Посадка капусты на рассаду

Содержание

Посадка капусты на рассаду

Капуста – один из самых распространенных овощей, который выращивали и употребляли в пищу еще в Древнем мире. Насчитывается множество разных видов, имеющих как привычное практическое, так и декоративное назначение. Чаще всего на рассаду сажают капусту белокочанную, но на приусадебных участках садоводов-огородников находится место и для цветной, пекинской, брокколи, кольраби и других представительниц культуры.

В большинстве регионов России капусту выращивают исключительно рассадным способом

В большинстве регионов России капусту выращивают исключительно рассадным способом

Оптимальные сроки

Время, когда лучше сажать семена капусты на рассаду, определяют с учетом климата конкретной местности, условий последующего выращивания в открытом или защищенном грунте, сроков созревания выбранных сортов и гибридов культуры. Среди них различают раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Рассаду белокочанной капусты ранних сортов обычно высаживают на постоянное место в возрасте 50-55 дней, у среднеспелых разновидностей период подготовки длится 40-45 дней. Поздние развиваются быстрее – за 35-40 дней.

Нужно учитывать и продолжительность вегетации растений – так, у поздних сортов общее время от момента посадки до сбора кочанов составляет 185-190 дней

Нужно учитывать и продолжительность вегетации растений – так, у поздних сортов общее время от момента посадки до сбора кочанов составляет 185-190 дней

Несмотря на то, что для конкретных сортов производители семян указывают на их упаковке примерные сроки посева и высадки рассады, эти рекомендации обычно относятся к условиям средней полосы России, где посев проводят, как правило, в начале марта. В более северных регионах, а также на Урале, в Сибири тепло приходит позднее почти на месяц, и посевные работы начинают ближе к апрелю, а высадку в открытый грунт планируют на июнь.

Выбор сорта и подготовка семян

Важно понимать, что раннеспелая капуста – более нежная по вкусу, но недостаточно хорошо хранится. Поэтому, если целью является сохранение урожая в течение зимы, необходимо сделать выбор в пользу сортов с поздними сроками созревания.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на качество посевного материала. Крайне нежелательно приобретать его «с рук» или «россыпью» у неизвестных продавцов.

Лучшим выбором будет покупка продукции проверенных производителей в специализированных магазинах

Лучшим выбором будет покупка продукции проверенных производителей в специализированных магазинах

Советуем не полениться и прочитать всю информацию на обратной стороне пакетика с семенами. Там же указывается и срок, в течение которого посадочный материал сохраняет хорошую всхожесть и пригоден к посеву. Особенно актуально это для тех огородников, которые любят запасаться заранее. Хранить семена желательно при температуре около +5 градусов и относительной влажности воздуха 50-60%.

Калибровка

Первым делом проводят визуальный осмотр посевного материала. Отбирают крупные зернышки без механических повреждений, имеющие естественный цвет без налета.

Определить качество семян с большой долей вероятности позволяет проверка в соляном растворе. В стакане воды разводят одну чайную ложку поваренной соли, затем в раствор опускают семена капусты, перемешивают и выдерживают 10 минут. Невсхожие пустые семечки всплывают, их сразу выбрасывают. Опустившиеся на дно стакана – пригодны для посева. Их достают, промывают и высушивают.

Гранулированные (дражированные) семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, дополнительной предпосевной подготовки не требуют

Гранулированные (дражированные) семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, дополнительной предпосевной подготовки не требуют

Дезинфекция (обеззараживание)

Чтобы уменьшить риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями, посадочный материал дезинфицируют. Самый распространенный и традиционный способ – обработка в растворе марганцовки. На стакан воды кладут треть чайной ложки перманганата калия, получившийся раствор должен окраситься в ярко-розовый насыщенный цвет. В нем семена выдерживают 20-30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать перекись водорода. В 3%-й раствор, подогретый до температуры +35…40 ℃ семена помещают на 10 минут. Посуда подойдет любая, кроме металлической.

Хороший эффект достигается при обработке в чесночной воде. На полстакана воды добавляют 30 г толченого чеснока и тщательно размешивают, затем погружают в жидкость капустные зернышки на 1 час.

Также из подручных средств подойдет слабый раствор уксуса (1%). Время обработки – 2 часа.

Можно использовать сок алоэ, разведенный в воде в равных пропорциях. Посадочный материал замачивают в нем на 5 часов.

Применяют для обработки и специализированные препараты, такие как «Фитоспорин-М»: 1,5 грамма порошка разводят в 1 литре воды, семена замачивают на 2 часа.

После любой из описанных процедур посевной материал промывают в чистой проточной воде и высушивают.

Для обеззараживающих обработок используют различные подручные средства, имеющиеся на кухне или в домашней аптечке

Для обеззараживающих обработок используют различные подручные средства, имеющиеся на кухне или в домашней аптечке

Применяют и «сухой» способ дезинфекции, который дает не менее эффективный результат – облучение ультрафиолетовой бактерицидной лампой. Его проводят в течение 3 минут непосредственно перед посевом.

Замачивание

Проводится за 2-3 дня до посева на рассаду для стимуляции прорастания. Посевной материал замачивают в отстоянной талой или дождевой воде, имеющей комнатную температуру. Семена должны только набухнуть, а не дать ростки.

Закаливание

Проводится для повышения холодостойкости растений. Замоченные семена 1 сутки выдерживают при температуре +1. 3 ℃ (нижняя полка холодильника), после чего приступают к посеву.

Выбор тары

Капусту на рассаду сеют в общие или в индивидуальные емкости. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Посев в общую тару на первоначальном этапе происходит значительно проще, однако дальнейший уход за сеянцами подразумевает прореживание и пикировку.

При загущенности повышается риск массовой гибели сеянцев от такого заболевания как «черная ножка» – гниль корневой шейки

При загущенности повышается риск массовой гибели сеянцев от такого заболевания как «черная ножка» – гниль корневой шейки

Выращивание рассады в индивидуальных емкостях изначально потребует немного больше времени и труда, но в дальнейшем избавит от лишних хлопот, а также исключит повреждение корневой системы, которое неизбежно при пикировке.

Выбор отдельных емкостей широк – от <a href istochnik

Выбор отдельных емкостей широк – от торфяных таблеток, горшочков, пластиковых кассет до одноразовых пищевых стаканчиков и обрезанных коробок из-под молока

Подготовка почвы

Для правильного роста и развития растениям требуется грунт с нейтральной или низкой кислотностью. По физическим свойствам он должен быть рыхлым для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

Проще всего использовать готовый субстрат, продающийся в специализированных магазинах

Проще всего использовать готовый субстрат, продающийся в специализированных магазинах

Если есть желание и возможность, можно приготовить такой грунт самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, дерновую землю и песок.

В обязательном порядке измеряют показатель кислотности, pH-индекс должен быть в пределах от 6,8 до 7,4.

Субстрат, как правило, готовят заранее, с осени. Для снижения кислотности в смесь добавляют известь или доломитовую муку согласно рекомендациям производителя. За зиму эти компоненты откорректируют показатели до необходимого уровня. Если грунт готовится непосредственно перед использованием и имеет повышенную кислотность, можно пролить его раствором кальциевой селитры.

Технологии посева

Для выращивания рассады используют любую не слишком глубокую емкость, которую заполняют почвосмесью. На поверхности почвы делают бороздки глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 см.

Семена выкладывают в бороздки не слишком близко друг к другу, чтобы свести последующее прореживание к минимуму, и сверху присыпают землей. Увлажнение почвы проводят путем опрыскивания из пульверизатора.

Для создания парникового эффекта тару накрывают пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями (лучше всего взять для этого зубочистку)

Для создания парникового эффекта тару накрывают пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями (лучше всего взять для этого зубочистку)

При посеве в отдельные емкости отличие состоит лишь в том, что вместо бороздок в каждом стаканчике делают 3-4 углубления, в которые выкладывают по одному зернышку. Сверху их так же присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Ввиду ограниченного объема почвы, необходимо предусмотреть в каждой ячейке или стаканчике дренажные отверстия для отвода лишней влаги.

Емкости устанавливают в темном и теплом месте с температурой воздуха около 20. 25 градусов.

Уход за рассадой

Первые ростки появляются примерно через неделю, массовые всходы – к 10-му дню. Когда это произойдет, емкости с рассадой необходимо перенести в светлое место, где дневная температура не опускается ниже +17…18 ℃, а ночью достаточно +8…10 ℃. Поддерживать такой диапазон температур в домашних условиях довольно сложно, удобнее всего поместить сеянцы в теплицу или парник.

После появления всходов нужно обеспечить 12-часовой световой день, иначе молодая поросль начнет слабеть и вытягиваться. Для дополнительной подсветки используют специальные фитолампы.

Необходим постоянный контроль влажности почвы: она не должна пересыхать или быть чрезмерно сырой во избежание грибковых заболеваний и гибели растений

Необходим постоянный контроль влажности почвы: она не должна пересыхать или быть чрезмерно сырой во избежание грибковых заболеваний и гибели растений

При посеве в общую емкость самое ответственное мероприятие – пикировка рассады, которую проводят на 8-10-й день после появления всходов. Как правило, к этому времени сеянцы уже выбрасывают по 1-2 настоящих листочка.

Если пикировать позже, чем через 15-17 дней, качество посадочного материала, а вместе с ним и будущего урожая, заметно снизится

Если пикировать позже, чем через 15-17 дней, качество посадочного материала, а вместе с ним и будущего урожая, заметно снизится

На 7-9-й день после пикировки проводят первую подкормку. Лучше всего использовать приобретенные в специализированном магазине готовые растворы или концентраты, содержащие полный и сбалансированный комплекс калийных и фосфорных удобрений. Разведение данных растворов должно осуществляться строго по инструкции производителя, указанной на упаковке с удобрением.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, а третью – за несколько дней до высадки рассады в открытый грунт.

Немаловажную роль играет закаливание, которое начинают за 10 дней до пересадки на постоянное место. Температуру воздуха постепенно понижают, проветривая помещение, вынося рассаду на балкон или лоджию (в первые дни понадобится притенение от прямых солнечных лучей), полив сокращают. К концу закаливания молодые кустики должны адаптироваться к уличным условиям.

Видео

Способы расчета правильных сроков посева и другие практические аспекты посадки капусты на рассаду подробно объясняют опытные овощеводы в видеосюжетах, которые мы предлагаем вашему вниманию:



Алексей Нагорничных

С детства был близок к ведению приусадебного хозяйства – сначала в качестве старательного помощника родителей, а затем и самостоятельно, став заядлым садоводом-огородником. На своих шести сотках стараюсь не только экспериментировать с целью получить хорошие урожаи, но и обеспечить дачный комфорт и уют для всей семьи и гостей, которым мы всегда очень рады. С удовольствием делюсь с читателями своими знаниями и приобретенными практическими навыками.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Читать статью  Как вырастить пекинскую капусту в домашних условиях

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Выращивание рассады капусты в домашних условиях: пошаговое руководство

Выращивание рассады капусты в домашних условиях: пошаговое руководство

Капуста — одна из популярных овощных культур, которую выращивает практически каждый огородник на своём участке. В ней содержится большое количество минералов, белков и углеводов. К тому же капусту можно употреблять в любом виде: сыром, тушёном, квашеном. Выращивать её можно рассадным и безрассадным способом. В большинстве регионов нашей страны капусту сажают рассадой. Главное — правильно подготовиться к посадке и в дальнейшем обеспечить росткам необходимый уход.

Подготовка в посадке

Для культивирования капусты через рассаду необходимо подготовить ёмкости, почву и семенной материал.

Подготовка грунта и тары

К выбору и подготовке почвы нужно подойти с особым вниманием. Первая попавшаяся земля не годится. Если, например, рассмотреть грунт с огорода, то он может содержать в себе опасные микроорганизмы и личинки вредителей. Смесь для выращивания рассады лучше покупать готовую или составлять самостоятельно. Можно выбрать один из рецептов:

  • дерновая земля, торф и перегной в пропорции 1:1:1;
  • торф, дерновая земля и крупнозернистый песок — 1:3:1/4;
  • древесная зола, известь, крупнозернистый песок — 1:1/4:1/4.

Почвогрунт для рассады капусты

Для выращивания рассады капусты почвенную смесь покупают либо самостоятельно готовят

Основные качества, которым должна отвечать почва для рассады, — плодородие, водо- и воздухопроницаемость.

Подготовкой почвы лучше заняться ещё с осени и хранить её до весны в прохладном месте.

Для посева и выращивания капустной рассады в домашних условиях можно использовать:

  • стаканчики,
  • горшки,
  • ящики,
  • кассеты.

Ёмкость подбирают в зависимости от предполагаемого количества растений, которые будут выращиваться. Если объёмы большие, то более разумно использовать рассадные ящики и кассеты с последующей пикировкой саженцев. Независимо от того, во что будет производиться посев, в донной части ёмкости должны быть отверстия, чтобы не застаивалась вода.

Рассадный ящик

Рассаду капусты можно выращивать как в рассадных ящиках, так и в отдельных ёмкостях

Тару рекомендуется обработать раствором марганцовки. Для этого в ведре горячей воды (почти закипевшей) разбавляют 5 г перманганата калия. Готовым раствором поливают ёмкости и используемые для посадки инструменты.

Подготовка семян

Перед посевом семена требуется подготовить:

  • отобрать качественный материал,
  • обеззаразить его,
  • повысить всхожесть.

Калибровка

Семена капусты калибруют в 3% растворе соли в течение 5 минут. В солёной воде лёгкие зёрнышки всплывут, а тяжёлые опустятся на дно: их и следует использовать для посадки. Затем семена промывают в чистой воде и подсушивают. Для посева можно использовать не только крупный, но и средний посадочный материал.

Семена капусты

Семена капусты перед посадкой необходимо откалибровать, чтобы выбрать наиболее качественный посевной материал

Проверка всхожести

Чтобы определить всхожесть семенного материала, его заворачивают во влажную ткань, причём лучше взять 100 штук для более удобного подсчёта. Проращивание проводят в месте, где поддерживается температура +20–25 ˚С, при этом нужно следить за состоянием ткани и не допускать, чтобы она подсыхала. Каждый день семена осматривают, подсчитывают проросшие и удаляют. По зёрнышкам, которые проросли в первые 3 дня, можно определить, насколько дружными будут всходы, а по тем, что проклюнулись в течение 7 дней — всхожесть семенного материала.

Дезинфекция

Чтобы обеззаразить семена от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний, в большинстве случаев прибегают к обработке 1–2%-м раствором марганцовки с последующей промывкой в чистой воде. Добиться большего эффекта можно тепловой обработкой, поместив семена в марлевом мешочке в воду температурой +48–50 ˚С на 20 минут. Указанную температуру превышать не стоит, поскольку семена утратят всхожесть, а при более низкой от такой обработки не будет никакого результата.

Раствор марганца

Для дезинфекции семян капусты их обрабатывают в 1–2%-м растворе марганцовки

Как ускорить прорастание

Чтобы семена проросли быстрее, их замачивают в воде комнатной температуры и ставят в тёплое место, где они должны находиться около 12 часов, при этом воду рекомендуется менять каждые 4 ч. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только покрывала семена. В процессе замачивания зёрнышки набухают. Если время посева ещё не пришло, то их заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника.

Замачивание можно выполнить также в специальных растворах (например, в настое древесной золы). Для его приготовления:

  1. В 1 л тёплой воды засыпают 2 столовые ложки золы.
  2. Настаивают сутки, а затем процеживают.
  3. В таком растворе проводят замачивание на 3 часа.
  4. После семена промывают чистой водой.

Проросшие семена капусты

Ускорить прорастание семян капусты можно при помощи зольного настоя, в котором их замачивают на 3 часа

Закаливание

Перед тем как посеять капусту, семена рекомендуется закалить для повышения стойкости к низким температурам. После всех подготовительных процедур семенной материал помещают в нижнюю часть холодильника (+1–2 ˚С) на сутки. По истечении этого времени зёрнышки подсушивают и приступают к посеву.

Посадка семян на рассаду

Сроки посева капусты на рассаду зависят от сорта культуры, региона и того, когда предполагается получить урожай.

Сроки

При выращивании капусты ранних сортов в некоторых регионах рассаду в открытый грунт высаживают в конце апреля, что говорит о необходимости посева семян в середине февраля либо в начале марта. Сорта среднего срока созревания на рассаду необходимо высевать в начале апреля, позднеспелые — в конце месяца. В незащищенный грунт растения этих сортов высаживают с середины мая по начало июня. Что касается более точных сроков, то они будут зависеть от погодных условий для конкретного региона. Рассчитать сроки посева семян капусты на рассаду несложно: от посева до всходов проходит около 10 дней, а от первых ростков до высадки растений в грунт — 50–55 дней. Это говорит о необходимости высадки семян на рассаду за 60–65 дней до момента пересадки в открытый грунт.

Как посеять

Посев рассматриваемой культуры довольно прост и сводится к следующим действиям:

    Посадочные ёмкости наполняют грунтом и делают небольшие бороздки глубиной 1 см с расстоянием 3 см друг от друга.

Наполнение горшочков грунтом

Посадочные ёмкости наполняют почвенной смесью, после чего делают бороздки или небольшие углубления, в зависимости от типа тары

Заделка семян капусты в грунт

Семена капусты выкладывают с интервалом 3 см, после чего присыпают торфом, песком или почвосмесью

Ёмкость в пакете

После посева семян стаканчики накрывают полиэтиленовым пакетом и помещают в тёплое место (+20 ˚С)

Видео: посев капусты на рассаду

Уход за рассадой капусты в домашних условиях

Чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, ей необходимо обеспечить правильный уход. В противном случае возможно не только замедление роста, но и возникновение болезней, а в худшем случае — гибель саженцев.

Температура

Всходы капусты должны появиться на 9–10-й день после посева. В этот период температуру нужно снизить до +10 ˚С. При более высоких показателях молодые саженцы будут вытягиваться. Кроме этого, есть вероятность развития болезней и гибели всходов.

Если рассада выращивается в условиях квартиры, то наиболее подходящим местом будет застеклённая лоджия (балкон).

Через 1–2 недели температуру поднимают до +16–17 ˚С, ночью поддерживают на уровне +7–10 ˚С, при этом обеспечивая регулярное проветривание.

Температура для рассады капусты

При выращивании рассады капусты важно соблюдать температурный режим в зависимости от стадии развития

Подкормка

Обязательным мероприятием в уходе за капустной рассадой является подкормка. Растения нуждаются в дополнительном питании, которое обеспечивает их активный рост и развитие. Удобрения вносят несколько раз:

  1. Через 2 недели после появления всходов — в качестве элементов питания используется аммиачная селитра (2 г), суперфосфат (4 г), калийные удобрения (2 г), которые разводят в 1 л воды. Полученным раствором поливают рассаду под корень с предварительным увлажнением почвы водой.
  2. Через 2 недели после первой подкормки — используют те же удобрения и в таких же пропорциях, но из расчёта на 0,5 л воды.
  3. За 2 недели до высадки на участок — используют селитру (3 г), суперфосфат (5 г) и калийные удобрения (8 г) на 1 л воды.

Освещение

Капусте для нормального роста требуется обеспечить световой день 12–15 ч. В качестве источника дополнительного освещения используют люминесцентные, фито- либо светодиодные лампы. Их устанавливают над рассадой на высоте 20–25 см.

В качестве элемента подсветки не рекомендуется использовать лампы накаливания, поскольку они не только излучают свет, но и нагревают воздух.

Дополнительное освещение

Рассаде капусты необходим световой день 12–15 часов, для чего используют дополнительное освещение

Пикировка

Пикировке подвергают лишь ту рассаду, которая была посеяна в рассадные ящики. Если же сеянцы выращиваются в отдельных ёмкостях, то им вполне достаточно места для нормального развития. К рассаживанию приступают через 10 дней после появления всходов. Нужно понимать, что это болезненный процесс для растений, поскольку корневая система частично повреждается. Рассмотрим, как правильно пересадить рассаду в отдельную тару (стаканчики, горшки):

    Предварительно поливаем рассаду, хорошо увлажняя почву.

Саженцы капусты

Перед пикировкой рассаду капусты хорошо проливают водой

Пересадка сеянца капусты

Для извлечения саженца капусты используют лопатку, с помощью которой аккуратно отделяют росток с комом земли

Ёмкость под рассаду капусты

Ёмкость под рассаду капусты наполняют почвенной смесью, оставляя по центру отверстие для саженца

Посадка саженца капусты в индивидуальную тару

При пикировании рассады капусты росток необходимо заглубить до уровня семядольных листочков

Поскольку при пикировании возможно попадание патогенных микроорганизмов в корневые отростки, после извлечения сеянца из рассадного ящика его рекомендуется окунуть в слабый раствор марганцовки (1 капля на 1 л воды).

Видео: пикировка капусты на примере брокколи

Закаливание рассады

За 2 недели до высадки капустной рассады на участок растения необходимо закалить. Делается это для того, чтобы они максимально приспособились к окружающим условиям. Саженцы выносят на веранду, балкон или в сад, сперва на 1 час, затем постепенно увеличивая время пребывания. К моменту высадки растения должны находиться на открытом воздухе круглые сутки. Кроме этого, за неделю до пересадки начинают сокращать поливы, не допуская увядания сеянцев.

Закаливание рассады капусты

Чтобы рассада капусты приспособилась к внешним условиям, её необходимо предварительно закалить

Высадка в грунт

Под капусту выбирают хорошо освещённый участок, а его подготовкой занимаются заранее:

  • удаляют сорняки и прочий растительный мусор;
  • вносят под перекопку 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 100 г древесной золы на 1 м².

Схема высадки растений зависит от вида и сорта:

  • ранние сорта — 35×45 см;
  • среднеспелые — 60×60 см;
  • поздние — 70×70 см.

Оптимальные условия для высадки рассады в открытый грунт — пасмурная погода. Посадочные ёмкости необходимо предварительно полить. Процесс состоит из следующих шагов:

    Под саженцы делают неглубокие лунки и проливают водой (минимум 1 л).

Лунки для рассады капусты

Лунки для рассады капусты делают по размерам корневой системы растений с учётом земляного кома

Рассада капусты

Аккуратно достают сеянцы капусты из стаканчиков вместе с земляным комом и раскладывают по лункам

Посадка рассады капусты в лунки

Заглубляют сеянцы капусты до уровня первых настоящих листиков, присыпают землёй и поливают

В течение нескольких дней после высадки необходимо притенять растения от солнца и проводить опрыскивание водой в вечерние часы.

Способы выращивания рассады капусты

Немало огородных культур выращивается рассадным способом. Наиболее привычный вариант для огородников — рассадные ящики или отдельные ёмкости. Однако в условиях квартиры обеспечить необходимые условия растениям не так просто, тем более при большом количестве саженцев. Поэтому в последнее время всё чаще используются новые способы возделывания рассады, которые позволяют снизить трудозатраты, уменьшить занимаемую площадь без какого-либо ущерба для качества сеянцев. Рассмотрим эти способы более подробно.

В торфяных таблетках

Чтобы исключить повреждение корешков капустной рассады во время пикировки, выращивать сеянцы можно в торфяных таблетках, в которых содержатся все необходимые питательные элементы. До момента высадки растений на участок они не будут нуждаться в дополнительном питании. Последовательность действий при выращивании рассады в таблетках такова:

Читать статью  Как новичкам вырастить свою первую рассаду помидоров

    Выбирают таблетки диаметром не менее 4 см, ставят их в подходящую по размерам ёмкость и заливают тёплой водой (50 °C) для набухания.

Торфяные таблетки

Для капусты выбирают торфяные таблетки диаметром минимум 4 см и заливают их тёплой водой в подходящей ёмкости

Посев семян капусты в торфяные таблетки

В набухшие таблетки раскладывают семена капусты и засыпают торфом

Всходы капусты в торфяных таблетках

После прорастания семян капусты более слабый росток удаляют путём его срезания под корень

Если корешки проросли сквозь таблетку, саженцы пересаживают в посадочную ёмкость вместе с таблеткой, освободив её от удерживающего форму материала.

В «улитке»

Несомненным плюсом рассады в «улитке» является малая занимаемая площадь: в одном рулоне можно вырастить около 15 саженцев, а его размер сравним со средним горшком. К тому же почвенной смеси для такого способа потребуется гораздо меньше, чем при посадке стандартным способом. Всходы в «улитке» освещаются равномерно и не мешают друг другу развиваться. Одним из распространённых материалов для этого метода получения рассады является подложка под ламинат. Процесс посадки состоит из таких шагов:

  1. Материал нарезают на полоски шириной 20 см и длиной около 1 м.

Нарезка полосок

Для изготовления «улитки» нарезают подложку под ламинат на полоски шириной 20 см и длиной 1 м

Почвосмесь на подложке

На подложку насыпают влажный грунт и раскладывают в верхней части будущей «улитки» семена

Сворачивание «улитки»

Сворачивают материал в рулон, скрепляют резинкой, после чего накрывают полиэтиленовым пакетом и переносят в тепло

Видео: выращивание рассады в «улитке» на примере перца

В «пелёнках»

Довольно простой способ выращивания рассады капусты — в «пелёнках». В этом случае понадобятся полиэтиленовые пакеты 20×30 см либо кусочки плёнки, а также почвенная смесь. Грунт рекомендуется увлажнить и добавить небольшое количество опилок для лучшего формирования. Затем выполняют следующие действия:

  1. На полиэтилен выкладывают комок почвы и формируют трубочку.
  2. После обматывания получают стаканчик с влажным грунтом без дна.
  3. Помещают такие ёмкости в поддон с опилками.
  4. В стаканчиках зубочисткой делают углубления на 1 см и выкладывают по 2 семечка на тот случай, если одно не прорастёт.
  5. Поддон со стаканчиками обтягивают полиэтиленовым пакетом и помещают в тёмное и тёплое место для прорастания.
  6. При появлении ростков пакет убирают и ставят ящик на подоконник, обеспечивая нормальное освещение.
  7. Когда появятся семядольные листочки, рассаду выносят в теплицу либо на лоджию, поскольку саженцы капусты не любят тепло и низкую влажность.

Рассада капусты в «пелёнках»

Посев рассады капусты в «пелёнках» экономит место

Видео: выращивание рассады в «пелёнках» на примере огурцов

Выращивание рассады без земли

Безземельное выращивание рассады капусты, которое также называется Московским методом или «самокруткой», значительно упрощает получение саженцев и их пикировку на постоянное место. При этом способе не понадобятся посадочные ёмкости и грунт. Отсутствие контакта между всходами и землёй в начале развития растений исключает возникновение заболеваний: такая рассада не болеет чёрной ножкой. Аналогично другим современным способам, безземельный вариант позволяет экономить пространство и разместить большее количество посадочных ёмкостей с растениями, предпочитающими тепло.

Для такого способа понадобятся трёхслойная туалетная бумага, поддон для укладки самокруток, пищевая плёнка и семена. Весь процесс сводится к следующим действиям:

  1. Плёнку нарезаем на полоски, равные ширине туалетной бумаги, длина при этом должна составлять около 40–50 см.
  2. На ровной поверхности раскладываем плёнку, сверху помещаем бумагу и смачиваем её водой.

Смачивание бумаги водой

Водой бумагу лучше смачивать из резиновой груши или пульверизатора, чтобы она не порвалась

«Самокрутки»

«Самокрутки» с семенами занимают намного меньше места, чем обычная рассада

«Самокрутки» в пакете

Надеваем на «самокрутки» сверху полиэтиленовый пакет и делаем отверстия для вентиляции

При посеве капусты нескольких сортов сразу помечайте их, например, сделав маркером надпись на «самокрутке».

После того как появятся ростки, пакет снимают. Во время выращивания рассады нужно дважды выполнить подкормки: в период прорастания семян и когда образуется первая пара настоящих листочков. Для подпитки лучше использовать такие препараты, как Гуми-20, Идеал и им подобные. При пикировке аккуратно разматываем «самокрутку», извлекаем саженцы вместе с бумагой и сажаем их в ёмкости, наполненные почвенной смесью.

Видео: выращивание рассады без земли

Болезни и вредители рассады капусты

Выращивание рассады капусты практически невозможно без каких-либо нюансов, связанных с появлением болезней и вредителей. Для того чтобы вовремя отреагировать на ту или иную проблему, нужно уметь распознавать её и принимать правильные меры.

Болезни

К наиболее распространённым заболеваниям саженцев капусты относят чёрную ножку, пероноспороз, фузариоз и другие.

Чёрная ножка

Грибковая инфекция, которая поражает стебель и корневую систему растения. Основной признак — почерневшая корневая шейка саженца, её истончение, а затем пересыхание. Благоприятными условиями для развития этого заболевания являются:

  • высокая влажность,
  • тёплая почва,
  • загущённые посадки,
  • кислая почва,
  • отсутствие потока воздуха между растениями.

Для определения кислотности почвы используют специальный прибор или индикаторные полоски (pH-тест). Капусте необходим уровень кислотности в пределах pH 6–8.

Чтобы предотвратить развитие чёрной ножки, необходимо соблюдать правила выращивания рассады:

  • подготовить грунт с нужным уровнем кислотности;
  • не переувлажнять почву;
  • избегать загущённых посадок;
  • проводить обработку семян и грунта перед посевом.

Чёрная ножка

Чёрная ножка — наиболее распространённое заболевание рассады капусты, при котором в прикорневой зоне стебля образуется потемнение

Если болезнь всё же поразила растения, можно прибегнуть к следующим способам борьбы с ней:

  • удалить повреждённый росток из рассадного ящика вместе с земляным комом;
  • пересадить здоровые насаждения в новый обеззараженный грунт, а больные вместе с землёй выбросить;
  • провести обработку здоровых растений раствором медного купороса, бордоской жидкостью либо марганцовкой;
  • внести в почву соду (1 чайная ложка на 1 стакан воды).

Мучнистая роса

Симптомы заражения рассады мучнистой росой — появление белых пятен на саженцах. Мучнистая роса хоть и не считается серьёзным заболеванием, особенно для взрослых насаждений, но молодым может нанести вред, поэтому растения следует обработать. Одним из лучших вариантов для этих целей является Фитоспорин-М.

Мучнистая роса

При мучнистой росе на растениях появляются белые пятна, которые могут нанести вред молодым саженцам капусты

Пероноспороз

При пероноспорозе листья повреждаются и преждевременно отмирают. Болезнь также возникает при несоблюдении условий выращивания рассады. Для борьбы с заболеванием можно пользоваться раствором медного купороса, жидкого мыла либо фунгицидами по типу Топаза (1 столовая ложка любого из перечисленных средств на 10 воды).

Пероноспороз капусты

Пероноспороз возникает при несоблюдении условий выращивания рассады капусты

Альтернариоз

Грибковое заболевание поражает как взрослые, так и молодые растения, проявляется в виде чёрных пятен на листьях. Когда кочан сформирован, пятна покрывают наружные листья, на которых можно наблюдать налёт, похожий на сажу — это и есть споры грибка. Для профилактики заболевания семена перед посадкой обрабатывают Планризом, соблюдают правила севооборота. Если рассада все же была поражена альтернариозом, следует использовать такие препараты, как Скор, Квадрис.

Альтернариоз капусты

Альтернариоз капусты проявляется в виде чёрных патен на семядолях, а после на наружных листьях

Фузариозное увядание

Фузариозным увяданием страдает не только капуста, но и другие крестоцветные культуры. Определить, что растения поражены этим грибковым заболеванием, можно по жёлтым пятнам на листьях с их последующим усыханием и отмиранием. На более взрослых растениях формируется маленькая и деформированная головка кочана. Если на грядке было обнаружено поражённое растение, его нужно убрать и утилизировать, а место посадки обработать такими средствами, как Беномил, Текто, Топсин-М.

Фузариозное увядание капусты

При фузариозном увядании капусты наблюдается пожелтение листвы с последующим усыханием и отмиранием

О появлении этого заболевания на растении говорят следующие признаки:

  • листья сохнут и вянут;
  • на корешках формируются наросты в виде клубней.

Поражённый саженец необходимо удалить из почвы вместе с корнем и сжечь. Причина появление килы на капусте — тяжёлая и кислая почва, т. е. несоответствие грунта для этой культуры.

Кила капусты

О заражении капусты килой можно судить по пожелтению и увяданию листьев по краям, остановке в развитии кочана

Вредители рассады

Вредители могут нанести не меньший вред молодым растениям, поэтому с ними необходима своевременная и правильная борьба.

Капустная тля — мелкие насекомые, которые повреждают листья культуры. Судить о поражении растения этим вредителем можно по белому или бурому налёту на листьях с их последующим скручиванием. Бороться с тлей можно разными средствами:

  • отвар листьев табака,
  • инсектицидное мыло,
  • Дельтаметрин.

Тля на капусте

Тля на капусте поражает листья, что приводит к их скручиванию

Капустная моль

Вредитель представляет собой бабочку, которая питается соком растений. Наибольший вред саженцам наносят гусеницы: они съедают листья, завязи и стебли. В результате такого повреждения нарушается обмен веществ у листьев, а в жаркую погоду они получают ожоги от солнца. После поедания завязей будущий урожай заметно сокращается. Из химических средств для борьбы с вредителем можно использовать Децис, Актеллик, Рипкорд. Нужно собирать гусениц и яиц с растений, пропалывать сорняки. Существуют также народные рецепты, однако такую обработку надо повторять несколько раз для достижения эффекта:

  • раствор древесной золы (2 стакана золы и 1 стакан измельчённого хозяйственного мыла на 10 л воды), которым проводят опрыскивание растений;
  • настой чистотела или полыни (измельчённые кустики разводят кипятком в пропорции 1/5 и настаивают полчаса).

Гусеница капустной моли

Гусеница капустной моли съедает листья, завязи и стебли капусты, что приводит к гибели растения

Крестоцветные блошки

Это мелкий жучок (2–4 мм), который отличается хорошей прыгучестью и объедает листья и стебли молодых растений, а личинки насекомых повреждают корешки рассады. При большом количестве блошек растение может погибнуть за несколько дней. Если насаждения и удастся спасти от жучка, то внешний вид будет испорчен. Поэтому профилактические меры рекомендуется принять заранее:

  • не допускать разрастания крестоцветных сорняков (пастушья сумка, сурепка, редька дикая);
  • проводить своевременно прополки, рыхление и подкормки;
  • осуществлять высадку капусты поблизости с растениями-фитонцидами.

Растения-фитонциды, к которым относятся календула, бархатцы, настурция, выделяют запах, отпугивающий крестоцветную блошку.

При нашествии вредителя прибегают к использованию таких препаратов, как Децис, Карбофос, Актара.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка в больших количествах способна погубить капусту, объедая листья

Капустная муха

Самка насекомого откладывает яйца в прогретую землю возле растений, а вылупившиеся личинки повреждают корень саженцев, что приводит к их увяданию и гибели. Для борьбы используют химические средства Топаз, Землин, Искру, Карбофос или Ровикурт. Можно прибегнуть и к народным методам, например, развести в ведре воды 5 мл нашатырного спирта и полить капустные грядки.

Капустная муха

При повреждении капустной мухой ростков капусты растения увядают и болеют

Капустная белянка

Этот вредитель всем известен как капустница (бабочка), но опасность представляет не она, а её гусеницы, которые объедают листья капусты. Гусениц легко распознать по жёлто-зелёному цвету с поперечными точками на теле. Наиболее эффективным способом борьбы с вредителем является осмотр капустных листьев, уничтожение яиц и гусениц. Желательно также осмотреть растения, высаженные поблизости капусты. Против белянки можно использовать разные инсектициды, но самыми действенными являются Фитоверм и Кинмикс. Можно приготовить настой горчицы:

  1. 100 г сухого порошка залить 10 л горячей воды и настаивать несколько дней.
  2. Перед использованием раствор развести в пропорции 1:1 с водой и опрыскать растения.

Гусеница капустной белянки

Гусеницы капустной белянки объедают листья капусты, часто оставляя лишь крупные жилки

Проблемы при выращивании

Капуста довольно чувствительна к условиям выращивания, в результате чего при неправильном уходе возникают те или иные проблемы.

Рассада вытянулась

Вытягивание рассады — явление нередкое. Причин этой проблемы, как правило, несколько:

  • недостаток света;
  • высокая температура;
  • избыток азотных удобрений в почве.

Вытянувшаяся рассада капусты

Рассада капусты вытягивается при недостаточном освещении

Чтобы обеспечить нормальное освещение, необходимо не только установить дополнительный источник, но также использовать светоотражающие материалы (белая бумага, фольга). Что касается температуры, то капуста не любит тепло и тем более жару. При неподходящих условиях она не просто вытягивается, а вовсе погибает. Поэтому требуется обеспечить соответствующий температурный режим.

Если растения получают избыточное количество азота, то листья развиваются в ущерб корневой системе. Это говорит о необходимости прекращения подпиток с содержанием азота до момента высадки саженцев в грунт.

Рассада не растёт

Причина, по которой рассада капусты не растёт в домашних условиях, кроется, как правило, в низкой влажности и высокой температуре. Чтобы обеспечить нормальные условия, сеянцы лучше всего разместить в теплице, где гораздо проще создать необходимый микроклимат.

Подсыхает нижняя часть стебля

Проблема подсыхания нижней части стебля вызвана недостатком влаги в грунте, загущёнными посадками и слишком сухим воздухом. Все эти факторы говорят о необходимости создания и поддержания оптимальных условий для молодых растений. Капуста — влаголюбивая культура, которой требуется регулярный и умеренный полив, а при слишком густых посадках сеянцам попросту не хватает влаги. В этом случае всходы требуется проредить, а стебли слегка присыпать почвой.

Полив рассады капусты

Капуста — влаголюбивая культура

Чтобы повысить уровень влажности, растения требуется периодически опрыскивать.

Рассада вянет

Бывают и такие ситуации, когда листья молодой капусты увядают. Причиной могут быть чрезмерные поливы и отсутствие рыхления почвы, в результате чего образуется почвенная корка, через которую поступление кислорода к корням затруднено. В этом случае корешки растений загнивают, а листья вянут. Кроме этого, нелишним будет осмотреть дренажные отверстия посадочных ёмкостей. Если они забились, то воде попросту некуда стекать. Причина увядания может быть вызвана также неподходящей кислотностью почвы.

Увядшая рассада

Причина увядания рассады капусты может быть вызвана недостатком кислорода, большим количеством влаги в почве либо неподходящей кислотностью

Рассада желтеет

Если рассада желтеет, причина — недостаток или избыток удобрений. Если для подкормок применяются комплексные удобрения, то нет нужды использовать ещё какие-то элементы питания. При перенасыщении грунта удобрениями его необходимо промыть большим количеством чистой воды с возможностью её свободного стекания. В крайнем случае рассаду можно пересадить в другую почву.

При недостатке удобрений рассада также может пожелтеть. Выяснить, какого именно удобрения не хватает, можно по следующим признакам:

  • недостаток фосфора — пожелтению листьев с нижней стороны;
  • нехватка калия — пожелтевшие кончики листьев;
  • недостаток железа — листья желтеют по всему основанию.

Пожелтевшая рассада капусты

Капустная рассада может желтеть из-за нехватки либо избытка удобрений

Желтизна саженцев может быть обусловлена также появлением инфекции, которая была занесена вместе с семенами. Если же посевной материал обрабатывался в марганцовке, то этот вариант можно исключить.

Чтобы вырастить здоровую рассаду капусты, необходимо создать растениям оптимальные условия. Возделывание культуры имеет свои нюансы, но, соблюдая необходимые правила и рекомендации, а также принимая меры по борьбе с болезнями и вредителями, вырастить её под силу практически каждому огороднику.

Посадка и выращивание рассады капусты

Непросто представить себе огород без капусты, это полезный и вкусный овощ. Хранить его в погребе можно всю зиму, используя для приготовления очень разных блюд. Только сначала капусту надо правильно посадить и вырастить, чтобы получить хороший, здоровый урожай.

Сроки

Есть сорта ранние, есть среднеспелые и поздние. Ранние кочаны редко вырастают большими, обычно они не весят более 1,5 кг. Их хорошо использовать для приготовления летних салатов. Среднеспелые образцы и для салатов подходят, и для засолки хороши. Поздние же высаживают, в основном, для квашения и долгого хранения в холодное время года. И если хочется получить именно хрустящую квашеную капусту, то брать надо поздние сорта. От вида сорта зависит и срок высадки растения:

  • раннеспелые – с 10 по 30 марта;
  • среднеспелые – с 15 марта по 15 апреля;
  • позднеспелые – с 1 по 20 апреля.

Но даже эта характеристика довольно общая. Например, белокочанную капусту (самый привычный вид) высаживают с конца марта по 10 апреля, краснокочанную – с 10 марта по 30 апреля, цветную – с 1 по 10 апреля, а вот брокколи – с середины марта по середину мая. Если же хочется вырастить на своем огороде пекинскую капусту, то успеть с посадкой нужно с конца февраля по 20 марта. Конкретные благоприятные дни огородники обычно отслеживают еще и по лунному календарю.

Также зависят сроки высадки от региона. Если это центральная полоса, а также Поволжье, в среднем посадка приходится на 15 марта – 15 апреля, на Урале и Сибири – с 15 апреля по 30 мая, а на юге уже с 10 февраля можно высаживать капусту. В квартире начинать выращивание рассады (лоджия или подоконник) можно в феврале, в середине апреля ее пересаживают в рассадник либо парник (главное – под пленку), а в середине – конце мая – на улицу.

Если теплица из поликарбоната, лучше пересадкой капусты заниматься в середине весны, а в мае высадить в открытый грунт.

Подготовка

Это объемный процесс, потому что готовить нужно и семена, и почвосмесь, и емкости.

Семена

Первый момент – сортировка семян. Нужно отобрать те, которые не меньше 1,5 мм. Отобранный материал укутывают в тройной марлевый кокон, на 15 минут отправляют в термос с водой +45°, а потом на пару минут еще и под холодную струю. Приняв водные процедуры, семенной материал сутки пребывает в условиях комнатной температуры. Затем семена кладут на тарелку, около суток стратифицируют в холодильнике при +1… +2°. А потом просушивают окончательно (чтобы семена стали сыпучими). Если это магазинные семена, надо изучить инструктаж на упаковке. Возможно, все подготовительные процедуры уже пройдены, и семена готовы к посадке. Если они разноцветные, то точно можно сеять без всякой подготовки.

Капусту выращивают с пикированием или без него. Если пикировка нужна, семена можно отправлять в общую тару, а уже после пикировки ростки разойдутся по индивидуальным емкостям. Но если не хочется связываться с пикировкой вовсе (некоторые огородники считают, что она приводит к травмам корней рассады), то сеять лучше сразу в отдельные емкости: в горшочки, стаканчики, крупноячеистые кассеты, торфяные таблетки.

Грунт

Земля должна быть рыхлой и легкой, поэтому в ее основе нужен торф. Рецепт оптимальной почвы выглядит примерно так: 75% торфа + 20% дерновой земли + 5% песка. Есть и другой вариант: взять в равных частях торф, перегной (либо компост), дерновую землю, добавить небольшую часть песка. А также можно взять в равных долях перегной и дерновую землю, перемешать с древесной золой и добавить комплексное минудобрение (столовую ложку на 1 кг почвосмеси).

Применять магазинную почву тоже можно. Но какой бы вариант ни был выбран, состав надо обеззаразить: в течение 15–17 минут прокалить его в духовке при 200° (или 5 минут в СВЧ). Далее почвосмесь надо остудить, потом отправить в емкость, которая обработана 1% марганцевым раствором, и оставить на пару недель в тепле, пока в земле будут образовываться бактерии, полезные для семян.

Емкости

Для посева можно использовать стаканчики, ящики, кассеты, горшки. Емкость подбирается по количеству выращиваемых растений. При больших объемах лучше брать рассадные ящики и кассеты. В донной части емкости должны быть отверстия для отведения воды.

Тара обязательно обрабатывается марганцевым раствором. В почти кипящем ведре воды надо развести 5 г марганцовки, этого будет достаточно. Готовым раствором обрабатываются емкость и инструменты, которые используются для посадки.

Способы посева

Их несколько. Начнем с самого привычного.

Классический

Берутся стандартные ящики, глубина которых примерно 5 см. Туда укладывается слой подготовленного почвенного субстрата, толщина которого примерно 4 см. Эту смесь поливают раствором, для которого по 2 таблетки «Гамаира» и «Алирина Б» разводят в 10 л воды. Лучше, если грунт будет сформирован и полит за пару дней до посева. Непосредственно в день высевания нужно проделать в грунте бороздки в 3 см одна от другой, глубиной в 1 см.

В них с сантиметровым шагом раскладываются подготовленные семена. Потом бороздки надо обязательно посыпать субстратом. Далее поверхность немного уплотняют, и емкость с посевами отправляется на подоконник. Держать ее там нужно при температуре +18… +20°. Уже через 4–5 дней можно заметить всходы.

В таблетках

Такая посадка тоже интересна, и у данного метода появляется все больше сторонников. Особенно способ понравится тем, кто не хочет травмировать пикировкой корни растений. Таблетки – это прессованный торф, в который добавлены микроэлементы, полезные для рассады. Потому подкормка капусте не потребуется до высадки в землю. Сами таблетки «упакованы» в сетку, которая, в свою очередь, обработана фунгицидом, а значит, культура еще и от грибков защищена.

Таблетки для высадки должны быть, как минимум, 4 см в диаметре. Их отправляют в глубокую емкость, заливают теплой водой для разбухания. Когда таблетки увеличатся, излишки воды сливают, а семена по 2 штуки раскладывают по ямкам на таблетках. Далее ямки засыпают торфом. Затем емкость с таблетками отправляется в светлое место и стоит там при +18… +20° до момента появления всходов.

Когда семена дадут всходы и станут крепче, в каждой таблетке прямо под корень срезается тот сеянец, который слабее. Но выдергивать его нельзя, только срезать, потому что выдергиванием можно повредить корневую систему мощного ростка.

В кассетах

Этот способ помогает избежать пикировки. Нужно выбрать кассету с ячейками, глубина которых 8 см. Ячейки нужны не менее 7Х8 см для ранних сортов капусты, 5Х6 см – для среднеспелых, 5Х5 см – для поздних сортов. Ячейки надо наполнить подготовленным субстратом, и в каждую отправить по 2 семечка. А можно семена рассадить по таблеткам, а таблетки отправить в ячейки.

Если через сетку таблеток прорастают корни, то овощ перенести в горшок можно будет и с таблеткой. А если таблетка уже в ячейке кассеты, то в ячейку надо добавить почвосмесь и заполнить пространство.

В теплице или парнике

В теплице семена дают хорошую рассаду. Через прозрачное тепличное покрытие отлично проникает свет. При этом влага из земли в парнике испарится не очень быстро (в сравнении с комнатными условиями, где постоянно работают батареи). А также плюс выращивания овоща в парнике – создание хорошего микроклимата для молоденькой капусты. Семена, которые предстоит сеять, непременно должны просушиться. На грядке надо сделать пару борозд в 15–20 см друг от друга, обильно полить их. Затем в бороздки засыпать семя, соблюдая интервал 2–3 см. Семена опускаются на глубину 1–2 см.

Когда на молоденьких растениях образуются первые настоящие листья, их надо будет обработать инсектицидами. На стадии 4 настоящих листьев на грядку надо подсыпать на 3–4 см почвенного слоя – это делается для устойчивости стебля. Если рассада вырастет густой, ее обязательно нужно проредить. Слабенькие сеянцы срезают под корень, после чего грядку поливают.

Как правильно ухаживать?

Уход за растением всегда комплексный. Дашь слабину в одном, другие меры не дадут должного эффекта.

Температурный режим

Оптимальный интервал температуры, которая должна быть в домашних условиях, – +18… +20°. Но когда появятся всходы, температура будет снижена днем до +16, а ночью до +10° (такая мера относится только к белокочанной капусте). Это делается для укрепления рассады, а значит, сеянцы не будут вытягиваться.

Пикировка

Пикировать нужно капусту, которая была посажена в общую емкость. Через 1,5 недели после фиксации растений можно распределять сеянцы по своим емкостям. Поливать их следует приготовленным раствором (по 1 таблетке «Алирина-Б» и «Гамаира» на 10 л воды) и так делать 2–3 дня, пока не будет четкого понимания, что сеянцы прижились.

Заглублять рассаду нужно по семядольные листочки, а почвенную поверхность после посадки в профилактических целях стоит покрыть речным песком. Достаточно слоя в 2 мм. Это убережет капусту от черной ножки. А когда сеянцы привыкнут к новым емкостям, можно понизить дневную температуру до +13… +14°, ночную можно и до +10°.

Закалка

Закаливание нужно для укрепления корневой системы растения. Капуста будет лучше приживаться, увеличиваются показатели всхожести. Закаливать рассаду предстоит примерно за 1,5 недели до того, как ее будут сажать в грунт. Первые 2–3 дня в пространстве, где стоит рассада, нужно просто приоткрывать форточку на 3 часа. Потом рассаду можно выносить на балкон или веранду, где ее уже ожидают и солнечные лучи. В первый раз можно притенить растение от солнца марлей, иначе может случиться ожог.

На шестой день закаливания можно сократить полив, но почва все равно не должна пересыхать. Рассаду переносят на балкон, где она останется до отправления в грунт.

На момент высадки у капусты должно появиться 4–5 листьев, и ее надо будет хорошенько полить.

Подкормка

Первую проводят через 9 дней после пикирования. В 1 л воды можно растворить 2 г калийных препаратов и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. 1 л такого питательного раствора «прокормит» 50–60 саженцев. Чтобы не обжечь молоденькие корни, сначала культуру нужно полить, а потом подкормить. Новая подкормка состоится через 2 недели. Удобрения будут те же, но воды понадобится на 1 л больше. Если капустная рассада будет немного желтеть, можно исправить это, внеся сбродивший раствор навозной жижи в пропорции 1 к 10.

Следующая подкормка проходит за 2 дня до переноса рассады на улицу. На 1 л воды берут 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных составов. Их доза увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась.

Болезни и вредители

Чаще всего рассаду атакуют черная ножка и особо опасная корневая гниль. Чтобы побороть первую, внутри емкости нужно подсушить грунт, сами сеянцы припудрить золой и взрыхлить землю. Если одолела растение корневая гниль, рассаду надо обработать «Ризопланом» или «Триходермином» (это безопасные биопрепараты, помогающие специально вырастить грибницу, выделяющую опасные для патогенов вещества).

Очень «любит» капусту крестоцветная блошка. Это маленькие полосатые жучки, их нашествие препятствует нормальному росту сеянцев. И если их атаку не остановить, рассаду вовсе проблематично будет вырастить до зрелого растения. Поможет в данном случае «Интавир», которым нужно обработать рассаду. Если капуста желтеет, дело может быть в избытке питания. Значит, подкормка была лишней или вносилась в неприемлемо высоких дозах.

Если это так, надо пролить землю водой очень обильно, так установив емкость, чтобы вода оттуда вытекала. А также желтеть рассада может из-за добавления морского песка в почвосмесь.

Частые ошибки

Подготовить капусту к высадке в грунт не так и сложно. Растение не относится к капризным, чутко реагирует на уход, да и возиться с ним много не нужно. Однако ошибки бывают, но практически все можно предупредить. Овощеводы чаще всего совершают следующие промахи:

Источник https://ogorodum.ru/posadka-kapusty-na-rassadu.html

Источник https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kak-vyirastit-rassadu-kapustyi-v-domashnih-usloviyah-poshagovaya-instruktsiya.html

Источник https://stroy-podskazka.ru/kapusta/posadka/rassady/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: