Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду

Содержание

Когда сажать лук на рассаду в 2022 году

Немного найдется огородников, которые выращивают лук на своих участках рассадным методом. Обычно сажают севок и получают к осени крупную головку. Этот способ основан на том, что лук – культура двухлетняя. Но сейчас созданы сорта, которые дают крупную луковицу уже в первый год вегетации.

Когда сажать лук на рассаду по лунному календарю

Лунный календарь поможет выбрать правильную дату посева семян лука на рассаду. Начинают посев в феврале, т.к. более ранний посев не имеет смысла. Выращенные саженцы будут готовы к посадке слишком рано и, несмотря на морозостойкость лука, могут погибнуть. Май – последний месяц, когда можно производить посев лука на рассаду.

МесяцБлагоприятные дниНеблагоприятные дни
Февраль21, 22, 23, 26, 271, 2, 16, 28
Март6,7, 8, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 29, 301, 2, 18, 27, 28
Апрель8, 9, 15, 17, 18, 21, 22, 26, 271, 16, 23, 24, 25, 29, 30
Май1, 2, 12, 13, 14, 15, 19, 20 23, 24, 27, 2816, 21, 22, 29, 30, 31

Когда сажать лук на рассаду в разных регионах

Рассада лука считается готовой к высадке в грунт в возрасте 50-60 дней. Учитывая это, а также рекомендации лунного календаря, определим в какие сроки можно приступить к выращиванию рассады в разных регионах страны.

В южных районах используют не только рассадный способ, но и прямой посев лука-чернушки в открытый грунт. На рассаду сеют семена в 3-й декаде февраля, а в открытый грунт производят посев в середине марта.

Урал, Северо-Запад, Дальний Восток. Здесь лето быстротечно, поэтому подойдет только рассадный способ. Высаживают готовую рассаду в начале июня, значит посев семян делают после 10 апреля. При посадке используют только ранние сорта.

Подмосковье и средняя полоса России. Посев семян производят в начале апреля. Посадку в грунт рассады производят в конце мая.

Как сажать лук на рассаду

Процесс выращивания рассады лука не представляет особых трудностей. Как и все овощи, лук имеет свои особенности, о которых будет сказано ниже.

Выбираем емкости

В начальном этапе развития лук неплохо переносит загущенность всходов, что значительно экономит площадь, где будет выращиваться рассада. Поэтому можно использовать для этой цели рассадочный ящик, высота стенок которого не менее 15 см, т.к. у лука довольно длинные корни. Он может быть деревянным или пластмассовым.

Если рассады немного, используют глубокие пластиковые контейнеры с крышками. Желательно, чтобы каждый сорт, если их несколько, сажался в отдельную емкость, потому что у разного лука могут быть разные сроки всходов, и тогда работать с рассадой будет не очень удобно. На дно емкости нужно обязательно уложить слой дренажа, чтобы корни лука не замокали.

Готовим грунт

Можно купить в магазине универсальный грунт для овощей. В такой грунт производители добавляют необходимые компоненты для создания рыхлой структуры, а также раскисляющие вещества и удобрения.

Несложно приготовить грунт и своими руками. Для этого берут торф, перегной и огородную землю в равных долях. На ведро почвосмеси добавляют 1,5 ст. золы, 1 кг чистого речного песка и 0, 5 кг вермикулита. Из удобрений вносят туда же 30 г двойного суперфосфата, 20 г сульфата калия и 20 г мочевины.

Один из вариантов приготовления грунта для рассады лука

Грунт дезинфицируют одним из методов: пропариванием, прокаливанием в духовке, обработкой биопрепаратами. Последний очень эффективен, но у его есть один недостаток. Фитоспорин и другие биопрепараты хорошо справляются с патогенными грибками в глубине грунта, но на вредителей не оказывают никакого действия. Поэтому оптимальным будет вариант, когда грунт сначала пропаривается, а потом, после полного остывания, в него добавляется фитоспорин. Он содержит полезные микроорганизмы и будет защищать корневую систему лука от грибковых заболеваний на протяжении всего срока выращивания рассады.

Предпосевная обработка семян

Калибровка

Покупные семена в этом отношении уже подготовлены. У семян, собранных на своем огороде, могут встречаться и поврежденные, и мелкие семена, поэтому калибровка для них обязательна. Выбирают только крупные, целые и полновесные семена. Для этого их на несколько минут помещают в стакан с подсоленной водой. Непригодные семена всплывут на поверхность, их нужно удалить. Те, которые опустились на дно, используют для посева.

Прогревание

Очень хорошие результаты дает прогревание семян. Одновременно производится и обеззараживание в горячей воде. Ее температура должна быть около 45-50°С. Удобно это делать в термосе, куда помещают семена на полчаса. Затем сразу же опускают в холодную воду. Это позволяет получить дружные всходы.

Протравливание

Этот прием будет нелишним, учитывая, что лук болеет многими болезнями. Часть из них передается с семенами, поэтому нужно сделать обработку. Семена заливают хлоргексидином или марганцовкой светло-розового цвета на 30 мин. После этого хорошо промывают водой.

Посев

Семена лука имеют низкую всхожесть. Даже если проведена калибровка, всходят в лучшем случае 50% семян. Поэтому проводят загущенный посев. В ящиках проводят бороздки глубиной 0,5 см, расстояние между которыми 2 см. Раскладывают семена часто, примерно через каждые полсантиметра. Аккуратно засыпают бороздки и сверху насыпают небольшой слой почвы. Поливают водой и накрывают. Ставят в теплое место, где температура не опускается ниже 25°. Всходы должны появиться через неделю.

Уход за сеянцами

Температура. После того как прорастет хотя бы половина семян, ящик переставляют в прохладное место. Температура снижается до 15-18°. Через 10-15 дней можно перенести лук в комнатные условия и выращивать так до посадки в грунт.

Освещенность

Место, где будет находиться рассада, должно быть очень светлым. Подойдет окно, выходящее на восток или юго-восток. В феврале нужна досветка – не менее 15-16 часов. Днем, когда рассада освещается солнцем, можно лампы отключать.

Полив и подкормки

Лук относится к культурам, которые не боятся засухи. Тем не менее в стадии рассады не допускается пересыхание почвы в рассадочном ящике. Поливают два раза в неделю теплой водой. После полива нужно осторожно прорыхлить землю между растениями. Подкормки сейчас не нужны, в грунт при подготовке земляной смеси были добавлены все необходимые питательные элементы.

Обрезка

Нужно ли обрезать верхушки выросшей рассады – это вопрос, вызывающий много споров. Одни категорически отрицают пользу этого агротехнического приема, другие выращивают рассаду только с обрезкой. Выбор за огородником.

Если принято решение обрезку все-таки провести, то нужно это сделать при появлении четвертого листа. Растения укорачивают так, чтобы самый маленький лист, растущий в середине, остался целым. Обрезка убережет листья от полегания и заломов листьев. Рассада будет выглядеть намного аккуратнее, хотя это и не главная цель обрезки. Обрезка, как утверждают приверженцы этого метода, позволяет быстрее начать формировку головки.

Нужно ли пикировать

Рассада любого сорта не нуждается в пикировке. Для крупноплодных сортов, таких как Глобо или Эксибишен, при посеве оставляют расстояние не менее 2-х см для формирования крупной репки.

Сорта, предназначенные для однолетней культуры

Видео о том, как посеять лук на рассаду

Правила и особенности выращивания репчатого лука семенами. Присоединяйтесь к просмотру!

Выращивание лука из семян за один сезон через рассаду

Технологии выращивания репчатого лука разнятся в зависимости от климатических условий региона. На юге России распространен наиболее простой способ – посев семян непосредственно в открытый грунт. В средней полосе, на Урале, в Сибири и северных регионах страны используют не менее традиционный метод возделывания в двухлетней культуре с посадкой лука-севка или получают крупную репку за один год из семян лука через рассаду.

Читать статью  Рассада лобелии: выращивание из семян, уход, высадка в открытый грунт

Сорт «Даниловский 301» – среднеспелый, салатный, полуострый, пригоден для выращивания лука-репки из семян за один сезон

Сорт «Даниловский 301» – среднеспелый, салатный, полуострый, пригоден для выращивания лука-репки из семян за один сезон

Любители «живых» витаминов радуют себя свежей зеленью в течение всего года: весной, летом и осенью – в открытом грунте, а зимой и ранней весной – на подоконнике или в подогреваемой теплице. В статье мы подробно расскажем об особенностях выращивания лука через рассаду из семян за один сезон, так как по мнению опытных огородников данный способ позволяет почти вдвое повысить урожайность по сравнению с посадкой севка.

Критерии выбора посадочного материала

Для выращивания в однолетней культуре дачники и фермеры часто выбирают сорта отечественной селекции, рекомендованные для культивирования на всей территории страны. Наибольшей популярностью пользуются одно- или малозачатковые, сладкие или полуострые разновидности ранних или средних сроков созревания – с вегетативным периодом, не превышающим 110-130 дней от момента посева до уборки урожая. Многозачатковые сорта в однолетней культуре получаются деформированными.

Приведем краткие описания, характеристики и фото некоторых сортов и гибридов, наиболее подходящих для выращивания из семян за один сезон через рассаду:

«Однолетний сибирский»
Получен на Западно-Сибирской овощной опытной станции методом отбора из сорта «Цитуасский». Районирован в 1950 году. Луковица плотная, округло-плоская, массой 38-60 г. Сухие чешуи желтые, иногда золотистые, сочные – белые, с полуострым вкусом. Вызреваемость перед уборкой от 20 до 100%, лежкость хорошая.

Скороспелый сорт, малогнездный; хорошо зарекомендовал себя при возделывании как в однолетней (из семян), так и в двулетней (из севка) культуре

Скороспелый сорт, малогнездный; хорошо зарекомендовал себя при возделывании как в однолетней (из семян), так и в двулетней (из севка) культуре

«Юконт»
Раннеспелый однозачатковый сорт. Период от полных всходов из семян до массового полегания листьев составляет 83-93 дня. Луковицы округло-плоские, массой 100-150 г, с шейкой средней толщины. Сухие чешуи фиолетовые, мясистые – слабо-фиолетовые, с острым вкусом.

Сорт характеризуется стабильной урожайностью, хорошей вызреваемостью и лежкостью луковиц

Сорт характеризуется стабильной урожайностью, хорошей вызреваемостью и лежкостью луковиц

«Кэнди F1» (Candy F1)
При прямом посеве формирует луковицу за один сезон. Гибрид среднего дня. Особенно рекомендуется для получения суперраннего урожая при выращивании рассадой. Луковица округлая, очень крупная, массой до 800 г. Чешуя золотисто-желтой окраски. Урожай хранится до 6 месяцев.

«Кэнди F1» – очень ранний (85-90 дней вегетации) полусладкий гибрид селекции компании Seminis

«Кэнди F1» – очень ранний (85-90 дней вегетации) полусладкий гибрид селекции компании Seminis

«Красный дирижабль F1» («Рэд Цеппелин», Red Zeppelin F1)
Среднеранний гибрид длинного дня. Формирует луковицы большого размера, массой 150-250 г (до 600 г). Окраска луковиц темно-красная, насыщенная, форма очень выровненная: от округлой до высоко-округлой. Рекомендуется для выращивания рассадным способом.

Урожай используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения

Урожай используется для потребления в свежем виде, переработки и длительного хранения

Популярностью у отечественных огородников также пользуются «Стригуновский», «Ранний розовый», «Амфора», «Любчик». Отличные урожаи формируют малозачатковые полуострые сорта репчатого лука, например, «Каба», «Каратальский», «Краснодарский 35» и другие.

Предпосевная подготовка семян

Чтобы не тратить силы и время на предварительную обработку семян, лучше приобретать посадочный материал авторитетных, проверенных производителей, которые его тщательно сортируют, обеззараживают и контролируют. Если в качестве семян вы уверены, то предпочтительнее сеять их сухими. Слабые просто не взойдут или проклюнутся с большим опозданием, что позволит сделать их выбраковку.

По отзывам, всхожесть семян луковых культур оставляет желать лучшего. Поэтому многие огородники считают правильным их предварительно замачивать, поместив во влажную ткань, и регулярно опрыскивать теплой водой, не давая пересыхать.

Когда первые чернушки проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу

Когда первые чернушки проклюнутся (через 1-3 дня), можно приступать к севу

Если посадочный материал сомнительного качества, целесообразным считается охлаждение мокрых семян в морозильнике при температуре −2…+2 ℃.

Подготовку самостоятельно собранных семян, особенно хранившихся более 1 года, проводят по следующей схеме:

  1. Замачивают в солевом растворе (1 чайная ложка поваренной соли на 1 стакан воды). Всплывшие экземпляры отбраковывают, остальные промывают чистой водой.
  2. Погружают в насыщенный раствор марганцево-кислого калия на 15 минут. Потом промывают в чистой воде.
  3. Заворачивают во влажную ткань и три дня выдерживают в морозильной камере холодильника.
  4. Замачивают на 2-3 дня в растворе питательных веществ (1 столовую ложку золы заваривают в 1 литре воды и настаивают 1 сутки).
  5. Проращивают при температуре 20…24 ℃. Проклюнувшиеся и проросшие семена высевают на рассаду.

Для обеззараживания и профилактики заболеваний семена рекомендуют прогреть 20 минут в термосе с горячей водой (53 ℃). Затем подсушить «чернушки» до сыпучести на бумажной салфетке и сразу же сеять.

Сроки и особенности посева

Подходящим временем для посева семян лука при выращивании рассады в домашних условиях считается период с середины февраля до конца марта, в зависимости от региона. Нужно учитывать, что в открытый грунт ее высаживают через 50-60 дней.

Опытные огородники рекомендуют высевать репчатый лук на рассаду не раньше начала апреля, так как его перо при перерастании полегает и ломается. А вот порей можно посеять значительно раньше и гуще, потому что его листья жесткие и устойчивые.

Появившиеся всходы хорошо развиваются при достаточно длинном световом дне, зачастую им требуется создавать дополнительное искусственное освещение

Появившиеся всходы хорошо развиваются при достаточно длинном световом дне, зачастую им требуется создавать дополнительное искусственное освещение

Если посеять семена слишком рано, то переросшая хрупкая рассада будет долго и трудно приживаться. Поэтому главное – не давать ей «израстаться», корректируя условия: до всходов необходимо обеспечить тепло, влажность и темноту, а после всходов – прохладную температуру, умеренную влажность и свет. Кроме того, не следует использовать азотные подкормки, которые стимулируют вытягивание, а вот фосфорные можно, так как они задерживают рост.

Алгоритм действий

Дно емкости (посевного ящика) высотой 5-7 см засыпают субстратом, состоящим из садовой земли с песком в соотношении 2:1 или земли, песка и торфа в равных долях. Почвосмесь хорошо увлажняют; делают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 5 см друг от друга и размещают в них подготовленный посевной материал с интервалами в 2-3 см; заделывают грунтом или слоем песка толщиной 1-1,5 см; орошают посевы водой из пульверизатора. Емкости накрывают пленкой или стеклом.

Для посева семян удобно использовать специальные кассеты, из которых рассаду можно перенести в открытый грунт вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему

Для посева семян удобно использовать специальные кассеты, из которых рассаду можно перенести в открытый грунт вместе с земляным комом, чтобы не травмировать корневую систему

При недостатке освещения температуру воздуха советуют снижать на 3-4 градуса, а большое количество света позволяет, наоборот, повысить ее на 2-3 градуса по сравнению с обычной для ускорения процесса.

Рекомендации по созданию оптимального температурного режима в период выращивания рассады приведем в таблице:

ЭтапДневная температура, ℃Ночная температура, ℃
Начальный период (до появления всходов)18-2018-20
Первая неделя после появления входов16-1810-12
Последующие 2-3 недели (в зависимости от интенсивности роста)20-2216-18

Чтобы после пересадки на постоянное место растения не приостановили развитие листовой части и не образовали мелкие луковицы, нельзя допускать пересыхания почвы. Вначале рассаду поливают через 2-3 дня, затем каждые 1-2.

Молодые сеянцы желательно подготовить к условиям открытого грунта, вынося их на улицу для закаливания

Молодые сеянцы желательно подготовить к условиям открытого грунта, вынося их на улицу для закаливания

При необходимости проводят пикировку рассады в возрасте примерно 1 месяца. Подросшие сеянцы рассаживают в отдельные емкости, давая им возможность лучше развиваться. Через 2 недели после пересадки начинают закаливание, которое помогает растениям постепенно приспособиться к температурным условиям постоянного места выращивания. Для этого ящики или стаканчики с рассадой выносят на улицу, постепенно увеличивая время. Сначала на 20-30 минут, а ближе к моменту пересадки в открытый грунт оставляют без укрытия на целый день.

Пересадка в открытый грунт

Растения в возрасте 50-60 дней, имеющие по 3-4 настоящих листа, пора перемещать на постоянное место. Высадку обычно проводят во второй половине апреля – начале мая, ориентируясь на среднесуточную температуру, которая должна быть выше 15-18 градусов тепла. Желательно в пасмурную погоду или во второй половине дня.

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Накануне вечером рассаду обильно поливают, чтобы ее было удобнее вынимать

Выбранные сеянцы сортируют, отбраковывая слабые и поврежденные. У рассады с открытой корневой системой укорачивают корешки на 2/3 (оставляют их длиной 3-4 см) и листья – на 1/3. Эти приемы способствуют уменьшению испарения воды и лучшему укоренению.

Растения сажают на расстоянии 6-8 см друг от друга в подготовленные борозды широкорядным (45, 60, 70 см) способом. При этом следят, чтобы центральная часть – точка роста, из которой образуются новые листья, не была засыпана почвой. После посадки растения обильно поливают.

Правила ухода

Уход за репчатым луком в открытом грунте сводится к удалению сорняков, поливам, борьбе с болезнями и вредителями, а также регулярному рыхлению почвы. Верхний слой почвы глубиной 4-5 см желательно поддерживать в рыхлом состоянии в течение всего периода вегетации растений. Это создает лучшие условия для питания, снабжения кислородом и сохранения влаги. Обычно в течение лета проводят 4-5 прополок и рыхлений.

Читать статью  Пикировка рассады капусты в домашних условиях: сроки, правила, схема

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Для лучшего сохранения влаги и сдерживания роста сорняков почву на грядках можно замульчировать опилками или соломой

Опытные садоводы рекомендуют 2-3 раза за сезон подкормить лук комплексными удобрениями. В сухую погоду их вносят одновременно с поливом, растворяя в воде, а в дождливую – просто рассыпают в междурядьях и заделывают в почву. Регулярные поливы проводят в первой половине лета, а с начала июля их прекращают.

В условиях открытого грунта посадки часто страдают от личинок луковой мухи, которая первый раз появляется весной, во время цветения вишни, а второй «заход» совершает летом, примерно в середине июля, одновременно с бабочкой-белянкой. Для защиты от вредителя весной растения можно накрыть спанбондом или другим нетканым материалом. Во время второго лета советуют отгрести почву от луковиц и полить посадки раствором соли. Луковые мухи более активны и опасны, когда лето дождливое и влажное.

Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи

Посветление всего растения и побеление кончиков перьев в июне сигнализирует о том, что «репчатый» уже поврежден личинками луковой мухи

Для защиты растений от наиболее распространенных заболеваний (ложной мучнистой росы, ржавчины и других) хорошо помогают опрыскивания биопрепаратами «Фитоспорин» или «Фито-плюс». Через 2 дня после такой обработки лук можно употреблять в пищу. Эффективны и средства, содержащие медь (медный купорос, хлорокись меди или бордоская жидкость), но после их применения лук нельзя использовать в течение трех недель.

Сбор и хранение

В процессе уборки урожая лук сначала оставляют полежать несколько часов на солнце прямо на грядке, затем переносят в сухое проветриваемое помещение на просушку. Когда луковицы подсохнут до нужной кондиции, корни обрезают, не затрагивая донца.

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Лишнюю шелуху можно отшелушить, засохшую зелень заплести в косу и подвесить вязанки на зимнее хранение в сухом помещении

Если зелень срезать, то головки удобнее сложить в тканевые мешочки и подвесить около батареи. При хранении важно соблюдать температурный режим: идеальным в домашних условиях считается не ниже +20 ℃, а в холодильнике или погребе – около +4 ℃. При температуре в диапазоне от 12 до 18 градусов тепла репчатый лук заложит цветочные стрелки и весь пойдет в цвет.

Видео

Предлагаем ознакомиться с мнениями опытных огородников, рассказывающих о выращивании лука из семян за один сезон через рассаду, в следующих видеосюжетах:



Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Выращивание лука из семян за один год через рассаду

Умение выращивать лук из семян – навык, который пригодится любому садоводу. В целом данный процесс особой сложностью не отличается.

Выбор сорта

Далеко не каждый сорт репчатого лука подходит для выращивания из семян. Отдавать предпочтение рекомендуется раннеспелым разновидностям, вегетационный период которых составляет от 90 до 100 дней. Характеристики выбранного сорта должны соответствовать климатическим особенностям региона, в котором будет разводиться культура. Если луку предстоит храниться долгой зимой, то лучше выбирать сорта с головками весом более 400 граммов, а также хорошей лежкостью.

Несмотря на то что получить обильный урожай позволят многозачатковые разновидности, гнезда которых состоят из нескольких головок, отдавать предпочтение лучше малозачатковым сортам, луковицы которых будут получать максимальное количество питательных веществ.

  • Так, для семенного размножения подходит голландский «Эксибишен». Несмотря на то что сорт является среднеспелым, он обладает стойким иммунитетом и радует садоводов крупными плодами, вес которых достигает 600 граммов, кроме того, они беспроблемно хранятся на протяжении 3-4 месяцев.

  • Универсальный «Сибирский однолетний», выращиваемый и на репку, и на перо, подходит для хранения даже в холодном климате. Вес нестрелкующихся луковиц составляет около 50 граммов.

  • У скороспелого «Шамана» появляются небольшие плоды весом от 50 до 90 граммов. Они не боятся отсутствия поливов и хорошо себя чувствуют даже на уплотненных грядках.

  • Раннеспелый «Фермер» разработан для Центрального региона. У этой неприхотливой разновидности быстро поспевают острые луковки весом от 80 до 110 граммов, которые сберегаются даже до весны.

  • Малозачатковый «Кентавр» отлично вызревает к концу сезона. Вес корнеплодов с отличной лежкостью может составлять от 150 до 300 граммов.

  • Довольно успешно проявляют себя сорта, выведенные селекционерами. К примеру, «Альбион F1» позволяет получать плоды со слабым вкусом, вес которых колеблется от 70 до 100 граммов. Он успешно справляется с заморозками и засухой, а собираемые луковицы хранятся и в зимнее время.

  • У «Копра F1», идеально подходящего для Центрально-Черноземного и Дальневосточного регионов, поспевают полуострые луковки весом от 30 до 40 граммов.

Урожай хранится вплоть до следующего сезона.

Сроки посадки

Высаживать лук на рассаду можно практически с начала весны, а отправлять сеянцы в открытый грунт принято, как только они достигнут возраста 45-50 дней. Однако ориентироваться, конечно, следует на климатические особенности региона.

  • В Центральном регионе, в том числе и Подмосковье, посев семян осуществляется в конце марта. Температура, при которой растение высаживается в открытый грунт, наступает во второй половине мая.
  • В Сибири лук чаще всего выращивают в закрытом грунте, а потому его посадка может осуществляться в любое время.
  • В Ленинградской области, где теплый период длится от 107 до 137 дней, высадка рассады проводится в начале лета. Чтобы успеть к сроку, посев семян нужно устраивать в начале апреля.
  • На Урале, климат которого стабильностью не отличается, работы с посадочным материалом проводятся с конца марта и по первую апрельскую декаду.
Читать статью  Когда сажать капусту на рассаду в 2022 году

Подбор и подготовка материала

Для получения луковых семян необходимо срезать мелкие «коробочки», в которых они образуются, прямо вместе со стрелкой длиной 30 сантиметров. Количество зернышек может варьироваться в разных коробках, к тому же и созревают они неравномерно, от верхних к нижним. Как только появятся эти образования черного цвета, посевной материал можно начинать собирать. Так как семена обладают очень маленьким размером, снимать их приходится особым образом. Оставленные стрелки связываются букетами и подвешиваются в затемненное пространство с хорошей вентиляцией.

Пол под ними застилается газетами или белой тканью. Подсыхая, семена будут падать вниз – это будет сигналом о том, что они достигли зрелости. Дальше их потребуется оценить, залив соленой водой, оставив на 5 минут и взболтав. Те, которые всплывут, нужно будет выкинуть. Отобранный материал промывается, просушивается, проветривается и раскладывается по бумажным конвертам. Храниться в сухом пространстве они смогут на протяжении 3 лет

Непосредственно перед высадкой «коробочки» потребуется обеззаразить. Делается это несколькими способами. В первом случае семечки на 3 минуты погружаются в воду, разогретую до +70 градусов, а затем на несколько минут отправляются в холодную жидкость. Второй способ предполагает завернуть материал в ткань и убрать на четверть часа в воду, прогретую до плюс 45-50 градусов. По завершении «коробочки» должны на 1 минуту очутиться в холодной воде.

Для обеззараживания семечки можно и закалить: положить на блюдце, застеленное марлей, и залить теплой водой. Спустя 24 часа марля пропитывается холодной водой, и вся система убирается на пару-тройку дней в холодильную камеру.

Посев семян

Несмотря на то что выращивать рассаду принято в домашних условиях, в некоторых случаях сеять зернышки предлагается сразу же в теплицу.

В ящики

Проще всего посадить материал в ящики, контейнеры, горшки или кассеты – то есть типичные емкости для получения рассады. Подготовленные семечки рекомендуется дополнительно подержать пару часов в стимуляторе роста – в соке алоэ или «Эпине», пара капель которых разводится в 100 миллилитрах воды. Промытые и просушенные «коробочки» высеиваются так, чтобы между ними оставалось около 1 сантиметра, а ширина междурядий достигала 4-6 сантиметров. Импровизированная грядка присыпается землей так, чтобы получился слой около 1-2 сантиметров. На каждую кассету принято задействовать 2-3 семечка, а в более крупных контейнерах – порядка 20 граммов на каждый квадратный метр.

Посадки затягиваются пищевой пленкой и переносятся в помещение, где поддерживается температура от +24 до +25 градусов. В таком состоянии лук будет пребывать до возникновения всходов, а затем покрытие придется убрать, а температуру понизить до плюс 14 – 16 градусов во избежание чрезмерного вытяжения. Рассаду потребуется время от времени подкармливать, к примеру, настоем куриного помета, разбавленного водой в пропорции 1: 10. Для пересадки в открытый грунт потребуется дождаться возникновения 3-4 полноценных листочков, на что может уйти от 40 до 60 дней.

В «улитки»

Интересным выглядит и выращивание рассады лука в «улитках». Для создания этих конструкций требуется туалетная бумага и одноразовая пеленка, порезанная полосами шириной в 10 сантиметров. Пеленочная основа покрывается бумагой, после чего поверхность увлажняется стимулирующим препаратом или соком алоэ. В верхней части полосы, лежащей горизонтально, семечки выкладываются с промежутком в 1-2 сантиметра. Все накрывается еще одним слоем туалетной бумагой, опрыскивается из пульверизатора и закрывается пеленкой.

Вся конструкция сворачивается рулончиком и устанавливается вертикально в пластиковый стаканчик. Внутрь заливается вода так, чтобы на дне стакана получился слой в 1-1,5 сантиметра. Сверху все затягивается пищевой пленкой, в которой уже сделано несколько дырочек. Готовую «улитку» оставляют в затемненном помещении до появления всходов.

Кстати, вместо туалетной бумаги задействовать предлагается и обычный грунт.

В теплицу

Для лука, выращиваемого в теплице, требуется особая паровая грядка. Первым делом на выбранное место выкладывается биотопливо, которое после засыпается землей. Важно, чтобы на используемой почвосмеси раньше не рос лук, а также, чтобы она сформировала слой толщиной 10 сантиметров. На следующем этапе на грядку кладется парниковый грунт. Получить его удастся из 4 частей парникового перегноя, такого же количества дерна, 1 части перепревших опилок и такого же количества торфяной крошки. Перед использованием грунт потребуется удобрить: в каждое ведро смеси добавить 1 чайную ложку суперфосфата, такое же количество аммиачной селитры и сульфата калия, а также половину стакана древесной золы. Кстати, грядка для лука должна получать достаточно освещения, а потому организовывать ее лучше возле окон.

Во время высадки семечки должны размещаться с промежутком в 1 сантиметр, а ширина междурядий выдерживается равной 5 сантиметров. Углублять каждую «коробочку» придется на 1,5 сантиметра. По завершении поверхность засыпается перегноем, орошается из пульверизатора теплой водой и после уплотнения мульчируется любым подходящим материалом. В идеале слой мульчи должен составлять 1 сантиметр.

Пересадка в открытый грунт

Сажать рассаду в открытый грунт нужно, когда она выглядит достаточно окрепшей. Саженцы обязательно осматриваются на предмет повреждений и очищаются от заболевших или ослабленных экземпляров. Корни и зеленая масса обрезаются на одну треть, после чего корневая система опускается в смесь из глины и коровяка. Если культура выращивалась парниковым методом, то делать этого не нужно, так как саженец транспортируется вместе с земляным комом.

В первые пару-тройку недель в теплице потребуется поддерживать температуру от +18 до +20 градусов. На следующие 4-5 дней она опускается до плюс 10 – 11 градусов. Наконец, днем потребуется поддерживать тепло плюс 15 – 16, а ночью – от +10 до +12 градусов. В случае ночных похолоданий грядку лучше защищать специальным материалом, к примеру, агроволокном. Конечно же, нельзя забывать и про регулярные проветривания.

Следует упомянуть, что рассаде до пересадки в открытый грунт в любой момент может потребоваться пикировка. Посадки также потребуется проредить, если свободное пространство между ними станет меньше 1,5 – 2 сантиметров.

Саму процедуру принято проводить в солнечный теплый день.

Растения располагаются на грядке так, чтобы размер междурядий составил 30-55 сантиметров, а пространство между отдельными экземплярами сохранилось равным 7-10 сантиметрам. Углублять саженцы предстоит только на 2 сантиметра. Далее грядка орошается таким количеством воды, чтобы каждое растение получило около литра. Поверхность уплотняется и мульчируется, а уже спустя 3 дня проводится рыхление.

Чтобы успешно вырастить лук из семян за один год через рассаду, достаточно внимания придется уделить уходу за культурой. Так, вырастить на репку за сезон невозможно без регулярного полива. Пока корневая система рассады не окрепнет, ей нужно будет все время находиться в увлажненном грунте. Однако как только начнут формироваться плоды, орошение следует сократить. С этого момента влагу растение должно получать только по мере необходимости.

За 25 дней до уборки урожая полив заканчивается вообще, чтобы не испортить вкусовые характеристики и лежкость головок. Выращивание рассадным способом также сопровождается регулярной подкормкой. Спустя 10-15 дней после высадки в открытый грунт культуру нужно удобрить первый раз. С этой целью подойдут комбинация суперфосфата и разведенного навоза либо «Гумисол», дополненный фосфорсодержащим комплексом. В дальнейшем лук рекомендуется подкормить только минеральными удобрениями, исключив с июля все азотсодержащие препараты. Кстати, некоторые садоводы предпочитают в первый раз подпитать культуру нашатырным спиртом, а затем проводить внекорневые обработки.

Чтобы успешно ухаживать за растением, нужно регулярно устранять сорняки и разрыхлять грунт. Хорошим

решением также будет подстригать перья – это позволит не только упростить уход, но также простимулирует корневую систему и сформирует аккуратную луковичку.

Болезни и вредители

Если лук гибнет от того, что его донце начинает гнить, то всему виной белая гниль. Помочь в этом может только использование химических препаратов типа «Хом» и «Ридомил», хотя некоторые садоводы пытаются ликвидировать проблему, опудривая луковички толченым мелом.

При ложной мучнистой росе перья покрываются белыми и черными пятнами, а из-за ржавчины на листве образуются вздувшиеся образования красного цвета. В обоих случаях воспользоваться придется покупными средствами. Если у культуры просто желтеют пятна, то есть смысл опрыскать посадки универсальным раствором из 1 чайной ложки медного купороса, столовой ложки мыльной стружки и 10 литров воды. Использовать, впрочем, данное средство предлагается только с того момента, как длина зеленой массы составит 15 сантиметров.

Из вредителей лук чаще всего атакуют долгоножка, луковые муха и моль, капустная совка и нематода. Борьба с ними осуществляется путем применения сильнодействующих инсектицидов, хотя можно попытаться опрыскать посадки нашатырным спиртом или опудрить растения горчичным порошком.

Источник https://ogorodnikam.info/kogda-sazhat-luk-na-rassadu/

Источник https://ogorodum.ru/vyrashhivanie-luka-iz-semjan-za-odin-sezon-cherez-rassadu.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/luk/uhod/cherez-rassadu/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: