Как вырастить рассаду капусты кольраби: мастер-класс советами

Содержание

Как вырастить рассаду капусты кольраби: мастер-класс советами

Кольраби – капуста со съедобным шаровидным основанием стебля, которое формируется над землей. По содержанию витаминов (В, В2, В6, РР) она превосходит белокочанную капусту, а по количеству аскорбиновой кислоты – многие цитрусовые (90 мг витамина С в 100 г плода).

Как вырастить рассаду кольраби

Кольраби очень холодостойка, ее можно выращивать практически во всех климатических зонах. Кроме того, культура нетребовательна к условиям произрастания: растет на всех типах почвы, менее влаголюбива, чем кочанная капуста. И, наконец, это достаточно компактное растение, которым можно уплотнить другие посадки, например, поздних сортов кочанной капусты, помидоров, огурцов.

Как вырастить рассаду капусты кольраби

Сроки посева капусты кольраби на рассаду

Если посеять кольраби на рассаду в конце апреля, уже в июне можно отведать первые сочные, хрустящие и сладкие «кочерыжки». Лучше сеять этот овощ небольшими порциями до самой середины июля. Сразу много кольраби вы не съедите, а вот постоянно в течение лета иметь к столу свежую капусту очень приятно!

Грунт для рассады: смесь торфа, дерновой земли и перегноя в равных частях.

Подготовка семян капусты кольраби к посеву

Семена замачивают во влажной ткани и дают им проклюнуться.

Посев семян капусты кольраби

Высевают сразу в отдельные горшочки на глубину 1 см, по 2–3 штуки ближе к центру и выращивают без пикировки, чтобы не повредить корневую систему кольраби.

Слегка уплотняют почву, поливают. Емкости накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Для прорастания поддерживают температуру около +20 °С. После появления всходов капусты пленку снимают, а емкости переставляют в прохладное (+5. +10 °С) светлое место.

Когда появятся по 2–3 настоящих листочка, выщипывают в каждой емкости слабые всходы, оставляя по одному самому сильному.

Уход за рассадой капусты

Регулярно поливайте и дважды подкармливайте минеральными удобрениями.

Высадка рассады капусты кольраби в открытый грунт

Рассаду ранних сортов кольраби высаживают в начале мая под пленку, а затем с интервалом в 10–15 дней – прямо в грунт.

Рассаду поздних сортов кольраби высаживают в грунт с 15 мая по 5 июня.

Прядок высадки рассады кольраби в огород

Перед высадкой сутки не поливают горшочки, чтобы ком отстал от стенок. Кольраби предпочитает солнечные места, но выносит и легкую полутень.

Под посадки кольраби навоз и органику не вносят, а высаживают на следующий год после культур, нуждающихся в больших дозах органических удобрений. Не стоит сажать ее после редиса и других крестоцветных, так как заболевания и вредители у них одинаковые. Лучшие предшественники для кольраби – бобовые, тыквенные, томаты, картофель, лук.

Для посадки кольраби выбирают пасмурную погоду, чтобы растения не пострадали от солнечных лучей. На грядках, подготовленных заранее (слегка осевших после перекопки), выкапывают лунки, добавляют в каждую стакан перегноя, а так же золу или доломитовую муку – капуста не любит повышенной кислотности почвы.

В лунки наливают немного воды и во влажную почву высаживают рассаду, слегка заглубляя, затем уплотняют почву. Расстояние между растениями 20–25 см, междурядья – 45–55 см. Для поздних сортов расстояние делают немного больше: у них сильнее разрастается розетка листьев. Для защиты от заморозков посадки прикрывают лутрасилом.

Сорта капусты кольраби

Скороспелые сорта и гибриды капусты кольраби: Венская белая 1350, Атена, Корист F1. Средне-спелые:Едер РЗ F1, Картаго F1.

Позднеспелые сорта и гибриды капусты кольраби: Виолетта, Гигант, Коссак F1

Капуста кольраби – выращивание из семян, уход в открытом грунте

Этот вид капусты происходит из средиземноморских стран и широко культивируется в Европе. Российские огородники пока мало возделывают эту культуру и совершенно напрасно, потому что кольраби содержит кладезь витаминов и большой перечень полезных минералов. В данной статье представлено описание капусты кольраби, ее выращивание и уход в открытом грунте, полезные свойства овоща, сбор и хранение. Технология возделывания кольраби довольно простая и каждый желающий может попробовать вырастить эту полезную овощную культуру.

Характеристика кольраби

Этот овощ известен во всем мире, но точно не известно, откуда он произошел. Предположительно это область от Средиземноморья до Центральной Азии. В Европе Кольраби появилась в 16 веке. В 19 веке овощ произвел фурор в Германии, поэтому его до сих пор считают немецкой капустой.

Ботаническое описание

Капуста кольраби – травянистое растение, жизненный цикл которого растянут на 2 года. В первый год у овоща развивается репообразный стеблеплод, в следующем году – цветы и семена. Растение относится к семейству капустных, его наименование в переводе с немецкого означает – капустная репа.

Этот овощ во многом напоминает известную репу, но по вкусу он ближе к капусте. У белокочанной капусты в пищу идут листья, а у кольраби съедобными считаются стеблеплоды. Большинство сортов готовы к уборке, когда стеблеплоды достигают диаметра теннисного мяча.

Фото. Кольраби при возделывании в открытом грунте может принимать следующие цвета (в зависимости от сорта): светло-зелёный, фиолетовый, малиновый.

Растение отличается крупными листьями интенсивно зелёного цвета. Стеблеплод возникает немного позже, его вкус близок к вкусу кочана белокочанной капусты, только значительно слаще. Выращивание капусты кольраби длится всего 70 дней после высадки рассады, за этот срок успевает завязаться и сформироваться готовый к употреблению стеблеплод.

Свежесобранные кольраби из собственного сада на вкус намного лучше, чем замороженные продукты. Выращивание кольраби несложное, доступно каждому любителю.

Пищевая ценность

Кольраби широко применяют в диетическом питании при гиповитаминозе. Овощ содержит рекордное количество белков, различных солей, глюкозу, клетчатку и иные полезные соединения и минералы.

Плод кольраби содержит:

  • витамины «В», «С», «А», «РР», «Е»;
  • соли железа;
  • фосфор;
  • калий.

Из кольраби выделена редкая кислота, препятствующая усвоению организмом углеводов и дальнейшему превращению их в жир. Овощ ценен для людей, желающих похудеть.

Интересно, что листья кольраби содержат в 2 раза больше витаминов, чем стеблеплод, и много кальция и железа. Поэтому тонкие листья кольраби не следует выбрасывать. Листья нарезают на узкие полоски, используют в салатах.

В народной медицине овощ употребляют при следующих недугах:

  • повышение уровня холестерина в крови;
  • отечность;
  • запоры;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • бронхит.

Кольраби не следует употреблять людям, страдающим от:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • панкреатита;
  • аллергических заболеваний.

Выбор посадочного места

Успешное выращивание и уход за капустой кольраби возможны при неукоснительном соблюдении агротехники. Технология возделывания культуры включает много пунктов. Возделывание начинается с выбора места посадки. Кольраби имеет короткий вегетационный период и, если правильно выбрать участок, можно получить 2 урожая за тёплый сезон.

Требования к климату

  1. Свет. На участки с капустной репой должно попадать максимальное количество солнечных лучей. Затенение от рядом растущих деревьев сильно снижает урожай культуры. Стеблеплод хорошо развивается только на полном солнце, при температуре 12-18 °С.
  2. Ветер. Желательны безветренные места на южных или юго-восточных склонах.
  3. Требование к температуре. Кольраби легко адаптируется к условиям произрастания, характерным для средней полосы РФ, хорошо переносит смену температур. В Московской области растёт до середины октября. Овощ чувствителен к низким температурам, через 10 дней температуры ниже 5 °С начинает давать семена. С другой стороны, высокая температура без осадков вызывает одревеснение стеблеплода, а продолжительные дожди могут вызвать его растрескивание.

Требования к почве

Почвогрунт должен быть достаточно плодородным, хорошо дренированным, с нейтральной, или близкой к нейтральной, слегка кислой реакцией почвенного раствора, в идеале – 6,0-6,5. Не подходят для кольраби низкие, переувлажнённые места.

Предшественники

Кольраби хорошо произрастает и плодоносит, если его разместили после:

  • помидоров;
  • тыквы;
  • картофеля;
  • моркови;
  • кабачков.

Нельзя размещать кольраби после культур из семейства Капустных в течении минимум 4 лет. Плохие предшественники:

  • цветная капуста,
  • белокочанная капуста,
  • брокколи,
  • китайская капуста,
  • хрен,
  • редька,
  • красная капуста,
  • брюква.

Растение будет поражаться вредителями и болезнями, поражающими культуры этого семейства.

Читать статью  Когда сажать перец на рассаду в 2022 году

При выборе места посадки, нужно обратить внимание, чтобы кольраби не росли рядом с другими растениями из семейства капустных.

Хорошие соседи для кольраби:

Как вырастить рассаду семенным способом

Овощеводы выращивание кольраби практикуют 2 способами:

  1. высевают семена непосредственно в почву,
  2. ведут выращивание через рассаду.

Второй способ предпочтительнее для получения раннего урожая.

Сроки посадки могут варьировать, зависят от метода выращивания и цели использования урожая:

  • на рассаду семенной материал можно высадить в марте;
  • семена на вторую партию рассады сеют в ящики в первых числах мая;
  • третий высев разумно сделать сразу в огородные грядки на исходе июня.

При такой многоступенчатой схеме посадки кольраби, в Подмосковье можно трижды за сезон собирать урожай:

  • на старте майских дней;
  • на исходе июля;
  • в первых числах октября.

Внимание! Для рассадного метода применяют ранние сорта, для высева в грунт подойдут сорта позднего срока созревания.

Посев семян на рассаду

Все, что нужно для выращивания рассады – это широкий подоконник с большим количеством света и невысокая температура в комнате.

Чтобы произвести посев семян кольраби на рассаду, сначала нужно приготовить подходящий грунт, провести предварительную подготовку семян.

Субстрат для выращивания рассады кольраби можно купить в торговой сети. Многие овощеводы готовят его собственноручно по такому алгоритму:

  • смешивают в одинаковых долях дерновую землю, торф, песок;
  • обеззараживают полученный субстрат раствором марганцовки.

Параллельно с подготовкой грунта следует вести подготовку семенного материала в следующей последовательности:

  1. семена в течение 15 минут подвергают воздействию теплой воды;
  2. после извлечения из воды, семена на 2 минуты опускают в холодную для быстрого охлаждения;
  3. семена выдерживают 12 часов в растворе стимулятора «Эпин», стимулятор разводят в воде по инструкции;
  4. после извлечения из раствора стимулятора, семена промывают и отправляют в холодильник на 24 часа для закаливания;
  5. в день посева семена вынимают из холодильника и подсушивают.

При посеве, каждое семечко высевают в отдельный горшочек или ведут высев в специальные ящики. Глубину посадки выдерживают в пределах 1 см или чуть глубже. Высевая в ящики, придерживаются схемы посадки 3 на 3 см.

После посева надо увлажнить субстрат и накрыть ёмкости плёнкой. Ежедневно плёнку приподнимают, чтобы сменить воздух.

Идеальная температура для рассады – не менее 12 ºC и не более 16 ºC. Через 4 дня появятся первые ростки, плёнку убирают и, во избежание вытягивания рассады, понижают температуру до +10 градусов. Через декаду температуру вновь поднимают до +18 градусов.

Нужна ли пикировка?

Если семена высевались в общий ящик, без пикировки не обойтись. К процедуре приступают, когда на сеянце сформируется первый настоящий лист. Каждое растение размещают в отдельный стаканчик, а потом остаётся хорошо ухаживать за ним.

Полив, подкормки рассады

В мероприятия по уходу за рассадой кольраби нужно включить поливы под корешок и регулярные опрыскивания сеянцев водой из пульверизатора. В процессе выращивания рассаду рекомендуется однократно полить раствором марганцовки от заболевания чёрная ножка.

Подкормки кольраби начинают на раннем рассадном этапе:

  1. Первую подобную процедуру проводят, в фазу двух настоящих листьев.
  2. Второй раз можно подкормить за 2 дня до высадки культуры на постоянное место.

В качестве удобрения применяются комплексные минеральные составы. Достаточно растворить 2,5 г Кемиры Люкс в 1 литре воды и использовать раствор для подкормки.

Закаливание

За 15 дней до высадки сеянцы кольраби начинают закаливать. Суть процедуры заключается в постепенном понижении температуры содержания для адаптации рассады к более суровым условиям произрастания. Рассаду выносят на определённое время на улицу, постепенно увеличивая время её пребывания вне помещения.

Высадка в огородную грядку

Пересадить рассаду в огородные грядки нужно, когда на сеянцах сформировались 5 и более настоящих листьев. Сильно спешить не следует, поскольку холодная погода способствует закладке стрелок. Наиболее подходит для высадки вечернее время или облачный день. За день до посадки рассаду нужно обильно полить.

Предварительно готовят лунки и вносят в них (удобрения), перемешивая с почвой:

  • суперфосфат – 2 ст. л.;
  • мочевину – 1 ч. л.;
  • золу – 1 ч. л.

Таблица. Схема посадки

СортаСхема посадки, см
ранние70 × 30
средние и поздние70 × 45

Глубина посадки принимается до семядольных листьев. После посадочной процедуры грунт немного уплотняют, затем выполняют полив и мульчирование поверхности сухим грунтом.

Посев семян в огородную грядку

Если не ставится цель – выращивание кольраби в самые ранние сроки, можно применить безрассадный способ. Для этого на огородных грядах делают бороздки, глубиной 2 см и в середине июня выполняют посев сухими семенами. Можно семена предварительно подготовить, как описано выше.

В процессе выращивания молодых растений их прореживают, удаляя слабые, больные экземпляры. В конечном счёте схема посадки должна быть следующей:

  • шаг посадки – 30 см,
  • ширина междурядий – 70 см.

Уход за растениями

Выращивание и уход за кольраби не требуют дополнительных знаний и умений. В перечень работ входят:

  • систематические поливы;
  • прополки;
  • подкормки;
  • рыхления поверхности гряд.

Внимание! Когда у капусты появятся 7 настоящих листьев начинается закладка стеблеплода. В этот момент важно выполнить окучивание.

Поливы

Выращивание кольраби на постоянном месте должно сопровождаться регулярными поливами. Поливают капусту на первом этапе умеренно, через день. По прошествии некоторого времени, когда растение окрепнет, количество поливов сокращают до 1-2 раз в неделю.

Овощ не терпит засухи. Недостаток воды приводит к одревеснению стеблей, слишком сильные дожди могут привести к растрескиванию.

Почва вокруг растения должна быть умеренно влажной. В интервалах между орошениями выполняют прополки, рыхления почвы.

Подкормки

Кольраби имеет высокий спрос на азот и калий из-за относительно быстрого роста. Если овощ выращивается на высоком агротехническом фоне и до посадки внесены все рекомендованные удобрения, то необходимость их внесения в процессе вегетации отпадает.

Избыток азота может привести к увеличению содержания нитратов в стеблеплоде.

Можно ограничиться присыпкой почвы под кустами древесной золой.

Если грядки не заправлены как следует удобрениями, требуется трижды за сезон произвести подкормки.

В ведре воды разводят:

  • сульфат калия – 30 г;
  • аммиачную селитру – 25 г;
  • суперфосфат – 28 г.

Все вещества нужно растворить, помешивая, затем вылить раствор под корень растений из расчёта 5 л на м².

Сбор семян

Кольраби – двухлетнее растение. Размножение можно успешно проводить самостоятельно. Если в первый год растение не вырвано, а защищено на зиму компостом или соломой, оно будет расти и в следующем году зацветет. Зрелые семена достаточно собрать, высушить и подготовить к посеву на следующую весну. Однако, нет гарантии, что семена дадут чистый сорт кольраби. Клубень на втором году уже несъедобен.

Болезни

Кольраби могут поражать болезни и вредители.

Среди болезней наибольшее распространение получили:

  • мучнистая роса;
  • кила;
  • ложная мучнистая роса;
  • чёрная ножка;
  • сухая гниль;
  • бактериоз;
  • альтернариоз;
  • кольцевая пятнистость.

Черная плесень семенников капусты, вызванная грибами Alternaria, вызывает образование коричневых пятен на листьях. В основном болезнь поражает растение в дождливую погоду. У растения, особенно на стебле и листьях, появляются коричневые или черные пятна. Пятна, как правило, концентрические, могут иметь желтую окантовку. Со временем они становятся некротическими и ломают лист. На головке у кольраби появляются коричневые пятна. Со временем растение погибает.

Ложная мучнистая роса это грибковое заболевание, вызываемое грибом Hyaloperonospora brassicae. Распознается по желтым пятнам на верхней стороне листа и цветению белого мицелия с нижней стороны листа.

Ложная мучнистая роса и черная плесень капусты могут исказить плод кольраби. Причиной могут быть низкие температуры, которые стимулируют растение к цветению или слишком уплотненный субстрат. Листья со временем отмирают, и головка кольраби может искажаться и гнить. Основные причины заболевания – высокая влажность почвы и воздуха, отсутствие надлежащей гигиены грядок.

Белая ржавчина капусты, спровоцированная грибом Albugo candida, распознается по белым возвышениям, содержащим грибковые споры на стеблях.

Серая плесень – покрывает стебель серым, пушистым налетом.

Склеротиния проявляется белым налетом мицелия.

В борьбе с болезнями большое значение имеют профилактические меры и соблюдение агротехники выращивания:

  • использовать здоровый посевной материал;
  • готовить семена перед посевом;
  • после окончания уборки удалять с гряд растительные остатки;
  • глубоко перекапывать почву в грядах после уборки;
  • подбирать сорта, устойчивые к болезням.

При возникновении вспышки заболевания, необходимо применить обработку противогрибковыми или бактерицидными препаратами.

Каждое растение нуждается в воде для правильного развития, правильное орошение очень важно. Чрезмерный полив плантации быстро приводит к развитию грибковых заболеваний. Высокая влажность – идеальные условия для развития спор. Особенно, когда речь идет о киле капусты, которая практически не поддается лечению.

Вредители

В природе существует много вредителей, желающих полакомиться листьями и стеблеплодом кольраби. Наиболее вредоносны следующие:

  • крестоцветная блошка;
  • проволочник;
  • капустная муха;
  • совка;
  • капустная тля;
  • белянка;
  • медведка;
  • слизень;
  • огнёвка;
  • моль.

Улитки и слизни часто поражают растения, особенно во влажные летние дни. Их нелегко заметить, потому что они прячутся днем, а ночью, когда повышается влажность, атакуют грядки. Слизни питаются листьями, стеблями, повреждают урожай. Поврежденный овощ быстро становится коричневым, увядает.

Читать статью  Грунт для помидоров: плодородная почва для рассады томатов - рецепты от Ирины Поповой

Капустная тля – это небольшая муха светло-зеленого цвета. Питается насекомое путем сосания сока растительных клеток. Растение теряет тургор и не растет должным образом. Тля опасна в течение всего вегетационного периода, она может развивать 8-12 поколений. Яйца часто распространяются на оборудовании для ухода, на семенах, приобретенных из непроверенных источников.

Опрыскивание настоем из одуванчика от тли
Для приготовления настоя 200-300 г измельченных корней одуванчика или 400 г свежих листьев или цветов заливают 10 литрами воды при температуре 30-40 °С, оставляют на несколько часов для охлаждения. Смесь процеживают и используют регулярно, опрыскивая грядки.

Повреждения также наносят птицы и зайцы, поедающие листья и урожай кольраби.

Для сдерживания численности перечисленных насекомых важно соблюдать описанную агротехнику выращивания. Семена нужно приобретать только из проверенных источников, которые не позволяют переносить болезни и вредителей на грядки. Вредители часто прячутся в сорняках из той же семьи. Важно не забывать о дезактивации оборудования, используемого для ухода за капустой. Споры грибков и яйца вредителей находят, например, на мотыгах или даже колесах трактора. Лучше выполнять всю работу в перчатках для нашей безопасности и для защиты урожая.

При значительном распространении вредителей, нужно вступить в борьбу, применяя опрыскивание насаждений препаратами:

  • Корсар;
  • Актеллик;
  • Карате;
  • Децис;
  • Актара.

Важно! На упаковке препаратов содержится инструкция по применению, которую следует неукоснительно соблюдать.

Уборка и хранение урожая

К уборке ранних сортов кольраби приступают через 2 месяца после высадки рассады. Диаметр стеблеплодов должен составлять от 10 см.

Выращивая кольраби в собственном саду, можно позволить себе роскошь собирать достаточно маленькие головки (около 10 см в диаметре). На вкус они очень деликатные, ореховые.

Промедление со сбором приводит к перерастанию, овощи становятся жёсткими, волокнистыми, сильно теряют во вкусе.

Кратковременное хранение капусты в течение 30 дней возможно в холодильнике. Для этого стеблеплоды обматывают во влажное полотенце и помещают в пластиковый пакет, без завязки.

Собранные в октябре поздние сорта кольраби годятся для продолжительного хранения. При уборке корни не обрезают, удаляют только листья, оставляя черешки длиною 2 см. Стеблеплоды кладут в коробки, пересыпая увлажнённым песком. Далее коробки с овощами отправляют в погреб, где поддерживается температура 0 градусов. Так кольраби может храниться 6-8 месяцев.

Ничего сложного в выращивании кольраби на приусадебном участке нет. Нужно придерживаться рекомендованной технологии, подготовить почву и семена, как описано в статье, правильно выполнить посадку и уход за культурой, тогда результат порадует заботливого овощевода.

Выращивание кольраби

«Заморский» гость, привечаемый и широко культивируемый в Европе, пока не может похвастать особым вниманием отечественных огородников, а зря. Этот необычный овощ имеет высокую пищевую ценность и по содержанию полезных веществ превосходит даже белокочанную капусту. Выращивание кольраби – процесс достаточно простой, если помнить об агротехнике и организовать правильный уход за растением. В разных российских регионах для получения богатого урожая вкусных репообразных стеблеплодов применяют как рассадный способ, так и прямой посев семян в открытый грунт.

В отличие от других капустных видов, формирующих листовую розетку, кочан или плотные соцветия, кольраби дает сочные хрустящие стеблеплоды

В отличие от других капустных видов, формирующих листовую розетку, кочан или плотные соцветия, кольраби дает сочные хрустящие стеблеплоды

Капустные «корни»: откуда к нам занесло кольраби

Родиной культуры считается территория от Средиземноморья до самой Центральной Азии, где она была известна уже в 16 веке. Триумф, с которым кольраби «прошлась» по Германии в 19 столетии, принес ей название «немецкая капуста», которое так и осталось за овощем в числе прочих. В частности, за внешнее сходство с корнеплодами, его прозвали «капустной репой», а за высокий уровень витамина С – «северным лимоном».

Жизненный цикл растения равен двум годам, но выращивают его в однолетней культуре. Период созревания до стадии технической спелости длится от 65-80 до 110-130 дней с момента появления полных всходов.

В зависимости от сорта, ботва и плоды имеют различные варианты окраски – от бледно-зеленого до золотистого и фиолетового цвета

В зависимости от сорта, ботва и плоды имеют различные варианты окраски – от бледно-зеленого до золотистого и фиолетового цвета

Надземные стеблеплоды, которые развиваются в первый год вегетации, обладают нежным вкусом и однородной хрустящей текстурой, напоминающей сочную и сладкую капустную кочерыжку. Их используют в пищу как универсальный продукт в свежем виде и в разнообразных блюдах. Впрочем, и тонкие листья можно включать в традиционные салаты – в них витаминов даже больше, чем в самой «репке».

Сортовой ассортимент

Все сорта и гибриды культуры, включенные в Госреестр РФ, допущены к садово-огородному возделыванию во всех регионах страны. Для выращивания кольраби в открытом грунте в Средней полосе, Подмосковье, на Урале, в Сибири и других областях со сложными климатическими условиями хорошо подходят скороспелые разновидности, а созревающие за более длительный срок и пригодные для зимнего хранения – лучше заранее сеять на рассаду в домашних условиях.

Описания с информацией о сортовых особенностях можно найти на упаковках с посадочным материалом и на сайтах агрофирм-производителей

Описания с информацией о сортовых особенностях можно найти на упаковках с посадочным материалом и на сайтах агрофирм-производителей

Среди популярных сортов с отличными вкусовыми качествами стоит отметить:

ГруппаНазваниеХарактеристики стеблеплодов
Ранние«Венская белая 1350»Округло-плоские, бледно-зеленые, небольшие – 7-9 см в диаметре, от 80-100 г до 0,4-0,5 кг
«Неженка»Округлые, со светло-зеленой кожурой и белой мякотью, весом 0,5-0,6 кг
«Пикант»Повернутоэллиптические, с бело-зеленой кожурой, массой 0,5-0,9 кг
Среднеспелые«Веста»Округлые, кожура окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть белая, в среднем 0,5 кг
«Наседка»Округлые, с темно-фиолетовой кожурой и белой мякотью, весом 0,5-0,6 кг
«Терек F1»Обратноширокоэллиптические, окраска кожуры бело-зеленая, мякоти – белая, средняя масса 0,78 кг
Поздние«Виолета»Округло-плоские с ровной вершиной, кожура темно-фиолетовая, мякоть белая, вес до 1,5-2,0 кг
«Гигант»Округлые с вогнутой вершиной, зеленовато-белесые, крупные – диаметром 15-20 см, массой 2,5-3,0 кг
«Колибри F1»Эллиптические, с темно-фиолетовой кожурой, весом 700-900 г

Основы агротехники

Если вы планируете вырастить капусту кольраби, для начала предлагаем обратить внимание на рекомендации специалистов:

  1. При срезке первых плодов нужно оставлять нижнюю надземную часть стебля – тогда с одного корня возможно получение двух урожаев.
  2. Стеблеплоды многих сортов, особенно ранних, склонны к быстрому израстанию – их необходимо убирать своевременно, при достижении диаметра 7-10 см.
  3. Чем больше солнца, тем выше урожайность. Лучшие условия для развития – интенсивное освещение при длинном световом дне и температура 12. 18 ℃. Сильная и долгая жара приводит к одревеснению стеблеплода, а похолодания ниже +5 градусов провоцируют выброс цветочных стрелок.
  4. Повышенная влажность на заболоченных и низинных участках, при постоянных осадках или избыточном поливе становится причиной растрескивания и гниения плодов.
  5. Растение требовательно к плодородию и механическому составу грунта, предпочитает легкие воздухопроницаемые почвы (суглинистые и супесчаные) с качественным дренажом и слабой кислотностью, близкой к нейтральной (pH 5,6-6,5).

Истощенный грунт необходимо обогатить с осени или за 2-3 недели до посадки, внеся перегной, торф, древесную золу

Истощенный грунт необходимо обогатить с осени или за 2-3 недели до посадки, внеся перегной, торф, древесную золу

При подготовке грядок на участке нужно придерживаться принципов севооборота: каждый год на одном и том же месте нельзя высаживать родственные растения. То есть, чередуем культуры, исходя из их требований к питанию и типа корневой системы:

  • под посадку кольраби не отводим грядки после любых видов капусты, редьки, брюквы, редиски и других представителей семейства капустных (минимум 3-4 года), а также рядом с ними;
  • идеальные предшественники – кабачки, тыква, морковь, помидоры и картофель;
  • отличные соседи – салат, бобовые.

Посев семян в открытый грунт

Для прямого посева на дачных и приусадебных огородах лучше выбирать семена раннеспелых сортов.

Подготовку семенного материала (не обработанного производителем) проводят по стандартной технологии:

  • после осмотра и отбора наиболее крупных жизнеспособных семян следует дезинфекция. Замачиваем их на 15 минут в теплой марганцовке (1/3 ч. л. на стакан воды), на 10 минут в растворе 3%-й перекиси водорода, на 1 час в чесночной воде (30 г толченого чеснока на ½ стакана) или в растворе препарата «Фитоспорин-М» (1,5 г на 1 л воды). Также можно «всухую» обеззаразить семена ультрафиолетовой бактерицидной лампой (3 минуты перед посевом);
  • около 12 часов выдерживаем в стимуляторе роста («Эпин», «Циркон» и пр.), разведенном по инструкции;
  • на сутки убираем на нижнюю полку холодильника для закаливания;
  • для подтверждения всхожести заворачиваем во влажную ткань и ждем, пока проклюнутся.

Посев в открытый грунт проводят один или несколько раз с конца мая до середины июня, чтобы снять урожай к осени

Посев в открытый грунт проводят один или несколько раз с конца мая до середины июня, чтобы снять урожай к осени

Семена раскладываем в бороздки, заделывая на глубину 1,5-2 см. Между рядами выдерживаем расстояние 40-60 см. После появления первого листа всходы прореживаем, оставляя самые крепкие через каждые 10-15 см (до 20-25 см для крупноплодных). Если в процессе роста ботва выглядит слишком загущенной, желательно проредить повторно, чтобы растения не испытывали дефицита света и питательных веществ.

Читать статью  Как сделать фитолампу своими руками?

Выращивание через рассаду

Чтобы получить ранний урожай уже в июле, а затем собирать его регулярно до осени, посев на рассаду советуют проводить, начиная с третьей декады марта, в несколько приемов с интервалом в 3-4 недели.

В домашних условиях сеянцы подращивают до возраста 35-40 дней

В домашних условиях сеянцы подращивают до возраста 35-40 дней

Подготовительные мероприятия и уход за растениями мало чем отличаются от общепринятых для всех видов капусты, например, белокочанной или брокколи.

Готовим почву

Идеальный грунт для культуры – смесь перегноя, дерновой земли и низинного торфа (в равных пропорциях). Альтернативный вариант – посев немецкой капусты в торфяные таблетки или же в магазинную почвосмесь. Землю, взятую с огорода, предварительно обеззараживаем путем прокаливания в духовке или с помощью раствора марганцовки.

Сажаем семена

Обработанные (теми же методами, что и при посеве в грунт) и подсушенные после холодильника семена высаживаем в общий контейнер или в отдельные емкости. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет избежать пикировки и снизить риск повреждения корневой системы:

  1. Глубина посадки – 1-1.5 см, схема в ящике – 3×3 см. Сверху чуть присыпаем грунтом и немного уплотняем.
  2. Увлажняем и накрываем пленкой, которую ежедневно приподнимаем, чтобы «проветрить» и не допустить скопления конденсата в контейнере.
  3. Оптимальная температура для проклевывания семян – 12. 16 ℃. При появлении первых ростков убираем пленку и понижаем температуру до 8. 10 ℃, чтобы рассада не вытянулась, а через 10 дней снова повышаем, уже до 18. 20 ℃ и выставляем на хорошо освещенный подоконник.
  4. Для дополнительной подсветки используем фитолампы.
  5. Пикируем после первого листа (если высевали в ящик), осторожно пересаживая каждый росток вместе с комом земли в отдельную емкость размерами 6×6 или 8×8 см, заглубляя сеянцы до семядольных листиков.
  6. Контролируем влажность. Для полива используем теплую отстоянную воду, льем ее под корешок и регулярно опрыскиваем надземную часть по мере подсыхания грунта. Полив прекращаем за неделю до пересадки в грунт.
  7. Закаливаем рассаду в течение 14 суток до высадки на грядку, постепенно приучая к более низкой температуре. Днем оставляем сеянцы на балконе на полчаса при +5 ℃, а на ночь заносим в помещение с температурой 10. 12 ℃.

Если рассада вытягивается из-за нехватки света – расставляем горшки более свободно, досвечиваем лампой, опрыскиваем регулятором роста, например, «Атлет»

Если рассада вытягивается из-за нехватки света – расставляем горшки более свободно, досвечиваем лампой, опрыскиваем регулятором роста, например, «Атлет»

Подкармливаем саженцы

Слабые сеянцы желательно подкармливать:

  • после появления двух настоящих листьев – используем комплексные минеральные препараты по инструкции или опрыскиваем сеянцы раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды);
  • через пару недель – повторно;
  • за пару дней до переселения в грунт – раствором, приготовленным из мочевины и сульфата калия (прим. – по 1 столовой ложке на 10 л).

Высадка рассады

Мартовская рассада переселяется на грядки после формирования пяти-шести настоящих листьев, как правило, к концу апреля – началу мая при стабильно теплой погоде.

Пересадку лучше проводить в пасмурное или вечернее время:

  • за сутки до высадки обильно поливаем грядку;
  • схема посадки – 50-60×25 см для ранних сортов, 70×30-45 см для поздних;
  • готовим лунки, добавляем в каждую древесную золу (стакан), мочевину (1 ч. л.) и суперфосфат (2 ст. л.);
  • глубина заделки – до настоящих листьев и не заглубляя в почву точку роста растения. переваливаем сеянцы вместе с земляным комом, присыпаем землей и чуть утрамбовываем. Обязательно обильно поливаем и мульчируем сухим грунтом;
  • укрываем агроволокном на первое время для затенения и защиты, особенно при угрозе заморозков.

Когда сеянцы хорошо адаптируются на новом месте, укрытие убираем

Когда сеянцы хорошо адаптируются на новом месте, укрытие убираем

Уход за растениями

Полив в открытом грунте осуществляем через неделю после посадки, после чего важно взрыхлить грунт на 4-6 см в глубину. В дальнейшем не допускаем пересушивания почвы, поливаем сеянцы через день, а когда окрепнут – раз в неделю (10 л на 1 кв. м.), в перерывах между орошениями рыхлим и пропалываем.

После закладки стеблеплода проводим окучивание.

Подкармливаем раз в 3-4 недели:

  • настой коровяка и азотные удобрения в мае-июне;
  • минеральный комплекс в июле;
  • сульфат калия в августе (на 10 л – 1 ст. л.).

Стеблеплоды важно снимать вовремя, не допуская их огрубления и растрескивания

Стеблеплоды важно снимать вовремя, не допуская их огрубления и растрескивания

Кольраби подвержена тем же заболеваниям, что и остальные капустные культуры. В качестве профилактики подселяем ноготки и бархатцы для отпугивания вредителей, регулярно устраняем сорняки, а также опрыскиваем настоями золы, чеснока или табака.

Для защиты от грибковых болезней в процессе выращивания рассады используем «Фитоспорин» (1-2 раза), в открытом грунте – «Фундaзoл», «Cкop» или «Toпaз».
В случаях появления злостных вредителей опрыскиваем растения инсектицидными препаратами: «Актара», «Корсар», «Децис», «Карате» и др.
Обработки «химией» прекращаем за 3 недели до сбора кольраби.

Когда собирать урожай

Готовую к употреблению немецкую капусту снимаем, когда ее диаметр достигнет 6-10 см, как на фото выше. Если ранний сорт передержать на огороде, вкус плодов ухудшится, мякоть потеряет сочность и огрубеет.

Срок хранения у поздних сортов кольраби – до 8 месяцев. Храним, не обрезая корни, в коробках с песком при 0 градусов.

Видео

Полезные советы и пошаговые инструкции по выращиванию кольраби предлагаем в видеосюжетах, снятых опытными огородниками из разных регионов страны:



Анна Пенькова

«Люблю грозу в начале мая» и баклажаны круглый год. Художник, поэт, SEO-специалист, «ландшафтный спичрайтер» и возделыватель интернет-магазинов. Люблю ответственных людей, кофе без сахара и стрелять из винтовки. Умеренный оптимист и без пяти минут дачник, потому что своя картошка ближе к телу и неуклонно тянет «к земле».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» — лишь маркетинговый ход).

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/kak-vyrastit-rassadu-kolrabi-1005082

Источник https://wiki-dacha.ru/kapusta-kolrabi-vyraschivanie-i-uhod

Источник https://ogorodum.ru/vyrashhivanie-kolrabi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: