Как правильно прищипывать огурцы

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

Огурцы — одна из самых популярных дачных культур в наших широтах. Однако родина овоща — тропические и субтропические районы Индии. У подножия Гималаев и сейчас встречаются огурцы, растущие в дикой природе. В теплицах культуру впервые начали выращивать еще в Древнем Риме, а в Россию овощ впервые попал только в 16 веке.

Получить на своем участке хороший урожай огурцов получается не у каждого огородника, особенного начинающего. Один из способов увеличения урожайности – прищипывание огуречных плетей. В статье расскажем, как прищипывать огурцы правильно и нужно ли это делать.

Суть приема

Начинающие огородники ошибочно полагают, что уход за культурой заключается только в поливах и подкормках. Чтобы вырастить хороший урожай, огуречные кусты нужно формировать.

Внимание! Прищипка огурцов — это агроприем, направленный на формирование огуречных плетей для обильного и продолжительного плодоношения.

Прищипка огурцов по-другому называется пинцировка. Суть приема заключается в удалении верхней части молодого побега огурца с целью активизации роста и развития боковых отростков. Метод прищипки (прищипывание верхушки) повсеместно применяется при выращивании овощных культур.

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

Подобное мероприятие в открытом грунте или в теплице сохраняет силы растения для интенсивного плодоношения.

Смысл проведения процедуры прищипки

Необходимость проведения процедуры обусловлена особенностями роста огуречной культуры. При естественном росте на основном стебле куста закладываются преимущественно «мужские» побеги. На них в дальнейшем образуется много «пустоцветов», не дающих завязей плодов после увядания цветов.

«Женские» цветы появляются на боковых побегах. По этой причине прищипывание огуречного куста составляет необходимое условие обильного плодоношения.

Прищипка растений при выращивании в теплице и в открытом грунте дает такие преимущества:

  • на кусте образуется больше цветов женского пола;
  • улучшается освещенность листьев и завязей;
  • снижается вероятность появления заболеваний из-за загущенности посадок;
  • повышается урожайность;
  • длительность плодоношения увеличивается;
  • снижается вероятность появления горьких плодов;
  • плоды созревают быстрее.

Нужно ли прищипывать гибридные огурцы

В некоторых случаях богатый урожай огурцов можно получить и без формирования куста. Селекционеры вывели сорта и гибриды культуры с женским типом цветения не только на боковых побегах, но и на главном стебле. Такие растения если и нуждаются в прищипке, то только с целью прореживания кустов.

Гибридные сорта культуры бывают ветвистыми (с развитыми боковыми плетьми) и одностебельными (с ограниченным ростом боковых побегов).

Важно! Прищипка главного стебля у одностебельных гибридов огурцов лишит вас урожая.

При достаточном количестве тепла, солнечного света и влаги наибольший урожай дают ветвистые сорта. У таких растений после первой, основной волны плодоношения на главном стебле начинают формироваться плоды на боковых плетях.

Нужно знать! При выращивании скороспелых гибридов с активным ветвлением период плодоношения удлиняется до 1,5-2 месяцев.

К популярным гибридам ветвистых гибридных огурцов относятся Муравей F1, Кузнечик F1, Козырная карта F1.

Сроки проведения процедуры

Прищипывание тех сортов и гибридов культуры, которые в этом нуждаются, проводят вскоре после высадки рассады в открытый грунт или в теплицу/парник.

Но сначала огуречные кусты подвязывают. К подвязке приступают, когда на растении сформировалось 4-5 настоящих листочков. В среднем в это время куст вырастает до 30 см в высоту.

При наиболее распространенном вертикальном способе подвязки используют закрепленную на высоте около 2 м горизонтальную планку, к которой привязывают шпагат. Для каждого куста используют свою веревку. Стебель каждого растения аккуратно подвязывают.

После этого приступают к формированию куста. В зависимости от сорта культуры, места и условий выращивания прищипывают основной, либо боковые побеги.

Что нужно для проведения процедуры

Для проведения процедуры прищипывания понадобится острый канцелярский нож, секатор или обычные ножницы. Конечно, можно прищипнуть стебель и пальцами, но в этом случае кончик плети получается измочаленным. В такую ранку легче попасть инфекции, и тогда стебель начнет загнивать.

После обработки каждого куста инструмент дезинфицируют. Обеззараживание ножниц проводят в первую очередь для защиты от распространения вирусных заболеваний, которые передаются с соком больных растений.

Для дезинфекции используют различные средства. Хорошо подходят спиртсодержащие салфетки и медицинские спреи. Можно применять бытовые средства, содержащие хлор или спирт.

Инструкция по прищипыванию огурцов

Огурец – вьющееся растение. Поэтому для экономии пространства овощ выращивают на вертикальной опоре. Особенно это актуально при тепличном способе разведения.

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

Процедуру прищипывания проводят до начала цветения. При удалении лишних побегов соблюдайте аккуратность. Повреждение основного стебля и удаление избыточного количества листьев приведет к гибели растения.

Процедуру делают так: одной рукой слегка оттягивают лист, а другой аккуратно срезают плеть у стебля или отщипывают руками.

Порядок проведения прищипки в открытом грунте, в теплице/парнике и на балконе отличается.

Прищипка огурцов в теплице

Целесообразность процедуры зависит от особенностей выращиваемого сорта или гибрида и от того, насколько густо высажена рассада. Если главные побеги короткие, прищипывать их не обязательно.

К удалению пасынков приступают после того, как на кусте сформировалось 4-5 листов и растение подвязано.

Читать статью  Когда сажать помидоры на рассаду в 2022 году благоприятные даты по Лунному посевному календарю

Пошаговая инструкция:

  1. Сформировать зону «ослепления», т.е. удалить листья и побеги на высоте 50 см от грунта. Завязи и молодые плети удаляют полностью.
  2. На высоте от 50 см и до 1 м прищипываются боковые побеги, которые находятся над первым листом.
  3. Выше по стеблю побеги прищипывают над вторым листом.

На один лист оставляют одну завязь. Когда главная огуречная плеть достигает верха шпалеры, ее прищипывают, оставляя три листа.

Схема прищипки показана на фото. Грамотно проведенная процедура обеспечивает огуречным кустам полноценное освещение солнечными лучами и полноценный приток воздуха.

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

Внимание! Вольное разрастание огурцов в теплице и парнике приводит к излишнему затенению и угнетению растений. Повышается риск развития болезней и снижается урожайность. Да и ухаживать за такими дебрями будет не совсем удобно.

В открытом грунте

При выращивании огурцов в открытом месте в первую очередь срезают верхушки главных плетей. Это делается, когда основной побег достиг более метра в высоту, а боковые плети выросли до 50 см. При этом обращайте внимание, что на боковых отростках должны формироваться побеги второго порядка.

Если подвязки нет, удаляют точку роста после четвертого листа на основном стебле. Боковые отростки прищипывают после второго листа.

Если в отрытом грунте выращиваются гибриды огурцов, прищипку делают только на боковых побегах.

При выращивании в открытом грунте партенокарпических сортов огурцов процедура прищипывания не считается целесообразной. Это связано с тем, что опыление по большей части происходит при помощи насекомых, а на самих кустах преимущественно образовываются женские цветы, которые появляются с достаточной скоростью.

На балконе/подоконнике

Достижения современной селекции позволяют получить неплохой урожай овощей даже при выращивании на подоконнике или балконе. В таких условиях процедура прищипывания приобретает особое значение из-за ограниченного пространства.

Формирование огуречных плетей в этом случае включает в себя:

  • прищипку главного стебля после того, как он достигнет потолка;
  • регулярное удаление усов;
  • удаление боковых отростков.

Распространенные ошибки

Как правильно прищипывать огурцы – когда и для чего это необходимо

К распространенным ошибкам, допускаемым при формировании огуречных кустов, относятся:

  1. Слишком позднее проведение процедуры, когда растение уже выросло больше метра в высоту.
  2. Удаление за раз половины куста чревато гибелью растения.
  3. Проведение прищипки сразу после пересадки. После высадки рассады выжидают примерно две недели, чтобы растение укоренилось и окрепло. Если побеги слишком малы, лучше дать им возможность подрасти.
  4. Слишком частое проведение процедуры. Повторную прищипку делают примерно через 3-4 недели после первой.

Совет. За один подход срезают не больше одной пятой части зеленой массы куста. Слишком сильные повреждения приводят к гибели растения.

Советы и рекомендации

Прищипывание огурцов – несложный прием. Освоить его под силу даже начинающему садоводу.

Прежде, чем приступать к агротехническим приемам, стоит ознакомиться с рекомендациями по выращиванию именно вашего сорта. Важно не путать гибриды с растениями, которые опыляются насекомыми.

Чтобы растение правильно распределяло питание, и полезные вещества шли на образование плодов, «мужские» цветки удаляют. В этом случае питательные вещества и влага будут равномерно поступать в боковые плети, где больше «женских» плодоносящих цветков.

Процедуру прищипывания проводят в сухую погоду, в утренние часы. Если прищипку проводить в дождь, увеличивается риск развития заболеваний.

Заключение

Правильное прищипывание огуречных кустов повышает урожайность и ускоряет созревание. Без прищипки культура тратит много сил на развитие «мужских» плетей с пустоцветами и боковых отростков. Однако не все сорта и гибриды нуждаются в этой процедуре.

Перед проведением приема изучите рекомендации производителя по выращиванию конкретного сорта огурцов.

Как правильно прищипывать огурцы

Многие огородники задаются вопросами зачем формировать огуречные кусты и насколько это необходимо при выращивании «в расстил» или с использованием опор? Сегодня действительно существуют высокопродуктивные гибриды, не требующие долгой и тщательной формировки. В их числе разновидности культуры, которые развиваются в один стебель и не склонны к активному ветвлению («Амур», «Бьерн», «Темп» и т. д.), а также детерминантные, самостоятельно останавливающиеся в росте («Кустовой», «Герман» и пр.). Однако, в большинстве случаев подвязыванием, пасынкованием и прищипыванием плетей приходится заниматься ради экономии места на участке и получения максимального урожая. Чтобы не обессилить куст, а, наоборот, сохранить его энергию для обильного плодоношения, важно прищипывать огурцы правильно.

Формирование считается обязательным агротехническим приемом, необходимым при вертикальном выращивании в ограниченном пространстве теплиц и парников

Формирование считается обязательным агротехническим приемом, необходимым при вертикальном выращивании в ограниченном пространстве теплиц и парников

Основные принципы

Прищипывание (пинцировка) огурцов способствует длительному плодоношению, повышению урожайности, улучшению вкуса и качества плодов. Удаление лишних побегов (пасынкование), усов, цветков и завязей помогает обеспечить кусты полноценным питанием и освещением, снизить риск появления болезней, связанных с загущенностью, стимулировать опыление и дружное созревание зеленцов.

У пчелоопыляемых огуречных сортов завязь дают только женские цветки, мужские нужны для оплодотворения. Основной стебель несет на себе преимущественно мужские цветки, женские раскрываются на боковых побегах. Чтобы завязи было много, а пустоцветов – мало, ветвление активизируют путем прищипки основного стебля.

У партенокарпических гибридов все наоборот. Их отличает цветение женского типа, в том числе на главном побеге, способность завязывать плоды без опыления, зачастую целыми пучками (букетами). Поэтому их формируют, прищипывая именно боковые плети.

У сортовых огурцов, как правило, прищипывают основной стебель, у гибридных – боковые

У сортовых огурцов, как правило, прищипывают основной стебель, у гибридных – боковые

При всех различиях в технологии существуют общие правила:

  • чтобы растениям хватало света, воды, питательных веществ, а человеку удобно было ухаживать за посадками, их нельзя загущать. Расстояние между кустами в рядке должно быть не менее 40 см, в междурядьях – от 50 см;
  • обрезку производят регулярно, по мере отрастания побегов, острозаточенным стерильным инструментом. Мелкую завязь, бутоны и молодые усы можно аккуратно отщипнуть пальцами;
  • при удалении пасынков и лишних листьев оставляют пеньки длиной не менее 0,5 см, чтобы исключить инфицирование стебля. Большие ранки присыпают толченым углем для более быстрого заживления;
  • шпалеры или другие опорные конструкции для подвязывания плетей устанавливают на начальном этапе, до возникновения необходимости в формировании;
  • для проведения процедуры лучше выбирать утренние часы в сухую погоду. При высокой влажности срезы хуже затягиваются;
  • короткие побеги и здоровые листья не прищипывают;
  • после обрезки растения обязательно поливают отстоянной теплой водой под корень.
Читать статью  Как проходит посадка тимьяна в открытый грунт и ящики

Формирование кустов в открытом грунте

На огородных грядках чаще всего выращивают сортовые пчелоопыляемые огурчики среднего и позднего сроков созревания.

Прищипывание огурцов в открытом грунте начинают после появления 6-7 настоящих листьев.
Работы выполняют по следующей схеме:

  1. У основного стебля над 5-6-м листом срезают верхушку с точкой роста, чтобы стимулировать развитие плодоносящих боковых плетей.
  2. В прикорневой части удаляют листья и усы, оставляя зачатки мужских цветков, требующихся для опыления, и 3 сильных побега.
  3. Когда боковые плети подрастут, их также прищипывают, что способствует разрастанию кроны. Побеги второго и третьего порядка обычно получаются более мощными и здоровыми.
  4. Отрастающие плети подвязывают, используя вертикальные и горизонтальные шпалеры, сетку, шпагат и пр.
  5. Далее удаляют только больные и поврежденные листья, отплодоносившие побеги.
  6. Через неделю после первой прищипки растения подкармливают, чтобы ускорить образование завязей. В ведре воды растворяют 50 г фосфорного удобрения и вносят перед поливом из расчета 3 л на 1 м 2 грядки.

Ослепление нижней части главного стебля обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, снижает активность распространения грибковых и бактериальных инфекций

Ослепление нижней части главного стебля обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, снижает активность распространения грибковых и бактериальных инфекций

Чтобы получить наглядное представление, рекомендуем посмотреть профессиональную пошаговую видеоинструкцию от агрофирмы «Партнер».

Прищипывание огурцов в теплице

Их формируют в зависимости от высоты сооружения, качества освещения и, конечно, с учетом биологических особенностей растений – типа роста, цветения и плодоношения.

Для индетерминантных, склонных к ветвлению кустов обычно используют методы, называемые «Датский зонтик» или «Перевернутая пирамида»:

  • когда главный побег достигает высоты 50 см, его подвязывают к опоре и удаляют все листья, цветы, завязи, пасынки, расположенные ниже. Так создают зону ослепления куста. Данный прием способствует лучшему укоренению и побуждает центральный стебель к росту;
  • боковые плети, отрастающие на следующем участке в 0,5 м, прищипывают, оставляя на них по 1-2 листа и 1 завязи;
  • на высоте 1 (1,5) м сохраняют 3-4 побега, укорачивая до нескольких листов 2 завязей;
  • после завершения активного плодоношения на главном стебле, верхние боковые побеги оставляют более длинными, имеющими по 3-4 узла с завязями;
  • если основная плеть продолжает активно расти, ее перекидывают через шпалеру, давая развиваться дальше макушкой вниз;
  • верхушку прищипывают для остановки роста при достижении максимальной высоты куста. Например, 1,7 м при высоте теплицы 2 м или за 0,5 м до земли (в варианте с перебросом через шпалеру).

Схема формирования партенокапических огурцов с пояснениями от специалистов агрофирмы «Гавриш»

Схема формирования партенокапических огурцов с пояснениями от специалистов агрофирмы «Гавриш»

Такой вариант с расширением кроны оптимально подходит для вертикального выращивания в просторных тепличных сооружениях, в которых кусты высажены на достаточном расстоянии друг от друга и способны проявить свой потенциал в виде длительного плодоношения и повышенной отдачи урожая.

В компактных теплицах, где освещенность ниже, более эффективным считается способ формирования «В один стебель»:

  1. После появления 5-го листа убирают все нижние боковые отростки.
  2. Еще через 5 листьев пасынки первого порядка прищипывают на 1 лист.
  3. В следующих узлах – на 2 листа.
  4. При достижении максимальной высоты точку роста главного стебля прищипывают, оставляя 2 сильных боковых побега в верхней части, или перебрасывают через планку шпалеры и дают возможность отрастать вниз еще на 0,5-1 м, после чего также проводят пинцировку.

На фото – примеры формирования огуречных кустов в один стебель при выращивании в теплицах с низкой кровлей

На фото – примеры формирования огуречных кустов в один стебель при выращивании в теплицах с низкой кровлей

Выбор способа формировки в каждом конкретном случае определяется с учетом сортовых особенностей огурцов и условий их выращивания. Без пасынкования и пинцировки половина жизненных сил куста может уйти на процесс отращивания множественных боковых побегов, в результате чего количество, товарные и вкусовые качества зеленцов будут ухудшаться. Однако, в прищипывании нужно соблюдать осторожность, чтобы лишний раз не травмировать растение и не снизить активность плодоношения.

Видео

Практическими советами по формированию пчелоопыляемых и партенокарпических огурцов, выращиваемых на открытом грунте и в теплицах, делятся опытные овощеводы в следующих видеосюжетах:



Светлана Моренкова

В выращивании растений меня привлекают сам процесс создания новой жизни и, конечно, радость от его результатов. По образованию филолог. По призванию – скорее художник. Люблю летний дождь, позднюю весну и раннюю осень. Обожаю цветы, хорошие стихи и кулинарные эксперименты. Пишу сказки. Работаю диспетчером.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Читать статью  Когда и как сеять петунию на рассаду в Сибири в 2022 году

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Когда и как правильно прищипывать огурцы

Огурцы являются очень распространённой культурой, жизнь без этого овоща сегодня трудно представить. Существует много разных способов, как получить хороший урожай. В статье мы рассмотрим один из них – как прищипывать огурцы в теплице и открытом грунте.

Зачем нужна данная процедура

Многие задаются этим вопросом, так как огурцы и без того дают хороший урожай. В этом есть своя правда, но правильное формирование куста даст намного качественнее плоды и их количество будет больше.

При разрастании куста появляется много мужских цветов, которые пустые. Для формирования завязей нужны женские цветы, а они появляются на боковых отростках. По этой причине прищипывание и делают.

Эта процедура помимо увеличения плодоношения за счёт образования большего количества женских цветов, ещё уменьшает горечь у огурцов.

Прищипывание не нужно только некоторым гибридам , у которых плоды образуются в основном на стебле, потому что их боковые отростки почти не развиваются. Но большинству гибридов это тоже необходимо.

Эту процедуру начинают проводить после того как огурцы подвязали, то есть, когда они достигли примерно 30 см.

Строение огурца

Как прищипывать огурцы

Способы этой операции зависят от способа и метода выращивания. Для теплицы и открытой местности они будут отличаться. Ниже расписаны пошаговые процедуры.

Как прищипывать огурцы в теплице

В теплице обычно выращивают самоопыляемые и партенокарпические сорта огурцов. Для такого способа выращивания правильное формирование куста важно из-за ограниченного места.

Как прищипывать самоопыляемые сорта:

  • В начале огурцы любого вида подвязывают, а первые появившиеся 3 завязи удаляют. При этом неважно растут они в теплице, на подоконнике или в парнике. Тогда больше сил уходит на дальнейшее развитие растения.
  • На боковых отростках после завязывания 3-4 плодов отрезают точку роста.

Формирование самоопыляемых огурцов

Схема формирования самоопыляемых огурцов

Схема прищипывания партенокарпических огурцов:

  1. Кусты начинают подвязывать, когда они достигли 30 см в высоту. Если растения легли на землю, то эту процедуру нужно проводить максимально аккуратно, чтобы не сломать стебель. Петлю делают под вторым или третьим настоящим листом, затягивая его так, чтобы остался зазор между верёвкой и стволом.
  2. В начале развития также удаляют все завязи до 3-го или 4-го настоящего листа.
  3. Выше по стволу до 1 метра прищипывают боковые побеги, оставляю одну завязь. До 1,5 метров над вторым листом, оставляя две завязи. И выше прищипывают над третьим или четвёртым листом, оставляя 4 завязи.
  4. Когда куст достигнет шпалеры, его можно перебросить через неё два раза и в дальнейшем прищипывать над 3-им и 4-ым листом оставляя 3-4 завязи. Как только от стебля до уровня земли останется 80 см отрезают верхушки огурцов.

Формирование партенокарпических огурцов

Схема формирования партенокарпических огурцов

Полезное видео от агрофирмы

Эксперт дает ответы на различные вопросы, в том числе, а какой высоте и каким образом нужно прищипывать пасынки.

Как правильно прищипывать огурцы в открытом грунте

Казалось бы, на огороде полно места и данная процедура огурцам не требуется, но на открытом месте сажают преимущественно насекомоопыляемые виды. А они образуют много мужских цветов, что, как известно, отрицательно влияет на плодоношение. Поэтому в этом случае уход нужен ещё более тщательный, чем за тепличными сортами.

  1. Не стоит сажать огурцы на близком расстоянии друг от друга. Перед прищипыванием их подвязывают на шпалерах.
  2. Как описывалось ранее, в начале роста удаляют пасынки огурцов до 3-4 листика.
  3. Чтобы сформировать правильное плетение обрезают верхушку выше 6-го листика. Боковые отростки будут хорошо плестись по шпалере.
  4. На каждом растении оставляют по 3 ростка и на побегах по 4 завязи.
  5. В процессе развития у растения удаляют все больные и повреждённые вредителями листья, здоровые должны все оставаться. Так как в них находится много питательных веществ.

Рекомендации огородников

Огородники рекомендуют прищипывать огурцы тем, кому нужен обильный и не долгий урожай. Потому что такие кусты отдают плоды довольно дружно, но не продолжительное время.

По этой причине они не рекомендуют активно пользоваться этим приёмом тому, кто хочет получать урожай долгое время. Или советуют прищипывать только часть, а остальные оставить не трогать.

Источник https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/kak-prischipyvat-pravilno-i-dlya-chego.html

Источник https://ogorodum.ru/kak-pravilno-prishhipyvat-ogurcy.html

Источник https://mr-ogorodnik.ru/ogurtsy/kak-prishhipyvat/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: