Оценка по устойчивости к болезням и вредителям

Селекция на устойчивость к фитопатогенам

Селекция растений на устойчивость к болезням — сложный, многоступенчатый и беспрерывный процесс. Создаваемые сорта и гибриды сельскохозяйственных культур должны также обладать хорошим качеством продукции, высокой урожайностью и другими ценными показателями.

Устойчивость к болезням должна быть относительно стабильной и обеспечивать защиту сортов и гибридов на период возделывания их в производстве. Многие исследователи считают, что длительно сохраняющейся и стабильной может быть как олигогенная вертикальная, так и полигенная горизонтальная устойчивость. Такой устойчивостью, обусловленной «большими» генами и направленной против определенных групп патогенов, могут обладать конвергентные сорта. Для создания конвергентных сортов наибольшую ценность имеют гены устойчивости с широким спектром действия. Более длительно устойчивыми могут быть также сорта, сочетающие вертикальную устойчивость с горизонтальной, т.е. многобарьерные сорта.

Одним из вариантов эффективного использования генов расоспецифической устойчивости является создание мультилинейных сортов. Такие сорта состоят из фенотипически сходных линий, несущих различные гены устойчивости. Они поддерживают стабильность рас в популяциях паразита, снижают скорость нарастания инфекции, т.е. моделируют процессы, происходящие в природных популяциях. В случае поражения какой-то линии, она может быть заменена другой. Такие сорта можно легко модифицировать. Болезнь на них развивается как на сортах с горизонтальной устойчивостью. Эффективность определенного типа устойчивости при создании стабильноустойчивых сортов и гибридов пшеницы зависит от того, против какого возбудителя болезни она направлена, какова скорость его изменчивости, образования вирулентных патотипов и распространения инфекции. Она также зависит от силы и продолжительности эпифитотии, условий окружающей среды и других факторов.

Большинство селекционеров и фитопатологов выступают за генетическое разнообразие и против генетической узости сортов. Уязвимость сортов, частые вспышки массовых эпифитотий являются следствием генетической однородности сортов и использования в селекции одних и тех же или ограниченного числа генов устойчивости [Кривченко, 1981].

Выбор метода селекции определяется поставленными задачами, имеющимися в распоряжении селекционеров и фитопатологов материально-технической базы и другими условиями.

В настоящее время при селекции растений на устойчивость к болезням используются методы гибридизации, мутагенеза и отбора. Селекционерами используются простые и сложные, внутривидовые, межвидовые, отдаленные скрещивания, химические и физические мутагены. Отборы устойчивых генотипов растений проводятся на фонах естественных и искусственных эпифитотий в обычных селекционных посевах и специальных полевых питомниках, в условиях закрытого грунта (теплицы, оранжереи, климатические камеры) и лабораторий [Гешеле, 1978; Бабаянц 2001].

При простых скрещиваниях возможно получение устойчивых генотипов и, даже, трансгрессий устойчивости за счет взаимодействия генов родительских форм. Однако селекционерами чаще всего используются полные и неполные беккроссы, ступенчатые, конвергентные и другие виды сложных скрещиваний. Это связано со следующими причинами. Чем больше признаков и свойств прорабатывается селекционером, тем сложнее программа гибридизации. Часто устойчивость к болезням сцеплена с рядом отрицательных признаков и свойств и наследуется с ними. Или у гибридов вместе с устойчивостью наблюдается промежуточное наследование других основных признаков и свойств. Это вызывает необходимость повторных скрещиваний промежуточных форм с хозяйственно ценными. Такое чаще всего наблюдается в том случае, когда в качестве доноров устойчивости используются недостаточно отработанные формы от межвидовой и межродовой гибридизации. Некоторые из таких форм могут нести даже признаки исходных дикарей.

Читать статью  Болезни растений, вызываемые загрязнением воздуха вредными примесями

Сложная гибридизация используется при селекции на групповую или комплексную устойчивость к болезням и вредителям. Методом беккроссов можно создать устойчивые к болезням аналоги поражаемых сортов или близких к ним линий. Он является основным методом селекции на расоспецифическую устойчивость. Однако гены могут обладать различной способностью передавать устойчивость при многократных скрещиваниях с восприимчивым сортом [Смирнова и др., 1977]. В некоторых случаях при беккроссах и других повторных скрещиваниях с восприимчивыми сортами, когда гены устойчивости наследуются независимо друг от друга, селекционеры отбирают формы с меньшей или обедненной устойчивостью. Такие формы обладают меньшим числом генов устойчивости, но в некоторых более удачно могут сочетаться другие ценные признаки и свойства. Если донор обладает многими несцепленными в блоки малыми генами, то при беккроссах устойчивость обусловленная ими распадается.

У самоопыляющихся культур при ступенчатых скрещиваниях (прерывистые, беспрерывные) представляется возможность решения нескольких задач. Возможно объединение в одном генотипе устойчивости всех участвующих в гибридизации родительских форм к одной или нескольким болезням. Можно получить новую устойчивость или ее трансгрессию за счет полимерного, аддитивного, комплементарного и других взаимодействий генов и действия генов модификаторов.

При селекции многобарьерных и конвергентных сортов, обладающих различными типами устойчивости, действие малых генов может быть маскировано действием больших генов устойчивости. В этом случае необходимо иметь вирулентные к большим генам расы-биотипы-патотипы, на фоне которых можно выявить действие других генов. Если таких патотипов не имеется, то в процессе селекции можно потерять устойчивость обусловленную малыми генами. Этот случай был назван Ван дер Планком (1966) «эффектом Вертифолии». Аналогичная необходимость в вирулентных к различным генам устойчивости «тестирующих» расах возникает при конвергентной селекции. При отсутствии таковых можно использовать различные маркеры генов устойчивости [Попереля, Бабаянц, 1978]. Для определения числа генов устойчивости в селектируемых линиях можно пользоваться методом гибридологического анализа.

При селекции перекрестноопыляющихся культур на устойчивость к болезням селекционеры широко применяют инбридинг или рекуррентную селекцию. Последняя состоит из чередующихся инбридингов и аутбридингов. Эти методы позволяют сконцентрировать в линиях и гибридах гены как с аддитивным, так и с неаддитивным эффектом. Возможны и другие типы скрещиваний (беккросс, синтетические и др.).

Дикие сородичи культурных растений являются источниками устойчивости растений ко многим болезням. В научной литературе имеются многочисленные примеры успешного переноса с помощью отдаленной гибридизации устойчивости к заболеваниям от отдельных видов в большинство сельскохозяйственных культур.

Значимость отдаленной гибридизации при селекции на иммунитет возрастает, т.к. с каждым годом все острее возникает потребность в новых эффективных генах устойчивости. Возможности ее значительно повысились в связи с унификацией и разработкой методов преодоления нескрещиваемости, использованием для этих целей культуры клеток и тканей и других достижений.

При селекции на устойчивость к болезням применяются массовый и индивидуальный отборы. Они могут применяться как самостоятельно, так и чередоваться с гибридизацией и другими методами. В этих случаях индивидуальный отбор (метод Педигри) является основным.

Оценка по устойчивости к болезням и вредителям

В борьбе с различными болезнями и вредителями растений огромная роль принадлежит не только агротехническим и химическим средствам, но и селекции.

Читать статью  Горький перец на подоконнике: особенности выращивания

Устойчивость растений к заболеваниям связана со сложной системой их морфо-физиологических особенностей. Они могут не поражаться, если их фенофазы и цикл развития патогена, не совпадают. Устойчивость или слабая поражаемость может быть обусловлена анатомическими особенностями строения листа, стебля, цветка, физиологическими и биохимическими свойствами растений.

Для оценки селекционного материала на устойчивость используют данные естественного заражения и проводят специальные испытания с искусственным внесением инфекции на инфекционных и провокационных фонах, которые организуются на изолированных участках, в теплицах, оранжереях, в вегетационных домиках, где можно создавать оптимальные условия для быстрого и надежного заражения растений, грибами, бактериями и вирусами. Оценка устойчивости растений к болезням проводится в процентах или в баллах.

У насекомых повреждающих культурные растения специализация выражена значительно слабее, чем у грибов, бактерий и вирусов.

Они могут повреждать все формы определенного вида, а порой все виды данного рода растений. (примеры – клоп – черепашки, саранча).

Сорта и формы растений не повреждаемые вредителями, или обладающие способностью восстанавливать рост поврежденных органов и тканей называются устойчивыми.

Различия по степени повреждения разных сортов с/х культур обуславливаются следующими особенностями:

анатомо-морфологическими. Отдельные органы и ткани имеют такое строение, которое препятствует проникновению насекомого к месту питания или вообще повреждению их. (опушение, восковой налет, форма листа, наличие химических веществ отпугивающих насекомых, выполненная соломина).

физиологическими. Различия в сроках фенофаз различных сортов и насекомых (пшеница – ранние сроки фазы всходы-кущение позволяют уйти от заражения шведской мухой).

способностью сортов восстанавливать или компенсировать рост поврежденных насекомыми органов и тканей. (некоторые сорта пшеницы образовывают вторичные побеги кущения при повреждении растений личинками шведской мухи).

биохимического состава тканей и органов растений (картофель — в листьях которого содержится алкалоид демиссин не повреждается колорадским жуком).

Для оценки устойчивости сортов к вредителям применяют полевые и лабораторно-полевые методы.

Методы заражения можно сгруппировать в следующие группы:

1) заражение через почву – применяют для обитающих в почве патогенов (корневые гнили)

2) заражение семян – применяют при оценке к головне (пшеница, ячмень, кукуруза)

3) заражение листьев – используют при оценке устойчивости к ржавчине, мучнистой росе и некоторым вирусным и бактериальным болезням — заражение или сухими спорами или суспензией

4) заражение через цветок – при оценке устойчивости к пыльной головне, спорынье ржи.

Степень устойчивости сортов определяют путем подсчета среднего числа пораженных растений или количества вредных насекомых, приходящихся на единицу площади (1м 2 ) – для болезней общего типа – пыльная головня, увядание. Если речь идет о листовых болезнях, которые поражают все листья, но в разной степени, то учет ведут % площади листа, которая поражена по специальным шкалам.

В селекции используют и лабораторные методы оценки (заразиха подсолнечника, ложно-мучнистая роса).

Оценка на пригодность к механизированному возделыванию

Полегание бывает стеблевое и прикорневое.

Стеблевое – наклон стебля происходит по длине нижнего междоузлия.

Прикорневое – у самого основания стебля.

Устойчивые и неустойчивые сорта и линии отличаются между собой по анатомическому строению.

Читать статью  Мучнистая роса на комнатных растениях

Устойчивые – имеют более мощную склеренхимную ткань, большую толщину междоузлий. Первые два междоузлия укороченные. Корни расположены радиально, более толстые и прочные. Хорошо развита вторичная корневая система.

Устойчивость к полеганию оценивают по 5 и 9-ти бальной системе (5 и 9 отсутствует полегание, 1 – механизированная уборка невозможна).

Осыпание – приводит к большим потерям урожая.

У пшеницы осыпание связано со строением колосковых чешуй.

Устойчивые сорта имеют жесткие грибы, чешуи с широким основанием в листе их прикрепления к стержню колоса, киль и жилкование у них выражены более резко. Сорта по этим признакам отличаются четко.

Твердые пшеницы осыпаются значительно меньше мягких.

Наиболее распространенный метод оценки сортов к осыпанию – оценка их при перестое на корню.

Селекция на устойчивость к болезням и вредителям сельскохозяйственных растений

Наиболее опасные болезни пшеницы — различные виды ржавчины. Особенно вредоносна бурая листовая ржавчина, которая в годы массового ее распространения резко, иногда в 1,5—2 раза, снижает урожай пшеницы. Создать сорта, устойчивые к ржавчине, очень трудно. Селекционерам неоднократно удавалось вывести такие сорта, но они быстро теряли эту устойчивость- К тому же работа в значительной мере осложнялась и тем, что сорт, устойчивый к одной или даже нескольким расам ржавчины, оставался восприимчивым к другим.

Основные методы в селекции на устойчивость к ржавчине — внутривидовая и отдаленная гибридизация. На большие возможности этого метода указывает создание на основе скрещивания географически отдаленных форм высокоустойчивого ко всем трем видам ржавчины (листовой, стеблевой и желтой) сорта Безостая ( Среди мировой коллекции имеется несколько образцов,обладающих полным иммунитетом ко всем видам и расам ржавчины, Использование их в скрещиваниях и выращивание полученных гибридов в различных условиях при искусственном заражении посевов — один из главных путей создания ржавчиноустойчивых сортов.

К числу очень важных задач селекции относится выведение сортов яровой пшеницы и ячменя, устойчивых к головне, особенно к пыльной. Применяемое для борьбы с ней термическое протравливание семян — прием очень сложный и трудоемкий, а химические препараты недостаточно эффективны. Опыт работы селекционеров НИИСХ Юго-Востока показал, что путем гибридизации можно создавать устойчивые к пыльной головне сорта яровой пшеницы: в результате скрещивания сорта Лютесценс 62 с канадским сортом Китченер были получены практически устойчивые к пыльной головне сорта Лютесценс 758 и Саратовская 33.

Таким образом, используя внутривидовую и отдаленную гибридизацию, а также отбор из образцов мировой коллекции и дикорастущих форм, создают сорта, устойчивые к наиболее опасным вредителям различных полевых культур [3] .

Селекция на высокое качество продукции сельскохозяйственных культур

Создание сортов, дающих продукцию высокого качества, — одна из важнейших задач селекции. Новые сорта пшеницы должны иметь зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Особенно ценятся сорта мягкой пшеницы, которые при высоком содержании этих веществ имеют и высококачественную (прочную и эластичную) клейковину. Сорта пшеницы, в зерне которых содержится не менее 28% клейковины и 14% протеина, называются сильными. Из их муки выпекается самый лучший хлеб. Мука сильных сортов, добавленная даже в небольшом количестве к муке обычных сортов, улучшает качество хлеба. Поэтому сорта сильной пшеницы называются сортами-улучшителями.

Источник https://vuzlit.com/2205782/selektsiya_ustoychivost_fitopatogenam

Источник https://studopedia.ru/22_65652_otsenka-po-ustoychivosti-k-boleznyam-i-vreditelyam.html

Источник https://studwood.net/721682/agropromyshlennost/selektsiya_ustoychivost_boleznyam_vreditelyam_selskohozyaystvennyh_rasteniy

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: