Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Содержание

Жесткие овощи и фрукты

Яблоки, морковь, огурцы и другие твердые фрукты и овощи, богатые витаминами B, D, E, K, C, PP и такими элементами, как кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, кобальт и другие, нормализуют кровообращение в деснах. По нашей вине наши зубы становятся ленивыми. Мы отвыкли от жесткой пищи. Именно жесткая пища удаляет налет с поверхностей зубов, массирует десну, стимулирует работу мышц и суставов.

Жесткие овощи также необходимы для воспитания у детей привычки к жеванию, так как требуют длительного пережевывания. Кроме того, выделяется большое количество слюны, что уменьшает количество бактерий и нейтрализует действие кислот. Яблоки, морковь – поистине натуральная зубная щетка. Стоматологи рекомендуют выбирать несладкие сорта яблок.

Сладкие сорта содержат довольно большое количество сахара. Кроме того, если верить исследователям, фрукты с каждым годом становятся слаще. Так, 10 лет назад в яблоках содержалось 10–11% сахара, на сегодняшний день эта цифра составляет уже 15%. При этом чем южнее фрукт, тем он слаще и больше в нем сахара. Конечно, это не означает, что нужно есть только редьку и капусту, просто нужно знать меру, 2–3 фрукта в день – оптимальная норма.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Овощи, фрукты, ягоды в диетах, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях Овощи, фрукты, ягоды в диетах

Овощи, фрукты, ягоды в диетах, используемых при сердечно-сосудистых заболеваниях Овощи, фрукты, ягоды в диетах Рассмотрим особенности некоторых овощей, фруктов и ягод, их химический состав и роль в питании при сердечно-сосудистых

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты ЧеснокМощный природный антибиотик – чеснок. Установлено, что чеснок – более сильный антибиотик, чем пенициллин, ампициллин, доксициклин, стрептомицин и цефалексин, то есть сильнее, чем самые мощные из используемых в наше время антибиотиков. Ежедневный

Целебные овощи и фрукты

Целебные овощи и фрукты Овощи и фрукты богаты витаминами и другими биологически активными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Содержащаяся в них влага способствует растворению полезных веществ и повышению их

Фрукты-овощи

Фрукты-овощи Дважды в день (с интервалом шесть-семь часов) по 250–300 г несладких фруктов или

Глава 8 Овощи и фрукты

Глава 8 Овощи и фрукты О пользе овощей и фруктов Диетологи советуют съедать каждый день по крайней мере 5 порций различных овощей и фруктов.Одной порцией считается, например, яблоко или апельсин, чашка таких мелких ягод, как виноград или малина, две или больше столовых

Тренинг «Овощи – фрукты»

Тренинг «Овощи – фрукты» Для выполнения этого упражнения можно дать несколько вариантов заданий. Длительность упражнения не менее 8–10 минут.1. Найдите в таблице названия овощей, фруктов, ягод (рис. 41). Рис. 41 2. Найдите и посчитайте все буквы «А», «Б» и т. д. Поиск букв

Глава 14 Овощи и фрукты

Глава 14 Овощи и фрукты У нас для вас есть отличная новость — поистине шокирующая информация. Вы готовы? Вы сидите? Итак. Овощи полезны для здоровья. Овощи действительно делают вас здоровее! Это богатый питательными веществами источник углеводов. Мы знаем, что вы на самом

Овощи, фрукты, ягоды, зелень

Овощи, фрукты, ягоды, зелень Сырые продукты, могут быть обсеменены различной патогенной микрофлорой: личинками глистов, грибов, бактериями. Зелень и овощи растут в непосредственном контакте с землей, все продукты проходят через руки множества людей, но самое главное, что

Фрукты, овощи и йогурт

Фрукты, овощи и йогурт 12. Йогурт с наполнителемПоложите 170 г нежирного натурального греческого йогурта (далее во всех рецептах имеется в виду именно такой йогурт) и посыпьте сверху 1/4 ст. свежей черники, 2 ст. л. измельченного миндаля и 1/4 ст. л. зернышек граната. Подавайте к

Овощи. Фрукты. Ягоды

Овощи. Фрукты. Ягоды Овощи, фрукты и ягоды с глубокой древности используются человеком в качестве основных продуктов питания. Об этом сказано в первой книге Библии Бытие: «И сказал Всесильный: «Вот Я даю вам всякую траву семеноносную, которая на земле, и всякое дерево, у

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты Ешьте больше свежих овощей и фруктов – они не только полезны, но чаще всего от природы содержат мало соли. Обычно чем ярче цвет, тем лучше, ибо это значит, что данный фрукт или овощ содержит больше витаминов и минералов. Когда свежие фрукты и овощи недоступны,

Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине

Овощи и фрукты — источники полезных витаминов и минералов, а потому эти продукты обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Но как правильно выбирать овощи и фрукты? Обязательно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения? Какие фрукты лучше — мягкие или твердые? Как понять, что овощ созрел? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.

Для начала развеем миф о том, что свежие и качественные фрукты и овощи можно купить только на рынке. Приверженцы этой теории считают, что там можно найти фермерские продукты, «свои» помидоры, огурцы и прочее, в то время как в магазине реализуются доспевшие на складах, выращенные неизвестно где овощи и фрукты. Возможно, раньше дела обстояли именно так, однако сегодня все изменилось с точностью до наоборот. Во-первых, очевидно, что рынок уже давно перестал быть сугубо фермерской площадкой: на прилавках можно найти бананы из Эквадора, апельсины из Турции, хурму из Азербайджана — совсем ничего общего с бабушкиными огородом. Во-вторых, ретейлеры стали чаще сотрудничать с небольшими локальными фермерскими хозяйствами, так что и в гипермаркете теперь можно увидеть продукты «с грядки».

Кроме того, практика показывает, что в магазинах лучше соблюдаются санитарные нормы, температурный режим и, что актуально сейчас, противоэпидемические меры. Другой аргумент не в пользу рынка — цены. Сетевые магазины предлагают немало возможностей для экономии: карты лояльности, скидки, акции, бонусы и много другое, — разумеется, на рынках такого не встретишь.

Итак, теперь переходим к главному — разбираемся, как выбрать хорошие овощи и фрукты.

Как выбрать овощи: выросла репка…

  • Обязательно обращаем внимание на внешний вид, запах, цвет и плотность.
  • Безупречный внешний вид плода должен насторожить. Так, глянцевая кожица свидетельствует о том, что овощ, скорее всего, обработали воском для безопасной транспортировки и увеличения сроков хранения.
  • Спелые овощи обязательно должны иметь приятный, свойственный конкретному виду запах. Если такого запаха нет, овощ еще неспелый.
  • Не стоит покупать испорченные овощи, даже если продавец предлагает на них большую скидку. Слегка подгнивший или тронутый плесенью плод несет в себе гораздо больше вреда, чем пользы [1] .
  • Лучше отдавать предпочтение сезонным овощам. Конечно, давно прошло то время, когда купить овощи зимой было невозможно. Сейчас и огурцы, и помидоры, и редис лежат на прилавках практически круглый год, и люди охотно их покупают. Но «зимний» урожай бывает не просто невкусным, он еще может оказаться и не слишком полезным для здоровья. Так, ранняя парниковая редиска и зелень обычно содержат немало нитратов [2] .

На заметку

Многие слышали, что нитраты вредны для здоровья. Строго говоря, опасность представляют нитриты, в которые преобразуются нитраты после попадания в организм. Они негативно влияют на работу ЖКТ, а по некоторым данным, даже повышают риск развития онкозаболеваний [3] .

Многочисленные исследования подтверждают пользу сезонных продуктов. Такие овощи созревают без использования специальных удобрений, нередко в открытом грунте, у них сохраняются натуральный и насыщенный аромат и вкус. Кроме того, сезонные овощи поступают на прилавок из ближайших регионов, и нет необходимости увеличивать их срок хранения с помощью обработки специальным синтетическим воском. К сожалению, по окончании сезона качество овощной продукции падает, но некоторые продукты (бананы, чеснок, лук) имеют круглогодичную сезонность, что позволяет в любой сезон наслаждаться их вкусом и качеством. А крупные сети могут предложить покупателю сезонные фрукты и овощи из других стран за счет собственных каналов импорта.

Сезонный календарь овощей

Вот несколько простых советов, на что нужно обращать внимание при выборе самых популярных овощей.

Морковь

Должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен.. Тревожным признаком служит белый или серый налет на моркови.

Огурцы

Если вы покупаете огурцы не в сезон, будьте готовы, что почти наверняка овощи были обработаны парафином. Поэтому обращаем внимание на кожицу: ее обязательно нужно снять перед употреблением [4] . Мягкие огурцы лучше не покупать: они уже несвежие, в них нет ни вкуса, ни запаха. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.

Читать статью  Топ-10 перцев для нового сезона: сорта и гибриды на любой вкус

Помидоры

У качественных томатов тонкая упругая кожица и нежная мякоть. «Пластиковые» на вид плоды имеют не лучшие вкусовые качества, их выращивали в теплице. Если помидор слишком мягкий, то он, вероятно, перезрел. Качество помидора можно определить по плодоножке: у свежего плода она зеленая и упругая, но одно только ее наличие еще не говорит о том, что помидоры хорошие.

Капуста

Кочан должен быть плотным (если это не ранняя капуста), с тонкими листьями и ровной окраской. Темные пятна на кочане указывают на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах [5] . Увядшие и подгнившие листья, а также пятна на кочане говорят о том, что капуста долго хранилась. При выборе капусты стоит снять два-три верхних листа, если внутри кочан ровного яркого цвета, его можно брать.

На заметку

Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ежедневно съедать до 400 г овощей и фруктов [6] .

Картофель

Очень хорошо впитывает все вредные вещества. При выборе нужно обратить внимание на цвет клубня: он не должен быть зеленоватым. Такой цвет картофель приобретает при хранении на свету — тогда в нем вырабатывается органический яд соланин [7] . Новые санитарные правила запрещают продавать картофель с прозеленью, но все же стоит быть внимательными.

Артишок

Соцветие этого экзотического овоща должно быть упругим и плотным, без трещин, листья не должны быть раскрытыми. При нажатии на артишок пальцами соцветие должно издавать звук — характерное скрипение [8] . Свежий плод имеет только зеленый цвет, а вот пятна и сухие листья на поверхности говорят о перезрелости.

Сельдерей

Очень популярный овощ среди сторонников здорового образа жизни. Но полезным является только свежий сельдерей, с плотными и крепкими стеблями, упругими ярко-зелеными листьями, без коричневых или желтых пятен. Попытки отделить один стебель от другого должны сопровождаться характерным хрустом.

Как выбрать фрукты: ягодка к ягодке

В целом основные правила по выбору качественных овощей применимы и к фруктам. Например, если говорить о сезонности, очевидно, что поспевшая в срок малина во много раз вкуснее и ароматнее купленной ранней весной ягоды. И все уже давно знают, что покупать арбузы или персики стоит не раньше августа, а клубнику или черешню — в июне. В сентябре наступает сезон винограда, слив и яблок, а в декабре традиционно появляются лучшие цитрусовые, гранаты и хурма — именно в это время они поспевают у себя на родине.

Сезонный календарь фруктов

И все же какие фрукты лучше покупать?

Яблоки

Купить их возможно в любое время года, но при выборе нужно быть очень внимательным. Для увеличения срока хранения и придания яблокам товарного вида их нередко обрабатывают дифенилом [9] . Узнать обработанное яблоко можно по кожуре: она становится скользкой и липкой. В этом случае следует тщательно помыть фрукты с мылом или можно срезать кожицу.

Груши

Лучше выбирать плоды без темных пятен и повреждений на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.

Виноград

Спелые ягоды винограда очень легко отделяются от веточек. Обязательно нужно внимательно осмотреть гроздь, на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.

Персики

Хорошие персики — мягкие при надавливании, но без повреждений и «мятых» боков, имеют насыщенный запах. Ранние плоды могут иметь очень красивый вид, но при этом они всегда твердые и практически не имеют вкуса.

Бананы

В идеале имеют яркий однородный желтый цвет и выраженный, но не слишком сильный запах, в противном случае это свидетельствует о том, что банан уже перезрел. Темные точки на кожуре — тоже признак перезревшего плода. Зеленоватый цвет обычно указывает на то, что бананы еще неспелые, но иногда стоит покупать именно их — например, если планируется хранить фрукты пару дней. Не стоит выбирать бананы с оторванной плодоножкой: они подвержены быстрому гниению.

Манго

Спелый манго имеет характерный аромат, ровную блестящую кожуру, о спелости говорят и темные крапинки на ней. Цвет кожуры зависит от сорта манго, но в любом случае он должен быть ярким и насыщенным. При надавливании на кожуру у спелого манго остается небольшая вмятина. Если фрукт слишком мягкий или кожура рвется при нажатии, это говорит о том, что манго перезрел. Дряблая кожура — тоже признак перезрелого плода. А вот слишком твердый плод или не имеющий запаха, скорее всего, недозрелый — покупать его не стоит.

Фрукты и овощи обязательно должны входить в рацион каждого человека. Но, чтобы купить действительно полезные, вкусные и свежие продукты, нужно отправиться в «правильное» место.

Где можно купить свежие овощи и фрукты в любое время года

Этот вопрос мы задали человеку, который не понаслышке знает, как правильно выбирать овощи и фрукты. О том, где круглый год можно покупать свежие и качественные продукты, нам рассказала Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О’КЕЙ:

«Сразу хочу предупредить, что нельзя покупать овощи и фрукты в местах несанкционированной торговли. Советую приобретать продукты только в магазинах или на рынках: там при необходимости вы сможете потребовать у продавцов все необходимые документы на товар и убедиться, что он действительно безопасен для здоровья.

В каждом магазине нашей сети есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет, соблюдены ли условия хранения, санитарные условия, правила фасовки, проверяет документы соответствия на товар и его маркировку. Кроме того, в рамках производственного контроля каждый месяц независимая лаборатория проводит отбор товаров из наших магазинов и оценивает качество продукции. Если выявляются нарушения, мы связываемся с поставщиком и выясняем причины, при этом, разумеется, несоответствующая партия снимается с продажи.

Что касается мифа о том, что свежую продукцию можно купить только на рынке, возможно, когда-то это и было правдой. Но ситуация давно изменилась. У нас, например, все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специально подобранными температурными режимами, экзотические фрукты доставляются самолетами. Контроль температур во время транспортировки осуществляется путем дистанционного онлайн мониторинга холодовой цепи поставок, при этом на каждом этапе доставки мы знаем какая температура и влажность была в транспортном средстве. При продаже мы также соблюдаем все требования температурных режимов, и для хранения продукции в О’КЕЙ используется самое современное оборудование. Кроме того, работники в магазинах отслеживают качество товара: испорченные или потерявшие свои органолептические свойства фрукты и овощи незамедлительно убираются с прилавков. Контроль товаров на полке происходит постоянно в течении дня.

Мы закупаем продукцию со всего мира, но отдаем приоритет местным производителям, что позволяет нам регулярно поставлять в магазины сезонные, а значит, самые полезные овощи и фрукты. Свежесть таких товаров на полках обеспечивается плечом доставки, которое гораздо короче, чем для товаров импортного происхождения. На сегодня в наших магазинах выбор фруктов и овощей, в том числе экзотических, просто огромен: в ассортименте более 400 сортов» [10] .

P. S. Торговая сеть О’КЕЙ работает с 2001 года, сегодня насчитывает 77 магазинов по всей России [11] .

Фрукты. Список с фото

Термин «фрукт» появился в 1705 г. и с тех пор означает съедобные или несъедобные плоды деревьев, кустарников (раньше все плоды растений называли овощами). Продукт является одним из основных составляющих рациона человека, так как в зависимости от сорта, содержит много витаминов и микроэлементов. По приблизительным подсчетам на планете чуть больше 2000 фруктов.

В день ВОЗ рекомендует употреблять не меньше 400 г овощей, фруктов и ягод.

Абрикос

Абрикос

Для большинства людей абрикосовый плод – не более чем сладкий дачный фрукт, из которого можно приготовить вкусное варенье и пирожки. На самом деле плоды абрикоса обладают доказанными антиоксидантными, бактерицидными, противовоспалительными и другими фармакологическими эффектами. Но есть и опасные рецепты, связанные с абрикосами, например, загадочный витамин В17, который якобы добывают из абрикосовых косточек для лечения онкологических заболеваний.

Авокадо

Авокадо

Интерес к авокадо неизменно растёт последние годы, но до сих пор мало кто знает, что существуют сорта, плоды которых больше похожи на бутылочную тыкву, есть чёрные, пупырчатые, овальные и огромные шарообразные авокадо. Причём, некоторые из этих сортов по ряду важнейших показателей химического состава отличаются друг от друга в три раза. Тем не менее, с помощью правильно подобранных сортов люди в разных уголках планеты заботятся о состоянии кожи, здоровье волос, лечат атеросклероз, облегчают симптомы артритов и нормализуют работу нервной системы.

Алыча

Алыча

Сильно колючие ветвистые многоствольные деревья, иногда кустарник, с тонкими буровато-зелёными побегами, высотой 3—10 метров. Цветки алычи белые или розовые, одиночные. Цветет в первых числах мая. Плоды алычи созревают в августе-сентябре. Прекрасный медонос и подвой для сливы.

Ананас

Ананас

О том, что сладкий спелый ананас добавляют в салаты, йогурты и пироги знают все. Меньше людей знают, что ананасы можно квасить и варить из них щи. Ещё меньше – слышали о том, что из ананасовых листьев производят лёгкий и прочный заменитель кожи, новые виды ткани, нановолокно, ставшее альтернативой пластику. И совсем мало кому известно, что учёные уже сегодня с помощью содержащегося в ананасе фермента бромелайна, находят новые способы лечения заболеваний органов дыхания, стенокардии, ишемии, а также активно исследуют потенциал фермента в борьбе с раковыми клетками.

Читать статью  Сорта муки: раскладываем «по полочкам»

Аннона (гуанабана)

Аннона гуанабана

Дерево в природных условиях достигает 6м высоты, в комнате гораздо ниже. В отличии от некоторых других аннона это вечнозеленое дерево. Листья овальной или продолговатой формы, глянцевые, кожистые, темно-зеленые, длиной до 15 см. Они имеют слегка пряный запах, особенно заметный при растирании. Цветы ароматные, большие (до 4,5 см в диаметре), состоят из трех желто-зеленых мясистых внешних лепестков и трех бледно-желтых внутренних, могут появляться в разных местах — на стволе, ветвях и небольших веточках. Цветы полностью никогда не раскрываются. Плоды гуанабаны овальные или сердцевидные, чаще неправильной формы, до 30 см в длину, 15 см в диаметре и весом до 3 кг, темно-зеленого цвета, при созревании становятся желто-зелеными.

Апельсин

Апельсин

О полезных свойствах апельсина ходит множество легенд, часть из которых, однако, ничем не подтверждается. Например, одни считают, что апельсин бьёт все рекорды по содержанию витамина С, хотя на самом деле он по этому параметру не выделяется среди прочих цитрусовых. Другие уверены, что апельсиновые плоды (или свежевыжатый сок) способны эффективно сжигать жиры и обеспечивать избавление от лишних килограммов в диетах. Это тоже не совсем так.

Банан

Банан

Бананы обладают антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и антиаллергенными свойствами. С помощью банановых составляющих (допамин, серотонин, адреналин и норадреналин) лечат атеросклероз, гипертонию, повышают активность печёночного фермента, снимают судороги, а малые дозы банана увеличивают качество и количество спермы. Главное, не злоупотреблять банановой диетой, чтобы не получить обратный эффект, а также не спровоцировать проблемы с лишним весом и варикозом.

Бергамот

Бергамот

Бергамотом называют гибридный вид выведенного искусственно растения рода Цитрус. Растение получили методом скрещивания померанца и цитрона. В кожице бергамота есть ценные эфирные масла, применяемые в косметической и парфюмерной промышленности, а также в медицине.

Гранат

Гранат

Кажется, что о замечательных вкусовых качествах гранатовых плодов и об их пользе для здоровья, люди знали почти всю свою историю. С древних времён гранатом лечили желчный пузырь, перебои в работе сердца, лихорадку. С его помощью изгоняли кишечных паразитов, останавливали кровотечения и боролись с анемией. Со временем некоторые терапевтические установки были пересмотрены. Сегодня с помощью граната врачи уже не восстанавливают дефицит железа в крови. Но зато у этого фрукта обнаружилось множество других полезных свойств, которые открывают ему широкие перспективы в медицине.

Грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических климатических широтах. Грейпфрут растет на одноименном вечнозеленом дереве, достигающим в высоту 13-15 м. Спелый плод в диаметре бывает не более 15 см. По внешним признакам грейпфрут наибольшее сходство имеет с апельсином, однако его мякоть более кислая, а внутренние белые прожилки горькие. Многие ученые считают, что грейпфрут появился в Индии в результате естественной гибридизации помело и апельсина.

Груша

Груша

Это плодовое растение с многотысячелетней историей культивирования, которое почти всё это время борется за право быть не хуже своего близкого родственника – яблока. И груша действительно не хуже. Калий, антиоксиданты, грубые пищевые волокна, меньшее количество фруктовых кислот, связанные с клетчаткой «лёгкие» сахара и другие полезные вещества делают этот фрукт одновременно и вкусным, и полезным, а в некоторых случаях – лекарственным. Экспериментально доказана, например, способность груш снижать риски развития диабета 2-го типа и предотвращать инсульты.

Гуава

Гуава

Небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раза в год. Она дает один главный урожай — до 100 кг с дерева и 2-4 дополнительных, значительно меньших урожая. Гуава созревает через девяносто — сто пятьдесят дней после цветения. Форма и размер плодов черезвычайно изменчивы. По виду гуава похожа на бугристое яблоко зеленого или желтого цвета . Плоды гуавы круглые и грушевидные, с ярко-желтой, красноватой или зеленой тонкой кожицей. Масса плодов культурных сортов от 70 до 160 г, длина плода — от 4 до 6,5 см, диаметр — 4,8-7,2 см. Из-за содержания эфира гексагидро-ксидифеновой кислоты и арабинозы незрелые плоды имеют очень кислый вкус, который в зрелых плодах исчезает.

Джекфрут

Джекфрут

Растение семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут является национальным фруктом Бангладеш. Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: длиной 20-90 см и диаметром до 20 см, они весят до 34 кг. Их толстая кожура покрыта многочисленными конусообразными выступами. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми и при постукивании издают полый звук (незрелые плоды — глухой). Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод джекфрута имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас.

Драконовый фрукт (питахайя)

Питахайя

Необыкновенный фрукт. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев). В зависимости от вида, варьируется размер плодов питахайи, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов драконового фрукта всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Дуриан

Дуриан

У дуриана такой отвратительный запах, что с ним Вас вряд ли пустят в общественное место. Однако если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов.

Карамбола

Карамбола

Вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной или кустарник. Листочки мягкие, тёмно- зелёные, гладкие сверху и покрытые беловатым опушением снизу. Листочки чувствительны к свету и собираются вместе на ночь. Цветки мелкие розовые или пурпурно-красные. Плоды карамболы мясистые, хрустящие и сочные, слегка пряная, с массивными ребристыми наростами, размером от куриного яйца до крупного апельсина. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета. По форме они необычны – похожи на ребристый дирижабль.

Киви

Ещё в начале прошлого века никто не знал, что растения рода Актинидия могут давать такие большие вкусные кисло-сладкие плоды. Даже само название «киви» появилось только в середине 20-го века, когда коммерческое выращивание этого растения приобрело глобальные масштабы. Зато сегодня селекционеры создали десятки разных сортов с оригинальной вкусовой гаммой, а учёные обнаружили доказательства благотворного влияния киви на пищеварение, метаболизм и иммунную систему человека. А еще это отличный источник витамина С в зимний период.

Клементины

Клементины

Клементин или Citrus clementina является одним из разновидностей танжеро. Это гибрид апельсина и мандарина. Его создал еще в 1902 году отец Клемен, который был не только священником, но и замечательным селекционером. Форма плодов такая же, как и у мандарина, но они гораздо слаще.

Кумкват

Кумкват

кит. золотой апельсин
Желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Лайм

Лайм — плод растения семейства цитрусовых родом из Индии, генетически схожий с лимоном.
Лайм небольшое дерево или куст высотой от 1,5 до 5,0 м. Крона густая, ветви покрыты короткими колючками. Соцветия пазушные, с 1-7 цветками, цветение ремонтантное. Плоды лайма небольшие — 3,5-6 см в диаметре, яйцевидные, мякоть лайма зеленоватая, сочная, очень кислая. Кожура зеленая, желтовато-зеленая либо желтая, при полной зрелости очень тонкая.

Лимон

Лимон

Хоть лимон и считается в народе рекордсменом по количеству витамина С, на самом деле по содержанию аскорбиновой кислоты, он не выделяется среди других цитрусовых и даже отстаёт от некоторых из своих «собратьев». Но это не делает его бесполезным продуктом. Народная медицина включает лимон в рецепты препаратов от «тысячи болезней»: от себореи и артрита, до запора и туберкулёза. А научные исследования направлены на использование лимонного потенциала в терапии по восстановлению функций печени, снижению «плохого» холестерина и артериального давления.

Личи

лат. Litchi chinensis – китайская слива
Небольшой кисло-сладкий фрукт, покрытый коркообразной кожурой. Растет плод на вечнозеленых тропических деревьях, высота которых достигает 10-30 метров. Родиной является Китай. Плод имеет овальную или круглую форму диаметром 2,5-4 см. Доспевший фрукт имеет плотную кожуру красного цвета с большим количеством острых бугорков. В пищу используется только мякоть плода, которая имеет желеобразную структуру, а по цвету и вкусу напоминает чищеный виноград белых сортов. Внутри мякоти расположена овальная коричневая косточка. Основной сбор урожая личи приходится на май-июнь.

Лонган (Лам Яй)

Лонган Лам Яй

Плод вечнозелёного лонган-дерева, распространённого в Китае, Тайване, Вьетнаме и Индонезии.
Сочная мякоть лонгана имеет сладкий, очень ароматный, похожий на нефелиум вкус со своеобразным оттенком. Цвет прочной несъедобной внешней оболочки фрукта варьирует от пятнисто-жёлтоватого до красноватого. Как и китайские личи, плод лонгана содержит твёрдое тёмно-красное или чёрное семя.

Читать статью  Лучшие сорта

Манго

Манго

Вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м.
Новые листья вырастают желтовато-розового цвета, однако быстро становятся тёмно-зелёными. Цветы от белого до розового цвета, после раскрытия обладают ароматом, схожим с ароматом лилий. Зрелые фрукты манго висят на длинных стеблях и весят до 2 кг. Кожура манго тонкая, гладкая, зелёного, жёлтого или красного цвета в зависимости от степени зрелости (часто встречается комбинация всех трёх цветов). Мякоть манго может быть мягкой или волокнистой, также в зависимости от зрелости плода, она окружает большую твёрдую плоскую косточку.

Мангостин

Мангостин

Высокое вечнозелёное дерево высотой до 25 м с пирамидальной кроной и чёрно-бурой корой. Листья овально-продолговатые, тёмно-зелёные сверху и жёлто-зелёные снизу, 9 — 25 см длиной и 4,5 — 10 см шириной. Молодые листья — розовые. Цветки с мясистыми зелёными с красными пятнами лепестками. Плод мангостина круглый, диаметром 3,4 — 7,5 см, сверху покрыт толстой (до 1 см) бордово-фиолетовой несъедобной, содержащей клейкий красящий латекс, кожурой, под которой находится 4-8 сегментов белой съедобной мякоти с плотно прилегающими к ней семенами. Мангостин плодоносит поздно — первые плоды на деревьях на 9-20 год жизни.

Мандарин

Мандарин

О мандарине сложено много мифов. Многие, наверное, слышали, что больше 4-х плодов в день есть нельзя? Это преувеличение – не существует общей для всех таблицы с указанием опасного количества этого цитруса. А ещё говорят, что зелёные листочки на мандарине – признак его особой свежести, что чем оранжевее кожура, тем слаще плод, что содержащийся в цедре нарингин напрямую сжигает жиры и что цитрусы вообще и мандарин в частности – едва ли ни лучший источник витамина С. Всё это тоже не совсем правда. Зато мандарин обладает свойствами, с давних времён востребованными в народной медицине, которые делают его перспективным продуктом в борьбе с некоторыми серьёзными заболеваниями.

Маракуйя

Маракуйя

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата. Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Мушмула

Мушмула

тур. muşmula
это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных культивируемых вида мушмулы: германская и японская. Германская мушмула была известна человечеству более 1000 лет до н.э. На территориях Древнего Вавилона, Месопотамии ею свободно торговали, на кораблях ее вывозили на запад в Древнюю Грецию и Древний Рим. Именно отсюда мушмула попала на европейские земли. На сегодняшний день германская мушмула растет на Балканах, в Малой Азии, Крымских горах, Закавказье, Армении, Алжире, Азербайджане, Греции и на севере Ирана. Дерево достаточно привередливое и хорошо растет только в сухих солнечных местах и на слабокислой почве.

Нектарин

Нектарин

Фрукт, представляющий собой персик с гладкой кожицей. Несмотря на распространённый миф, нектарин получен методом селекции или простой мутации персиков и не является гибридом персика и сливы.
Этот классический пример почковой мутации, появился когда у персиковых деревьев произошло самоопыление. На персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики. Нектарины впервые упоминаются в 1616 году в Англии.

Папайя

Папайя

Невысокое стройное дерево с тонким, лишённым ветвей стволом высотой 5-10 метров, увенчанным зонтиком из пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках. Листья папайи большие, 50-70 сантиметров в диаметре. Цветы развиваются в пазухах черешков, превращаясь в большие фрукты, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Созревшие фрукты папайи мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого.

Персик

Персик

Персик не просто любят и с удовольствием едят в свежем и в консервированном виде. В некоторых странах персиковое дерево и его плоды почитают как дар богов, способный наполнить жизненными силами, вылечить от множества болезней, отогнать злых духов и принести в дом счастье и благополучие. А современные учёные исследования подтверждают его многочисленные полезные и лечебные свойства.

Помело

Помело

англ. pomelo
Цитрусовые плоды одноименного вечнозеленого дерева. Кожура фрукта достаточно толстая, а дольки крупные, разделенные жесткими перегородками белого цвета горькими на вкус. Цвет созревшей помелы может варьироваться от светло-зеленого до желто-розового. Розовую окраску обычно приобретает только одна сторона, которая во время созревания была повернута к солнцу. Плод является рекордсменом среди цитрусовых. Его диаметр может составлять 30 см, а вес — достигать 10 кг. По вкусу помело очень близок к грейпфруту, однако мякоть не такая сочная и при очистке внутренние перепонки легче отделяются от съедобной части.

Померанец

Померанец

Его еще называют Чинотто или Бигарадия – это древесное вечнозеленое растение, принадлежащее к семейству Рутовые, вид рода Цитрус. Его считают гибридом помело и мандарина.В свежем виде померанец считается несъедобным, и ценится он в основном из-за цедры. Кожура довольно легко отделяется от плода, надо только разрезать его на 4 части. Цедру померанцев используют для приготовления десертов. Ее также часто добавляют в мороженое. Для такого десерта надо взять цедру и сок померанца, сливки и сахар. Все это нужно взбить миксером и отправить на заморозку.

Рамбутан

Рамбутан

Плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Мякоть рамбутана, покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь), представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого вкуса.

Салак (змеиный фрукт)

Салак змеиный фрукт

Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, шероховатые, колючие и напоминающие змеиную кожу плоды салака (отсюда и название – змеиный фрукт (snake fruit), похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус.

Саподилла

Саподилла

Вечнозелёное дерево высотой 15—20 м с яйцевидными или эллиптическими кожистыми листьями. Цветки мелкие, белые. Плоды саподиллы округлые или овальные, 5—10 см в диаметре, с 10—12 чёрными твёрдыми семенами и сочной жёлто-бурой сладкой мякотью.

Свити

Свити

Напоминает большой, размером с грейпфрут, зеленый мандарин с цитрусовым запахом. Свити — это гибрид помело и белого грейпфрута. Он появился в 1984 году благодаря стараниям израильских ученых сделать грейпфрут слаще.

Слива

Слива

Это высокоурожайное косточковое растение, происхождение которого является результатом естественной гибридизации алычи и терна, исторически произошедшей в кавказском и малоазийском регионах. Окультуривание сливы продолжилось в Средиземноморье и Средней Азии. Из средиземноморской Италии слива проникла в европейские страны и прочно заняла позицию одного из самых популярных фруктовых деревьев в мировом плодоводстве.

Танжело

Танжело

Цитрусовый сладкий фрукт, который был выведен путем искусственной гибридизации танжерина и грейпфрута. Спелый плод имеет ярко оранжевую окраску. По размеру танжело может быть как спелый апельсин или грейпфрут. Обычно попка танжело немного вытянута по отношению к общей круглой форме. Внутри плода находится сочная кисло-сладкая мякоть желтого или оранжевого цвета с небольшим количеством косточек. Кожура достаточно тонкая и при чистке легко снимается.

Хеномелес

Хеномелес

лат. chaenoméles
это род цветковых растений из семейства Розовые. Обычно его называют японской айвой. В диком виде произрастает в Японии и Китае. На вид хеномелес похож на небольшие листопадные кустарники, высота которых от 1 м до 6 м. В ряд ценных и полезных плодово-ягодных культур хеномелес ставит высокое количество биологически активных веществ, неприхотливость к климатическим и почвенным условиям, ежегодное плодоношение, скороплодность и декоративность.

Хурма

Хурма

лат. diaspyros – сердечное яблоко
Мясистая сладкая ягода оранжевого цвета. Распространена хурма в тропическом и умеренном климатических поясах. Родиной хурмы считается Северная часть Китая, однако в настоящее время хурму выращивают в Армении, Азербайджане, Грузии, Греции, Киргизии, Турции, Крыму, Австралии, Америке и других странах. Во всем мире насчитывается более 500 видов хурмы.

Цитрон

Цитрон

Цитроном называют редкий плод, который относится к семейству цитрусовых. На данный момент он произрастает только на некоторых, довольно ограниченных территориях. Об этом фрукте рассказывали еще Теофраст, Вергилий, Марциал, также упоминается он и в Библии.
История происхождения этого цитрусового дерева окутана множеством легенд. Ботаники так и не знают наверняка, как это растение попало на европейский материк вообще и в частности, в Италию.

Черимойя

Черимойя

Дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по размеру внутренних. Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками и даже более ароматных и вкусных плодов.

Чомпу (розовое яблоко)

Чомпу розовое яблоко

Розовое яблоко или малабарская слива. Плод грушевидной формы без косточек с розовой кожурой и белой плотной мякотью, по текстуре и по вкусу похоже на яблоко или слегка подслащенную воду. В охлажденном виде его мякоть – прекрасное средство для утоления жажды. Чомпу бывает также белого, зеленого и красного цветов, обычно чем светлее, тем слаще. Сезон – с апреля по июнь. Чомпу считается одним из любимых фруктов детей. Его не надо чистить, в нем нет косточек.

Яблоко

Яблоко

Многие уже слышали, что в яблоках, вопреки расхожему мнению, железа почти нет. Это так. Но зато в яблоках есть то, что снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, выводит радионуклиды и избавляет от бородавок. Из-за некоторых противопоказаний лучше заранее узнать, при каких условиях от яблок лучше воздержаться. Но любителям этих фруктов волноваться рано – пользы от яблочных плодов и сока больше, и подтверждается она не только практикой народной медицины, но и научными исследованиями.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник https://med.wikireading.ru/78285

Источник https://www.kp.ru/guide/kak-vybrat-ovoshchi.html

Источник https://edaplus.info/directory-fruit.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: