2.3. Особо опасные заболевания людей и животных. Болезни и вредители растений
Сибирская язва – инфекционное заболевание людей и животных. Основным источником инфекции при сибирской язве являются больные животные. Заражение человека происходит через ссадины и поражение кожи, при употреблении пищи или при вдыхании запыленного воздуха, содержащего возбудитель, при контакте с больным и через предметы домашнего обихода. В зависимости от пути заражения сибирская язва может протекать в кожной, легочной и мышечной формах. Смертность без лечения у людей достигает до 100 %, у животных – до 6090 %, при кожной форме – 515 %. Против сибирской язвы имеются вакцины и сыворотки.
Ботулизм – острое пищевое отравление животных и людей токсином палочки ботулиноса. Для отравления человека, по данным специалистов, достаточно всего 1,2×10 -7 г кристаллического токсина. Токсин поражает центральную нервную систему, нервный аппарат сердца. Смертность заболевших животных – 100 %. Токсин устойчив к внешним факторам. Его споры выдерживают кипячение в течение 6 ч. Токсин разрушается под воздействием света, воздуха и щелочей.Инкубационный период составляет от 2 ч до 10 суток. Смертность пораженных – 80 % и более. Против ботулизма разработаны анатоксин и сыворотки.
Сап – инфекционное заболевание однокопытных животных (чаще лошадей) и человека.Инкубационный период составляет 2–14 дней. Распространяется распылением в воздухе, заражением воды, пищи, предметов домашнего обихода. Бактерия очень устойчива во внешней среде, в воде выживает до 30 суток, в продуктах гниениядо 25 суток. При нагревании до 55°С погибает через 10 минут, при кипячении − мгновенно. У людей смертностьсоставляет50–100 %. Все клинические больные животные подлежат уничтожению.
Туляремия – острое бактериальное инфекционное заболевание человека и некоторых грызунов, сопровождающееся воспалением лимфатических узлов.Передается человеку от больных живых или павших грызунов и зайцев, через загрязненную ими воду, солому, продукты, а также насекомыми, клещами при укусах. При низкой температуре бактерия может сохраняться в воде, на зерне, соломе и т.п.; легко переносит замораживание, но гибнет от высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, высушивания и ряда дезинфицирующих веществ. Хлорная известь убивает микроб через 3−5 минут.Смертность людей без лечения составляет 7–30 %, животных – 30 %.
Ящур – остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и язвенными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке при комнатной температуре он сохраняется 25–30 ч, в холодильнике – до 10 суток, в колбасных изделиях – 50 суток. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 минут, при кипячении – через 5 минут. Он также быстро гибнет при высокой кислотности среды и под действием ультрафиолетового облучения. Инкубационный период длится 1−3 дня. Злокачественная форма ящура вызывает гибель 20–50 % крупного рогатого скота и до 60−80 % свиней. При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничение в хозяйственную деятельность.
Краткая характеристика особо опасных инфекций, характерных только для человека.
Чума – особо опасное инфекционное заболевание. Периодически возникая среди диких грызунов в определенных местах, чума сохраняется в этих первичных природных очагах. Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с больными животными (при снятии шкурок и разделке тушек) или при укусе зараженной блохой. От человека к человеку чума передается через воздух (при легочной болезни) и через зараженные вещи больного. Источником заражения могут быть также трупы людей, умерших от чумы.Инкубационный период составляет 2–6 дней. Обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды (в почве бактерия выживает до 71 месяца, на одежде – 5–6 месяцев, в молоке – до 90 суток, при температуре 60 °С погибает через 30 минут, а при 100 °С – через несколько секунд). Для лечения применяют антибиотики, противочумную сыворотку, чумной бактериофаг и т. д.Смертность без лечения при бубонной форме составляет 30–90 %, при легочной и септической – 100 %, при лечении – менее 10 %.
Холера – заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязненной холерными вибрионами воды или пищевых продуктов. В загрязнении пищевых продуктов большую роль играют мухи, переносящие выделения холерных вибрионов больного. Помимо этого распространение холеры возможно через грязные руки лиц, ухаживающих за больными или вибриононосителями. Инкубационный период составляет 2–5 суток. Возбудитель устойчив в воде до 1 месяца, в пищевых продуктах – 4–20 дней. Смертность без лечения достигает 30 %.
Натуральная оспа – острое инфекционное заболевание.Инкубационный период составляет 5–21 день. Возбудитель – вирус, устойчивый во внешней среде. Смертность среди вакцинированных – до 10 %, среди непривитых – до 40 %.
Сыпной тиф– особо опасное инфекционное заболевание. Больной опасен для окружающих. Заражение происходит аэрозольным путем, через насекомых и предметы домашнего обихода. Возбудитель – риккетсии, сохраняющиеся в высушенном виде до 3–4 недель. Смертность без лечения составляет до 40 %, при лечении – 5 %.
Брюшной тиф – заболевание, источником которого являются больные или бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов в почве и воде может сохраняться до четырех месяцев, на влажном белье − до двух недель. Инкубационный период от одной до трех недель.
Особо опасные инфекционные болезни животных.
Чума крупного рогатого скота острое инфекционное заболевание. Инкубационный период – 2–7 дней. Смертность составляет 50–100 %. Для профилактики применяют вакцину. Больных животных уничтожают.
Классическая чума свиней – высокозаразная вирусная болезнь. Ею болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми. Заболеваемость при контакте достигает 95–100 %, а летальность – 60–100 %. Заболевших животных убивают, а трупы сжигают.
Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума птиц) – вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Заражение происходит через воду, воздух, корм при совместном содержании здоровой и больной птицы. Заболеваемость высокая – до 100 %, летальность – 60–90 %. На неблагополучные хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.
Особо опасные болезни и вредители растений.
Ежегодные потери урожая от поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями составляют около 30 %, и еще около 20 % продукции погибает во время ее хранения. Рассмотрим основные понятия, которые используются для оценки болезней и вредителей растений.
Классификация болезней растений производится по следующим признакам: место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений); место проявления (местные, локальные, общие); течение (острые, хронические); поражаемая культура; причина возникновения (инфекционные, неинфекционные).
Неинфекционные заболевания растений в основном вызываются дисбалансом или дефицитом отдельных микроэлементов в почве, а также климатическими условиями, состоянием погоды и т. п. Инфекционные заболевания растений в основном вызываются бактериями, вирусами и грибками. Наиболее распространенными в Республике Беларусь являются различные виды гнили, плесени, ржавчины, пятнистости, некрозы, раковые образования, бактериозы, мозаика, головня.
К вирусным заболеваниям растений относятся мозаика и желтуха.
Мозаика (полосатая, зеленая, курчавая)поражает пшеницу, горох, вишню, сливу, яблоню, капусту, картофель, лук, огурцы, свеклу, томаты. Вирус передается полосатой цикадкой. На листьях появляются хлоротичные пятна, сливаются в продольные полосы, листья желтеют, замедляется рост, затем растение гибнет.
Желтуха– поражаются бобы, свекла, клубника. Верхняя часть растений становится бледно-зеленой или желтой окраски, затем растение гибнет.
Бактериальные заболевания растений: бактериозы, бактериальная гниль (белая), бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, бактериальный ожог. Поражаются в основном стебли зерновых и овощных культур.
Грибковые заболевания растений– наиболее многочисленный отряд возбудителей заболеваний растений.
Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи– одно из наиболее вредоносных заболеваний этих растений. Стеблевая ржавчина поражает в основном стебли и листовые влагалища злаков. Эта болезнь быстро распространяется из-за высокой плодовитости возбудителя. Потери достигают 60−70 %.
Желтая ржавчина пшеницы, – заболевание, поражающее, кроме пшеницы, ячмень, рожь и другие виды злаков. Заражение озимой пшеницы может происходить на протяжении всего периода вегетации, но в основном только при наличии капельно-жидкой влаги и при температуре воздуха +10…+20 °С. Чаще всего поражения злаков желтой ржавчиной отмечаются в годы мягкой зимы, теплой весны и прохладного лета. Тогда недобор урожая может достигать 50100 %.
Фитофтороз картофеля, – заболевание, вредоносность которого заключается в недоборе урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. В период цветения на кустах появляются темно-бурые или сероватые маслянистые пятна. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, представляющий собой спороношение грибка. В дождливую погоду заболевание быстро распространяется и за несколько дней поражает ботву на всем участке. Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета. Потери урожая достигают 1520 % и более.
Ранняя сухая пятнистость картофеля– заболевание, проявляющееся в начале бутонизации, развивающееся в течение всего периода вегетации и поражающее листья и стебли. Вначале на листьях образуются пятна, которые выкрашиваются, листья становятся бахромчатыми и засыхают. Затем инфекция переходит в клубни и в почву.
Широко распространены такие грибковые заболевания, как корневые гнили, плесень, аскохитоз, мучнистая роса, бурая пятнистость, альтернариоз и др.
Вредители растений.Наиболее опасными вредителями растений являются некоторые виды жуков, нематод, клещей, слизняков, грызунов, бабочек, мух, жужелиц, цикадок, пилильщиков, трипсов, клопов, блошек и др.
Колорадский жук– основной вредитель на картофеле. Его размер составляет 9–11 мм. За год развивается несколько поколений.
Картофельная совка– бабочка с размахом крыльев 2840 мм. Распространяется на влажных участках. Бабочка откладывает яйца в стебли, и те погибают.
Основы безопасности жизнедеятельности
7 класс
Инфекционные болезни животных и растений относятся к опасным ситуациям биолого-социального происхождения, которые при определённых условиях могут привести к чрезвычайным ситуациям природного характера.
Инфекционные болезни животных — это группа болезней, которые вызываются специфическими патогенными возбудителями инфекции, микроорганизмами.
Инфекционные болезни у животных имеют такие же общие признаки, как и у человека: наличие специфического возбудителя (бактерии, вирусы); цикличность развития (инкубационный период, начальный период, период основных проявлений болезни и период угасания болезни); способность передаваться от заражённого животного к здоровому (заразность) и принимать массовое распространение.
Инфекционные болезни животных по способу передачи инфекции от больного животного к здоровому и по источнику возбудителя инфекции подразделяются на 4 группы:
1. Инфекции, передающиеся через почву, корм, воду. Главными факторами передачи возбудителя служат заражённые корма, вода, навоз, почва. К таким инфекциям относятся сибирская язва, ящур, сап, бруцеллёз.
2. Инфекции, передающиеся воздушно-капельным путём и поражающие слизистые оболочки дыхательных путей и лёгких (оспа овец и коз, чума плотоядных и др.).
3. Инфекции, передающиеся через наружные покровы (столбняк, бешенство, оспа коров).
4. Инфекции с невыявленными путями заражения.
Инфекционные заболевания животных могут носить единичный характер, могут наблюдаться и несколько случаев заболевания, которые не связаны между собой единым источником возбудителя инфекций. Однако при определённых условиях инфекционные заболевания животных могут принимать массовый характер. Тогда говорят об эпизоотии.
Эпизоотия — это широкое распространение инфекционной болезни в хозяйстве, области, стране. Эпизоотии свойственны массовость распространения инфекции среди животных, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения большого количества животных, периодичность и сезонность возникновения инфекции. Эпизоотия — это эпидемия инфекционной болезни среди животных.
Широкое распространение инфекции среди животных, охватывающей целое государство, несколько стран, материк, получило название панзоотия. (Подобное явление среди людей называется пандемией.)
К инфекционным болезням животных, имеющим тенденцию к массовым проявлениям, относят: ящур, классическую чуму свиней, оспу овец, псевдочуму птиц, бруцеллёз крупного рогатого скота и др.
Инфекционные болезни растений — это нарушение обмена веществ в растениях под влиянием фитопатогена (фитопатоген — ген-возбудитель болезни растений, выделяющий биологически активные вещества, губительно действующие на обмен веществ в растении, поражающие корневую систему и нарушающие поступление питательных веществ к растению).
В зависимости от масштабов заболевания среди растений действуют понятия: единичные заболевания растений, массовое распространение инфекционного заболевания растений (эпифитотия) и массовое заболевание, охватывающее несколько стран (панфитотия).
Восприимчивость растений к фитопатогену зависит от устойчивости к инфекции определённых сортов растений, времени заражения и условий погоды. Все болезненные признаки в растениях могут проявляться в разнообразных формах: появление гнили, мумификация (высыхание), увядание, образование налётов и наростов.
Наиболее опасными болезнями растений являются стеблевая ржавчина пшеницы, ржи, жёлтая ржавчина пшеницы, фитофтороз картофеля.
Следующая страница Противоэпизоотические и противоэпифитотические мероприятия
Инфекционные болезни животных и растений
Эпизоотии — широкое распространение инфекционной болезни среди животных. Эпизоотии свойственны массовость, общность источника возбудителя инфекции, одновременность поражения, периодичность и сезонность. Панзоотия — высшая степень развития эпизоотии, охватывающая несколько стран, материк. К инфекционным болезням животных, имеющих тенденцию к панзоотиям, относятся ящур, чума крупного рогатого скота, свиней и птиц.
Эпифитотии — распространение инфекционных болезней растений на значительные территории в течение определенного времени. Панфитотии — массовые заболевания, охватывающие несколько стран или континентов. Все патологические изменения в растениях проявляются в разнообразных формах и делятся на: гнили, мумификации, увядание, некрозы, налеты, наросты. Наиболее опасными болезнями являются стеблевая (линейная) ржавчина пшеницы и ржи, желтая ржавчина пшеницы и фитофтороз картофеля.
Опасные животные Читинской области
Широко распространены в Восточном Забайкалье и опасны таежный клещ – переносчик возбудителя весенне-летнего энцефалита, клещевого риккетсиоза, болезни Лайма, пастбищный клещ – переносчик туляремии, клещевого сыпного тифа и бруцеллеза.
В Читинской области отмечено три вида змей, из них два ядовитые: гадюка обыкновенная и щитомордник обыкновенный.
Гадюка обыкновенная – туловище серого или бурого цвета, по спине проходит зигзагообразная полоса, встречаются целиком черные особи. Длина тела самок – 70 см, самцы обычно мельче. Можно встретить в лесах, на болотах, среди каменистых россыпей, по заросшим кустарником речным долинам. Ядовита, но не агрессивна, кусает только в случае непосредственной опасности. Случаи гибели от укуса змей единичны.
Щитомордник обыкновенный (Паллласов) – окраска тела серо-бурая или коричневая, вдоль спины проходят поперечные темные пятна, более мелкие располагаются на боках. Длина взрослых змей 55 – 70 см. Держатся среди камней, по оврагам, в расщелинах или норах грызунов. Ядовит, но случаи смерти людей после укуса крайне редки.
Опасные растения и грибы Читинской области
Среди опасных грибов Читинской области можно отметить:
Ø мухомор красный – с красной или оранжевой шляпкой с белыми хлопьями на поверхности; ядовит; растет во всех типах леса.
Ø мухомор вонючий, или бледная поганка – относится к числу смертельно ядовитых грибов; с колокольчатой белой шляпкой с легкой желтизной на вершине, белой ножкой, кольцом под самой шляпкой и сильным неприятным запахом. Содержит 2 ядовитых вещества. В нашей области – это самый ядовитый гриб, вызывающий поражение печени и других внутренних органов. Встречается в хвойных лесах, в годы, богатые осадками.
Из ядовитых и лекарственных растений ЧО можно отметить: вех ядовитый, или цикута – очень ядовито; паслен сладко-горький (ядовито, лекарственное, встречается в зарослях кустарников, вдоль изгородей вблизи жилья); чистотел; прострел.
Применение биологических средств в военное время для поражения воинских формирований, мирного населения и объектов экономики возможно не только в районе военных действий, но и в глубине территорий воюющих сторон.
7. Особенности действия бактериологических средств (баксредств):
· способность вызывать массовые инфекционные заболевания при попадании в среду обитания в ничтожно малых количествах;
· способность вызывать тяжелые заболевания (часто смертельные) при попадании в организм в ничтожно малом количестве;
· многие инфекции быстро передаются от больного человека к здоровому;
· долго сохраняют поражающие свойства (некоторые формы микробов—до нескольких лет);
· имеют скрытый (инкубационный) период — время от момента заражения до проявления первых признаков заболевания;
· зараженный воздух проникает в негерметизированные помещения и укрытия и поражает в них незащищенных людей и животных;
· сложность и продолжительность лабораторных исследований по определению вида и природы возбудителя заболевания.
Признаки появления баксредств:
· необычное для данной местности и данного времени года скопление насекомых или грызунов, наиболее опасных разносчиков возбудителей;
· массовые заболевания среди людей и животных;
· массовый падеж скота.
Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.
Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.
© cyberpedia.su 2017-2020 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!
Источник https://studfile.net/preview/5611301/page:6/
Источник https://xn—-7sbbfb7a7aej.xn--p1ai/obzh_07_sm/obzh_materialy_zanytii_07_24_sm.html
Источник https://cyberpedia.su/1x4e2d.html