Сорта овощей для рязанской области

Рязанская область — районированные и рекомендованные сорта.

Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. Входит в состав Центрального региона (№3 гос. реестра).
Климат умеренно континентальный. Средняя температура января −10,6 °C, июля +19,7 °C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, 25—30 % всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней. К северу от Оки преобладают супесчаные подзолисто-болотные с участками торфяно-болотных почв, на востоке за поймами глинистые дерново-подзолистые, в южной части области преобладают серые лесные почвы и оподзоленные чернозёмы и выщелоченные на лёссовидных суглинках.
Города: Касимов, Кораблино, Михайлов, Новомичуринск, Рыбное, Ряжск, Рязань, Сасово, Скопин, Спас-Клепики, Спасск-Рязанский, Шацк
Поселки: Александро-Невский, Гусь-Железный, Елатьма, Ермишь, Кадом, Лесной, Милославское, Октябрьский, Павелец, Пителино, Побединка, Пронск, Сапожок, Сараи, Старожилово, Сынтул, Тума, Ухолово, Центральный, Чучково

Яблоня Белорусское сладкое плоды

Яблоня Белорусское Сладкое

Плоды выше средней величины (от 135 до 200 г), выровненные, округлой формы, с гладкой поверхностью, привлекательного внешнего вида. Кожица яблока гладкая, сухая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода сильновыражена, размытая, темно-красная, в потребительской зрелости светло-желтая. Подкожные точки мелкие, серые, слабозаметные. Мякоть белая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная.Аромат слабый, вкус чисто сладкий.

Регионы районирования — Белоруссия, Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Антоновка

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива — он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды — они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус — 4,0 балла.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Читать статью  Районированные сорта овощей для московской области

Сорта овощей для Рязанской области

Список сортов овощей для Рязанской области, которые были районированы по региону по состоянию на 1967 год.

Рязанская область

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Лесная на дерновоподзолистых почвах. Районы: Ермишинский, Кадомский, Касимовский, Клепиковский, Пителинский, Рязан­ский (левобережье), Сасовский (восточная часть), Спасский, Шацкий (восточная часть) и Шиловский.
II. Лесостепная на серых почвах. Районы: Кораблинский (север­ная часть), Проyский, Рыбновский, Рязанский (правобережье), Сапожковский (западная часть) и Старожиловский.
III. Лесостепная на черноземных почвах. Районы: Захаровский, Кораблинский (южная часть), Милославский, Михайловский, Новодеревенский, Ряжский, Сапожковский (восточная часть), Сараевский, Сасовский (кроме восточной части), Скопинский, Ухоловский, Чучковский и Шацкий (западная часть).

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. По области: Ульяновка; кроме того, для II и III зон — Степная 135.

Озимая рожь
. Зона I: Лисицына; без первичного семеноводст­ва — Воронежская СХИ. Зоны II и III: Лисицына, Воронеж­ская СХИ.

Яровая пшеница
. По области: Артемовка; без первичного семеноводства — Лютесценс 62.

Овес
. По области: Льговский 1026; без первичного семеновод­ства — Советский, Победа.

Яровой ячмень
. По области: Казанский 6/4; кроме того, для I зоны, без первичного семеноводства — Винер.

Просо
. Зоны I и II: Долинское 86, Казанское 430. Зона III: Долинское 86; без первичного семеноводства — Подолянское 24/273.

Гречиха
. По области: Богатырь, Шатиловская 4.

Горох
. По области: Рамонский 77, Уладовский 303.

Чечевица
. По области: Петровская 4/105, Новоуренская 3565.

Фасоль
. По области: Щедрая, Триумф.

Горчица
. Для районов возделывания горчицы: ВНИИМК 162.

Мак
. Зона III: Воронежский 1042.

Лен масличный
. Зона III: Воронежский 1308.

Сахарная свекла
. Для районов возделывания сахарной свеклы: Ялтушковский гибрид, Рамонская 931.

Махорка
. Для районов возделывания махорки: Пехлец мест­ный, Малопасынковый пехлец 4.

Лен-долгунец
. Для районов возделывания льна-долгунца: Светоч.

Конопля
. Для районов возделывания конопли на двухсторон­нее использование и зеленец: Южная созревающая 6.

Картофель
. По области: раннеспелые — Ранняя роза, Приекульский ранний (ракоустойчивый); среднеранний — Детскосельский (ракоустойчивый); среднепоздние — Берлихинген (ракоустойчивый), Лорх; позднеспелый — для перерабатывающей промышленности — Вольтман.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспе­лые — Слава грибовская 231, Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Осенняя грибовская 320, Подарок, Каширка 202; позд­неспелый — Амагер 611; кроме того, для II зоны — раннеспелый — Золотой гектар 1432.

Капуста краснокочанная
. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная.
Зоны I и III: Ранняя грибовская 1355. Зо­на II: Ранняя грибовская 1355, Отечественная.

Капуста савойская
. По области: Венская ранняя 1346.

Салат.
По области: Майский.

Шпинат
. По области: Вирофле.

Огурцы
. По области: Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Неросимый 40, Урожайный 86, Нежинский местный; для парни­ков — Неросимый 40; для теплиц — Клинский местный, Многоплод­ный ВCXB.

Помидоры
. По области: Шатиловский 35, Грунтовый грибовский 1180, Белый налив 241, Ахтубинский 85; для теплиц — Луч­ший из всех 318, Алтайский тепличный, Ленинградский скороспе­лый; для парников — Грунтовый грибовский 1180, Бизон 639.

Лук на репку
. По области: двухлетняя культура из севка — Спасский местный улучшенный; кроме того, для III зоны — Ско­пинский местный; однолетняя культура из рассады — Каба. Одно­летняя культура из семян. Зона II: Сквирский.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. По области: Нантская 4, Шантенэ 246J, Московская зимняя А-515.

Столовая свекла
. По области: Грибовская плоская А-473, Бор­до 237, Несравненная А-463; для подзимнего посева — Подзим­няя А-474.

Репа
. По области: Петровская I, Миланская белая красноголовая 283.

Редис
. По области: Розово-красный с белым кончиком.

Горох сахарный
. По области: Суповая лопаточка 181, Неисто­щимый 195, Жегалова 112.

Горох лущильный
. По области: Ранний консервный 20/21, Победитель Г-33, Овощной 76.

Фасоль овощная
. По области: Сакса без волокна 615, Щедрая.

Бобы
. По области: Русские черные, Виндзорские белые.

Арбузы
. По области: Стокса 647/649, Любимец хутора Пяти­горска 286.

Дыни
. По области: Колхозница 749/753.

Тыква
. По области: Миндальная 35, Бирючекутская 27.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: раннеспелые — Воронежская 80, гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т, Буковинский 2ТВ); среднеранние — гибриды Днепровский 56 (Днепровский 56Т), Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ); среднепоздний — Стерлинг.

Кормовые бобы
. По области: Уладовские фиолетовые.

Вика
. По области: Льговская 31-292.

Люпин на корм
. Зона I: Быстрорастущий 4.

Люпин на зеленое удобрение
. Зона I: Беняконский 484.

Чина на корм
. Зона II: Красноградская 1.

Суданская трава
. Зоны II и III: Одесская 25.

Кормовая капуста.
По области: Мозговая зеленая, вологодская.

Земляная груша
. По области: Находка, Скороспелка.

Люцерна
. По области: Марусинская 425.

Клевер
. Зоны I и II: Кадомский местный, Трубетчинский мест­ный двуукосный; лучшие местные одноукосные сорта. Зона III: Марусинский 150, Трубетчинский местный двуукосный, лучшие ме­стные одноукосные сорта.

Тимофеевка.
По области: Московская 1480.

Костер безостый
. По области: Моршанский 760.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461, Геранда; кроме того, для II и III зон — Карсунская улучшенная М-15.

Кормовая свекла
. По области: Эккендорфская желтая, Север­ная оранжевая; кроме того, для III зоны — Полусахарная белая.

Кормовая брюква
. Зоны I и II: Вышегородская местная.

Турнепс
. По области: Остерзундомский; кроме того, для I и II зон — Бортфельдский.

Кормовая тыква
. По области: Миндальная 35.

Кормовые кабачки
. По области: Грибовские 37.

Фацелия.
По области: Рязанская.

Для сенокосного использования

Читать статью  Самые удивительные гибриды и сорта овощей и фруктов

а) На осушенных болотных лугах

Ежа сборная
— По области: Дединовская 4.

Лисохвост вздутый
. По области: Донской 20.

Овсяница луговая
. По области: Дединовская 8.

б) На осушенных болотных и пойменных лугах

Тимофеевка луговая
. По области: Московская 1480.

Костер безостый
. По области: Моршанский 760.

в) На пойменных лугах

Люцерна
. По области: Дединовская.

Лядвенец рогатый
. По области: Московский 25.

Томатные истории Рязанской глубинки. Часть 2

А я продолжаю рассказывать про томаты, которые выращивала в сезоне 2020. Хочу сразу сказать, что год у меня был непростой как в плане погоды, так и в личном плане, но это все лирика)) Без урожая я не осталась, а для меня это самое главное.

Крупоноплодные

Любимые

Томат ‘Корнеевский’

Это сортовой томат от Федерального научного центра овощеводства ВНИИССОК. Заявлен как крупноплодный салатный сорт для защищенного грунта.

Рос у меня в теплице, в высоту был до 180 см. Раннеспелый сорт, завязывать начал одним из первых. В кисти 3-4 плода, вот только точно не скажу, над каким листом завязалась первая, не обратила на этот момент внимания.

Плоды плоскоокруглые, розовые с зеленым пятном у основания, но оно исчезает, когда томаты немного полежат. У меня их было 3 корня, вела их 2 — в один ствол, 1 — в два ствола, поэтому собирала много. Причем собирала розовые уже плоды, но у тех, что сразу не переработала, пятно исчезло.) В среднем вес одного плода был 300-400 г. Мясистые, с отличным томатным вкусом, лишней сладости я в них не почувствовала. Вот именно тот самый томатный вкус из детства, с легкой кислинкой. Вкусные, на мой субъективный вкус!

Томат ‘Корнабель’

Семена мне присылала подруга, но знаю, что найти его можно и в Садах России. Заявлен как гибрид (в этом сезоне хочу попробовать собрать семена и посмотреть что из него вырастет), индетерминантный.

Читать статью  Ботаническое описание и биологические особенности томата

Рос у меня в теплице, высотой более 2 м, рос бы и выше, но я прищипнула его. Вела в 2 ствола. Урожайный, кистевой, кисти образовывал по 6 плодов. Нижние более крупные были, верхние немного похожи на коготь динозавра, но не все. Чем-то похож на перцевидные томаты (их у меня тоже несколько сортов, люблю их, в баночках очень хорошо смотрятся).

Несмотря на перцевидную форму вполне себе мясистый, семян в нем мало, но они есть. Вкус хороший, не сказала бы, что прям сахар, но и сильной кислинки нет. Томатный, приятный.

В разрезе

В разрезе

Что еще о нем можно сказать… любит солнышко и подкормки. Если кормить регулярно, куст будет мощный и плоды крупные. В этом году я его держала на голодной диете, ну просто хотела посмотреть, как он будет себя вести, и без него томатов было много.

Томат ‘Беркли Тай Дай’ (‘Berkeley Tie-Dye’)

Эти семена тоже от подруги, любит она коллекционные томаты, вот и я у нее иногда буру, то пару семечек того, то пару другого. У нее Беркли в 3-х сортах — красном, розовом и зеленом. Я выбрала в зеленом!

Понравился, очень! Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. У меня рос в теплице в 1 ствол. В высоту был где-то под 2 м. Вес плодов был в пределах 350 г.

В разрезе

В разрезе

Он очень сочный и вкусный. Мне очень понравился по вкусу, кислинки нет, томатный вкус с легкой ноткой сладости, но не приторности. А какой красивый, что внешне, что внутри. Крупноплодный, в кисти были 2-3 плода, достаточно крупных, кверху он слегка мельчал. Однозначно прописался у меня в теплице на долгие годы.

Томат ‘Амурский тигр’

Семена покупные от Аэлиты. Заявлен как индетерминантный среднеспелый сорт для теплиц и открытого грунта. Рос у меня в теплице в два ствола.

Понравился и вкус, и цвет, и все остальное тоже! Он красив даже в стадии формирования — зеленый в темную полоску — украшение любой теплицы. У меня дети больше всего его ждали, когда он созреет, так хотели попробовать, такой он был красивый.

В кисти до 5 плодов, причем 2-3 плода крупных, остальные помельче. Средние томаты у меня были в пределах 250 г.

В разрезе

В разрезе

Вкусный, красивый (вы только посмотрите на его рисунок), в разрезе темно-красный, сочный, очень насыщенный томатный вкус. Красиво смотрится в салатах и просто на тарелке. Урожайный, обязательно буду его выращивать еще не один год!

Можно увидеть какой он сочный )

Можно увидеть, какой он сочный )

Источник https://rastisad.ru/region/80

Источник http://prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_riazan

Источник https://7dach.ru/tatyana__rzn/tomatnye-istorii-ryazanskoy-glubinki-chast-2-269025.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: