Что выращивали на Руси, пока не появились помидоры с картошкой

Что выращивали на Руси, пока не появились помидоры с картошкой

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Раньше зимы были намного суровее, поэтому выращивали больше корнеплодов, ведь они хорошо хранятся

Обычно на огороде сажают стандартный набор: картофель, огурцы, помидоры, разную зелень, перец, морковь. Однако буквально полтора века назад эти овощи не относились к традиционному русскому огородничеству. В начале XIX века картофель занимала лишь часть сельскохозяйственных угодий страны, а крестьяне-ортодоксы и вовсе не принимали продукт. Помидоры появились в Европе уже к концу XIX столетия. А морковь хоть и была, но совсем не того ярко-оранжевого сорта, к которому мы привыкли. Так что же выращивали на русском огороде? Расскажет Novate.ru.

1. Репа

В середине лета сеяли желтый сорт, который можно было держать в земле до первых заморозков / Фото: 4tololo.ru

В середине лета сеяли желтый сорт, который можно было держать в земле до первых заморозков / Фото: 4tololo.ru

Репа считалась главным овощем на Руси, а появилась она еще 40 (!) веков назад. В те времена продукт заменял картофель и практически выполнял роль «второго хлеба». Недаром ведь одна из самых популярных русских сказок именно о репке. Как только весной наступало тепло, сеяли белую репу. Овощ быстро созревал, но был не очень сладкий и хранился недолго. В середине лета сеяли уже знакомый нам желтый сорт, который можно было держать в земле до первых заморозков и хранить в подвале до января.

2. Кубастый лук

Когда-то давно кубастый лук вывели от репчатого жители Ростова Великого / Фото:typicalof.com

Луком сегодня никого не удивишь. Вот только кроме привычного порея, репчатого и шалот, крестьяне выращивали кубастый сорт. Когда-то давно его вывели от репчатого жители Ростова Великого — одного из древнейших русских городов (расположен в Ярославской области). Лук примечателен тем, что в нем совсем не было остроты и горечи. Его ели как обычный корнеплод или вприкуску.

3. Брюква

Корнеплод появился благодаря случайному скрещиванию капусты и репы / Фото: farming.org.ua

Корнеплод появился благодаря скрещиванию капусты и репы. Безусловно, это произошло случайно, ведь селекцией в те годы никто не занимался. По вкусу напоминает репу, хотя ухаживать за брюквой намного проще. Чаще всего корнеплод высевали на севере и северо-западе Российской империи. Раньше зимы были намного суровее, чем сегодня, поэтому выращивали больше корнеплодов, ведь они хорошо хранятся. Также пользовались популярностью редис, корень петрушки, редька, пастернак, свекла.

4. Ревень

В древности берега Волки были сплошь усеяны его ярко-розовыми стеблями/ Фото: azbukaogorodnika.ru

Овощ — исконно русское растение, которое напоминает лопух, только с более крупными листьями и массивными стеблями. Ревень неприхотлив в уходе и растет сам по себе как сорняк. В древности берега Волки были сплошь усеяны его ярко-розовыми стеблями. Из овоща готовили морсы, варили кисели, варенья и делали начинку для пирогов.

5. Серая капуста

 Серая капуста была не очень сочной и сладкой, поэтому ее использовали только для крошева / Фото: vseznaesh.ru

Серая капуста была не очень сочной и сладкой, поэтому ее использовали только для крошева / Фото: vseznaesh.ru

Привычную для нас кочанную капусту выращивали только зажиточные люди. Она занимала много места грядках, поэтому сажать ее простым крестьянам было невыгодно. Вместо этого они выращивали серый сорт, который рос сплошным листовым ковром. Капуста была не очень сочной и сладкой, поэтому ее использовали только для крошева. Листья мелко нарезали, перекладывали с солью в бочках, дно которых обязательно присыпали ржаной мукой. Из квашенной капусты готовили щи, прозванные в народе холопскими.

6. Конопля

Блюдо из конопли считалось главной кашей на Руси, пока его не заменили привычные пшено, гречка и другие злаки / Фото: cdn.pixabay.com

Блюдо из конопли считалось главной кашей на Руси, пока его не заменили привычные пшено, гречка и другие злаки / Фото: cdn.pixabay.com

Блюдо из конопли считалось главной кашей на Руси, пока его не заменили привычные пшено, гречка и другие злаки. Также использовали конопляное масло, на котором жарили продукты, добавляли в каши, кисели, его ели с зеленью и вместе с хлебом. А семечки употребляли, чтобы насытить организм железом, цинком, фосфором, калием и другими элементами. Кроме того, из конопли шили разные текстильные изделия начиная от одежды и заканчивая рыболовными снастями.

Читать статью  Выращивание овощей по Джону Джевонсу – небывалый урожай при минимальном уходе

7. Листовая горчица

 Пряную зелень добавляли в супы или ели вместе с другой «травой» / Фото: blackandwhiteseedcompany.com

По вкусу листовая горчица — что-то среднее между обычной горчицей и хреном. Пряную зелень добавляли в супы или ели вместе с другой «травой». Традиционная зерновая горчица появилась на Руси только к концу XVIII века. Немцы скрестили несколько сортов продукта, а потом новинка попала и на русские огороды.

8. Козлобородник пореелистный

Растение также называют овсяным корнем, однако больше всего оно напоминает садовые астры / Фото: static.ogorodniki.com

Растение также называют овсяным корнем, однако больше всего оно напоминает садовые астры / Фото: static.ogorodniki.com

Растение также называют овсяным корнем, однако больше всего оно напоминает садовые астры. На Руси ели и белые корни, и молодые стебли с листьями. Чтобы козлобородник не горчил, его отваривали в соленой воде. Корни можно жарить, тушить и добавлять в первые блюда. Сегодня козлобородник чаще всего сажают на огороде как растение-компаньон. Также выращивали амарант, редьку и хрен.

9. Примула

 Молодые побеги примулы нарезали в салаты и холодные супы / Фото: cstor.nn2.ru

Молодые побеги примулы нарезали в салаты, использовали для ботвиньи (холодного супа на кислом квасе), тюри (холодного хлебного супа) и других блюд с обилием зелени.

Когда в 1861 году отменили крепостное право, картофель начал активно распространяться по огородам. А к концу XIX века он практически полностью вытеснил другие культуры и по сей день сохраняет овощное первенство. В продолжение темы советуем прочесть об «исконном меню»: какими блюдами был заставлен стол в Древней Руси.

Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

овощи

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

К ним относятся:

Плодовые

Одна из наибольших групп, которая включает:

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

Листовые (капустные)

Группа включает различные виды капусты:

  • белокочанную
  • красную
  • цветную
  • пекинскую
  • брюссельскую

Пряные

К пряной группе причисляют:

  • базилик
  • хрен
  • анис
  • тимьян
  • майоран
  • розмарин
  • а так же мяту и мелиссу

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы — дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Читать статью  Теплицы для дачи и огорода: конструкции, материалы

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом — на видео:

овощи капустаморковьпомидорыовощи огурцытыквасвеклапатиссоныперей салатныйфасолькартофельукропсоседство овощных культур на участкелук и чеснок

Комментарии

А мы часто сажаем на конец луковой грядки чеснок. Поэтому значит он у нас и плохо растет. Чисто интуитивно прошлой весной посадила баклажаны на одной грядке с перцем и урожая действительно было больше, чем в прошлом году, когда были отдельные грядки.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Кто бы мог подумать, что соседство так важно и влияет на урожай. Сажала раньше и не задумывалась, руководствовалась только наличием свободного места и освещение на разных участках. Обязательно буду соблюдать рекомендации, надеюсь, что отличный урожай не заставит себя ждать.

    или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

По моему опыту есть растения, например, с которыми плохо уживаются практически любые соседи. Да и в плане севооборота от них нет большой пользы, практически нет культур, которые хорошо растут на участке, где в прошлом году была посажена кукуруза.

Овощи в теплице: когда и как сажать, уплотненные посадки овощей, для высокого урожая с фото, схемы и секреты, в теплице и на грядке

Стоит обратить внимание на фото выращивания овощей в теплице — эта картина знакома многим садоводам. Приезжая в дачный поселок, можно заметить, что на каждом, даже на самом небольшом участке есть прозрачные сооружения в виде домиков — теплицы.

Они выстраиваются для того, что-бы у хозяев дачного участка появилась возможность выращивать те овощи и зелень, которые чувствительны к снижению температуры, влажности, осадкам и ветру. Теплица позволяет воссоздать и поддерживать специальный микроклимат для определенных сортов овощей.

Содержимое

Виды теплиц

Существуют разные виды теплиц, подразделяются они в зависимости от конструкции, назначения и эксплуатации.

Разные виды конструкций придают разные свойства теплице, например, двухскатная самая простая в производстве, можно использовать различные материалы для покрытия, не разрушается от воздействия веса снега.

Но при этом она должна иметь под собой достаточно крепкий фундамент, чтобы выдержать вес крыши и из-за особенностей конструкции необходимо регулярно проверять теплицу на герметичность.

Читать статью  Сайт по выращиванию овощей в

Односкатная теплица требует менее пластичных материалов, чем пленка, нужно покрыть пластиком или стеклом.

В арочную попадает больше всего света, но она не выдержит большого веса, поэтому полукруглой форме нужно предпочесть каплевидную, из-за формы крыши снег не остается на теплице, а сразу скатывается с нее.

Теплицы для рассады и овощей, цветов

Рассадные практически не используются в малых садоводствах, так как для таких теплиц необходимо оборудование для терморегуляции воздуха и почвы, соблюдение фитосанитарных условий, постоянная обработка стен конструкции и почвы от инфекций.

Овощные подразумевают выращивание овощей в теплице круглый год. Нужно учесть, что не все культуры можно выращивать в одном помещении. Для такой теплицы необходимо отопление, система проветривания, и возможность продумать свой режим полива для каждого вида овощей.

Цветочные теплицы используют для цветов, которые медленно растут и очень чувствительны к температуре. Теплица должна быть хорошо освещена, с системой проветривания и отоплением.

Летние и зимние теплицы

Зимняя теплица должна быть воздвигнута на фундаменте, так как это капитальное сооружение. Ее можно построить, как на уровне земли, так и углубленной в грунт.

Виды и сорта тепличных овощей

Какие овощи сажают в теплице? Томаты и сладкий перец, огурцы, пекинская капуста, редис и другие. Вышеперечисленные виды овощей являются самыми выгодными для посадки в теплице. Но их нельзя высаживать все вместе, их нужно сочетать с различными травами и другими видами овощей.

Томаты отлично сочетаются со шпинатом, фасолью и свеклой. А редис с сельдереем, петрушкой, пастернаком, морковью, разными видами лука и чеснока.

Правила посадки

Для выращивания овощей и зелени в теплице необходимо подготовить посадочный материал и землю.

Почву готовят осенью, в нее вводят необходимые для будущих посадок удобрения, если в планах высаживать огурцы, то в грунт вводят перегной, известь, навоз, если томаты, то — хлористый калий и сульфат калия. Для перцев необходим раствор воды с птичьим пометом и азотсодержащие удобрения, а для баклажанов магний и торф.

Семена овощей для теплицы следует выбирать из сортов и гибридов предназначенных для защищенного грунта. Их необходимо осмотреть, убрать порченые, затем остаток семян поместить в стакан, добавить небольшое количество соли, залить водой и размешать.

Некоторые из них всплывут, это значит, что семя недостаточно созрело для того, чтобы дать здоровый росток, и его нужно убрать, а оставшиеся семена необходимо промыть и просушить.

Также необходимо выполнить протравку, то есть обеззараживание. Проще всего его провести с помощью воды: пятнадцать минут семена обрабатывают водой, чередуя горячую с холодной.

А затем, чтобы ускорить всходы, применяют метод стратификации — семена необходимо замочить в воде и выдержать их в тёплом помещении до полного набухания. Далее их замешивают с влажным песком, засыпают в неглубокие контейнеры и отправляют в холодильную камеру с температурой от ноля до пяти градусов, и выдерживают от тридцати до ста двадцати суток.

Перед высадкой растений на своем садовом участке многие садоводы проращивают семена в домашних условиях, то есть готовят рассаду. Почву для рассады можно купить или приготовить самостоятельно.

Перед использованием землю замораживают, для того чтобы избавиться от возбудителей болезней, а для того, чтобы в земле появилась полезная микрофлора добавляют препарат «Байкал». После этих манипуляций высаживают семена землю и накрывают емкости пищевой пленкой, чтобы добиться парникового эффекта.

При появлении ростков пленка снимается. Поливать рассаду необходимо теплой, отстоянной водой. Также при выращивании рассады необходимо обратить внимание на освещение, световой день для рассады должен быть не менее двенадцати часов.

Почему семена не проращивают сразу в теплице. Чтобы семя дало росток, комфортная температура для него — двадцать — двадцать пять градусов по Цельсию. А весной, даже в теплице, в условиях средней полосы России, добиться такой температуры практически невозможно.

Перед тем как высаживать рассаду овощей в теплицу необходимо удостовериться, что земля прогрелась до пятнадцати градусов, а температура воздуха — минимум до двадцати.

Полив в теплице летом осуществляется дважды в день — утром и вечером, после каждого полива теплица нуждается в проветривании. Вода для полива отстаивают в емкостях, их можно содержать в теплице, чтобы вода была той же температуры, что и земля.

Выращивание овощей в зимней теплице совсем немного отличается от летней. Нельзя допускать, чтобы температура внутри падала ниже восемнадцати градусов. Поливают зимой дважды в неделю, также теплой и отстоянной водой.

Вот полноценный порядок действий, отвечающий на вопрос: «Как выращивать овощи в теплице?». Это очень увлекательный процесс, который требует большого количества времени, ресурсов и терпения. Но если проявить усидчивость и настойчивость, то можно круглогодично наслаждаться экологически чистыми продуктами, произведенными своими руками.

Источник https://novate.ru/blogs/120621/59344/

Источник http://ogorodsadovod.com/entry/3396-ovoshchnye-kultury-spisok-rastenii-i-foto-sovmestimost-vyrashchivaniya

Источник https://sadovyexpert.ru/ovoshhi-v-teplicze/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: