Комментарии к записи (стр. 1)
Здравствуйте! Приобрела участок вместе с домом, участок не ухожен, на нем дернина, когда и как удобрялся и удобрялся ли вообще — я не могу сказать, но участок солнечный, сторона южная. Планирую выращивать почти все овощи. Скажите, пожалуйста, как.
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
Здравствуйте! Я бы честно говоря не стала удобрять отдохнувшую или ни разу неиспользуемую землю навозом. У нас земля была заросшая осотом, лебедой и крапивой. Мы просто перепахали культиватором. Она не сажалась лет пять. Убрали корни. Но у нас земля часто раньше удобрялась коровьим и куриным навозом, бабуля жившая в доме до нас коров и кур держала. У нас земля черная. Хотя в нашем районе суглинки преобладают. У вас какая почва? (может ее разрыхлять надо, может ужобрять, а может ничего не надо делать). Вы на первый год хотите посадить огород? В дернину? Будет сложно обработать. Мы картошку сажали в этом году после осенней и весенней вспашки в задерненную (10 лет) землю, т е два раза перепахивали и все равно очень тяжело было, травы — море, окучить — трудно. Хотя картошка выросла хорошая. Навоз свежий… ну как сказать, мое мнение — дать перегореть в куче, а не в земле, то есть не удобрять свежим навозом однозначно. Но это мое мнение.
Я вообще считаю, что нужно начинать удобрять когда земля начнет исчерпывать свои силы после отдыха.
По поводу семян: в марте будете сажать — будет нормально. Лучше не торопитесь сильно, иначе растюхи вытянутся (если не досвечивать). Какие культуры сажать хотите? Цветы будете сажать?
Огород вообще как я понимаю в запущенном состоянии. ))) Не переживайте, все будет хорошо, вы же хотите все силы приложить, только не переусердствуйте, все же этот год будет первым.
Добрый день)
На ваш вопрос: «Что можете сказать про свежий навоз, стоит ли пользоваться сразу или дать ему перепреть один сезон?» вам надо обязательно прочитать вот эти три материала вместе с комментариями, у нас на сайте об этом разговор уже вёлся — вам должно быть интересно))
— Навоз — король органических удобрений
— Как правильно удобрять навозом
— Ценность органических удобрений
Что касается того, надо ли вам удобрять землю перед посадкой — вряд ли можно дать вам совет «не видя, не глядя, не зная»)))) Всё будет зависеть от того, какая у вас почва — лёгкая или тяжёлая (глина, суглинки, пески и тд)… нейтральная или кислая… От того, какой состав почвы у вас на участке, и будет зависеть, надо ли что-то вносить ещё))
Вот почитайте здесь — Как узнать тип почвы и зачем это нужно
А вот что касается вашего последнего вопроса — не поздно ли — отвечу точно-преточно: не поздно.
И тоже посоветую (пока готовитесь к переезду) почитать — Когда сеять овощи на рассаду и 15 самых серьёзных ошибок при выращивании рассады
Когда прочитаете материалы и комментарии — многое станет намного яснее. А что останется непонятным — обязательно спрашивайте)) Не переживайте, раз уж попали на наш сайт — без друзей и помощников не останетесь)))
Мы тоже в этом году впервые будем сажать огород. Дом купили, на его сотках ничего не сажалось много лет. Все было в траве по пояс. Все обкосили, траву складывала на те места, где буду делать грядки. Однозначно, никаких навозов в первый год вносить не буду. Был опыт выращивания овощей на такой «отдохнувшей» почве, результат очень понравился, овощи уродились в огромном количестве и прекрасного качества. Не бойтесь, сажайте! У вас в этом году будет и так много хлопот. А за год можно подготовить и компост, и навоз перепреть успеет.
Мы тоже только в прошлом году начали осваивать свой приусадебный участок. Это процесс не одного года)) Всё придёт с опытом и ошибками . Я уже набила себе не одну шишку Но радости от земли МНОГО!
Спасибо за ответы, сажать буду и однолетки и многолетки. Про почву ничего не знаю, вроде вода стоит некоторое время в мае, уходит сама. Переживаю, что после дернины и без удобрения без урожая останусь. Сажали там только картошку и морковь, урожай картошки вроде как большой был- с 6 посаженных 22 собрано, только вот какой… А про дерн я не переживаю, все тихонько уберу)))
Как много нас, оказывается, сажающих огород первый-второй год. И какой же сайт-то полезный, и люди добрые здесь и отзывчивые, и подскажут, и расскажут, и научат, и посоветуют.
По сути вопроса — я думаю Вам не стоит переживать насчет дерна. Если вы почву перепашите-перекопаете пару раз, корни выберите по возможности, то в течение сезона только прополки и рыхления будет значительно больше чем на участке обработанном. Я честно говоря замучилась в этом году с прополкой…
мне больше всего понравилось накрывать черной пленкой, через какое-то время под ней трава перегнеивала, и сорняки исчезали и земля удобрялась.(общепринято по-времени на сезон, но в зависимости от погоды, как-то и за пару недель получалась готовая грядка…
Александр, скажите пожалуйста, черная пленка — полиэтиленовая или нетканный материал? Или без разницы? У меня в саду тоже есть небольшой свободный участок необработанной земли, просто растет трава, хочу этот участок перекопать и сделать на нем грядки. Но как представлю, как всю эту дернину перекапывать… Ее же ни вилы, ни лопата не возьмут, а трактор для перепашки не загонишь, участок маленький, в середине сада…
Людмила, только полиэтиленовая пленка! Нетканый материал пропускает воздух и влагу, да и свет (пусть плохо) — тоже. Он подходит для обработанных грядок — например, замульчировать почву под земляникой, чтобы новые семена сорняков не сеялись, а те сорняки, что уже есть, слабели и основной культуре не мешали. Но на целине, на дерне пользы от него будет значительно меньше. Пленка же лишает сорняки света, воздуха и дополнительной влаги (та, что в почве есть, будет еще какое-то время на пленке конденсироваться и снова попадать в почву, но растениям этого мало). Плюс на солнышке пленка хорошо нагревается, что тоже создает дискомфорт траве, которая под ней оказалась.
Я наблюдала неподалеку от нас участок, где хозяева полностью закрыли приличную площадь черной полиэтиленовой пленкой на год. Потом просто вспахали — ровная, рассыпчатая земля на пашне. У меня там, где весной был сделан парник для рассады (месяца 2-2,5, наверное, земля была укрыта черной пленкой, поверх которой собран парник), никакой травы не было еще примерно с месяц после того, как пленку убрала (потом собралась перекопать наконец-то)).
С навозом всё не однозначно. В настоящее время и большие хозяйства и частники усиленно колют скот антибиотиками тем самым изменяя естественную микрофлору животных. Ещё нет исследований как это отразится на наших земельных участках при использовании для земледелия навоза таких животных. Я отказалась от использования навоза совсем, пользуюсь компостом собственного приготовления.
Вот я честно говоря навозу покупному тоже не особо доверяю. В нем, уже перепревшем в большом колличестве попадаются личинки майский жуков, ну все наверное, их знают, белые такие, толстые, б-еее! А у бабушки на картофельном поле пришлось все забросить из-за того что там просто поселился вьюнок, который был завезен семенами с навозом. откуда привезли этот навоз — тайна за семью печатями — не я его заказывала. Этим волшебным навозом мы и огород удобрили, правда не весь, а частично, так вот на этом участке тоже активно ведем борьбу с вьюном. Вообще мой папа предложил многим известную идею еще давно, мы имеем несколько 200-литровых бочек, которые в течение лета набиваются травой года 2, на третий засыпается верх землей и высаживаются огурцы-кабачки. на 4-й год все это дело вытряхивается и получается классный компост. У бочек ведется оборот, набиваются травой все по очереди. На своем огороде большим количеством бочек (которые кстати можно задекорировать) я еще не обзавелась, но кучу компостную уже в том году соорудила. Навоз, считаю, лучше от своих животных, если таковые имеются. ИМХО.
- (Людмила Орлова (Абрамова))
- написано 4 часа назад
- 0
— Не обращал внимания как называется… (увижу в магазине… скажу). Я бы назвал («чёрный целофан») т.е на ощупь и такой же не проницаемый как целофан (точно не ткань).
Целина под огород — как разработать и как перекапывать землю
Копка земли, а также обработка почвы осенью — одни из важнейших элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур. В засушливых районах это способствует накоплению и сохранению влаги в почве, в избыточно увлажненных — ее устранению.
Кроме того, этот прием улучшает воздушный и питательный режимы почвы, создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, обеспечивает заделку удобрений, играет важную роль в борьбе с сорняками, болезнями и вредителями сельскохозяйственных культур.
Очень часто начинающим дачникам достаются под огород земли с преобладанием в травостое малоценных корневищных и корнеотпрысковых сорняков (пырея, осота, одуванчика, бодяка). Важно правильно обработать такие участки, перекопать дерновину.
Дискование
Существует классическая схема разделки пласта многолетних трав и желательно ее строго придерживаться. Поле дискуют в двух направлениях (сначала вдоль, затем поперек).
Этот агроприем измельчает дернину и частично переворачивает ее. Очень часто на тяжелых переувлажненных почвах дискованием и вовсе заменяют осеннюю вспашку, особенно — под овощные культуры.
Дискование проводят дисковыми боронами, лущильниками и плугами (без оборота пласта). Диски хорошо разрезают горизонтально расположенные корневища и корневые отпрыски на небольшие отрезки и провоцируют их к прорастанию. Повторить дискование лучше всего до наступления заморозков.
Вторую обработку проводят, как правило, через 2-3 недели после первой, а если точнее, после того, как прорастут осыпавшиеся семена сорняков.
Если с осени дернина хорошо разделана, то при перепашке под огород весной будет обеспечивать хорошее оборачивание пласта.
Как разработать целину под огород весной
Многолетние травы — хороший предшественник для многих культур. На таком участке лучше всего разместить капусту или картофель.
Чтобы избежать больших трудозатрат на разработке такого участка, ваши действия должны быть рациональными.
Участок желательно разделить пополам, затем наметить середину и ровно по центру вырыть первую борозду. Перед этим снимают слой дерна толщиной в 5 см и складывают его травой вверх у края второй половины участка.
Затем, заглубляясь на штык лопаты, вынимают пласт и складывают его рядом со снятым ранее дерном. Почву на дне борозды рыхлят вилами на глубину 20-25 см. В случае необходимости одновременно вносят удобрения.
Далее снимают дерн на месте второй борозды и укладывают его на дно первой, саму борозду засыпают почвой из второй борозды.
Так повторяют до тех пор, пока участок не будет перекопан. Дерн, снятый с первой борозды, переносят в последнюю.
Такой способ обработки пласта многолетних трав значительно улучшает водные и физические свойства почвы. А самое главное — разрушает уплотненный слой почвы, называемый подошвой.
Такая подошва образуется обычно как результат, обработки почвы на одну и ту же глубину (на штык лопаты). Как правило, такая почвенная подошва отрицательно сказывается на росте многих сельскохозяйственных культур, особенно страдают от нее корнеплоды.
Как перекапывать землю
Простая перекопка участка мало чем отличается от приведенной выше, разница лишь в снятии дерна. На зиму огород рекомендуется перекопать, не разбивая комьев.
Это будет способствовать задержанию снега, накоплению влаги в почве. Кроме того, при позднеосенней перекопке ушедшие на зимовку в почву вредители оказываются близко возле поверхности и чаще всего погибают.
Минимальная обработка почвы
В земледелии широко применяется минимальная обработка почвы, суть которой заключается в сокращении числа и глубины обработки на хорошо окультуренных участках.
Например, в районах достаточного увлажнения зяблевую вспашку (перекопку) под пропашные культуры заменяют мелкой или поверхностной обработкой.
Это приводит к снижению трудовых и энергетических затрат, уменьшению чрезмерного уплотнения почвы.
Специалисты утверждают, что минимальная обработка почвы замедляет процесс разложения гумуса и тем самым способствует сохранению ее плодородия.
Сложилась также практика выращивания овощей без предварительной обработки почвы. Последователи ее сеют семена или сажают рассаду на слой компоста, разбросанного по поверхности участка.
В основе этой практики лежит теория естественного восстановления почвенного плодородия. По мнению сторонников минимальной обработки, перекапывание приводит не только к уничтожению растущих сорняков, но и к прорастанию многочисленных семян, находящихся в почве.
Безусловно, метод минимальной обработки почвы имеет свои преимущества: складывающийся при такой системе земледелия уровень ее плодородия способствует успешному выращиванию овощей.
Однако, экспериментально установлено, что на перекопанных участках урожайность и качество овощных культур повышаются в два раза.
В завершение предлагаю познакомиться с видео в котором рассказан опыт разработки огорода в поле с нуля:
Освоение целины без перекопки: устройство грядок
Начинающему дачнику нередко достаются необработанные участки, покрытые многолетним слоем трав. Бывает и так, что уже земля находится в пользовании достаточно давно. Но хозяин решает перепланировать и разбить ее на грядки заново. И в этом случае приходится работать с теми участками своего огорода, которые не возделывались годами.
- Основные этапы освоения целины
- Разбивка грядок на целине
- Видео: рожь как сидерат
- Видео: как сделать грядки на целине без перекопки
Освоение целинной земли – трудоемкий процесс. Но именно такая почва является самой плодородной. Использование ее даст самые хорошие результаты. Однако для получения действительно хорошего урожая следует обрабатывать целинную землю грамотно, стараясь сохранить ее плодородный слой.
Основные этапы освоения целины
Главная особенность необработанного участка – покрывающие его сорные травы. От их корневых систем, разрастающихся десятилетиями, не так легко избавиться.
Традиционное земледелие предполагает глубокую перекопку целины. Она позволит взрыхлить почву и измельчить корни сорных культур.
Однако сейчас все чаще и чаще используется щадящее земледелие. Оно предполагает несколько иной способ обработки земли.
Первый этап в освоении целины – косьба участка. Необходимо скосить траву еще до начала ее цветения. Только так можно избежать нового засевания участка сорняками.
Скошенную траву можно оставить прямо на огороде. В дальнейшем ее стоит использовать для мульчирования участка.
Следующий этап – планирование огорода. Прежде чем начать разбивать грядки, следует тщательно обдумать план их размещения. Не обязательно использовать стандартные прямоугольные грядки. Конечно, практическое использование территории на первом месте, но не стоит забывать и о красоте участка. Можно посадить грядки любых форм и размеров. Особенно эффектно украсят огород круглые гряды и клумбы.
Последний этап подготовки целинной земли под посадку – окончательная победа над сорняками. Не стоит останавливаться только на перекопке – есть и другие, не менее эффективные способы борьбы с корнями многолетних трав.
Один из самых простых – изоляция будущей грядки от солнечного света. Выбранный участок выстилается несколькими слоями картона. Также можно использовать и специальную непрозрачную пленку.
Растения, лишенные света, быстро погибают. А вместе с ними отмирают и их корни. Они, оставаясь глубоко в земле, послужат дополнительным источник питания для полезных культур.
Разбивка грядок на целине
После укрывания земли грядки организуются двумя способами.
Первый способ. Подходит в том случае, если у огородника есть в запасе достаточно времени и он планирует использовать участок только в следующем сезоне.
При таком подходе грядки остаются укрытыми весь дачный сезон. За это время корневая система сорных трав разрушится и не помешает в следующем году засеять грядку полезными культурами.
Но стоит особенно внимательно отнестись к промежуткам между грядками. Сорняки в разветвленной корневой системой непременно прорастут там. Междурядья требуется регулярно выкашивать, не позволяя сорной трави цвести.
Осенью на подготовленной грядке стоит посадить культуры-сидераты. Они окончательно вытеснят сорняки и подготовят почву к будущим посевам.
Особенно хорошо для этих целей подходит рожь. Она не только не позволяет пробиться новым сорнякам, но и прекрасно регулирует минеральный баланс грунта.
Видео: рожь как сидерат
Для освоения целинных земель не обязательно использовать традиционные методы обработки почвы. Многолетний опыт огородников доказывает, что более щадящие меры часто дают намного лучший результат.
Второй способ. Он позволяет воспользоваться землей сразу после ее обработки. На слой картона или пленки необходимо равномерно выложить слой почвы, удобренной перегноем, компостом, перепревшим навозом.
Сформированный слой должен быть не меньше 10 см. Прежде чем засыпать его, необходимо проделать отверстия в картонном основании грядки. Они потребуются для закрепления корней растений в основном слое почвы.
В результате получается теплая грядка, на которой можно высаживать требовательные к температуре культуры – перцы, помидоры, кабачки.
Через пару недель после формирования грядки, ее дополнительно мульчируют. Новый слой должен быть не менее 15 см. Формируют его из опилок, листвы, скошенной травы.
Таким образом, мы не только очищаем участок от сорняков, но и формируем новый, плодородный слой почвы.
Видео: как сделать грядки на целине без перекопки
При использовании этих методов на окультуривание земли уходит намного меньше труда и времени. Природный баланс почвы не нарушается, и она остается плодородной даже после возделывания. Такое бережное отношение к земле непременно будет вознаграждено хорошим урожаем.
Источник https://7dach.ru/OleTa/udobreniya-pered-posadkoy-15463.html?c=1
Источник https://lifenatural.ru/archives/6005
Источник https://ogorodnik.net/osvoenie-tseliny-bez-perekopki-ustrojstvo-gryadok/