Русская кладочная печь послужит лежанкой, плитой, дровницей и обогреет дом до 100 м²

Русские печи для дома в современном исполнении

Основательная, теплая и невероятно уютная русская печь с лежанкой еще столетие назад считалась основой любого дома. Именно от нее зависело, сможет ли пережить семья суровую зиму. Сегодня печные сооружения заменили централизованные и автономные системы отопления, удобные тем, что владельцам нет необходимости контролировать их работу.
Однако русские печки никуда не делись. Более того, в последнее время они завоевывают все большую популярность — магия огня и «живое» тепло неизменно привлекают домовладельцев даже дорогих коттеджей. Поэтому русские печи в современном интерьере сегодня более чем востребованы.

Современная русская печь в интерьере

Виды русских печей

Традиционный вариант русской печи — это глинобитное или кирпичное сооружение с топочной камерой — горнилом, прямым дымоходом и лежанкой.

Все остальные печные конструкции, которые сегодня предлагаются на рынке под определением «русская печь» — уже усовершенствованные модификации. На сегодняшний день их выбор поражает воображение — компактные, крупногабаритные, с одной или двумя топками, с лежаком или без. Отдельного внимания заслуживает хлебная печь — это усеченный вариант русской печи без шестка с внутренним дымоходом. Также существуют модели с варочными панелями, сушилками, каминами и даже водонагревательными баками. Но у всех у них в основе лежит традиционная конструкция, которая всегда является варочно-отопительной.

Устройство русской печки

Классическая русская печь – это массивная конструкция длиной 2,5 м и шириной 1,5 м, способная отапливать площадь до 50 м². Благодаря высокой теплоемкости кирпича сооружение хорошо аккумулирует и держит тепло, впоследствии отдавая его в помещение на протяжении длительного времени. В результате, чтобы обогреть дом, нет нужды постоянно поддерживать огонь.

Особенности конструкции

Отличительная особенность русской печи — ее топка (горнило), по совместительству являющаяся и варочной зоной. Здесь происходит сгорание топлива, а после — готовится пища. Причем в горниле она не просто варится, как на обычной электроплите, а томится без контакта с огнем при оптимальной температуре. Еда, приготовленная таким способом, обладает особым вкусом, ароматом и насыщенностью. Кроме того, в ней сохраняются практически все витамины, полезные вещества и не образуются канцерогены с токсинами.

Отдельные части топки также имеют свое название. Например, свод (небо) — это верхняя часть топки арочной или прямоугольной формы. Под — основание варочной зоны, имеющее небольшой уклон к выходу. Это необходимо, чтобы, во-первых, дымовые газы собирались под сводом. Во-вторых, было удобнее ставить, двигать и доставать посуду.

Схема русской печи из кирпича

Помимо отопительно-варочной части в русской печи обязательно есть лежанка (другое название элемента «полати» или «перекрыша»), располагающаяся над самой теплой частью конструкции — горнилом. Раньше она использовалась для отдыха или сна. Сегодня в основном для проведения оздоровительных процедур, например, прогрева тела при простудных заболеваниях. Чтобы полати сильно не нагревались, от свода горнила их отделяют засыпкой.

Другие элементы

Также в устройство русской печи входят и другие элементы, каждый из которых имеет свое уникальное название. Для современного человека, пожалуй, интересными будут только те, которые и сегодня присутствуют в некоторых модификациях (понимать, про что рассказывают печники, часто бывает очень полезно). Это:

  • Опечье или фундамент. В деревнях русскую печь ставили на укрепленный пол, монтируя дополнительные лаги. Основание, на котором располагалась остальная конструкция, называлось опечье. Однако вес русской печи может составлять несколько сотен килограмм — если опечье из кирпича или строиться модель с нижним прогревом, то сооружение может весить 12 и более тонн. Поэтому под русскую печь обязательно возводят отдельный фундамент, не связанный с основанием здания. Делают его из разных материалов — камня, бута, бетона или кирпича.
  • Подпечек или дровница. Это ниша, расположенная под горнилом и предназначенная для сушки и хранения щепы и дров. В целях пожаробезопасности она отделяется от топочной зоны засыпкой, закладываемой при строительстве печи.
  • Шесток. Площадка перед горнилом. Здесь оставляют приготовленную пищу, извлеченную из печи, чтобы она дольше не остывала.
  • Печурки — небольшие углубления в теле печи, использующиеся для хранения различных продуктов или предметов.
  • Устье — округлый проем, через который в горнило закладываются дрова и помещается посуда в варочную зону.

В современном исполнении в конструкции русской печи с лежанкой некоторые элементы убираются или меняются на более эффективные. Например, на смену варочной зоны пришла плита, а в моделях с нижним прогревом устраиваются дымовые каналы для прогревания стенок в подтопочном пространстве, устанавливаются дополнительные топки и т.д.

Такие печи более функциональны и практичны, при этом не теряют своего очарования старины.

Плюсы и минусы русских печей

Русская печь — это уникальное в своем роде сооружение. Не зря эта отопительно-варочная конструкция стала прототипом для многих последующих сооружений.

Неоспоримые достоинства русской печи:

  • Высокая теплоемкость. Если русская печь правильно сложена, она равномерно накапливает и отдает тепло, хорошо прогревает дом и в течение долгого времени обеспечивает оптимальную температуру в помещениях. При этом воздух не пересыхает, что положительно сказывается на микроклимате.
  • Комфортабельность. Теплая лежанка будет по достоинству оценена всеми членами семьи. Особенно в холодное время года. Кроме того, сам вид печи придаст любой обстановке уют.
  • Особые условия для готовки. Приготовление пищи происходит без контакта с огнем. Поэтому только здесь можно приготовить настоящий борщ, щи и другие исконно русские блюда при оптимальном для них температуре.
  • Долговечность. Русская печь — чрезвычайно устойчивая конструкция, срок службы которой может составлять несколько десятков лет при минимальном уходе. Дом может разрушиться, а она будет стоять.
  • Высокая безопасность. Все части печи, контактирующие с открытым огнем отделены от основного массива подсыпкой. Поэтому стенки сооружения не нагреваются до опасной температуры.

Но и идеальным устройством назвать русскую печь нельзя. Есть у этой конструкции и свои недостатки. В противном случае в нее не вносились бы постоянные усовершенствования. Среди наиболее значимых минусов:

  • классическая модель — это достаточно громоздкое сооружение, которое занимает много места;
  • конструкция имеет низкий КПД, что влечет за собой еще один минус — расход топлива неэкономичен;
  • воздух в помещении прогревается неравномерно — источник тепла здесь располагается на высоте почти в метр от уровня пола, а опечье изолированно от топки, поэтому наверху жарко, внизу холодно;
  • топливо сгорает неравномерно — конструкция топки предполагает постоянное поступление более холодного воздуха извне, поэтому возле устья процесс горения более интенсивен из-за избытка кислорода;
  • готовить в русской печи можно только через 1,5-2,0 часа после начала растопки, при этом непосредственно наблюдать за процессом невозможно.
Читать статью  Металлические печи для загородного дома и дачи: идеи применения, чертежи и варианты изготовления конструкции своими руками

Однако все эти проблемы легко устраняются опытным печником. У каждого мастера есть свои наработанные варианты, в которых решены основные недочеты традиционной конструкции.

Проекты русских печей

В классическом варианте русских печей из кирпича нет дымоходов, равномерно прогревающих ее массив. Именно с этим связаны многие недостатки сооружения — дымление на холодную, небольшой КПД и т.д. Поэтому традиционная русская печь сегодня используется редко. Зато современные конструкции более чем востребованы. Они могут различаться размером, функциональностью, и стоимостью.

Теплушки

Также модификации коснулись размеров — габариты стали меньше за счет улучшения конструктива сооружения. При этом получилось сохранить достоинства прототипа и избавиться от его основных недостатков, в первую очередь от неравномерного обогрева.

Русская печь — теплушка

Если не вдаваться в технические подробности, в новую конструкцию в подпечье добавили дополнительную топку с дверцей и поддувалом. Такое решения позволило решить сразу несколько задач:

  • за счет изменения внутреннего устройства печи стало возможным уменьшить размеры сооружения;
  • сократилось время на прогрев конструкции — нижняя топка нагревает печь за полчаса;
  • печь можно топить и по-старому, загрузив дрова через горнило.

Дымоходы в печи сделаны так, что, какую бы топку вы не запустили, горячие газы в любом случае прогреют конструкцию, прежде чем выйти через трубу. Это обеспечивает дополнительную экономию топлива.

Экономка

Это печное сооружение имеет два топливника (с лицевой и правой стороны). При этом варочная поверхность перекрывает оба таким образом, что большая конфорка находится над основным, малая – над дополнительным.

Русская печь Экономка — проект

Фото Русская печь — Экономка

Такое исполнение позволяет без ограничений использовать печь для готовки как зимой, так и летом. При этом расход топлива в обоих случаях экономичен.

Это одна из самых бюджетных печей, как по расходам на строительство, так и затратам на эксплуатацию. Отлично подходит для обогрева дачных и небольших дачных домов. Тем не менее, при необходимости ее также можно дополнить различными элементами. Например, водогрейным котлом или лежанкой.

Существует несколько различных моделей экономки, отличающихся по конструкции. Так, некоторые варианты оснащены чугунным настилом с двумя конфорками, установленным на месте шестка. Получается сооружение, у которого за плитой, есть варочная камера, закрываемая заслонкой. Чтобы такой печью можно было пользоваться в летнее время, между топливниками устанавливают задвижку. Она открыта летом, чтобы дымовые газы из горнила уходили сразу в трубу и печь не прогревалась, и закрыта зимой.

Такая конструкция наиболее компактна. Но если место позволяет варочную плиту можно вынести за пределы сооружения.

Русская печь с камином

Этот вариант появился относительно недавно и стал настоящим трендом. Особенность конструкции — задняя часть топки выводится через стену в соседнее помещение. И получается, что в одном сооружении совмещено сразу несколько функцией — камин с открытым огнем и классическая печь для отопления дома и приготовления пищи.

Фото Русская печь с камином. Авторский проект 1

Фото Русская печь с камином. Авторский проект 2

Фото Русская печь с камином. Авторский проект 3

Такие печи не только обогревают жилую площадь и позволяют готовить пищу. Но и выполняют декоративную функцию. Камин в любой обстановке смотрится презентабельно и придает всей комнате более уютный и гостеприимный вид.

Альтернативный вариант — когда камин располагается на передней части печи. В этом случае он может располагаться как внизу, так и сбоку.

Комбинированные модели

Это настоящие агрегаты, требующие максимально точных расчетов. Устанавливать такие печи можно, конечно, только в просторных помещениях. Например, в павильонах или закрытых беседках. Зато для удобства хозяйки в них можно интегрировать все что угодно.

Фото Русская печь Комбинированная модель — проект

Фото Печной комплекс

В конструкцию могут входить камин, духовка, лежак, водогрейный бак, печурки для сушки и хранения кухонной утвари, увеличенный в размерах подпечек, где можно складывать не только запас дров, но и топор, бумагу для розжига и т.д.

Уличные комплексы

В последнее время русские печи используются в качестве основы при строительстве уличных барбекю-комплексов. И все благодаря удачной конструкции колпакового типа, оптимальной для использования в условиях улицы, и созданию эффективного температурного режима в варочной зоне. В таких сооружениях, конечно, нет лежанки, но общая концепция печи осталась неизменной — открытая топка и дымоход над камерой, где готовится пища.

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 1

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 2

Фото Уличный комплекс на основе Русской печи 3

Дизайн русской печи

Впечатление от печи зависит не только от ее конструкции, но и внешнего вида. Сегодня делают сооружения как с минимальной, так и полноценной отделкой.

Причем нужно учитывать, что для работ можно применять только те материалы, которые выдерживают перепады температур, не подвержены горению при нагреве и не требуют особого ухода. Это значительно сужает круг возможных вариантов. Однако современная промышленность сегодня выпускает достаточно много термостойких материалов, которые допустимо применять в дизайне русской печи в доме. Главное, при покупке обращать внимание на горючесть изделий, выбирая материалы класса НГ (негорючие), и рекомендации производителей на упаковке.

Побелка

Традиционный способ — это глиняный раствор, которым штукатурят массив сооружения. После полного просыхания стены покрывают побелкой (меловой или известковой) или ее современными аналогами. Такая отделка имеет как преимущества, так и недостатки — в глиняной «шубе» печь более теплоэффективна, кладка печи скрыта. Но такое покрытие неустойчиво к механическим повреждениям. Побелка со временем пачкается, сереет от сажи и требует обновления.

Немного исправить ситуацию может использование современных штукатурок и различных водоэмульсионных красок, перед нанесением которых основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Такие покрытия более гигиеничны и не впитывают запахи. Достаточно влагостойки, чтобы их можно мыть и чистить.

Смотрятся сооружения с такой отделкой очень красиво. Кроме того, с помощью правильно подобранного цвета можно визуально уменьшить или увеличить размеры печи. Некоторые владельцы, чтобы разнообразить монохромность отделки, украшают ее поверхности различными рисунками, орнаментом и узорами.

Термостойкий лак

В последнее время также часто используют специальный красящий лак для кирпича (или составы на его основе). Он имеет хорошую термостойкость, при нагреве не выделяет вредных соединений и сохраняет все свои свойства в течение длительного времени.

Обработка русской печи термостойким лаком

Единственный минус такого способа отделки — кладка русской печи должна быть идеальной, из нового кирпича. В противном случае все недостатки и изъяны будет хорошо видно.

Облицовка

Классический вариант отделки с помощью облицовки — изразцы. Это традиционный материал, представляющий собой плитку из обожженной глины. Но не плоскую, а с основанием коробчатой формы.

Изразцы для облицовки русской печи

Такое исполнение значительно облегчает монтаж материала. А расписные рисунки на лицевой части изразцовой плитки позволяют создавать сооружения с уникальным дизайном, непохожим на другие.

Читать статью  Рецепты полезного и правильного хлеба: как есть мучное без вреда фигуре

В качестве альтернативного варианта можно использоваться и современные материалы, обладающие не меньшей долговечностью, практичностью и износостойкостью. Это может быть облицовочный кирпич, керамогранит, камень или даже обычная кафельная плитка.

Современные русские печи в интерьере домов

Сегодня дома оформляют в самых разных дизайнах. На удивление русская печь прекрасно вписывается практически в любой даже современный стиль, если грамотно подобрать ее конструкцию и отделку. Большой выбор различных моделей позволяет найти вариант и для традиционных, и для урбанистических дизайнов.

Так, для интерьеров домов в деревенском стиле оптимальным вариантом станет классический вариант отделки — глиняная штукатурка, покрытая побелкой. Или варианты, имитирующие подобное оформление. Такой дизайн подчеркнет колорит стиля и усилит впечатление от интерьера.

Для обстановки, где использование элементов крестьянской избы неуместно, в качестве облицовочного материала можно выбрать изразцы. Это особая керамическая плитка с росписью в различных стилях —под старину, с традиционными узорами или орнаментами, простыми изображениями пейзажей, людей или животных. Сегодня она производится не только вручную, но и промышленным способом. Поэтому выбор изразцов для облицовки русской печи очень разнообразен и подобрать подходящий вариант в соответствии с общим дизайном интерьера будет несложно. Если хочется оригинальности — можно заказать ручную роспись.

Ручная роспись русской печи

Изразцы — материал достаточно дорогой, поэтому ими можно облицевать только переднюю часть печи. Или заменить их на современный керамогранит, терракотовую плитку и искусственный камень.

Как выбрать печника

Русская печь с лежанкой — одно из самых сложных сооружений, для возведения которого требуются не только теоретические знания и умение класть кирпич, но и большая практика. Строительство этого сооружения требует определенного опыта. Недостаточно просто знать порядовки. В печь нужно удачно вписать особенности строения, адаптировать конструкцию под требования владельца не только к внешнему виду, но и функциональности.

Поэтому, чтобы построить русскую печь, мастера лучше выбирать не по «сертификатам», а по реальным примерам его работы. Если мастер может наглядно показать свои уже завершенные работы, ответить на все ваши вопросы по устройству печи, объяснить технические особенности — это грамотный специалист.

В тоже время расплывчатые описания и «плаванье» в ответах должны вас насторожить. Скорее всего это некомпетентный человек или посредник, от которого не будет никакой пользы. Только дополнительные расходы.

Почему так важен опыт печника

Несмотря на то, что современные модификации русской печи более совершенны, они всё равно имеют некоторые недостатки, проявляющиеся при эксплуатации. И только опытный печник может заранее предвидеть, какие проблемы могут возникнуть у выбранной конструкции, и заранее их устранить или компенсировать уже в процессе строительства.

Например, модели с горнилом могут дымить из-за завихрений в перетрубье. Чтобы убрать турбулентность, мастер обтесывает и шлифует до гладкости стенки хайла, при этом строго соблюдает расчетные размеры.

Кроме того, мастер может значительно изменить конструкцию сооружения в соответствии с вашими желаниями. При этом не только сохранить все функции печи, но и улучшить удобство ее эксплуатации. Добавить варочную плиту, сделать лежанку более широкой, уменьшить время растопки и многое другое.

Заключение

Русская печь до сих пор актуальна, особенно в домах, где нет централизованных инженерных коммуникаций. Но функциональность этого сооружения полностью зависит от качества строительства и квалификации печника. В распоряжении мастера должна быть не только теория и диплом, но и практические умения, знание основных технологий и норм безопасности.

Русская кладочная печь послужит лежанкой, плитой, дровницей и обогреет дом до 100 м²

Русская печь — едва ли не самое эффективное отопительное устройство из всех существующих: ее КПД достигает 70%. А срок жизни этого архаичного сооружения может исчисляться веками. Так почему же русская печь не стоит в каждом доме? Все дело в скоротечной моде или есть другие причины?

Русская печь — это не просто отопительное устройство. По сути, она представляет собой многофункциональный комплекс. В медленно остывающем после топки устье или на специально обустроенной плите можно готовить еду. Теплая лежанка и скамьи служат местом для отдыха. В нишах (печурках) сушат продукты или промокшую одежду и обувь. Вместительная дровница избавляет от необходимости регулярно таскать поленья из сарая. Жерло часто используют в качестве коптильни. И это далеко не полный перечень дополнительных функций. Но что насчет основной? Как хорошо это проверенная временем конструкция отдает тепло?

Опыт показывает, что классическая русская печь эффективно обогревает помещение площадью порядка 40 м². А если наладить систему вентиляции, отводя горячий воздух в другие помещения, она протопит целый дом площадью порядка 100 м². При этом не нужно жечь дрова круглые сутки. Достаточно одной топки в течение 3-4 часов. Чем же обусловлена столь высокая эффективность?

Дело в уникальной конструкции топки. Она представляет собой широкий и длинный туннель со сводчатым потолком. Труба же расположена непосредственно над устьем. Во время топки дрова закладывают как можно глубже и закрывают жерло печи чугунной заслонкой. Горячий воздух, «запертый» внутри, остывает очень медленно, что и обеспечивает высокий КПД.

Русская печь, как и современные отопительные устройства, позволяет регулировать тягу. Для этого в нижней части конструкции предусмотрена заслонка

Русская печь — конструкция, проверенная временем, и в ее эффективности можно не сомневаться. Но есть ли у нее недостатки? К сожалению, да. Первый и основной состоит в том, что она занимает много места. Длина этого отопительного устройства составляет в среднем 210 см, ширина — 140 см, а высота — 180 см. Не каждый домовладелец может себе позволить отнять у комнаты без малого 3 м². Впрочем, это не повод отказываться от кладочной печи как таковой. Для относительно небольших комнат (и небольших домов) существует множество вариантов — печь-камин, мини-печь, теплушка и проч.

Еще один минус русской печи — в трудоемкости ее возведения. Для массивного кладочного сооружения необходим отдельный фундамент (монолитная железобетонная плита). И желательно предусмотреть его еще на стадии разработки проекта. Построить русскую печь в уже построенном доме очень тяжело, а порой и невозможно. Крайне важно, чтобы фундамент печи не был связан с фундаментом здания. Иначе при сезонных подвижках грунта отопительное устройство будет «гулять» вместе с постройкой, что чревато образованием трещин.

Кроме того, потребуется специальный печной кирпич, который способен выдерживать долгий и сильный нагрев. Впрочем, некоторые специалисты считают возможным использование красного полнотелого кирпича в комбинации с шамотным для топки и устьев. Что же касается раствора, необходимо приобрести жаростойкий, способный выдерживать долгий и сильный нагрев.

Есть еще один важный «материальный» вопрос. Если печь будет использоваться для приготовления пищи, нижнюю часть топки необходимо выложить особо прочным подовым кирпичом. Обычный быстро раскрошится, если по нему постоянно двигать тяжелые сковородки и кастрюли.

Кирпич для печи должен быть качественным, без пережога и недожога, и с четкой геометрией. Сколы и трещины также недопустимы

И наконец, для постройки печи необходим специалист высокого уровня, найти которого бывает непросто. К сожалению, печник — не самая востребованная профессия в наши дни. Но лучше потратить время на поиски мастера и заплатить ему высокую цену, чем доверять работу дилетантам. Человек без должного опыта просто не справится с задачей.

Читать статью  Как сложить мини печь из кирпича своими руками – пошаговое руководство

Почему так важна квалификация мастера? Дело в том, что кладка в русской печи должна быть безупречной — четкая геометрия и тонкие, тщательно затертые швы. Если печник поленится выровнять внутренние стенки дымохода, на них будет постоянно оседать копоть, а это ухудшит тягу и снизит КПД. Ну а неровные швы и перекошенные стенки отопительного устройства приводят к образованию трещин.

Русская печь с водяным контуром для отопления дома

Русская печь с водяным контуром

Истинно русским атрибутом дома в нашей стране считается кирпичная печь. О ней сложено немало былей и сказок, она обладает лечебным эффектом, с ней тепло и уютно, как в детстве. Представляет собой агрегаты, способные обеспечить теплом не только угол, где она, собственно, и стоит, а и весь дом. О том, как вернуть оправдавшую себя веками конструкцию и сделать отопление максимально эффективным – описано ниже.

Русская печь – прародительница всех отопительных агрегатов

Конструкция состоит из топки, зольника и системы отвода продуктов сгорания. Особенности печи можно рассмотреть ниже:

Русская печь

  1. Выделение тепла от русской печи не идёт ни в какое сравнение с известными агрегатами – до 6500 Ккал. Рассчитав приблизительное количество топлива, можно с уверенностью сказать, что система является экономически выгодной. А если будет устроена русская печь с водяным отоплением, то эффективность возрастёт в 2-3 раза.
  2. Как правило, для русской печи в виде топлива характерны дрова. В некоторых случаях уголь – если конструкция позволяет выводить тяжёлые газы. Этот вид топлива не затратен и при условии его беспроблемной доставки, хлопот владельцы не встретят.
  3. Необходимость в постоянной топке отпадает – уголь или дрова помещаются внутрь 2-3 раза за сутки. Даже если печь оборудована с водяным котлом, расход топлива не возрастёт.
  4. Кирпич для кладки русской печи является доступным материалом, покупка которого даже для большого агрегата не разорительна. Окупается конструкция достаточно быстро.

Несправедливо было бы не сказать о недостатках русской печи. Однако каждый из них можно и нужно исправлять. Итак:

    Постоянный контроль над топочным процессом. То есть оставить печь с водяным котлом, русская бы она была или иного типа, без присмотра нельзя. Придётся следить за дымовыми каналами при закладке топлива и чистке зольников.

Задвижка дымовой трубы

Возможно, какой-либо из них окажется забитым или деформированным, что, естественно, повлияет на горение. Кроме того, нельзя перекрывать дымоходы, перед тем как лечь спать, не удостоверившись, что угли внутри не имеют синего пламени – это выделение углекислого газа. Несчастья тогда не избежать.

Тем не менее, несмотря на недостатки, печь остаётся популярнейшим агрегатом среди обогревателей для частного дома.

Отопление русской печью с водяным котлом – самостоятельная кладка

Отличается такая система от простой печи с колосниковой решёткой для загрузки топлива тем, что внутрь вставлен теплообменник. Улучшить работу и сделать её более продуктивной помогают циркуляционные насосы – они устанавливаются рядом с расширительными баками.

Кирпичная кладка

Как кладётся русская печь с водяным отоплением своими руками – описано ниже.

    Конечно, в первую очередь это кирпич. Его виды для кладок печей многочисленны – красный, пережжённый и шамотный. Первый вариант используют для наружных работ, второй для фундамента, третьим выкладывают топку внутри.

Если владельцы желают получить исключительное декорирование, то по окончании изготовления печь облицовывается клинкером. Рассчитать нужное количество несложно, если знать точные габариты печи и параметры кирпича.

Материал для кладки печи

Всё дело в том, что такие составы не выдерживают слишком больших температур и способны трескаться, образовывая щели, через которые наружу будут выходить дымовые газы.

К тому же если потребуется разобрать часть печи для чистки или замены элемента, сделать это будет весьма проблематично.

Кроме описанных материалов для кладки печей применяются разнообразные присадки и сырьё, препятствующее возгоранию – асбест, строительный войлок, рубероид.

Последний используется для гидроизоляции фундамента.

Если печь будет выполнена протяжённостью общего дымохода до второго этажа, то конструкцию необходимо армировать. Для этого используются стальные швеллеры, уголки и прочие продукты металлопроката.

Изготовление котла

Несведущие обыватели полагают, что русская печь с водяным отоплением представляет собой подобие кастрюли с трубами, проходящими сквозь кирпичную кладку. Это не так, хотя существуют котлы цилиндрической формы – они больше используются в металлических агрегатах, работающих от твёрдого топлива, на электричестве или солярке.

Для кирпичной печи котёл представляет собой совокупность трубок, приваренных к другой, большего диаметра и работающей как подача в системе печного отопления. Устроенные в виде буквы П, они будут омываться языками пламени, что позволит носителю нагреваться с высокой скоростью и циркулировать по всей системе.

Устанавливать котёл следует в самом центре топки таким образом, чтобы трубки-рёбра приходились по обе стороны камеры. Перед началом работы необходимо иметь полный чертёж, по которому будет изготавливаться котёл и последующая кладка.

Кладка

Доморощенному печнику следует запомнить основные правила, по которым ведётся процесс:

Кладка печи

Способов укладки кирпича много. Неопытному мастеру следует использовать простую порядовку с необходимыми подрезами для формирования дымовых каналов. А, вообще, кладку печи лучше доверять профессионалу – они дают гарантию на свою работу.

Сушка

Когда печь готова, эксплуатировать её сразу нельзя – при большой температуре, швы пойдут мелкими трещинами и срок службы уменьшится как минимум вдвое. Есть два способа высушить готовую печь:

    Естественным путём. Открываются все ходы печи – топка, зольники, газоходы и тогда агрегат получает со всех сторон вентиляцию.

К сожалению, такой способ не подходит, если русская печь с котлом водяного отопления выстраивается в период осени-зимы – тепло от альтернативного источника будет в буквальном смысле уходить в трубу. Да и занимает времени такой период от полугода и больше.

Сушка печи

Если на поверхности печи не появилось видимых изменений, то агрегат готов к растопке.

Отопление русской печью по схеме Ленинградка

Система является самой экономичной среди подобных. Схема представляет собой простой однотрубный проект, приемлемый для одноэтажного дома. Центром становится печь, которая генерирует энергию топлива в тепловую.

Вода получает температуру из котла, а затем посредством трубной разводки носитель распределяется по всему дому. Простота заключается в последовательном соединении всех элементов, участвующих в отоплении – печь, водяной бак, радиаторы. Экономичность выражается в небольшой протяжённости труб. Однако есть и недостатки:

  1. Небольшое давление внутри системы, делает печное отопление с водяным контуром схема Ленинградка не слишком продуктивным. Потребуется включение в составляющие циркуляционного насоса, что, естественно, повлечёт за собой траты на электроэнергию.
  2. Нет возможности установить разводку для полотенцесушителей или тёплого пола.
  3. Теплоотдача неравномерна – последний радиатор получает гораздо меньше температуры в носителе. Он успевает остывать, пока дойдёт до крайней точки.

Схема отопления Ленинградка

Перед тем, как монтировать систему по этому принципу самостоятельно, имеет смысл узнать о тонкостях у профессионала – такая схема подойдёт небольшим дачам или гаражам, где наличие эстетической составляющей неважно. Если владельцы согласны на конструкцию отопления по этой схеме, то сделать её просто. Как – ответ выше.

Устои и традиции частного дома сильны. Это касается и отопления. Русская печь с котлом водяного отопления, порядовка которой сложена правильно, сохранит стиль дома и при этом сделает комфортным проживание в каждой комнате. Важно только выбрать вариант устройства, соблюдать условия кладки и вести процесс горения правильно.

Источник https://pechnik-berezhnoy.ru/sovety-pechnika/poleznoe/russkie-pechi-dlya-doma-v-sovremennom-ispolnenii/

Источник https://www.zaggo.ru/article/inzhenernye_sistemy/otoplenie/russkaya_kladochnaya_pech_posluzhit_lezhankoj_plitoj_drovnicej_i_obogreet_dom_do_100_m178.html

Источник https://1drevo.ru/page/russkaja-pech-s-vodjanym-konturom-dlja-otoplenija-doma

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: