Советы начинающему истопнику

Советы начинающему истопнику

Вы помните, когда пытались первый раз в своей жизни зажечь березовое полено в руку толщиной? Нелегкое это дело, не правда ли?

Эти советы, конечно же, могут рассмешить опытного истопника, но следует помнить, что все когда-либо и что-либо делали впервые.

  1. Проверить, что задвижка на трубе открыта, а каналы для прочистки печи закрыты.
  2. Проверить зольницу. Там не должно быть слишком много пепла.
  3. Если печь долго не топилась, следует сжечь на входе в дымовую трубу несколько скомканных газет.
  4. Следует использовать только сухие дрова.
  5. В топке первый ряд дров лучше выкладывать поперек, а остальные — вдоль или прислонив их почти вертикально к задней стенке топки, в хлебных печах (духовках) — только горизонтально.
  6. Не следует прижимать дрова плотно друг к другу, иначе огонь «задохнется».
  7. Особенно хорошо положить кусочки бересты или скомканной газеты между дровами. И очень важно не забыть открыть лючок поддува!
  8. Сразу после этого следует закрыть дверцы печи, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.
  9. Слушайте и наблюдайте за огнем. Это поможет понять его.

Общие советы по растопке печи

  • Печам нравится, когда их топят часто и понемногу, и они не любят когда их топят редко, но долго. Поэтому рекомендуется за одну топку сжигать пару полных закладок дров.
  • Дрова должны гореть полным огнем, подкладывать новые стоит только после того, как предыдущая закладка прогорела больше чем наполовину.
  • Ваша печь будет благодарна за то, что Вы будете держать задвижку для поддува в нормальном раскрытом положении, и не будете подкидывать дрова по одному поленцу. В противном случае дымоход покроется сажей, и начнутся проблемы с тягой.
  • Так что, самый правильный способ прогреть печь — это сжечь первую полную закладку дров, после этого заложить и сжечь вторую и остановиться на этом.
  • Избегайте слишком сильного нагрева печи!

Перегрев печи можно определить по двум основным признакам:

Старый дедушка-печник научил нас обращаться с печкой и топить правильно

Недавно наша семья приобрела деревенский домик, в котором есть печка. Мы никогда такой не пользовались, поэтому нашли в деревне дедушку-печника. Он рассказал про сорта дров (какими топить лучше, а какими хуже) и дал еще несколько советов о том, как печкой пользоваться, чтобы она долго служила. Мы узнали от него очень много полезного, спасибо ему!

Как оказалось, если правильно обращаться с печью и дровами, то можно расход топлива снизить на 15-20 процентов. А также можно улучшить теплоотдачу и не допустить усиленного образования сажи в дымоходе. При этом срок службы печки во многом зависит от следования правилам.

Какие дрова предпочтительны?

Лучше всего брать дрова твердых, лиственных пород. Когда они сгорают, смола не выделяется, а высокая температура горения держится без проблем. Добавочным плюсом является то, что сажа остается по минимуму внутри дымохода.

Читать статью  Круглая печь в металлическом футляре

Нежелательно топить печь мусором, плохо также использовать дрова из ели и сосны. Напротив, хорошо топить опилками. В ход идут и брикеты, их изготавливают из торфа или же древесины. Топливо должно иметь влажность порядка 20 процентов. Она присутствует, если дрова хранятся в сухом помещении в течение года.

Какая порода древесины больше подходит для дров?

Различные породы древесины отличаются друг от друга теплотворной способностью и особенностями горения. В связи с этим, выбирая топливо, нужно разбираться в рабочих характеристиках дров.

  1. Сосна отличается высокой температурой горения. Причина этого — высокое содержание смол. Эта порода предполагает множество пустот, где присутствуют смолянистые отложения. Сгорая, они производят микровзрывы, разлетаются искры и загоревшиеся кусочки древесины.
  2. Ель в топке является менее эффективной, чем сосна. В ней содержится меньше смол. Колка дров является легкой, но при горении елка тлеет и дымится. Этими хвойными породами можно топить лишь в крайних случаях.
  3. Ольха. Основная особенность — это способность гореть, не образуя сажи. Одновременно при горении будут выжигаться и отложения в дымоходе. Такие характеристики присущи только осине.
  4. Тополь. Прогорает быстро, не давая достаточно тепла. Его не стоит использовать, растапливая баню, но для жилища он вполне пригоден.
  5. Береза. Горит жарче, чем бук с акацией и дубом. Но существует и недостаток, притом существенный. Необходимо, чтобы в топочную камеру осуществлялся достаточный приток воздуха. В противном случае жара не будет, а лишь смола и дым на стенах дымохода.
  6. Дуб. Отличается высокой плотностью способностью к выделению тепла. По своим характеристикам он похож на ясень, а также напоминает бук. В колке дрова из дуба довольно тяжелы.
  7. Клен. Его древесина быстро сгорает, не образуя углей, как следствие, возникает необходимость постоянно подкладывать топливо. Это похоже на топку липовыми дровами.
  8. Яблони. Как и другие фруктовые породы, хорошо колется, при горении выделяет достаточно тепла. Яблоневые дрова предпочитают еще и по причине приятного запаха в помещении.

Вот о чем еще рассказал печник.

Какие бывают альтернативные варианты?

Помимо перечисленных выше сортов древесины популярными являются брикеты из торфа. Их преимущество состоит в том, что их не нужно колоть, сушить и еще каким бы то ни было образом подготавливать к горению.

Вместо кусковой древесины можно использовать опилки. Но при этом все равно нужны дрова. С их помощью выполняется растопка, за ней добавляются опилки, которые должны составлять не больше трети всего объема топлива.

Что лучше использовать для прочистки дымохода?

Периодически нужно делать профилактику дымохода. Из него удаляется сажа и отложения смолы. Для этого существуют вот какие причины:

  1. Внутренний просвет зарастает, из-за чего ухудшается тяга и, соответственно, уменьшается теплоотдача.
  2. Если в дымоходе недостаточная тяга, то может возникать эффект обратной тяги. Вместо выхода на улицу дым будет возвращаться в помещение, а это причина отравления угарным газом.
  3. Достигнув критического уровня, сажа загорается. По сути, внутри дымоходной трубы происходит микровзрыв. Во время горения выделяется много тепла и происходит нагревание до 1200 °С. Тогда дымоход требует капитального ремонта.

Чтобы осуществить профилактику состояния дымохода в числе прочего при небольших отложениях жгут осиновые или ольховые дрова. Печь нужно хорошенько протопить. Помимо дров используют и брикеты, имеющие специальный химический состав. Однако при условии, что внутри дымохода наблюдаются большие отложения сажи, выжигание смолы не поможет. Тогда механическая очистка труб неизбежна.

Читать статью  Облицовка печи

Как топят правильно?

Для уменьшения расхода дров и улучшения горения печник посоветовал делать следующее:

Как поднять кирпичную печь

В 2013 сложил печь на основании старой печи. Фундамент представлял собой две железобетонные балки сечением 350×350, длиной около полутора метров, уложенные параллельно друг к другу прямо на землю. На балки были положены городки из бруса, настил из досок. Сверху стояла печь с плитой, духовкой и лежанкой. Всё это досталось мне от предыдущих хозяев.

Разобрав старую печь, я немного доработал фундамент, залив две железобетонные плитки, связывающие балки, вместо деревянных нагромождений. Две, потому что под печкой проходила половая лага. Так вот, печку-то я сложил, а следом пришлось подрубать и передвигать дом на новый фундамент, т.к. дом стоял на таких же железобетонных балках, уложенных вплотную друг к другу без продухов, от чего сгнил нижний венец и выпал черновой пол, да к тому же дом гулял на пучинистом грунте.
Так вот, пока устраивал новый фундамент, подрубал и двигал дом, печь дала ощутимый крен – более нагруженный конец фундамента осел.
После некоторых раздумий было принято решение поднять печь и поставить на новое основание.

Балка, проходящая перед печью через весь дом, планировалась в качестве промежуточной опоры для половых лаг. Конструктивно имеет достаточный запас прочности, поэтому печку точно выдержит. Оставалось сделать то же самое за печью.
Пока новая балка набирала прочность, были нарублены рельсы Р18 от узкоколейки (рельс лежал без дела давно и ждал своего часа), нарезаны и антисептированы подкладные брусья и доски, подготовлены домкраты.

Для того, что бы можно было зацепиться домкратами и поднять печь, был взят уголок № 6,3 (какой был) и изготовлена рамка. Болгаркой по периметру печи подрезал нижнюю часть первого ряда кирпичей для подведения уголков. Установил уголки в виде рамки и приварил продольные уголки к поперечным. Т.к. болгарка на 180 уголок на всю ширину полки вогнать не удалось. В образовавшийся зазор между вертикальной полкой уголка и печью подбил клинья из доски.

Сам подъём, процесс хотя и волнительный, но не сложный. Главное не торопиться. Т.к. домкрата всего два – приходится поочерёдно приподнимать сначала один край печи, затем переставляться на другой. Домкратами нужно работать синхронно. Для контроля вертикальности пользовался обычным веском из нитки и гайки.
Далее был уложен брус, поперёк – рельсы, на рельсы доски, на доски печь. Все контакты разнородных материалов, конечно, через двойной слой рубероида.

Когда печь была опущена на новое основание, выяснилось, что стоит-то она всё равно кривовато, т.к. изначально была поставлена на не совсем ровное основание. Поэтому под каждый опорный конец рельсов подложил соответствующие наборы стальных пластин.

После выравнивания печи, болгаркой разрезал и удалил рамку из уголка, щели забил кладочным цементным раствором.
Сам подъём с опусканием занял около двух часов. Ещё пару часов ушло на выравнивание печи.
Конечно, в одиночку справиться можно, но вдвоём с любимой гораздо быстрее и легче. За это я ей безмерно благодарен.

Читать статью  Выбираем место установки камина или печи в доме

Комментарии 9

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.

У меня ровно под печкой бил ключ ;)
Да такой, что в процессе переделки фундамента дома — заливал всю округу водой… Откачивая двумя пром.насосами одновременно насилу «пробку» вставили и залили бетонную плиту, на которой печь и покоится уже 10 лет…

Домкраты хорошие, используя один такой и + мазовский гидравлический домкрат, я с отцом и дядюшкой поднимали мой дом, 5х8 м, сложность была в том, что дом изначально был собран из сруба 5х5 м и потом к нему пристроена (буквой П) рубленая кухня 3х5 м. Мы одновременно подняли обе половинки дома и завели под него сруб из трех рядов целиковых 8 метровых бревен. Теперь нижние ряды дома составляют одно целое. С печкой тоже была подобная проблема. Я изначально сделал примерно такой вариант фундамента как у вашей печи. Небольшая песчаная подушка, на нее кирпичная кладка, срубик из плубруса, одной гранью опертый на кирпичную опору, а другой на поперечную деревянную балку основного сруба (переруб) дома, которая разделяла дом на две половинки кухню и гостиную. В первую зиму от веса печи и подвижек грунта, деревянная балка сруба (хотя диаметр бревна 50 см) треснула и печь покосилась. В срочном порядке пришлось под балкой копать яму в подполье, засыпать песком и выливать аналогичный фундамент как и под другой опорой. Теперь печь стоит уже более 10 лет на двух ленточных опорах как влитая. Перекос печи в вертикальном положении пришлось исправить штукатуркой и в последующем обложить фасад керамической плиткой с металлической сеткой для армирования. Печь у меня русская с подтопком, расположенная между кухней и гостиной, на которую ушло 6 поддонов печного кирпича, поэтому вес приличный.

Русская печь моя мечта и моё детство. Конечно, моя по сравнению с Вашей — малышка — 2 поддона ровно. А дом с верандой поднимать не рискнул — разобрал пристройку.

Здорово, Грамотно всё проделано.
Молодец!
За путейские домкраты отдельный респект. Сам много ими чего переделал, а своего так и не заимел

Спасибо! Домкраты сейчас не очень дорогие. Очень удобно. Дом поднимать и двигать ими «на ура»!

Была бы сложена на глине, такая операция могла закончится разборкой и перекладкой )))
А вообще на шамот кладут обычно огнеупорный камень ))

Это Плитонит Термокладка. На мертель топка шамотом выложена. Конечно Плитонит крепче глины и работать удобнее. Печь на глине тоже имеет достаточную крепость для подъёма если от старости не сыплется. Вес-то у печи не большой — около 3-х тонн

Зря ты так, сразу бы колеса приделывал. Была бы печь — как в сказке про Емелю. :-)

Источник https://www.skazka-dom.ru/sovetistopnik.php

Источник https://businessman.ru/post/derevenskiy-dedushka-pechnik-rasskazal-kakie-drova-dlya-pechi-horoshi-a-kakimi-topit-ne-stoit-i-dal-esche-neskolko-sovetov-po-gramotnomu-obrascheniyu-s-pechkoy.html

Источник https://www.drive2.ru/c/456922948716988596/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: