Как научиться печь торты на заказ на дому? Бизнес-план, необходимое оборудование, определение затрат

Содержание

Как начать печь торты на заказ и зарабатывать

Для запуска собственного бизнеса сегодня не требуются связи, многомиллионные вложения и несколько высших образований. Если вы любите печь, то превратить свое хобби в источник постоянного дохода вполне реально. Какие шаги надо пройти на этом пути, рассказала основательница собственной кондитерской школы.

Я уже 6 лет занимаюсь кондитерским делом. Училась у признанных мировых шефов — Оливье Бажара, Эммануэля Амона, Ханса Овандо, Вилфрида Ховела. А сегодня и сама обучаю тысячи людей в собственной школе и постоянно делюсь с подписчиками секретами приготовления изысканных десертов.

Не так давно я задала им вопрос: «Почему вы хотите стать кондитером?». Вот самые популярные варианты ответов:

  • Чтобы печь для родных и детей;
  • Хочу, чтобы дети ели здоровую пищу, в магазинных тортах ужасный состав;
  • Хочу начать зарабатывать на хобби;
  • Хочу готовить сама торты и десерты на праздники для семьи, а также дарить родным;
  • Нахожусь в декрете и ищу хобби;
  • Скучно сидеть дома без дела, хочу преодолеть скуку;
  • Хочу зарабатывать, сделать кондитерское дело основным источником дохода.

На самом деле некоторые из этих причин сподвигли и меня заняться собственным бизнесом. Я стремилась к финансовой независимости, поэтому решила заниматься любимым делом и зарабатывать на этом.

Моя история началась с одного маленького дела — приготовления капкейков на 14 февраля. Сегодня, через 5 лет, мне принадлежат онлайн-школа для кондитеров, цех и магазин.

За время своей практики я выделила 10 шагов, которые помогут начать печь на заказ и зарабатывать от 50 000 рублей.

Алина на обучении у Оливье Бажара

Как начать печь на заказ: 10 шагов

1. Поставить цель. Для того чтобы прийти к успеху, важно поставить цель. После выбирайте инструменты для реализации, продумывайте весь путь и смело приступайте к работе.

2. Проанализировать целевую аудиторию. Чем точнее определён портрет целевой аудитории, тем лучше для бизнеса. Если мы удовлетворяем потребность клиента, то достигаем цели из первого шага.

3. Проанализировать конкурентов и разработать уникальное торговое предложение (УТП). Анализ конкурентов — это выявления сильных и слабых сторон вашего бизнеса. Уникальное торговое предложение — это то, что выгодно отличает вас от конкурентов. Это особая выгода для клиента, присущая только вашему бизнесу, которая позволяет вам казаться лучше на фоне других предложений. Движение по лестнице роста будет быстрее.

4. Продумать и отработать ассортимент. Не создавайте слишком большой и разнообразный ассортимент: лучше меньше, но качественнее. Важно заранее проработать все начинки, рассчитать выход продукта, отобрать упаковки, сделать фото и только потом составлять прайс-лист.

5. Просчитать себестоимость и установить цены. Делаем это для того, чтобы понимать маржинальность продукта, а также какую скидку можем предложить клиенту и как оптимизировать затраты. Перед установкой цен учитывайте цены конкурентов и ценность ваших десертов, затрат, сил.

6. Научиться делать красивые фото и создать портфолио. В наше время эстетично выстроенный визуал — это 80% успеха. Уделяйте ему большое внимание, подбирайте места, где больше солнечного света, плюсом будет знания перспектив и правил создания эффектных фотографий.

7. Оформить Instagram. Потенциальному клиенту хватает 10 секунд на оценку вашего профиля. Если ваш профиль красивый и стильный, а фото вызывают доверие, то даже случайные посетители вашей страницы могут стать потенциальными клиентами. Для того чтобы правильно оформить Instagram, попробуйте вдохновиться любимыми или качественно оформленными профилями.

8. Начать продвижение. Если хотите, чтобы заказы были, и они были стабильными, выделяйте большое количество времени на продвижение аккаунта.

9. Научиться продавать. Залог успешных продаж — любовь к делу, уверенность в себе, донесение основных ценностей до аудитории, создание входящих заявок с помощью методов продвижения, умение взаимодействовать с клиентом, проработка страхов.

10. Продумать организацию своей работы. Секрет — в адекватном планировании времени, умении отбирать ассортимент и качество рецептур. Продумывание организации работы — это ключевая вещь, которая позволит вам масштабировать бизнес.

Алина с ученицами своей школы

Лестница роста домашнего кондитера

Мне удалось пройти описанный путь, обрести финансовую независимость и погрузиться в любимую работу. Расскажу про лестницу роста домашнего кондитера — как можно вырасти в этой профессии, какие есть перспективы и что для этого нужно. Необязательно расти постоянно, можно остановиться на том этапе, где вам комфортно. Итак:

Хобби. Вы интересуетесь приготовлением десертов, но ориентируетесь только на простейшие рецепты. Результат зависит от соблюдения правил приготовления.

Бизнес-навыки: не требуются.

Доход: 0 рублей.

Новичок. Вы активно печёте торты, но десерты не всегда удаются. Иногда отдаёте их друзьям по себестоимости. Задумываетесь об обучении, хотите начать готовить торты на заказ.

Бизнес-навыки: расчёт себестоимости.

Доход: до 5000 рублей.

Начинающий кондитер. У вас уже получается готовить по сложным рецептам, но всё еще проскакивают ошибки, потому что вы не понимаете сути некоторых процессов. Вы умеете делать простой декор, но не знаете, какие ингредиенты можно заменять, а какие — нет, какую цену ставить на свои десерты.

Бизнес-навыки: оформление Instagram.

Доход: до 20 000 рублей.

Кондитер. У вас есть отработанный ассортимент, но вы хотите глубже понимать тонкости приготовления, чтобы свести ошибки к нулю. Вы освоили сложный декор и создание ярусных тортов. За плечами пара пройденных курсов, но этих знаний недостаточно.

Бизнес-навыки: привлечение клиентов, продажи, создание контента для Instagram.

Доход: до 100 000 рублей.

Предприниматель. Вы создаёте авторские десерты, можете отличить хороший рецепт от плохого. У вас есть стабильный поток заказов. Вы эксперт в кондитерской сфере. Но возникает вопрос: что делать дальше?

Бизнес-навыки: автоматизация, делегирование.

Доход: 100 000 рублей +

Когда вы дойдёте до этого этапа, ваши перспективы будут безграничными. Вы сможете открыть цех, кондитерскую, магазин или школу, вести мастер-классы. Могу сказать по опыту своих учеников, дальше доход будет только расти! Многие из них начинали с приготовления домашних медовиков и шарлоток, а затем открыли свои магазины и кафе. Другие вначале брали рецепты только из интернета, но спустя несколько лет купили свой цех и масштабировали бизнес. И самое главное, все мои ученицы любят то, чем занимаются, и зарабатывают на этом десятки и сотни тысяч рублей.

Так что не бойтесь рисковать и отказываться от надоевшей работы в пользу любимого перспективного дела. Не верьте тем, кто говорит, что на хобби невозможно заработать. Начните с малого, учитесь на собственных ошибках и совершенствуйте свои десерты. Осуществите давнюю мечту!

Как научиться печь торты на заказ на дому? Бизнес-план, необходимое оборудование, определение затрат

Совсем недавно умение печь торты считалось обязательным для любой домохозяйки. Сейчас большинство из них, экономя свое свободное время, покупают кондитерские изделия в супермаркетах или специализированных магазинах. Ведь потребности в приобретении сладких десертов достаточно высоки как среди гурманов, так и желающих внести элемент эксклюзивности в свое праздничное меню.

Читать статью  Температура горения дров из разных пород дерева в топке печи

Многих желающих интересует, как научиться печь торты на заказ на дому. Прежде всего, для этого потребуется знание технологии приготовления подобных изделий, определенная доля фантазии, желание творить и незначительные финансовые вложения.

Особенности бизнеса

Многие женщины интересуются, как печь торты на заказ дома. Такие десерты традиционно выпекают в домашних условиях. Кондитерские фабрики наполняют рынок кондитерскими изделиями, однако при равных условиях делать торты дома на заказ можно эффективнее. Мастер в процессе производства уделяет много времени поиску интересного рецепта и его правильному оформлению. При этом он чаще всего опирается на мнение своих покупателей.

Изготовленный в домашних условиях торт всегда будет свежим, ведь его пекут максимум за день до указанной даты. При этом мастер несет личную ответственность за качество и вкус изделия, поэтому это исключает какие-либо претензии со стороны покупателей.

Как научиться печь торты на заказ

Готовое кондитерское изделие будет полностью соответствовать пожеланиям заказчика относительно его оформления и вкуса. В то же время подобные изменения в промышленном производстве тортов требуют длительного процесса перенастройки всей технологической линии и составления новой технологической карты.

Предпринимателей, которые занимаются домашним производством, нельзя считать прямыми конкурентами кондитерской фабрики. Понятно, что мастер привлечет к себе некоторую массу потребителей, однако выпускаемая продукция будет иметь ряд отличительных особенностей:

  • торты предназначены не для ежедневного употребления, а для таких событий, как дни рождения, юбилеи и свадьбы;
  • заказ такого изделия предполагает более крупный бюджет торжества, а для повседневного потребления приобретают недорогие заводские изделия;
  • каждый торт выпекают в соответствии с индивидуальными пожеланиями клиента, что невозможно при их массовом производстве.

Данные признаки способствуют отнесению выпечки тортов в отдельное направление предпринимательской деятельности, ориентированное на собственную целевую аудиторию.

Преимущества

Изготовление кондитерских изделий обладает следующими преимуществами:

  1. Мастеру не следует делать крупные финансовые инвестиции, особенно, если в доме имеются все необходимые ингредиенты, которые нужны для выпечки. Материальные вложения включают: кухонное оборудование, продукты и оплату коммунальных услуг.
  2. Можно работать, не выходя из дома. Это является отличным вариантом для молодых мам, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком и не могут официально работать за пределами своей квартиры.
  3. Женщины могут постоянно развиваться и изучать технологии изготовления тортов, при этом занимаясь домашними делами. На современном рынке кондитерских изделий имеется много свободных ниш, но присутствует мало мастеров высокого класса, которые могут составить конкуренцию. Поэтому можно производить торты на дому и ставить на них хорошую цену.
  4. В течение продолжительного времени можно заниматься выпечкой кондитерских изделий безо всякой регистрации своей деятельности в госреестре частных предпринимателей.
  5. Как научиться печь торты на заказ? Перед кондитером открываются широкие возможности, позволяющие ему проявить весь свой творческий потенциал. Мастер первоначально может остановить свой выбор на изготовлении детских тортов, чтобы отработать на них собственный авторский стиль.
  6. Возможность превращения хобби в доходный бизнес.

Как печь торты на заказ дома

Недостатки

Что касается массы недостатков в желании печь торты на заказ дома, то они практически отсутствуют. К незначительным нюансам бизнеса можно отнести:

  • отсутствие стабильной прибыли на первом этапе развития;
  • необходимость постоянного содержания кухни в идеальном состояние, ведь торты готовятся для людей, поэтому в их составе не должно присутствовать что-либо опасное или несъедобное.

Все эти моменты необходимо учитывать перед тем, как переходить к выпечке тортов на дому.

Мастерство кондитера

На первых этапах подобного бизнеса необходимо обратить особое внимание на следующие нюансы:

  1. Чтобы научиться печь торты на заказ на дому, начинающему мастеру нужно пройти курсы по специальности «Кулинарное искусство». Можно посетить мастер-класс у известных поваров, которые посвятили выпечке тортов не один год. Они способны ознакомить всех желающих с процессом приготовления коржей и кремов. Даже когда мастер приобретет определенный опыт в выпечке тортов, не следует останавливаться на достигнутом, а продолжать совершенствоваться.
  2. Можно создать портфолио своих работ. Это делается для того, чтобы потенциальные клиенты смогли увидеть, как кондитер может приготовить и украсить торт. Желательно, чтобы кондитерские изделия были на разные торжественные события. Это могут быть дни рождения, свадьбы, юбилеи и др.
  3. Можно создать в социальных сетях собственную страницу, где кондитер сможет рекламировать свою работу. Еще лучше если это будет собственный сайт, где будет публиковаться актуальная информация.
  4. Производство кондитерских изделий в последние годы стало излюбленным делом многих женщин. В городе, где проживает начинающий мастер, обязательно окажется несколько кондитеров, предлагающих свои услуги людям. Поэтому важно изучить их торты на вкус, узнать стоимость и определить для себя конкурентные преимущества.

Печь торты на заказ дома

К ним можно отнести:

  • более низкие цены на сладости — на 15%;
  • авторское украшение изделий;
  • систему скидок постоянным клиентам, которые делают сразу большой заказ.

Чтобы научиться печь торты на заказ на дому, кондитеру крайне необходим практический опыт, без которого не стоит спешить с продажами. Следует также учитывать, что первые клиенты обычно появляются в первые 2-3 месяца работы.

Как оформить документы

К важным вопросам, которые касаются начала деятельности, стоит отнести оформление необходимых документов. Однако на практике начинающие кондитеры не спешат с легализацией своего бизнеса. Дело в основном в следующем:

  1. Ни одна кухня в квартире не может подойти для изготовления тортов на дому.
  2. Используемые для отделки и меблировки материалы отличаются от предписанных санитарными нормами.
  3. Размещение подобного производства в жилом секторе запрещено.

Обычно легализуют выпечку тортов на дому фиктивно следующим образом:

  • Предоставление услуг. В таком случае при регистрации ИП указывается основная деятельность — осуществление выпечки тортов на территории заказчика. Затем необходимо найти кафе с кухней, где договариваются о поставке минимального количества своей продукции. А сам кондитер оформляется как приходящий повар.
  • Фиктивная аренда. Предприниматель находит предприятие общественного питания и заключает с ним договор аренды. При этом торты он так и будет продолжать печь и продавать у себя дома. Однако в проверяющие органы можно предоставить документы, в которых будет указано, что продукция изготавливается в цеху, отвечающем всем необходимым санитарным нормам.

Все это требует дополнительных денежных вложений, однако кондитер получает возможность размещать официальную рекламу и сертифицировать свой товар, согласно действующим ТУ и ГОСТам.

Ассортимент продукции

Ассортимент кондитерских изделий в настоящее время отличается особым разнообразием.

Как делать торты на заказ? Начинающим не следует спешить и охватывать все области. Лучше всего сосредоточится на 2-3 разновидностях изделий:

  • бисквитные и бисквитно-кремовые;
  • из вафельных коржей;
  • из песочного теста;
  • из творожной массы.

Делать торты дома на заказ

Новичков в кондитерском деле интересует, как научиться делать торты. Прежде чем начинать выпекать изделия на заказ, необходимо отдать предпочтение простым и классическим видам тортов. Обязательно обращают особое внимание на их внешний вид. Для оформления десертов используют: крем, карамель, мастику, шоколад, марципан, съедобные фотографии.

Реклама продукции

Чтобы начать печь торты на заказ дома, начинающему кондитеру необходимо уделить особое внимание вопросу саморекламы. Как утверждают состоявшиеся кондитеры, лучше всего работает «сарафанное радио».

Первыми клиентами начинающего кондитера могут стать друзья и знакомые. Однако только на это рассчитывать не приходиться, поэтому необходимо сделать следующее:

  • Дать объявление в газету.
  • Продвигать свои услуги в социальных сетях.
  • Напечатать красивые визитки в типографии.
  • Важно создать портфолио перед тем, как печь торты на заказ дома. Фото изделий необходимо добавлять регулярно.
  • Создать собственный сайт и публиковать актуальную информацию.

Важно, особенно на первых порах, рекламировать свою продукцию. С течением времени кондитер обзаведется постоянными клиентами и вопрос рекламы не будет стоять особо остро.

Подготовка помещения

Первоначально необходимо уделить особое внимание организации рабочего места. Помещение кухни должно:

  1. Хорошо проветриваться, иметь работающую вентиляцию. В процессе приготовления тортов выделяется много тепла.
  2. Обладать отличным освещением в любое время суток. Дополнительно устанавливают подсветку рабочих поверхностей.
  3. Обладать обширным пространством, чтобы вместить необходимое оборудование для выпечки изделий.

Как научиться делать торты

Начинающего кондитера волнует вопрос, как печь торты на заказ дома. Для этого необходимо правильно оборудованное помещение.

Читать статью  Продажа домашней выпечки: бизнес

Согласно санитарным нормам, стенки кухни должны быть выложены плиткой, а потолки — побелены. Однако на практике не всегда кондитера перед началом своей профессиональной деятельности проводят ее ремонт. Обычно они ограничиваются регулярной влажной уборкой.

Необходимое оборудование

Предпринимателя волнует вопрос, как начать делать торты на заказ дома. Ведь для этого необходимо не только изучить технологию приготовления кондитерских изделий, но и приобрести производственное оборудование. К нему относят: духовой шкаф, миксер, кастрюли, миски и др. Однако начинающему кондитеру может понадобиться следующее:

  • Вытяжка. В процессе выпекания тортов кухня и квартира может заполняться всевозможными запахами. Чтобы избежать этого, необходимо установить мощную вытяжку.
  • Тестомес. Когда кондитеру необходимо приготовить 2-3 торта в месяц, то это не занимает слишком много времени и сил. А если это будет происходить ежедневно, то для облегчения труда необходимо приобрести самую простую тестомесильную машину.
  • Холодильная камера. Согласно гигиеническим нормам, готовую продукцию нежелательно хранить совместно с остальными продуктами, предназначенными для остальных членов семьи. При этом торты занимают много места. Поэтому необходимо купить холодильную камеру емкостью 250-280 л.
  • Расстоечный шкаф. В таком шкафу поддерживается оптимальная температура для роста дрожжевого теста.
  • Производственный стол из нержавеющей стали.

Как делать торты на заказ для начинающих

Кроме этого оборудования, кондитеру понадобятся: кондитерские формы для выпечки разного диаметра, кулинарные весы, мерный стаканчик, противни для выпекания, кондитерский мешок или шприц со всевозможными насадками, скалки, доски, ножи для разрезания коржей.

Варианты реализации продукции

Важным вопросом является сбыт продукции. Потенциальными заказчиками кондитера могут стать все категории населения. Если он печет торты без оформления предпринимательской деятельности, то можно реализовывать их через социальные сети.

Когда мастер научиться печь торты на заказ на дому и зарегистрирует свое предприятие, то сможет заключать договора с магазинами, кафе, где будут продаваться его изделия.

Финансовые вложения

Чтобы печь торты на заказ дома, от начинающего кондитера не требуется объемных капиталовложений. Первоначально мастер может обойтись без тестомесильной машины, холодильной камеры, расстоечного шкафа. Их можно покупать по мере роста необходимого количества заказчиков.

Для старта начинающему кондитеру понадобиться максимум 15 000 рублей. Они понадобятся на:

  • приобретение продуктов, которые нужны для выпечки тортов;
  • покупку расходных материалов;
  • упаковочный материал;
  • оплату коммунальных платежей.

Чтобы предпринимателю легче было ориентироваться, на первых этапах в месяц ему понадобиться около 43-60 тыс. рублей. Примерный бизнес-план включает:

  1. На продукты и упаковку ориентировочно будет уходить 39 тыс. рублей. Это с учетом того, что в день будет выпекаться 2 торта, себестоимость которого составляет 600 руб. и 60 руб. на его упаковку.
  2. Визитки и флаеры, для организации рекламной компании — 1000 руб.
  3. Непредвиденные расходы, возникающие при выполнении срочного заказа — 2000 руб.

Все это примерные расходы с учетом расходного материала и коммунальных платежей.

Прибыль

Чтобы делать торты дома на заказ, первоначально определяют рентабельность производства. Прибыль напрямую будет зависеть от количества тортов.

Вот сколько примерно можно заработать на продаже одного «Медовика» с мастикой, вес которого 2,5 кг веса:

  • На все ингредиенты необходимо будет потратить 225 руб. Сюда входит яйца, мед, сахар, масло, мука и сода.
  • Для покупки компонентов для пропитки коржей необходимо потратить 130 руб.
  • Стоимость ингредиентов для масляного крема — 120 руб.
  • На приготовление мастики — 220 руб.

Себестоимость торта «Медовик» составляет 700 руб. К этой сумме добавляют коммунальные услуги (100 руб.). В итоге получается 800 руб.

Как печь торты на заказ дома фото

Такой торт кондитер сможет реализовать за 1600-2000 руб. Прибыль с 1 изделия составляет 800-1200 руб. Если в неделю мастер будет делать 5 подобных кулинарных шедевров, то чистый доход в неделю составит — 4000-6000 руб., а в месяц — от 16 000 до 20 000 руб.

Заключение

Рассматривая производство тортов на заказ как бизнес — необходимо отметить характерные особенности для данного вида деятельности. Без такого десерта не обходится никакой праздник. Для домашнего производства необходимо докупить незначительное количество мелочей, ведь основное оборудование имеется у каждой хозяйки. Выпечка тортов представляет собой творчество, позволяющее мастеру выразить себя и развить свой потенциал. Что особенно важно для успешного бизнеса — желание творить кондитерские шедевры.

С чего начать бизнес на тортах — пошаговое руководство + полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

Мы расскажем о преимуществах изготовления тортов в домашних условиях на продажу. Какой уровень конкуренции в этом бизнесе, в чем особенности налогообложения, как рекламировать свою продукцию?

Любите красиво и вкусно печь? Временно остались без работы? Хотите попробовать свои силы в открытии собственного дела? Бизнес на выпечке тортов — именно тот род деятельности, который принесет вам удовольствие от работы и неплохой доход.

Максимальные вложения для домашнего бизнеса — 40 000 рублей, срок окупаемости проекта 4-5 месяцев.

Бизнес на тортах

Домашние торты на заказ — хорошая идея для бизнеса

У вас есть сомнения?

  1. Без праздничного торта не обходится ни одно торжество, особенно детские праздники.
  2. Организовать кондитерскую вы можете на собственной кухне, не арендуя помещение и оборудование.
  3. Выпечка — творческий процесс, который приносит доход и эстетическое удовольствие.
  4. Много способов поиска клиентов — интернет, знакомые и друзья, детские игровые комнаты, свадебные салоны.
  5. Бизнес легко открыть.
  6. И также легко закрыть, если вы потеряете к нему интерес.
  7. Быстрая окупаемость производства, минимальные инвестиции для его запуска.
  8. Стабильный покупательский спрос.
  9. Регистрация ИП для начала работы и получения дохода не обязательна.
  10. Свобода ценообразования. Стоимость изделия вы устанавливаете сами, исходя из его веса, сложности дизайна, состава.

Преимущества стартапа

Отдельно я хочу выделить главные преимущества стартапа — скромные стартовые вложения, возможность вести бизнес на дому, незанятость ниши.

Подробнее о каждом пункте.

Небольшие вложения

Если вы планируете начать работу с собственной кухни, надо будет докупить только некоторый пекарский инвентарь. На приобретение венчиков, средств для украшения, матов для сушки мастичных украшений, инструментов для работы с мастикой, плунжеров, форм для украшений, пекарской бумаги, поворотного круга и некоторых других «нужностей» у вас максимум уйдет до 30 000 рублей.

Возможность работать дома

Собственной кухни вполне достаточно для изготовления шедевров, для пробы своих сил, поиска покупателей, приготовления первых рекламных образцов продукции.

Незанятость ниши

Выпечка домашних тортов привлекает многих мам в декрете и тех, кто временно остался без работы, но далеко не всем удается превратить свое кондитерское увлечение в доходный бизнес.

Как заработать на тортах

Хобби будет приносить деньги, если отнестись к нему с деловым настроем

Относитесь к своему делу серьезно, создайте себе рекламу, направьте свой творческий потенциал в правильное русло и успех вам гарантирован.

А что с конкуренцией — анализ рынка

Рынок кондитерских изделий имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать:

  • небольшой срок реализации продукции. Начинающему предпринимателю нужно работать на заказ и активно налаживать каналы сбыта;
  • высокая конкуренция в продажах продукции с низкой ценой и низкая конкуренция среди дорогостоящих тортов и других изделий. 80% продаж в кондитерских магазинах приходятся на сладости с ценой 180-240 рублей;
  • огромный выбор российского сырья: ягод, фруктов, орехов.

Ваши основные конкуренты — крупные производства и те, кто, как и вы, выбрал домашнюю выпечку для заработка.

Проанализируйте рынок в своем районе города, изучите опыт конкурентов, выясните, где и как они получают заказы. Предложите интересные рецепты, необычное оформление, заманчивую стоимость продукции. Чтобы уверенно конкурировать с крупными кондитерскими и такими же «домовиками» как вы, нужно не только привлечь к себе внимание, но и удержать его.

В первое время вы можете рассчитывать только на знакомых и коллег. Праздник на работе у супруга? Принесите оригинальный вкусный торт и заказы от его коллег по работе вам обеспечены.

С чего начать бизнес на тортах — пошаговая инструкция

Четкая концепция — залог успеха любого предприятия. Прежде чем приступить к продаже своего первого изделия, продумайте план действий, определитесь с масштабом предприятия, составьте перечень оборудования и материалов, которые предстоит закупить.

Рассмотрим каждый шаг открытия бизнеса: с чего начать и чему уделить пристальное внимание.

Читать статью  Продажа печей для дома и дачи

Шаг 1. Находим помещение

Если у вас частный дом, есть свободное помещение или просторная кухня, часть которой можно использовать под мини-цех по выпечке десертов, то искать ничего не нужно. Если объем продаж пока не превышает одну позицию в день, вопрос аренды неактуален, по крайней мере до тех пор, пока вашему производству не станет тесно на этой площади.

Если же вы со старта нацелены на большой объем продукции, уже имеете клиентов и располагаете стартовым капиталом, смело подыскивайте помещение для аренды.

Арендуйте помещение в спальном районе. Выбирая, учитывайте, что оно будет служить и кондитерской, и магазином, поэтому ему нужна соответствующая планировка, интерьер и расположение, удобное для покупателей.

Шаг 2. Закупаем материалы и оборудование

Наверняка выпечка — ваше хобби и у вас уже есть все необходимое для работы. Но кое-что все равно придется докупить. В частности инструменты для работы с мастикой, набор кастрюль, шприц, блендер, миксер и различные насадки.

А ещё вам понадобится мука, сахар, кокосовая стружка, цукаты, изюм, пищевые красители. Эти компоненты лучше покупать впрок и большими партиями, чтобы сократить себестоимость производства. А вот скоропортящиеся продукты — молоко, сливки, масло — лучше впрок не закупать.

Шаг 3. Подбираем персонал

Потребность в персонале возникнет, когда вы наработаете клиентскую базу и будете получать больше одного заказа в день. На первых парах вам хватит собственных рук.

Если начнёте расширять горизонты, наймите хорошего кондитера, который подменит в случае необходимости и поможет вам увеличить объемы производства. С увеличением количества заказов вашей кондитерской понадобится курьер для доставки сладостей покупателям.

Принимая кондитера на работу, попросите предъявить медицинскую книжку, дайте пробное оплачиваемое задание, чтобы убедиться в кулинарных способностях потенциального сотрудника.

Шаг 4. Запускаем бизнес и ищем клиентов

Успех бизнеса зависит от качества и красоты изделий, но больше от того, как вы себя подаете.

Способы поиска покупателей:

  1. Знакомые, родственники, друзья, коллеги по работе. Используйте «сарафанное радио» по максимуму. Оно даст большую часть клиентов.
  2. Реклама своих услуг на форумах, где общаются молодые мамы.
  3. Ютуб. Снимайте видео о любимых рецептах, о том, как в ваших руках рождается очередной шедевр, рассказывайте о составе, натуральности ингредиентов.
  4. Объявления на торговых площадках. Обязательно разместите в них несколько фото, укажите цену, контактные данные.
  5. Рекламные доски объявлений в интернете.

Шаг 5. Регистрируем бизнес

Регистрация бизнеса понадобится, когда вы наработаете хорошую клиентскую базу. Самая удобная форма деятельности для вас — ИП. Для его оформления не нужно много документов.

Доходы облагаются налогом по упрощенной системе, то есть в налоговую службу вам придется платить всего 6% от общего дохода без вычета расходов или 15% от суммы чистой прибыли. Оформив ИП, станьте на учет в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

Код ОКВЭД 10.71.2 — Производство мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Будьте готовы к тому, что арендованное вами помещение посетит проверка. Оно должно отвечать санитарным и противопожарным нормам.

В помощь начинающему предпринимателю краткие рекомендации по главным этапам открытия своей мини-кондитерской:

Этап Пояснения Руководство к действию
Формирование и доработка рабочей концепции Вам нужна не просто хорошая, а инновационная идея, имеющая привлекательную особенность для успешной конкуренции на рынке. Разработайте индивидуальное узнаваемое оформление, специфические ингредиенты и т.д.
Точный просчет меню, анализ расходной части и ее оптимизация Для базового меню большой ассортимент не нужен, лучше, когда предложений немного, но при этом у них высокое качество при низких затратах. Определитесь со списком изготавливаемых тортов, доведите их рецепты до совершенства. Сделайте расчеты затрат на каждый в отдельности и все суммарно, подумайте как снизить себестоимость.
Создание узнаваемого бренда и разработка маркетингового плана Продвигайте свою продукцию активнее конкурентов, подкрепляя это высоким качеством обслуживания. Продвигайте продукцию в соцсетях, привлеките специалистов.
Приобретение инструмента и техники для производства Составьте список базового инструмента и второстепенных приспособлений, которые облегчат труд, но их приобретение не является первоочередным . С таким анализом вы избежите ненужных трат на старте.
Организация рабочего пространства и места В этой работе крайне важно соблюдение гигиенических норм и комфортные условия труда. Следите за чистотой своей одежды, рук, рабочего места.

Как рекламировать свою продукцию

Реклама — основа успеха любого предприятия.

Рассмотрим несколько эффективных способов привлечения покупателей.

Через социальные сети

Используйте для рекламы свои аккаунты в социальных сетях. Создайте альбом с фотографиями сладостей и регулярно добавляйте в него новые фото. Попросите своих друзей делать репосты ваших сообщений, делиться отзывами о вашей продукции.

Размещайте не только фото, но и видео со съемкой процесса приготовления. Это подтвердит ваше авторство фотографий и наглядно продемонстрирует кондитерское мастерство.

Не забывайте о мошенничестве в социальных сетях.

Одна из схем «развода»: в вашем паблике клиент оставляет заказ. Пока вы не в сети, за вас ответит мошенник, с просьбой оплатить заказ. Клиенту он вышлет подложные реквизиты и получив деньги, исчезнет.

С помощью листовок или визиток

Даже если вы работаете в одиночку на собственной кухне, вам необходимы визитки. Давайте их своим покупателям с каждым заказом. Так вы увеличите клиентскую аудиторию.

Рекламные листовки — еще один эффективный печатный вид рекламы. Расклеивайте их и раздавайте своим знакомым. Отнесите часть в ближайший супермаркет, на стойку со шкафчиками, туда, где укладывают покупки, и в другие посещаемые места.

Как преуспеть на тортах

Реклама — двигатель торговли, и с тортами это также работает

Через объявления в газетах

Разместите объявления в самых покупаемых газетах объявлений, а также в бесплатных печатных изданиях, которые раздают на улицах. Реклама в них не стоит дорого, но прибавляет покупателей.

С помощью собственного сайта

Собственный сайт — один из лучших методов продвижения своих услуг. Размещайте фотографии, видеосюжеты, описания новых рецептов, свои рассуждения на тему кулинарии, кондитерских изделий.

Если вы сами не разбираетесь в создании и продвижении сайта, попросите помощи у знакомых или пройдите простое обучение. В интернете предостаточно информации на эту тему.

Полезное видео из вебинара о продажах тортов о том, как делать фото продукции, как сделать портфолио, как привлечь покупателя:

Полезные советы для тех, кто хочет делать домашние торты на заказ

Приведу несколько полезных советов от тех, кто достиг успеха на этом поприще.

Эти рекомендации помогут вам выбрать правильную стратегию, привлечь больше клиентов, рассчитать свои силы.

Совет 1. Закажите красивую упаковку

Подачу даже самого вкусного и эффектного десерта портит простая картонная или пластиковая коробка, в которую он упакован. Подберите интересные варианты упаковки для своих сладостей.

Закажите упаковку, на которой указана дата изготовления, состав угощения, ваш контактный телефон. Дизайн коробки — оригинальный способ выделиться среди конкурентов, а также донести до покупателя нужную и важную информацию.

Совет 2. Найдите хороших помощников

Самая главная ошибка начинающих кондитеров, работающих в домашних условиях — переоценка своих сил. Особенно она касается мам в декрете, выбравших этот бизнес как подработку.

Даже если вы полны решимости превратить свое хобби в доходное дело и готовы усердно работать в одиночку, все равно найдите себе помощника, который подменит вас при необходимости и поможет быстро и качественно выполнять заказы, когда их число возрастет.

Совет 3. Расширяйте ассортимент

Не ограничивайтесь выпечкой праздничных тортов с украшением из мастики. Предлагайте клиентам пирожные, капкейки, кексы, макаруны, чизкейки, рулеты, пироги, маленькие тортики. Делайте ставку на низкокалорийные и диетические рецепты.

Чем шире ваш ассортимент, тем большую аудиторию вы заинтересуете. Сделайте рекламу всех видов кондитерской выпечки, которая у вас отлично получается. Разместите фото на своем сайте или в аккаунтах социальных сетей, подпишите название, состав изделий и укажите стоимость.

Совет 4. Составьте грамотный бизнес-план

Планирование в бизнесе — первый шаг к успеху. Чем четче вы представляете свои цели, тем скорее вы добьетесь успеха. Бизнес-план — это страховка от ненужных расходов и досадных ошибок. Составляя план, опишите каждый этап производства, начиная от выбора рецептов выпечки и завершая доставкой клиенту готового заказа.

Также планирование отражает финансовую часть работы: затраты на покупку материалов и нужного оборудования, рекламу, тару и ожидаемую прибыль.

Составьте календарный план производства. Сверяясь с ним, вы будете оценивать правильность и эффективность своих действий.

Ставьте перед собой четкие задачи, например, заработать за первый месяц 15 000 рублей или продавать 5-6 тортов в неделю, и планомерно двигайтесь к поставленной цели.

Видеосюжет о том, как кондитерское хобби переросло в прибыльный бизнес:

Заключение

Выгодно ли профессионально заниматься выпечкой кондитерских изделий? Судите сами: даже если вам пришлось купить все материалы и оборудование с нуля, выпекая по 5 тортов в неделю, «домашняя кондитерская» окупит себя через 4 месяца. Гарантия успешности предприятия — нетривиальный подход к оформлению изделий, их вкусовые качества и свежесть.

Желаем вам успехов в ваших бизнес-начинаниях! До новых встреч!

Источник https://www.7ya.ru/article/Kak-nachat-pech-torty-na-zakaz-i-zarabatyvat/

Источник https://fin-az.ru/446074a-kak-nauchitsya-pech-tortyi-na-zakaz-na-domu-biznes-plan-neobhodimoe-oborudovanie-opredelenie-zatrat

Источник https://startapoff.ru/business-ideas/biznes-na-tortah

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: