Как выращивать помидоры в открытом грунте в Ярославской области? Какие сорта предпочтительны?

Ярославская область — районированные и рекомендованные сорта.

Ярославская область расположена на севере европейской части России, в центре Восточно-Европейской равнины. Протяжённость с севера на юг — 270, с запада на восток — 220 км. Входит в состав Северо-западного региона (№2 гос. реестра).
Климат, в силу географического положения— умеренно континентальный. Лето — относительно тёплое, короткое; зима — умеренно холодная, продолжительная. Самый холодный месяц — январь (средняя температура колеблется в пределах −10,5 °С … −12°С), самый тёплый — июль (+17,5 °С… +18,5 °С). Чётко выражены осенний и весенний периоды.
В среднем за год на территории области выпадает около 500—600 мм осадков, из них в зимний период — 30 %. Вследствие того, что величина испаряемости на треть меньше количества осадков (400 мм), климат в области влажный. Влажность воздуха колеблется от 52—56 % в мае до 65—93 % в декабре.
Ярославская область делится протекающей по её территории рекой Волгой на две части, для которых характерны некоторые различия в климате, в частности, для левобережья свойственны большая влажность и большее количество осадков, чем для правобережья. Эти районы, в свою очередь, делятся ещё на два подрайона в каждом.
Города: Гаврилов-Ям, Данилов, Любим, Мышкин, Переславль-Залесский, Пошехонье, Ростов, Рыбинск, Тутаев, Углич, Ярославль
Поселки: Борисоглебский, Бурмакино, Ишня, Константиновский, Красный Профинтерн, Лесная Поляна, Некрасовское, Петровское, Поречье-Рыбное, Пречистое, Семибратово

Анис Алый

Яблоня Анис Алый

Старинный поволжский сорт народной селекции. Является одним из клонов Аниса Полосатого. Сорт устойчив к парше и неблагоприятным условиям.

Плоды Аниса Алого могут быть ниже средней или средней величины, они выравненные, часто уплощенной (реповидной) формы, могут быть округлые или слегка конические к чашечке, бывают слегка ребристой или ровной формы.
Основная окраска плодов светло-зеленая, иногда с желтоватым оттенком. Покровная окраска — густой, равномерно-размытый, темно-красный румянец на большей части или на всей поверхности яблока. Кожица плода гладкая, густо покрыта восковым налетом, имеющим сизый оттенок, сухая на ощупь. Подкожные точки средней величины, белые, слабозаметные, иногда бывают со невыраженной оржавленностью. Плодоножка яблока толстая, короткая. Плоды мало повреждаются плодожоркой.
Мякоть белая, слегка зеленоватая, средней плотности, сочная, мелкозернистая. Вкус плодов — кисло-сладкий, приятный, с сильным характерным ароматом.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра)

Антоновка

Яблоня Антоновка Обыкновенная

Известнейший популярный сорт народной селекции. Широко распространен в центральной полосе и севернее. Яблоки имеют очень характерный аромат и кисло-сладкий вкус.

Плод Антоновки красивый, средней величины, иногда большой, не всегда симметрично сложенный. Форма плода изменчива — он бывает и стаканчатый, и более плоский (репчатый). Поверхность плода несколько угловатая, и эта ребристость бывает особенно характерно выражена в верхней его половине. Плоды прочно держатся на дереве. Плодоножка короткая, тонкая и редко когда выступает за пределы просторной, неправильной формы и глубокой воронки; стенки ее всегда выстланы слоем ржавчины, которая иногда лучевидно выступает за ее пределы.
Кожица плода характерно и сильно душистая, несколько жирная на ощупь, блестящая, светло-соломенно-желтая, усеянная крупными, слабо вдавленными белыми точками и подернутая нежным матовым налетом. Солнечный бок плода принимает иногда золотистый оттенок.
Мякоть плода Антоновки обыкновенной очень душистая, своеобразного специфического аромата, который ни у какого другого сорта не повторяется. Она желтовато-белого цвета, более или менее плотная, зернистая, сочная, винно-кисловатого вкуса, иногда слегка пряная. Иногда попадаются наливные плоды — они слаще и сочнее, но очень быстро портятся. По мере перезревания яблок их мякоть становится сухой и мучнистой.

Читать статью  Маркировка F1 на семенах: почему и зачем

Внешний вид яблока сорта Антоновка обыкновенная, обычно оценивают на 4,2 балла, вкус — 4,0 балла.

Регионы районирования — Волго-вятский регион (№4 гос. реестра), Восточно-Сибирский регион (№11 гос. реестра), Северо-западный регион (№2 гос. реестра), Средневолжский регион (№7 гос. реестра), Уральский регион (№9 гос. реестра), Центрально-Черноземный регион (№5 гос. реестра), Центральный регион (№3 гос. реестра)

Как выращивать помидоры в открытом грунте в Ярославской области? Какие сорта предпочтительны?

Вопрос от нашей подписчицы Елены:
Буду очень благодарна, если участники клуба подскажут, какие сорта помидоров и когда лучше высаживать в открытый грунт в Ярославской области. И вообще, можно ли это делать или выращивать только в теплицах?

Мы приглашаем читателей принять участие в обсуждении и поделиться своими советами.

  • Посоветуйте сорта низкорослых томатов (50-60 см)
  • Чего не хватает моим томатам? Как восполнить нехватку элементов питания?
  • Надо ли удалять на томатах бутоны, которые размером значительно больше остальных?

Елена, можно! Правда, в этом случае мы оказываемся очень зависимыми от природы. Например, прошлым летом у меня в грунте (Ярославская область, недалеко от границы с Костромской) плодоносили даже некоторые тепличные сорта, посаженные исключительно эксперимента ради. А так — лучше выбирать скороспелые сорта, предназначенные для регионов с холодным климатом. Мне понравился Ямал 200; неплохо показали себя Загадка, Крайний Север и Сибирский скороспелый. Подруга у меня в Костромской области ежегодно выращивает томаты в грунте без всяких укрытий; у нее в числе фаворитов Загадка и Балконное чудо, но она и Белый налив выращивала, и даже что-то типа Бычьего сердца у нее плоды давало.
У нас самая большая проблема — фитофтора, которая всегда приходит неожиданно и губит все плоды наших трудов. Одно время я пробовала спасаться от нее, укрывая томаты спанбондом (на дугах), но пришла к выводу, что занятие это бесперспективное — такое укрытие от напасти не помогает. Помогают только скороспелые сорта, которые успевают отдать урожай до прихода фитофторы. Но если лето сырое и холодное — и это не поможет, увы.
Когда сажать — исключительно по интуиции и прогнозу погоды. У нас же и в конце мая, и даже в начале июня могут заморозки прийти… Вот когда уже все они позади, тогда и сажаем. В прошлом году я всю рассаду переселила в парник, едва лишь снег сошел. Там она до высадки в грунт и жила, даже когда заморозки были (один раз только убрала в дом — когда на ночь пообещали -10 градусов). После этого адаптация в грунте, пересадка проходят легко и практически безболезненно.

Читать статью  Ботаническое описание и биологические особенности томата

В Новосибирской области (Юг Западной Сибири) выращиваю в открытом грунте (прошлогодний список):
1. Вечный зов
2. Сибирский Скороспелый
3. Белый налив
4. Джина
5. Хлебосольные
6. Кемеровец
7. Тяжеловес Сибири
8. Столыпин
9. Неждана
10. Рыцарь
11. Бердский крупный
12. Король Лондона
В этом году ещё не определился.

Елена, Марина права, в вашей области сложно что-либо прогнозировать заранее, поэтому прислушайтесь, и высаживайте раннеспелые и среднеспелые сорта томатов. Парник – отличный вариант при нестабильных заморозках. А вообще, у вас, в Ярославской области живёт Наталья Павловна Дрыжакова, она занимается выращиванием различных сортов томатов в открытом грунте, каждый год выставляет свои достижения на выставке. Если связаться с ней, она порекомендует вам нужные сорта.
Хорошо зарекомендовали себя сорта помидоров – Зинуля, Айсберг — красные плоды достигают до 200 г. Холодостойкий сорт Арктика — ярко-красные плоды до 150 г. Устойчив к перепадам температур — Снежный барс, его плоды до 300 г. Эти сорта имеют крупные, мясистые плоды, по вкусу – сладкие.
Очень хорошо растёт сорт высокорослых томатов Розовый изюм — плодоносит обильно, плоды средние.
Можно высаживать томаты сорта Манго – сочные, сладкие, оранжевого цвета мясистые плоды.
Неплохо показал себя низкорослый, крупноплодный сорт Розовый дельфин. Так же обратите внимание на сорта Киевлянка, Юсуповские.

Ярославская область — районированные сорта овощей региона

Список рекомендованных районированных сортов по Ярославской области по данным на 1967 год.

ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Зоны области и распределение по зонам административных районов
I. Северная. Районы: Брейтовский, Даниловский, Любимский, Мышкинский, Некоузский, Первомайский, Пошехонский, Рыбинский и Тутаевский.
II. Южная. Районы: Большесельский, Борисоглебский, Гаврилов-Ямский, Некрасовский, Переяславский, Ростовский, Угличский и Ярославский.

Сортовое районирование по культурам


Озимая пшеница
. Зона I: Сандомирки местные, без первичного семеноводства — Эритроспермум 917. Зона II: Горьковчанка, Сандомирки местные; без первичного семеноводства — Лютесценс 116.

Озимая рожь
. По области: Гибридная 2, Вятка.

Яровая пшеница
. По области: Минская и Диамант.

Овес
. По области: Ярославский 15, Золотой дождь; для лег­ких почв — без первичного семеноводства — Лоховский.

Яровой ячмень
. По области: Винер, Немчиновский.

Гречиха
. По области: Калининская.

Горох
. По области: Немчиновский 766, Торсдаг.

Лен-долгунец
. Для районов возделывания льна-долгунца: Том­ский 9, 1288/12.

Картофель
. По области: раннеспелые — Приекульский ранний (ракоустойчивый), Фаленский (ракоустойчивый);
среднеранний — Петровский (ракоустойчивый); среднеспелый — Столовый 19 (ракоустойчивый); среднепоздние — Лорх, Берлихинген (ракоустойчивый); для перерабатывающей промышленности — Берлихинген.

Капуста белокочанная
. По области: раннеспелый — Номер пер­вый грибовский 147; среднеранний — Золотой гектар 1432; средне­спелые — Слава 1305, Белорусская 455; среднепоздние — Подарок, Юрьевецкая местная; позднеспелые — Амагер 611, Московская позд­няя 15; кроме того, для I зоны — среднеранний Колхозница 2001; для консервной промышленности — Номер первый грибовский 147, Слава 1305, Белорусская 455.

Капуста краснокочанная
. По области: Каменная головка 447.

Капуста цветная
. По области: Ранняя грибовская 1355, Отечественная; для парников — Отечественная, Московская консервная, Скороспелка; для консервной промышленности — Отечественная.

Салат
. По области: Майский, для парников — Московский парниковый, Беттнера.

Огурцы
. По области: Муромский 36, Вязниковский 37, Неросимый 40, Вятский местный; для консервной промышленности — Неросимый 40, Ржавский местный; для теплиц — Клинский местный, Многоплодный ВСХВ; для выращивания под пленочными каркаса­ми — гибрид ВИР 501; для парников — Неросимый 40.

Помидоры
. По области: Превосходный 176, Карлик 1185, Грун­товый грибовский 1180, кроме того, для I, II зон — Невский; для теплиц — Бизон 639, Лучший из всех 318; для выращивания под пленочными каркасами — Тепличный 200; для парников — Маяк 12/20-4, Грунтовый грибовский 1180, Бизон 639, Лучший из всех 318.

Лук на репку
. По области: культура из выборка — Ростовский кубастый и Ростовский репчатый местные; двухлетняя культура из севка — Ростовский кубастый, Ростовский репчатый местные; Даниловский 301; однолетняя культура из семян и из рассады — Дани­ловский 301, Испанский 313, Каба, Стригуновский местный; для консервной промышленности — Ростовский репчатый, Ростовский кубастый и Стригунововский местные.

Лук на зеленое перо
. По области: батун, шнитт-лук.

Чеснок
. По области: лучшие местные сорта.

Столовая морковь
. Зона 1: Нантская 4, Шантенэ 2461, Мос­ковская зимняя А-515, Лосиноостровская 13, Зона II: Нантская 4, Хибинская, Шантенэ 2461, Несравненная, Лосиноостровская 13. По области: для парников — Парижская каротель 443; для консервной промышленности — Нантская 4.

Столовая свекла
. По области: Грибовская плоская А-473, Бор­до 237, Несравненная А-463; для подзимнего посева — Подзимняя А-474; для консервной промышленности — Бордо 237.

Репа
. По области: Петровская I, Миланская белая красноголовая 283, Майская желтая зеленоголовая 172.

Столовая брюква
. По области: Красносельская.

Редис
. По области: Рубин; для парников — Сакса.

Горох сахарный
. По области: Суповая лопаточка 181, Неистощимый 195, Жегалова 112.

Горох лущильный
. По области: Победитель Г-33, Мергерт; для консервной промышленности — Ранний 301, Скороспелый мозговой 399, Победитель Г-33, Позднеспелый мозговой 13-2.

Фасоль овощная
. По области: Сакса без волокна 615, Зеленостручная 517; для консервной промышленности — Сакса без во­локна 615.

Бобы
. По области: Русские черные.

Тыква
. По области: Мозолеевская 49.

Кабачки
. По области: Грибовские 37.

Кукуруза
. По области: раннеспелый — Воронежская 80; среднеранний — гибрид Буковинский 3 (Буковинский ЗТВ).

Вика
. По области: Льговская 31-292, Ярославская 136, лучшие местные сорта.

Кормовая капуста
. По области: Мозговая зеленая сиверская, Мозговая красная.

Райграс (однолетний)
. По области: Яхромский.

Клевер
. По области — Ярославские местные сорта (Конищевский, Пошехоно-Володарский, Ермаковский и др.); кроме того, для Пошехонского, Первомайского и Тутаевского районов I зоны — Ярославский 9.

Тимофеевка
. По области: Ярославская II, Мышкинская мест­ная и другие лучшие местные сорта.

Овсяница луговая
. По области: Московская 62.

Кормовая морковь
. По области: Шантенэ 2461, Геранда.

Кормовая свекла
. По области: Северная оранжевая, Баррес; кроме того, для II зоны — Эккендорфская желтая.

Читать статью  Сорт томата Русский размер F1: описание в таблице, фото, отзывы

Источник https://rastisad.ru/region/98

Источник https://7dach.ru/MaxNokia/kak-vyraschivat-pomidory-v-otkrytom-grunte-v-yaroslavskoy-oblasti-kakie-sorta-predpochtitelny_2-15529.html

Источник http://prasemena.ru/articles/ovoschi/sorta_yaroslavl

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: