Важна не только вода, но и правильный срез: флорист рассказал, как сохранить свежесть срезанных цветов

Обработка и уход за цветами после среза

Система послеуборочной обработки и сохранения срезанных цветов отличается, в зависимости от сортов цветов, производителей, региона и системы маркетинга.

Срезка цветка
Сортировка
Формирование букетов (пачек)
Химическая обработка
Регидратация
Напитывание питательными веществами «Пульсинг» (Pulsing)
Раскрытие бутонов
Упаковка, прикулинг, доставка, контроль качества (кратко)

В любом случае производится несколько шагов:

сбор урожая,
сортировка,
сбор в букеты (пучки),
упаковка, прикулинг, перевозка, контроль качества

Система управления должны быть выбрана так, чтобы максимально увеличить жизнь цветка после срезки. Это требует, в первую очередь, своевременного и качественного прикулинга, а также грамотного управления температурой, все время от среза до продажи.

Например, часто некоторые производители срезают, сортируют, формируют букеты и упаковывают свою продукцию прямо в поле. Готовые коробки с цветами отправляются на прикулинг. Данный метод уменьшает повреждение цветка, а также сокращает затраты на рабочую силу.

Правильная срезка цветка

Срезка производится вручную, острыми ножницами или ножом. Небольшие механические усовершенствования также иногда применяются, например крючкообразные удлинённые ножи, позволяющие срезать хризантемы без наклона или специальные ножницы для роз, которые зажимают стебель срезаемого цветка и позволяют вытащить его из колючего куста одним движением.

Ни при каких обстоятельствах срезанный цветок не должен лежать на земле ни секунды из-за опасности заражения цветов микроорганизмами.

В идеале инструмент и цветы во время срезки, сортировки и упаковки должны быть сухими, без использования химических веществ или воды. Если это невозможно, следует использовать только чистую воду и бактерицид.

Сортировка

Стандарты для сортировки цветов — очень спорный момент. Например, длина стебля считается одним из основных показателей качества цветка, но имеет мало общего с продолжительностью жизни у покупателя или сохранностью во время транспортировки. Соотношение веса букета и длины лучше отражает качество цветов.

Ровность и прочность стебля, размер цветка, продолжительность жизни в вазе, отсутствие дефектов, зрелость, единообразие, и качество листвы – основные факторы, которые использованы при сортировке цветов.

Механическая сортировка должна проводиться максимально осторожно, чтобы исключить механическое повреждение цветов.

Формирование букетов (пачек)

Для уменьшения повреждений цветков при транспортировке их собирают в пачки за исключением антуриумов, орхидей и некоторых других видов. Количество цветов в пучке варьируется в зависимости от региона, рынка сбыта, сорта цветка. Чаще всего пучки – 10, 12, 25, 30 цветков одного сорта. Кустовые сорта цветов собираются в пучки в зависимости от количества уже открытых цветков, по весу или по размеру куста.

Пачки закрепляются путем связывания в картонную упаковку или эластичную ленту для защиты бутонов для исключения запутывания, более легкого определения производителя или отправителя.

Материалы, используемые для формирования пучков включает:

• бумага (с пропиткой или нет),
• рифленый картон (гладкой стороной к цветам),
• полиэтилен (перфорированный или нет).

Пачки могут формироваться в брикеты, складываться в коробки и т.д. Идеально, если сортировка и формирование букетов-пучков происходит прямо в теплице ещё до обработки химией и отправкой на хранение, но если нет возможности провести необходимые операции, то срезанные цветы должны быть поставлены в воду и находится в охлажденном помещении.

Химическая обработка

Различные химические вещества используют для обработки срезанных цветов и различных назначений, но это тема отдельной статьи.

Регидратация

Увядшие цветы помещают в деионизированную воду с добавлением антисептика для восстановления тургора. Вода должна быть с рН до 3,5, возможно путем добавления лимонной кислоты или сульфата алюминия. В раствор не следует добавлять сахар и другие питательные вещества. Регидратацию проводят в охладителе.

Напитывание питательными веществами «Пульсинг» (Pulsing)

Термин Пульсинг «pulsing» означает помещение свежесрезанных цветов на относительно короткий срок (от нескольких секунд до нескольких часов) в растворы специально изготовленные для продления сроков хранения и жизни цветов. Растворы для пульсинга разрабатываются индивидуально в зависимости от вида и сорта цветка.

В настоящее время чаще всего применяют сахара (гладиолусы, туберозы, гибридные сорта статицы, лизиантусы), для продления жизни чувствительных к этилену цветов (гвоздика, дельфиниум, гипсофила), а также для предотвращения пожелтения листвы (альстромерия).

• Сахароза основной ингредиент, обеспечивающий дополнительный сахар, причем концентрация от 2 до 20% (до 200 г. на 1 литр) в зависимости сорта. Раствор сахарозы всегда должен содержать бактерицид, подходящий для обрабатываемой культуры;

• Чувствительные к этилену цветы обрабатываются с тиосульфатом серебра. Обработка должны быть кратковременной при средней температуре (10 минут при +20 оС) либо долговременной при низкой (до 20 часов при +2 оС);

• Альстромерия и лилии должны обрабатываться средствами содержащими Гибберелловая кислота для предотвращения пожелтения листьев а также это распространённое средство первоначальной обработки;

• Кратковременное погружение (порядка 10 секунд) в нитраты серебра показало эффективность для некоторых сортов. Китайские астры и папоротники отлично реагируют на средства содержащие 1000 ppm (миллионная доля) нитрата серебра. Другие цветы повреждаются при данной концентрации, но хорошо реагируют на 100 – 200 ppm (например, герберы). Действие нитрата серебра до конца не изучено. В некоторых случаях он действует как бактерицид (хризантемы). Во всех случаях остаточный нитрат серебра должен быть смыт со стеблей перед упаковкой.

Раскрытие бутонов

Цветы, срезаемые в бутонах, в идеале, должны раскрыться непосредственно перед продажей. Для этого применяются средства, содержащие бактерициды и сахар. Однако листва некоторых цветов (особенно роз) может пострадать при слишком высокой концентрации сахара.

Бутоны должны раскрываться при относительно высокой температуре (21 – 27 оС), регулирование влажности в пределах (60 — 80 %), а также хорошее освещение.

Упаковка, прикулинг, доставка, контроль качества (кратко)

Важнейшие этапы обработки и доставки цветов до покупателя это упаковка, качественный прикулинг, а также контроль качества.

Читать статью  Маранта: описание, виды, уход в домашних условиях

Упаковка в значительной мере зависит от сорта цветка, способа и места транспортировки. Важнейшим участником в данном процессе является упаковщик, от профессионализма которого зависит не только количество коробок, но и сохранность всей партии!

Прикулинг – процесс постепенного охлаждения и введения растения в состояние анабиоза, это необходимо, чтобы цветок выжил и сохранил декоративные качества в условиях транспортировки, изменения климата, длительных сроков доставки. Например при доставки срезанных цветов из Южной Америки, Израиля, Африки цветы проходят 2 прикулинга:

1. перед загрузкой на борт самолета в стране отправления
2. в логистической компании в Голландии (перед загрузкой в автомобиль для доставки в Р.Ф.).

Доставка – самый распространённый и недорогой способ доставки автотранспорт из стран Евросоюза. Например, до Германии или Голландии цветы летят самолетом (в этих странах есть компании, имеющие возможность принимать цветочные грузы, проводить качественный прикулинг и оперативно отгружать транспортным компаниям). Учитывая, что в ЕС производится огромный ассортимент цветочной продукции это самый экономически оправданный способ доставки максимально разнообразного ассортимента в Россию.

Важна не только вода, но и правильный срез: флорист рассказал, как сохранить свежесть срезанных цветов

Букет может состоять из разных цветов — от полевых ромашек до экзотических орхидей, но, к сожалению, все они отличаются небольшим сроком жизни. Для того чтобы букет долго радовал глаз, важно обеспечить необходимые условия и следовать нескольким простым советам. Именно такой информацией со мной поделился флорист в цветочном магазине. Оказалось, продлить жизнь цветам не так уж и сложно.

Главные рекомендации по сохранению свежести букета касаются первых шагов, начиная со снятия обертки. Обратите внимание на цветы, которые составляют композицию, и следуйте простым, но действенным лайфхакам.

Предварительная обработка

Независимо от вида цветка, важно срезать лишние листья и шипы (при наличии). Стебель с обилием листьев быстро загнивает в воде, поэтому все лишнее нужно убрать. Если растение (хризантема, астра, роза) имеет твердый стебель, его необходимо срезать под углом 45 градусов. Делается это для того, чтобы увеличить площадь впитывания воды из вазы. Подрезать стебли цветов нужно только секатором или специальным ножом.

Букету требуется время, чтобы привыкнуть к новым условиям. Поэтому не торопитесь, снимать с него упаковку и постепенно подготовьте к микроклимату помещения. Так цветы, приобретенные в холодную погоду, сначала лучше вынести на балкон и только спустя полчаса заносить в помещение.

Цветам противопоказан сухой воздух и воздействие прямых солнечных лучей. Не лучшее место для букета — подоконник или стол у батареи.

Специальные добавки

Продлить свежесть цветов и сохранить их цветущий вид и прекрасный аромат можно, если подкармливать их особыми добавками. Иногда они крепятся к обертке букета или продаются отдельно в цветочных магазинах. Они специально предназначены для домашнего применения. Как правило, в состав таких подкормок входят минералы, которые надолго сохраняют насыщенные цвета букета. Более того, вещества в их составе препятствуют порче воды в вазе и продлевают срок жизни букета в два-три раза.

Купленные цветы привыкают к воде с флористическими минералами, поэтому сразу добавляйте их в вазу с водой. Перед тем как поставить букет в воду, замочите ненадолго букет без упаковки в воде комнатной температуры — это позволит насытить цветки и бутоны влагой.

Правильная вода

Воду в вазе нужно менять ежедневно или как минимум раз в два дня. Каждый раз при смене воды срез стебля нужно обновлять, укорачивая его на 1 см. Делать это нужно держа стебель под водой, в противном случае пузырьки воздуха попадут в каналы для поглощения воздуха.

Лучше всего букет сохранится в талой воде, поскольку замораживание уничтожает микробы. Хочу поделиться с вами способами, как получить талую воду в домашних условиях. Но предупреждаю, просто замороженная вода не подойдет.

Приготовление талой воды

Для этого понадобятся:

  • пластиковый контейнер;
  • графин;
  • морозильник.

Пошаговое приготовление

Чтобы получить воду, необходимо следовать инструкции:

  1. В контейнер набирают воду из-под крана и ставят в морозильник.
  2. Когда обледенеет верхний слой воды, его удаляют. Дело в том, что это так называемая дейтериевая вода, в которой скапливаются тяжелые металлы и соли.
  3. Оставшуюся воду вновь помещают в морозильник до практически полного замерзания. По краям емкости образуется слой чистейшего льда, в то время как в центре останется еще немного воды.
  4. По мере замерзания от краев к центру емкости вытесняются все лишние примеси: минералы, известь, грязь от труб.
  5. Как известно, соляной раствор замерзает в последнюю очередь, именно поэтому вода в центре замерзает медленнее. Ее обязательно сливают. В контейнере останется чистейший лед.

Если упустить момент, эта соляная жидкость превратится в мутный лед, который нужно удалить. Сделать это можно двумя способами:

  1. Контейнер с замерзшей водой вынимают из морозильника и оставляют таять при комнатной температуре. Понемногу оттаивающую воду сливают в графин. Когда в емкости останется только мутный кусок льда, процесс завершают, а лед выбрасывают.
  2. Контейнер с замороженной водой вынимают и с помощью прочного ножа, выдалбливают углубление в центре льда. Затем остатки мутного льда вымывают струей теплой воды. Оставшийся лед размораживают и получают чистейшую, с оптимальным составом минералов и солей, талую воду.

Как надолго сохранить букет в вазе

Очень часто люди задаются вопросом, как надолго сохранить свежие цветы на один месяц и более. Чтобы настолько продлить им жизнь, цветы можно пересадить в почву. Однако очень редкие виды способны выжить и прорасти таким способом.

Поэтому мы подготовили некоторые секреты о сохранении букета в вазе:

  1. Сложные цветочные композиции необходимо сразу разбирать. Розы поставить в одну вазу, а другие растения и виды цветов совместить и поставить в другую.
  2. Срезанные розы надолго сохранятся, если на каждый литр воды, в которой они стоят, добавить по одной таблетке аспирина. Их также желательно раз в день опрыскивать водой из пульверизатора или окунать в ванну с водой, чтобы насытить бутоны необходимой влагой.
  3. Сирень, жасмин и другие сорта кустовых цветов дольше простоят, если слегка подкислить воду. Стебель срезают под углом, чтобы увеличить каналы для впитывания жидкости. Соцветия каждый вечер опрыскивают из пульверизатора и прикрывают бумагой, смоченной в воде.
  4. Цветы, которые слегка привяли, можно реанимировать. Для этого их помещают в емкость, наполненную теплой водой, а спустя полчаса снова возвращают в вазу.
  5. Весенние тюльпаны хорошо чувствуют себя в холоде. В вазу высыпают кубики льда и помещают в нее цветы. Не бойтесь оставлять тюльпаны в прохладном помещении. Если цветы опустили головки, оберните их бумагой и поставьте к окну. Они начнут тянуться к свету и вновь выпрямятся, после чего бумагу можно будет убрать.
  6. Лилии, гвоздики, хризантемы — цветы, требующие постоянного ухода за стеблем. Поэтому ежедневно стоит осматривать их на наличие подгнивших цветков и листьев.
  7. Герберы не любят соприкасаться с дном вазы, поэтому их стебли нужно покороче обрезать. А чтобы дольше любоваться их яркими цветками, добавить в воду активированный уголь.

Напоследок хотелось бы отметить, что, меняя воду в вазе, необходимо тщательно промывать ее стенки и дно теплой мыльной водой или уксусным раствором. Это позволит избавиться от микробов и плесени.

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

Как сохранить срезанные цветы дольше: советы и рекомендации

Полезные советы

Еще с древних времен цветы играют довольно важную роль в жизни людей. Подтверждение тому можно найти в фольклоре и мифах. Одни цветы нашли свое широкое применение в медицине, другие могут использоваться как источник пищи.

Но самое важное и главное применение цветов — конечно же эстетическое, способное вызвать в человеческой душе эмоциональный отклик.

Недаром, некоторые люди, не умеющие выразить свои эмоции словами, прибегают к помощи цветов. Цветы — это символ утонченности, изысканности и гармонии. Красивый букет обладает способностью приносить уют в ваш дом и радовать глаз.

Вы когда-нибудь обращали внимание, что на многих фотографиях интерьера обязательно находятся цветы? Ведь они всегда украшают и вносят в интерьер некоторую живость и ощущение праздника.

Однако для того, чтобы срезанные цветы могли жить наиболее долгий срок, необходимо знать несколько несложных правил, которые помогут цветам существенно продлить свою жизнь.

cvet2.jpg

Для правильного ухода за срезанными цветами понадобятся специальные препараты и материалы:

Клейкая лента или скотч

Главным правилом при срезке цветов является то, чтобы никоим образом не пострадало само растение целиком. Срезаются только самые свежие растения. Перед этим нужно хорошенько пролить сухую почву водой и дать цветкам просохнуть.

cvet3.jpg

Как продлить жизнь цветам

*Для того, чтобы цветы сохранились как можно дольше , возьмите за правило срезать их либо ранним утром, либо поздним вечером.

Но если обстоятельства складываются так, что обрезку нужно произвести днем, старайтесь это делать только в пасмурную погоду.

Самым благоприятным периодом для срезки цветов и для того, чтобы срезанные цветы стояли максимально долгое время, считается вечер.

cvet4.jpg

*Если вы только что срезали для себя цветы , опустите их полностью в ванну с водой приблизительно на восемь часов. Желательно это сделать на целую ночь. Погрузите их в воде при этом как можно поглубже.

*Не принято срезать стебли сразу после прошедшего дождя, так как у них могут от влаги стать темными лепестки.

*Совет: Астры и Хризантемы рекомендуется не резать ножом, а вручную ломать стебель.

cvet5.jpg

*Практически все виды цветов хорошо сохраняются если вы будете срезать их непосредственно под узлом. Если вы начинаете срезать розы с куста, то обязательно делайте срез над узлом, если же вы планируете цветок только подрезать — тогда делайте это только под узлом.

*Многие виды растений можно срезать тогда, когда они еще не раскрылись и находятся в фазе бутонизации. Сюда входят такие цветы, как: орхидеи, лилии, гладиолусы.

*Хризантемы, астры и цикламены рекомендуется срезать тогда, когда они полностью распустились, потому что в воде они не могут раскрываться.

cvet6.jpg

*Цветы с твердым стеблем, такие как розы и астры перед тем, как поставить в воду, рекомендуется обязательно хорошо очистить от шипов и листьев. Следует также сделать очень острым ножом свежие косые и длинные срезы.

*А для мягких нарциссов и тюльпанов срезы следует делать ровными и прямыми. Таким образом, вы увеличите поверхность поглощения воды.

*Возьмите за правило срез у цветков всегда делать под водой для того, чтобы в проходящие сосуды не смог попасть воздух.

*Всегда и для всех видов цветов рекомендуется использовать только чистые вазы.

*Вода, наливаемая в вазы, обязательно должна быть свежей и чистой, кипяченой, ключевой, дождевой или снеговой, а также обязательно охлажденной не менее чем до 20 градусов.

cvet7.jpg

*По высоте ваза не должна располагаться выше, чем находится середина цветоноса.

*Воды в вазу всегда следует наполнять не больше, чем наполовину.

*Некоторые цветы не могут быть совместимы друг с другом. Например, розы совместимы только со своим видом и больше ни с каким другим.

*Один единственный цветок, обладающий млечным соком менее чем за сутки, уничтожит все остальные цветы. Поэтому, подрезая цветы, тщательно следите за каждым. Если обнаружите, что какой-то цветок выпустил «молочко», немедленно отделяйте его от других.

cvet8.jpg

*Растениям, которые могут выделять белый сок , желательно сразу же после срезки обдать концы стеблей крутым кипятком, или опустить их в него буквально на несколько секунд.

*В вазу, где находятся анемоны , ежедневно по утрам добавляйте чуть-чуть воды.

*Сирень очень любит, когда ее обдают кипятком перед тем, как поставят в вазу.

*Для того, чтобы бутончики отдельных цветов раскрылись побыстрее, следует время от времени удалять засохшие и отжившие свое цветки.

cvet9.jpg

*Для продления срока жизни всех видов цветков можно попробовать использовать хвойный экстракт, за счет которого можно не менять воду в вазе и не обрезать у растения стебли.

*Увеличивает жизнь любых видов растений нашатырный спирт, которого нужно буквально пару капель, а также одна ч. л. поваренной соли (на 1. л. воды).

*Если в воду подмешать самую малость древесного угля или какую-то часть угольного порошка, то срезанные цветы будут стоять намного дольше.

cvet10.jpg

*Эффективной считается смесь из двух ст. л. сахарного песка, растворенного в одном литре воды (обязательно кипяченой и после этого охлажденной) и двухсот гр. борной кислоты. Этот состав заставит ваши цветы буквально ошалеть и распуститься по-быстрому. Для максимально быстрого раскрытия всех бутонов на цветке, добавьте немного такой водички в вазу.

*Никогда не держите цветы на своей кухне . Обычно там находится очень губительный для любых видов цветов этилен, выделяющийся, как правило, из овощей или фруктов.

Как дольше сохранить цветы

cvet11.jpg

*Если в вазе с цветами появилась гниль , вода стала делаться зеленой, то ее необходимо срочно поменять, хорошенько очистить весь стебель, в свежую воду добавить половину таблетки аспирина или простого спирта и добавить одну чайную ложку поваренной соли.

*Обязательное ежедневное опрыскивание ваших цветов из пульверизатора, сделает их свежими на более долгое время. А также, после этой процедуры, ваши цветы будут выглядеть намного пышней и радостнее.

*Более мощный приток живительной влаги может увеличить одна небольшая хитрость. Разрежьте низ цветов с жесткими стеблями вдоль на несколько частей и поставьте в вазу. Как правило, это относится к сирени или розе.

cvet12.jpg

*Когда меняете воду в вазе, не забывайте промыть и саму вазу, можно даже с добавлением соды, а также и стебли растений.

*Для того, чтобы придать цветам свежести , нужно дать постоять им немного в холоде. Или достаточно известный в народе способ укладывания цветов в ванну с водой. Буквально за один час они пропитаются до такой степени, что будут способны дополнительно простоять еще какое-то время.

*Очень не любит жару сирень .

cvet13.jpg

*Если лепестки ваших цветов стали терять свой цвет , а растения выглядят пожухло и уныло, добавьте в воду одну столовую ложку водки. Алкоголь очень хорошо поможет сохранить вашим цветам их оттенок.

*Некоторые весенние цветы , такие как гиацинт, нарцисс, ирис или тюльпан не могут очень долго находиться срезанными. Чтобы им помочь, следует добавить в вазу с водой немного лимонного сока.

Лимон является консервантом, который будет отлично поддерживать структуру растения, не позволяя ему быстро завянуть.

*Одна чайная ложка яблочного уксуса, добавленная в воду с растениями, заставит листья и зеленую ботву окраситься в насыщенный зеленый цвет.

cvet14.jpg

*Брошенный в воду кубик рафинада практически любому цветку продлит жизнь вдвое. Глюкоза насыщает растение таким образом, словно оно растет в грунте.

*Если добавлять в воду с окрашенными растениями одну чайную ложку колы, то цвет останется ярким еще очень длительное время, за счет диоксида железа, который сохраняет штучный краситель.

Как сохранить цветы в вазе

Чтобы ваши цветы оставались живыми максимально длительное время, старайтесь приобретать исключительно свежие цветы и всегда старайтесь это проверить.

cvet15.jpg

Для того, чтобы определить свежесть любого цветка, сожмите его в том месте, где начинается у основания бутон и заканчивается стебель. Если эта часть является не плотной и твердой, а мягкой, то такой цветок приобретать не стоит. У свежего цветка это место всегда только упругое.

Вода для любых цветов — это их жизнь . Чем больше времени цветы находятся без наличия воды, тем меньше по времени они проживут.

Поэтому, если вы отовариваетесь цветами и планируете сохранять их очень долго, то просите продавцов упаковать ваши растения в какую-нибудь тару с водой. Ну а если такой возможности не имеется, то хотя бы основание стеблей у цветов оберните в мокрое полотенце.

*Старайтесь максимально тщательно очистить стебли цветков, убирая все испорченные листочки и лепесточки. Хорошо очистите ту часть стебля, которая будет опущена непосредственно в воду.

cvet16.jpg

*Замечательно, если вы будете каждодневно подрезать стебель растения на один сантиметр. Из-за этого оно будет получать постоянный приток воды, а также питательных веществ.

*Воду перед тем, как наливать в вазу , желательно очистить от примесей соли. Это можно сделать при помощи специальных фильтров, которые в наше время есть почти в каждой квартире. Очищенная вода существенно увеличит жизнь любым цветам.

*Как только цветок срезают, то он больше не может получать из почвы никаких питательных веществ. Поэтому, теперь прямой нашей задачей является позаботиться о растениях.

В цветочных магазинах можно найти специальный порошок для цветов. Он хорошо очистит воду, помогая ей долгое время оставаться чистой и прозрачной, а также сможет остановить процесс появления вредных микроорганизмов в воде.

cvet17.jpg

*Любой цветок любит прохладу, а не жару. Поэтому храните свои букеты подальше от каминов и прочих отопительных приборов. Убирайте их также подальше от прямого солнца.

*Если в вазу с водой добавить газированную воду , то цветы будут в свежем и приглядном виде оставаться на протяжении почти двух недель.

*Обычные копеечки из меди, опущенные в воду, могут помочь подольше сохранить растения, так как в меди присутствует окислитель. Она с успехом замедляет рост вредных микробов.

*Так как гортензии потребляют очень много воды , то вместо того, чтобы их опрыскивать, их можно просто опустить на минуту в емкость с прохладной водой.

*В вазе обычно очень долго стоят ядовитые цветы , поскольку в них находятся те вещества, которые препятствуют образованию бактерий. Поэтому почти около трех недель, совершенно не теряя свой внешний вид, в вазе спокойно могут простоять азалия, ландыши, лилия, гвоздика и олеандр.

Самое интересное то, что этим растениям можно еще продлить дополнительно жизнь, если в вазу с водой капнуть несколько капель белизны. Хлор, находящийся в белизне, способен полностью нейтрализовать агрессивную среду, которую цветы начнут со временем выделять.

*Увеличить жизнь цветочков в вазе поможет раствор борной кислоты или марганцовки. Достаточно ее лишь чуть-чуть добавить в воду. Следите только за тем, чтобы раствор был не сильно концентрированным.

cvet19.jpg

*Раствор лимонной кислоты с сахаром, смешанный с аскорбиновой кислотой способен подарить пышность хризантемам сразу на двадцать дней. Каждые 4-5 дней такой раствор необходимо менять, тщательно промывая при этом все сосуды.

*Хрупкую и нежную мимозу возможно сохранить в течение семи дней в свежем виде, если сперва ее опустить в теплую воду с добавлением нескольких капель уксуса минут на сорок, а после этого освежить у нее срез и конец стебля раздробить молотком, после чего поставить в вазу.

Соблюдая эти совершенно несложные правила, вы можете существенно увеличить жизнь своим цветам.

Источник https://botanchik.ru/tsvetochnyj-biznes/352-obrabotka-i-ukhod-za-tsvetami-posle-sreza

Источник https://businessman.ru/post/vajna-ne-tolko-voda-no-i-pravilnyiy-srez-florist-rasskazal-kak-sohranit-svejest-srezannyih-tsvetov.html

Источник https://www.infoniac.ru/news/Kak-sohranit-srezannye-cvety-dol-she-sovety-i-rekomendacii.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: