Принципы и методы прогнозов развития болезней растений

Виды прогнозов фитосанитарной диагностики (многолетний, долгосрочный, краткосрочный прогнозы). Принципы составления прогнозов развития болезней и вредителей

ИЗР — борьба с вредными организмами, учитывающая экономические пороги их вредоносности и использующая в первую очередь ограничивающие природные факторы наряду с применением всех других методов, удовлетворяющих экономическим, экологическим и токсикологическим требованиям.

Существуют следующие виды прогнозов:

прогноз вероятной активности энтомофагов.

Каждый прогноз выполняет свои задачи. Они основываются на 4 положениях:

  • а) уровень плотности вредителя, условия заражения болезнью;
  • б) фенология вредного объекта;
  • в) фенология и состояние повреждаемой культуры;
  • г) экологическая обстановка, определяющая агрессивность вредных видов и устойчивость или выносливость повреждаемой культуры.

Первые 3 положения определяются в долго-, краткосрочных и фенологических прогнозах.

  • * Многолетние прогнозы составляют на срок не менее 5 лет. Они разрабатываются в научно-исследовательских учреждениях и служат для:
    • а) обоснования многолетних программ научной работы;
    • б) районирования объемов производства средств защиты растений, их обновления с учетом НТП.

    При этом решают задачи:

    • 1. ожидаемые изменения состава вредных организмов и экономических значений отдельных видов;
    • 2. экологическая и экономическая оправдываемость изменений в принятой структуре посевных площадей и технологий их возделывания;
    • 3. пути совершенствования системы сбора фитосанитарной информации и ее использования для оптимизации фитосанитарной обстановки.

    Долгосрочные прогнозы разрабатываются на год или сезон. Они необходимы для придания профилактической направленности защитным мероприятиям и для обоснования объемов использования средств защиты растений.

    Они решают следующие задачи:

    • 1. оценивают эффективность защитных и профилактических мероприятий, проведенных в истекшем году, определяют необходимость усовершенствования этих приемов;
    • 2. служат предпосылкой совершенствования прогноза, разрабатываемого в следующем году и основой планирования объемов защитных мероприятий.

    Краткосрочный прогноз используют только для некоторых вредных объектов. Он предназначен для обоснования сроков и дополнительных циклов защитных мероприятий, иногда их сокращения с учетом ситуации. Позволяет полнее использовать профилактические меры. Может уточнять сроки проведения защитных мероприятий и ЭПВ.

    Фенологические прогнозы определяют наступление фенологических явлений или фазы онтогенеза вредных организмов и культурных растений, а также темпы вероятной их смены в сложившихся экологических условиях. Разрабатываются на период, не превышающий продолжительности 1 генерации, фазы развития растения или на календарный срок до 1 месяца. Служит основой для определения потенциальной вредоносности отдельных видов в сложившихся экологических условиях, для установления оптимальных сроков проведения защитных и профилактических мероприятий.

    Прогноз вероятной активности энтомофагов. Это определение возможного воздействия хищников, паразитов и возбудителей эпизоотий на популяции вредных организмов. Он разрабатывается на основании учета экологических критериев состояния вредных организмов, многолетних данных о последствиях при сложившихся количественных соотношениях энтомофагов и определенных вредителей и патогенов. Служит для выявления целесообразности химических обработок или их исключения. Используется ограниченно, только против наиболее изученных видов (тли, вредная черепашка).

    Принципы и методы прогнозов развития болезней растений

    Прогнозы развития болезней растений основаны на анализе трех групп показателей, составляющих «треугольник болезни», — количестве инфекционного начала, степени устойчивости сорта и погодных условиях. Прогнозы разделяют на долговременные и краткосрочные. Задача первых — установить степень развития болезни в конце сезона и предполагаемые потери урожая от нее. Поскольку па изучаемые показатели большое влияние оказывают погодные условия, точность долгосрочных прогнозов недостаточна. Для оптимизации химической защиты необходимы именно краткосрочные прогнозы, которые более точны, и к рассмотрению которых мы переходим.

    Методы прогноза, основанные на анализе инфекционного начала.

    В некоторых случаях можно получить сведения о сроках проведения первого опрыскивания на основании мониторинга поведения паразитов. Например, у возбудителя парши яблони сумчатого гриба Venturia ineaqualis зимуют плодовые тела псевдотеции в опавших листьях. Рекомендуется весной собирать опавшие листья в яблоневых садах и в лаборатории микроскопировать состояние формирующихся сумок. Массовый выброс созревших спор и, следовательно, первичное заражение листьев яблони происходит после первого дождя. Созревание спор — сигнал о подготовке к опрыскиванию деревьев.

    Сведения об оптимальных сроках первичной обработки картофеля против фитофтороза можно получить, создавая сигнальные участки в пониженных местах, защищенных от быстрого подсыхания древесной растительностью, на которых высаживают клубни сильно восприимчивых сортов, зараженные фитофторозом. Пятна болезни на таких участках появляются на несколько дней раньше, чем на производственных посадках, поэтому после появления болезни на сигнальном участке надо опрыскивать картофель на производственных посадках. В гл. 3 было показано, что массовое распространение многих вирусов растений происходит после того, как в популяциях тлей — переносчиков вирусов появляются крылатые особи — расселительницы. Поскольку тли имеют инстинкт лететь па желтый цвет, рекомендуется расставлять на участке сосуды, выкрашенные внутри желтой краской, в которые налита вода или керосин. Как только в сосуды начнут падать крылатые тли, надо немедленно начинать опрыскивания инсектицидами против тлей.

    Для возбудителей многих болезней (ржавчинных, мучнисторосяных грибов) в период, предшествующий начальному развитию симптомов болезни по данным многолетних наблюдений, рекомендуют следить за появлением спор в воздухе и динамикой их накопления с помощью спороловушек, о которых говорилось в гл. 3.

    Прогноз болезней растений и его значение

    Из приведенной характеристики эпифитотий следует, что для одной и той же местности (ареала) развитие болезней, а особенно болезней, переходящих в эпифитотию, подвержено значительным колебаниям как в течение одного вегетационного периода, так и на протяжении ряда лет.

    Чтобы своевременно принять меры с тем, чтобы предупредить появление болезни или провести борьбу с надвигающейся болезнью, надо иметь сведения о предполагаемой степени развития той или иной болезни, т. е. надо предвидеть появление болезни и размеры ожидаемого от нее вреда.

    Такое предвидение сроков появления болезней растений, общей интенсивности их распространения и развития, а также размера причиняемых ими потерь носит название прогноза (греч. prognosis — предвидеть вперед).

    Прогноз появления болезней основан на знании причин болезней растений, биологических особенностей их возбудителей, зависимости развития болезней и возбудителей от метеорологических данных. Особенно большое значение в прогнозе болезней растений имеет прогноз погоды данной местности, так как наступление дождей часто приводит к вспышке эпифитотической болезни.

    В зависимости от срока предугадывания появления болезней различают две основные формы прогноза: краткосрочный и долгосрочный.

    Краткосрочный прогноз — предвидение сроков появления отдельных заболеваний и вспышек болезней растений за относительно короткое время в пределах небольшой территории. Краткосрочный прогноз ставится в течение одного вегетационного сезона, а практически это время еще короче и ограничивается лишь критическим периодом вегетации растения-хозяина. Он имеет значение преимущественно для сигнализации защитных химических мероприятий (опрыскивания, опыливания и других мероприятий).

    Для постановки краткосрочного прогноза необходимо знать время первичной инфекции, продолжительность инкубационного периода и условия рассеивания инфекционного начала. Часто эти факторы устанавливаются непосредственными наблюдениями за ходом развития возбудителя болезни. Например, время появления зрелых сумкоспор возбудителя парши яблонь — Venturia inaequalis Wint. устанавливают следующим образом.

    Весной проводят ежедневные наблюдения за развитием перитециев и созреванием в них сумок с сумкоспорами. Для этого перезимовавшие листья яблони с перитециями размачивают в воде до мягкости, покрывают покровными стеклами, помещают во влажную камеру в чашки Петри на сутки, после чего покровные стекла рассматривают под микроскопом. Обнаружение на покровных стеклах сумкоспор гриба свидетельствует о том, что возбудитель парши яблони образовал зрелые сумкоспоры, способные к заражению яблони.

    После установления времени первичного заражения на основе прогноза погоды и инкубационного периода возбудителя заранее определяют день возможного проявления болезни и намечаются сроки проведения химических мер борьбы.

    На основе изучения экологических особенностей возбудителя созданы различные инкубационные кривые и номограммы, которыми в настоящее время широко пользуются для установления прогноза некоторых болезней и практической борьбы с ними. Кривые инкубационных периодов созданы для ложной мучнистой росы винограда (кривая Мюллера), для настоящей мучнистой росы винограда (кривая Сейдометова). Для фитофтороза картофеля создана Н. А. Наумовой номограмма инкубационного периода. Для определения длительности инкубационного периода бурой листовой ржавчины пшеницы— Puccinia triticina Erikss. и некоторых других возбудителей ржавчины злаков выведена К. М. Степановым специальная формула.

    Краткосрочный прогноз наибольшее значение получил в виноградарстве и садовом хозяйстве, но в настоящее время он приобретает все большее значение в картофельном хозяйстве и полеводстве (прогноз ржавчины).

    Долгосрочный прогноз — предвидение появления, интенсивности распространения и развития болезней и размера вызываемого ими вреда на длительный срок (на ряд лет) и на большой территории.

    Для постановки долгосрочного прогноза болезней необходимо учитывать целый ряд элементов: количество инфекционного начала, восприимчивость растений-хозяев и возможность ее изменения, мероприятия по борьбе с болезнями, состояние и долгосрочный прогноз погоды, а также данные по динамике физиологических рас паразитов и смене сортов растений-хозяев. Например, по заспоренности зерна пшеницы хламидоспорами головневого гриба — Tilletia caries Tul. и по качеству проведения противоголовневых мероприятий (протравливания зерна) можно предвидеть интенсивность проявления твердой головни в будущем году. По характеру цветения пшеницы и условиям влажности и температуры в этот период можно предвидеть интенсивность проявления пыльной головни пшеницы в будущем году.

    Хотя в отдельных случаях прогноз появления болезней растений, как и прогноз погоды, бывает неточным, однако краткосрочный местный прогноз имеет очень важное значение и приносит практическую пользу. Значение прогноза в сельском хозяйстве заключается в том, что в условиях планового ведения хозяйства можно предупреждать появление болезней и не допускать существенных потерь от их появления. Получив сведения о возможности появления той или иной болезни в определенной местности, руководители колхоза или совхоза заранее готовят необходимую аппаратуру, запасаются соответствующими фунгицидами, намечают сроки опрыскивания, опыливания и других защитных мероприятий. Эти мероприятия, проведенные на основе прогноза, будут иметь большой фитопатологический эффект и обойдутся хозяйству дешевле.

    Источник https://studwood.net/1043053/agropromyshlennost/vidy_prognozov_fitosanitarnoy_diagnostiki_mnogoletniy_dolgosrochnyy_kratkosrochnyy_prognozy_printsipy_sostavleniya

    Источник https://studme.org/77481/agropromyshlennost/printsipy_metody_prognozov_razvitiya_bolezney_rasteniy

    Источник https://www.activestudy.info/prognoz-boleznej-rastenij-i-ego-znachenie/

    Читать статью  Агротехнический метод борьбы с вредителями и болезнями
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: