Кемеровская область — лучшие сорта овощей
Сорта овощей и сельскохозяйственных культур, рекомендованные и районированные в Кемеровской области по литературе за 1967 год.
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Зоны области и распределение по зонам административных районов.
I. Подтайга предгорий. Районы: Беловский (восточная и юго-западная части), Ижморский (северная часть), Кемеровский (подтаежная часть), Крапивенский, Мариинский, Новокузнецкий (подтаежная часть), Прокопьевский (северо-восточная и юго-западная части), Тисульский (северная часть), Тяжинский, Чебулинский (северная часть), Юргинский (северная часть), Яйский (северная часть) и Яшкинский.
II. Северная лесостепь предгорий. Районы: Беловский (центральная часть), Кемеровский (лесостепная часть), Ленинск-Кузнецкий, Новокузнецкий (лесостепная часть), Прокопьевский (центральная часть), Промышленновский, Топкинский и Юргинский (южная часть).
III. Тайга гор и предгорий. Районы Ижморский (южная часть), Кемеровский (горнолесная часть), Мариинский, Новокузнецкий (горнолесная часть), Тисульский (южная часть), Чебулинский (южная часть) и Яйский (южная часть).
Сортовое районирование по культурам
Озимая рожь. Зона I: а) для открытых частей районов Омска; б) для частей районов с достаточным снежным покровом — Вятка. Зона II: Омка, Вятка. Зона III: Вятка.
Яровая пшеница. Зона I: а) для таежной и залесенной части — среднеранний — Скала; среднеспелый — Диамант; б) для открытой части — среднеранний — Скала; среднеспелые — Лютесценс 758, Диамант. Зона II: среднеранний — Скала; среднеспелые — Лютесценс 758, Саратовская 29, Харьковская 46; позднеспелый — Мильтурум 553. Зона III: раннеспелый — Нарымская 246.
Овес. Зона I и III: Золотой дождь. Зона II: Победа.
Яровой ячмень. По области; Винер, Каштицки.
Просо. По области: Казанское 506, Камалинское 40.
Гречиха. Для районов возделывания гречихи: Калининская.
Горох. По области: Торсдаг.
Горчица. Зона II: Неосьпающаяся 2.
Рыжик. Зоны I и II: Воронежский 349.
Махорка. Для районов возделывания махорки: АС 18/7, Мало-пасынковый пехлец 4.
Картофель. По области: раннеспелый — Эпрон; среднепоздние — Верлихинген (ракоустойчивый), Кемеровский, Лорх.
Капуста белокочанная. По области: раннеспелые — Куузику вараяне, Номер первый полярный К-206; среднеранний — Стахановка 1513; среднеспелые — Слава грибовская 231, Слава 1305; среднепоздние — Подарок, Белорусская 455.
Капуста краснокочанная. По области: Каменная головка 447.
Капуста цветная. По области: Ранняя грибовская 1355.
Салат. По области: Хрустальный.
Шпинат. По области:Исполинский.
Огурцы. По области: Муромский 36, Алтайский ранний 166, Вязниковский 37, Ржавский местный; кроме того, для I и II зон — Неросимый 40; для теплиц — Многоплодный ВСХВ, Клинский местный; для парников — гибрид ВИР 502.
Помидоры. По области: Алпатьева 905-а, Талалихин 186, Сибирский скороспелый; для осенне-зимних теплиц — Уральский многоплодный; для зимне-весенних теплиц — Ленинградский скороспелый, Уральский многоплодный; для парников — Сибирский скороспелый.
Лук на репку. По области: культура из выборка — лучшие местные сорта; двухлетняя культура из севка — Бессоновский и Стригуновский местные; однолетняя культура из семян — Однолетний сибирский, Стригуновский местный; из рассады — Каба, Однолетний сибирский, Стригуновский местный.
Лук на зеленое перо. По области: батун, шнитт-лук.
Чеснок. По области: лучшие местные сорта.
Столовая морковь. По области: Нантская 4, Шантенэ 2461.
Столовая свекла. По области: Сибирская плоская 167/367, Бордо 237.
Репа. По области: Петровская 1, Миланская белая красноголовая 283.
Столовая брюква. По области: Красносельская.
Редька. По области: Зимняя круглая черная.
Редис. По области: Розово-красный с белым кончиком, Рубин.
Петрушка. По области: Сахарная.
Пастернак. По области: Круглый.
Горох сахарный. Зоны I и II: Неистощимый 195.
Горох лущильный. По области: Ранний консервный 20/21, Скороспелый мозговой 199.
Бобы. По области: Русские черные, Виндзорские белые.
Перец сладкий. По области: Новочеркасский 35.
Перец острый. По области: Астраханский 147.
Тыква. По области: Миндальная 35.
Кабачки. По области: Грибовские 37.
Кукуруза. По области: раннеспелый — гибрид Буковинский 2 (Буковинский 2Т); среднеранний — гибрид Буковинский 3
(Буковинский ЗТВ); допустить к посеву — среднепоздний — Стерлинг.
Вика. Зоны I и III: Камалинская 611, лучшие местные сорта. Зона II: Льговская 31—292, лучшие местные сорта.
Могар. По области: допустить к посеву — Омский-10.
Чумиза (на сено). По области: допустить к посеву — Новосибирская 1.
Кормовая капуста. По области: Мозговая зеленая вологодская.
Люцерна. Зоны I (для районов возделывания люцерны) и II: Марусинская 425, Кузбасская.
Клевер. По области: для районов возделывания клевера — Томский, Асиновский, Бийский и другие лучшие местные одноукосные сорта.
Костер безостый. Зоны I (для районов возделывания костра безостого) и II: Моршанский 760.
Кормовая морковь. По области: Карсунская улучшенная М-15, Шантенэ 2461, Геранда.
Кормовая свекла. По области: Арним кривенская.
Кормовая брюква. Зоны I и II: Шведская, Красносельская местная, Гофманская. Зона III: Шведская, Красносельская местная.
31 лучший сорт картофеля для Сибири по регионам + советы по выращиванию
Сибирь отличается специфическим климатом, в котором могут расти и давать отличный урожай далеко не все культуры.
Не секрет, что в этой части нашей страны довольно холодное лето. Так, в Новосибирске средняя максимальная температура в июле равна всего +24 °C. Поэтому и сорта нужно выбирать только стойкие, выведенные специально для суровых сибирских краев. В специализированных магазинах можно найти очень большой ассортимент сортов картофеля, в этой статье мы рассмотрим лучшие из тех, что подходят для Сибири.
Мистер Дачник советует: критерии выбора картофеля для Сибири
Благодаря усилиям селекционеров для каждого уголка нашей страны удалось вывести свои сорта овощей, которые позволяют собирать отличный урожай lаже в условиях не самого лучшего лета. Какими бы великолепными не были характеристик, но если сорт не районирован для выращивания в Сибирских регионах, то собрать урожай вряд ли получится.
Для суровых климатических условий специалисты рекомендуют выбирать картофель с ранними и среднеранними сроками созревания, т.к.:
- Во-первых, раннее созревание позволит избежать многих заболеваний, которые не успеют в полной мере проявиться на кустах.
- Во-вторых, быстрозреющий картофель идеально спеет в Сибири с ее коротким летом.
Еще одно важное преимущество районированного картофеля – высокая адаптивность к погодным условиям. Сорта картофеля для Сибири, как правило, легко приспосабливаются к погодным условиям и спокойно переживают перепады температур.
Сроки и правила посадки картофеля в Сибири
Из-за специфических погодных условий огородники приступают к посадке картофеля в Сибири на 2-3 недели позже, чем, например, садоводы центральной полосы. Обычный срок – 20-25 мая. Но перед этим нужно подготовить посадочный материал. В первых числах мая клубни следует достать из места хранения, отсортировать поврежденные и подгнившие, после чего выложить оставшиеся в ящики и поставить их в теплое и хорошо освещенное место. Спустя 3 недели отростки будут достаточно крепкими, можно приступать к посадке.
Регионы и субъекты Сибири
Регионы Сибири представлены в таблице ниже:
21 самый урожайный сорт картофеля для Сибири
Урожайность картофеля определяется сортовыми особенностями. Но собрать максимум картофеля получится только при соблюдении всех агротехнических правил выращивания.
Кожура светло-бежевая, цвет мякоти кремово-белый. Вес одного клубня от 100 до 130 г. Мякоть во время термической обработки не становится темной. Вкусовые качества выше среднего.
Клубни овальной формы с красноватой кожицей. Их масса от 80 до 170 г. Вкусовые качества хорошие. Посадки хорошо переносят засушливую погоду.
Клубни сравнительно большие, их масса от 120 до 270 г. Цвет мякоти желтый, вкус отличный. Картофель легко адаптируется к погодным условиям.
Клубни овальной формы, цвет кожуры и мякоти желтый, вкусовые качества отменные. Масса клубня от 80 до 135 г. Картофель неприхотлив в выращивании, хорошо адаптируется к разным погодным условиям, легко переносит жаркую и сухую погоду.
Цвет кожуры светло-бежевый, окрас мякоти белый. Вес клубня от 90 до 130 г. Вкусовые качества средние. Неприхотлив в выращивании.
Клубни массой от 110 до 210 г имеют кругло-овальную форму. Мякоть белая. Вкус приятный. Сорт хорошо выдерживает жаркую засушливую погоду.
Кожура желтая, мякоть светло-желтая. Масса клубня от 65 до 120 г. Вкус приятный. Урожай можно собирать до первых признаков фитофтороза.
Клубни имеют овальную форму с тупыми краями, цвет кожуры желтый, мякоти – белый. Вес колеблется от 70 до 160 г. Вкусовые качества хорошие, после очистки картофель долго не темнеет.
Клубни имеют овально-круглую форму. Кожура красноватая, цвет мякоти желтый, вес клубня от 90 до 150 г. Вкусовые качества хорошие.
Цвет кожицы красный, мякоти – желтый. Форма овально-круглая. Вес от 90 до 210 г. Предпочитает суперпесчаный грунт.
Цвет кожицы красный, форма овально-круглая, мякоть кремовая, масса клубня от 100 до 180 г. Вкус очень хороший. Картофель обладает отличной лежкостью.
Кожица красная, мякоть желтая, форма клубней овальная, вкус очень приятный. Картофель быстро адаптируется к погодным условиям и спокойно переносит засуху. Масса клубней от 70 до 135 г.
Клубни овальные, слегка удлиненные. Кожица красная, цвет мякоти желтый. Масса от 50 до 100 г. Вкус достаточно непримечательный. Лежкость высокая.
Клубни отличаются кругло овальной формой, вес от 100 до 150 г, кожура покрыта мелкой сеткой и окрашена в темно-желтый цвет. Мякоть имеет светло-желтый оттенок.
Мякоть и кожура имеют желтый оттенок. Масса клубня от 80 до 140 г. Плоды имеют форму вытянутого овала. Вкус отличный, развариваемость низкая.
Кожура имеет желтый цвет и гладкую поверхность, цвет мякоти белый. Клубни хорошо развариваются. Их масса от 93 до 128 г. Вкус очень приятный.
Цвет кожицы желтый, мякоти – белый. Форма овальная с приплюснутой вершиной. Масса клубней от 105 до 250 г. Очень плотный картофель, который используется в производстве чипсов и другой картофельной продукции.
Форма клубней кругло-овальная, цвет мякоти светло-желтый. Вес от 60 до 160 г. Вкусовые качества хорошие. Отличается высокой лежкостью.
Цвет кожицы бежевый, мякоть кремовая. Форма клубней овальная. Их масса составляет от 110 до 230 г. Вкусовые качества хорошие.
Плоды овальные, гладкие. Кожица желтая, мякоть чуть светлее. Вес клубней от 80 до 130 г. Сорт плохо разваривается.
ТОП-10 ранних сортов картофеля для Сибири
Ранний картофель хорош тем, что зачастую он успевает созреть раньше, чем посадки подвергнутся нападению вредителей, бактерий и грибков. Для таких сортов некоторые огородники используют дополнительное укрытие, например, солому и пленку. Как только всходы появятся, пленку можно снять. Обычно это происходит в первой декаде июня.
Клубни овальной формы весом от 100 до 150 г. Кожица желтая, мякоть светлая, вкус приятный. Отличается высокой лежкостью.
Клубни светлые, кругло-овальные с белой мякотью весом до 90 г. Вкусовые качества очень хорошие. Картофель адаптируется к засушливому лету.
Форма клубней кругло-овальная. Масса составляет от 90 до 110 г. Кожица бежевая, гладкая. Картофель не темнеет после очистки. Лежкость хорошая.
Цвет кожицы розоватый, мякоть белая. Форма клубней округлая, а масса составляет от 130 до 150 г. Картофель отлично адаптируется к любым погодным условиям.
Форма клубней овальная, удлиненная. Кожица красная. Цвет мякоти желтый. Масса клубней в среднем составляет 120 г. Картофель не темнеет после очистки и разрезания.
Клубни овальные, продолговатые. Цвет кожицы красный, мякоть желтоватая.
Форма клубней овальная, цвет кожицы желтый, мякоть светло-желтая. Вкусовые качества хорошие. В выращивании неприхотлив, не требует от огородников практически никаких затрат.
Форма клубней овальная, цвет мякоти и кожицы белый. Масса клубня от 90 до 120 г. Вкусовые качества средние. Обладает хорошей лежкостью.
Очень крупные клубни, масса которых может достигать 400 г. Кожица тонкая, желтоватая. Развариваемость средняя, вкусовые качества хорошие.
Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.
Овальные плоды с желтой, гладкой кожицей и светло-желтой мякотью. Вес клубня составляет от 80 до 150 г.
Сибирь не значится в регионах доступа для этого сорта в Госреестре, но его выращивают во всех областях региона.
Перечисленная выше картошка показывает отличные результаты практически по всей территории нашей страны.
Вариант посадки картофеля в Сибири
Большинство начинающих огородников заблуждаются, считая, что чем больше картофеля посадить в грядку, тем больший урожай получится собрать в конце сезона. На самом деле, как уверяет член Иркутского клуба земледелия Надежда Марценюк, успех выращивания кроется в специфике посадки. Женщина поделилась с одним популярным изданием своим способом выращивания картофеля. И он оказался очень простым и эффективным.
В первую очередь, как рассказывает Надежда, она отказалась от перекапывания и внесения подкормок. В начале осени всё пространство между рядами она засеивает рожью, которая растет на этом месте до начала мая. Обычно к этому времени побеги достигают 10 см в длину. Их нужно скосить и сложить кучками на том же самом месте. В кучки на расстояние в 25 см друг от друга выкладывается картофель и засыпается прошлогодним грунтом. В результате на участке появляются гребни высотой около 20 см и шириной до 40 см.
Такой способ имеет несколько весомых преимуществ:
- Посадочный материал защищен от холода.
- Мульчированная остатками ржи грядка насыщается полезными веществами.
- Практически нет сорняков.
- Соблюдается чередование высадки картошки в ряды и междурядья. Что полезно для обновления почвы.
Сроки всходов посадок в Сибири: есть ли отличия от других регионов
В действительности сроки восхода картофеля в Сибири практически не отличаются от этого срока в более благоприятных регионах, если заранее была проведена правильная подготовительная работа. Из-за того, что лето в Сибири короткое, клубни надо высаживать в грунт максимально подготовленными. Огородники не только проращивают картофель, но и обрабатывают его стимуляторами роста.
Еще один фактор, от которого зависят сроки прорастания – это температура почвы. Если она стабильно прогрелась до +10 °C, то прорастет картошечка быстрее. Небольшую площадь посадок огородники иногда накрывают пленкой, чтобы их не побили морозы.
В Сибири порой случается и такое, что время поджимает, отростки вот-вот вырастут до 2 см, а земля еще недостаточно прогрелась. В такой ситуации можно сделать лунку не слишком глубокой – 5, а то и 3 см. Недостаток грунта можно будет компенсировать во время первого окучивания.
Советы бывалых огородников из Сибири
Если у вас есть возможность посещать дачный участок ежедневно или огород является частью придомового хозяйства, то можно попробовать собрать два урожая за сезон.
В середине мая необходимо выбрать сорт, который может созреть за 45-50 дней. Получается, что первый картофель можно будет выкопать уже в первой декаде июля. Сразу после этого на грядку высаживается картошка со сроками созревания около 60 дней. В таблицах выше приведены все сортовые характеристики, выбрать можно любую подходящую.
В середине сентября приступайте к снятию второго урожая. Но так как в конце лета в Сибири выпадает немало осадков, то велик риск развития фитофтороза. Поэтому придется обязательно провести профилактическую обработку посадок, например, средством ХОМ.
Но все-таки следует помнить, что вторая высадка – это всегда риск. Насколько он оправдан, станет понятно только в конце сезона. Возможно, лучше не рисковать, а выбрать высокоурожайный сорт. Тогда необходимость в двойном сборе, а, следовательно, и в двойной работе по выкапыванию, отпадет.
Открываем дачный сезон: сорта овощей, подходящие для выращивания в Сибири
Наконец настает любимый всеми заядлыми садоводами сезон, а значит, настало время постепенно готовить рассаду и заселять ею теплицы, а вскоре и открытый грунт. Какие сорта овощей как нельзя лучше подходят для выращивания на сибирских огородах, рассказываем далее.
Томат – весьма капризное растение, требующее непростого ухода. Учитывая изменчивую сибирскую погоду, вырастить хороший урожай сочных красных плодов бывает непросто. К тому же влияют на здоровье и плодоносность этого растения и различные вредители, так и норовящие повредить хрупкие стебли и листочки. Какие сорта помидоров выбрать, чтобы минимизировать возможные проблемы, смотрите ниже.
Этот сорт помидоров относится к категории гибридных и раннеспелых. Срок созревания плодов составляет около 95 суток с момента, как из земли проклюнется рассада. Плодоносность «Берсолы» также считается крайне высокой: с одного куста собирают за лето порядка 7 килограммов урожая.
Еще один тепличный раннеспелый сорт, плодоносящий характерными крупными томатами. Окраска кожицы у «Загадки природы» не красная, а, скорее, желтая, отливающая розовым. Мякоть же внутри плодов окрашена в нежно-розовый оттенок. Такие помидоры не только обладают нежным вкусом, но и прекрасно смотрятся на столе. С большим удовольствием их употребляют в сыром виде, подавая к вкуснейшим «дачным» блюдам, приготовленным на гриле, мангале или в казане.
«Краковяк» – сорт, давно прижившийся в Сибири и на Урале, прежде всего, потому, что он является ультраранним. Изначально «Краковяк» предназначался для выращивания в открытом грунте, однако жители холодных регионов с успехом возделывают его в защищенных условиях. Первые плоды попадут к вам на стол уже после 80 дней с момента проклевывания рассады. Бонусами данного сорта является его относительно небольшая высота (до 0,4 м), а также отсутствие необходимости проводить нудное пасынкование и подвязывание стеблей. Плоды «Краковяка» вырастают небольшие и аккуратные, весом до 70 граммов. Однако есть у него и минус: томаты данного сорта не подходят для засолки, а значит, нет никакого смысла выращивать большое количество кустов.
Этот сорт облюбован сибирскими дачниками за его удивительную устойчивость к различным болезням. И действительно, «Мишель» практически не болеет, но стабильно дает плоды. Завязи кустов данного сорта кистевидны, на каждом из соцветий образуется до 7 плодов. Следует учитывать, что в отличие от других сортов «Мишель» не будет правильно развиваться без подвязывания.
«Канопус» – настоящее спасение для дачников, бывающих на огороде «набегами». Он прекрасно переносит сокращенную частоту поливов и нехватку влаги, а также проявляет высокую устойчивость к фитофторе, являющейся настоящим кошмаром многих сибирских садоводов. Чтобы получить урожай пораньше, необходимо пасынковать этот низкорослый куст. Плоды по форме вырастают цилиндрическими, крупными, однако для консервации не подходят.
«Гордость Сибири» относится к категории крупноплодных раннеспелых сортов. Высаживать ее необходимо в теплицу, имеющую большую высоту, так как один побег может дорасти до полутора метров. Кроме того, под стебли придется установить опоры, иначе они обломятся еще на стадии созревания урожая. Плоды этого сорта могут достигать по весу 900 граммов.
«Резонанс» – сорт, прекрасно справляющийся с кратковременной нехваткой полива, высокими температурами воздуха и фитофторозом. Выживет буквально в любых условиях и даст такие же крепкие плоды, которые будут очень долго храниться.
Очень красивый сорт помидоров вида черри, вырастающих на кусте в виде своего рода гирлянд из крошечных плодов. Вес одной помидорки – до 20 граммов. Отлично подходит не только для употребления в сыром виде, но и для маринования.
Название этого сорта говорит само за себя: он просто идеально подходит для консервации, так как в рассоле не теряет ни вкусовых качеств, ни внешнего вида. Растет под открытым небом. С момента появления рассады до сбора первых плодов проходит до 100 суток. «Барнаульский консервный» сорт достаточно урожаен: с одного куста можно снять за сезон до 6 килограммов овощей. При этом, кустики у него весьма миниатюрны – не более 37 сантиметров в высоту.
Компактный сорт «Бархатный сезон» отлично растет под открытым небом, вырастает до 70 сантиметров в высоту. Боковые побеги развиваются слабо. Кустики прекрасно растут и дают плоды практически в любую погоду, хотя в экстремальных условиях внешней среды рекомендуется защищать их пленкой.
Подготавливая грядки под «Бархатный сезон», не забудьте, что на них могли успеть поселиться клещи, не вредящие растениям, но весьма опасные для человека. Как обработать участок от главных вредителей сезона, читайте тут.
Нежные и хрупкие огурцы порой вырастить еще сложнее, чем томаты, именно поэтому очень важно заранее выбирать устойчивые к «раздражителям» разновидности этого овоща.
Огурцы сорта «Алтай» – настоящие звезды сибирских теплиц, ведь среди остальных своих собратьев они считаются наиболее неприхотливыми и устойчивыми к непредсказуемой погоде нашего региона. Будучи раннеспелыми, уже через пять недель после посадки рассады они способны принести обильный урожай. «Алтай» относится к виду, опыляемому естественным путем. Его кусты достигают примерно 1,3 метра в высоту, длина плодов – от 8 до 10 сантиметров. Огурчики этого сорта имеют темную зеленую кожицу, покрытую бугорками с белыми окончаниями. Кстати, выращивать «Алтай» можно как в теплице, так и на открытых грядках, не боясь, что он заболеет.
Пчелоопыляемый сорт «Бригантина» – настоящая гордость сибирских селекционеров, создавших его специально под местные климатические особенности. Срок созревания огурчиков «Бригантины» составляет в среднем 6-7 недель. Побеги у этого овоща нежные, средней ветвистости, усаженные небольшим количеством листьев, поэтому он подходит для высадки в маленькую теплицу. Плоды вырастают также некрупные, но хрусткие и очень сочные, по 80-90 граммов веса и до 12 сантиметров в длину. С одного квадратного метра огуречных насаждений при использовании «Бригантины» можно собрать до 10 килограммов плодов за сезон. Обратите внимание: чтобы плодоносность не снижалась, кусты требуется регулярно подкармливать.
Еще один сорт, как нельзя лучше подходящий для Сибири. Семечки этого огурца быстро превращаются в крепкие, развитые кусты, усеянные крупными и плотно растущими листьями. Плоды на огуречных лианах «Миранды» рождаются не очень тяжелые – порядка 120 граммов штука. Окраска при этом у них весьма яркая: зеленая кожица покрыта плотными белыми холмиками и яркими желтыми полосками.
Огурцы сорта «Миг» относятся к категории средней скороспелости. В маленькую теплицу не высаживаются, так как взрослые растения имеют раскидистое строение. Плоды образуются длинные и тяжелые: до 20 сантиметров в длину и до 200 граммов веса. Вкусовые качества считаются исключительными. Урожайность «Мига» средняя – на 1 квадратный метр она составляет до 7 килограммов. Собранные с веток огурцы могут долго храниться, не портясь на протяжении 3 месяцев.
Сорт «Каскад» также относится к среднеспелым. Его особенно любят сибирские садоводы благодаря тому, что огурчики этого вида отлично подходят для консервации и маринования. Впрочем, их приятно употреблять и в свежем виде. Плоды у «Каскада» получаются длинными (15 или немногим более сантиметров), но не толстыми – максимальный вес одного огурца составляет 100 граммов. С одного квадратного метра посадок к концу сезона можно собрать около 8 килограммов плодов. Однако следует учитывать некоторую капризность «Каскада» в уходе: он не терпит редкого полива и соседства с сорняками, которые легко отнимают у него питательные вещества.
Сорт «Клавдия» относится к категории самоопыляемых гибридов, показывающих по-настоящему рекордную урожайность. Забудьте про традиционные 8-10 килограммов урожая: «Клавдия» способна за один сезон произвести более 25 килограммов плодов с квадратного метра при учете достаточно краткого срока ее плодоношения. Что примечательно, чем быстрее вы снимаете с лианы плоды, тем скорее на ней нарастают новые, симпатичные огурчики, покрытые очень тонкой нежной кожицей с едва заметными бугорками. Кстати, к еще одному бонусу «Клавдии» относится то, что ее плоды практически никогда не горчат. Использовать их можно как в свежем виде, так и для консервации.
Данный сорт был выведен у нас, в Сибири. Он относится к скороспелому виду, уже через 45 дней после посадки он дает плоды. Плети у «Подарка» короткие, слишком не разрастающиеся, поэтому выращивать его можно и в теплицах скромной величины. Рождаются на них корнишоны, в длину достигающие не более 8 сантиметров, обладающие исключительными вкусовыми качествами. Сочные и хрустящие, они станут отличным дополнением к ежедневному летнему рациону.
Покупать сладкий перец в Сибири дорого, а вот выращивать его впрок в летнее время – отличная и дешевая альтернатива. Рассмотрим лучшие сорта, подходящие для наших климатических условий.
«Сибирский формат» – гордость местных селекционеров. Имеет необычные по форме кубовидные плоды, окрашенные в густой темно-красный оттенок. На одном кустике формируется порядка 15 перцев, масса которых в норме варьируется от 300 до 450 граммов, но может достигать 500 и более граммов при условии, что растение взращивается в парнике и усиленно питается подкормкой. Также нужно учитывать, что этот сорт очень требователен к уровню влажности, поэтому не забывайте о регулярных поливах.
Сорт перца «Виктория» образует полураскидистый куст, достигающий в высоту около 60 сантиметров. Выращивается предпочтительно в теплицах, но хорошо переносит и открытый грунт под защитой полиэтиленовой пленкой. Зрелость плодов наступает примерно через 110 дней с момента проклевывания рассады. Зрелые перцы «Виктории» имеют характерный ярко-красный оттенок, ребристую поверхность и конусовидную форму. Мякоть «Виктории» очень сочная, сладкая. Вес одного плода небольшой – до 60 граммов. Преимущества этого вида перцев заключаются в его высокой устойчивости к холоду, а также типичным для этого плодового растения болезням – черной гнили и т.д.
Кусты «Викинга» по окончании периода роста достигают средней высоты, поэтому высаживать их можно и в небольшую теплицу. Рождающиеся на растении плоды имеют форму цилиндра. Они обтянуты гладкой глянцевой шкуркой красного цвета. Вес одного плода может достигать 100 и немногим более граммов. Употребляться «Викинг» может как в сыром, так и в консервированном виде. Следует помнить, что за этим сортом требуется особенный уход: регулярное рыхление, подкармливание, своевременный полив, в противном случае – снижается его плодоносность.
Сладкий перец «Палермо» подходит только для выращивания в крепкой теплице: несмотря на его устойчивость к изменчивым погодным условиям, длительные холодные периоды могут загубить его на стадии рассады. Куст рождает красивые конусовидные плоды, покрытые алой шкуркой. Данная разновидность особенно ценится за отменные вкусовые качества: соотношение сладости, сочности и кислотности у ее мякоти считается идеальным. Выбирая «Палермо», можно не бояться вируса томатной мозаики: к нему этот сорт проявляет высокую резистентность.
Еще один сорт, выведенный на нашей малой родине, который как нельзя лучше подходит для выращивания на местных угодьях. Высокая урожайность, красота плодов – в нем прекрасно буквально все. Перчики, вырастающие на кустах «Сибирского бонуса», покрыты оранжевой кожицей. Сами растения подрастают до 80 сантиметров в высоту. Каждый кустик дает порядка 15 плодов, притом весьма увесистых – до 300 граммов штука. Явный и очень приятный аромат – сильная черта данного сорта. Что до вкуса, то он очень нежен и сладок, так как в этой разновидности перца не содержится вещество капсаицин, придающее растительной плоти горечь. Чтобы добиться от «Сибирского бонуса» максимальной урожайности, рекомендуются подкормки на минеральной основе и регулярный достаточный полив.
Сорт «Сибирский князь» занимает одно из первых мест в рейтинге самых урожайных «раннеспелок». Созревание его плодов начинается уже спустя 105 дней после всхода рассады. Имейте в виду, что это растение не просто так имеет столь горделивое название: оно очень высокорослое, поэтому, чтобы сохранить его жизнеспособность, придется заняться подвязкой куста. Красные перцы, появляющиеся по мере развития растения, обладают приятными вкусовыми качествами. Можно рассчитывать, что с одного квадратного метра данных насаждений старательный огородник сможет собрать до 4,5 килограмма овощей.
Источник http://prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_kemerovo
Источник https://mrdachnik.ru/kartofel-dlya-sibiri
Источник https://vse42.ru/articles/31747394