Семья пекла дома по 100 кг хлеба на продажу ежедневно. А через время супруги поняли, что им нужен цех

Семья пекла дома по 100 кг хлеба на продажу ежедневно. А через время супруги поняли, что им нужен цех

В условиях ухудшения экологии и бешеного ритма жизни многие люди стремятся перейти к здоровому питанию. Так, в одной семье глава постепенно перешел на вегетарианство, а затем вместе с супругой стал печь домашний хлеб на закваске. О их увлечении узнали родные, друзья и просто знакомые. Люди приходили за вкусной выпечкой и дошло до того, что семье приходилось выпекать до 100 килограмм хлеба в сутки. Постепенно семейная чета поняла, что пора открывать свой собственный цех. О невероятной целеустремленности и успехе обыкновенной семьи, где муж имеет некоторые проблемы со здоровьем, далее в статье.

Все идет из детства

Главного героя зовут Кирилл, и он рассказывает, что его мама постоянно что-то готовила и дом был полон гостей. Так и его собственное хобби — выпечка хлеба только из натуральных продуктов — постепенно превратилось в прибыльный бизнес. Вначале не было никакой стратегии развития, а уж о планировании и учете семья и не догадывалась. Но постепенно все изменилось.

Сейчас семейный бизнес приносит огромную выручку, выражающуюся в миллионах рублей. В России многие знают бренд «Простохлеб» как выпускающий выпечку на закваске без использования дрожжей. В ассортименте также присутствуют фирменные ланчи, пироги, пирожные и торты.

Главное — найти свою нишу

Известно, что успех в бизнесе будет обеспечен, если найти свою нишу. Так и случилось в Кириллом. Он вместе с женой начинал печь ремесленный хлеб дома. Заметив большой интерес к продукции со стороны других людей, супруги решили создать странички в социальных сетях и посредством них предлагать товар.

На тот момент у семьи не было конкурентов, поэтому обороты только наращивались и наращивались. Также расширялся ассортимент продукции, и выручка за месяц стремительно увеличивалась.

И вот когда в домашних условиях Кирилл и его жена стали выпекать до 100 килограмм хлеба и около 20 килограмм кондитерских изделий, было принято решение расширятся и открывать цех.

Первые сложности

Пара пекарню, конечно, открыла, и она успешно развивается. Но вначале им пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. В первую очередь сложно было подобрать подходящее помещение для цеха. В итоге было найдено здание в жутком состоянии и с огромными площадями. Несмотря на то что в тот момент такие размеры пекарни не требовались, семья решила арендовать это помещение.

Пришлось вложится в ремонт и закупку оборудования. При этом точно никто не знал, что именно нужно и на что ориентироваться при выборе. Поэтому за основу брали цену. Устраивал любой вариант, который дешевле.

Через три года из огромного помещения пекарня переехала в более компактное и подходящее. Опять были траты, и о прибылях в тот момент пришлось забыть. Но затраты окупились, и теперь предприятие успешно развивается.

Читать статью  Печь в доме из бруса: виды и особенности

Основы производства

За основу производства был принят хлеб, выпеченный на закваске. Но при таком варианте изготовления требуется больше времени, чем при дрожжевом. К тому же хлеб более капризный и не всегда выходит так, как хотелось бы. Все эти тонкости отражаются и на экономике пекарни. Если при обычной технологии на партию продукции уходит два часа, то в данном случае требуется не менее двенадцати.

Конечно подобная стратегия отражается и на конечной стоимости хлеба. Стандартная буханка может стоить от 90 до 180 рублей. Но продукция находит своего покупателя, ведь она экологически чистая и здоровая.

Работа закаляет характер

Рабочий день в пекарне начинается стандартно — в восемь утра. Хлеб печется до вечера, а ночью происходит его остывание. На утро продукция отправляется в магазины. Однако в праздники и во время индивидуальных заказов приходится и ночевать на работе, несмотря на то что Кирилл имеет проблемы со здоровьем. Но он не унывает, ведь работа закаляет его характер и делает счастливым.

Чтобы замотивировать сотрудников работать во внеурочное время, было решено перейти на сдельную оплату труда. Таким образом оптимизировались затраты, и персонал не бунтовал при очередных задержках на рабочем месте.

Маркетинговая стратегия

Кирилл рассказывает, что никогда не прибегал к услугам платной рекламы. Во-первых свое предприятие они показывали посредством социальных сетей. Во-вторых развивали, так называемый бартер. К примеру, за рекламу на радио сделали для них кейтеринг, а для типографии напекли много тортов на заказ, ради визиток и прочих флайеров.

Дальнейшие планы

Сейчас Кирилл планирует расширяться и открыть сеть пекарен. Он делает упор на хлебе, который будет поставляться горячим в бумажных пакетах. Таки образом покупатель будет получать выпечку прямо из печи.

Конечно, работы предстоит много. Необходимо сократить издержки, оптимизировать имеющуюся модель бизнеса и кардинально пересмотреть линейку выпускаемой продукции.

Кирилл — вегетарианец. Поэтому на экологии он просто помешан. Была задумка полностью отойти от использования пластиковых пакетов, но без них выпечка сохнет очень быстро. Поэтому пока альтернативы нет.

Хобби печь хлеб: реально ли заработать на жизнь?

пекарь

Полезная информация

Хлеб – выгодный продукт для ежедневной продажи: он есть в утреннем, обеденном, вечернем рационе. При наличии множества магазинов, продающих хлебобулочные изделия, домашняя выпечка по собственной рецептуре всегда вне конкуренции.

зарабатывать на выпечке

Что нужно знать о бизнесе?

Если пекарь создает вкусный и питательный продукт, обязательно найдутся люди, желающие приобрести его даже по завышенной стоимости. Начало собственного дела сопряжено с рядом трудностей, но главное – выстроить подробный план дальнейших действий.

Одновременно продукция должна быть доступна для покупателя и рентабельная для самого пекаря – нельзя работать в ущерб или даже выходить в так называемый ноль.

Специфический бизнес необходимо рассматривать в долгосрочной перспективе. Распространенная ошибка новичков – отсутствие четкого плана и установленных правил. Уставший или погрязший в долгах пекарь физически не способен преуспевать: он не умеет распределять время и средства.

График и доставка

Дело принесет доход, если будет разработан график выпечки и стратегия по количеству приготовленных изделий.

Первым делом график должен быть максимально удобным пекарю, и только потом покупателю.

По проведенным опросам, на начальной стадии запуска нового дела лучше избегать доставки хлеба – процесс приносит не так много прибыли, но отнимает много времени. Исключение по доставке для нового дела:

  • берем заказ, если удобно его доставить без лишних затрат;
  • продаем партию хлеба одному покупателю – тогда доставка оправдана;
  • доставляем батоны к месту, куда необходимо самому подъехать по другим делам.
Читать статью  Обшивка печи железом своими руками

Определенный район, где расположен магазин или точка реализации, для начала продаж охватит все необходимые продажи.

пекарь

Условия саморекламы

Пекарь может найти клиентов, раздавая выпечку в качестве некого пробника. У предпринимателя также должна быть визитка с прайсом или флаер. Мини-инструкция на визитке поможет клиенту ознакомиться с продукцией, стоимостью хлеба. Хороший, современный вариант – реклама в социальных сетях.

Другие способы продвижения продукции: снимаем видео приготовления ароматного хлеба, и выкладываем его в социальные сети. Фотографии и видеоролики увеличат количество потенциальных покупателей: отзывы и комментарии в сети позволят расширить клиентскую базу.

Особенности приготовления домашнего хлеба на продажу

Чтобы сэкономить время и электроэнергию, лучше выпекать формовой хлеб, тогда в духовку поместится больше буханок. Подовой – фирменный хлеб пекаря. Им угощаем покупателей для привлечения внимания. На продажу лучше выставлять формовое изделие, приготовленное по упрощенной схеме. Особенный хлеб пекаря продаем дороже.

Кроме хлеба необходимо организовать подачу сопутствующих продуктов: печенье, бисквиты, различные маффины. Любая дополнительная выпечка должна быть приготовлена из качественных ингредиентов.

зарабатывать на выпечке

Конкуренция и сотрудничество в бизнесе

Перед началом работы необходимо провести мониторинг: обязательно смотрим на цены конкурентов, сравниваем ассортимент продукции, и главное – не боимся сотрудничать с другими пекарями. Совместные усилия позволят прорекламировать выпечку, провести обмен опытом.

Молодым пекарням и магазинам лучше участвовать в фестивалях еды и в различных ярмарках, чтобы о продукции узнало больше людей. На мероприятиях обязательно раздаем визитки.

Сотрудничество предполагает только равноправный обмен: соглашаемся на чужие идеи и предложения, если они взаимовыгодные. Советы также пригодятся, если их дает опытный в пекарском деле профессионал.

Еще один способ, как заявить о себе и уменьшить конкуренцию: проведение мастер-классов на дому или на различных мероприятиях. Уроки обязательно должны оплачиваться – полностью или частично.

зарабатывать на выпечкеСебестоимость домашней пекарни

Для получения дохода в 15 тыс. рублей в месяц необходима минимальная выручка в 16 тыс. рублей. В неделю придется получать 4 тыс. рублей. Если выпекаем дважды в неделю, тогда за 1 день продаем минимум на 2 тыс. рублей. В среднем 2 тыс. рублей – стоимость 10 буханок по 200 руб.

В духовку помещается 5 формовых хлебов одновременно, а в день духовку включаем только два раза: затраты меньше, чем прибыль. Первое время начинаем продавать продукцию по низкой цене – 2-3 недели, затем постепенно поднимаем цены.

Популярные направления для пекарей

Заводской хлеб не такой вкусный, как домашний. Если использовать собственную рецептуру с необычными, непривычными для покупателей добавками, удастся быстро наработать клиентскую базу.

Бизнес-идея на дому: хлеб дома как бизнес

Выпечка хлеба

Время чтения: 5 минут

Печь хлеб дома как бизнес не частое явление, но если продукт оригинальный, высокого качества при нормальной цене, то его можно будет продавать гражданам вашего города. Данный бизнес запускается со стартовым капиталом, но даже с конкуренцией может пользоваться колоссальным спросом.

Готовимся к открытию

Стартовый капитал: 80 — 150 тысяч рублей;

Ежемесячная прибыль: 5 — 20 тысяч рублей;

Окупаемость: 4 — 12 месяцев.

Для начала нужно оценить рынок. Зачастую в крупных городах имеются проблемы с количеством хлеба – его просто не хватает населению. В некоторых районах пекарней предостаточно и проблем с хлебом не возникает. Но поверхностной оценки будет мало, нужно узнавать о спросе на хлеб у работников таких пекарней. Они часто бывают в курсе событий и знают, если ли проблема по нехватки хлеба или нет. Достаточно узнать мнение водителей и пекарей.

Читать статью  Русская печь с лежанкой своими руками

Нужно понимать, что виды и сорта хлеба бывают разные, к тому же можно придумывать свои формы и вкусы, поэкспериментировав или найдя оригинальные рецепты хлеба в интернете. В любом случае еще до старта вам нужно будет определиться с видами хлеба.

После того, как вы убедились в необходимости жителей вашего города в хлебе, закупаем оборудование. Необходимы самые разные печи и формы для выпечки хлеба. После покупки все устанавливаем на кухне или в специально организованной комнате для выпечки хлеба и начинаем свои эксперименты.

После того, как вы получили необходимые виды хлеба, найдите оценщиков вашего продукта – соседи, знакомые, родственники. Необходима точная и объективная оценка каждого выпеченного вида хлеба.

Покупка оборудования и сырья это первые серьезные расходы, но дальше будут еще немалые траты. Перед тем, как вы зарегистрируете бизнес, нужно будет получить разрешение на выпечку хлеба в домашних условиях. Для этого придется сделать небольшой ремонт по всем стандартам, которые подлежат любой пекарне. В доме необходимо сделать вытяжку, постоянное правильное отопление, чистота и порядок, пожарная безопасность, качественные продукты, хранимые по всем правилам, с документацией о сроках годности. Разрешений придется получить немало, поэтому сразу делайте все правильно и после запуска бизнеса держитесь всех правил ведения бизнеса.

Пока помещение готовится, необходимо подумать о маркетинге. Для начала необходима будет своя рекламная упаковка и отличительное название, чтобы выделяться среди конкурентов, да и в целом, чтобы клиент знал о вашем бренде. Упаковка закупается оптом. Достаточно будет стандартной упаковки с вкладышем небольшой рекламной листовки с названием и контактами.

Запускаем бизнес

Когда ваш бизнес будет официально запущен, вы должны наладить способы продажи товара. Главным способом продажи хлеба будет отдача его под реализацию в магазины или вовсе продажи. Для этого с каждым владельцем продуктового магазина придется налаживать контакты и доказывать, что ваш продукт стоит закупать и предлагать клиентам.

Второй способ, это продажи на дому, но удачным он будет только в случае правильного расположения дома. В таком случае отдельных вход или окошечко со звонком. Клиенты подходят, звонят в звонок и покупают хлеб. Этот способ в любом случае лучше использовать, так как это будет дополнительные продажи, и в хорошем районе с постоянным свежеиспеченным хлебом будет привлекать массу клиентов.

Третий способ, при имеющемся капитале, открыть свой ларек. Лучше это делать после того, как ваша продукция станет не просто популярной, но и произведет должное впечатление на клиентскую базу. Тогда открытие своего ларька оправдает должные ожидания, и также будет приносить прибыль.

Развитие бизнеса

Чтобы бизнес развивался, важно делать некоторые вещи, а именно:

Придерживаться направленного курса

Сразу выбрать путь развития бизнеса, при котором ваше дело будет постоянно прогрессировать. Для этого важно правильно стартовать, сделать качественный продукт и находить все больше своих клиентов.

Вот несколько стратегий, которых может придерживаться бизнес по производству домашнего хлеба:

— находить новые сорта хлеба и прочей схожей продукции;

— увеличить клиентскую базу за счет людей, не покупающих ваш хлеб. Это делается за счет правильной рекламы.

Как только хлеб стал популярен в вашем городе, необходимо прорываться и в соседних районах и городах. Начните с малого – по одному небольшому поселку в месяц, и через год у вас будет большое производство с высокой прибылью.

Стоит понимать, что развитие дела в средний бизнес требует большой работы, вложений и рабочих рук. При получении оптимальной ежемесячной прибыли можно останавливаться на этом показатели и просто вести свой бизнес по прямой.

Хлеб дома как бизнес может стать хорошим заработком, но в то же время он требует качества товара и серьезных вложений. Важно сразу найти свои виды хлеба, как и своих клиентов, тогда бизнес будет постоянно приносить хороший доход.

Источник https://businessman.ru/post/semya-pekla-doma-po-kg-hleba-na-prodaju-ejednevno-a-cherez-vremya-suprugi-ponyali-chto-im-nujen-tseh.html

Источник https://xn--80abjc3ajn5c.xn--p1ai/polezno/kak-zarabatyvat-na-hlebe

Источник http://rabotanadom24.ru/khleb_doma_kak_biznes/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: