Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали

Как использовать молочную сыворотку в саду и огороде: 5 секретов, которые вы точно не знали

Вместо того, чтобы выбрасывать остатки сыворотки от домашнего творога или сыра, используйте ее для полива и удобрения растений. Сыворотка содержит от 6 до 7 процентов сухих веществ молока, а также несколько питательных веществ, необходимых для роста растений. К тому же, обработка сывороткой помогает защитить виноград от оидиума и мучнистой росы. Обо всем подробнее

сыворотка

Сыворотка — это мутная желтоватая жидкость, которая остается после свертывания молока. Она наполнена белком, витаминами, минералами и ферментами. Конечно, сыворотка полезна сотнями способов, но в этом материале мы обозначим ее роль в садоводстве.

Как приготовить сыворотку для сада

Подогорейте молоко, подкислите его любым доступным способом.

Процедите сыворотку через марлю, чтобы в ней не плавали большие куски творога.

Остудите, разведите сыворотку водой в соотношении 50:50.

Какую сыворотку можно использовать в саду

Для начала напомним, что в саду нужно использовать несоленую сыворотку, потому что соль вредна растениям.

Есть два вида сыворотки, с которыми вы столкнетесь:

1. Кислая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра или творога, в которую добавлена кислота (например, уксус или лимонный сок) для облегчения процесса свертывания. В кислой сыворотке меньше белка и меньше витаминов и минералов, но ее все же можно использовать в саду. Кислая сыворотка имеет pH меньше или равный 5,1. Еще одно отличие состоит в том, что кислая сыворотка содержит немного больше витаминов и минералов, чем сладкая.

2. Сладкая сыворотка — сыворотка, полученная при приготовлении сыра, который свертывается с сычужным ферментом вместо дополнительной кислоты. Сладкая сыворотка имеет pH больше или равный 5,6.

Многие статьи ошибочно рекомендуют использовать в садоводстве только сладкую, а не кислую сыворотку. Это основано на идее, что вы можете выйти и пролить кастрюлю неразбавленной кислой сыворотки на свои томаты, не обращая внимания на уровень кислотности почвы, и это сожжет растения.

Оба вида сыворотки могут нанести вред окружающей среде, когда ее большое количество сбрасывается в водоемы, потому что изменение pH воды повлияет на рыбу и других обитателей водоема.

А теперь поподробнее о 5 полезных областях применения сыворотки

1 Сыворотка для изменения кислотности почвы

Для тех из вас, кто обычно не принимает во внимание этот аспект садоводства, pH почвы — это уровень кислотности. Чем ниже pH, тем более кислая почва и чем выше pH, тем она щелочнее. Это важно, потому что растения не могут получать необходимые им питательные вещества из почвы, если в ней нет нужной кислотности. Разные растения предпочитают разные уровни, поэтому почва, подходящая для одного вида растений, не подходит для другого.

Если вы не знаете pH вашей почвы, не стоит подкислять сывороткой свои гортензии, рододендроны, голубику и верески. Если вы уверены в том, что реакция почвы ближе к щелочной или нейтральной, то использование сыворотки для этих растений очень желательно (приготовленным раствором из расчета 1/10).

Простейший тест покажет вам уровень кислотности почвы

Поскольку сыворотка является кислой с pH от 4,0 до 6,1, ее можно использовать для корректировки pH в почвах, слишком щелочных для определенных растений. Сыворотка полезна для растений, любящих кислоту, но если ваша почва уже очень кислая (5 — 5,5), сыворотка может навредить.

2 Сыворотка как удобрение

Сыворотка сама по себе имеет определенную ценность как удобрение. Существует небольшая опасность чрезмерного внесения удобрений, но растения получают более сбалансированные питательные вещества, если к другим удобрением добавлять сыворотку. Сыворотка может помочь стабилизировать почву и обеспечить растения микроэлементами, такими как кальций и магний, без повышения уровня растворимых солей в почве. Это важное свойство сыворотки, поскольку почвы с высоким содержанием соли токсичны для растений. Накопление соли в почве обычно вызвано чрезмерным внесением удобрений, и эта опасность сводится к минимуму, когда сыворотка становится дополнительным удобрением.

Читать статью  Грибные болезни растений

Сыворотка содержит небольшое количество азота, фосфора и калия (а также кальция и магния). Соотношение NPK обычно составляет 0,15-0,05-0,17. Это достаточно низкий уровень, чтобы вы могли использовать его регулярно на овощных культурах, не опасаясь чрезмерного удобрения.

Поливайте раствор сыворотки вокруг основания ваших растений, а не на сами растения, на глубину около 3 см. Однако, растения гортензии и винограда отзывчивы на внесение раствора сыворотки по листве.

гортензия

Универсальное удобрение с соотношением NPK 24-8-16 разводится по инструкции производителя, сыворотку добавляйте из расчета 1 столовая ложка на 1 ведро воды. Используйте 1 ведро разбавленных удобрений с сывороткой на 10 квадратных метров каждые 7-14 дней на овощных культурах до цветения.

3 Сыворотка от мучнистой росы

Некоторые люди распыляют сыворотку на свои растения, чтобы предотвратить распространение грибных заболеваний, таких как мучнистая роса.

Флоксы очень подвержены заболеванию мучнистой росой

Способ применения: используйте раствор сладкой сыворотки (50:50) или кислой (70 частей воды: 30 частей кислой сыворотки) и раз в две недели опрыскивайте растения. Вы также можете заранее использовать его в качестве профилактики, если чувствуете, что ваши растения очень восприимчивы к мучнистой росе.

4 Как молочная сыворотка поможет винограду

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод винограда, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Оидиум на винограде

5 Сыворотка в борьбе с сорняками

Сыворотка также может быть естественным врагом сорных растений. Для обитателей нейтральной или щелочной почвы сыворотка может в достаточной степени повлиять на рН почвы, сделав ее непригодной. Все, что вам нужно сделать, это вылить концентрированную сыворотку непосредственно на и вокруг растений, которые вы хотите извести. Эффект может быть заметен не сразу (в конце концов, мы говорим о сыворотке, а не о раундапе), но с достаточным количеством подходов вы можете победить много растений. Первые сорняки приобретут желтый цвет — это значит, что все в порядке. Если вы продолжите добавлять сыворотку, они будут выглядеть более болезненными и слабыми. Выносливые сорняки не могут быть уничтожены полностью, но они сильно ослабнут и перестанут распространяться .

Есть другие идеи? Если вы используете сыворотку в своем саду, мы будем рады получить от вас комментарий.

Применение сыворотки от фитофторы

Фитофтора – это распространенное грибковое заболевание, которое поражает многие растения. Главная его опасность заключается в том, что болезнь уничтожает кусты и деревья очень быстро. Поэтому с этим заболеванием надо бороться, используя все доступные средства. Одним из них является обыкновенная сыворотка.

Плюсы и минусы

Молочная сыворотка образуется после свертывания молочного белка. Продукт имеет светло-желтый цвет и довольно резкий запах. Это простое народное средство помогает избавиться от фитофтороза на помидорах, картофеле и других овощных культурах. В составе молочной сыворотки много полезных компонентов, которые важны для растений, растущих в теплице или на огороде.

У молочной сыворотки, как у средства, используемого для борьбы с фитофторой, есть несколько плюсов.

  1. Купить этот продукт или приготовить его самостоятельно может практически каждый.
  2. Средство безопасно не только для растения, но и для здоровья человека. Плоды, обработанные чистой сывороткой, можно есть уже на следующий день после опрыскивания грядок.
  3. Сыворотка от фитофторы помогает повысить иммунитет выращиваемых растений.
  4. Молочный продукт богат лактозой, которую не переносит большинство насекомых. Поэтому такое средство помогает спасти растения от вредителей.
  5. Обработка данным средством позволяет значительно повысить урожайность растений.
  6. Сыворотка обогащает грунт полезными органическими веществами.
Читать статью  Скачать полную книгу М. Д. Прутенская - Атлас болезней цветочно-декоративных растений онлайн

Главный недостаток этого продукта – недолговечность. Сам продукт долго не хранится. Кроме того, если после обработки растений пойдет дождь, их придется заново обрабатывать.

Приготовление раствора

Для обработки растений обычно используют легкие растворы с молочной сывороткой. Готовятся продукты для борьбы с фитофторой очень просто.

Классический рецепт

Чтобы приготовить базовый раствор от фитофторы, надо взять 1 литр сыворотки и 1 ведро холодной воды. Продукты надо смешать в глубокой емкости и перелить в опрыскиватель. Обработку пораженных растений лучше делать сразу после приготовления раствора, чтобы повысить эффективность процедуры. Опрыскивать кусты нужно со всех сторон.

Смесь сыворотки с йодом

Растворы с йодом имеют большое количество преимуществ. Этот компонент помогает убить часть спор грибка. Кроме того, смесь с йодом выступает и в качестве подкормки. Для приготовления такого раствора потребуются следующие компоненты:

  • 25 капель обычного йода;
  • 1 литр молочной сыворотки;
  • 1 ведро чистой воды.

Способ приготовления:

  • прежде всего надо приготовить свежую сыворотку;
  • когда продукт остынет, его надо залить в ведро с водой;
  • в эту смесь необходимо добавить йод, для своего удобства лучше всего использовать пипетку.

Приготовленным раствором нужно опрыскать все зараженные фитофторой растения. Применять это средство можно для обработки как тепличных растений, так и тех, что растут на грядках. Такой раствор поможет даже в том случае, если у растений темнеют стебли и сохнут листья.

Раствор с сывороткой и медным купоросом

Чтобы усилить эффективность средства, в емкость с продуктом можно добавить медный купорос, который довольно часто используют для борьбы с грибковыми заболеваниями. Для приготовления раствора потребуются следующие компоненты:

  • 1 литр сыворотки;
  • 10 граммов медного купороса;
  • 1 ведро чистой воды.

Способ приготовления:

  • для начала надо смешать свежую сыворотку с водой;
  • затем в нее нужно добавить купорос;
  • приготовленный раствор сразу же надо использовать по назначению.

Очень важно с точностью соблюдать все пропорции. Иначе растение получит ожоги. Плоды, растущие на обработанных купоросом кустах, стоит употреблять в пищу не раньше чем через 6-8 дней после опрыскивания.

Смесь с борной кислотой и сывороткой

Поможет спасти зараженные растения и смесь сыворотки с борной кислотой. Для приготовления этого средства потребуются следующие компоненты:

  • 1 ведро теплой воды;
  • 1 литр сыворотки;
  • 1 ч. л. борной кислоты;
  • 15 капель йода.

Способ приготовления:

  • для начала надо развести борную кислоту в 200 мл горячей воды;
  • после этого в смесь надо добавить свежую сыворотку;
  • далее в емкость надо вылить йод, после все нужно тщательно перемешать;
  • приготовленным раствором необходимо опрыскать все пораженные растения.

Зольный раствор с сывороткой

Этот продукт не только помогает защитить растения от фитофторы, но и ускоряет процесс образования завязей на них. Для его приготовления в 1 литре молочной сыворотки разводят стакан золы. Продукт настаивается в течение 2-3-х часов. После этого его можно сразу же использовать для опрыскивания растений. Если раствор постоит несколько суток в теплом месте, жидкость прокиснет.

Нюансы обработки

Применение сыворотки позволяет очень быстро справиться с болезнью. Для того чтобы добиться желаемого результата, опрыскивание растений нужно проводить правильно, следуя полезным советам опытных огородников.

  1. Чтобы защитить выращиваемую культуру от фитофторы, ее надо опрыскивать сразу же после высадки в землю. Такая обработка позволяет также укрепить иммунитет растений.
  2. Для обработки растений можно использовать не только опрыскиватели, но и пульверизаторы или обычные пластиковые бутылки. Главное, чтобы при опрыскивании листья и стебли окутывал легкий туман из раствора. В этом случае можно будет не бояться навредить растению.
  3. Разводить сыворотку нужно только в воде комнатной температуры. Сам молочный продукт перед использованием рекомендуется процеживать через марлю.
  4. Перед тем как поливать растение таким раствором, нужно подготовить участок. Первым делом надо избавиться от всех сорняков на грядке. Почву надо слегка разрыхлить, а затем обильно полить.
  5. Обрызгивать нужно не только кусты и междурядья, но и опоры, к которым растения крепятся.
  6. Обработку растений надо проводить утром или вечером. Если опрыскивать кусты в жару, можно сильно навредить им.
  7. В дождливые дни опрыскивать растения надо чаще. Ведь вода смывает сыворотку с листьев и стеблей.
  8. В целях профилактики проводить обработку стоит 1 раз в неделю. Прекращать процедуры нужно за 10-12 дней до сбора урожая.
Читать статью  Чтоб избавиться от болезни, я закапываю ее в горшок: через 2 месяца все проходит

Для обработки огорода можно использовать разные средства. Если какой-то выбранный продукт не работает, стоит попробовать заменить его на другой

Полезные советы

​​​​​​Чтобы фитофтороз не помешал собрать урожай, нужно не только своевременно обрабатывать растения, но и обеспечить им правильные условия для роста и развития.

  1. Прежде всего необходимо соблюдать все правила севооборота. Не стоит высаживать помидоры на одном месте 2 года подряд. После них на участке можно высадить капусту или огурцы.
  2. А также нельзя сажать томаты рядом с баклажанами или картофелем. Такое соседство приведет к быстрому распространению болезни.
  3. После уборки урожая все остатки надо тщательно убирать и сжигать.
  4. Землю после этого надо обработать специальными средствами или же высадить там растения-сидераты. К ним относят горчицу, горох, озимую рожь, рапс, редьку, люцерну и донник.

Использование сыворотки против фитофтороза позволяет не только защитить растения от появления этого грибкового заболевания, но также и повысить их урожайность.

О применении сыворотки от фитофторы смотрите далее.

Молочная сыворотка: вся правда о применении популярного народного средства на дачном участке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас, на сайте канала «Дачные истории».

Сегодня, у нас очередная интересная тема, мы поговорим, какую пользу или какой вред на нашем участке, может принести молочная сыворотка, а так же разберем нужны ли, на участке молочно-кислые бактерии.

Итак, начнем.

В последние несколько лет, огромное количество блогеров, убеждают дачников в том, что применение молочной сыворотки, благодаря молочно-кислым бактериям, является очень нужным и полезным делом, улучшающим качество и плодородие почвы.

Так ли это? Молочно-кислые бактерии, это те бактерии которые, живут рядом с человеком на протяжении всей его жизни. Хотя многие уверены, что молочно-кислые бактерии живут только в молоке, и нужны только для того что бы, из молока делать кефир и сметану.

Продуктом жизнедеятельности молочно-кислых бактерий является молочная кислота. Однако для переработки органики в молочную кислоту, большинству бактерий, молоко как таковое не нужно.

Молочно-кислые бактерии живут в квашенной капусте, моченых яблоках. Кроме того благодаря молочно-кислым бактериям можно запасать в прок корма для крупного рогатого скота, например силос. Это происходит потому что, молочно-кислые бактерии подавляют гнилостные бактерии, благодаря молочной кислоте, которая для гнилостных бактерий является смертельной.

На этом же свойстве основано компостирование органических остатков в компостной куче.

На этом же свойстве молочной кислоты, создаются всевозможные закваски, которые применяются в производстве, например мясных полуфабрикатов.

Проще всего найти такие молочно-кислые бактерии, в молочной сыворотке, в который содержится их огромное количество.

То что найти применение, молочно-кислым бактерия на дачном участке, можно мы разобрались. А как с утверждением о том, что наличие их в почве улучшает ее плодородие?

Тут увы, это распространенный миф. Как я уже говорил, продуктом жизнедеятельности бактерий является молочная кислота, которая не коим образом на плодородие и структуру почвы влияние не оказывает.

В определенной степени, молочная кислота оказывает угнетающие действие, на патогенные микроорганизмы, но опять это же к плодородию почвы отношение не имеет.

Однако благодаря этому свойству, молочной кислоты, можно обрабатывать ЗАБОЛЕВШИЕ растения, от болезней не разведенной молочной сывороткой. Применяют сыворотку против таких болезней как Фитофтороз; Мучнистая роса; Ржавчина; Парша; Фузариоз; Пятнистость листьев.

Многие дачники добавляют в литр сыворотки 10-20 капель йода. Лично я этого не делаю, так-как не заметил никакой разницы между чистой сывороткой и сывороткой с йодом.

Однако здесь уместно отметить, что сыворотку лучше и правильнее использовать как профилактику. Для профилактики, нужно разбавить 1 литр сыворотки одним литром воды. Применять весь сезон раз в десять дней.

Однако, сама сыворотка, богата многими микроэлементами, помимо молочной кислоты.

Один литр сыворотки, разведенный в десяти литрах воды является хорошей кальциево-фосфорно-азотной подкормкой. Применяя которую которую под корень на помидорах, можно избежать появления вершиной гнили, и очень хорошо подкормить наши томаты.

Если вы больше любите проводить внекорневые подкопки, по листу, то разводить литр сыворотки нужно уже в трех литрах воды.

Очень хорошо себя показывает добавление в сыворотку настоя золы для удобрения растения. А также добавление борной кислоты, в раствор по листу.

Источник https://www.supersadovnik.ru/text/kak-ispolzovat-molochnuju-syvorotku-v-sadu-i-ogorode-5-sekretov-kotorye-vy-tochno-ne-znali-1009051

Источник https://stroy-podskazka.ru/fitoftora/primenenie-syvorotki/

Источник https://dachnii.ru/2021/10/14/vsya-pravda-o-primenenii-molochnoj-syvorotki-na-dachnom-uchastke/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: