезни плодовых и т.д.
Если для общей фитопатологии основной является первая (этиологическая) классификация, то для сельскохозяйственной — последняя.
В. А. Чулкиной и др. (1987) предложен принципиально новый подход к классификации болезней по способу передачи и распространения инфекции — эпифитотиологическая классификация. Согласно этой классификации все болезни объединены в четыре группы, каждая из которых включает несколько подгрупп.
Почвенные (корневые) инфекции. Ведущее значение в цикле развития возбудителя и заражении растений имеют почва и растительные остатки, где возбудители сохраняются в виде покоящихся структур. Выделяются почвенно-семенные инфекции (кила и черная ножка капусты, рак, порошистая и обыкновенная парша картофеля, корнеед свеклы, белая гниль донца лука и чеснока и др.); почвенно-воздушные (офиоболезная корневая гниль злаков); почвенно-воздушно-семенные (фузариозная и гельминтоспориозная корневая гниль злаков, белая гниль сельскохозяйственных культур, ризоктониоз и фомоз картофеля).
Воздушно-капельные (листостебельные) инфекции. Особенность заболеваний — сезонная передача возбудителей воздушными течениями и каплями дождя: воздушные (аэрогенно-пылевые) инфекции (ржавчины, мучнистые росы); капельно-воздушные (септориозы томатов, смородины, груши, антракнозы смородины, малины, винограда и др.); воздушно-семенные (сетчатая пятнистость ячменя, церкоспороз
свеклы, угловатая пятнистость огурца и др.); капельно-семенные (аскохитоз гороха, септориоз злаков, пероноспорозы, бактериальный рак томатов и др.).
Семенные (матрикально-дочерние) инфекции. Особенность возбудителей — прямая их передача от маточных растений к дочерним через посевной и посадочный материал: типичные семенные инфекции (пыльная головня пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и сорго, головня проса); контактно-семенные (твердая головня пшеницы, ячменя, ржи, овса).
Особенность — сезонный характер передачи переносчиками, в основном вирусные инфекции: типичные трансмиссивные инфекции (русская мозаика, закукливание злаков, столбур томатов и картофеля, обыкновенная мозаика гороха, филлодия клевера, махровость смородины и др.); трансмиссивно-семенные (мозаика лука, капусты, полосчатая мозаика картофеля, желтуха свеклы и др.); трансмиссивно-контактные (бронзовость томатов, полосатая мозаика злаков, шарка, или оспа, слив); трансмиссивно-контактно-семенные (карликовая мозаика кукурузы, мозаика свеклы,
Классификация болезней растений
Классификация или систематизация болезней — это распределение болезней по определенным специфическим признакам или их совокупности на группы.
Она имеет важное значение для правильного понимания природы болезни, выяснения ее значения для растительного организма и облегчает постановку диагноза болезни растения. Поэтому разными авторами предлагались различные схемы классификации болезней. Но до сих пор еще нет общепризнанной классификации, которая отражала бы явления, происходящие в больном растении, как различные формы движения материи «согласно внутренне присущей им последовательности самих этих форм движения…» (Энгельс).
Одной из ранних попыток группировки болезней растений по признакам поражения является классификация симптомов или типов поражения, которые изложены при описании внешних признаков болезней, типов болезней. Предложена она Культером в 1914 г. Эта классификация относится лишь к паразитическим заболеваниям. Затем предлагались классификации по месту появления болезни — местные болезни, поражающие какой-либо орган или часть его и общие, поражающие все растения в целом; по возрасту растения — болезни семян, всходов в питомниках, взрослых растений; по причинам болезни или по этиологическому принципу. Эта этиологическая весьма удобная классификация, предложенная проф. А. А. Ячевским в 1930 г., имеет наибольшее распространение, и ею (с некоторыми изменениями) часто пользуются и в настоящее время в фитопатологической литературе и практике.
По этой классификации все болезни, в зависимости от факторов, обусловливающих возникновение и развитие патологического процесса, подразделяются на неинфекционные и инфекционные болезни.
I. Неинфекционные, или непаразитарные, болезни возникают под воздействием неблагоприятных физико-химических и других абиотических факторов внешней среды. Абиотическими факторами называют совокупность факторов внешней среды, относящихся к неорганическому миру: влажность, температура, давление, почва, рельеф и т. д. К ним относятся:
1) болезни, вызываемые неблагоприятными почвенными (эдафическими) условиями;
2) болезни, вызываемые неблагоприятным действием метеорологических факторов;
3) болезни, вызываемые механическими повреждениями растений;
4) болезни, вызываемые ионизирующими излучениями;
5) болезни, вызываемые вредными примесями в воздухе.
II. Инфекционные, или паразитарные, болезни протекают под воздействием чуждых растению-хозяину организмов, входящих в контакт с ним и нарушающих своей жизнедеятельностью физиологические процессы в нем. Эти болезни вызываются биотическими факторами, к которым относятся совокупность влияний, оказываемых на организм жизнедеятельностью других патогенных организмов. Сюда относятся:
1) грибные болезни, возбудителями которых являются грибы;
2) бактериальные и актиномикозные болезни, вызываемые бактериями и актиномицетами;
3) вирусные болезни, вызываемые вирусами;
4) болезни, вызываемые цветковыми паразитами.
В пределах некоторых больших категорий болезней растений возможно дробление и на более мелкие единицы, в зависимости от тех или иных факторов или свойств, в частности от систематического положения возбудителей. Например, в группе грибных болезней возможно выделение болезней, вызываемых низшими грибами, головневыми, ржавчинными и некоторыми другими; в группе болезней, вызываемых неблагоприятными эдафическими условиями, возможно выделение недостатка и избытка питательных веществ, воды и других условий.
Источник https://blog.minifermer.org/read/3/6-klassifikaciya-boleznej-rastenij.html
Источник https://orchidea-shop.ru/poleznaya-informatsiya/klassifikatsiya-bolezney-rasteniy
Источник https://www.activestudy.info/klassifikaciya-boleznej-rastenij/