Посадка и выращивание рассады капусты

Содержание

Посадка и выращивание рассады капусты

Непросто представить себе огород без капусты, это полезный и вкусный овощ. Хранить его в погребе можно всю зиму, используя для приготовления очень разных блюд. Только сначала капусту надо правильно посадить и вырастить, чтобы получить хороший, здоровый урожай.

Сроки

Есть сорта ранние, есть среднеспелые и поздние. Ранние кочаны редко вырастают большими, обычно они не весят более 1,5 кг. Их хорошо использовать для приготовления летних салатов. Среднеспелые образцы и для салатов подходят, и для засолки хороши. Поздние же высаживают, в основном, для квашения и долгого хранения в холодное время года. И если хочется получить именно хрустящую квашеную капусту, то брать надо поздние сорта. От вида сорта зависит и срок высадки растения:

  • раннеспелые – с 10 по 30 марта;
  • среднеспелые – с 15 марта по 15 апреля;
  • позднеспелые – с 1 по 20 апреля.

Но даже эта характеристика довольно общая. Например, белокочанную капусту (самый привычный вид) высаживают с конца марта по 10 апреля, краснокочанную – с 10 марта по 30 апреля, цветную – с 1 по 10 апреля, а вот брокколи – с середины марта по середину мая. Если же хочется вырастить на своем огороде пекинскую капусту, то успеть с посадкой нужно с конца февраля по 20 марта. Конкретные благоприятные дни огородники обычно отслеживают еще и по лунному календарю.

Также зависят сроки высадки от региона. Если это центральная полоса, а также Поволжье, в среднем посадка приходится на 15 марта – 15 апреля, на Урале и Сибири – с 15 апреля по 30 мая, а на юге уже с 10 февраля можно высаживать капусту. В квартире начинать выращивание рассады (лоджия или подоконник) можно в феврале, в середине апреля ее пересаживают в рассадник либо парник (главное – под пленку), а в середине – конце мая – на улицу.

Если теплица из поликарбоната, лучше пересадкой капусты заниматься в середине весны, а в мае высадить в открытый грунт.

Подготовка

Это объемный процесс, потому что готовить нужно и семена, и почвосмесь, и емкости.

Семена

Первый момент – сортировка семян. Нужно отобрать те, которые не меньше 1,5 мм. Отобранный материал укутывают в тройной марлевый кокон, на 15 минут отправляют в термос с водой +45°, а потом на пару минут еще и под холодную струю. Приняв водные процедуры, семенной материал сутки пребывает в условиях комнатной температуры. Затем семена кладут на тарелку, около суток стратифицируют в холодильнике при +1… +2°. А потом просушивают окончательно (чтобы семена стали сыпучими). Если это магазинные семена, надо изучить инструктаж на упаковке. Возможно, все подготовительные процедуры уже пройдены, и семена готовы к посадке. Если они разноцветные, то точно можно сеять без всякой подготовки.

Капусту выращивают с пикированием или без него. Если пикировка нужна, семена можно отправлять в общую тару, а уже после пикировки ростки разойдутся по индивидуальным емкостям. Но если не хочется связываться с пикировкой вовсе (некоторые огородники считают, что она приводит к травмам корней рассады), то сеять лучше сразу в отдельные емкости: в горшочки, стаканчики, крупноячеистые кассеты, торфяные таблетки.

Грунт

Земля должна быть рыхлой и легкой, поэтому в ее основе нужен торф. Рецепт оптимальной почвы выглядит примерно так: 75% торфа + 20% дерновой земли + 5% песка. Есть и другой вариант: взять в равных частях торф, перегной (либо компост), дерновую землю, добавить небольшую часть песка. А также можно взять в равных долях перегной и дерновую землю, перемешать с древесной золой и добавить комплексное минудобрение (столовую ложку на 1 кг почвосмеси).

Применять магазинную почву тоже можно. Но какой бы вариант ни был выбран, состав надо обеззаразить: в течение 15–17 минут прокалить его в духовке при 200° (или 5 минут в СВЧ). Далее почвосмесь надо остудить, потом отправить в емкость, которая обработана 1% марганцевым раствором, и оставить на пару недель в тепле, пока в земле будут образовываться бактерии, полезные для семян.

Емкости

Для посева можно использовать стаканчики, ящики, кассеты, горшки. Емкость подбирается по количеству выращиваемых растений. При больших объемах лучше брать рассадные ящики и кассеты. В донной части емкости должны быть отверстия для отведения воды.

Тара обязательно обрабатывается марганцевым раствором. В почти кипящем ведре воды надо развести 5 г марганцовки, этого будет достаточно. Готовым раствором обрабатываются емкость и инструменты, которые используются для посадки.

Способы посева

Их несколько. Начнем с самого привычного.

Классический

Берутся стандартные ящики, глубина которых примерно 5 см. Туда укладывается слой подготовленного почвенного субстрата, толщина которого примерно 4 см. Эту смесь поливают раствором, для которого по 2 таблетки «Гамаира» и «Алирина Б» разводят в 10 л воды. Лучше, если грунт будет сформирован и полит за пару дней до посева. Непосредственно в день высевания нужно проделать в грунте бороздки в 3 см одна от другой, глубиной в 1 см.

В них с сантиметровым шагом раскладываются подготовленные семена. Потом бороздки надо обязательно посыпать субстратом. Далее поверхность немного уплотняют, и емкость с посевами отправляется на подоконник. Держать ее там нужно при температуре +18… +20°. Уже через 4–5 дней можно заметить всходы.

В таблетках

Такая посадка тоже интересна, и у данного метода появляется все больше сторонников. Особенно способ понравится тем, кто не хочет травмировать пикировкой корни растений. Таблетки – это прессованный торф, в который добавлены микроэлементы, полезные для рассады. Потому подкормка капусте не потребуется до высадки в землю. Сами таблетки «упакованы» в сетку, которая, в свою очередь, обработана фунгицидом, а значит, культура еще и от грибков защищена.

Таблетки для высадки должны быть, как минимум, 4 см в диаметре. Их отправляют в глубокую емкость, заливают теплой водой для разбухания. Когда таблетки увеличатся, излишки воды сливают, а семена по 2 штуки раскладывают по ямкам на таблетках. Далее ямки засыпают торфом. Затем емкость с таблетками отправляется в светлое место и стоит там при +18… +20° до момента появления всходов.

Когда семена дадут всходы и станут крепче, в каждой таблетке прямо под корень срезается тот сеянец, который слабее. Но выдергивать его нельзя, только срезать, потому что выдергиванием можно повредить корневую систему мощного ростка.

В кассетах

Этот способ помогает избежать пикировки. Нужно выбрать кассету с ячейками, глубина которых 8 см. Ячейки нужны не менее 7Х8 см для ранних сортов капусты, 5Х6 см – для среднеспелых, 5Х5 см – для поздних сортов. Ячейки надо наполнить подготовленным субстратом, и в каждую отправить по 2 семечка. А можно семена рассадить по таблеткам, а таблетки отправить в ячейки.

Если через сетку таблеток прорастают корни, то овощ перенести в горшок можно будет и с таблеткой. А если таблетка уже в ячейке кассеты, то в ячейку надо добавить почвосмесь и заполнить пространство.

В теплице или парнике

В теплице семена дают хорошую рассаду. Через прозрачное тепличное покрытие отлично проникает свет. При этом влага из земли в парнике испарится не очень быстро (в сравнении с комнатными условиями, где постоянно работают батареи). А также плюс выращивания овоща в парнике – создание хорошего микроклимата для молоденькой капусты. Семена, которые предстоит сеять, непременно должны просушиться. На грядке надо сделать пару борозд в 15–20 см друг от друга, обильно полить их. Затем в бороздки засыпать семя, соблюдая интервал 2–3 см. Семена опускаются на глубину 1–2 см.

Когда на молоденьких растениях образуются первые настоящие листья, их надо будет обработать инсектицидами. На стадии 4 настоящих листьев на грядку надо подсыпать на 3–4 см почвенного слоя – это делается для устойчивости стебля. Если рассада вырастет густой, ее обязательно нужно проредить. Слабенькие сеянцы срезают под корень, после чего грядку поливают.

Читать статью  Как вырастить хорошую рассаду томатов, перца и баклажанов в домашних условиях

Как правильно ухаживать?

Уход за растением всегда комплексный. Дашь слабину в одном, другие меры не дадут должного эффекта.

Температурный режим

Оптимальный интервал температуры, которая должна быть в домашних условиях, – +18… +20°. Но когда появятся всходы, температура будет снижена днем до +16, а ночью до +10° (такая мера относится только к белокочанной капусте). Это делается для укрепления рассады, а значит, сеянцы не будут вытягиваться.

Пикировка

Пикировать нужно капусту, которая была посажена в общую емкость. Через 1,5 недели после фиксации растений можно распределять сеянцы по своим емкостям. Поливать их следует приготовленным раствором (по 1 таблетке «Алирина-Б» и «Гамаира» на 10 л воды) и так делать 2–3 дня, пока не будет четкого понимания, что сеянцы прижились.

Заглублять рассаду нужно по семядольные листочки, а почвенную поверхность после посадки в профилактических целях стоит покрыть речным песком. Достаточно слоя в 2 мм. Это убережет капусту от черной ножки. А когда сеянцы привыкнут к новым емкостям, можно понизить дневную температуру до +13… +14°, ночную можно и до +10°.

Закалка

Закаливание нужно для укрепления корневой системы растения. Капуста будет лучше приживаться, увеличиваются показатели всхожести. Закаливать рассаду предстоит примерно за 1,5 недели до того, как ее будут сажать в грунт. Первые 2–3 дня в пространстве, где стоит рассада, нужно просто приоткрывать форточку на 3 часа. Потом рассаду можно выносить на балкон или веранду, где ее уже ожидают и солнечные лучи. В первый раз можно притенить растение от солнца марлей, иначе может случиться ожог.

На шестой день закаливания можно сократить полив, но почва все равно не должна пересыхать. Рассаду переносят на балкон, где она останется до отправления в грунт.

На момент высадки у капусты должно появиться 4–5 листьев, и ее надо будет хорошенько полить.

Подкормка

Первую проводят через 9 дней после пикирования. В 1 л воды можно растворить 2 г калийных препаратов и аммиачной селитры, 4 г суперфосфата. 1 л такого питательного раствора «прокормит» 50–60 саженцев. Чтобы не обжечь молоденькие корни, сначала культуру нужно полить, а потом подкормить. Новая подкормка состоится через 2 недели. Удобрения будут те же, но воды понадобится на 1 л больше. Если капустная рассада будет немного желтеть, можно исправить это, внеся сбродивший раствор навозной жижи в пропорции 1 к 10.

Следующая подкормка проходит за 2 дня до переноса рассады на улицу. На 1 л воды берут 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 8 г калийных составов. Их доза увеличивается, чтобы рассада лучше прижилась.

Болезни и вредители

Чаще всего рассаду атакуют черная ножка и особо опасная корневая гниль. Чтобы побороть первую, внутри емкости нужно подсушить грунт, сами сеянцы припудрить золой и взрыхлить землю. Если одолела растение корневая гниль, рассаду надо обработать «Ризопланом» или «Триходермином» (это безопасные биопрепараты, помогающие специально вырастить грибницу, выделяющую опасные для патогенов вещества).

Очень «любит» капусту крестоцветная блошка. Это маленькие полосатые жучки, их нашествие препятствует нормальному росту сеянцев. И если их атаку не остановить, рассаду вовсе проблематично будет вырастить до зрелого растения. Поможет в данном случае «Интавир», которым нужно обработать рассаду. Если капуста желтеет, дело может быть в избытке питания. Значит, подкормка была лишней или вносилась в неприемлемо высоких дозах.

Если это так, надо пролить землю водой очень обильно, так установив емкость, чтобы вода оттуда вытекала. А также желтеть рассада может из-за добавления морского песка в почвосмесь.

Частые ошибки

Подготовить капусту к высадке в грунт не так и сложно. Растение не относится к капризным, чутко реагирует на уход, да и возиться с ним много не нужно. Однако ошибки бывают, но практически все можно предупредить. Овощеводы чаще всего совершают следующие промахи:

Посадка капусты на рассаду

Капуста – один из самых распространенных овощей, который выращивали и употребляли в пищу еще в Древнем мире. Насчитывается множество разных видов, имеющих как привычное практическое, так и декоративное назначение. Чаще всего на рассаду сажают капусту белокочанную, но на приусадебных участках садоводов-огородников находится место и для цветной, пекинской, брокколи, кольраби и других представительниц культуры.

В большинстве регионов России капусту выращивают исключительно рассадным способом

В большинстве регионов России капусту выращивают исключительно рассадным способом

Оптимальные сроки

Время, когда лучше сажать семена капусты на рассаду, определяют с учетом климата конкретной местности, условий последующего выращивания в открытом или защищенном грунте, сроков созревания выбранных сортов и гибридов культуры. Среди них различают раннеспелые, среднеспелые и поздние.

Рассаду белокочанной капусты ранних сортов обычно высаживают на постоянное место в возрасте 50-55 дней, у среднеспелых разновидностей период подготовки длится 40-45 дней. Поздние развиваются быстрее – за 35-40 дней.

Нужно учитывать и продолжительность вегетации растений – так, у поздних сортов общее время от момента посадки до сбора кочанов составляет 185-190 дней

Нужно учитывать и продолжительность вегетации растений – так, у поздних сортов общее время от момента посадки до сбора кочанов составляет 185-190 дней

Несмотря на то, что для конкретных сортов производители семян указывают на их упаковке примерные сроки посева и высадки рассады, эти рекомендации обычно относятся к условиям средней полосы России, где посев проводят, как правило, в начале марта. В более северных регионах, а также на Урале, в Сибири тепло приходит позднее почти на месяц, и посевные работы начинают ближе к апрелю, а высадку в открытый грунт планируют на июнь.

Выбор сорта и подготовка семян

Важно понимать, что раннеспелая капуста – более нежная по вкусу, но недостаточно хорошо хранится. Поэтому, если целью является сохранение урожая в течение зимы, необходимо сделать выбор в пользу сортов с поздними сроками созревания.

В первую очередь, необходимо обращать внимание на качество посевного материала. Крайне нежелательно приобретать его «с рук» или «россыпью» у неизвестных продавцов.

Лучшим выбором будет покупка продукции проверенных производителей в специализированных магазинах

Лучшим выбором будет покупка продукции проверенных производителей в специализированных магазинах

Советуем не полениться и прочитать всю информацию на обратной стороне пакетика с семенами. Там же указывается и срок, в течение которого посадочный материал сохраняет хорошую всхожесть и пригоден к посеву. Особенно актуально это для тех огородников, которые любят запасаться заранее. Хранить семена желательно при температуре около +5 градусов и относительной влажности воздуха 50-60%.

Калибровка

Первым делом проводят визуальный осмотр посевного материала. Отбирают крупные зернышки без механических повреждений, имеющие естественный цвет без налета.

Определить качество семян с большой долей вероятности позволяет проверка в соляном растворе. В стакане воды разводят одну чайную ложку поваренной соли, затем в раствор опускают семена капусты, перемешивают и выдерживают 10 минут. Невсхожие пустые семечки всплывают, их сразу выбрасывают. Опустившиеся на дно стакана – пригодны для посева. Их достают, промывают и высушивают.

Гранулированные (дражированные) семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, дополнительной предпосевной подготовки не требуют

Гранулированные (дражированные) семена, покрытые цветной защитно-питательной оболочкой, дополнительной предпосевной подготовки не требуют

Дезинфекция (обеззараживание)

Чтобы уменьшить риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями, посадочный материал дезинфицируют. Самый распространенный и традиционный способ – обработка в растворе марганцовки. На стакан воды кладут треть чайной ложки перманганата калия, получившийся раствор должен окраситься в ярко-розовый насыщенный цвет. В нем семена выдерживают 20-30 минут.

Вместо марганцовки можно использовать перекись водорода. В 3%-й раствор, подогретый до температуры +35…40 ℃ семена помещают на 10 минут. Посуда подойдет любая, кроме металлической.

Хороший эффект достигается при обработке в чесночной воде. На полстакана воды добавляют 30 г толченого чеснока и тщательно размешивают, затем погружают в жидкость капустные зернышки на 1 час.

Также из подручных средств подойдет слабый раствор уксуса (1%). Время обработки – 2 часа.

Можно использовать сок алоэ, разведенный в воде в равных пропорциях. Посадочный материал замачивают в нем на 5 часов.

Применяют для обработки и специализированные препараты, такие как «Фитоспорин-М»: 1,5 грамма порошка разводят в 1 литре воды, семена замачивают на 2 часа.

После любой из описанных процедур посевной материал промывают в чистой проточной воде и высушивают.

Для обеззараживающих обработок используют различные подручные средства, имеющиеся на кухне или в домашней аптечке

Для обеззараживающих обработок используют различные подручные средства, имеющиеся на кухне или в домашней аптечке

Применяют и «сухой» способ дезинфекции, который дает не менее эффективный результат – облучение ультрафиолетовой бактерицидной лампой. Его проводят в течение 3 минут непосредственно перед посевом.

Замачивание

Проводится за 2-3 дня до посева на рассаду для стимуляции прорастания. Посевной материал замачивают в отстоянной талой или дождевой воде, имеющей комнатную температуру. Семена должны только набухнуть, а не дать ростки.

Читать статью  Секреты одноразовой тары для рассады: лучше один раз увидеть!

Закаливание

Проводится для повышения холодостойкости растений. Замоченные семена 1 сутки выдерживают при температуре +1. 3 ℃ (нижняя полка холодильника), после чего приступают к посеву.

Выбор тары

Капусту на рассаду сеют в общие или в индивидуальные емкости. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.

Посев в общую тару на первоначальном этапе происходит значительно проще, однако дальнейший уход за сеянцами подразумевает прореживание и пикировку.

При загущенности повышается риск массовой гибели сеянцев от такого заболевания как «черная ножка» – гниль корневой шейки

При загущенности повышается риск массовой гибели сеянцев от такого заболевания как «черная ножка» – гниль корневой шейки

Выращивание рассады в индивидуальных емкостях изначально потребует немного больше времени и труда, но в дальнейшем избавит от лишних хлопот, а также исключит повреждение корневой системы, которое неизбежно при пикировке.

Выбор отдельных емкостей широк – от <a href istochnik

Выбор отдельных емкостей широк – от торфяных таблеток, горшочков, пластиковых кассет до одноразовых пищевых стаканчиков и обрезанных коробок из-под молока

Подготовка почвы

Для правильного роста и развития растениям требуется грунт с нейтральной или низкой кислотностью. По физическим свойствам он должен быть рыхлым для обеспечения доступа кислорода к корневой системе.

Проще всего использовать готовый субстрат, продающийся в специализированных магазинах

Проще всего использовать готовый субстрат, продающийся в специализированных магазинах

Если есть желание и возможность, можно приготовить такой грунт самостоятельно. Для этого в равных пропорциях смешивают торф, дерновую землю и песок.

В обязательном порядке измеряют показатель кислотности, pH-индекс должен быть в пределах от 6,8 до 7,4.

Субстрат, как правило, готовят заранее, с осени. Для снижения кислотности в смесь добавляют известь или доломитовую муку согласно рекомендациям производителя. За зиму эти компоненты откорректируют показатели до необходимого уровня. Если грунт готовится непосредственно перед использованием и имеет повышенную кислотность, можно пролить его раствором кальциевой селитры.

Технологии посева

Для выращивания рассады используют любую не слишком глубокую емкость, которую заполняют почвосмесью. На поверхности почвы делают бороздки глубиной примерно 1 см. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 см.

Семена выкладывают в бороздки не слишком близко друг к другу, чтобы свести последующее прореживание к минимуму, и сверху присыпают землей. Увлажнение почвы проводят путем опрыскивания из пульверизатора.

Для создания парникового эффекта тару накрывают пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями (лучше всего взять для этого зубочистку)

Для создания парникового эффекта тару накрывают пленкой с проделанными в ней небольшими отверстиями (лучше всего взять для этого зубочистку)

При посеве в отдельные емкости отличие состоит лишь в том, что вместо бороздок в каждом стаканчике делают 3-4 углубления, в которые выкладывают по одному зернышку. Сверху их так же присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Ввиду ограниченного объема почвы, необходимо предусмотреть в каждой ячейке или стаканчике дренажные отверстия для отвода лишней влаги.

Емкости устанавливают в темном и теплом месте с температурой воздуха около 20. 25 градусов.

Уход за рассадой

Первые ростки появляются примерно через неделю, массовые всходы – к 10-му дню. Когда это произойдет, емкости с рассадой необходимо перенести в светлое место, где дневная температура не опускается ниже +17…18 ℃, а ночью достаточно +8…10 ℃. Поддерживать такой диапазон температур в домашних условиях довольно сложно, удобнее всего поместить сеянцы в теплицу или парник.

После появления всходов нужно обеспечить 12-часовой световой день, иначе молодая поросль начнет слабеть и вытягиваться. Для дополнительной подсветки используют специальные фитолампы.

Необходим постоянный контроль влажности почвы: она не должна пересыхать или быть чрезмерно сырой во избежание грибковых заболеваний и гибели растений

Необходим постоянный контроль влажности почвы: она не должна пересыхать или быть чрезмерно сырой во избежание грибковых заболеваний и гибели растений

При посеве в общую емкость самое ответственное мероприятие – пикировка рассады, которую проводят на 8-10-й день после появления всходов. Как правило, к этому времени сеянцы уже выбрасывают по 1-2 настоящих листочка.

Если пикировать позже, чем через 15-17 дней, качество посадочного материала, а вместе с ним и будущего урожая, заметно снизится

Если пикировать позже, чем через 15-17 дней, качество посадочного материала, а вместе с ним и будущего урожая, заметно снизится

На 7-9-й день после пикировки проводят первую подкормку. Лучше всего использовать приобретенные в специализированном магазине готовые растворы или концентраты, содержащие полный и сбалансированный комплекс калийных и фосфорных удобрений. Разведение данных растворов должно осуществляться строго по инструкции производителя, указанной на упаковке с удобрением.

Вторую подкормку проводят через 2 недели после первой, а третью – за несколько дней до высадки рассады в открытый грунт.

Немаловажную роль играет закаливание, которое начинают за 10 дней до пересадки на постоянное место. Температуру воздуха постепенно понижают, проветривая помещение, вынося рассаду на балкон или лоджию (в первые дни понадобится притенение от прямых солнечных лучей), полив сокращают. К концу закаливания молодые кустики должны адаптироваться к уличным условиям.

Видео

Способы расчета правильных сроков посева и другие практические аспекты посадки капусты на рассаду подробно объясняют опытные овощеводы в видеосюжетах, которые мы предлагаем вашему вниманию:



Алексей Нагорничных

С детства был близок к ведению приусадебного хозяйства – сначала в качестве старательного помощника родителей, а затем и самостоятельно, став заядлым садоводом-огородником. На своих шести сотках стараюсь не только экспериментировать с целью получить хорошие урожаи, но и обеспечить дачный комфорт и уют для всей семьи и гостей, которым мы всегда очень рады. С удовольствием делюсь с читателями своими знаниями и приобретенными практическими навыками.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Как сажать капусту семенами в открытый грунт и рассадным способом

Как правильно сажать капусту

Капуста входит в число традиционных овощей для выращивания – найти ее можно на любом дачном участке. Выращивают ее чаще всего через рассаду, иногда – безрассадным способом. Сегодня мы подробно разберем оба метода. Оставайтесь со мной – поговорим о том, как сажать капусту.

Читать статью  Когда сажать перец на рассаду в Сибири 2022: сроки, благоприятные дни

Виды и сорта капусты

Культура отличается видовым разнообразием. Капуста бывает листовая и стеблевая, имеет различные формы, цвета и вкусовые качества плодов. Кратко охарактеризую основные разновидности:

  1. Белокочанная – привычная нам капуста с круглыми кочанами из листьев бледно-зеленого цвета. Содержит редкий витамин U, который лечит воспаления пищеварительной системы и благотворно влияет на ее работу. Сортов этого вида много – о лучших из них читайте в отдельной статье.
  2. Краснокочанная – по форме не отличается от предыдущего вида, но имеет пурпурно-фиолетовые листья. Такую окраску ей придает высокое содержание антоциана – вещества, который активно выводит вредные вещества из организма.
  3. Цветная – диетический вид, гипоаллергенный и насыщенный витаминами. Используется в детском питании. В пищу употребляют несозревшие соцветия капусты.
  4. Савойская – имеет необычные курчавые листья, которые формируются в кочан. Содержит много белка, минералов, витамина C и обладает нежным вкусом.
  5. Пекинская – вытянутые кочаны этого вида обладают рыхлой структурой, поскольку листья не прилегают плотно друг к другу. Содержит много витамина A и C.
  6. Китайская – черешково-листовой овощ, не образующий кочанов. В пищу употребляют листья, формирующие розетку на толстом белом стебле.
  7. Кольраби – по внешнему виду похожа на репу или редьку. Но это не корнеплод, а разросшийся стебель, который по вкусу напоминает кочерыжку белокочанной капусты без горчинки.
  8. Брюссельская – кочанчики этого вида капусты вырастают на полуметровом стебле и имеют размер величиной с грецкий орех. Они содержат в своем составе горчичное масло, которое придает им пикантный вкус.
  9. Брокколи – похожа на цветную, но обладает насыщенным зеленым цветом. Богата витаминами и антиоксидантами, которые хорошо сохраняются при заморозке.

Капуста разных сортов

Сроки посадки

Время высадки капусты в открытый грунт зависит от двух факторов: сорта капусты и региона выращивания. Раннеспелые сорта обычно высаживают в конце апреля или начале мая, когда ночная температура установится на уровне 8-10 градусов. Средние и поздние сорта – на 2-3 недели позже.

Если вы придерживаетесь народных примет, ориентируйтесь на цветение черемухи. Обычно после этого периода не бывает возвратных заморозков. Также бывалые огородники советуют сажать раннеспелую капусту после цветения нарциссов, а позднеспелую – после того, как отцветут каштаны.

Для работы выбирайте пасмурный день, лучше перед дождем. Благодаря такой погоде саженцы быстро приживутся на грядке.

Выбор места и подготовка почвы

Капустная грядка должна находиться на солнечном месте с глубоким уровнем залегания подземных вод. Овощ любит почву с нейтральной кислотностью. Кислая почва и высокая влажность провоцируют заражение килой.

За неделю до высадки обработайте землю раствором Фитоспорина из расчета 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды, а после него посыпьте грунт древесной золой. Это убережет растение от грибка, понизит кислотность и создаст благоприятную питательную среду.

Обязательно соблюдайте севооборот. Капусту нельзя сажать после крестоцветных – горчицы, репы, редьки, редиса и самой капусты. Лучшие предшественники – бобовые, пасленовые, морковь, чеснок и огурцы.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают чистые здоровые семена без повреждений, пятен и признаков плесени. Их замачивают в растворе фунгицидов в течение десяти минут. Используют препараты Витарос, Максим или другие. В качестве альтернативы можно использовать розовый раствор марганцовки.

Затем посадочный материал промывают и закаливают – держат в теплой воде, а после в холодной. Для повышения всхожести можно обработать их Эпином, Цирконом или другим стимулятором роста.

Семена капусты

Посадка рассадным методом

Посадку рассады проводят за 45 дней до ее переноса в открытый грунт.

Посев семян

После обработки семян их высушивают и сажают в контейнер с влажной землей на глубину 0,5-0,7 см. Расстояние между рядками – около 3 см. Сверху накрывают пленкой или стеклом и в течение 4-5 дней поддерживают температуру +18… +20 градусов.

Когда появятся ростки, пленку снимают и перемещают ящик в светлое место. Следите, чтобы при этом на рассаду не попадали прямые солнечные лучи, иначе она получит ожоги. Для развития рассаде нужен 12-14-часовой световой день, поэтому в вечернее время используют искусственное освещение.

До формирования настоящего листа поддерживают температуру +6… +8 градусов, затем поднимают ее до +15 в дневное время и до +10 – в ночное. В таких условиях саженцы не будут вытягиваться и закалятся.

Поливают не чаще двух раз в неделю, не допуская избытка влаги. Не забывайте про рыхление.

Пикировка

Пикировку саженцев капусты проводят после появления двух настоящих листочков. При этом обращают внимание на состояние ростков – если они слишком слабые, лучше немного подождать.

В качестве тары подойдут пластиковые стаканчики, кассеты и другие емкости объемом 0,2-0,5 л. В них обязательно должны быть дренажные отверстия.

Рассаду нужно полить теплой водой и через несколько часов пикировать на новое место. Постарайтесь, чтобы при этом на корнях был небольшой ком земли. Для этого деревянной палочкой аккуратно подкапывают сеянец и вынимают его из грунта.

После пересадки рассаду убирают в теплое место с температурой до +22 градусов на пару дней, а после возвращают к прежним условиям.

Пересадка в открытый грунт

О готовности рассады к переселению на открытую грядку говорит наличие у саженцев 4-5 крепких листочков.

Грядку перекапывают, удаляют сорняки и делают лунки глубиной 15 см на расстоянии до 50 см друг от друга. Такое же пространство должно быть между рядами. Капуста любит свет и воздух, поэтому ей нужно свободное место для развития.

В междурядьях можно посадить морковь, лук или овес.

На дно каждой лунки добавляют минеральные удобрения, столовую ложку древесной золы, навоз или другие питательные вещества. Их обязательно смешивают с землей и присыпают сверху дополнительным ее слоем, чтобы не сжечь корневую систему.

Рассаду вынимают из тары, обмакивают корни в раствор стимулятора роста и сажают в грунт на уровень семядольных листочков. Присыпают влажной землей и осторожно утрамбовывают.

В течение первых семи дней желательно притенять посадку агроволокном, чтобы уберечь молодые саженцы от стресса.

Саженцы капусты

Посадка безрассадным методом

Капуста – растение холодостойкое, что позволяет выращивать ее безрассадным способом. При этом саженцы закаляются естественным путем, приобретают крепкий иммунитет и образуют более плотные кочаны.

Недостатком способа является высокий расход семян. Их понадобится в полтора-два раза больше, чем при рассадном способе. При выращивании часть саженцев может не взойти, часть нужно будет удалить в процессе прореживания.

Семена высаживают в борозды или лунки глубиной 2-3 см. В одну лунку кладут до пяти семечек, в борозды – по одному семечку через 10 см. После посадки грядку присыпают смесью торфа и перегноя и накрывают агротканью или пленкой. Если используете пленку, проделайте в ней несколько дырочек для поступления воздуха. Под таким парником саженцы держат один месяц с регулярным проветриванием и рыхлением.

Первое прореживание делают после того, как стебли вырастут до 10-12 см и на них появится по 3-4 листа. Нужно удалить все слабые и тонкие росточки, оставив по два крепких стебелька на каждом месте. Через некоторое время делают второе прореживание, оставляя самое сильное растение из двух. Удаленные всходы пересаживают на отдельную грядку.

Уход за грядками

Основные правила ухода за капустой следующие:

  • поливать растение необходимо два раза в неделю, а с наступлением лета – каждые 2-3 дня. Полив проводят утром или вечером, используя до 8 л теплой воды на квадратный метр;
  • раз в неделю грядки рыхлят на глубину 5 см. Работу проводят после полива или дождя;
  • через 2-3 недели после пересадки рассады в огород капусту окучивают, подгребая землю к растению на высоту 25 см. Второе окучивание проводят после образования молодых кочанов в июле;
  • раннюю капусту подкармливают два раза за сезон, среднюю – три, поздние гибриды – четыре. Первый раз удобряют аммиачной селитрой после укрепления рассады на грядках. Второй раз – через две недели органикой и минералами. Третий – минеральными удобрениями без содержания азота. Четвертый – раствором сернокислого калия из расчета 15 г на 10 л воды.

Полив капустных грядок

Профилактика болезней и вредителей

Чтобы защитить капусту от крестоцветной блохи и других вредителей, грядки посыпают древесной золой или табачной пылью. Также их опрыскивают настоем чеснока или отваром из луковой шелухи. Естественной защитой станут посадки укропа, шалфея, петрушки и бархатцев по периметру посадки.

Для предотвращения болезней необходимо соблюдать севооборот, вовремя вносить удобрения, известковать почву по мере необходимости и убирать остатки растений во время осенней перекопки.

Заключение

Я рассказала вам об основных правилах выращивания капусты. Надеюсь, мои советы были вам полезны. Если хотите что-то добавить к статье или поделиться собственным опытом, напишите об этом в комментариях. Приглашаю вас также почитать статью о полезных свойствах этого овоща.

Источник https://stroy-podskazka.ru/kapusta/posadka/rassady/

Источник https://ogorodum.ru/posadka-kapusty-na-rassadu.html

Источник https://vsvoemdome.ru/ogorod/kak-sazhat-kapustu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: