Лаванда английская: полный путь от семечка до цветения за 2 года
От посева семян лаванды до цветения проходит 2 года. Мы сделали это для вас! Смотрите полный мастер-класс по выращиванию лаванды из семян.
Лаванду мы посеяли в феврале 2019 года, а в июле 2020 года она зацвела. За два года от маленького семечка мы вырастили настоящий цветущий куст лаванды.
Посев семян лаванды на рассаду
Лаванду на рассаду сеют в марте — апреле. При посеве семян на рассаду весной, вам не понадобится досветка. В марте-апреле уже достаточно света для нормального развития сеянцев.
НО, если вы хотите получить цветение лаванды в первый же год после посева, сеять вам придется ее не позже января. Сложностей с выхаживанием рассады в этом случае у вас будет значительно больше: лаванде потребуется бережный уход: досветка, подкормки, и при этом при всем, все равно нет никаких гарантий, что она зацветет в это же лето. Так что не спешите и сейте лаванду в марте.
Грунт для посева лаванды на рассаду
Грунт для посева рассада подойдет стандартный: можно использовать готовый покупной с добавлением вермикулита или перлита, или приготовленный самостоятельно из компоста и песка (также можно заменить на перлит или вермикулит).
Порядок посева лаванды на рассаду
В специальную емкость для рассады (можно использовать покупную емкость или любую ненужную плошку) насыпьте грунт и смешайте его с вермикулитом в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Нарежьте неглубокие бороздки и разложите в них семена лаванды.
Посев семян лаванды на рассаду 6 марта 2019 года
Присыпьте семена грунтом и аккуратно, не размывая грунт, полейте. Сверху накройте прозрачной крышкой, пакетом, пленкой или стеклом.
Посевы лаванды, 6 марта
Уход за сеянцами лаванды в комнатных условиях
Для лучшего прорастания емкость с посеянными семенами поставьте в теплое и светлое место. Периодически поливайте (можно опрыскивать поверхность грунта) и проветривайте.
Рассада лаванды 13 марта
Молодые сенцы лаванды начнут появляться уже через неделю после посева. При появлении первых ростков снимите крышку и поставьте емкость с рассадой поближе к окну.
А при появлении 2-4х листиков рассадите сеянцы лаванды по отдельным рассадным горшочкам. Грунт можно использовать такой же как и при посеве.
Пикировка рассады лаванды 28 марта
Через 2 недели после пикировки рассады, можно приступать к подкормкам. Для подкормки лаванды подойдут любые жидкие удобрения для рассады. Полезно чередовать корневые подкормки и подкормки по листу.
Стадии роста рассады лаванды (1-4): 11 апреля, 15 апреля, 24 апреля и 28 апреля
Высадка рассады лаванды в цветник
Взрослую рассаду лаванды высадите в грунт в середине мая. Не спешить с посадкой не стоит, лаванда и сама по себе довольно теплолюбива, кроме того молодые саженцы хуже реагируют на понижение температуры, чем взрослые растения.
Сеянцы лаванды аккуратно извлеките из рассадных горшочков и высадите в лунку, слегка заглубив. Полейте.
Посадка молодых растений лаванды в цветник, 15 мая 2019
Уход за лавандой в цветнике: первый год после посадки
Дальнейший уход за лавандой такой же как и за другими многолетними и однолетними цветами. Полив в случае долгой засухи (лаванда засухоустойчивая культура, не переносящая замокания корневой системы), подкормки — раз — два за сезон, периодические прополки и рыхление грунта.
Если при посадке лаванды в посадочные лунки было добавлено минеральное комплексное удобрение (подойдет любое универсальное для цветочных культур), то в первый год подкармливать лаванду больше не требуется.
Подросший кустик лаванды в цветнике, 6 июля 2019
2ой год лаванды: цветение
Цветет лаванда на второй год после посева на рассаду. Молодые кустики по весне могут выглядеть невзрачно, но вы не спешите их выкидывать, к середине-концу мая лаванда оживет, а уже к июлю начнет цвести.
Кустик лаванды 28 апреля 2020
После зимы молодые кустики лаванды полезно окучить, прикрыв грунтом низ растения.
Лаванда просыпается! Кустик лаванды 15 мая
В начале июля появятся первые цветоносы и уже к августу у вас будет красивоцветущий кустик лаванды.
Первое цветение лаванда, 19 июля.
Мы же весной вокруг лаванды посеяли эшшольцию: оранжевые цветки калифорнийского мака
очень красиво сочетаются с фиолетовыми цветами лаванды.
Дальнейшее сохранение лаванды: подготовка к зиме
Лаванда, начав цвести в середине июля, в нашем цветнике цвела до конца октября. В конце октября в преддверии начала заморозков, лаванду надо обрезать до одревесневшей части, замульчировать и оставить зимовать. Теперь это уже взрослый кустик, который с каждым годом будет нарастать и цвести все активнее и массовей.
Двухлетний кустик лаванды узколистной, подготовленный к зиме
Смотрите видео о выращивании лаванды от семечка до цветущего куста: очень коротко
Как вырастить лаванду из семян?
Выращивание лаванды может представлять некоторые сложности, но получающийся результат это вполне оправдывает. К примеру, обязательной стадией процесса является предварительная стратификация посадочного материала.
Выбор посадочного материала
Приобретая семена лаванды в магазине, отдавать предпочтение следует только продукции проверенного производителя. Не стоит доверять низкой цене, так как данная культура сама по себе стоит довольно дорого. Дешевые зернышки часто оказываются подделкой. На пакетике, в котором размещается посадочный материал, должна присутствовать детальная характеристика сорта, срок годности, а также инструкция по посеву. Рекомендуется обратить внимание и на внешний вид упаковки: она не должна быть помятой, порванной или каким-либо образом поврежденной.
Хорошим решением будет самостоятельно собирать семена лаванды у растений, растущих в собственном саду. Для этого потребуется срезать веточки, на которых полностью раскрылись соцветия, и поставить их на просушку. Когда цветки засохнут, извлечь зернышки окажется очень простым делом. Существует также вариант дать плодам высохнуть прямо на кусте, то есть продержать их там до начала осени. Уже в сентябре в солнечный день происходит сбор сухих соцветий, которые сразу же перекладываются в бумажный или льняной мешок. После того, как заготовки проведут несколько дней в сухом и хорошо проветриваемом месте, необходимо будет перетереть их прямо в мешке, чтобы темные горошины выпали из сухого мусора.
Для посева подойдет только качественный материал: целые семена без запаха гнили и каких-либо пятен на поверхности. Хорошо, если все экземпляры будут обладать равным размером. Следует упомянуть, что лаванда обладает отличной всхожестью, а потому вовсе не обязательно всегда задействовать только что собранный материал. Если семена будут храниться правильно – то есть в герметично закрывающейся емкости, расположенной в темном и сухом пространстве, то и 5 лет спустя ими удастся воспользоваться.
Популярные сорта
При выборе посадочного материала учитывать следует и сорт растения. Успешное выращивание культуры в открытом грунте средней полосы, а также на Урале и в Сибири характерно для морозостойких видов, к примеру, декоративной узколистной лаванды, часто фигурирующей под названием «английская». Данная разновидность формирует полукустарник-многолетник. Нижняя часть его побегов древеснеет, после чего покрывается листвой, а сверху раскрываются узкие бутоны фиолетового цвета.
Высота такого растения не превышает 30-60 сантиметров, а ширина составляет 100 сантиметров.
- Активно используется в садоводстве сорт под названием «Вознесенская 34». Он не боится низких температур и вдобавок хорошо подстраивается под температурные скачки.
- Морозоустойчивый сорт «Услада» может развиваться в засушливых регионах на грунте, не получающем достаточного количества влаги. Разновидность привлекает садоводов нежным, но довольно ярким ароматом, что позволяет также использовать ее для создания эфирных масел.
- Сорт лаванды «Южанка», иногда называемый просто «Южной», является результатом деятельности отечественных селекционеров. Он относится к узколистному виду, а потому характеризуется хорошей морозостойкостью. Плюсом данного сорта является то, что его семена даже не требуют стратификации.
- «Сиреневый туман» предназначается для разведения в регионах средней полосы России, Москве и Ленинградской области. Маленькие кустики, в высоту не превышающие 20-25 сантиметров, обильно усыпаны цветами.
Данный сорт обладает хорошим иммунитетом, защищающим его от вредителей и болезней.
Подготовка семян
Несмотря на то, что некоторые сорта лаванды можно высаживать и без предварительной стратификации, в большинстве случаев эта процедура все же проводится. Подобное закаливание улучшает всхожесть культуры, усиливает ее сопротивляемость температурным скачкам и в целом делает кустарник более крепким.
Посадочный материал требует холодной обработки, продолжающейся на протяжении длительного времени – порядка 35-40 дней. Сама стратификация может быть как естественной, так и искусственной. В первом случае семена просто высаживаются перед зимой, чтобы иметь возможность охладиться, уже будучи в грунте.
Искусственная стратификация подразумевает пребывание зернышек в холоде перед непосредственным посевом.
Закаливать лавандовые семена в домашних условиях возможно несколькими способами.
- Первый требует использования ватных дисков, которые раскладываются одним слоем по контейнеру или подносу. Их поверхность хорошенько опрыскивается теплой отстоянной водой из пульверизатора. На дисках также одним слоем выкладываются семена лаванды. Так как зернышки обладают очень маленьким размером, удобнее будет перемещать их при помощи деревянной палочки, один конец которой окунается в капельку воды. Когда весь материал разместится в контейнере, его нужно будет накрыть еще одним слоем ватных дисков, также пропитанных водой. Конструкция затягивается полиэтиленовой пленкой и убирается в холодильник приблизительно на месяц.
- Схожим образом проводится стратификация на хлопковой ткани. Фрагмент старой простынки или полотенце также размещается внутри контейнера, увлажняется и покрывается семенами. Поверх кладется еще один слой влажной ткани, и вся система, будучи убранной под крышку, переставляется в холодильник.
- Наконец, третий способ позволяет закалить материал на влажном песке или же его смеси с увлажненным торфом и опилками. Шаги в этом случае проводятся аналогичные, но семечки потребуется слегка заглубить в субстрат или даже просто перемешать с ним.
Во всех вышеуказанных методах стратификация должна проводиться при температуре около 5 градусов тепла, то есть в верхней части холодильной камеры. Для того чтобы успешно прорастить материал, после закаливания его также можно окунуть в стимулятор роста или фитогормон, к примеру, гиббереллин. Однако эффективность от использования подобных препаратов не всегда является удовлетворительной.
Как правильно сеять?
Посадить семена на рассаду можно как в конце зимы, так уже и в начале весны. Сразу же на открытый грунт материал обычно направляется под зиму.
Посадка в грунт
Предзимний посев лавандовых семян осуществляется на даче в конце октября. Зернышки не слишком сильно углубляются в почву, после чего грядка обязательно мульчируется. В зимнее время материал подвергнется стратификации, а в мае следующего сезона уже появятся всходы. В принципе, существует также вариант проводить посев в открытый грунт в мае, когда вероятность возвратных заморозков станет нулевой. В этом случае культуре потребуется искусственная стратификация.
Посев на рассаду
Сажать семена лаванды на рассаду рекомендуется в контейнеры глубиной от 7 до 10 сантиметров, выполненные из пластика, дерева или иных материалов. Можно сразу же высадить весь материал в единую тару либо же изначально задействовать индивидуальные горшочки или торфяные таблетки. Каким бы ни был контейнер, на дне его должны присутствовать отверстия для вывода жидкости, а также дренажный слой толщиной 1-1,5 сантиметра. Для его организации вполне подойдет крупный песок или перлит. Действуя пошагово, необходимо начать с заполнения горшочков почвосмесью. Это может быть универсальный грунт либо же смесь из 12 столовых ложек огородной земли, 8 столовых ложек перегноя и 4 столовых ложек песка. Земля должна быть обязательно продезинфицирована, например, путем пропаривания. В этом случае грунт аккуратно выкладывается на ткань, после чего располагается в дуршлаге. Посуда, в свою очередь, держится над паром на протяжении 30 минут, а ее содержимое регулярно помешивается. Воспользоваться также можно и раствором марганцовки. Сразу же почвосмесь можно обогатить биофунгицидами – «Фитоспорином» или «Триходермином», способным нормализовать микрофлору почвы.
В контейнеры земля засыпается таким образом, чтобы сверху осталось около 2-3 сантиметров. Поверхность опрыскивается теплой водой, после чего на поверхности распределяются семена. Раскладывать их надлежит по одному, выдерживая промежуток в 1,5-2 сантиметра. Зернышки присыпаются грунтом и вновь опрыскиваются водой. Контейнер накрывается крышкой или затягивается пищевой пленкой, чтобы создать внутри эффект парника. Все сооружение переносится в пространство, в котором поддерживается температура от +18 до +20 градусов. Гораздо проще высаживать материал на рассаду в торфяные таблетки. Кругляши выкладываются в емкость, на дне которой присутствует небольшое количество воды комнатной температуры. Где-то 30-40 минут они разбухают, после чего остатки жидкости сливаются.
При помощи бамбуковой палочки в таблетках создаются небольшие углубления, в которые далее выкладывается по 2-3 лавандовых зернышка.
Заготовки посыпаются тонким слоем земли или почвы и опрыскиваются теплой жидкостью из пульверизатора. Контейнер затягивается пищевой пленкой и убирается в теплое и хорошо освещаемое место, например, на подоконник южного или юго-западного окна. Важно, чтобы температура обитания лаванды не опускалась ниже +15 градусов. Во время проращивания семян и появления всходов грунт всегда должен быть увлажненным. Заливать его, впрочем, не следует, иначе зернышки просто погибнут. Для поддержания необходимого уровня влажности достаточно будет раз в день обрабатывать поверхность из пульверизатора. Также ежедневно у контейнера должна будет сниматься крышка или пищевая пленка, чтобы осуществлялось проветривания на протяжении 20-30 минут. Первые ростки, как правило, появляются спустя 2 недели, а их активный рост начинается вообще через месяц. Полностью укрытие убирается в тот момент, когда побеги окрепнут.
Необходимая пикировка лаванды осуществляется, когда у нее появятся 3-4 полноценных листочка. С этой целью подходят горшочки диаметром от 5 до 10 сантиметров. Почва подойдет та же, что использовалась для семян, но с добавлением песка для большей легкости. За пару часов до пикировки саженцы поливаются, а в назначенное время извлекаются вместе с земляным комом. В горшочках формируется углубление, позволяющее расположить корешки без загибов, после чего с помощью лопатки оно заполняется почвой. Земля аккуратно уплотняется и поливается. На открытый грунт рассада после недельного закаливания пересаживается с конца мая. Грядку предстоит организовать на хорошо освещаемом месте с питательными суглинками или супесчаными почвами. Кислый грунт предварительно нормализуется древесной золой или доломитовой мукой. Небольшие лунки выкапываются на расстоянии друг от друга, равном 30-40 сантиметров, после чего в них методом перевалки переносятся ростки. Грунт вокруг растений уплотняется и обильно поливается. Сразу же культуре потребуется и мульчирующий слой.
Последующий уход
Выращивание рассады на участке окажется успешным только при соблюдении всех требований агротехники. Так, даже если лаванда зацветет на первый год, соцветия потребуется практически полностью срезать, чтобы кустики укреплялись вместо того, чтобы тратить силы на цветение. Обычно оставляется не более четверти сформировавшихся соцветий. Невозможно также вырастить культуру без регулярной прополки и избавления от сорняков. В первую зимовку лаванду рекомендуется защищать толстым мульчирующим слоем из лапника или сухой листвы.
Полив молодым сеянцам требуется по мере высыхания верхнего слоя земли. Медленно растущее растение подкармливается минеральным комплексом, содержащим калий, фосфор и азот, к примеру, нитроаммофоской. Жизнедеятельность вредителей ликвидируется такими инсектицидами, как «Актара», а с грибковыми заболеваниями успешно справляется «Превикур». В том случае, если лаванда будет расти в горшке на подоконнике, ухаживать за ней предстоит приблизительно так же. Орошать ее придется по мере высыхания, чтобы не допустить загнивания грунта.
Располагаться горшок должен в хорошо проветриваемом и освещаемом месте. При необходимости растение нужно будет подсвечивать ультрафиолетовой лампой.
Посадка лаванды на рассаду
Обладающая нежным сладковатым ароматом лаванда способна оказывать противовоспалительное действие, как шалфей, успокоительное, как валериана, помогает при головных болях и мигренях. А еще активно применяется в косметологии, парфюмерии, кулинарии, ведь неслучайно ее прозвали «голубым золотом». В промышленных масштабах растение выращивают во Франции, Италии, Испании, где в различных целях используются практически все его части – цветы, листья, стебли. Чтобы увидеть чарующие переливы лавандовых оттенков, совсем необязательно лететь в Прованс, достаточно просто посадить растение на своем участке. Как правильно сажать лаванду, чтобы раскрыть ее декоративные качества, получить и насушить на зиму урожай ценного лекарственного сырья, подробно расскажем в статье.
Лавандовые поля – одна из главных туристических достопримечательностей французского региона Прованс (на фото)
Биологические характеристики
Лаванда – травянистое, кустарниковое или полукустарниковое многолетнее вечнозеленое растение семейства Яснотковые (Губоцветные), включающего около 250 родов и почти 3 тысячи видов, в числе которых многие популярные пряности: базилик, мята, розмарин, шалфей, тимьян, душица и др.
Основные виды лаванды – Зубчатая, Французская и Узколистная (Английская) в дикорастущей форме распространены в Средиземноморье, Южной Европе, Северной Африке и Северной Америке. В России узколистную можно встретить на Черноморском побережье и в горных районах Кавказа.
Корневая система стержневая, деревянистая, глубоко проникающая в почву. Стебли прямые, достигающие в высоту от 50 до 120 см. Листья – супротивные, продолговато-линейные с завернутыми ровными или зазубренными краями, зеленого или серо-зеленого цвета. Цветки собраны по 6-10 штук в соцветие-колос, обычно имеют голубовато-лиловый оттенок, но в зависимости от сорта, вида и места произрастания окраска может колебаться от белого до темно-фиолетового. Венчик – двугубый, опадающий, со сросшимися лепестками. Плод состоит из 4 гладких, темных орешков с семенами.
Душистый нектар, содержащийся в цветках, сильно привлекает пчел – растение считается продуктивным медоносом
В Госреестре селекционных достижений РФ зарегистрированы сорта эфирномасличной и декоративной лаванды, а также лавандина – гибрида, полученного в результате скрещивания диких видов: широколистной (Lavandula latifolia) и узколистной (L. angustifolia).
Варианты размножения
Размножают лаванду вегетативными и генеративными способами:
- черенками – наиболее удобный для получения большого количества посадочного материала. В конце весны или лета со взрослых растений побеги нарезают на черенки длиной 8-10 см для промежуточного укоренения;
- делением куста – рассматривается только в качестве запасного варианта, так как сильно травмирует растение;
- отводками – быстрый и менее травматичный способ размножения, при котором молодые дочерние кустики, сформировавшиеся естественным путем или искусственно, отделяют от материнского, не выкапывая его полностью;
- семенами – самый кропотливый и трудоемкий процесс, при котором цветение, как правило, наступает только на следующий год, при этом семена сеют прямо в открытый грунт, лучше под зиму, либо на рассаду.
Красивые и ароматные лавандовые кустики отлично смотрятся в солитерных посадках и в сочетаниях с другими цветами, например, с розами
Сроки посадки
В погоне за ранним цветением сажать лаванду на рассаду начинают уже в декабре – январе. Вместе с тем, ранний посев хоть и дает слабую надежду увидеть цветущее растение уже в первое лето, но предполагает дополнительные сложности: понадобится бережный уход, интенсивная подсветка, строгое соблюдение температурного режима. При малейших отклонениях преждевременно взошедшая рассада может встать в росте или вообще погибнуть.
Лучше отложить посев лаванды на начало весны, когда продолжительность светового дня начнет стремительно увеличиваться. В таком случае растение зацветет только на следующий год, зато проросшие семена будут хорошо развиваться, активно наращивать зеленую массу и превратятся в крепкие здоровые саженцы.
При определении сроков посева и высадки в грунт необходимо учитывать и погодно-климатические особенности регионов: если на юге посеять лаванду на рассаду можно уже в начале февраля, то в Средней полосе подготовкой лучше заняться в самом конце зимы, а в Сибири и на Урале – только в марте – апреле.
Компактные низкорослые разновидности прекрасно подходят для выращивания в контейнерах, которые можно летом держать на улице, а на зиму заносить в дом
Садоводам, которые доверяют лунному календарю, рекомендуем выбрать наиболее благоприятные дни для посадки цветочных культур в соответствующем месяце.
Пошаговая инструкция по посеву
На первый взгляд, посеять семена – дело нехитрое, даже для начинающих. Однако имеется ряд тонкостей, применение которых поможет получить сильные и здоровые сеянцы, готовые к пересадке в открытый грунт и способные быстро адаптироваться к новым условиям.
Шаг 1 – выбор и подготовка посевного материала
Приобретать посадочный материал лучше всего в специализированных магазинах, при этом необходимо убедиться в целостности упаковки и соблюдении сроков годности. При внешнем осмотре семена должны быть одинаковые по размеру, без каких-либо деформаций, пятен и запаха гнили.
Семенной материал различных сортов предлагают многие отечественные агрофирмы-производители
Считается, что лучшие всходы дают свежие прошлогодние семена, поэтому если лаванда уже растет на вашем либо соседнем участке их можно заготовить самостоятельно, сохранив до весны в герметичной таре в темном и сухом месте.
При этом нужно понимать, что в результате перекрестного опыления полученные растения будут в некоторой степени отличаться от исходных форм. Веточки с отцветающими соцветиями рекомендуется сушить в бумажном или льняном мешочке, а после сильно потереть его, чтобы семена выпали из сухих плодов.
Семена мелкие, имеют твердую оболочку, вследствие чего всходят очень медленно
Перед посевом в домашних условиях семенной материал рекомендуют сначала замочить на 30-40 минут в воде или растворе перекиси водорода (5 мл на стакан воды) для стимуляции и обеззараживания. Затем обязательно проводят стратификацию, выдерживая в течение 4-6 недель в холодильнике при температуре +3. 5 ℃, чтобы сымитировать естественные природные условия.
Семена стратифицируют, разложив на влажных косметических дисках, кусочке ткани и завернув в полиэтиленовый пакет либо поместив во влажный песок (с ним будет удобнее высевать впоследствии), насыпанный в контейнер с крышкой. Другой вариант: сначала посадить в емкость с землей, а потом, обернув пищевой пленкой, убрать в холодильник.
Чтобы избежать пересыхания, следует периодически проверять состояние материала и в случае необходимости увлажнять. Вместе с тем переизбыток влаги также нежелателен – он может привести к заплесневению или загниванию.
Для естественного закаливания и увлажнения опытные цветоводы практикуют посев по снегу, разложенному поверх почвы в посадочной емкости
Без стратификации всхожесть семян лаванды значительно падает, сроки прорастания увеличиваются, сеянцы получаются слабыми, вытягиваются.
Шаг 2 – подготовка грунта
Для цветочной рассады можно использовать универсальный грунт с нейтральной кислотностью, который за 3-4 дня до применения желательно обработать в целях дезинфекции раствором фитоспорина, триходермина или марганцовки, а после – добавить немного разрыхлителя, например, песка, перлита или вермикулита для повышения воздухопроницаемости.
Шаг 3 – посев
В связи с тем, что лавандовые зернышки довольно мелкие, их рекомендуется сеять в общий рассадный ящик или контейнер, на дно которого нужно тонким слоем насыпать дренаж (перлит или мелкий керамзит), а сверху – подготовленный грунт слоем 3-4 см. Поверхность почвы уплотняют, делают неглубокие бороздки и раскладывают в них семена на расстоянии 2 см друг от друга, чтобы впоследствии при пикировке было легче проводить выемку сеянцев. Сверху присыпают песком или легким грунтом толщиной не более 2 мм.
Чтобы обойтись без пикировки, травмирующей корневую систему, сразу используют индивидуальные емкости – стаканчики, горшочки, кассеты, торфяные таблетки
После посева почву хорошо увлажняют из пульверизатора водой или раствором стимулятора роста (эпин, циркон и др.), ящик закрывают стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Для успешного прорастания необходим свет и температура +19. 22 ℃. Парник периодически проветривают для предотвращения скопления конденсата.
Первые всходы появятся примерно через 14 дней, но период может затянуться и до месяца. В любом случае при появлении зеленых росточков укрытие необходимо снять, контейнер разместить на солнечном месте. В фазе 2-3 настоящих листочков проводят пикировку – пересадку в отдельные стаканчики или цветочные горшки, но можно и в общий рассадный ящик большего размера. При этом землю желательно использовать более плодородную, обогатив ее комплексным удобрением, например, биогумусом.
Шаг 4 – уход за рассадой в домашних условиях
Чтобы саженцы выросли крепкими и здоровыми, необходимо проводить ряд стандартных мероприятий:
- регулярно поливать отстоянной водой комнатной температуры или чуть теплее, под корень, не задевая листочки;
- через две недели после пикировки подкормить универсальным минеральным комплексом для цветущих растений, а через 10-14 дней повторить. При этом желательно чередовать обычные корневые подкормки с внекорневыми, по листу;
- перед высадкой в грунт, примерно за две недели, следует начинать закалку, постепенно понижая окружающую температуру, что положительно отразится на адаптации к новым условиям и дальнейшем росте кустов.
Высадку в грунт проводят после окончания угрозы возвратных заморозков: в конце весны – начале лета
Самостоятельно выращивая лаванду рассадным способом, можно получить бесценный опыт и насладиться необычайной красотой ее цветения и нежным ароматом.
Видео
Полезные советы от опытных садоводов, рассказывающих об особенностях подготовки и посева семян лаванды на рассаду, вегетативных способах размножения, уходе за растением на всех этапах вегетации, предлагаем в следующих видеосюжетах:
Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Источник https://www.supersadovnik.ru/text/lavanda-anglijskaja-polnyj-put-ot-semechka-do-cvetenija-1008594
Источник https://stroy-podskazka.ru/lavanda/vyrastit-iz-semyan/
Источник https://ogorodum.ru/posadka-lavandy-na-rassadu.html