Бездрожжевое тесто, Хлеб

Содержание

Бездрожжевое тесто, Хлеб

Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на пиве

Этот простой хлеб по аромату и текстуре очень похож на традиционный дрожжевой. Тесто замешивается без особых усилий и не требует времени для расстойки, но за счёт светлого пива в составе достигается та же воздушность мякиша. Хлеб получается нежным, влажным и очень вкусным. А если ломтики перед подачей слегка обжарить, станет ещё вкуснее.

Фото к рецепту: Ржаной хлеб на кефире

Представляю вашему вниманию очень простой рецепт ржаного хлеба на кефире! Всего 5 ингредиентов! Вам не придется переживать и мучиться с дрожжами, так как в этом рецепте они не используются! А испечь такой хлебушек вы сможете в любой момент, так как для его приготовления вам понадобится минимум времени и сноровки!

Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки

Ароматный и очень вкусный бездрожжевой хлеб на закваске из ржаной муки. Сам пшенично-ржаной хлеб печется в духовке быстро, но приготовление закваски в домашних условиях — процесс очень длительный.

Фото к рецепту: Постные лепёшки на сковороде

Отличная альтернатива хлебу — постные лепёшки на воде. Готовятся такие лепёшки на сковороде без особого труда. В простое тесто из муки и воды добавляется разрыхлитель, лепёшки получаются мягкими. Их можно есть как с первыми блюдами, так и подать с вареньем или сгущёнкой к чаю.

Фото к рецепту: Ирландский содовый хлеб

Ирландский содовый хлеб — очень простой и быстрый рецепт, но от этого не менее вкусный. Хлеб внутри мягкий, а сверху — румяная хрустящая корочка. Этот хлеб хорош в свежеприготовленном виде и долго не хранится.

мука ржаная, мука пшеничная, кефир, йогурт натуральный, масло растительное, сода, соль, сахар, семена тмина, семена кориандра

Фото к рецепту: Постный финский хлеб с овсяными хлопьями

В любом уголке мира домашний хлеб, сделанный своими руками, — это хлеб с любовью и частичкой души. Это не просто еда, это основа домашнего уюта. Сегодня будем печь постный финский овсяный хлеб. Бесподобный, с ароматным мелкопористым мякишем и хрустящей корочкой, он заинтересует не только кулинарных этнографов, но и тех, кто постится и кто внимателен к полезности своего рациона. К тому же выпечка этого хлеба придётся по силам даже новичку, главное — соблюдать все инструкции и пропорции по рецепту.

вода, мёд, мука, хлопья овсяные, дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, куркума молотая, хлопья овсяные

Фото к рецепту: Кукурузный медовый хлеб на сметане (бездрожжевой)

Есть разные варианты бездрожжевого хлеба из кукурузной крупы — пресные, сладкие и солёные. Предлагаемый кукурузный медовый хлеб на сметане — в меру сладкий, довольно рыхлый и слегка рассыпчатый. Такой хлеб можно дополнить кремом, вареньем или сладким соусом и подать к чашечке чая или кофе. Подойдет медовый кукурузный хлебушек и к несладким основным блюдам.

сметана, мёд, масло сливочное, молоко, яйца, крупа кукурузная, крахмал кукурузный, разрыхлитель, сода, соль, масло сливочное, крупа кукурузная

Фото к рецепту: Постный кукурузный кекс

Необычная сладковатая выпечка, которая понравится любителям кукурузы, — постный кукурузный кекс. Кекс готовим без яиц и молочных продуктов, основу теста составляют измельчённые кукурузные зёрна и смесь кукурузной и пшеничной муки. Выпечка получается воздушной, рыхлой, нежной и очень вкусной.

кукуруза консервированная, масло растительное, мука, мука кукурузная, разрыхлитель, сода, сок лимона, вода, сахар, соль

Фото к рецепту: Домашний тонкий лаваш (в духовке)

Любителям всевозможных блюд из тонкого лаваша будет полезно уметь печь его самостоятельно. Готовить листовой лаваш в домашних условиях несложно, и получается очень вкусно.

Фото к рецепту: Узбекские бездрожжевые лепёшки

Лепёшки «Лочира» из бездрожжевого теста на молоке получаются слегка мягкими, с хрустящими краями. Традиционно в тесто добавлялся бараний жир, но в наше время его всё чаще заменяет сливочное масло. Делают лепёшки тонкими и большого диаметра. Такие пресные лепёшки уместно подавать в тех же случаях, что и хлеб, или использовать в качестве блюдца или тарелки для другой еды.

Фото к рецепту: Лепёшки-кармашки на сковороде

Простой рецепт из минимума самых доступных продуктов — постные лепёшки на воде, которые жарятся на сухой сковородке. Эти лепёшки родом из Индии, там их называют «чапати». При выпекании лепёшки раздуваются, образуя внутри полость, в которую потом можно положить любую начинку. Такой несложный и бюджетный вариант хлеба — не только отличное решение для вегетарианского меню, но и прекрасная основа для бутербродов!

Фото к рецепту: Чиабатта с оливками

Чиабатта — итальянский бездрожжевой хлеб на закваске из муки, воды и соли. Закваска для чиабатты выращивается почти месяц — сейчас мы этим заниматься не будем. Чтобы сымитировать тесто на закваске, подвергнем его длительной расстойке и при этом используем минимально возможное количество дрожжей. А чтобы подчеркнуть итальянский характер хлеба (и из любви к оливкам, конечно), сдобрим тесто оливковым маслом и добавим кусочки оливок.

Фото к рецепту: Сырные палочки на кефире, с зелёным луком (на сковороде)

Сырные палочки — это альтернативный вариант жареных пирожков с начинкой из сыра и зелёного лука, только в ленивом исполнении. Тесто замешивается на основе кефира с содой, с добавлением тёртого сыра и зелёного лука. Обжариваются палочки на сковороде в большом количестве растительного масла. Благодаря такому способу приготовления получается аппетитнейшая золотистая корочка, а внутри — пористое и мягенькое тесто.

Фото к рецепту: Ирландский хлеб на соде

Этот рецепт домашнего хлеба показался мне любопытным двумя факторами — сочетанием различной муки и тем, что готовится хлеб на соде, без дрожжей. В этом бездрожжевом хлебе целых четыре вида муки — пшеничная, ржаная, льняная и цельнозерновая, которой больше всего, что делает хлеб очень полезным.

кефир, яйцо куриное, сода, соль морская, сахар, мука, мука ржаная, мука, мука пшеничная, кунжут, масло подсолнечное

Фото к рецепту: Бездрожжевой хлеб на сыворотке, с отрубями

Этот бездрожжевой хлеб на сыворотке, с отрубями, готовится очень просто, тесто замешивается ложкой. Хлеб получается очень ароматным и мягким.

Фото к рецепту: Домашний лаваш (без дрожжей)

Свой вариант восточного хлеба. Лаваш получается тонкий, вкусный и готовится быстро.

Фото к рецепту: Кукурузный хлеб на кефире

Яркий на вкус и цвет, желтый за счет добавления кукурузной муки домашний хлеб на кефире оживит вашу трапезу. Многие, попробовав, сочтут его более ароматным и вкусным, чем пшеничный хлеб.

Фото к рецепту: Простые лепёшки на кефире

Даже если у вас нет опыта в работе с тестом, и выпечка хлебобулочных изделий — не ваш конёк, не волнуйтесь — с приготовлением этих бездрожжевых лепёшек вы справитесь на ура! Тесто замешивается на кефире с содой, жарятся лепёшки на сухой сковороде. Внутри жареные лепёшки получаются мягкими и пористыми, а чтобы корочка стала мягче (всё-таки на сухой сковороде жарим), после обжаривания смажем горячие лепёшки сливочным маслом.

Фото к рецепту: Цельнозерновой хлеб с ржаной и нутовой мукой

Простой и очень быстрый в приготовлении хлеб готовится из трёх видов муки. Хлеб получается плотным, но мягким, хорошо нарезается, слегка крошится. У него приятный аромат и необычный вкус с ненавязчивым нутовым и ржаным оттенками.

Бездрожжевой хлеб

Коллекция проверенных рецептов бездрожжевого хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях!

Бездрожжевой хлеб — варианты:

* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст

Читать статью  Хлеб в мультиварке - 8 домашних вкусных рецептов приготовления

Упорядочить рецепты по .

Рецепты хлеба без дрожжей
Рецептов в подборке: 45 шт.

Ингредиенты

Овсяные отруби — 6 ст.л.

Ржаные отруби — 3 ст.л.

Рисовые отруби — 3 ст.л.

Семена льна — 1 ст.л.

Разрыхлитель теста — 5 г

Масло — для смазки формы

Ингредиенты

Мука льняная — 250 г

Семена льна — 100 г

Аквафаба — 200 мл

Разрыхлитель — 5 г

Ингредиенты

Зеленая гречка — 400 г

Ингредиенты

Рисовая мука — 180 г

Рисовые отруби — 100 г

Льняная мука — 100 г

Растительное масло — 10 мл

Разрыхлитель теста — 10 г

Ингредиенты

Закваска пшеничная — 300 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 450-500 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400-480 г

Разрыхлитель — 15 г

Масло сливочное — 80 г

Пиво светлое — 330 мл

Ингредиенты

Мука ржаная обдирная — 380 г

Мука пшеничная 1 сорт — 250 г

Суммарно: 1 088 гр

Закваска:

Материнская ржаная закваска (стартер) — 22 г

Мука ржаная обдирная — 66 г

Суммарно: 154 гр

Опара:

Вся закваска — 154 г

Мука ржаная обдирная — 150 г

Тесто:

Вся опара — 384 г

Мука ржаная обдирная — 152

Мука пшеничная 1 сорт — 250 гр

Ингредиенты

Закваска пшеничная активная — 70 г

Вода теплая — 350 гр

Мука пшеничная — 240 г

Мука ржаная — 240 г

Тмин семена — 1 ч.л.

Кориандр семена — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука самовосходящая — 450 г

Оливковое масло — 1 ст.л.

Вода теплая — 225-250 мл

Розмарин — 3 веточки

(или 0.5-1 ч.л. сушеного розмарина)

Оливки — 1 банка

Ингредиенты

Мука ржаная — 400 г

Сыворотка молочная — 1,5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

Семена льна — 3 ст.л.

Разрыхлитель — 11 г

Ингредиенты

Закваска ржаная — 30 г

Мука цельнозерновая — 65 г

Тесто:

Мука цельнозерновая — 340 г

Мука пшеничная — 200 г

Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

Ингредиенты

Кефир — 350-400 мл

Мука разная — 450 г

(например, в/с — 150 г и ц/з — 300 г)

Сахар — по желанию

Специи — по вкусу

Ингредиенты

Творог обезжиренный – 125 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 щепотка

Овсяные отруби – 4 ст.л.

Отруби пшеничные – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Картофель — 230 г

Сливочное масло — 20 г

Перец черный молотый — 5 г

Ингредиенты

Мука — 300 г + на замес

Ингредиенты

Мука пшеничная — 225 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Рахрыхлитель — 2 ч.л.

Коричневый сахар — 125 г

Корица молотая — 0.5 ч.л. (по вкусу)

Имбирь молотый — по вкусу

Мускатный орех — по вкусу

Ваниль — по вкусу

Чай черный — 1 ч.л.

Вода — 250 или 300 мл (подробнее — в рецепте)

Апельсин — 1 шт. (цедра + сок)

Дополнительно:

Виски — 1 ст.л (по желанию)

Ром эссенция/ароматизатор — по желанию

Миндаль эссенция/ароматизатор — по желанию

Ингредиенты

Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)

Зеленый лук – 0.5 пучка

Растительное масло – 130 мл

Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)

Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)

Мука пшеничная – 250 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)

Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)

Ингредиенты

Свежая зелень — 4 ст.л.

Оливковое масло — 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав — 2 ч.л.

Сушеный чеснок — 0.5-1 ч.л.

Чеснок — 6-7 зубчиков

Растительное масло — для смазывания формы

Мука пшеничная — 270 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 2 шт.

Семечки/кунжут — 1 щепотка (по желанию)

Ингредиенты

Закваска — 2 ст.л.

Мука пшеничная — 400 г

Масло растительное — 3 ст.л.

Ингредиенты

Молочная сыворотка — 200 мл

Сода — 1 ч.л. (без горки)

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Цельнозерновая мука — 2 стакана

Гречневая мука — 1 стакан

Овсяная мука — 1 стакан

Вода — 2 стакана

Семена чиа — 1/3 стакана

Семена льна — 1 ст.л.

Семена тмина — 1 ст.л.

Семена кориандра — 1 ст.л.

Горчичное масло — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 1 ст.л.

Ингредиенты

Растительное масло — 25 г

Овсяные и гречневые хлопья — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Масло оливковое — 5 ст.л.

Ядра семечек — 100 г

Паприка — по вкусу

Грузинская приправа — по вкусу

Яйцо куриное — 1 шт.

Ингредиенты

Кукурузная мука — 1 стакан

Яйца куриные — 3 шт.

Молоко 3,5% — 1 стакан

Вяленые помидоры — 6 шт.

Ингредиенты

Мука — 250 г (2 стакана)

Сливочное масло / маргарин — 100 г

Демерара или обычный сахар — 150 г

Ром (желательно темный) — 2 ст.л.

Ваниль, мускатный орех, имбирь — по вкусу

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепотка

Ингредиенты

Кабачок – 1-2 шт. (1 чашка натертой мякоти)

Яблоко – 1 шт. (0.5 чашки натертой мякоти)

Мука пшеничная – 195 г

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Корица молотая – 0.5 ч.л.

Мускатный орех — 0.25 ч.л (по желанию)

Растительное масло – 120 мл

Яйцо куриное – 2 шт.

Ваниль – по вкусу

Кокосовая стружка – 25 г

Ром эссенция/ароматизатор – по желанию

Миндаль эссенция – по желанию

Ингредиенты

Кукуруза зерна – 170-250 г

Кукурузная мука — 150 г

Кукурузный крахмал – 1 ст.л. (с горкой)

Пшеничная мука – 70 г

Разрыхлитель – 2 ч.л. (с горкой)

Сливочное масло — 2 ст.л. в тесто + 1 ст.л. для смазывания формы и хлеба

Йогурт/сметана — 180 мл

Яйца – 2 шт. (крупных)

Ингредиенты

Мука цельнозерновая – 100 г

Мука пшеничная – 150 г

Пекарский порошок — 1,5 ч.л.

Соль – 1 щепотка

или 2 ч.л какао + 30-50 г черного шоколада

Корица молотая – 0.5-1 ч.л.

Имбирь молотый – 0.5 ч.л.

Мускатный орех – 1-2 щепотки

Ваниль – по вкусу

Влажная смесь:

Растительное масло – 75 мл

Бананы (мякоть) – 200 г

Финики без косточки — 150 г (можно заменить сахаром по вкусу)

Растительное молоко – 4-5 ст.л. (80 мл)

Ароматизатор «ром» — по желанию

Начинка:

Апельсин – 1 шт. среднего размера

Сухофрукты – 3 ст.л. с горкой

Ингредиенты

Сливочное масло – 120 г

Яйцо куриное – 2 шт.

Банан(спелый) – 500 г (2-3 шт.)

Мука пшеничная – 160-170г

Разрыхлитель – 1.5 ч.л.

Корица молотая – 0.5-1 ч.л.

Ванильный сахар – 10 г

Соль — 0.25 ч.л. (по желанию)

Орех грецкий – 70 г

Растительное масло – 1 ч.л. (для смазывания формы)

Ингредиенты

Мука цельнозерновая — 140 г

Масло растительное — 30 г

Мускатный орех — 1/2 ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука рисовая — 50 г

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — 1 щепоточка

Сухие травы — по желанию

Ингредиенты

Мука ржаная — 100 г

Мука кукурузная — 100 г

Мука овсяная (отруби) — 50 г

Читать статью  Как просто и с минимумом риска сложить печь своими руками: подробная инструкция для новичка

Масло постное — 2 ст.л.

Вода питьевая — 150 мл

Соль морская — щепоть

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Вкусный и полезный хлеб без дрожжей: готовим сами в духовке

Домашний хлеб

В последнее время мы всё чаще сталкиваемся со спорами о пользе и вреде такого необходимого для нас продукта, как хлеб. Особые сомнения вызывает наличие дрожжей в его составе: мол, и вредно это для организма, и красоты не добавляет, и пищеварение затрудняет. Поэтому сегодня мы научимся готовить бездрожжевой хлеб различными способами, а поможет нам в этом духовка.

Особенности бездрожжевого хлеба

Как понятно из названия, такой хлеб изготавливается без применения пекарских дрожжей. Тесто замешивается на основе простокваши или кефира, рассолов с добавлением соды, которая обеспечивает брожение в кислой среде. Ещё чаще используют специальные закваски. Именно эти продукты поднимают тесто и увеличивают его в объёме, за счёт чего хлеб становится мягким, упругим.

Поклонники здорового образа жизни категорически не приветствуют наличие живых дрожжей в своём рационе. И такая выпечка действительно очень полезна. Хлеб содержит целлюлозу, благотворно влияющую на перистальтику — Вы избавитесь от ощущения тяжести в желудке после еды и нормализуете обмен веществ.

Нарезанная буханка хлеба

Бездрожжевой хлеб действительно очень полезен

Обратите внимание! Низкая кислотность бездрожжевого хлеба на руку тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом: гастрит или язва. Витамины группы В и РР, содержащиеся в этом продукте, избавят Вас от неприятностей с кожей лица, волосами и ногтями.

Кроме того, бездрожжевой хлеб, приготовленный самостоятельно, хранится намного дольше обычного, купленного в магазине. Конечно, если его не съедят сразу, как достанут из духовки (скорее всего, так оно и будет, уверяю Вас).

Необходимые ингредиенты

Как и в любой выпечке, при изготовлении бездрожжевого хлеба главный ингредиент — мука. И в зависимости от рецепта очень важно подобрать её вид: ржаная, пшеничная, кукурузная, гречневая, ячменная, отрубевая. Внимательно следуйте рекомендациям рецепта: иногда использование, например, пшеничной муки вместо ржаной может испортить готовый продукт.

Хлеб и зерно

Для бездрожжевого хлеба используют муку любых злаковых культур

Поскольку живые дрожжи не используются, то и простая вода для теста не подойдёт. Вместо неё применяют кисломолочные продукты или рассолы, к которым добавляют соду. Также бездрожжевой хлеб готовят на закваске. Ниже мы расскажем Вам, как её правильно сделать. Если Вы решите печь бездрожжевой хлеб постоянно, закваска должна быть всегда под рукой.

Соль и сахар — обязательные продукты для теста. Но в этом случае они играют только вкусовую роль. Сахар участвует в формировании теста только в паре с дрожжами.

Очень часто бездрожжевой хлеб дополняют отрубями, цельными зёрнами, солодом, морской капустой и другими продуктами. Эти добавки на порядок повышают пользу хлеба для нашего организма.

В зависимости от рецепта в тесто будут добавляться и другие продукты: яйца, масло, молоко и т. д. А сейчас, как и обещали, мы расскажем Вам о приготовлении закваски.

«Вечная» закваска

Вариантов заквасок очень много, на любой вкус. Мы же предлагаем вам начать с самой простой, но эффективной. Для неё потребуются:

  • 300 г муки (желательно ржаной);
  • 300 г воды.
  1. День 1. Соедините воду с мукой в глубокой миске или кастрюле, хорошо размешайте до консистенции густой сметаны. Накройте отрезом влажной ткани, поставьте в такое место, где очень тепло, нет сквозняков. Заготовка должна бродить в течение суток. Помешивайте её время от времени и следите, когда начнут появляться маленькие пузырьки.
  2. День 2. Закваске нужна подкормка. Досыпьте 100 г муки и влейте воды столько, чтобы консистенция вернулась к прежней. Снова накройте заготовку и верните в то же тёплое место на сутки. Не забывайте помешивать и следить за пузырьками.
  3. День 3. Теперь невооружённым глазом видно, что закваска работает. Она увеличилась в размерах и вся покрылась пузырьками. Последний раз подкормите её (как в прошлом пункте) и снова поместите в тепло. Время от времени посматривайте: Вам нужно не упустить момент, когда закваска вырастет в 2 раза от прежнего объёма. В этот момент массу нужно разделить пополам. Одну часть можно сразу пускать в ход — готовить на ней тесто для хлеба. Вторую половину сложите в баночку, накройте крышкой с отверстиями и поставьте в холодильник. Когда нужно — возьмите от неё половину, снова подкормите и поставьте в тепло.

Закваска в банке

Закваска всегда должна быть у Вас под рукой

Вот и весь секрет самой простой закваски, которая долго будет помогать Вам в приготовлении вкусного и полезного хлеба.

Видеорецепт закваски

Пошаговые рецепты приготовления домашнего хлеба без дрожжей в духовке

Думаете, бездрожжевой хлеб однообразный и скучный? А вот и нет! Рецептов этого продукта очень много, а если ещё и свою фантазию применить — жизни не хватит, чтобы всё попробовать. Мы подобрали для Вас несколько распространённых, несложных и интересных способов приготовления такого хлеба.

Классический рецепт

Буханка белого бездрожжевого хлеба

Очень простой способ выпекания вкусного хлеба на закваске со стандартным набором продуктов:

  • 600 г пшеничной муки;
  • 250 г воды;
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 7 столовых ложек закваски.

Мука в сите

Муку перед добавлением в тесто обязательно просейте

Тесто для хлеба

Тесто в форме

Дайте тесту подняться перед тем, как ставить в духовку

Чтобы корочка на хлебе получилась блестящей, обмажьте верх буханки растительным маслом и поставьте её в духовку ещё на 5–10 минут.

Видеорецепт классического пшеничного хлеба без дрожжей

Белый хлебушек сыворотке

Такой хлеб не только очень вкусный, но и сытный. Он изготовлен по рецепту, схожему с теми, которыми пользовались наши прапрабабушки. Понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 550 мл сыворотки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 чайные ложки соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 9 столовых ложек закваски.

Учтите, что мука, сыворотка, масло, а также посуда, в которой Вы будете мешать тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, просейте её в подходящую сухую посуду, поставьте в тёплую (до 60 градусов) духовку.

Нарезанный хлеб на сыворотке

Хлеб на сыворотке готовили ещё в давние времена

  1. Возьмите глубокую миску или кастрюлю, засыпьте в неё 1 стакан муки пшеничной.

Мука в чашке

Всыпьте в посуду пшеничную муку

Мука с закваской

Продукты для теста в миске

Добавьте остальные продукты

Тесто в миске

Тесто в формах

Формы или противень под тесто нужно уложить пергаментной бумагой

Хлеб посыпанный кунжутом

Сверху хлеб можно посыпать кунжутом или тмином

Хлеб бездрожжевой

Чтобы корочка получилась твёрдой и хрустящей, доставайте хлеб из духовки сразу же

Посмотрите, какой живой и упругий хлеб получается. Закваска в паре с сывороткой делает его необыкновенно ароматным, рыхлым, мягким.

На кефире

Кефир давно известен нам своими полезными свойствами. В бездрожжевом хлебе он выполняет роль закваски. Возьмите следующие ингредиенты:

  • 250 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 500 мл кефира;
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 ч. л.соды;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Бездрожжевой хлеб на кефире

Хлеб на кефире получается пышным и мягким

Этот рецепт рассчитан на 4 порции.

  1. Смешайте в глубокой миске два вида муки — ржаную и пшеничную.

Мука в миске

Смешайте оба вида муки

Хлопья добавляются в муку

Добавьте остальные продукты

Добавление кефира

Тесто, сформированное в буханку

Сформируйте буханку и надрежьте её сверху

Выпекайте хлеб не менее получаса в духовке, нагретой до 200 градусов. Проверяйте готовность спичкой или зубочисткой. Выньте готовую буханку, накройте чистой тканью и дождитесь, пока она полностью остынет.

Видео о приготовлении бездрожжевого хлебушка на кефире

На рассоле

Огуречный рассол

Пряный и ароматный рассол станет отличной основой для бездрожжевого хлеба

Этот хлеб может быть каждый день разным на вкус. Это зависит от рассола, входящего в состав теста. Он может быть огуречным, капустным, помидорным, настоянным на укропе, тмине, уксусе. Кто-то рекомендует брать не очень кислый рассол, кому-то нравится более пряный. Всё зависит от Вашего вкуса, можно поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант. Итак, Вам понадобятся:

  • 300 г рассола;
  • 120 г ржаной обдирной муки;
  • 350 г пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 10 г соли;
  • 15 г сахара;
  • 2 чайные ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки кунжута или тмина.

Немного нагрейте рассол, посолите его и всыпьте ржаную муку. Перемешайте и оставьте смесь на 20–25 минут подниматься.

  1. Введите сахар и начинайте замешивать тесто, понемногу всыпая пшеничную муку. Масса должна получиться мягкой, слегка налипающей на руки. Накройте её и оставьте в тёплом месте.
  2. Тесто должно стать больше в 2 раза. Как только это произошло, уложите его в форму смоченными в растительном масле руками. Присыпьте кунжутом или тмином. Снова накройте полотенцем и отправьте на 30 минут в тёплое место.
  3. Поставьте форму с тестом в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов. На выпекание нужно около 25 минут.

Проверить готовность можно, постучав по корочке. Если звук глуховатый, но отчётливый, значит, хлеб готов.

Хлеб без дрожжей на рассоле

Хлеб на рассоле хорошо поднимается и получается вкусным, ароматным, пышным

На молоке

Если у Вас не так много времени, а продуктов достаточно, чтобы удивить близких и друзей, предлагаем Вам приготовить бездрожжевой хлеб на молоке с овощными добавками.

  • 400 г муки;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 175 мл молока;
  • 175 мл йогурта;
  • 100 г тыквы;
  • 3 луковицы небольшого размера;
  • 100 г зелени;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайной ложки растительного масла.

Тыкву можно заменить кабачками, патиссонами, баклажанами, помидорами — на ваш вкус.

  1. Почистите лук и тыкву, нарежьте и обжарьте в масле до мягкости. Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

Зажарка из лука и тыквы

Приготовьте зажарку из лука и тыквы

Ингредиенты для теста в миске

Смешайте все ингредиенты в миске

Замешанное тесто

Замешайте тесто лопаткой

Тесто для хлеба в форме

Выложите тесто в форму и сделайте надрезы сверху

Хлеб бездрожжевой на молоке

Готовый хлеб можно сразу подавать к столу

При желании в такой хлебушек можно добавить мёд и орехи, корицу с ванилином, анис или оливки.

Заварной хлебушек

Очень простой рецепт с минимумом продуктов и временных затрат. Вам понадобятся:

  • 0,5 л кипящей воды;
  • мука — сколько возьмёт некрутое тесто;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • по 2 чайные ложки соли и сахара;
  • закваска — 8 столовых ложек.

Тесто для заварного хлеба

Приготовьте тесто и дайте ему постоять в тепле

готовый заварной хлеб

Заварной бездрожжевой хлеб незаменим в постном меню

Такой хлеб очень хорош с грибными супами, которые неизменно подают к столу в Великий пост.

Цельнозерновой фитнес-хлеб

Такой хлеб безоговорочно относят к диетической кухне из-за входящей в него цельнозерновой муки. Очень простой рецепт, приготовление займёт у Вас всего полтора часа, из них Вам лично придётся потратить всего 20 минут.

Хлеб бездрожжевой цельнозерновой

Цельнозерновой бездрожжевой хлеб

Потребуются следующие продукты:

  • 0,5 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана минеральной воды;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 4 столовые ложки отрубей;
  • 1 столовая ложка семян тмина;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Продукты для хлеба

Набор продуктов для цельнозернового бездрожжевого хлеба

  1. Подготовьте все необходимые продукты, чтобы они были у Вас под рукой.
  2. В одной миске замешайте отруби, муку грубого помола и воду, посолите. Туда же добавьте пшеничную муку и растительное масло.

Продукты для теста в миске

Смешайте все продукты в подходящей миске

Тесто для хлеба

Быстро замесите тесто и оставьте его в тепле на некоторое время

Тесто, раскатанное в пласт

Раскатайте тесто в пласт

Рулет из теста

Сформируйте из раскатанного пласта рулет

Хлеб в полотенце

Заверните готовый хлеб в льняную салфетку на какое-то время

Теперь можно нарезать цельнозерновой хлеб и наслаждаться его вкусом.

Отрубной каравай на соде

Такой бездрожжевой хлеб издавна готовили в Ирландии. Если Вы являетесь поклонником этой страны, обязательно опробуйте этот рецепт. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г муки отрубной;
  • 450 мл кефира (нежирного или совсем обезжиренного);
  • 50 г изюма;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 1 столовая ложка кунжутных семечек;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка морской соли.

Прежде чем приступить к работе, включите духовку, чтобы она была прогрета до 220 градусов к нужному моменту.

  1. Просейте отрубную муку. Те отруби, что остались на дне сита, засыпьте обратно в муку, добавьте соль и соду. Равномерно перемешайте ингредиенты.

Отрубная мука

Смешайте в миске ингредиенты

Кефир в миске

Добавьте кефир в смесь сухих компонентов

Семечки на сковороде

Обжарьте семечки на сухой сковороде

Изюм в руках

Замочите изюм и отожмите его

Тесто бездрожжевое

Из всех ингредиентов замесите тесто

Тесто в форме

Выложите тесто в форму

Буханка хлеба

Хлеб получается пышным и хрустящим

Ирландский отрубевый хлеб готов. Можно есть его сразу или дать ему постоять под влажным льняным полотенцем до полного остывания.

Ржаной хлебушек без дрожжей

Для дополнительного вкуса и аромата в этот хлеб можно добавить тыквенную или нутовую муку.

Итак, вам понадобится:

  • 3 стакана ржаной муки;
  • 1 стакан льняной муки;
  • 0,5 л закваски;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,7 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Тесто для ржаного хлеба

Замесите из всех ингредиентов тесто

Тесто в форме

Положите тесто в форму и оставьте подходить в тёплом месте

Хлеб в духовке

Выпекайте хлеб в течение 25 минут

Хлеб бездрожжевой с отрубями

Румяный хлеб подавайте к первым и вторым блюдам

Кукурузный бездрожжевой хлеб

Хлеб кукурузный без дрожжей

Бездрожжевой кукурузный хлеб пришёл к нам из Италии

Этот рецепт бездрожжевого хлеба пришёл к нам из солнечной Италии. Способ приготовления простой и быстрый, а вкус нежный, как средиземноморский бриз. Вам понадобятся:

  • 360 г кукурузной муки;
  • 360 г пшеничной муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. разрыхлителя;
  • 240 мл молока;
  • 1 чашка сметаны 15%;
  • 3 ст. л. оливкового масла в тесто и 1 ст. л. для смазывания противня;
  • 1 крупное яйцо.

Вместо оливкового масла можно взять подсолнечное или кукурузное.

  1. Приготовьте все продукты и сразу же включите духовку, чтобы она прогрелась до 190 градусов.

Продукты для кукурузного хлеба

Подготовьте необходимые продукты

Продукты в мисках

В отдельных мисках смешайте сухие и жидкие ингредиенты

Тесто в форме

Тесто переложите в форму и отправьте в духовку

После того как достанете хлеб из духовки, дайте ему отдохнуть 15 минут.

Хлеб кукурузный бездрожжевой

Готовность хлеба проверяйте зубочисткой

Как видите, бездрожжевой хлеб может быть вкусным и разнообразным, а приготовить его дома в духовке совсем несложно. Надеемся, среди этих рецептов Вы найдёте для себя самые подходящие. Расскажите нам в комментариях, как Вы готовите хлеб без дрожжей. Приятного аппетита!

Яндекс.Дзен

Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен

  • Автор: Светлана Гришкина

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Источник https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=450,671

Источник https://www.iamcook.ru/theme/bread-without-yeast

Источник https://legkovmeste.ru/kulinariya/vypechka/vkusnyiy-i-poleznyiy-hleb-bez-drozhzhey-gotovim.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: