Лекция № 13. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

МЕТОДЫ УЧЕТА РАСПРОСТРАНЕННОСТИ И РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Планирование и организация защитных мероприятий невозможны без выявления и точного учета болезней растений.

Для выявления болезней растений и степени их развития в хозяйствах проводят как маршрутные обследования, так и наблюдения на стационарных участках.

Маршрутные обследования проводят обычно 3 раза за вегетационный период.

Наблюдения на стационарных участках проводят систематически в течение вегетационного периода растений через каждые 10 дней.

Выбор участка, количество учетных растений или делянок, размещение их на площади и т.д. зависят от характера болезни и обследуемой культуры. При равномерном расположении растений пробы обычно берут по одной или двум диагоналям поля, при неравномерном распределении болезни пробы располагают в шахматном порядке. Число проб и количество растений в них зависят также от обследуемой культуры, вида болезни и площади обследуемого участка.

Результаты учета болезней растений выражают унифицировано в следующих общепринятых показателях:

Интенсивность или степень поражения растений.

Распространенность болезни — количество больных растений или отдельных его органов (листьев, плодов, клубней) в процентах от общего числа обследованных растений на участке.

Распространенность болезни вычисляют по формуле:

Где P — распространенность болезни в %;

n — число больных растений в пробах;

N — общее число обследованных растений в пробах.

Интенсивность, или степень поражения растений, служит качественным показателем болезни и определяется по площади пораженной поверхности растения или отдельных его органов. Для этого глазомерно оценивают и определяют процент площади листа, плода или всего растения, пораженной болезнью.

Результаты обследования на интенсивность, или степень поражения, выражают либо в процентах, либо (чаще) в баллах, для чего используют специальные шкалы. Наиболее распространена 4-бальная шкала со следующими градациями:

  • 0 — отсутствие поражения
  • 1 — поражено до 10% поверхности (листа, плода, растения)
  • 2 — поражено от 11 до 25% поверхности (листа, плода, растения)
  • 3 — поражено от 26 до 50% поверхности (листа, плода, растения)
  • 4 — поражено свыше 50% поверхности (листа, плода, растения).

Развитие, или индекс болезни, отражает усредненную интенсивность поражения (для отдельного растения, сорта, участка или определенной территории) и выражается в процентах.

Томаты поражаются грибными, бактериальными и вирусными заболеваниями: фитофтороз, кладоспориоз, бактериальный рак томатов. Поражаются листья, стебли и плоды. Вирусные болезни поражают все растение полностью, вызывая деформацию и уродливость.

Учет пораженности томатов болезнями проводят путем осмотра 200 растений по 10 в каждой пробе в 20 местах поля.

Вычисляют развитие болезни по формуле:

Где R — развитие болезни, в %;

??(ab) — сумма произведений числа больных растений (а) на соответствующий им балл поражения (b);

Лекция № 13. ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

1. Заражение.Развитие инфекционного заболевания начинается с заражения растения, которое возможно только в том случае, когда паразит или возбудитель болезни находит восприимчивое к нему растение и соответствующие условия окружающей среды.

Заражение отличается от механического загрязнения растений спорами гриба или от механической примеси семян ра­стения-паразита к семенам растения-хозяина.

Например, заражение головней происходит тогда, когда загрязненные головневыми спорами семена попадают в почву и начинают прорастать, а одновременно с ними «прора­стает» и гриб. Проросток гриба внедряется в проросток растения, и с этого момента начинается их совместное развитие. Между ра­стением и паразитом устанавливается не механическая, а биоло­гическая связь, нарушить которую никаким механическим путем уже невозможно — гриб начинает использовать растение как ис­точник своего питания.

Условия, при которых возможно прорастание патогена на растении и последующее заражение им растения, неодинаковы для различных видов возбудителей болезней. Заражение милдью, например, возможно только при дожде или при росе, так как, ин­фекционное начало — зооспоры могут образоваться и произвести заражение только в капле воды.

Большое значение как фактор, стимулирующий или тормозя­щий прорастание спор гриба (или развитие бактерий) и опреде­ляющий самую возможность заражения, имеют выделяемые ра­стением вещества, обычно диффундируемые в инфекционную каплю. Их количество и качественный состав зависят от вида ра­стения, его сорта, возраста поражаемой ткани и т. д.

Проникновение возбудителя болезни в ткани растения бы­вает неодинаковым. Большинство патогенов предпочитает попа­дать в растение через естественные отверстия — усть­ица, чечевички и т. д. Так, грибы, вызывающие у ра­стений ложные мучнистые росы, производят заражение только через устьица. Бактерии, вызывающие сосудистый бактериоз ка­пусты, проникают в растение главным образом через водные устьица.

Огромное число возбудителей болезней проникает в растения через различные механические повреждения (насекомыми, гра­дом и т. д.). Плодовая гниль семечковых, например, почти ни­когда не поражает плоды, если на них нет ранки. Плодожорка, казарка и другие вредители, повреждающие кожицу плодов, яв­ляются в этом случае главными виновниками поражения их пло­довой гнилью.

Механические повреждения ткани необходимы и для проник­новения вирусной и микоплазменной инфекции, так как для зара­жения вирусом и микоплазменными организмами надо, чтобы они непременно попали в сок жи­вого растения, непосредствен­но в цитоплазму клетки.

Читать статью  Мучнистая роса на комнатных растениях

Имеются паразиты, кото­рые могут сами внедряться через кутикулу листа или пло­да. Такой способ­ностью обладают, например, грибы — возбудители настоя­щих мучнистых рос. Попав на растение, спора гриба прора­стает, разрывая своим проро­стком кутикулу, внедряется в субстрат и обеспечивает себе начало развития.

Внедрившись в растение, инфекционное начало, или возбудитель болезни (гриб, бактерия, вирус), начинает развиваться в нем, распола­гаясь либо в межклетниках, либо в клетке. В более ред­ких случаях возбудитель бо­лезни остается на поверхности поражаемого плода, листа и т. д., а внутрь ткани проникают только органы его питания. Таких поверхностно живущих пара­зитов называют экзопаразитами в отличие от эндопа­разитов, располагающихся внутри самой клетки или в меж­клетниках.

Типичные экзопаразиты — все настоящие мучнистые росы, а также повилики, заразихи; типичные эндопаразиты — возбудители килы капусты и рака картофеля, все ложные мучнистые росы, вирусы.

2. Инкубационный период. Начавшееся после заражения разви­тие болезни некоторое время протекает без внешних признаков. Проявление болезни обнаруживается через несколько дней. Иногда скрытое развитие паразита внутри растения длится неделями, месяцами и дольше. Период развития болезни от заражения растения до проявления внешних симптомов заболевания называют скрытым, или инкубационным, периодом.

Длина инкубационного периода зависит от индивидуальных особенностей возбудителя болезни, степени восприимчивости рас­тения (или органа растения) и условий окружающей среды, осо­бенно температуры. Например, у милдью винограда при прохладной погоде, со среднесуточной температурой 13—14°С, инкубационный период длится 10—12 дней, а при тем­пературе 22—24°С инкубационный период сокращается до 4—5 дней.

Знание продолжительности инкубационного периода имеет большое значение для прогноза и сигнализации сроков химической борьбы со многими видами болезней сельскохозяйственных куль­тур.

3. Проявление болезни.Инкубационный период любого инфекци­онного заболевания завершается появлением внешних симптомов. Характер этих симптомов зависит в первую очередь от возбудите­ля болезни и может быть самым разнообразным — гнили, пятнис­тости, увядание, деформация и налеты.

Применительно к грибным заболеваниям окончание инкубаци­онного периода не всегда завершается образованием спороноше­ния. Так, у милдью винограда первым внешним признаком болезни на листьях является образование маслянистых, слегка желтова­тых пятен. Спороношение же возбудителя на этих пятнах и обра­зование белого мучнистого налета на нижней стороне листа начинается с появлением влажности (дождь, роса).

У некоторых мучнисторосяных, ржавчинных и других грибов развитие спороношення также на 1—2 дня отстает от появления первых симптомов заболевания, т. е. от времени окончания инку­бационного периода.

Контрольные вопросы

1. Как происходит развитие инфекционного заболевания.

2. Охарактеризуете типичных экзопаразитов.

3. Как называют период развития болезни от заражения растения до

проявления внешних симптомов заболевания.

4. Какими симптомами проявляется болезнь.

Литература

1.Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. — М.: Колос, 1977. — 366 с. — (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений).

2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение. Изд.2-е, допол.: Учеб. для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с.

3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.

Лекция 14. Сохранение и источники инфекции. Первичная и вторичная инфекции

1.Первичная и вторичная инфекции.

При описании отдельных групп возбудителей болезней уже бы­ло показано, что возбудители инфекционных болезней сохраняются разными способами, но главным образом (особенно грибы) в поч­ве или на ее поверхности вместе с растительными остатками. Мно­гие возбудители болезней (грибы, бактерии, отдельные вирусы) сохраняются с семенами или в корнеплодах, клубнях. Зимующие стадии возбудителей болезней бывают иногда очень стойкими и способны сохраняться в почве 2—5 лет и даже больше. Такой стойкостью обладают, например, семена заразихи, споры рака картофеля, килы капусты. Эта особенность имеет важное практи­ческое значение. Длительность сохранения инфекционного начала должна учитываться при составлении севооборота, определении перерыва в возделывании на зараженном поле культур, которые могут поражаться этой же болезнью.

Перезимовавшее инфекционное начало (бактерии, споры гриба и др.) обусловливает в следующем году первичное заражение и на­чало развития болезни.

Первичное заражение — это заражение от перезимовавшей стадии возбудителя. Дальнейшее распространение болезни от од­ного растения к другому носит название вторичной и после­дующих инфекций.

В зависимости от особенностей патогена — цикла его развития, длины инкубационного периода, а также от погодных условий, степени устойчивости и восприимчивости сорта и т. д. один и тот же возбудитель болезни может развить за лето несколько (5— 10 и более) генераций.

Ареалы болезней

Условия окружающей среды — один из важнейших факто­ров, определяющих и распространенность болезни и силу ее раз­вития.

Болезни, возбудители которых нуждаются в обильной влаж­ности и умеренных температурах, распространены главным обра­зом в северных, северо-западных и западных районах нашей стра­ны, а также на Дальнем Востоке. К таким болезням относятся фитофтороз картофеля, бурая пятнистость огурцов, белая гниль (склеротиниоз) овощных и других культур. Болезни, возбудители которых нуждаются в повышенной влажности и повышенной тем­пературе, распространены главным образом в южных районах ев­ропейской части (милдью винограда). В Среднеазиатских республиках распространены те болезни растений, возбудители которых нуждаются в повышенной температуре, но нетребователь­ны к влаге (оидиум винограда и др.).

Читать статью  Болезни и вредители декоративных растений

Территориальное размещение болезни называют ее ареалом. Районы, в которых болезнь особенно сильно развивается, повторя­ясь из года в год и вызывая значительные потери урожая, назы­вают ареалом или зоной наибольшей вредоносности.

Случаи особенно сильных вспышек болезни называют эпифитотиями.

Эпифитотии

Массовое заболевание растений, носящее название эпифитотии, может быть обусловлено рядом причин, основные из которых:

1) наличие в данной зоне достаточного запаса инфекционного начала (возбудителя болезни);

2) возделывание восприимчивых к данному патогену видов и сортов растений;

3) благоприятные для патогена условия окружающей среды (температура, влажность и др.).

Большое влияние на развитие эпифитотии может оказать ос­лабление или неправильное применение мер борьбы.

В числе причин, приводящих к эпифитотииному развитию ржавчин на пшенице и других зерновых культурах, следует ука­зать на появление (образование в результате мутаций или гибри­дизации патогена) новых более агрессивных и вирулентных рас паразита, что особенно опасно при возделывании на больших пло­щадях одного и того же сорта (или немногих, близких в генотипическом отношении сортов).

Различают местные эпифитотии, или энфитотии, ког­да какой-нибудь вид болезни почти постоянно, из года в год, в сильной степени проявляется и вредит на данной, обычно небольшой, территории (хозяйство, район, область), и прогрес­сирующие эпифитотии, при которых заболевание от пер­воначального небольшого очага распространяется на значительные расстояния и охватывает большую зону (несколько областей или республик).

Эпифитотии, при которых массовое поражение заболеванием охватывает целые страны или континенты, называют повсеместными эпифитотиями или панфитотиями.

Местные эпифитотии характерны больше для болезней, возбу­дители которых сохраняются и накапливаются в почве или остают­ся на ней с растительными остатками.

Прогрессирующие эпифитотии и панфитотии наблюдаются обычно у таких болезней, возбудители которых обладают боль­шой репродуктивной способностью, развивают большое число ге­нераций и легко распространяются по воздуху.

На территории нашей страны наиболее часто отмечаются эпифитотии таких болезней, как бурая листовая ржавчина пше­ницы, фитофтороз картофеля и томата, мучнистые росы (разных культур), парша яблони, милдью винограда и др.

1976 г., например, был крайне благоприятным для массового развития парши яблони и груши. Частые дожди в сочетании с уме­ренными оптимальными для возбудителя температурами, ослаб­ленное погодными условиями состояние растений привели к эпифитотийному развитию парши.

Контрольные вопросы

1 . Характеристика первичной инфекции.

2 . Характеристика вторичной инфекции.

3 . Как называют массовое заболевание растений.

Литература

1. Фитопатология: Учебник/ М.И. Дементьева. — М.: Колос, 1977. — 366 с. — (Учебник и учеб. пособия для высших с.-х. учебных заведений).

2.Яковлева Н.П. Фитопатология программированное обучение. Изд.2-е, допол.: Учеб. для студентов высших учебных заведений., М.: Колос,1992. – 382с.

3.Попкова К.В. Общая фитопатология.- М.: 2005.

Что входит в перечень работ по подготовке дома к зиме: При подготовке дома к зиме проводят следующие мероприятия.

Экономика как подсистема общества: Может ли общество развиваться без экономики? Как побороть бедность и добиться.

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Вредоносность болезней

После того как разобраны случаи различной глубины патологического процесса и его влияния на изменения в больном растении, необходимо выяснить механизм вредоносности различных болезней растений и их возбудителей.

В практической деятельности человека для оценки значения болезней растений в сельском хозяйстве и определения причиняемого ими ущерба или потерь иногда употребляются термины «вредоносность» или «вред». А между тем эти термины имеют различную сущность.

Вредоносность — это степень воздействия данного заболевания на каждое отдельное растение. Она не остается одинаковой для одного и того же сорта растения, различных условий выращивания, степени активности возбудителя болезни.

Вред — это величина, характеризующая собой потерю от болезни в данный момент для данного хозяйства и в данных условиях и она может быть выражена в соответствующих единицах, товарных или денежных. Вред — это хозяйственный показатель.

Вредоносность болезни не в полной мере определяет степень ущерба, т. е. «вреда»: заболевание может быть очень вредоносным, как, например, пыльная головня пшеницы или проса, но распространенным незначительно в посевах этих растений, и вред в таком случае может быть неощутимым. Для определения вреда, кроме вредоносности, надо знать степень распространения заболевания. Вред есть, таким образом, производное вредоносности и распространенности и измеряется их произведением: вред=вредоносность х распространенность.

Механизм вредоносности различных болезней растений разнообразен. Наибольшая вредоносность проявляется в том случае, когда в значительной мере или нацело уничтожается та часть растения, ради которой оно выращивается. Например, при поражении хлебных злаков головней зараженный колос вместо зерна дает ни на что не пригодную споровую массу паразита — возбудителя болезни (пыльная и твердая головня пшеницы и ячменя, пыльная головня проса и овса).

Вредоносность болезней проявляется еще в том, что их возбудители (паразитические грибы и бактерии) отнимают от растения-хозяина некоторое количество питательных веществ.

Однако такой прямой вред, часто ничтожный сам по себе, маскируется другими сторонами воздействия паразита на растение: так, довольно часто наблюдается общее угнетение растения, объясняющееся интоксикацией, т. е. отравление ядовитыми веществами (токсинами), выделяемыми паразитом. Примером интоксикации может быть увядание картофеля и томатов, вызываемое видами Fusarium, мучнистая роса крыжовника (Sphaerotheca mors uvae Berk. etCur.), корневой рак плодовых деревьев (Pseudomonas tumefaciens Stevens).

Читать статью  Повышение устойчивости овощных культур к болезням и вредителям

Механизм вредоносности паразитных заболеваний проявляется в отнятии воды у растения, что сказывается на течении всех остальных функций организма: ассимиляции, росте, отложении запасных питательных веществ и т. д.

Обезвоживание больного растения может происходить в результате различных и независимых процессов.

1. В результате поражения корневой системы, которая перестает доставлять воду растению, как это бывает при поражении корней крестоцветных капустной килой.

2. Вследствие заполнения проводящих элементов сосудистой системы, что препятствует продвижению воды по растению. При этом заполнение сосудов может осуществляться мицелием гриба, слизистыми массами бактерий, а также отложением гуммозных веществ и тилл, возникающих в сосудах под влиянием возбудителей болезней. Например, возбудитель эндотиевого рака каштана Endothia parasitica And. et And. вызывает у растения образование многочисленных тилл, которые закупоривают сосуды, вследствие чего ухудшается подача воды и крона деревьев засыхает. Другими примерами таких нарушений водоснабжения растений являются трахеомикозное увядание картофеля (грибное заболевание) и бактериальное увядание табака.

3. Паразиты — возбудители болезней с помощью различных приспособлений, например присосок (гаусторий), извлекают воду из тканей растений-хозяев. Такой способ отнятия воды имеется у мучнисторосяных грибов, паразитирующих на растениях, и у цветковых паразитов — заразихи и повилики.

4. Наконец, обезвоживание больных растений происходит при разрыве эпидермиса листьев или стеблей, вследствие чего устьичный аппарат перестает работать, а устьица остаются открытыми. Это наблюдается при паразитировании на растениях ржавчинных грибов и при антракнозах, когда на пораженных растениях образуются углубленные язвы.

Во всех перечисленных случаях видимым последствием обезвоживания растений и развития на нем паразитического организма-возбудителя болезни будет увядание растения. В зависимости от глубины патологического процесса и особенностей возбудителя болезни увядание может быть обратимым, когда при дополнительном поступлении воды в растение оно принимает исходную нормальную форму, и необратимым, приводящим в дальнейшем к гибели растения.

Кроме нарушения водного баланса, проявляющегося обычно в увядании растений, вредоносность некоторых болезней выражается в нарушении углеводного, белкового, минерального обмена и химизма клеток. Однако эти биохимические процессы инфекционных болезней растений еще очень мало изучены.

Вредоносность болезней проявляется в морфологических и анатомических изменениях клеток и тканей больного растения, к которым относятся: нарушения роста и формы растений и нарушение анатомического строения растений.

Отклонение от нормы под влиянием паразита может выразиться в усиленном или замедленном росте пораженных растений. Некоторые виды фузариума (Fusarium moniliforme Scheld.) при поражении кукурузы, риса и других злаков на развитие сильных молодых растений могут оказывать стимулирующее действие, а на слабые растения эти грибы оказывают угнетающее действие. Выделенное из этих грибов вещество — гиббереллин — действует даже в разведении 1 : 10 7 и используется в науке и практике как стимулятор роста растений.

При местном стимулирующем воздействии паразита наблюдается гипертрофия в виде образования галлов (пузырчатая головня кукурузы), наростов (бактериальный нарост на кроне свеклы, вызванный Pseudomonas tumefaciens Stevens), ведьминых метел (черешни — Тарhrina cerasi Sadeb.) и развитие рудиментарных половых органов (при заражении головней Ustilago violaceae Roussel женские экземпляры Melandrium развивают тычинки и споропосят).

Нарушения анатомического строения клеток и тканей под влиянием возбудителей болезней могут проявляться в усилении или угнетении роста, а также в разрушении определенных клеток и тканей, как это имеет место в следующих случаях: курчавость листьев персика (Taphrina deformans Tul.), ведьмины метлы на вишне (Т. cerasi Sadeb.) и сосне, кила капусты, а увеличение количества клеток путем деления — к гиперплазии, что проявляется в образовании наростов (поражение томатов бактериальным заболеванием, вызванным Pseudomonas tumefaciens Stevens. Смешанный тип — когда в одно и то же время происходит увеличение числа клеток в органе (гиперплазия) и увеличение объема их (гипертрофия). Такие случаи наблюдаются при развитии рака на клубнях картофеля (Synchytrium endobioticum Регс.).

Угнетающее действие возбудителей болезней ведет к отставанию в развитии определенных клеток, тканей и органов пораженных растений, например, при поражении мозаикой листьев сахарной свеклы происходит повреждение и уменьшение числа хлоропластов и внешне проявляется в местном хлорозе. Аналогичное явление наблюдается при вирусных болезнях картофеля.

Разрушающее воздействие паразита на больное растение может проявляться в поглощении содержимого клеток растения внутриклеточными паразитами, как, например, при поражении клубней и столонов картофеля картофельным раком (Synchytrium endobioticum Perc.). Чаще паразиты разрушают срединные пластинки тканей, состоящие из пектиновых веществ (при поражении Phytophthora infestans DB.), клеточные стенки, состоящие из целлюлозы или лигнина (поражение грибом Coniophora или Trametes). Видимым последствием вредоносности различных случаев разрушающего действия будут гнили, различающиеся по консистенции, окраске и другим признакам.

Источник https://studwood.net/2474942/agropromyshlennost/metody_ucheta_rasprostranennosti_razvitiya_bolezney

Источник https://poisk-ru.ru/s25552t2.html

Источник https://www.activestudy.info/vredonosnost-boleznej/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: