Когда сажать арбузы на рассаду

Содержание

Когда сажать арбузы на рассаду

Если говорить о средней полосе, то арбузы здесь (а также некоторые другие культуры – к примеру, дыню) предпочтительнее выращивать через рассаду. В действительности ничего сложного в этом процессе нет, главное – знать, когда сажать арбузы на рассаду и как это правильно делать. Сегодня мы рассмотрим сразу два способа, а также приведем детальные пошаговые инструкции. Но начнем с подготовительных мероприятий.

Когда сажать арбузы на рассаду

Когда сажать арбузы на рассаду

В средней полосе арбузы зачастую выращивают через рассаду

В средней полосе арбузы зачастую выращивают через рассаду

О сроках посева рассады арбузов

В большинстве случаев арбузы высаживаются в открытую почву в возрасте 30 дней. А ввиду того, что семена данной культуры прорастают достаточно долгое время, посев необходимо проводить в середине или конце апреля.

Выращивание рассады арбузов

Выращивание рассады арбузов

Что потребуется в работе?

Для правильного посева семян арбузов и выращивания качественной рассады обязательно подготовьте:

  • посевной материал;
  • пищевую пленку;
  • почвосмесь;
  • пластиковые емкости диаметром 10 см (во втором способе будут использованы торфяные горшочки);
  • марлю;
  • соль;
  • перманганат калия;
  • стакан с водой.

Обратите внимание! Технологии посева, описанные ниже, отлично подходят не только для арбуза, но и для дыни.

Что потребуется для посева семян арбуза на рассаду

Что потребуется для посева семян арбуза на рассаду

Цены на перманганат калия

Как правильно подбирать семена

Ввиду того, что арбуз – это нетипичная для средней полосы культура, выбирать семена необходимо с особой осторожностью.

Семена арбуза

Семена арбуза

Помните, что для подобных условий пригодны исключительно раннеспелые сорта, период вегетации которых колеблется в пределах 70-90 суток.

Сорта арбуза

Сорта арбуза

А если учесть, что семена высеваются на рассаду достаточно поздно (в середине или конце апреля, как мы уже выяснили), то вполне очевидно, что созреть арбузы должны еще до того, как наступят холода. Помимо того, вы можете приобрести семена гибридов, более приспособленных к неблагоприятным климатическим условиям.

Посев семян арбуза и дыни на рассаду практически идентичен

Посев семян арбуза и дыни на рассаду практически идентичен

Для выращивания в таких условиях пригодны только раннеспелые сорта с вегетационным периодом около 70-90 дней

Для выращивания в таких условиях пригодны только раннеспелые сорта с вегетационным периодом около 70-90 дней

Цены на семена арбуза

Подготовка семян к посеву

При выборе семян отдавайте предпочтение тем, что заготавливались 2 или 3 года назад. Дело в том, что из более свежих семян вырастут культуры с мужскими цветами, в то время как плоды формируются из женских.

Подготовка семян к посеву

Подготовка семян к посеву

Для начала вам нужно определить, какие из семян пригодны к посеву на рассаду. Чтобы сделать это, приготовьте раствор поваренной соли (4-5 г на каждые 100 мл воды) и погрузите туда посевной материал на несколько минут.

Замачивание семян в солевом растворе

Замачивание семян в солевом растворе

Семена, осевшие в результате процедуры на дно, тщательно промойте водой и просушите. Для мытья удобно использовать небольшой марлевый мешочек и стакан с чистой водой.

Промывание семян с использованием марлевого мешочка

Промывание семян с использованием марлевого мешочка

Для стимуляции появления именно женских цветов посевной материал рекомендуется прогреть при температуре около +60°С на протяжении 2-3 часов. После этого протравите семена в 1-процентном растворе перманганата калия приблизительно полчаса.

Протравливание семян в растворе марганцовки

Протравливание семян в растворе марганцовки

Теперь можете приступать к последнему этапу подготовки – замочите посевной материал до проклевывания с целью более быстрого появления всходов. Для этого заверните семена в мокрую ткань и поместите в теплое место (температура воздуха должна находиться в пределах +25-30°С). Как правило, для проращивания требуется не более 5-6 дней.

Обратите внимание! На протяжении всего этого времени регулярно промывайте семечки проточной водой, иначе те могут закиснуть. А когда начнется наклевывание, можете провести еще и закалку.

Как закаливать пророщенные семена? Поместите их на 12 часов в холодильник, после чего – на такое же время – в теплое место. Цикл нужно повторить 2 или 3 раза. После того как длина корешка достигнет 1-1,5 см, можете приступать непосредственно к посеву одним из двух описанных ниже способов.

Когда сеять бархатцы на рассаду

Бархатцы, чернобривцы, огоньки – так в народе называют тагетес. Культура отличается быстротой роста и неприхотливостью в уходе, а потому и пользуется немалой популярностью. О том, когда сеять бархатцы на рассаду и как это правильно делать, читайте в этой статье.

Способ первый. Традиционное выращивание рассады арбузов

Процесс состоит из нескольких несложных шагов, рассмотрим особенности каждого из них более детально.

Шаг первый. Вначале подготовьте почвосмесь для посева. Важно, чтобы она была подготовлена правильно! Для бахчевых культур, к которым относится арбуз, предпочтителен следующие рецепт: 1 часть дернового грунта и 3 части перегноя (компоненты нужно хорошенько перемешать). Хотя есть и другой вариант приготовления субстрата – 0,5 части перегноя, 1 часть древесных опилок и 3 части низинного торфа.

Шаг второй. Также не забудьте о подходящих емкостях. Желательно использовать для этого отдельные горшки – так не повредятся корни растений во время пикирования или пересадки в грунт. Оптимальный диаметр горшков – примерно 10 см. В каждом будет выращиваться 1-2 растения.

Пластиковые горшки для выращивания рассады

Пластиковые горшки для выращивания рассады

Шаг третий. Теперь можете приступать к посеву заранее подготовленных семян. Заполните подходящие горшки почвосмесью наполовину, затем поместите туда семена (по 1-2 в каждый) на глубину около 4-5 см. В дальнейшем, по мере роста рассады, вы будете подсыпать свежий субстрат.

Горшок заполняется субстратом

Горшок заполняется субстратом

Обратите внимание! Не забудьте предварительно увлажить почву перед посевом (это удобно делать пульверизатором). Также для посева семян в увлажненном субстрате нужно проделать отверстия, используя карандаш или палочку.

Увлажнение субстрата, посев семян

Увлажнение субстрата, посев семян

Шаг четвертый. Полноценные сеянцы арбуза появятся примерно через 30-40 суток. Чтобы помочь семенам прорасти, накройте емкости с посевами пищевой пленкой и поместите в теплое место (температура воздуха должна составлять примерно +23-25°С).

Горшки с посевами накрываются пленкой

Горшки с посевами накрываются пленкой

Видео – Как сеять арбузы на рассаду

Способ второй. Использование торфяных горшков

Этот способ хорош тем, что такие горшки, равно как и торфяные таблетки, уже сами по себе содержат необходимые растениям питательные вещества. Что касается сроков посева и подготовки посевного материала, то они в данном случае такие же, как и в предыдущем способе.

Торфяные горшочки для рассады

Торфяные горшочки для рассады

Для удобства пользователей инструкция по посеву семян арбузов приведена в виде таблицы.

Таблица. Посев семян арбузов на рассаду в торфяные горшки.

Шаг первый

Шаг второй

Шаг третий

Шаг четвертый

Шаг пятый

Цены на торфяные горшки

Последующий уход за рассадой

Ввиду того, что посев производится в середине весны, досвечивание растений в этом случае не требуется. Но посевы все же нужно поместить в самое светлое место вашего дома. Идеальный вариант – это подоконник южного окна. Будет еще лучше, если вы перенесете всходы на застекленную лоджию (но в таком случае нужно особенно тщательно следить за температурным режимом).

Рассада арбуза на подоконнике

Рассада арбуза на подоконнике

Какой должна быть температура при выращивании рассады? Поначалу – еще до формирования первых всходов – температура должна находиться в пределах +25-27°С. Позже, когда всходы уже появятся, она должна составлять где-то +18-20°С (в ночное время) и +20-25°С (в дневное). Что касается полива посевов, то для этого рекомендуется использовать исключительно теплую воду.

Спустя 10 дней после того, как появятся первые всходы, следует внести подкормку в виде раствора минерального рассадного удобрения (такого, как «Сотка», «Растворин», прочие). Через такое же время внесение подкормки повторяется.

Читать статью  Когда высаживать рассаду в теплицу из поликарбоната: ищем благоприятное время

Удобрение «Растворин»

Удобрение «Растворин»

Обратите внимание! Полив и внесение удобрений должно производиться исключительно под корень! Если влага на листья все-таки попала, сразу же вытрите все, используя бумажную салфетку. Когда появится минимум 4 настоящих листка, рассаду – если это позволяют погодные условия – можно пересаживать на участок.

Также нужно заметить, что при выращивании рассады данной культуры горшки следует размещать таким образом, чтобы листья соседних растений не касались друг друга.

Листья рассады не должны соприкасаться

Листья рассады не должны соприкасаться

Цены на Растворин

Особенности пересадки в открытую почву

Для начала нужно определиться со сроками высадки рассады в грунт. Для арбузов это – вторая декада июня, то есть время, когда угроза заморозков уже минует полностью. К слову, если желаете высадить рассаду раньше, спустя примерно 3 недели после всходов, то можете использовать укрытия.

Прежде всего, проверьте, достаточно ли прогрелась земля. Для пересадки рассады арбузов оптимальной считается температура, варьирующаяся в пределах +15-18°С. Если же вам нужно быстрее прогреть грядку, можете накрыть ее черной полиэтиленовой пленкой.

Обратите внимание! Арбуз характеризуется достаточно глубокой корневой системой, в связи с чем участок, выбранный для посадки рассады, необходимо перекопать в штык лопаты. Также внесите компост или перегной (10 л), древесную золу (200 г) и комплексное минеральное удобрение (около 40-50 г) на каждый квадратный метр площади. Затем проведите повторную перекопку.

Перекопка земли

Перекопка земли

Пересадка рассады в торфяных горшках

Шаг первый. Подготовьте лунки – примерно по 2 на каждый квадратный метр. Аккуратно удалите верхнюю часть торфяного горшка, после чего поместите растение в лунку.

Снимается верхняя часть торфяного горшка

Снимается верхняя часть торфяного горшка

Шаг второй. Заполните лунку водой, затем засыпьте грунтом.

Пересаженная рассада поливается водой

Пересаженная рассада поливается водой

Шаг третий. Старайтесь не заглублять корневую шейку. В идеале земляной ком, с которым пересаживается рассада, должен находиться где-то на 1 см выше поверхности грунта. Пока не наступит настоящее тепло и цветение арбузов, желательно накрыть посадки каким-либо укрывным материалом (например, спанбондом).

Рассада в парнике из дуг с укрывным материалом

Рассада в парнике из дуг с укрывным материалом

Схема подкормки арбуза

Схема подкормки арбуза

Видео – Правила выращивания арбузов

Сроки и правила посадки арбуза на рассаду и уход (+пошаговое фото посева)

Конечно, семена данной культуры сажают сразу в открытый грунт — так проще, легче и целесообразнее. Но это касается именно тех краев, которые подходят для выращивания такой ягоды — Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Краснодарская области. А вот для выращивания данной культуры в более северных регионах — в Средней полосе, Сибири, Урале, лучше сначала вырастить рассаду в домашних условиях, а потом высадить ее в открытый грунт (так можно успеть добиться созревания урожая).

Когда сеять семена арбуза на рассаду

Когда лучше сажать семена арбузов на рассаду в 2022 году, в каком месяце? В разных регионах России оптимальные сроки посадки в домашних условиях отличаются:

  • На Юге (Краснодарский край (Кубань), Северный Кавказ) — как уже было сказано выше, в южных, теплых регионах сеять культуру можно прямо в открытый грунт, но если вы все же хотите посадить в домашних условиях, то оптимальное время для этого — конец марта (а пересадить на постоянное место можно в конце апреля).
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена оптимально в конце апреля, а высаживать в открытый грунт в конце мая или в начале июня.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — посеять лучше в начале мая, чтобы пересадить в открытый грунт в начале июня.

Выбирать наиболее точные сроки для посадки можно по Лунному календарю 2022 года:

  • Благоприятные дни:
    • в январе: 10, 11, 15, 16, 17, 19, 20 число;
    • в феврале: 7, 8, 12, 13, 14, 15;
    • в марте: 5, 20, 21, 24, 25.
    • Неблагоприятные дни для посадки:
      • в январе: 2, 18 число;
      • в феврале: 1, 16;
      • в марте: 2, 16, 17, 18, 31.

      Как правильно сеять семена арбуза на рассаду

      Чтобы правильно посадить семена арбуза на рассаду в домашних условиях, необходимо знать не только схему самого мероприятия, но и особенности, технологию и хитрости всех подготовительных мероприятий, к которым относится подготовка земли, посевного материала, емкости.

      Выбор и подготовка семян

      Если хотите вырастить арбузы не на юге, то есть в Средней полосе, Сибири, на Урале, Ленинградской области, то необходимо выбирать раннеспелые районированные сорта, у которых короткий вегетационный период — 70-90 дней. В противном случае арбузы просто не успеют вызреть и вы не получите урожая. Например, хорошими сортами являются «Огонек», «Продюсер», «Холодок», «Подарок солнца», «Сахарный малыш», «Кримсон Свит», «Скорик», «Фотон».

      Совет! Рекомендуется для посадки выбирать семена гибридов, потому что они наиболее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды.

      Для посадки арбуза на рассаду рекомендуется использовать семена в возрасте 2-3 года, именно на них образуются женские цветки, из которых сформируются плоды (из молодого посевного материала вырастут мужские цветы).

      Рекомендуется произвести подготовку семян перед посадкой на рассаду в домашних условиях. В первую очередь следует проверить их на жизнеспособность:

      • Для этого наполните стакан теплой водой. Разведите 1 чайную ложку поваренной соли.

      • Насыпьте семена в воду.

      • Слегка помешайте ложкой и оставьте на 10 минут.

      • Семена, которые осели на дно, можно сажать, а те, что остались плавать на поверхности — нежизнеспособны, скорее всего, они не взойдут, хотя вы можете попробовать это сделать.
      • Экземпляры, осевшие на дно, нужно промыть под проточной водой и просушить перед посадкой.

      Следующий этап подготовки — прогревание семян в теплой воде, которое простимулирует формирование у будущих растений женских цветков. Для этого нужно погрузить семена на 2-3 часа в горячую воду (температура 60 градусов). Удобно погрузить их сначала в марлевый или тканевый мешочек и его уже опустить в воду.

      После прогревания рекомендуется произвести обеззараживание семян. Для этого погрузите семена (опять же можно сделать это в мешочке) в темный раствор марганцовки (замачивать 30 минут) или Фитоспорина-М (по инструкции). Но обеззаразить посевной материал можно в любом другом фунгициде, подходящим для протравливания семян.

      После перечисленных выше манипуляций подготовки семян арбуза к посадке на рассаду рекомендуется провести проращивание, которое значительно ускорит появление всходов:

      • Для этого вам нужно положить семена на влажную ткань или марлю, предварительно сложенную в несколько слоев.

      • Накрыть семена другой частью материала.

      • Поместить все это дело в полиэтиленовый пакет.

      • Убрать в теплое место, где поддерживается температура 22-25 градусов тепла. А потом каждый день проверять — не проросли ли семена. Когда они прорастут, нужно посеять их.
      • Если через 7 дней какие-то экземпляры не проклюнутся, то сажать их смысла нет, в земле они также не прорастут. Можно их смело отбраковать.

      Кстати! Отличный способ подготовки семян — замачивание в растворе препарата стимулятора роста, например, Циркон, Энерген, Эпин-Экстра. Манипуляция улучшит всхожесть.

      Подготовка грунта

      Для посева данной культуры можно использовать специальную землю для тыквенных (бахчевых), на упаковке может быть написано «Для огурца, кабачка, тыквы, дыни, арбуза».

      Можно сделать подходящий грунт для выращивания рассады бахчевых своими руками, например, из следующих ингредиентов:

      • дерновая земля (1 часть);
      • перегной (2 части);
      • речной песок (2 части);

      Совет! Арбузы любят песчаные почвы, поэтому в субстрат перед посадкой рекомендуется добавить данный компонент!

      Также сделать почвенную смесь для посадки данной культуры можно из следующих компонентов:

      • перегной (0,5 частей);
      • опилки (1 часть);
      • низинный торф (3 части).

      Сделать грунт можно и с таким составом:

      • огородная земля (2 части);
      • речной песок (1 часть);
      • перегной (1 часть).

      Выбор посадочной емкости

      Для выращивания рассады арбуза в домашних условиях крайне важно изначально выбрать правильную емкость, чтобы в последующем избежать пикировки и при высадке растений в открытый грунт избежать травмирования корневой системы.

      Идеальный вариант для посадки — индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки, которые имеют диаметр около 10 сантиметров, объем 500 и более миллилитров (в идеале 1 литр). Также можно сажать в картонные упаковки из-под кефира, молока.

      В емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, за исключением торфяных горшочков, которые и так прекрасно пропускают влагу. Если отверстий в контейнере не предусмотрено, то сделать их нужно своими руками, например, гвоздем, паяльником, ножницами.

      Мастер-класс с фото по посеву арбуза на рассаду

      Произвести правильную посадку семян арбузов на рассаду в домашних условиях поможет пошаговая фото-инструкция:

      Шаг 1: Положите на дно емкости дренаж.

      Например, перлит, мелкий керамзит, битый кирпич. Оптимальная толщина дренажного слоя — 2 сантиметра.

      Шаг 2: Наполните стаканчик грунтом наполовину.

      Как правило, при заполнении емкости почвенной смесью, до краев оставляют 2-3 сантиметра. При посеве арбуза нужно заполнить только 1/2 емкости, потому что потом при дальнейшем выращивании рассады нужно будет досыпать землю.

      Шаг 3: Обильно увлажните грунт.

      При этом нужно использовать только чистую, отстоянную воду, не из-под крана!

      Шаг 4: Сделайте в центре емкости лунку.

      Оптимальная глубина ямки — 3-4 сантиметра. При этом делать лунку удобно при помощи карандаша, деревянной палочки или пальца.

      Шаг 5: Произведите посев в лунку.

      Как видно на фото, семена арбуза очень большие, поэтому их легко высевать просто руками:

      Шаг 6: Засыпьте лунку землей.

      Совсем слегка уплотните грунт.

      Шаг 7: Произведите обильный полив.

      Шаг 8: Накройте емкость крышкой или пленкой.

      Данное действие нужно для создания парниковых условий, которые необходимы для успешного прорастания семян.

      Как ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях

      С момента посева до высадки растений в открытый грунт потребуется в среднем 25-35 дней. За это время необходимо предоставить рассаде качественный уход, соблюдая правильную агротехнику выращивания.

      Ухаживать за рассадой арбуза в домашних условиях необходимо следующим образом:

      • Сразу после посадки нужно поставить рассаду в теплое место с температурой 22-25 градусов тепла. Рекомендуется каждый день снимать укрывной материал и проветривать емкости по 10-15 минут.
      • После того как появятся первые всходы, нужно переставить рассаду на солнечный южный подоконник и снизить температуру до 20-21 градусов днем и 18-19 градусов ночью. Если оптимальная температура поддерживается на застекленном балконе или лоджии, то можно выращивать сеянцы там.
      • Световой день должен составлять 12 часов, при необходимости нужно досвечивать сеянцы фитолампами.
      • В пасмурные дни рекомендуется понижать температуру, чтобы рассада не вытягивалась.
      • Полив очень важен на всех этапах выращивания. Необходимо постоянно поддерживать умеренную влажность, но при этом нельзя заливать растения. Поливать нужно чистой отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Кстати, в торфяных стаканчиках поливать нужно чаще, так как земля в них пересыхает быстрее.
      • Сеянцы должны располагаться свободно, не тесниться, то есть их листья не должны контактировать друг с другом.
      • Важным элементом ухода за рассадой арбуза в домашних условиях является подкормка.
        • Первый раз подкормить растения можно через неделю после появления всходов (использовать нужно минеральное комплексное удобрение для рассады по инструкции).
        • А второй раз произвести подкормку следует за неделю до высадки в открытый грунт. Необходимо использовать калийное удобрение (например, раствором золы — разводится стакан вещества на 10 литров чистой воды и настаивается 24 часа).
        • Если вы заметили, что у рассады начали желтеть нижние семядольные листочки, то рекомендуется произвести подкормку азотным удобрением например, коровяком или птичьим пометом, разведенными с водой 1:10, мочевиной (карбамидом), аммиачной селитрой.

        Обратите внимание! Если рассада арбуза вытянулась, то данную проблему можно исправить. Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь нужно пересмотреть условия выращивания — понизить температуру (если она выше указанной нормы), предоставить полноценное освещение 12 и больше часов. Если сеянцы сильно вытягиваются, то можно полить их по инструкции раствором препарата «Атлет», который предотвратит рост надземной части и простимулирует развитие корневой системы.

        На фото представлено, как выглядит хорошая, нормальная рассада арбуза, за которой осуществлялся правильный уход:

        Высаживать рассаду арбузов в открытый грунт следует тогда, когда у растений будет по три-пять настоящих листочков. При этом почва должна прогреться до 18 градусов, а угроза возвратных весенних заморозков пройти.

        Очень важно подготовить растения, а именно закалить за неделю до высадки. Для этого перенесите рассаду в помещение с температурой днем — 15-17 градусов тепла, а ночью — 12-15, также нужно регулярно проветривать помещение.

        Когда сажать арбузы на рассаду

        Всеми любимые арбузы в открытом грунте издревле выращивают в южных регионах нашей страны. С появлением современных укрывных материалов и относительно холодостойких разновидностей культуры стало возможным и ее возделывание в умеренном климате. Единственным обстоятельством, мешающим получать достойный урожай, осталось короткое лето, не совсем подходящее для полного вызревания «полосатых ягод». Поэтому многие отечественные огородники вынуждены по весне сажать арбузы на рассаду.

        Для созревания крупных сладких плодов требуется много тепла и света

        Для созревания крупных сладких плодов требуется много тепла и света

        Оборудование и грунт

        Сажать арбузы на рассаду в домашних условиях необходимо с учетом биологических особенностей культуры. Молодые растения имеют относительно слабую корневую систему, ползучие, хрупкие стебли и крупные листья. Процедура пикировки для них чревата повреждениями, высоким стрессом и замедлением дальнейшего роста, поэтому опытные огородники предпочитают сеять семена арбузов в индивидуальные горшки объемом около 1 литра. Лучше использовать контейнеры в виде высоких стаканов, чтобы сразу создать хорошие условия для формирования мощных корней стержневого типа. Горшок должен иметь дренажные отверстия на дне и комплектоваться довольно глубоким поддоном.

        На этапе выращивания рассады культура нуждается в обильных поливах, но без застоев воды

        На этапе выращивания рассады культура нуждается в обильных поливах, но без застоев воды

        На дно каждого стакана укладывают слой дренажа (керамзита) толщиной 1-2 см. В качестве почвы для посева арбузов можно использовать покупной грунт, предназначенный для выращивания огуречных и тыквенных культур, либо приготовить питательную смесь самостоятельно. Возможны следующие сочетания ингредиентов:

        • торф и перегной в равных пропорциях;
        • торф, мелкие опилки и перепревший коровяк в соотношении 3:1:0,5;
        • дерновая земля и перегной в пропорции 1:3;
        • садовая земля, перегной и речной песок в соотношении 2:1:1.

        На каждый килограмм смеси добавляют 2 столовые ложки древесной золы и 1 чайную ложку суперфосфата. Если нет уверенности, что компоненты грунта не заражены возбудителями грибковых заболеваний, смесь подвергают дезинфекции (пропаривают, прогревают в духовке или микроволновой печи). Очень полезно также пролить уже наполненные стаканы раствором «Фитоспорина».

        Непосредственно перед посевом почву в контейнерах необходимо хорошо увлажнить

        Непосредственно перед посевом почву в контейнерах необходимо хорошо увлажнить

        Подготовка семян

        У начинающего бахчевода, собравшегося выращивать арбузы, всегда есть соблазн использовать семена самых вкусных покупных экземпляров, чтобы попытаться получить такие же замечательные плоды. К сожалению, это почти никому не удается, поскольку лучшие «полосатые ягоды», продающиеся в конце лета в средней полосе и более северных регионах страны, как правило, поступают на прилавки из Краснодарского края, Нижнего Поволжья и других районов с длинным теплым летом. Для возделывания в суровых климатических условиях они не годятся.

        Еще меньше для российских огородов подходят семена от магазинных импортных арбузов, которые привозят из Китая, Ирана или Турции зимой. Поэтому для своего участка лучше покупать семена специально выведенных разновидностей культуры, отличающихся скороспелостью, неприхотливостью в уходе и довольно скромными размерами плодов. Из сортов и гибридов, включенных в Госреестр РФ, такими качествами обладают «Огонек», «Подарок солнца», «Принц Датский F1», «Сибирские огни», «Соренто F1», «Топ Ган F1», «Шуга Бэйби» и некоторые другие.

        Информацию о районировании, то есть приспособленности к условиям конкретных регионов, производители, как правило, указывают на упаковках с семенами

        Информацию о районировании, то есть приспособленности к условиям конкретных регионов, производители, как правило, указывают на упаковках с семенами

        По мнению опытных огородников, самые удачные урожаи получаются при использовании материала, собранного за 2-3 года до посева. Из прошлогодних семян получаются растения, формирующие преимущественно «мужские» цветки. Урожайность таких посевов оставляет желать лучшего.

        Отдельно стоит сказать о посевном материале, собранном со «своих» растений в прошлых сезонах. Если семена получены с гибридных разновидностей, хозяйственные характеристики тех экземпляров, которые из них вырастут, скорее всего, не оправдают ожиданий владельца. При выращивании сортовых арбузов проблема гибридизации тоже существует. Представители этой культуры легко переопыляются не только с «собратьями»-арбузами, но и с ближайшими родственниками – дынями, тыквами, кабачками и патиссонами.

        С учетом того, что насекомые-опылители могут переносить пыльцу на расстояние до 20 км, использование «своих» семян, полученных из сортовых плодов, считается нежелательным

        С учетом того, что насекомые-опылители могут переносить пыльцу на расстояние до 20 км, использование «своих» семян, полученных из сортовых плодов, считается нежелательным

        Семена необходимо подготовить к посеву. Для получения дружных, выровненных всходов посевной материал сортируют (мелкие экземпляры необходимо сеять отдельно от крупных, так как сроки прорастания у них различны) и проверяют на всхожесть, выдерживая несколько минут в 5%-м растворе поваренной соли (хорошие семена должны «тонуть»).

        Подготовка состоит из следующих этапов:

        1. Прогревание. Проводится с целью размягчения плотной, твердой шкурки. Процедура заключается в замачивании на 20-30 минут в чистой подогретой воде с температурой 45-50 градусов. Существует и другой способ, при котором материал выдерживают на теплом, солнечном подоконнике в течение недели.
        2. Обеззараживание. Семена заливают розовым раствором марганцовки на 15-20 минут, затем вынимают и просушивают на воздухе, выложив на салфетку.
        3. Проращивание. Материал заворачивают в мокрую ткань и оставляют в теплом месте при температуре не ниже +30 ℃ до появления ростков. Ежедневно семена открывают и проветривают, ткань увлажняют, не допуская пересыхания.

        Проклюнувшиеся семечки нужно высаживать в грунт аккуратно, чтобы не поломать ростки

        Проклюнувшиеся семечки нужно высаживать в грунт аккуратно, чтобы не поломать ростки

        Некоторые огородники считают необходимым перед всеми описанными работами проводить скарификацию (механическое нарушение оболочки) семян. Для этого твердую шкурку прокалывают, надрезают или процарапывают с помощью кусочка наждачной бумаги. Однако единого мнения по поводу полезности таких действий у специалистов нет. Существует даже мнение, что скарификация плохо отражается на дальнейшем развитии растений, и потому недопустима.

        Правильно подготовленные семена можно сеять примерно через неделю. Срок прорастания увеличивается, если при обработках не были выдержаны режимы температуры и влажности. Весь комплекс процедур повышает всхожесть материала до 99,9%.

        Сроки посева и специфика выращивания рассады

        Для безопасного переваливания арбузной рассады в теплицу или на грядки под временное укрытие необходимо, чтобы растения не были «перетянувшимися».

        Чем «коренастее» будут сеянцы, тем меньше вероятность повреждения стеблей и листьев при переносе и пересадке

        Чем «коренастее» будут сеянцы, тем меньше вероятность повреждения стеблей и листьев при переносе и пересадке

        Поэтому точное определение времени посева в данном случае имеет принципиальное значение. По мнению специалистов, юные растения необходимо высаживать на постоянное место в возрасте не более 30 дней. При грамотной предпосевной обработке всходы появляются уже на 8-10-й день. В средней полосе России условия, подходящие для высадки арбузов в теплицу, формируются примерно в середине мая. Исходя из этого, к посеву на рассаду стоит приступать не раньше первой декады апреля.

        Аналогичным способом несложно рассчитать сроки посева для участков, расположенных в других регионах страны. Любители лунных календарей могут использовать информацию, содержащуюся в изданиях такого рода. Однако следует понимать, что в случае с выращиванием арбузной рассады климатические факторы и биологические особенности культуры должны учитываться в первую очередь.

        Наклюнувшиеся семена помещают в ямки в хорошо увлажненном грунте, сделанные в центре стаканов на глубину 3-4 см, засыпают землей и слегка прижимают. Иногда в каждый горшок сажают по 2 семечка с тем, чтобы после прорастания удалить более слабые сеянцы. Контейнеры устанавливают в том месте, где поддерживается температура +23. 25 градусов днем и +18 градусов ночью. Можно накрыть посевы пленкой или целлофаном, но тогда придется каждый день проветривать горшки и стряхивать накопившийся конденсат.

        После появления всходов в помещении, где находится рассада, температуру желательно снизить до уровня 18. 20 ℃. Для нормального развития растениям необходим световой день не менее 12 часов. Поэтому сеянцы должны располагаться на южном или юго-восточном подоконнике, либо под устройством для дополнительной подсветки.

        Почву в горшках периодически рыхлят и увлажняют

        Почву в горшках периодически рыхлят и увлажняют

        Полив проводят по мере необходимости, когда верхний слой грунта высыхает на глубину 1-2 см. Для увлажнения используют отстоянную или отфильтрованную водопроводную воду комнатной температуры.

        Важно знать, что культура очень любит воду, но плохо переносит высокую влажность воздуха. Юные растения необходимо поливать очень аккуратно, медленно вливая жидкость под корень и избегая ее попадания на листья.

        Первые недели жизни сеянцы не нуждаются в подкормках. В возрасте 14-15 дней их можно подкормить комплексными составами с повышенным содержанием калия, что позволит сделать рассаду более «коренастой» и избежать пожелтения нижних листочков. Для этой цели отлично подходят такие препараты как «Унифлор Рост» (2мл/1л воды), «Фертика Люкс» (1г/1л) и «Агрикола Форвард» (5мл/1л воды). Подкормки вносят по одной столовой ложке на каждое растение, сразу после очередного полива.

        За неделю до высадки на постоянное место рассаду начинают закаливать. Для этого проще всего организовать контейнерам «прогулки» на подоконнике у открытого окна, балконе или неотапливаемой террасе. Важно, чтобы выбранное место было защищено от сквозняка.

        Время «выгуливания» постепенно увеличивают от 30 минут в самом начале до полного светового дня в конце

        Время «выгуливания» постепенно увеличивают от 30 минут в самом начале до полного светового дня в конце

        Вырастить арбузы рассадным способом не так уж сложно. При грамотном выборе и обработке семян, а также строгом соблюдении агротехнических правил урожай сочных и вкусных плодов получают не только в традиционных регионах возделывания культуры, но и в средней полосе, за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке. Опыт в этом деле накоплен немалый, и сегодня даже начинающий огородник вполне может рассчитывать на достойный результат.

        Видео

        Предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями и пошаговыми инструкциями по посеву арбузных семян на рассаду и ее выращиванию в домашних условиях:



        Эмма Мурга

        Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

        Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

        В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

        Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

        Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

        Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

        Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

        Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

        Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

        Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

        «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

        Источник https://teplica-exp.ru/kogda-sazhat-arbuzy-na-rassadu/

        Источник https://flowergarden.pro/kogda-i-kak-poseyat-arbuz-na-rassadu/

        Источник https://ogorodum.ru/kogda-sazhat-arbuzy-na-rassadu.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: