Европейские страны-лидеры по производству фруктов и овощей в 2020 году

Европейские страны-лидеры по производству фруктов и овощей в 2020 году

Европейские страны-лидеры по производству фруктов и овощей в 2020 году

Согласно четвертому изданию Европейского статистического справочника Fruit Logistica 2021, страны Евросоюза и Великобритания произвели 93,69 млн тонн фруктов и овощей в 2020 году (42,7 млн тонн фруктов и 50,99 млн тонн овощей). Испания снова стала крупнейшим производителем фруктов и овощей в Европейском союзе с 23,12 млн тонн.

Испания произвела 13,2 млн тонн фруктов, что ставит ее на первое место в общем производстве Евросоюза, но это меньше, чем в предыдущие три года. В 2019 году Испания произвела 13,25 млн тонн фруктов, в 2018 году — 14,24 млн тонн, а в 2017 году — 13,30 млн тонн.

В 2020 году в Испании было выращено 9,92 млн тонн овощей, в 2019 году — 10,11 млн тонн, в 2018 году — 9,86 млн тонн, а в 2017 году — 9,75 млн тонн.

Италия стала вторым по величине производителем с общим объемом 17,37 млн тонн. в этой стране было произведено 10,41 млн тонн фруктов (10,31 млн тонн в 2019 году) и 6,88 млн тонн овощей (6,89 млн тонн годом ранее).

Польша — третий по величине производитель фруктов в Евосоюзе (4,3 млн тонн), а Франция — третий по величине производитель овощей (5,61 млн тонн).

Основными фруктами и овощами, выращенными в ЕС в прошлом году, были томаты (16,35 млн тонн), яблоки (10,71 млн тонн), лук (6,19 млн тонн), апельсины (6,17 млн тонн), морковь (5,18 млн тонн) и тыква (3,37 млн тонн).

В 2020 году торговый баланс ЕС был отрицательным по свежим фруктам и овощам, особенно из-за высокого объема импорта бананов (6,26 млн тонн), апельсинов (1,12 млн тонн), ананасов (912 тыс. тонн), столового винограда (675 тыс. тонн). и авокадо (657 тыс. тонн) из стран, не входящих в ЕС.

В первую тройку европейских плодоовощных экспортных товаров в 2020 году вошли лук (905 тыс. тонн), яблоки (894 тыс. тонн) и апельсины (289 тыс. тонн).

В отчете отмечается, что в прошлом году европейский фруктовый и овощной сектор столкнулся с тремя серьезными проблемами: погодой, неопределенностью по поводу Brexit, которая привела к заключению сделки в последний момент, и пандемией коронавируса.

Мировой рынок овощей и бахчевых культур

Объем мирового производства овощей и бахчевых культур оценивается отраслевыми экспертами в 1150 млн. тонн. Отрасль показывает динамичный рост: с 1993 года объем производства вырос более чем в 2 раза. При этом посевные площади увеличились с 34,2 млн. га до 58,2 млн. га, а рост урожайности составил 25% (в среднем с 15 до 20 тонн с гектара). Большая часть посадок овощей в мире – в открытом грунте. Под теплицы отдано не более четверти от всех площадей.

Читать статью  Огородничество в условиях Крайнего Севера

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни.

Всего в мире в промышленных масштабах культивируется 30-35 видов овощных культур, но в каждом из регионов, в зависимости от агроклиматических условий, структура производства меняется. Так, в России выращивается всего 10-15 основных видов овощей, в том числе: картофель, капуста, томат, огурец, лук, чеснок, морковь, свекла, бобы, зеленные культуры. Из бахчевых наиболее распространены – арбузы и дыни. Крупнейший производитель овощей в мире – Китай.

Мировой рынок овощей включает 2главных сегмента: свежие овощи и консервированные овощи. В группу консервированных овощей включаются замороженные овощи, овощные пресервы и сушеные овощи. Суммарный объем мировой торговли овощами (исключая бобовые) составляет $47,5 млрд. (44 млн. тонн.). В сравнении с общим мировым объемом производства размер международного рынка овощей незначителен.

В сегменте свежих овощей основной объем торговли приходится на томаты и лук. Ведущими мировыми поставщиками свежих томатов являются Голландия и Мексика – доля каждой из этих стран на мировом рынке составляет 22%.

Крупнейший импортер томатов – США, закупившие в 2015 году почти 1,6 млн. тонн на общую сумму более $ 2 млрд. Россия – на третьем месте в мире по объемам импорта: 665 тыс. тоннили $680 млн., что соответствует 8% от всего мирового рынка томатов.

В сегменте лука и чеснока ведущий поставщик – Китай: 40% рынка, $2,4 млрд., 2,7 млн. тонн. На втором месте – Голландия, поставляющая лука на $675 млн., что соответствует 11% мирового рынка. Крупными покупателями являются США ($640 млн.), Великобритания ($289 млн.), а также страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Индонезия, Малайзия. Суммарный объем закупок по этим 3 странам составляет $1,1 млрд.

Россия также является крупным покупателем лука и чеснока ($191 млн. 320 тыс. тонн в 2015 году). Важно, что климатические условия нашей страны прекрасно подходят для выращивания этой группы овощных культур, что создает отличные возможности для импортозамещения. Мировыми лидерами по поставке капусты, цветной капусты, кольраби и других родственных культур являются США, Китай и Испания. На каждую из 3 стран-лидеров приходится порядка 17% — 18% мирового рынка, а суммарный объем поставок составляет $1,43 млрд. или 1,5 млн. тонн. Крупнейшие покупатели капусты – Канада ($417 млн.), США ($381 млн.) и Великобритания ($289 млн.) На эти 3 страны в сумме приходится почти 40% мирового рынка. Россия по объемам закупок – на 9 месте ($79 млн.) В основном в нашу страну поставляется белокочанная и краснокочанная капуста из Китая и Ирана. Ведущие продавцы зеленого салата – Испания и США (совместно – более 50% рынка), моркови –Китай и Голландия (почти 40% рынка), oгурцов – Испания и Голландия (более 40% рынка). Лидирующие позиции по объемам закупок этих культур занимают –Канада и Германия (зеленый салат, морковь), а также США и Германия (огурцы). Россия в 2015 году приобрела на мировом рынке 226 тыс. тонн моркови на $117 млн (4 место в мире) и 146 тыс. тонн огурцов на $160 млн. (также 4 место в мире по объемам закупок). В сегменте замороженных овощей ведущими экспортерами являются Бельгия ($1,2 млрд, 1,3 млн. тонн, 20% мирового экспорта) и Китай ($957 млн, 870 тыс. тонн, 16,5% экспорта). Основной объем поставок идет в США и Японию (16% и 14% мирового рынка, соответственно). Россия закупила в 2015 году 108 тыс. тонн замороженных овощей на общую сумму $71 млн. В сегменте сушеных овощей абсолютным лидером по объемам экспорта — $2,8 млрд, 341 тыс. тонн, 65% рынка – является Китай. Объем поставок ближайшего конкурента – США — меньше в 13 раз. Ведущие покупатели сушеной овощной продукции – Вьетнам и Япония суммарно формируют треть мирового импорта в этой товарной группе. Овощные пресервы – относительно некрупный сегмент ($ 617 млн. в целом по миру в 2015 году). Ведущие поставщики – Китай и Индия. Крупнейшие потребители – Италия и Япония. Россия закупает овощных пресервов на $14 млн.

Читать статью  Все о едином сельскохозяйственном налоге

В целом в 2015 году Россия импортировала овощей на общую сумму более $1,6 млрд. При этом за последний год объем импорта снизился почти на 40%, что является самым низким уровнем за последние 5 лет.

В структуре импорта преобладают свежие овощи – томаты, лук и чеснок, огурцы. Суммарно на долю свежих овощей приходится более 90% всего импорта. На сегодняшний день Россия успешно развивает импорто- замещение овощной продукции. Агроклиматические условия в нашей стране, особенно в таких регионах, как Волгоградская и Астраханская области, Краснодарский край, позволяют успешно выращивать все наиболее востребованные овощные культуры. Главным направлением развития отрасли в ближайшие годы будет оставаться импортозамещение. Материал подготовлен Международным независимым институтом аграрной политики на основании данных ФАО ООН, РОССТАТ и базы данных по международной торговле ООН (UN Comtrade Database).»

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

Это интересно

Последние статистические исследования показывают, что большая часть населения даже не знает, где конкретно произрастает их любимый овощ или фрукт. Это может относиться как к авокадо и батату, то есть сладкому картофелю, так и к обычной дыне. Но у каждого из этих плодов есть своя страна-лидер по производству, и довольно часто на прилавках магазинов можно встретить продукты совершенно разного происхождения.

Авокадо

Плод растет в тропическом и средиземноморском климате, но существует мнение, что впервые фрукт начали выращивать в южной Мексике. По сей день она остается самым крупным поставщиком авокадо.

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

Фрукт происходит из Центральной Азии, хотя его различные сорта выращиваются в теплом климате или тепличных условиях по всему миру. Существуют разновидности, которые можно успешно производить в более холодных широтах, например, канталупа.

Яблоки

https://www.1zoom.me/big/10/62964-ksyu.jpg

На июль 2017 года самым крупным производителем яблок в Европе стала Польша. Далее идут Италия и Франция. В Великобритании тоже любят выращивать яблоки, например, сорт Брэмли.

Читать статью  Овощи в цветнике? Отличная идея!

Бананы

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

Фрукт растет в тропиках. Самые крупные регионы производства — Африка, Латинская Америка, страны Карибского бассейна. Примерно пятая часть всех бананов в мире экспортируется в другие страны из этих областей.

Виноград

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

Самыми крупными странами-производителями являются Италия и Франция. Виноград любит солнце и тепло, поэтому традиционно не выращивается в более холодных регионах, хотя может давать достаточный урожай в тепличных условиях.

Батат

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

Сладкий картофель зреет за 4 месяца, поэтому его рекомендуют выращивать в теплом климате. Считается, что впервые батат начали выращивать в центральной или южной Америке. Сейчас овощ сажают даже в Великобритании, сохраняя тепличные условия.

Апельсины

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

Бразилия является лидером по производству фрукта, поставляя целых 30% от всего экспорта в мире. Большая часть апельсинов выращивается в городе Сан-Паулу. На втором месте в рейтинге США, на третьем — Китай.

Огурцы

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

Овощ произошел в Индии, и произрастал там много тысяч лет. В 2016 году самым крупным его производителем стал Китай, вырастив более 77% от всей мировой продукции, включая корнишоны, то есть более 80 млн тонн овощей.

Морковь

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

Страны-лидеры по производству овоща — Китай, Узбекистан и Россия. Четвертое место занимает США, ежегодно производя примерно 1,3 млн тонн моркови и репы. Для сравнения, Великобритания производит всего 700 тыс. тонн в год.

Помидоры

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

В 2016 году мировое производство помидоров составило 177 млн тонн. На данный момент Китай считается страной-лидером, за ним следуют Индия и США. В Европе первое место занимает Италия, ежегодно производя 5,6 млн тонн.

Салат латук

Страны-лидеры по производству овощей и фруктов

Самое крупное производство овоща находится в Китае, но больше всего экспорта поставляют Испания и США.

Источник https://agbz.ru/news/evropeyskie-strany-lidery-po-proizvodstvu-fruktov-i-ovoshchey-v-2020-godu/

Источник https://xn--80aplem.xn--p1ai/analytics/Mirovoj-rynok-ovosej-i-bahcevyh-kultur/

Источник https://foodbay.com/wiki/it_is_interesting/2020/02/13/strany-lidery-po-proizvodstvu-ovoschey-i-fruktov/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: