Предмет фитопатологии, ее задачи

ФИТОПАТОЛОГИЯ

— научная дисциплина, изучающая болезни растений, вызываемые условиями внешней среды (метеорологическими, почвенными и др.), грибами, бактериями, вирусами, насекомыми.
Синонимы:

Смотреть что такое ФИТОПАТОЛОГИЯ в других словарях:

ФИТОПАТОЛОГИЯ

(от Фито. и Патология наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Подразделяется на общую и частную. Общая Ф. смотреть

ФИТОПАТОЛОГИЯ

фитопатология ж. Научная дисциплина, изучающая болезни растений и меры борьбы с ними.

ФИТОПАТОЛОГИЯ

ФИТОПАТОЛОГИЯ

фитопатология сущ., кол-во синонимов: 3 • агрономия (9) • ботаника (29) • фитоонкология (1) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: агрономия, ботаника, фитоонкология. смотреть

ФИТОПАТОЛОГИЯ

ФИТОПАТОЛОГИЯ (от фито. и патология), наука о болезнях растений, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Подразделяется на общую и частн. смотреть

ФИТОПАТОЛОГИЯ

(от греч. phyton — растение, pathos — болезнь и logos — учение), наука о болезнях р-ний, средствах и методах их профилактики и ликвидации. Тесно связана с анатомией и физиологией р-ний, микробиологией, микологией, генетикой, селекцией, растениеводством, химией, физикой и др. естеств. науками. Подразделяется на общую и частную. Общая Ф. изучает биологию возбудителей болезней, причины и условия возникновения, закономерности развития и распространения заболеваний, особенно их массовых вспышек (эпифитотий), анатомо-физиол. нарушения в заболевших организмах, вопросы иммунитета и карантина растений; разрабатывает методы кратковрем.и долгосрочного прогноза развития болезней, средства и методы защиты растений. Частная Ф. включает с.-х. Ф. (исследует болезни с.-х. культур), лесную Ф. (болезни деревьев и кустарников) и Ф. декор. р-ний.

Первая попытка классифицировать болезни р-ний была сделана в нач. 18 в. франц. ботаником Ж. Турнефором. Во 2-й пол. 18 в. многочисл. опытами (А. Т. Болотов в России, А. Тимет во Франции, Ф. Фонтана в Италии, Я. Фабрициус в Дании) была доказана патогенность головни, спорыньи, ржавчины и др. болезней, но природа болезнетворных агентов всё ещё оставалась невыясненной. Во 2-й пол. 19 в. работами нем. учёного А. Де Бари, рус. миколога и фитопатолога М. С. Воронина и их учеников было доказано, что причина мн. болезней — грибы. В кон. 19 в. стало известно, что болезни р-ний вызывают также др. паразиты и вирусы. К сер. 20 в. Ф. оформилась как комплексная наука, состоящая из самостоят. науч. дисциплин; учения о грибных болезнях (фитомикология), фитовирусология; учения о бактериозах, нематодных болезнях (фитонематодология); учения о причинах и закономерностях массовых вспышек болезней (эпифитотиология), фитоиммунологии, фитотоксикологии и др.

В СССР выявлены закономерности патогенеза, эпифитотиологии мн. видов головни, ржавчинных, мучнисторосяных грибов, возбудителей парши, фитофтороза и др. болезней. Созданы ценные ржавчиноустойчивые сорта пшеницы, сорта подсолнечника, иммунные к заразихе, ржавчине, ложной мучнистой росе, белой и пепельной гнилям; табака — к вирусу табачной мозаики, чёрной корневой гнили, мучнистой росе и др. Ведутся работы по созданию вилтоустойчивых сортов хлопчатника, совершенствуются методы борьбы с этим заболеванием. Разрабатываются средства и методы борьбы со мн. др. болезнями с.-х. культур. Исследования в области Ф. осуществляют н.-и. учреждения и высшие учебные заведения (всес. и респ. ин-ты защиты р-ний, фитопатол. лаборатории отраслевых с.-х. н.-и. ин-тов в системе ВАСХНИЛ и Госагропрома СССР; ин-ты микробиологии, генетики, физиологии р-ний, биохимии в системе АН СССР; кафедры Ф. и кафедры низших р-ний в ун-тах, с.-х. вузах и др.). Координацию работ осуществляет Всес. академия с.-х. наук им. В. И. Ленина. В ун-тах, с.-х. ин-тах и техникумах введены спец. курсы Ф., в нек-рых высших уч. заведениях организованы ф-ты или отделения.

Читать статью  Щитовка на комнатных растениях: методы борьбы с вредителем

Осуществляется широкое сотрудничество в области Ф. в странах — членах СЭВ.

В капиталистич. странах наиб. развитие фитопатологич. исследования получили в США, ФРГ, Великобритании, Японии, Нидерландах, Бельгии, Франции, Италии, где проводятся работы по интегрир. защите р-ний, химии пестицидов, биол. методам борьбы с болезнями, успешно осуществляется селекция с.-х. р-ний на иммунитет к болезням.

• Пересыпкин В. Ф., Сельскохозяйственная фитопатология, 2 изд., М., 1974; Тарр С., Основы патологии растений, пер. с англ., М., 1975; Дементьева М. И., Фитопатология, 2 изд., М., 1977; Определитель болезней сельскохозяйственных культур, Л., 1984; Xохрякова Т. М., Полозова М. Л., Вахрушева Т. Е., Определитель болезней кормовых культур Нечернозёмной зоны, Л., 1984; Общая и сельскохозяйственная фитопатология, М., 1984.

Синонимы:

. смотреть

ФИТОПАТОЛОГИЯ

ФИТОПАТОЛОГИЯ(греч., от phyton — растение, и pathologikon — патология). Учение о болезни растений.Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского . смотреть

Предмет фитопатологии, ее задачи

Фитопатология — научная дисциплина, изучающая болезненные процессы в растениях, причины, их вызывающие, и разрабатывающая меры борьбы с ними. Свое название фитопатология получила от трех греческих слов: phyton — растение, pathos — страдание, болезнь, logos — учение, наука и дословно означает учение о болезнях растений.

Такое широкое определение фитопатологии как науки о болезнях растений даст возможность и объем ее трактовать широко. Она всесторонне изучает как заболевшее растение, так и патологический процесс и признаки болезни, по которым больное растение отличается от здорового, и изменения в больном растении (динамика патологического процесса); отыскивает причину, вызвавшую заболевание, изучает закономерности возникновения и распространения болезней; выясняет роль окружающих условий, способствующих или препятствующих заболеванию и его распространению; разрабатывает прогноз появления болезней, изучает вредоносность и потери, причиняемые ими; обращает внимание на иммунитет одних растений или сортов в сравнении с другими; наконец, отыскивает методы и средства для предупреждения заболеваний и лечения заболевших растений; к общей фитопатологии относятся фитосанитарные и карантинные мероприятия.

Поэтому фитопатология включает следующие разделы: диагностику, или распознавание болезней растений по совокупности признаков их проявления: этиологию, занимающуюся установлением и изучением причин заболевания; фитоиммунологию — учение об устойчивости и иммунитете; эпифитотиологию, занимающуюся изучением закономерностей появления болезней растений и причин массового их развития; меры борьбы с болезнями растений, куда включаются как лечебные (терапевтические), так и предупредительные (профилактические) мероприятия.

В конечном итоге перед фитопатологией стоит основная задача — устранить болезни и их причины путем активного воздействия на растение, возбудителя болезни и на те условия, в которых развивается растение, путем использования взаимосвязей растение — возбудитель болезни — среда.

Но задачи фитопатологии не ограничиваются этими практическими выводами. В последнее время фитопатология приобрела большое значение как теоретическая наука, а поставленные на разрешение и решаемые ею вопросы имеют большой общебиологический теоретический интерес.

Важное общебиологическое и философское значение имеют теоретические исследования по проблеме взаимосвязи больного растения с возбудителем болезни и условиями окружающей среды. Решение этих теоретических вопросов находит применение в фитопатологии при разработке практических мероприятий.

Читать статью  Болезни аквариумных растений: лечение, описание,фото,видео

Современная фитопатология исходит из основного положения диалектического материализма о связи и взаимообусловленности явлений природы. Организм, как и все составные его элементы, связан со средой, с условиями существования в процессе как индивидуального, так и исторического развития. При этом в единстве организма с условиями жизни определяющее значение имеют условия существования.

Исходя из этих теоретических положений, современная фитопатологическая наука считает возможным при помощи различных агротехнических приемов изменять условия выращивания растений, повышать их болезнеустойчивость и предупреждать болезни этими приемами.

Внедрение в культуру иммунных и устойчивых сортов сельскохозяйственных растений имеет большое значение в фитопатологической практике и в этом направлении у нас в стране имеются большие успехи.

На этой же теоретической основе современная фитопатология для подавления возбудителей болезней использует антибиотические вещества, все формы взаимоотношений микро — и макроорганизмов и другие биологические факторы.

Примером теоретических исследований в фитопатологии и применения их впоследствии в сельском хозяйстве является проблема вирусных болезней растений. После того как в конце прошлого столетия (1892) Д. И. Ивановский положил начало изучению вирусов и вирусных болезней, работами советских ученых был заложен прочный фундамент вирусологии в нашей стране. Отдельные направления этих работ, как изучение физико-химических свойств вируса, связь, его с насекомыми-переносчиками, идентификация возбудителей на разных растениях, пути возникновения вируса и его связи с телами мертвой и живой природы, имеют важное общебиологическое значение для установления филогенетических связей и выявления исходных форм для эволюции растительного мира. Вместе с тем эти исследования привели к возможности получения четких ответов на ряд практических вопросов борьбы с вирусными болезнями растений. Аналогичный материал имеется в области микологии и бактериологии, где теоретические исследования также связаны с практикой борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений.

Таким образом, задача фитопатологии, как показывает название этой науки, заключается во всестороннем изучении болезней растений и выяснении способов их предупреждения и борьбы с ними. Но кроме этих практических задач, направленных на снижение потерь урожая от болезней, фитопатология, как и всякая наука, решает целый ряд теоретических проблем.

Диагностика

Диагностика – распознавание причин патологического состояния и постановка диагноза путем тщательного и всестороннего исследования больного организма (растения) [2] . В рамках фитопатологии, как науки, диагностика сегодня является обособленным направлением, представляющим крупное научное течение, занимающееся изучением и совершенствованием методов распознавания болезни растения [4] .

Постановка диагноза – это установление типа болезни, его характера (инфекционное или неинфекционное), причины, возбудителя заболевания и выбор соответствующих мер борьбы.На данном этапе развития науки имеются несколько методов диагностики: макроскопический (патографический), микроскопический, микологический, химический, физический, молекулярный [2] . Наиболее прогрессивной является молекулярная диагностика [5] .

Содержание:

Макроскопический (патографический, визуальный) метод диагностики

Макроскопический метод диагностики – позволяет ставить диагноз по видимым невооруженным глазом внешним признакам (симптомам). При необходимости используется незначительное увеличение (лупа, бинокль) [2] .

При использовании этого метода для правильной постановки диагноза необходимо:

  • проанализировать большое количество растений, поскольку совокупность всех признаков заболевания встречается не на всех растениях или симптомы не всегда выражены ясно;
  • тщательно осмотреть и оценить состояния больных растений от корней до вершины (точки роста);
  • проанализировать условия местопроизрастания объекта;
  • установить причины, способствовавшие возникновению болезни растения (антропогенные факторы, неблагоприятные погодные условия, поражение другими болезнями, повреждения насекомыми) [5] .
Читать статью  Посадить болезнь в горшок

Диагностика - Исследование образца растения в лаборатории

Исследование образца растения в лаборатории

Диагностика - Исследование образца растения в лаборатории

Микроскопический метод диагностики

Микроскопический метод диагностики – исследование с помощью микроскопа спороношения возбудителя заболевания или пораженных тканей растения [2] .

Этот метод применяется для установления наличия патогена в тканях больного растения, то есть определения характера заболевания, и определения вида возбудителя болезни [2] .

Метод микроскопирования дает возможность установить наличие характерных признаков спороношения, свойственных тому или иному патогену и с помощью определителя установить его систематическое положение [2] .

Выращивание Sclerotinia sclerotiorum на питательной среде.

Микологический метод диагностики

Микологический метод диагностики – выделение инокулюма патогена из пораженных частей растения, его изоляции и выращивания (культивирования) на подходящей питательной искусственной или естественной среде [3] [2] .

Культивирование патогенов включает три основных этапа:

  • подготовка образцов естественных субстратов (почвы, органов растений, растительных остатков), из которых осуществляют высев на обычные или элективные питательные среды, способные обеспечить развитие одного или группы родственных видов;
  • выделение и получение чистой культуры патогена на питательных средах;
  • пересев чистых культур на дифференциально-диагностические среды для определения их видовой принадлежности [3][2] .

Физический метод диагностики

Физический метод диагностики – основан на различных свойствах семян, тканей и органов больных и здоровых растений. Органы больных растений исследуются на резонанс, свечение в ультрафиолетовых лучах, цвет клеточного сока, электропроводность, плотность [2] .

В частности, качество семян можно определить по плотности, поскольку у больных и здоровых семян она различна. Скрытую гниль древесины первоначально устанавливают путем выстукивания, поскольку здоровые и фаутные стволы издают разные звуки [2] .

К физическим методам диагностики относится метод идентификации патогена с помощью индикаторного растения – метод индикаторных растений. Он основан на использовании растений-индикаторов, дающих специфичные симптомы, характерные для определенного вида возбудителя болезни. Метод индикаторных растений широко используется для идентификации вирусных, вироидных, фитоплазменных заболеваний [1] .

Молекулярные методы диагностики

Молекулярные методы диагностики – комплекс методов молекулярной детекции фитопатогенов, позволяющие провести точную диагностику на любой стадии развития заболевания [5] .

Различают три группы методов:

  1. Первая группа методов основана на выявлении специфичных химических соединений (маркерных молекул) для конкретного патогенна. В качестве маркерных молекул используются жирные кислоты, хинин, эргостерин. Наличие метаболитов выявляется с помощью хроматографии [5] .
  2. Вторая группа методов – спектр приемов иммунной диагностики. Эти методы сводятся к формированию в образце комплексов «антиген – антитело» и последующей визуализации полученных комплексов. Для визуализации применяют различные способы: фотометрия, флуореметрия, микроскопия иммунопреципитатов [4] .
  3. Третья группа методов основывается на различных вариантах протекания полимеразной цепной реакции (ПРЦ). Маркерные последовательности ДНК возбудителей болезни амплифицируются и визуализируются с помощью флуореметрии, электрофореза в ходе «ПЦР в реальном времени». Важное преимущество этой группы методов – возможность установления наличия и определения вида патогена даже при его незначительном (следовом) количестве [5] .

Большинство методов молекулярной диагностики характеризуются быстротой и простотой использования, позволяющей проводить исследования в условиях передвижных мини-лабораторий. На основе методов молекулярной диагностики выпускаются различные коммерческие наборы для выявления патогенов – диагностикумы [5] .

Источник https://rus-botanic-terms.slovaronline.com/8562-%D0%A4%D0%98%D0%A2%D0%9E%D0%9F%D0%90%D0%A2%D0%9E%D0%9B%D0%9E%D0%93%D0%98%D0%AF

Источник https://www.activestudy.info/predmet-fitopatologii-ee-zadachi/

Источник https://www.pesticidy.ru/dictionary/Diagnostics

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: