Неинфекционные болезни растений

Болезни растений, вызываемые неблагоприятными температурными условиями

Растения чутко реагируют на существенные изменения температурных условий внешней среды. Особенно губительны для них низкие температуры.

При температуре О °С замедляется рост растений, желтеют и деформируются пластинки листа, дыхательные процессы преобладают над ассимиляционными, что приводит к переохлаждению, которое особенно часто проявляется на всходах. Длительное понижение температуры, ослабляя растения, может привести их к гибели.

Переохлаждение опасно также для продукции при хранении. В результате ослабевают защитные свойства клубней, корнеплодов, плодов и они быстрее заселяются сапрофитными микроорганизмами.

Особенно вредоносно замерзание, так как этот процесс необратим и приводит к нарушению целостности растительной ткани. При этом в межклеточных пространствах и в самих клетках образуются кристаллы льда. Кроме того, клетки обезвоживаются, так как вода из них перемещается в межклеточные пространства, в результате нарушается коллоидное состояние протоплазмы, кристаллы в межклетниках разрастаются еще больше и повреждают плазматические мембраны. При оттаивании замерзшей ткани из нее вытекает клеточный сок, ткань становится как бы прозрачной, затем чернеет и высыхает. Чем богаче растения водой, тем сильнее они повреждаются морозом. Это объясняет большее отрицательное воздействие на молодые органы. Так, даже небольшие заморозки весной сильно повреждают молодые листья, цветки конуса нарастания побегов, в то время как зимой эти же растения в состоянии покоя выдерживают продолжительное действие низких температур.

Для древесных пород большую опасность представляет чередование оттаивания и замораживания. Вследствие этого на деревьях возникают морозобойные трещины, которые развиваются после оттепелей, резко сменяющихся сильными морозами. Это результат неравномерного сжатия наружных и внутренних слоев древесины при резком понижении температуры вследствие плохой теплопроводности дерева, что приводит к разрыву наружных частей ствола в продольном направлении. Чаще всего морозобойные трещины захватывают только кору, но иногда они доходят до глубоких слоев.

При внезапном повышении температуры после сильных морозов на деревьях развивается отлуп. В этом случае наружные слои ствола расширяются сильнее, чем внутренние, и происходит отрыв коры от древесины, отлупные трещины кольцом охватывают ствол дерева и могут распространяться на несколько метров по длине ствола, что ослабляет деревья и способствует их гибели.

Большую опасность представляют также солнечно-морозные ожоги, которые возникают при резком колебании температур осенью, зимой и особенно весной. Под действием солнечных лучей клетки выходят из состояния покоя и становятся очень чувствительными к воздействию отрицательных температур в ночные часы. В зоне повреждения (наиболее крупные ветви и стволы с южной и юго-западной стороны) кора темнеет, подсыхает и опадает, а обнажившаяся древесина становится незащищенной от неблагоприятных воздействий. Такие ожоги могут переходить в опухоли неинфекционной природы.

Иногда под действием низких температур на деревьях развивается морозобойный рак. Вокруг поврежденного ожогом участка коры сначала образуется наплыв, состоящий из ткани, богатой водой и пластическими веществами. При незначительном повреждении коры наплыв полностью затягивает рану, и болезнь дальше не развивается. Наплыв одревесневает и надежно защищает древесину от воздействия окружающей среды. Если наплыв, не успев одревеснеть, подвергается новому воздействию мороза, то рана не затягивается, а вокруг первого наплыва образуется второй. Иногда в центре раны развивается воронкообразное углубление. Такие раковые опухоли нарушают рост ветвей, нередко приводя к их гибели.

Все эти повреждения опасны для деревьев сами по себе, но, кроме того, они способствуют большей чувствительности древесных культур к инфекционным болезням. Для защиты деревьев от вышеназванных повреждений проводят их побелку, осенью обвязывают лапником и т. д.

Многие болезни развиваются из-за воздействия на растения повышенных температур. Особенно страдают от них ткани с повышенным содержанием воды. Продолжительное пребывание растений при температуре 40—50 °С вызывает в них необратимые изменения. Степень повреждения зависит от культуры, возраста, размеров растения. Наиболее чувствительны к перегреву всходы. Тепловое повреждение растений часто отмечается в теплицах. На листьях солнечные ожоги проявляются в виде желтых или бурых пятен. Происходит преждевременный листопад.

Неинфекционные болезни растений

Болезни растений, вызываемые нарушением водного режима почвы, низкими температурами, действием проникающих излучений и нарушением питания, а также сопряженные заболевания. Их классификация и типы, меры и средства профилактики, и влияющие факторы.

РубрикаСельское, лесное хозяйство и землепользование
Видреферат
Языкрусский
Дата добавления24.02.2016
Размер файла25,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Неинфекционные болезни растений

Введение

Неинфекционные болезни растений — это заболевания, которые вызываются абиотическими факторами, характеризуются патологическим процессом и не передаются от больного растения к здоровому. Нормальное развитие растения возможно при обеспечении его всеми необходимыми условиями жизни — светом, теплом, водой, элементами питания. У каждого вида растений свои индивидуальные требования к этим условиям, неодинаковые на разных этапах его жизни. Попадая в несоответствующие для него условия окружающей среды, растение заболевает.

Наиболее частые причины неинфекционных болезней растений — недостаток или избыток питательных веществ, неблагоприятные высокие или низкие температуры, недостаток или избыток влаги в воздухе, в почве, механические повреждения, загрязнение окружающей среды вредными для растений веществами. При культивации растений важно не допускать влияние описанных факторов на растения.

1. Болезни, вызываемые нарушением водного режима почвы

растение излучение питание неинфекционный

Как известно, растения различаются по своему отношению к влаге и делятся на 3 группы: гигрофиты (например, рис), мезофиты и ксерофиты (например, дикорастущие злаки, сорго). Большинство сельскохозяйственных растений относятся к мезофитам, для них благоприятна средняя влажность почвы. Однако насыщенность почвы влагой не является самым важным фактором. Для обеспечения растения влагой важно то, какое количество влаги могут взять корни из почвы. А это зависит от вида растения и характера почвы. Вот несколько примеров болезней, вызванных недостатком влаги:

1) Карликовый рост травянистых растений;

2) Излишнее образование механических тканей в корнях моркови, свеклы;

3) Суховершинность у древесных пород (дуб, сосна, пихта);

4) Запал (захват) хлебов — нарушение созревания зерна в засушливых условиях. Запал хлебов происходит оттого, что при засухе происходит превышение отдачи воды наземными частями растений над её поступлением из почвы. Это ведёт к оттягиванию листьями воды от созревающего колоса, что нарушает его питание и рост. В колосьях образуются мелкие, преждевременно созревающие зёрна (или не образуются совсем). Чаще всего запал хлебов вызывается недостатком почвенной влаги ко времени начала налива зерна.

5) Череззерница и пустоколосица (или белоколосица) у зерновых культур — это заболевания, при которых в колосе образуется меньше зерновок, чем обычно, или они совсем не образуются. Нормальный по внешнему виду колос белеет и быстро засыхает. Одна из причин таких поражений — нарушение процесса оплодотворения, происходящее при сочетании в период цветения воздушной засухи с высокой температурой воздуха.

6) Бель початков кукурузы (кукурузная бель). Внешне болезнь проявляется в виде трещин на зернах с выступающим на них эндоспермом мучнисто-белого цвета. Зерна с трещинами располагаются по початку беспорядочно. Пораженные зерна теряют всхожесть, на треснувших зёрнах при повышенной влажности развиваются плесневые грибы. Причина болезни — неравномерное снабжение растений влагой.

Читать статью  Трейвас Л. Ю. Болезни и вредители декоративных садовых растений. Атлас-определитель

Примеры болезней, вызванных избытком влаги:

1) Ослабление роста, пожелтение листьев, искривление ствола — встречаются у древесных пород на заболоченных участках леса.

2) Растрескивание плодов (у томатов, вишни, сливы, яблони).

3) Растрескивание корнеплодов моркови и свёклы, клубней картофеля — часто происходит из-за избыточного увлажнения после продолжительного недостатка влаги.

4) Вымокание озимых хлебов. Причина вымокания — застой воды (на глинистых почвах), который приводит к недостатку кислорода в почве и повышенному расходу растением сахаров для выживания в анаэробных условиях. В результате запасы углеводов быстро тратятся. Попадая под воду, озимь через 7 дней желтеет от распада хлорофилла, а через 15 — обесцвечивается и погибает.

5) Истекание зерна, т.е. формирование щуплых неполновесных зерновок в условиях повышенной влажности воздуха — происходит, когда зерно покрыто пленкой воды. Если зерно впитывает воду, то активизируются гидролитические ферменты — и в результате вместо синтеза и накопления запасных продуктов идет их гидролиз (крахмал превращается в сахар), повышается осмотическое давление клеточного сока, зерновки лопаются, на их поверхности выделяется сладкая жидкость, благоприятная для развития патогенных микробов. Чаще всего на поражённых зерновках развиваются плесневые грибы, поэтому заболевание называют ещё «энзимо-микозное истекание», сокращённо — ЭМИ.

2. Болезни, вызываемые низкими температурами

Суть патологического процесса состоит в том, что при низких температурах вода выходит из растительных клеток в межклетные пространства ткани, где она замерзает с образованием кристаллического льда. При этом клетка обезвоживается, теряется тургор. А растущие кристаллы льда производят механическое сжатие и ранение клеток. В результате действия двух факторов — обезвоживания и сжатия — происходит необратимое свертывание коллоидных веществ клеточной плазмы. На процесс замерзания растений решающее влияние оказывают количество свободной воды и сахаров, содержащееся в клетках: чем больше в органе растения воды — тем больше он подвержен замерзанию. Более стойки к замерзанию части растения, которые находятся в покоящемся состоянии или имеют более концентрированный клеточный сок, насыщенный растворимыми углеводами.

Примеры болезней, вызванных низкими температурами:

1) Вымерзание озимых культур — случается при внезапном переходе от осени к зиме, при малоснежных суровых зимах на возвышенных оголяющихся местах, на переувлажнённых с осени глинистых почвах, при образовании ледяной корки. Меры борьбы с вымерзанием — это снегозадержание, правильная агротехника, включающая своевременный посев, удобрение осенью фосфорно-калийными, а весной — азотными удобрениями, а также возделывание морозостойких сортов.

2) Выпревание — происходит при выпадении снега осенью на непромерзшую почву. В этих условиях озимые хлеба продолжают жизнедеятельность, исчерпывают запасы сахаров за счёт более интенсивного дыхания. Поскольку воды и света недостаточно, то растение голодает и в итоге — отмирает. Отмирание особенно интенсивно при густых, переросших с осени и слабо закалённых озимых, покрытых толстым слоем снега или ледяной коркой. Чаще выпревание происходит: 1) на пониженных местах поля, где скапливается вода; 2) на влажных глинистых почвах, которые неглубоко промерзают и 3) на загущенных посевах при избыточном удобрении азотом. Профилактика выпревания включает: 1) своевременный посев (не слишком рано); 2) ускорение таяния снега весной — путём рыхления или посыпанием снега золой; 3) возделывание сортов, устойчивых к выпреванию.

3) Выпирание — это обнажение узлов кущения и корней озимых посевов, ведущее к гибели растений. Причина выпирания — образование ледяной корки на почве. При этом растения вмерзают в нее, а слой льда, постепенно нарастая снизу, подпирает верхний слой с вмерзшими в него растениями. Лёд приподнимает почву вместе с растениями, а их корни, сидящие в глубоких неоттаявших слоях, нередко отрываются. Выпирание случается зимой или весной на переувлажненных в верхних слоях бесструктурных почвах, на взрыхленных и неосевших почвах вследствие оседания и попеременного замерзания и оттаивания. Предложены следующие меры борьбы с выпиранием: 1) посев сортов, у которых закладывается более глубокий узел кущения, и которые выдерживают более глубокую заделку зерна при посеве; 2) своевременный посев в осевшей почве; 3) предпосевное прикатывание; 4) внесение органических удобрений в пар и хорошая его обработка; 5) прикатывание озимых кольчатыми или рубчатыми катками; 6) снегозадержание.

4) Морозобоины (морозобойные трещины) — наблюдаются у деревьев в покоящемся состоянии. Морозобоина — это наружная, идущая вдоль ствола трещина, более широкая по краю (снаружи) и сужающаяся к середине. Морозобоины образуются зимой из-за неравномерного охлаждения наружной и внутренней частей ствола при резком понижении температуры. Наружные слои древесины охлаждаются больше, чем внутренние. Возникающее в связи с этим в стволе напряжение часто вызывает разрыв коры и древесины, а затем — появление продольной трещины.

5) Отлуп — это внутренняя трещина в стволе дерева, возникающая между годичными слоями древесины. Он образуется при внезапном и быстром повышении температуры после больших морозов, когда внутренние части ствола, не успевшие сравняться по температуре с наружными, отстают от них в расширении. Это приводит к разрыву по кругу между годичными слоями древесины или между древесиной и корой. Отлуп происходит, в основном, в нижней части ствола.

7) Морозные «ожоги» коры и раковые опухоли. Солнечно-морозный ожог образуется из-за сильного нагревания солнцем коры и наступающего вслед за этим резкого падения температуры. Вследствие нагрева клетки коры и камбия, расположенные на освещенной стороне ствола, рано пробуждаются и начинают жизнедеятельность, а ночью температура падает, и мороз убивает кору и камбий. Кора в пораженных местах темнеет, подсыхает и отпадает, обнажая древесину. Ожоги наносят большой вред плодовым деревьям, например, зимой — на Дальнем Востоке, а летом — в Средней Азии.

Раковые опухоли образуются в результате такого же повреждения коры и камбия на стволах, но вокруг пораженного места образуется наплыв, состоящий из сочной ткани, богатой водой и пластическими веществами. Если этот наплыв не успеет до зимы одревеснеть, то рана уже не заживает, остается открытой и окружается утолщенными краями, состоящими из ряда новых наплывов. Для предотвращения появления раковых опухолей рекомендуется во время заморозков разводить костры в садах из торфа, листьев и т.п. Раковые опухоли также могут быть вызваны механическими повреждениями коры.

3. Болезни, вызываемые действием проникающих излучений

Проникающая радиация — это излучения, появляющиеся при радиоактивном распаде, которые проникают через толщи вещества и оказывают вредное влияние на живые организмы. В их числе: рентгеновские, космические, г-лучи, б- и в-частицы. Действие проникающих излучений зависит от дозы. Для большинства растений летальная доза облучения около 2000-3000 рентген. При продолжительном облучении большими дозами в растениях развивается патологический процесс, называемый лучевой болезнью.

У пораженных лучевой болезнью растений проявляются следующие признаки: 1) задержка в росте или, реже, ускорение роста — следствие изменения синтеза ростовых веществ; 2) хлорозы — в результате повреждения хлоропластов; 3) исчезновение зоны меристемных клеток в корнях, рост корневых волосков осуществляется только растяжением; 4) разного рода деформации. Степень поражения растения при лучевой болезни зависит от типа излучения, его дозы, окружающих условий, а также от морфологических и физиологических особенностей растений. Доза облучения, получаемая растением, нередко зависит от способности растения накапливать в своих тканях радиоактивные вещества. Чем больше накапливается в растении радионуклидов — тем выше доза облучения. Поэтому наиболее чувствительны к радиоактивному загрязнению хвойные растения, поскольку в их вечнозелёных кронах задерживается много радионуклидов, выпадающих из атмосферы с осадками. Признаки лучевой болезни зависят от вида растения. Например, при действии высоких доз облучения у пшеницы подавляется рост, листья становятся тёмно-зелёными, корни покрываются массой корневых волосков. Затем кончики молодых листьев синеют, позже антоциановая окраска распространяется на большую часть листовой пластинки. Одновременно на листьях появляются капли сахаристой жидкости — сначала прозрачной, а затем беловатой. В месте появления капель ткань листа буреет и образуется некротичное пятно. У растений фасоли симптомы лучевой болезни другие: останавливается рост, быстро опадают листья — сначала верхушечные, затем все остальные.

Читать статью  Защита хвойных культур от вредителей и болезней: какие препараты выбрать

Природа лучевых болезней изучена недостаточно. Для их профилактики рекомендуют вносить оптимальные дозы минеральных и органических удобрений, совместно с органикой вносят повышенные дозы извести.

4. Болезни, вызываемые нарушением питания

Для нормального существования растений необходимо, чтобы в почве присутствовал определённый набор минеральных и органических веществ, причём в оптимальных для растения количествах. Если поступление тех или иных питательных веществ нарушено — растение болеет. Для растений вреден и недостаток в почве отдельных элементов питания, и избыток их, и несбалансированность. Питательные вещества хорошо усваиваются корнями только в определённой форме, поэтому симптомы недостаточности могут проявиться на растении и при наличии необходимого элемента в почве, если он находится в форме, недоступной растению (например, в виде нерастворимых солей). Как же проявляются внешне нарушения минерального питания? Это

зависит от той роли, которую играет в растении химический элемент.

Азот входит в состав белков, аминокислот, алкалоидов и хлорофилла. Некоторые соединения азота постоянно перемещаются из старых растительных тканей в молодые. Поэтому недостаток азота проявляется сначала на старых органах растения, а затем распространяется на всё растение. Недостаток азота в почве приводит к замедлению роста растений, преждевременному опаданию листьев, снижению урожая семян и плодов. Растения, испытывающие недостаток азота, становятся хлоротичными, приобретают желтоватый, красноватый или пурпурный оттенок. Избыток азота, напротив, может вызвать интенсивный рост, увеличить содержание воды в растениях, замедлить созревание. При избытке азота зерновые культуры склонны к полеганию, более чувствительны к жаре и засухе. Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, нуклеопротеидов, фосфолипидов, ферментов. Функции фосфора и азота в растении взаимосвязаны, поэтому симптомы недостаточности этих двух элементов питания могут быть схожи. Недостаток фосфора ведет к замедлению роста корней, побегов и листьев, слабому цветению, преждевременному опаданию листьев и снижению урожая (как и недостаток азота). Листья становятся тусклыми, синевато- или серозелёными, мельчают, отходят от стебля под более острым углом. Симптомы недостаточности фосфора не всегда характерны, их нелегко распознать. Часто бывает, что соединения фосфора присутствуют в почве, но в растворимую форму, доступную для поглощения

растениями, переходят медленно, поэтому растения страдают от фосфорной недостаточности. Особенно ярко это проявляется на кислых и тяжелых глинистых почвах, а также почвах с высоким содержанием железа.

Калий имеет большое значение в процессах синтеза белка, в фотосинтезе, в ферментативных реакциях. Калийное голодание вызывает у растений пожелтение листьев, а затем — отмирание участков листовой пластинки. Края и верхушки листьев выглядят обожженными, листья могут стать крапчатыми. У многих растений недостаток калия может вызвать угнетение роста, слабое развитие побегов, укорочение междоузлий, верхушки стеблей иногда засыхают. У древесных пород недостаток калия вызывает отмирание побегов. От недостатка калия растения сильнее страдают на песчаных почвах. Последствия калийного голодания усиливаются при избыточном внесении в почву кальция и магния, при известковании кислых почв.

Кальций входит в состав клеточных стенок растения. При недостатке кальция в первую очередь страдают активно растущие ткани конусов нарастания. Сначала заболевание проявляется на верхушках побегов. Молодые листья часто деформируются, на них образуются пятна, затем листья буреют. Нарушается нормальный рост корней, отмирают их концы, и начинается усиленное ветвление. Недостаток кальция чаще бывает на кислых почвах, восполнить его можно путём известкования почвы.

Магний входит в состав хлорофилла, активирует работу ряда ферментов, участвует в обмене фосфора. Недостаток магния у многих растений приводит к хлорозу листовой пластинки между жилками, при остром недостатке листья опадают. У разных видов растений симптомы магниевого голодания сильно варьируют, это затрудняет диагностику. Магниевое голодание часто наблюдается при использовании физиологически кислых минеральных удобрений, так как под их действием усиливается вымывание магния, особенно на лёгких песчаных почвах.

Определить степень снабжения растений элементами минерального питания можно, в некоторой степени, по ряду внешних признаков. Однако точное определение минерального голодания растений требует специальных биохимических исследований.

Марганец содержится в растениях в очень малых количествах, однако рост, развитие и формирование урожая сельскохозяйственных растений без него невозможны. Марганец принимает участие в фотосинтезе и других физиологических процессах, входит в состав многих рибосом и хлоропластов, а также ферментов.

При недостатке марганца не образуется хлорофилл, листья становятся пестрыми из-за мелких светло-желтых пятен, жилки остаются зелеными. На более поздних фазах онтогенеза признаки дефицита марганца напоминают признаки недостатка железа. При резком дефиците наблюдается низкорослость, иногда отсутствует прирост. Недостаток марганца чаще всего отмечается на щелочных и нейтральных почвах, богатых перегноем, а также при нехватке влаги.

Несмотря на ничтожное содержание железа в растениях, физиологическое значение его очень велико. Железо входит в состав ферментов, участвующих в дыхании и восстановлении нитратов. Дефицит железа проявляется в виде хлороза листьев, главным образом на многолетних растениях — яблоне, груше и др., в виде нарушения фотосинтеза, замедления роста и развития. Наиболее распространен на карбонатных почвах, где железо находится в недоступной для растений форме.

Цинк входит в состав ферментов и усиливает их активность, участвует в белковом, углеводном, фосфорном обмене веществ. При резком дефиците цинка нарушается процесс образования хлорофилла, появляется пятнистый хлороз листьев, листья приобретают красновато-бронзовую окраску.

Цинковое голодание растений обнаруживается на почвах, богатых известью, где подвижных форм цинка содержится мало. Подкисление таких почв способствует увеличению содержания этого элемента в подвижных формах.

Бор концентрируется в молодых листьях и генеративных органах растений. Он активизирует процессы окисления и фотосинтеза. При недостатке бора нарушается перемещение ассимилятов из листьев и замедляется процесс фотосинтеза, нарушаются цветение и оплодотворение растений, появляются пустоцветы, иногда опадают завязи. Урожай семян снижается. Особенно чувствительны к недостатку этого элемента свекла, лен, подсолнечник, цветная капуста.

Недостаток бора растения испытывают на карбонатных почвах, а также при внесении в высоких дозах извести.

Медь входит в состав некоторых ферментов, молекул белка. В оптимальных концентрациях медь способствует образованию и сохранению хлорофилла в листьях. Недостаток меди приводит к частичному хлорозу листьев (чаще молодых), потере тургора, увяданию, задерживает образование стеблей и семян. Среди зерновых культур наиболее подвержены медному голоданию пшеница, овес, ячмень. Медное голодание связано с низким содержанием в почве подвижных форм меди и проявляется в основном на торфяных и песчаных почвах.

Молибден входит в состав ферментов, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла, способствует синтезу и обмену белковых веществ в растении. Недостаток молибдена проявляется на кислых почвах, где этот элемент переходит в трудноусвояемое состояние вследствие повышенного содержания подвижного железа, алюминия, марганца. При дефиците молибдена в почву вносят в небольших дозах молибдат натрия.

5. Сопряженные болезни

Нарушения в растительных организмах, вызванные неинфекционными патологическими процессами, ослабляют растения, а это предрасполагает к развитию фитопатогенов. Связь между неинфекционной и следующей за ней инфекционной болезнью называют сопряженным заболеванием. Сопряженные болезни увеличивают вредоносность возбудителей инфекционных болезней. Так, недостаток калия в почве резко снижает устойчивость картофеля к фитофторозу, устойчивость зерновых культур к ржавчине. В результате борного голодания отмирают молодые центральные листья в розетке свеклы (отмирание точки роста) и развивается сухая гниль корнеплода, вызываемая грибом Phoma betae. К сопряженным патологическим процессам относятся также корнеед свеклы, корневая гниль огурца, корневые гнили пшеницы и многие другие болезни.

Читать статью  Почему сохнут кончики листьев у комнатных растений?

Неинфекционные заболевания растений могут проявляться при изменении факторов среды в которой обитает растение, например при экстремальных изменениях погоды (засуха, заморозки), при нарушенном питательном режиме (недостаток или избыток элеметов питания), нарушенном химическом составе почвы (засоление, повышенная кислотность, наличие веществ угнетающих рост растений). При возделывании сельскохозяйственных культур важно следить за соблюдением агротехники, химическим составом почвы, её структурой, а также экологическим состоянием для предупреждения не только неинфекционных заболеваний, но и болезней, вызванных патогенными организмами в результате ослабления иммунитета из-за воздействия на растения неблагоприятных факторов среды.

Список использованной литературы

1. В.А. Шкаликов, О.О. Белошапкина, Д.Д. Букреев. Защита растений от болезней. — Москва, Колос, 2001. — 248 с.

2. Ю.А. Чикин. Общая фитопатология (часть 1): учебное пособие. — Томский госуниверситет — Томск, 2001 — 170 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

Инфекционные болезни и патофизиологические изменения растений. Грибы как возбудители болезней растений. Болезни, связанные с неблагоприятным условиям питания калием, кальцием, железом и микроэлементами. Основные методы защиты растений от болезней.

реферат [870,0 K], добавлен 14.07.2010

Болезни растения, их причины, классификация, основные симптомы. Сосудистые болезни древесных пород и меры борьбы с ними. Система мероприятий по защите древесных пород от сосудистых и некрозно-раковых заболеваний. Лесохозяйственные методы защиты растений.

реферат [24,8 K], добавлен 16.10.2015

Достоинства агротехнического метода защиты растений. Современная классификация, симптомы (типы) болезней растений. Общий признак инфекционных болезней. Патофизиологические (физиологические и биохимические) изменения, возникающие под влиянием патогена.

реферат [24,9 K], добавлен 12.07.2010

Общая характеристика, систематика, цикл развития, тип паразитизма и поражения, вызываемые грибами класса Дейтеромицеты. Болезни, вызываемые цветковыми паразитами. Классификация несовершенных грибов. Вегетативное тело и основные типы спороношения.

контрольная работа [111,7 K], добавлен 14.07.2010

Исследование физического и химического состава почв комнатных растений, виды минеральных удобрений. Признаки недостатка в почве минеральных веществ. Советы по выращиванию комнатных растений в условиях школы. Болезни и вредители растений, средства защиты.

11. Первичные источники вирусных инфекций.

Более 1000 различных болезней растений вызываются вирусами. Вирусы растений или фитопатогенные вирусы – это мельчайшие формы субмикроскопических инфекционных агентов.

Они имеют ряд общих свойств:

а) не видны в световой микроскоп (размеры от 20 до 300 нм),

б) не имеют клеточного строения,

в) не имеют собственного метаболизма, поэтому полностью зависят от клетки растения-хозяина (т. е. являются облигатными внутриклеточными паразитами),

г) содержат только один тип нуклеиновой кислоты (ДНК или РНК).

В природе вирусы существуют в двух формах : внеклеточной и внутриклеточной.

Внеклеточная форма вируса называется вирион — это инертная инфекционная частица, которая состоит из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки – капсида.

Многие вирусы способны к заражению какого-либо одного хозяина. Другие, например, вирус табачной мозаики (ВТМ), имеют широкий спектр хозяев. Некоторые вирусы растений способны размножаться в телах насекомых-переносчиков.

Фитопатогенные вирусы поражают широкий круг растений из различных семейств. При этом один и тот же вид растения может быть хозяином многих вирусов. Каждый вирус имеет определенный круг растений-хозяев, т. е. растений, восприимчивых к данному вирусу, в клетках которых он может размножаться, давая новые поколения вирусных частиц. Например, некоторые вирусы, поражающие землянику (род Fragaria), не вызывают заболевания у растений других родов. А для вируса бронзовости томатов характерен широкий круг хозяев: в этом списке растения 166 видов из 34 семейств, относящихся как к классу однодольных, так и к классу двудольных.

Вирусные инфекции растений существенно отличаются от вирусных инфекций животных и микроорганизмов.

Во-первых, фитопатогенные вирусы проникают в клетки растений через повреждения в клеточной оболочке при ее механическом травмировании или в результате прокалывания ротовыми органами членистоногих переносчиков.

Во-вторых, растение, инфицированное вирусом становится его постоянным носителем. При этом вирус проникает практически во все органы и ткани инфицированного растения (за исключением вирусов, имеющих тканевую специфичность).

Поражение вирусами чаще бывает системным, реже локальным. При системном поражении вирусные частицы способны перемещаться из клетки в клетку по плазмодесмам, через межклеточную жидкость, по проводящим элементам в другие органы растений. Клетки растений при системном заражении могут накапливать вирус в значительных количествах, оставаясь жизнеспособными.

Локальное поражение может объясняться двумя причинами: тканевой специфичностью и местной некротизацией ткани, в результате чего происходит локализация вирусной инфекции в месте проникновения вируса в ткани растения.

Часто растения реагируют на инфекцию обоими типами симптомов, и локальная некротизация тканей в местах проникновения вирусов сочетается с развитием системной инфекции растения, которая также может приводить к местной или системной некротизации тканей разных органов.

Перемещение вирусов в растении происходит по плазмодесмам, через межклеточную жидкость, по флоэме и ксилеме. Скорость распространения зависит от температуры: чем выше температура, тем выше скорость. По флоэме вирусы могут распространяться со скоростью несколько сантиметров в час. Большинство вирусов передвигается с током углеводов по флоэме, реже – по ксилеме.

Вирусы накапливаются только в тех клетках, где происходит их воспроизводство. В сосудах они практически не способны размножаться. Максимальное количество вирусных частиц, накапливающихся в клетке, зависит от вида растения-хозяина. Например, в клетках листьев табака накапливается в 10 раз больше вирусов табачной мозаики, чем в листьях томата.

Распространение вирусов в биоценозах

Вирусы растений обладают способностью к быстрому распространению в биоценозах. Способы распространения различны:

1. Передача контактно-механическим путем при взаимоповреждающем контакте здорового и больного растения (при обрезке, пасынковании, сборе урожая, а также в загущенных посадках).

2. Распространение семенами и пыльцой.

3. Для вегетативно размножаемых культур основной способ распространения вирусов — через посадочный материал.

4. Беспозвоночными с колюще сосущим или грызущим аппаратом (тлями, цикадками, трипсами, червецами, щитовками, клещами).

6. С помощью повилики.

7. Спорами и зооспорами фитопатогенных грибов.

Интенсивность эпифитотий зависит от различных переносчиков. В настоящее время определено около 400 различных переносчиков. Среди них большинство – насекомые. Период от начала принятия вируса от донора до появления у насекомого способности переносить вирус называют инкубационным периодом. Время, на протяжении которого переносчик с вирусом остается инфекционным, относят к определению персистентность. По особенностям передачи вирусов растений выделяют три группы: персистентные, полуперсистентные, неперсистентные.

Неперсистентные вирусы передаются переносчиками непосредственно после непродолжительного (несколько секунд) питания на больном или на здоровом растении. Переносчики быстро (за несколько минут) теряют способность к инфицированию, если они перестают питаться на больном растении. К неперсистентным относят U-вирус картофеля, вирус желтой мозаики фасоли и др.

Персистентные вирусы передаются переносчиком не сразу после приобретения их на больном растении, но после латентного периода определенной продолжительности (от нескольких часов до нескольких суток). Переносчик сохраняет способность передавать вирус в течение длительного времени, иногда в течение всей жизни. Среди них выделяют возбудители, которые не репродуцируются в переносчике (например, вирус желтой карликовости ячменя) и вирусы, способные размножаться в организме переносчика (вирус пожелтения жилок осота).

Полуперсистентные вирусы представляют собой промежуточную группу. Они способны передаваться переносчиком сразу после его питания на больном растении. После прекращения питания способность к инфицированию сохраняется в течение 3-4 суток. Латентный период отсутствует. Представителем этой группы является вирус желтухи сахарной свеклы.

Отдельные переносчики могут передавать много различных вирусов, например тля вида Myzus persicae способна переносить до 70 вирусов. Распространению вирусов способствует космополитизм насекомых. Так некоторые трипсы (Thrips tabaci) питаются на растениях 140 видов из 40 семейств.

При некоторых типичных для вирусного поражения заболеваниях, таких как болезненное позеленение или деформация роста вкупе с новообразованиями (например, «ведьмина метла»), возбудителем могут быть не вирусы, а микоплаз.

Источник https://bstudy.net/827991/agro/bolezni_rasteniy_vyzyvaemye_neblagopriyatnymi_temperaturnymi_usloviyami

Источник https://revolution.allbest.ru/agriculture/00652122_0.html

Источник https://studfile.net/preview/6385296/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: