Перец сладкий: изучаем сортимент на 2023 год
Теплолюбивая культура популярна среди большинства огородников нашей необъятной родины: на юге перец выращивают в промышленных масштабах, в средней полосе получают завидные урожаи овоща как в закрытом, так и в открытом грунте. На Северо-Западе и в регионах с суровым климатом выращивают перец в теплице — никто не жалуется на продуктивность и стойкость растения к непогоде. Благо, сортимент сладкого перца на сегодняшний день позволяет сделать выбор и искушённому огороднику, и новичку.
Выбираем лучший сорт болгарского перца для своего огорода
Однолетняя овощная культура предпочитает субтропический климат — родина перца Америка, но первооткрывателями пряного овоща со сладковатой сочной мякотью стали мексиканцы и гватемальцы. На самом деле, перец болгарский запросто растёт в открытом грунте в умеренных широтах, при условии соблюдения агротехники. В северных областях нашей страны это растение привыкли выращивать в теплицах, но некоторые культивары неплохо плодоносят на уличных грядках.
Любят перец в России, несмотря на прихотливость и теплолюбивость. Замечательная пряность, полезный овощ, его едят свежим и сушёным, морозят и вялят, кладут в первые блюда, гарниры, горячие закуски и даже в выпечку. Перец подчеркнёт вкус любого блюда, главное, знать меру, ведь даже сладкий болгарский перец иногда имеет пикантные нотки и отличается специфическим ароматом.
Существует несколько параметров, ориентируясь на которые огородник вырастит подходящий для его климатических условий сорт или гибрид и обязательно будет с урожаем.
- Срок созревания: ранние (90–100 дней), среднеспелые (110–120 дней), поздние (140 дней) перцы.
- Тепличные и грунтовые: в защищённом грунте превосходно растут культивары, требовательные к освещённости и температурному режиму, а также малораспространённые европейские гибриды и позднеспелые перцы; для открытого грунта подойдут ранние и среднеспелые сорта, толерантные к болезням и колебаниям температуры.
- Сортовые и гибридные — сорта позволяют собирать посевной материал, но чаще всего менее урожайные, представляют собой классические красноплодные, жёлтые или белоплодные перцы; гибриды — результат работы селекционеров, такие культивары не сохраняют материнских качеств в следующем поколении. Среди гибридных форм есть перцы с диковинной окраской плодов, крупноплодные, ультраскороспелые, высокоурожайные, стойкие к болезням и вредителям.
- Сильнорослые — высота куста до 1,4–2 м, лучше всего плодоносят в теплице, карликовые — не более 0,5–0,6 м, славятся скороспелостью, хорошо растут на незащищённых грядках.
- С разной формой и окраской плодов — круглые, кубовидные, вытянутые, в форме конуса и хоботовидные, окрашенные в ярко-оранжевый, фиолетовый, коричневый, бордово-сиреневый цвет.
- Декоративные перцы и гибриды для домашней выгонки.
При выборе посевного материала необходимо обращать внимание на холодостойкость и засухоустойчивость культивара, подбирать районированные сорта, подходящие для климата места произрастания. Гурманы и заядлые овощеводы следят, чтобы перец был урожайным, толстостенным, со сладкой ароматной мякотью. Огородники сегодня чаще всего предпочитают перцы, толерантные ко многим болезням, видимо, поэтому особенно популярны не только старые проверенные сорта, но и новинки. Многие берутся выращивать европейские и американские гибриды — результат бывает довольно успешным, главное, соблюдать требования к условиям выращивания.
Ниже акцентируется внимание на некоторых особенностях выращивания болгарского перца, зная которые можно получать стабильный урожай вкусных сочных плодов весь сезон.
- Учитывая, что у перца растянутый вегетационный период, на рассаду его сеют в середине февраля — за 100 дней до посадки в грунт.
- Перец не любит пикировки, поэтому для будущих саженцев этого овоща сразу подбирают крупную тару — 0,5-литровые пластиковые или торфяные стаканчики.
- При высадке на постоянное место саженцы размещают на расстоянии 30–60 см (в зависимости от роста культивара) — перец не боится загущения, но если высадить растения слишком близко, дефицит питательных веществ не позволит получить хороший урожай.
- Рассаду не заглубляют, поливают сразу после высадки, затем в течение недели каждые 2–3 дня.
- Орошение перечных грядок в период плодоношения осуществляют каждые 5–6 дней.
- Грядки с овощем регулярно рыхлят, убирают в междурядье сорняки.
- Идеальный вариант — замульчировать грядки — меньше мороки с поливами, не так досаждает сорная трава.
- На кустах ниже первого разветвления убирают пасынки, процедуру повторяют каждые 2 недели.
- Внесение подкормок — залог длительного и обильного плодоношения. Перец любит органику (например, перебродивший куриный помёт, разбавленный водой в соотношении 1:10), комплексные минеральные удобрения (например, Сотка, Агрикола, Овощная грядка от компании Гера, использовать по инструкции), дрожжевые подкормки и травяные настои.
Видео: особенности выращивания сладкого перца
Белозёрка — старый проверенный сорт с небольшой урожайностью — до 2 кг/м 2 согласно Госреестру, по отзывам, — до 6 кг с 1 кв. м. Ценят культивар за длительное плодоношение, устойчивость к грибковым и гнильцовым болезням, абсолютную толерантность к жаре — сорт предназначен для выращивания в южных регионах. Плоды Белозёрки становятся светло-кремовыми в технической спелости и ярко-красными при полном созревании, весят перчинки по 60–70 г и имеют конусовидную форму. Белозёрка — высокорослый культивар, куст требует надёжной опоры, особенно в момент созревания плодов.
Кусты Белозёрки вырастали в несколько стеблей и под тяжестью плодов они обламывались. А плодов было действительно много, как и обещал производитель! Окраска в его биологической спелости золотисто–белая. Но если подержать на кусте подольше, он меняет свой цвет от оранжевого, до насыщенно–красного. Плодоносил до самых заморозков. К тому же когда спала жара, я его поливала 1 раз в неделю. А в октябре не поливала. И только в ноябре, когда температура опустилась ниже нуля, мне его пришлось полностью оборвать и заложить в холодильник, на нижнюю полку. Лёжкость у него довольно высокая, так как я его не перерабатывала, а постепенно свежим резала на стол.
R-O-Z-A-L-I- YA
https://otzovik.com/review_4580483.html
Чаще всего, если говорят про сладкий перец, то первым вспоминается румынский сорт Гогошары — неприхотливый среднеспелый культивар. Он хорошо приспосабливается к любому климату, но лучший вариант — южный и умеренный климат. Гогошары замечательно растут в любых условиях, формируют невысокий (до 50 см) пышный куст с красно-алыми плодами, похожими на шарики (вес 100 г). Это засухоустойчивый сорт, он относится к толстостенным (толщина мякоти до 8 мм), отдача с 1 кв. м. небольшая — 5–6 кг.
Самые крупные плоды Гогошар были 180 и 196 г, самый мелкий 85 г. Все плоды этого перца пустила на лечо, получилось очень вкусно. Немного заморозила. В заморозке легко отличить этот перец от остальных — очень красивый цвет, толщина стенки и даже сочность ощущается визуально.
shmelik
https://irecommend.ru/content/krasnye-fonariki-na-zelenom-kustike
Видео: обзор нескольких сортов сладкого перца для открытого грунта
Подбираем сладкий перец для теплицы
Оранжевое чудо — не просто крупноплодный (вес перчинок 210 г) толстостенный гибрид с толщиной мякоти до 8–10 мм, но и превосходное украшение грядок. Несмотря на то что среднерослый культивар считается тепличным — под плёнкой получают до 10 кг/м 2 , многие огородники умудряются получать отличный урожай Оранжевого чуда и на незащищённых грядках. Это раннеспелый перец с кубовидными ярко-оранжевыми плодами, они, безусловно, подойдут для фаршировки и свежих закусок. Гибрид редко болеет, не склонен к сбрасыванию завязи в период похолодания.
Стенки Оранжевого чуда средней толщины, этот перец можно использовать в любом виде, очень люблю фаршировать его мясом, а затем тушить его в томатном соусе или запечь под сыром в духовке. Именно такая форма позволяет его просто ставить, а не укладывать бочком и мне кажется, что таким образом, все соки сохраняются внутри перца, делая его ещё вкуснее. Хорош он также и в свежем виде, он сладкий и очень сочный. Сорт неприхотливый, устойчив к некоторым заболеваниям, у меня он вырос без всяких проблем и лишних заморочек. Сорт Оранжевое чудо мне очень понравился, буду его всем рекомендовать!
Simka15
https://otzovik.com/review_6124118.html
Если говорить о болгарском перце для теплиц, нельзя не вспомнить Толстый барон — один из самых ароматных толстомякотных культиваров (толщина стенок 7–10 мм). Низкорослый, засухоустойчивый, с небольшой, но стабильной отдачей плодов — до 3 кг с 1 кв. м — скороспелый сорт отлично плодоносит в любом климате. Тёмно-красные призмовидные с насыщенно-глянцевой кожицей плоды Барона весят около 200–270 г, идеальны для фаршировки, но в гарнирах и для закусок перчик тоже хорош. Вершинная гниль и бактериальные болезни обычно обходят стороной этот сорт.
К моменту высадки в грунт рассада была довольно крепкая. Пересадку рассада перенесла хорошо. Погодные условия в 2017 году не способствовали большому урожаю, и перец пришлось снять с кустиков зелёным, дозревал в ящике. Но тем не менее сортом я очень довольна — плоды толстостенные, вкусные, растение требовательно к условиям выращивания.
https://otzovik.com/review_6108375.html
Видео: самые крупные и вкусные перцы, сезон 2018 года в теплице
Урожайные и толстостенные культивары на перечных грядках
Уральский толстостенный F1 — один из самых урожайных культиваров, который непременно вырастет и в суровом климате, и в мягком южном. Ценят гибрид за высокую приспосабливаемость к любому климату, невероятную отдачу — до 11–14 кг/м 2 , крупноплодность — бордово-алые перцы по 250–400 г. Что немаловажно, толщина мякоти иногда превышает 10 мм — для лечо и маринованных салатов Уральский толстостенный не имеет равных. Культивар полноценно развивается с одинаковой урожайностью и в закрытом грунте, и на улице, редко болеет, славится неплохой лёжкостью.
Уральский толстостенный — урожая не очень, перец не самый крупный, но вкусный, ароматный и не тоненький. Плодов маловато, или не умею его выращивать…
xexf
https://www.forumhouse.ru/threads/372486/page-109
Геракл с квадратными ярко-красными плодами относится к группе позднеспелых перцев, стойко переносит засуху и холода, поэтому в любом уголке нашей страны овощеводы берутся с радостью выращивать этот крупноплодный толстостенный сорт. На раскидистых невысоких кустах растут пониклые перчинки, каждая из которых набирает не более 160 г. По данным Госреестра РФ, Геракл не отличается высокой отдачей — до 3 кг с 1 кв. м, толщина стенок — до 7–8 мм. Но многие огородники советуют этот сорт именно как высокопродуктивный, так как добиваются отдачи, особенно при тепличной выгонке, до 10–12 кг/м 2 .
Растение полураскидистое, средней высоты. Стволы я оставляю все, сколько вырастит. Плоды кубовидной формы, мне такая форма нравится. Довольно крупные, с хорошими вкусовыми качествами, сочные, стенка до 7 мм. Срываю я перец чаще всего в технической спелости, то есть зелёными, так как до биологической спелости (красный цвет) он очень быстро доходит в коробке или в любой другой таре.
madonnanina
https://otzovik.com/review_8166515.html
Классический сорт перца Колобок — любимец южных овощеводов: считается одним из самых вкусных среднепоздних сортов со стойкими иммунитетом ко многим болезням. В мягком климате низкорослый культивар отлично себя чувствует на уличных грядках, северяне часто растят Колобок под укрытием. Несмотря на утверждение официальных источников, что отдача сорта редко превышает 5 кг с 1 кв. м., опытные огородники успешно растят этот перец и не скрывают — урожайность с одного куста культивара порой достигает 3–4 кг, то есть до 9–13 кг/м 2 – всё зависит от соблюдения агротехники. Плоды Колобка на самом деле круглобокие, ярко-красные, весят 140–160 г, толщина стенок мякоти достигает 11 мм.
Сорт сладкого перца Колобок хотя и не совсем соответствует картинке на пакете с семенами, но получился необычайно ароматным, мясистым, вкуснющим и интересной формы, почти все перчики в форме сердечек или слив. Низкий, растёт в один ствол, без ветвления и образования пасынков. Очень крепкий, поэтому в подвязке не нуждается, разве что на случай сильных ветров при выращивании в открытом грунте. Все плоды созревают на одной верхушке. Раннеспелый, самый первый плодоносил. А цвести начал ещё дома, будучи рассадой. На мой взгляд, «Колобок» не столь требователен к теплу, как крупноплодные сорта. Но созревающие под солнышком перцы ароматнее и полезнее, а ещё становятся слегка шоколадного цвета.
Андрюша
https://spasibovsem.ru/responses/miniaturnyj-sladkij-perchik-urozhajnyj-i-vkusnyj-foto-opisanie-sorta-kolobo.html
Видео: лучшие сорта крупноплодных и мясистых перцев — обзор нескольких сортов и гибридов
Разноцветные грядки: обзор перцев с необычной окраской кожуры
Среднеспелый сорт Багира с кубовидными плодами, весящими чуть более 100 г, ценят за пахучую мякоть и выраженный перечный вкус. Плоды в технической спелости окрашиваются в насыщенный тёмно-фиолетовый цвет, но при созревании перчик становится бордовым. Багиру рекомендуют выращивать для лечо, маринованных закусок и свежих салатов, толщина мякоти — 6 мм. Культивар растят в открытом грунте и под плёночными укрытиями, отдача с 1 кв. м — 1,2 кг. Но это средний показатель, некоторые огородники добиваются более высоких урожаев — до 3–5 кг/м 2 .
Третий год сажаю, обожаю этот сорт. Да, поздний, зато какой красивый и вкусный. И третий год соседи принимают его за куст баклажана. Последний раз созрели только в начале августа. Багира самая красавица и умница (вяжет лучше всех).
Svetikk
http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/1474-багира/
Призмовидные плоды сорта Большое золото в начале вегетации окрашены в ярко-жёлтый цвет, со временем приобретают золотисто-оранжевый оттенок, весят около 220 г. Среднерослый культивар ценят за высокую отдачу — урожайность сорта начинается от 7 кг/м 2 , иногда достигает 10–11 кг с 1 кв. м. Кроме того, Большое золото — перец засухоустойчивый, толщина мякоти 8 мм, растёт в любых условиях и в любой климатической зоне России.
Урожайность у Большого золота хорошая. На каждом кустике созревает по 4–5 и более крупных перца, в салат пойдёт, и для фарширования, и для маринования, и в морозильную камеру сгодится. Практически все перчики ровные, пузатенькие и очень ароматные.
matilda31
https://otzovik.com/review_6893762.html
Биг папа — скороспелый перец для грунта и теплиц с некрупными плодами по 90 г. Урожайность культивара тоже небольшая — около 5 кг/м 2 , но нравится он овощеводам за необычную окраску плодов — тёмно-фиолетовые конусовидные перчинки с толстой мякотью (7–8 мм) долго украшают перечные грядки. Только при полном созревании плоды становятся красно-бордовыми. Плотномякотный перец маринуют, морозят и вялят. Сорт транспортабельный, неплохо хранится.
Кусты перцев растила на окне, Биг папа получились коренастые, сильные, с фиолетовыми прожилками. Перец очень быстро у меня набрал бутоны, я не стала их обрывать. Самый большой перец вырос в длину не более 10 см. Вот тебе и Биг папа! На огороде он тоже не вырастет сильно крупным. Просто перцев будет больше на кусте. На вкус перец приятный, сладкий. Хранится не особо долго в свежем виде, но хорошо лежит как обычные болгарские перцы в замороженном.
Chibupelka
https://otzovik.com/review_6369750.html
Таблица: перец с различной окраской кожуры, также декоративные сорта
Перечные новинки Госреестра РФ
Среди новейших сортов и гибридов перцев, одобренных Госреестром РФ, встречаются и крупноплодные, и урожайные, и стойкие к любым казусам погоды культивары — большинство перцев стрессоустойчивые, приспосабливается к разному климату.
Таблица: новейшие сорта и гибриды болгарского перца, одобренные Госреестром РФ (подборка за 2018–2019 год)
Эту культуру у нас любят и уважают и селекционеры, и огородники — земледельцы приспособились растить любимый овощ круглый год — на грядках, подоконнике и в защищённом грунте. В Госреестре РФ представлена классификация болгарского перца по всевозможным параметрам: от тепличных и декоративных до урожайных и крупноплодных, предназначенных для любых условий выращивания. Среди культиваров плоды на любой вкус — красные, жёлтые, зелёные, фиолетовые, с разной формой — для свежих салатов и фаршировки, толстостенные, с малым количеством семян, с тонкой кожицей. Причём сортимент этой овощной культуры довольно широк — есть сорта для северных и южных регионов, холодостойкие и засухоустойчивые. Видимо, чтобы попробовать вырастить на своём участке большинство известных перцев, придётся трудиться долго, но оно того сто́ит.
- Автор: Ксения Богачёва
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.
Лучшие сорта перца
Большинство сортов и гибридов сладкого перца, которые у нас выращиваются, выведены за границей. Как ни обидно, иностранные гибриды (особенно голландские) на сегодня и впрямь самые урожайные. Правда, они же обычно требуют и более высокой агротехники, не говоря уже о том, что их семена стоят намного дороже.
Поэтому, если вспомнить, что огороднику-любителю большой урожай проще получить не с такими сортами, а с менее привередливыми и потому более надежными, ему лучше иметь дело не с новыми голландскими сортами, а со «старыми иностранцами» вроде Калифорнийского чуда. «Немножко лучше» – потому что для выращивания перца в открытом грунте у нас весной и осенью все равно слишком холодно и сухо, и сколько бы селекционеры ни старались, в ближайшие десятилетия полностью «местным» перец вряд ли станет, а для его выращивания в теплицах районирование не столь важно.
Кстати, очень многие сорта перца, особенно отечественные, с самого начала выводили из расчета на круглогодичные теплицы, и при хорошем уходе ни один из грунтовых сортов тепличные не догонит. Даже «универсальные» сорта, которые можно выращивать и там, и там, в грунте дают заметно меньший урожай, чем в теплицах.
Кроме того, сорта перца отличаются друг от друга сроками созревания (ранние, среднеспелые и поздние) и устойчивостью к болезням и вредителям.
Итак, рассмотрим подробнее сорта перцев, подразделяя их на популярные среди садоводов характеристики.
Раннеспелые сорта сладкого перца
Сладкий перец сорт Какаду
Идеальными сортами для выращивания на территории России являются ранние сорта, которые, благодаря своему короткому сроку вегетации успевают вызреть даже за самое короткое лето. К ним относятся следующие сорта:
- Лумина дарит небольшие (до 115 г) золотисто-белые плоды, стенки которых имеют толщину до 7 мм. Они хорошо хранятся и транспортируются.
- Айвенго является одним из популярных сортов среди садоводов. Его оранжевые или красные плоды имеют средний вес (до 130 г) и довольно толстые стенки – до 9 мм. Урожайность составляет до 800 кг с сотки.
- Маринкин Язычок даёт кусты среднего размера и плоды вишнёвого цвета, средней массы (до 250 г). Стенки имеют неравномерную толщину – от 6 до 13 мм. Отлично транспортируются и хранятся.
И другие раннеспелые сорта:
- Джемини F1
- Удалец
- Клаудио F1
- Аполлон
- Золотой слиток
- Бонус
- Емеля
- Какаду
- Марья
- Пигмалион
- Джек
- Карапуз
- Зорька
- Сибирский князь
- Ирэн
- Мавр
- Мираж
- Павлин
- Болгарский 79
Среднеспелые сорта
Эти сорта имеют более длинный период вегетации, зато отличаются большим урожаем и собирать их можно намного дольше.
- Растения перца Атлант достигают высоты в 75 см. Его крупные плоды имеют кубовидную удлинённую форму, длину в 180 мм и диаметр – 120 мм, при толщине стенок – 10 мм. Цвет красный. Подходит и для теплиц, и для открытого грунта.
- Ультрафиолет F1 даёт тёмно-фиолетовые плоды в форме куба, размером 100×100 мм, массой 200 г, при толщине стенки 9 мм. Урожайность составляет до 1000 кг с сотки.
- Атлант крупноплодный – сорт, дающий красные перчики длиной в 200 мм, диаметром – 140 мм, со стенками – 10 мм.
Другие среднеспелые сорта:
- Геркулес
- Воловье ухо
- Богатырь
- Золотая Тамара
- Багира
- Оранжевый король
- Златогривый лев
- Золотой телец
- Геракл
- Арсенал
- Сладкий шоколад
- Глоб
- Иоло-чудо
- Виктория
Поздние сорта перца
Эти растения обладают устойчивостью к жаре и холоду, благодаря чему собирать плоды с них начинают в августе и продолжают до октября. Представители поздних перцев:
- Ночка F1 – это новейший высокоурожайный гибрид, ярко-красные кубовидные плоды которого имеют массу до 110 г, стенки их толщиной в 7 мм. Урожайность с одного растения составляет до 2 кг.
- Париж F1 – среднерослый компактный гибрид. Его красные кубовидные плоды весом 130 г со стенками толщиной – 8 мм обладают сочной мякотью.
- Альбатрос F1 – жаростойкий гибрид, дающий обильные урожаи светло-красных плодов, длина которых составляет 120 мм, диаметр 70 мм и толщину стенок – 6 мм. Их масса достигает 120 г.
Другие поздние сорта:
- Хоттабыч F1
- Капро F1
- Кубик-К
- Рубиновый
- Черный кардинал
- Аристотель F1
Сорта перца для закрытого грунта
В промышленных теплицах преимущественно выращиваются ранние сорта, чтобы сократить расходы на отопление. Однако любители могут высаживать в защищённый грунт и более поздние сорта, чтобы продлить ещё больше вегетацию поздних сортов. Наибольшей популярностью пользуются:
- Буратино F1 – устойчивый к болезням гибрид, дающий красные плоды массой до 120 гр.
- Негоциант F1 отличается хорошей стойкостью к вертициллёзу и табачной мозаике, даёт красные плоды массой до 200 г.
- Калифорнийское чудо. Плодоносит обильно, конусовидные плоды вкусные, небольшого размера, массой – 80-130 г.
Рекомендуем попробовать и другие сорта для закрытого грунта:
- Нежность
- Латино F1
- Хоттабыч F1
- Атлант
- Едино
- Кубик-К
Сорта перца для открытого грунта
Сладкий перец сорт Ласточка
Сорта для открытого грунта могут иметь различный срок вегетации и урожайность. Вот некоторые из них, пользующиеся популярностью среди садоводов:
- Фунтик – раннеспелый низкорослый сорт с конусовидными красными плодами массой до 180 г и стенкой толщиной в 7 мм.
- Чардаш является очень ранним высокоурожайным сортом, каждое растение которого даёт по 13–17 перчиков, массой до 220 г.
- Юнга раннеспелый сорт, с вкусными плодами красного цвета, массой до 180 г, расположенными по 8–15 шт. на каждом растении.
Рекомендуем вам и другие сорта для открытого грунта:
- Какаду
- Сибирский князь
- Апельсин
- Вождь краснокожих
- Подарок Молдовы
- Князь Серебряный
- Ласточка
- Корвет
- Красный слон
Деление сортов перца по вкусовым характеристикам
Перцы бывают сладкими, полуострыми и острыми. Вот популярные сорта каждой разновидности:
Острый перец
Язык дракона – дарит ярко-красные острые плоды длиной по 120 мм, а весом до 60 г.
- Огонек
- Огненный букет
- Коралл
Полуострый перец
Красная Молния F1. Растения этого гибрида высокие и раскидистые на них созревают длинные тёмно-красные плоды в форме узкого конуса, весом в 100 г, при толщине стенок – до 4 мм.
- Венгерский желтый
- Витязь
Сладкий перец
Абрикосовая Фаворитка – раннеспелый сорт с плодами ярко-абрикосового цвета, массой по 120 г и толщиной стенок – 7 мм.
Попробуйте другие сорта:
- Колобок
- Винни-пух
- Марья
- Агаповский
- Емеля
- Золотой слиток
- Семко
- Атлантик
- Ласточка
- Карапуз
Толстостенные перцы
Сладкий перец сорт Толстый барон
Такие перцы ценятся за свою мясистость и сочность, а наиболее толстыми стенками среди популярных сортов могу похвастаться следующие сорта:
- Толстый барон. Стенки призмовидных плодов этого сорта имеют толщину в 8 мм, а урожайность до 1400 кг с сотки.
- Атлант может похвастаться стенками плодов до 11 мм толщиной и длиной перчиков до200 мм.
- Калифорнийское чудо Оранжевый – плоды крупные, весом 120-200 г каждый, плоды этого сорта имеют стенки толщиной 6-8 мм.
Другие сорта толстостенного перца:
- Фиделио
- Оранжевое чудо
- Рапсодия
- Игрок
- Винни-пух
- Семко
- Агаповский
- Ласточка
- Атлантик
- Колобок
- Монтеро
- Кубышка
- Зазноба
- Кудесник
- Соната
- Золотой дождь
- Баргузин
Перцы с самыми тяжёлыми плодами
Каждый огородник мечтает о перчиках, имеющих рекордный вес, а для выращивания таких рекордсменов лучше всего подойдут следующие сорта:
- Какаду F1. У этого раннеспелого гибрида плоды достигают массы 0,5 кг.
- Требия. Этот среднеспелый сорт радует огородников перчиками, весом 0,5 кг.
- Белое золото. Данный сорт даёт плоды весом по 450 г.
Другие сорта с большими и тяжелыми плодами:
- Красный Бык
- Барин
- Улыбка
- Бивень
- Лицедей
- Денис
- Кардинал
- Элефант F1
- Зазнайка
- Боцман
Лучшие сорта перца для консервирования
Наиболее подходящими для консервирования являются крупные и сочные перцы:
- Калифорнийское Чудо Оранжевый. Плоды этого среднераннего сорта оранжевого цвета отличаются отличным вкусом и идеально подходят для консервации.
- Анастасия. Это среднеранний сорт с плодами тёмно-вишнёвого цвета, нежной кожицей и приятным вкусом.
- Асти красный. Это раннеспелый сорт с кубовидными плодами красного цвета по 220 г.
И другие популярные сорта для консервирования:
- Памяти Жегалова
- Казачок
- Сластена
- Удалец
- Солнечный
- Сиреневый блеск
- Звезда Востока фиолетовая F1
- Золушка F1
- Золотой теленок
- Багира
- Китайский фонарик
- Золотой слиток
- Марья
- Карапуз
- Емеля
- Золотое чудо
- Оранжевый король
Салатные сорта сладких перцев
Сладкий перец сорт Сиреневый туман
Салатные сорта должны быть сочными и вкусными, таким характеристикам отвечают следующие сорта:
- Рубиновый отличается выносливостью и неприхотливостью, его плоды крупные и сочные.
- Сорт Самородок отличается плодами среднего размера, стенки которых сочные и толстые.
- Сиреневый туман с сочными плодами среднего размера.
И другие салатные сорта :
- Геракл
- Корвет
- Лимонное чудо
- Латино F1
- Князь Серебряный
- Красный слон
- Сладкий шоколад
- Златогривый лев
Лёжкие сорта перца
Для того чтобы продлить радость от употребления свежих плодов перца, они должны обладать отличной лёжкостью. Этой характеристике соответствуют следующие сорта:
Описание лучших сортов сладкого перца: ранние, среднеспелые, поздние
Этот овощ почетный гость на любом столе. Зеленые, желтые, фиолетовые и, даже, оранжевые плоды дополняют вкус блюд. Этот красавец-овощ любит тепло и плодородную почву. Выращивание на своем огороде требует определенных знания и навыков. Богатый урожай зависит не только от правильной организации посадочного процесса и ухода, но и от правильного выбора сорта.
Труды селекционеров подарили овощеводам большое сортовое разнообразие. Подробная информация о лучших сортах сладкого перца 2019 года (с фото и описанием) далее в статье.
Лучшие раннеспелые сорта
Сортовые разновидности с ранним сроком созревания хорошо подходят для умеренного климата. Разведение представителей из этой группы дает возможность лакомится свежими овощами практически весь летний сезон.
Отличительные особенности раннеспелых сортов:
- короткий вегетативный период;
- раннее появление спелого урожая.
Ранние сорта перца хорошо известны среди любителей огородного хозяйства. Регулярное плодоношение и замечательный вкус сладкого болгарского перца становятся основной причиной выведения новых раннеспелых гибридов и сортов.
Внимание! Данный овощ имеет 2 вида спелости. В первом случае окраска зеленая или желтоватая, но плод уже достиг максимального размера. При биологической спелости стенка становится более сочная и сладкая. Приобретает яркий цвет.
К сортам перцев, которые рано начинают плодоносить можно отнести следующих представителей:
- Агаповский,
- Айвенго,
- Перец Леся,
- Белозерка,
- Перец красная лопата,
- Биг мама,
- Биг папа,
- Винни пух,
- Перец бугай,
- Какаду желтый,
- Колобок,
- Купец,
- Абрикосовая фаворитка,
- Багира,
- Ласточка,
- Оранжевое чудо.
Агаповский
Красный сладкий перец, который прекрасно себя чувствует, как в закрытом грунте (теплицах), так и на открытых участках дачных огородов. Надземная вегетативная часть имеет средние размеры. Первым урожаем можно будет полакомиться спустя 120 дней после того, как семена проросли. По всей высоте растения много листьев с темным оттенком зеленого. Плоды имеют выраженную форму призмы. Крупные, сочные и очень ароматные. Хорошо подходят для салатов, консервации запекания, а также тушения.
- относится к высокоурожайным сортам;
- подходит для переработки (консервация, тушение, запекание);
- устойчив к распространенным болезням и вредителям;
- отлично хранится без потери товарного вида и вкусовых качеств плодов;
- хороший вкус;
- подходит для теплиц, а также открытого грунта.
- требует хорошей освещенности;
- необходимо строго соблюдать режим полива.
Айвенго
Еще один представитель лучших сортов сладкого перца – Айвенго. Урожай появляется спустя 115 суток после прорастания семян. Этот вид очень требователен к условиям среды, а также уходу. Не получится получить сладкие плоды больших размеров на сухих и бедных минеральными веществами почвах. Следовательно, очень важно соблюдать все рекомендации по возделыванию.
Растение невысокое с плодами в виде конуса. Поверхность гладкая, в период полного созревания приобретает насыщенный красный цвет.
- Айвенго относится к сортам сладкого толстостенного перца;
- дает ранний богатый урожай;
- плоды сладкие и сочные;
- имеет долги срок хранения;
- не подвергается негативному воздействию табачной мозаики.
- не может выращиваться в открытом грунте;
- плохо переносит недостаток света и низкие температуры;
- требует полива по определенной схеме.
Белозерка
Данный вид относится к урожайным сортам перца для открытого грунта. Простота агротехники и практически полное отсутствие требований к условиям среды делают Белозерку любимцем многих огородников. Выращивая эти перцы (фото), можно быть уверенным в стабильном урожае высокого качества.
Вытянутые плоды, напоминающие конус, можно собирать уже спустя 150 дней после прорастания семян.
- простота выращивания и ухода;
- растение неприхотливо к минеральному составу почвы;
- не требует дополнительного внесения удобрений;
- урожай вызревает рано.
Отрицательных качеств у этого перца практически нет.
Биг мама
Сорт болгарского перца с необычной оранжевой окраской, что создает иллюзию дополнительной сладости овоща. Это связано с тем, что на психологическом уровне человек воспринимает оранжевый цвет как признак сладкого продукта.
Это крупный сорт перца, который станет настоящим украшением огорода. Большие яркие плоды начинают появляться спустя 120 суток. Данная разновидность характеризуется большим количеством сока, а также сладким вкусом. Всегда дает стабильный результат, не смотря на условия внешней среды и негативные воздействия.
- отличается большой урожайностью;
- быстрое созревание плодов;
- очень красивый внешний вид;
- сочная и сладкая мякоть;
- не воспринимает негативное воздействие болезней и вредителей, свойственных для этой культуры;
- нормально переносит понижение температуры.
Биг мама хорошо себя чувствует в теплице и открытом грунте.
Биг папа
Какой перец может удивить? Ответ однозначный – Биг папа. Этот необычный сорт легко узнается среди других представителей данной овощной культуры. Биг папу еще называют фиолетовый или синий перец. Его необычная окраска привлекает всех любителей экзотических продуктов.
Надземная часть достаточно маленькая, не превышает 50 см. Листья и цветы с синеватым оттенком. Однако, не смотря на небольшие размеры, сорт высокоурожайный. На одном растении вызревает около 10 плодов.
Биг папа – отличный сорт для средней полосы России. Данная разновидность любит богатые минералами почвы и теплый климат. Если этот сорт выращивать в регионах, где высокая вероятность низких температур, то требуется теплица.
- необычная окраска плодов;
- компактные растения;
- раннее поспевания плодов;
- богатый урожай.
- не любит слишком сильные прямые солнечные лучи;
- плохо переносит пересадку.
Винни пух
Миниатюрная разновидность культуры. Высота сорта Винни Пух не превышает 30 см.
Урожай появляется спустя 110 суток. Плоды удлинены. Форма напоминает конус, верхушка заостренная. Среди преимуществ стоит отметить:
- быстрое поспевание;
- не поражается тлей;
- перцы долго сохраняют красивый внешний вид;
- хорошо переносят транспортировку;
- мякоть сочная и сладкая.
- размеры плода небольшие;
- в открытом грунте плоды вызревают дольше.
Какаду желтый
У огородников всегда ценятся виды перца с необычным окрасом, сладким вкусом и толстой сочной плодовой стенкой. Сорт Какаду соответствует всем этим характеристикам. Масса одного овоща при правильном уходе может достигать 0,5 кг. Надземные побеги достаточно высоки. Могут вырастать до 150 см.
- формируются очень крупные плоды;
- необычный желтый цвет плодов;
- толстая плодовая стенка;
- долгие сроки хранения;
- хорошая транспортировка.
Семена перца Какаду желтый можно собирать и сохранять до следующего посевного сезона. Растения вырастают с сохранением всех сортовых качеств.
Колобок
Описание сорта Колобок полностью соответствует названию. Данная разновидность формируется необычные шаровидные плоды, которые напоминают маленьких красных колобков.
Низкорослый вид высотой до 35 см. Урожай начинает поспевать спустя 150-180 дней.
- хороший вкус, который сохраняется даже после обработки;
- за один сезон можно получить много урожая;
- у плода толстая стенка;
- растет как в тепличных условиях, так и в открытой почве;
- не прихотлив в уходе.
- подвержен антракнозу.
Купец
Сорт Купец может вырастать до 90 см в высоту. На побеге формируется несколько крупных плодов. Форма напоминает пирамиду. Сорт используется в консервации и свежем виде.
Данная разновидность хорошо переносит низкие температуры.
Важно! Сбор перца в состоянии технической спелости увеличивает срок хранения.
Положительные качества разновидности:
- хорошо переносит холода;
- урожайность;
- стабильность плодоношения;
- устойчивость к негативным факторам.
Минусы у сорта не обнаружены.
Ласточка
Совершенно неприхотливый сорт перца, который может подстроиться к любым условиям выращивания. Ласточка формирует крупные вытянутые плоды с достаточно толстой стенкой. В составе мякоти много полезных веществ, которые делают этот овощ очень полезным.
- богат микроэлементами;
- хорошо переносит понижения температуры воздуха;
- сорт отличается урожайностью;
- универсален в использовании;
- долгое хранение и хорошая транспортировка.
Из отрицательных черт стоит отметить требовательность к минеральному составу грунта и количеству солнечного света.
Оранжевое чудо
Очень сладкий сорт с ранним сроком появления урожая. Огородники ценят данную разновидность не только за прекрасные вкусовые качества, но и за яркий внешний вид. Достигая биологической спелости, перцы приобретают насыщенный оранжевый цвет.
- отличный вкус и внешний вид;
- богатый урожай;
- плоды универсальны в использовании;
- хорошее хранение.
Бугай
Отзывы и фото о сорте Бугай полностью характеризуют данный вид. Крупный, сочный и хрустящий. Эти определения как нельзя лучше рассказывают о плодах. Этот вид относится к категории салатных, но в консервировании ему тоже найдется место.
Бугай очень не любит холод. Поэтому главной рекомендацией к его выращиванию является использование теплицы.
Лучшие среднеспелые сорта
Представители данной группы отличаются большими размерами, а также толстыми сочными стенками плодов.
Важно! В северных и северо-западных регионах данная разновидность выращивается только в условиях закрытого грунта.
Типичные представители – Атлант, Кореновский, Перец богатырь, Воловье ухо, Гладиатор, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Титан, Полет, Перец рубиновый, Перец нежность.
Атлант
Высокоурожайная разновидность данной овощной культуры. Размеры плодов в буквальном смысле поражают воображение. Масса одного перца может достигать 150 г, а толщина плодовой стенки 1 см.
Этот вид красного перца универсален в своем использовании. Он хорош как в свежем виде, так и после термической обработки.
Богатырь
Этот сорт порадует огромными плодами, весом до 200 г. Семена данного сладкого болгарского перца выпускают несколько фирм. Они отличаются качеством получаемого урожая. Самые крупные плоды вырастают из семян фирмы «Поиск».
Воловье ухо
Крупноплодная разновидность, которая очень требовательно относится к почвенному составу. Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения и строго соблюдать режим полива.
Гладиатор
Сортовая разновидность перца с желтыми плодами. Хорошо растет в закрытом грунте и на открытых грядках. Отличительная особенность – наличие специфического перечного аромата.
Калифорнийское чудо
Данный сорт известен очень давно. Подходит для Урала, средней полосы и северо-запада. Он отлично себя чувствует в регионах с переменным климатом. Отличительная особенность – насыщенный сладкий вкус. Мякоть перца Калифорнийское чудо содержит большое количество природных сахаров, которые придают ему необычный вкус. Плоды очень крупные, при поспевание красные.
Подарок Молдовы
Неприхотливый вид, который дает стабильный урожай практически в любых климатических условиях. Плоды вытянутые, конические. За один вегетативный сезон урожай можно собрать несколько раз.
Лучшие селекционные гибриды
Гибриды для выращивания получают путем скрещивания уже имеющихся сортов с определенными характеристиками. Это дает возможность получить растения с желаемыми параметрами.
Самые лучшие сорта:
- Беладонна;
- Клаудио;
- Эскимо;
- Джемини;
- Цыган;
- Ранее чудо;
- Фараон;
- Толстяк.
Джемини f1, Ранее чудо f1, Толстяк f1 – разновидности с высокими характеристиками устойчивости к неблагоприятным воздействиям. Они прекрасно переносят низкие температуры, неустойчивый климат и погодные катаклизмы. Перчики при созревании отличаются выдающимися размерами и весом. Плодовая стенка очень сочная, с характерным хрустом.
Сортовые представители и гибридные формы для выращивания в Сибири
Сорта сладкого перца для Сибири должны быть устойчивыми к спонтанным температурным перепадам и холоду. Наилучшую урожайность в таких условиях показали:
- Сибирский бонус;
- Перец Новосибирский;
- Колобок;
- Тритон;
- Первенец Сибири;
- Сибирский князь;
- Пионер;
- Купец.
Сибирские разновидности хорошо переносят неожиданные заморозки, дожди и сильные ветра. Однако, даже адаптированных представителей лучше выращивать под защитой парника.
Виды для центральных регионов и территорий Подмосковья
Сорта для Подмосковья являются типичными представителями этой овощной культуры, которые выращиваются в средней полосе России. К ним относятся:
- Агаповский;
- Винни пух;
- Купец;
- Ласточка;
- Колобок;
- Атлант;
- Викинг;
- Красная лопата.
Эти разновидности неприхотливы и регулярно дают хорошие плоды. Соблюдение простых правил возделывания гарантирует хороший результат.
Заключение
Перец – овощ, который популярен во всем мире. Его сладкая разновидность прекрасно дополняет многие блюда. Из него готовят оригинальные приправы и соусы. Перец паприка – специя, в составе которой есть сладкие виды данной овощной культуры. Получить достойный урожай на своем огороде вполне возможно. Для этого необходимо следовать рекомендациям по выращиванию и уходу за культурой.
Источник https://dacha.help/ovoshchi/perets/perec-sladkiy-semena-luchshie-sorta
Источник https://sad6sotok.ru/%D0%BB%D1%83%D1%87%D1%88%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%B0.html
Источник https://wiki-dacha.ru/opisanie-sortov-sladkogo-perca