Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить

Содержание

Свои семена: как вырастить, собрать, сохранить

Огородники заметили, что семена, выращенные на собственном участке, всходят быстрее собратьев из яркого красочного пакета. Растения дадут урожай не меньший.

Огородники заметили, что семена, выращенные на собственном участке, всходят быстрее собратьев из яркого красочного пакета

Вообще, покупка семян подобна лотерее. Не будем упрекать производителей в недобросовестности, они работают по стандартам. Не будем верить торговым работникам, утверждающим, что в белых пакетиках семена имеют более низкое качество, чем нарядных пестрых. Дело в климате и почвах, условиях выращивания на каждом конкретном огороде. Значит, и семена надо выращивать свои, домашние, которые уже адаптированы к жизни на наших грядках.

Сложно ли выращивать семена?

Нет, не сложно. Но законы семеноводства знать надо.

Семена в руках

От семени до семени. Циклы развития семенных растений

Огурец, горох, баклажан, фасоль, томат, перец, салат и укроп называются однолетними культурами, они дают семена в год посева.

Морковь, петрушка, сельдерей, белокочанная капуста, пастернак, свекла и лук репчатый – растения двулетние. В первый год они дадут плоды, которые в семеноводстве называют маточниками. Их зимой хранят в подвалах, погребах, весной нового года высаживают в грунт и к осени получают семена.

Щавель, лук батун, лук душистый, ревень — это растения многолетние. Семена они дают много раз.

Опыление овощных культур

Все наши овощи делятся на перекрестноопыляющиеся, самоопыляющиеся и частично самоопыляющиеся.

Пчела на цветущем репчатом луке

Морковь, лук репчатый, свекла, все капусты, огурец и редис – это перекрестноопыляющиеся культуры. Для них важно, чтобы пыльца от одного растения попала на цветы другого. Например, для получения семян пастернака нужно, чтобы рядом росли пять растений. Если хочется получить семена моркови нескольких сортов, то нужно создать несколько делянок с пятью маточниками каждого сорта.

Перекрестно опыляться растениям помогают пчелы или другие насекомые. Потому делянки с маточниками разных сортов нужно размещать в разных углах огорода, и чем дальше они друг от друга, тем лучше. Самый хороший вариант – выращивание семян только одного сорта.

Цветок огурца

В семеноводческих хозяйствах делянки располагают на расстоянии почти километр друг от друга, да между ними не оставляют черный пар к моменту цветения. Пусть бурьян растет, а лучше лесополосы.

Перец и баклажан – частично самоопыляющиеся растения. Их делянки должны располагаться одна от другой на расстоянии в 100 метров.

Делянки с маточными растениями самоопыляющихся помидоров, салата, фасоли и гороха можно располагать всего в десяти метрах друг от друга.

Вокруг дачных участков растет много диких родственников наших овощей. Дикарка сурепка может опылить репу, дикий щавель способен передать свои гены щавелю культурному, дикая редька непременно подружится с редисом. Значит, надо скашивать сорняки вокруг участка, не позволяя им цвести.

Пчела на цветке лука

Капусты могут переопыляться, потому разные сорта и виды капусты должны быть отделены друг от друга. Редис и редьку нельзя выращивать на одной делянке для получения семян. Это относится также к моркови столовой и кормовой, свекле столовой и сахарной.

Помидоры способны перекрестно опыляться, но их цветы имеют такое строение, что самоопыление происходит всегда. Потому, к примеру, растущие на одной грядке помидоры сортов Санька и Яблонька России дадут семена, сохранившие свойства и характеристики своего сорта примерно на 90%. Но лучше все-таки расположить грядки с томатами на небольшом расстоянии друг от друга.

Перец и баклажаны сами свои семена опыляют примерно в половине случаев. Это огородники тоже заметили: из семян сладкого перца, растущего рядом с острым, вырастут перчики с сюрпризом. Всем знакомы удивительной формы кабачки, похожие на патиссоны.

Присмотритесь к посадкам маточников на участках соседей. Если они выращивают семена тех же культур, стоит узнать, какой сорт. Вряд ли он совпадет с вашим. Придется для своих растений строить временные укрытия. Это тоннели, подобные тем, что продаются в магазинах для укрытия рассады весной. Во время цветения маточников высокий тоннель будет изолятором. Высота его должна быть примерно 1,5 метра.

Так могут выглядеть укрытия для цветущих маточных растений.

Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. — Россельхозиздат, 1986

В такую конструкцию насекомые попасть не смогут, придется заниматься опылением вручную — кисточкой для детского рисовального творчества переносить пыльцу, уподобляясь пчеле, рано утром, когда цветки раскроются. Тоннели можно снять, когда закончится цветение.

Маточник и пчелиная матка – в чем сходство?

В качестве и количестве питательных веществ. Матку кормят маточным молочком, чтобы она могла сеять много яиц. Семенные растения и в первый год, и во второй надо сполна кормить, чтобы получить качественные семена.

И жаждой маточные растения страдать не должны. Для кочанной капусты важен период формирования кочана; для томата — образование плодов; для свеклы полив имеет значение всю вегетацию; лук из черного семечка требует влаги в самом начале роста, чтобы тоненькая вершинка перышка не желтела. Меньше воды требуется во время цветения и созревания семян.

Семенные растения должны быть здоровыми

Семенные растения должны быть здоровыми. Здесь важна профилактика. Больные лучше удалять. Ведь справиться с инфекцией в семечке труднее, чем вырастить здоровое маточное растение.

Вредителей на семенных растениях быть не должно — они силу заберут, слабые семена получатся. Однако опрыскивать ядами нужно осторожно, чтобы не погубить насекомых.

Выращивание семян однолетних овощных культур

Теперь от основ и теории перейдем к практическим вопросам: как на своем огороде получить качественные семена наиболее популярных овощей.

Огурец

Семена огурца

Растение перекрестноопыляющееся, теплолюбивое. Сеять в почву, температура которой поднялась до +18 градусов. Почва должна быть легкой, воздушной, питательной, нейтральной. На кислой почве хороших семян не получить. Маточные растения прищипывать обязательно — над пятым или шестым листом, чтобы было много женских цветов. Все уродливые или поврежденные, любые проблемные плоды нужно с растения снимать. Оставлять не более пяти, весьма похожих на описанный сорт.

В нашей средней полосе семенники созревают через 35-40 дней после образования плодов (не маленьких, которые снимают для маринования, а больших, переростков). Окраска меняется, зелень исчезает, появляется желтизна и извилистые трещины, как на полотнах старых мастеров.
Семенные плоды должны на растении висеть долго, пока не подсохнет плодоножка. Сняв их, нужно еще две недели хранить в теплом и сухом помещении, пока плод не станет мягче. Вот тогда можно выбирать семена.

Так должно выглядеть маточное растение огурца.

Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. — Россельхозиздат, 1986

Плоды разрезать и вычистить семена в плошку вместе с мезгой, в плошке хранить дня два. Когда брожение закончится, качественные семена опустятся на дно. Осторожно слить мезгу, семена промыть (желательно в сите, чтобы они с водой не убежали) и сушить на открытом воздухе, в сухом проветриваемом месте. Если на улице сыро или влажно, то в помещении под постоянным контролем, часто перемешивая.

Немного народной мудрости
У семенников огурца можно выделить плоды женского и мужского типов. Они хорошо различимы на поперечном разрезе: у мужского есть три семенные камеры, у женского — четыре камеры. Семена нужно брать из четырехкамерного огурца, но не все, а только из верхней половины. Тогда пустоцветов и горечи не будет.

Специалисты могут сказать, что причина горечи или только мужских цветов кроется в резких колебаниях температур, что подобное может случиться просто от очень жаркого лета. Но ведь и приведенная гипотеза имеет право на жизнь, так стоит ли добавлять к рискам еще один? Тем более, что горечь — свойство старых сортов.

С одного плода выходит примерно 12 граммов семян — значительно больше, чем 15 семечек из покупного пакета.

Томат

Растение самоопыляющееся. Для получения обычного урожая можно и полечить рассаду, пораженную черной ножкой. Ну, меньше плодов вырастет, иммунитет ослабнет… Для семенных целей растения должны быть абсолютно здоровыми. Потому надо сеять в покупную землю, ее предварительно обеззараживать. Семена готовить. И заниматься профилактикой: опрыскивать маточные растения любыми натуральными препаратами, способными справиться с грибными болезнями (и когда растут в кассетах, и в грунте).

Для получения семян нужно выбирать самые урожайные растения

На постоянное место рассаду высаживать только при полной уверенности, что заморозков не будет. Негоже маточникам сначала немного погибнуть, а потом тратить силы и время на восстановление.

Растения выращивать в один стебель, пасынкам нет места! Все силы должны идти в несколько плодов. Оставлять на стебле 4 кисти. В начале августа прищипнуть верхушки, чтобы не тратились силы на плоды, которые не успеют вырасти и вызреть.

Плоды созревают примерно через 60 дней (зависит и от сорта, и от погоды). Для получения семян нужно выбирать самые урожайные растения, больше всех похожие на сортовое описание и картинку на пакете.

Та должны выглядеть маточные растения помидоров.

Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. — Россельхозиздат, 1986

Плоды томатов зреют не одновременно, их следует собирать через 3 дня. Но все плоды из четырех кистей брать нельзя — только те, что смогут созреть для первых четырех сборов. Все остальные пойдут на салаты со сметаной. Плоды молочной спелости можно дозаривать в ящиках.

Читать статью  Зимняя теплица, как бизнес: как выращивать в теплице круглый год, рентабельность Русский фермер

Не надо ждать, когда томаты станут мягкими, это снизит качество семян. Просто хорошо созревшие резать поперек плода и узкой стороной ложки вынимать семена вместе с соком. Пусть постоят в плошке денек, потом промыть. Сушить при температуре выше +8 градусов.

Не надо брать семена из разрезанной для еды помидорки, хоть бы и вкус ее показался особенным!

Одно растение даст не более 10 граммов семян. Теперь понятно, почему они дороги!

Перец

Растение частично самоопыляющееся. Если на участке растет перец только одного сорта, то пчелки или другие любители перечного нектара смогут принести пыльцу только цветов вашего сорта. Если несколько сортов, то получить чистосортные семена вряд ли получится. В остальном — читать все, что написано про помидоры. Разве что поливать перцы надо чаще.

Семена перца

Сколько бы плодов растение ни завязало, на семена следует оставлять не больше двух (на юге — не больше четырех) на ветвях первых трех порядков, все остальные снимать в технической спелости. Плоды нужно снять с растения до первой угрозы заморозков (не позднее 15 сентября). К этому времени они должны быть окрашены соответственно сорту. Для семенных плодов определен возраст: не младше 40 дней.

Можно дозаривать перец в комнате, но не на тех подоконниках, где есть прямой солнечный свет. Выбирать семена надо быстро, иначе качество снизится.

Одно растение может дать примерно 8 граммов семян.

Баклажан

Растение частично самоопыляющееся. Справедливо все, что касается помидоров и перца.
На растении оставлять всего 2 плода, самых первых, самых нижних. Снимать только в фазе биологической спелости (если судить по срокам — через 130-170 дней от полных всходов, в зависимости от скороспелости сорта). Окраска должна измениться с привычной фиолетовой на бурую, желтовато-серую, буро-желтую или коричневую. Есть еще один способ: посмотреть на семена, потрогать их. Семена в биологической спелости всегда твердые.

Семена баклажана

Дозаривать около месяца. Из баклажана семена вынуть сложнее, чем из помидоров и перца. Нужно аккуратно измельчить плоды, размочить их в воде (не замачивать!) и перетереть через сито, отделяя мезгу. Сбраживать нельзя!

Десять килограммов плодов могут дать 200 граммов семян.

Горох овощной

Растение опыляется, пока цветок не раскрыт, поэтому с одного растения семена всегда чистые, сортовые. Вся масса собранных семян может не быть однородной, ведь нет гарантии, что не попалось случайно семечко другого сорта. Потому нужно следить за растениями: удалять те, что имеют цветы иной окраски; во время образования стручков удалять растения лущильных сортов. Чтобы побеги не полегали, выращивать нужно на опорах.

Горох овощной

Убирать, как только бобы начнут желтеть. Снимать не стручками, а растениями, связывать снопами и подвешивать в сараях. Лущить в мешках, легко прокатывая валиком, чтобы не повредить семена.

Одно растение способно дать 15 граммов семян.

Фасоль овощная

Растение самоопыляющееся. Сеять только в теплую землю после исчезновения угрозы заморозков.

Фасоль

Если среди кустовых растений появились вьющиеся – удалять! Убирать при пожелтении бобов. Все остальное — как у гороха.

Одно растение дает примерно 20 граммов семян.

Бобы овощные

Сигнал к уборке – почернение нижних бобов. Выдергивать стебли! Собирать их в снопы и дозаривать в сарае.

Одно растение дает примерно 40 граммов семян.

Редис

Растение перекрестноопыляющееся. Сначала нужно вырастить маточные редиски, а потом уже семена.

Семена редиса

Редис выращивать обычно — так же, как для еды. Когда корнеплод раннего сорта достигнет диаметра 2 сантиметра, а среднераннего — 3 сантиметра, выкопать. Ботву обрезать, оставив черешки длиной 4 сантиметра и два самых молодых листочка в центре розетки. Потом обмакнуть корнеплоды в глиняную болтушку и уложить в коробки, ящики. Хранить в прохладном месте до высадки.

Примерно в конце апреля маточники уже надо высадить в грунт. Ямку копать довольно глубокую, чтобы растение легко в ней поместилось, а верхушка была присыпана землей на 2 сантиметра. Поливать обязательно! Начала образовываться стрелка? Подкормить фосфорными удобрениями. Беречь от крестоцветных блошек, рапсового цветоеда, птиц. Удалять все нестандартные растения.

Уборку начинать, когда семена стали коричневыми, а стручки — светло-желтыми. На все время выращивания от семени до семени требуется 170 дней.

Одно растение дает примерно 25 граммов семян.

Салат

Растение самоопыляющееся. Для получения семян в средней полосе нужно выращивать через горшечную рассаду (в современном варианте — в кассетах). В грунт высаживать на расстоянии 30 сантиметров друг от друга.

Грядка салата

Беречь профилактическими опрыскиваниями от гнилей. Начали образовываться кочаны или розетки листьев? Сразу удалять все нетипичные растения, все больные, все, у которых стрелки появились слишком рано. Оставляют только растения с плотными кочанами или мощной розеткой. Выросли цветочные стебли – снова выбраковка, теперь уже слаборазвитых семенников.

Если кочаны плотные, надо делать надрез крестом на верхушке. Удалить все нижние листья, а не только пожелтевшие и больные. Стебли обязательно привязать к опорам, иначе упадут. Как побуреют соцветия, надо начинать уборку. Срезанные семенники дозаривать и сушить в сараях полторы недели.

Одно растение способно дать 8 граммов семян.

Укроп. Кинза

Уж чего проще — вырастить семена укропа! Да он в каждом огороде падаликом всходит.
Однако существует много сортов этого растения, которые сильно отличаются друг от друга.

Цветущий зонтик укропа

У самых современных кустовых сортов междоузлия укорочены, нарастают боковые веточки, растение дает очень много зелени. Такие сорта на семена лучше выращивать в теплых регионах, ведь для созревания семян нужны температуры в пределах +25. +29 градусов.

Если у соседей растет не ваш сорт, то семена обязательно получатся не сортовые. Не та будет скорость нарастания розеток, не то количество ароматических веществ… Даже болезнями (а их у укропа много) растения будут поражаться сильнее.

То же самое можно сказать про кинзу.

Пучок свежей кинзы и ее семена

Если все тонкости сортовых признаков огороднику не интересны, то можно собирать свои семена без хлопот – что выросло, то и выросло. В остальных случаях читаем то, что написано про морковь.

Капуста цветная, брокколи

Перекрестноопыляющиеся культуры. Все знают, когда кочаны этих капуст можно срезать для запеканок и супов. В это же время можно готовить головки для получения семян.

Так уж устроены они, что начинают расходиться на своих «ножках» в разные стороны, а самый центр долго держит «форму». Если тепло и влажно, то вредители и возбудители болезней поселяются в этой крепенькой серединке. Слизистый бактериоз и иже с ним не позволят получить семян.

Цветная капуста

Что делать? Операцию! Нужно центральную часть вырезать. И даже часть боковых побегов головки тоже вырезать, оставив лишь 5-6 нижних. Если головка еще плотная, не начала раскрываться, то срезать нижние побеги, а центральную головку оставить. Даже головки, что образовались раньше, чем у остальных растений, нужно удалить. Все некрасивые, уродливые, все зеленые листочки, внутри головки выросшие, тоже удалить. Места срезов припорошить толченым углем. Без оперативного вмешательства не обойтись в любом случае.

Цветут эти капусты примерно месяц. Их обязательно нужно подвязывать к кольям. Стручки стали светло-желтыми? Значит, пришла пора уборки. Семенные побеги следует срезать, не трогая кочерыжку, часто в несколько приемов. Связать в пучки, повесить в сарай, постелить тряпки под них, чтобы не потерять часть семян.

Одно растение может дать 50 граммов семян.

Как получить семена двулетних овощных культур

Сделать это за один сезон не удастся — в первый год такие растения образуют лишь маточник, который нужно будет сохранить зимой, чтобы на следующее лето он дал семена.

Капуста белокочанная

  1. Выращивание маточников
  2. Сохранение маточников в зимнее время
  3. Выращивание семян

Так должны выглядеть маточные растения капусты перед закладкой на зимнее хранение.

Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. — Россельхозиздат, 1986

Выбранные на племя растения выкопать лопатой или вилами, сохраняя корни, оставляя неповрежденной кочерыгу. Часть нижних старых, пожелтевших листьев удалить.

Если для засолки кочаны должны первый заморозок пережить в поле, то маточники убирают до заморозков, иначе они погибнут в подвале, или проявится слизистый бактериоз, когда растения будут высажены в грунт. Температура в подвале — 0. +1 градус. Но маточники не сразу отправляют на зимовку, сначала держат в сарае день, два, три, чтобы посмотреть, все ли годны на племя, и остудить немного.

Капуста белокочанная

Для хранения делают специальные стеллажи в виде решетки с размером ячей, которые позволят корням смотреть вниз, а головкам — вверх. Как на грядке, только почвой будет воздух. Всю зиму надо следить, убирать подпорченные листья.

Пришла весна, до высадки в грунт остался месяц — самое время готовить кочерыги. Нужно из кочана вырезать их с верхушечной почкой и прикопать подготовленные растения.

Перед высадкой корни обмакнуть в глиняную болтушку с добавкой коровяка и гетероауксина. В землю закопать под самый кочан, уплотнить ее вокруг кочерыги, полить. Укрыть от заморозков, жаркого солнца. Спустя полмесяца удалить черешки и старые листья. Поливать, кормить, охранять, заниматься профилактикой болезней.

Перед цветением привязать к кольям. Все побеги, которые не успели открыть цветы вовремя, удалить. Растение хоть и перекрестноопыляемое, но надо потряхивать кусты в сухую погоду. Семена созревают примерно через 2 месяца. Уборка — как у цветной капусты.

С одного растения можно получить 50 граммов семян.

Морковь столовая, петрушка, сельдерей, пастернак, свекла

Эти перекрестноопыляемые растения в первый год выращивают розетку листьев и маточник, во второй — выкидывают сильноветвистый цветочный стебель, на котором появляются семена.

Морковь и ее семена

Свеклу, морковь, петрушку, пастернак весной нужно сеять на грядки, а сельдерей выращивать рассадой. Убирать корнеплоды до холодов. Маточники моркови, побывавшие под заморозком (при температуре ниже -3 градусов), при хранении погибают. Лучшая температура для уборки — +4. +5 градусов. Рекомендуемый вес моркови — 120 граммов, свеклы — 250 граммов, но маленькие корнеплоды (штеклинги) весом более 30 граммов тоже можно использовать.

Читать статью  Бизнес по выращиванию овощей в теплице круглый год

Обрезать ботву нужно на конус, оставлять черешки не длиннее 1,5 сантиметров. Температура в подвале — 0. +2 градуса. Маточники для хранения можно пересыпать песком.

Так должны выглядеть подготовленные к зимнему хранению маточники моркови.

Иллюстрация: С.Т.Долгих. Выращивание семян овощных культур на приусадебных участках. — Россельхозиздат, 1986

Маточники следует высаживать в хорошо прогретую почву рано весной либо подращивать в теплицах или теплых грядках, прикопав. Уход за посадками обычный: вовремя полоть, кормить, поливать, рыхлить. Удалять все сорняки обязательно, потому что трудно отделять их семена от семян овощных культур.

Сигнал к началу уборки моркови, петрушки – побурение зонтиков; у сельдерея семена приобретают фиолетовый оттенок; у свеклы должны стать бурыми 40% клубочков. Все работы выполнять утром, срезанные зонтики связывать снопиками, дозаривать в сарае. Обычно срезку проводят 2-3 раза.

Один маточник моркови дает 25 граммов семян, петрушки — 30 граммов, сельдерея — 25 граммов, свеклы — 50 граммов.

Лук репчатый

Для получения семян требуется три года: в первый из семечка выращивают севок, во второй год из севка получают маточник, на третий год — семена. Эта культура трудоемкая. Нужно три года беречь растения от вредителей и болезней. Однолетний лук на семена выращивают за 2 года.

Убирать семенники нужно при первом появлении лопнувших коробочек. Зонтики срезать вместе со стрелкой длиной 20 сантиметров, вязать снопиками. Развешивать в сараях, под них стелить мешковину.

Хранение семян

Собранные, очищенные от мусора и высушенные семена можно просто разложить по холщовым мешочкам, сделать бирки с надписью культуры, сорта, года получения и, уложив в коробку, вынести в холодную кладовку. Пусть там лежат до весны. Это самый старый способ.

Собранные, очищенные от мусора и высушенные семена можно просто разложить по холщовым мешочкам

Из современных есть такой от Уили: семена поместить в стеклянную банку, поверх семян положить порошок сухого молока в тряпочке (вес семян и молока должен быть одинаковым), банку закрыть и хранить в холодильнике или морозильной камере.

Размышления по поводу

Производители семян и оригинаторы считают выращивание семян на собственных грядках игрой в селекционеров. Отчасти они правы, ведь получить сортовой качественный материал достаточно трудно. Однако, именно так создавались народные всеми любимые сорта овощей. Помидоры Бийская роза, Бычье сердце; Муромские и Нежинские огурчики… Томаты Geranium Kiss — сорт, созданный фермером из Орегона. Или вот томат Казанский местный – это ведь народная селекция, выращивание семян на своем участке.

Огородники и не могут применять все методы селекции. Пусть им доступны лишь аналитическая селекция и массовый отбор, пусть из собранных семян не вырастут абсолютно одинаковые по характеристикам растения, пусть будет идти расщепление признаков… Пусть из плодов гибридов будут вырастать заморыши или кустики, способные хватать все болячки, пусть!

Главное, что семеноводство на участке — дело интересное. И ведь повезти может! И не такие чудеса случались.

И все же, начинать надо с выращивания семян самоопыляющихся культур – помидоров, гороха, салата. Учиться с самого простого, с азов, чтобы не потерять интереса.

А вы собственные семена собираете? Поделитесь опытом и своими результатами!

Полная инструкция, как сеять семена на рассаду

С окончанием зимы наступает пора высадки некоторых культур на рассаду. Чтобы получить здоровые, крепкие сеянцы, следует учитывать множество факторов: от качества посевного материала и грунта до порядка посева. Когда сеять семена на рассаду? Какие секреты посадки рассады важно учитывать?

seeds1-min.jpg

Проверка и подготовка семян

Через рассаду выращивают различные садовые культуры: овощи, ягоды, цветы. От используемых семян напрямую зависит не только качество, но и количество рассады. Непосредственно перед тем, как сеять семена на рассаду, следует провести проверку их всхожести. Этот показатель зависит от ряда факторов:

• выращиваемая культура – для ряда культур нормальная всхожесть близится к 98%, для других нормой является 30%;

• условия хранения семян – если семена хранились при экстремальных температурах или показателях влажности, то их жизнеспособность ниже;

• длительность хранения посевного материала – чем дольше лежат семена, тем меньше их всхожесть.

Всхожесть определяют путем высевания контрольной партии семян. Их можно прорастить любым удобным способом: в грунте, нейтральном субстрате или на влажной салфетке. Через несколько дней проводят подсчет проклюнувшихся ростков и соотносят их количество с общим числом посеянных.

seeds15-min.jpg

Существует и иной способ проверки семян, однако он менее результативен и точен. Для этого посевной материал помещают в емкость с водой, оставляют на 20-30 минут. Оставшиеся на поверхности семена являются невсхожими, либо дадут слабые ростки. Те, что опустились на дно – всхожие.

seeds16-min.jpg

Большинство семян садовых культур перед посадкой нуждаются в предварительной обработке. Мелкие семена обычно высевают сразу, а средние и крупные предварительно замачивают в растворах стимуляторов роста. Они повышают жизненные силы зародыша, активируют его рост. Положительно на качестве рассады сказывается обеззараживание семян. Для этого их замачивают в растворе фунгицида, чтобы уничтожить споры грибков, находящиеся на поверхности семян.

seeds7-min.jpg

Кроме замачивания семена некоторых культур нуждаются в:

• стратификации – проращивании в холоде;

• прогревании сухих семян;

• скарификации – повреждении оболочки;

seeds17-min.jpg

• барботировании – насыщении кислородом.

Для каждой культуры используется лишь один из перечисленных приемов. Информацию о способе обработки посевного материала перед посевом можно узнать на упаковке семян.

Выбор и подготовка тары

От правильного выбора емкости для посева напрямую зависит здоровье сеянцев. Малый объем грунта быстро пересыхает, а слишком большой препятствует газообмену, приводит к гниению корней и развитию грибковых болезней. Тара для рассады может быть любой: деревянной, пластиковой, глиняной. Однако стенки должны быть непрозрачными, хорошо сохранять форму во избежание повреждения корней.

seeds14-min.jpg

Для посева семян используют следующие виды контейнеров:

• рассадные кассеты – идеальны для семян среднего размера;

• индивидуальные емкости – для крупных семян;

• общие плошки или ящики – для мелкого посевного материала.

seeds12-min.jpg

Рассадные емкости непременно должны иметь дренажные отверстия для стока лишней жидкости при поливе, а в высоту достигать 7-10 см. Если емкость для рассады – многократного использования, то перед посевом проводят ее подготовку. Для этого емкости промывают, удаляя остатки грунта, а также ополаскивают раствором фунгицидов для обеззараживания.

Выбор грунта

Грунт для посева играет не последнюю роль в получении здоровой рассады. Пренебрежение качеством и составом почвы приводит не только к слабому росту сеянцев, но и их гибели.

seeds11-min.jpg

Используемый для проращивания грунт должен отвечать следующим критериям:

Садовую землю не используют для посева семян на рассаду, поскольку в ней могут содержаться яйца, личинки вредителей и споры грибков. Кроме того, она слишком тяжелая для нежных корешков.

Для проращивания семян можно использовать безземельные субстраты, состоящие из:

seeds9-min.jpg

При пикировке сеянцев следует добавить обеззараженной, подготовленной земли (покупной или садовой). Высадку семян на рассаду осуществляют круглый год в домашних условиях или с наступлением устойчивого тепла в открытый грунт либо в теплицу.

Сроки посева

Для определения подходящих сроков посева садоводы нередко используют лунный календарь. Чтобы правильно выбрать день, когда сажать семена на рассаду, учитывают также особенности конкретной культуры и сорта, региона и способа выращивания растений. От этих данных срок посева может сдвигаться на 2-3 недели в любую сторону. Чем более длительным вегетационным периодом характеризуется сорт или культура, тем раньше следует сеять семена. Существует и другое правило: чем мельче семена, тем дольше времени им требуется для роста и развития.

Выращивание овощей в открытом грунте

Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках — это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощей

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание — сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание — смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание — семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.
Читать статью  10 главных удобрений, которые вносятся осенью под перекопку

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев корнеплодов в открытый грунт

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Выращивание тыквенных культур

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Посадка перцев и томатов в открытый грунт

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Выращивание бобовых в открытом грунте

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Как вырастить картофель

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Примечание: Перед посадкой клубни должны выпустить небольшие «глазки», которые свидетельствуют о том, что вскоре появятся первые всходы.

На протяжении всего периода выращивания картофель несколько раз пропалывают и окучивают для удаления сорняков. При необходимости вносят подкормку или используют химические средства для борьбы с болезнями и вредителями. В целом, выращивание картофеля в открытом грунте достаточно простое, и с культивацией этого овоща смогут справиться даже начинающие огородники.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Выращивание зелени

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление — с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив — большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка — внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание — в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Источник https://7dach.ru/VeraTyukaeva/svoi-semena-kak-vyrastit-sobrat-sohranit-30906.html

Источник https://agro-market24.ru/blog/ogorod/polnaya-instruktsiya-kak-seyat-semena-na-rassadu/

Источник https://mirfermera.ru/224-vyraschivanie-ovoschey-v-otkrytom-grunte.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: