Инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных, поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.

Болезни, общие для человека и животных. Профилактика

Зооантропонозы — так называются болезни, общие для человека и животных. К зооантропонозам относятся такие болезни как: сибирская язва, бешенство, бруцеллез, туляремия, лептоспироз, токсоплазмоз, различные гельминтозы. Человек заражается зооантропонозами при контакте с животными: дикими, сельскохозяйственными или домашними. Одним из самых опасных заболеваний является бешество.

Сибирская язва

Острая лихорадочная заразная болезнь домашних, диких животных и людей. Вызывается аэробной бациллой, которая в организме животного образует капсулы, а вне его – споры. Источник возбудителя инфекций – больное животное. В распространении болезни особенно опасен труп животного.

Возбудитель болезни может распространяться с водой, загрязненной зараженными сточными водами кожевенных заводов, шерстемоек и других предприятий, перерабатывающих животное сырье, а также с кормами животного происхождения.

Основной путь заражения животных – при поедании инфицированного корма, на водопое – через слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, реже через поврежденную кожу, слизистые оболочки носа

Заражение людей происходит при снятии и обработке кожи, через кровососов и т.п. Человек чаще всего заболевает кожной формой. Заражается при этом через трещины, ссадины и прочие ранения кожи рук, лица и других открытых частей тела. При этой форме на месте внедрения бациллы образуется синевато-красный узелок, превращающийся затем в темно-красный пузырек, содержащий красноватую жидкость.

Через некоторое время пузырек лопается, ткани, где он находился, омертвевают, и рядом возникают такие же узелки и пузырьки. Весь этот процесс сопровождается высокой температурой.

Тщательное проведение общих ветеринарно-санитарных мероприятий в угодьях, а также соблюдение правил личной гигиены – надежная защита от сибирской язвы.

Бешенство

Острая инфекционная болезнь. Вызывается невидимым фильтрующимся нейротропным вирусом, передаваемым от больного животного к здоровому со слюной при укусах. Болеют люди, домашние животные, в том числе и птица. В естественных условиях довольно часто наблюдается у оленей, барсуков, куниц, косуль, коз, медведей, зайцев, белок, енотовидной собаки, лисиц.

Скрытый период болезни – от 10 дней до 1 года. Длительность его зависит от отдаленности места укуса от центральной нервной системы и характера раны.

Характерный признак бешенства у животных – пугливость или резко выраженная раздражительность животного, доходящая до буйства. Больные собаки, кошки и другие животные без достаточных на то оснований бросаются на людей и животных, кусают, поедают несъедобные предметы, разрывают свою кожу, стремятся убежать. У собак появляется хриплый лай, судороги, затрудненное глотание, сменяющееся полным параличом глотательной и жевательной мускулатуры, шаткая походка, паралич задних конечностей, водобоязнь. Смерть наступает через 4-6 дней. При тихой форме бешенства животные не могут глотать пищу. Развивается общий паралич, приводящий к гибели.

Меры по борьбе с бешенством:

• больных и подозреваемых в заболевании животных изолировать или уничтожить;

• трупы сохранять в недоступном для животных (особенно для грызунов) месте до прибытия ветработников, но не больше 2 суток, после чего зарыть на скотомогильнике на глубину не менее 2м;

• провести дезинфекцию зараженных мест 2-процентным раствором формалина или едкого натра или крутым кипятком;

• одежду, испачканную слюной больного животного, выстирать, прокипятить и прогладить горячим утюгом;

• всех покусанных людей направить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую станцию или медицинское учреждение для прививок против бешенства.

Бруцеллез

инфекционное заболевание зоонозной природы, клинически проявляющееся ознобом, лихорадкой, потливостью, нервно-сосудистыми расстройствами при остром течении и глубокими воспалительно-деструктивными изменениями в органах ретикулоэндотелиальной системы, железах внутренней секреции, нервно-сосудистой, эндокринной системах и опорно-двигательном аппарате при хроническом течении. После заражения у человека повышается температура до 41°С, затем она возвращается к норме. В некоторых случаях отмечаются многократные возвраты лихорадки.

Бруцеллы отличаются высокой устойчивостью к низким температурам, в замороженном состоянии переживают до 4-х месяцев. В почве эти микроорганизмы остаются жизнеспособными 2 месяца, в воде – 3 месяца, в навозе – 4 месяца, в шерсти и коже – 3–4 месяца. Температура 60С убивает бруцеллы в течение 30 мин, 100С – мгновенно. Выраженным бактерицидным действием в отношении бруцелл обладают 2% раствор фенола, 0,2% раствор формалина, 1% раствор хлорамина.

Источник инфекции.Эпидемическую значимость как источники инфекции имеют сельскохозяйственные животные – мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Хотя восприимчивость к бруцеллезу выявлена более, чем у 60 видов позвоночных животных, другие виды животных (лошади, верблюды, собаки, кошки и др.) источниками бруцеллезной инфекции бывают сравнительно редко.

Больной бруцеллезом человек выделяет бруцеллы с испражнениями, мочой, в период лактации – с молоком. Однако заражения бруцеллезом от человека, как правило, не наблюдается. Объясняется это тем, что из организма человека возбудитель не выделяется в такой дозе, которая необходима для заражения. Известны лишь немногочисленные сообщения о заражении медицинского персона­ла при обслуживании рожениц, больных бруцеллезом, а также о заражениях при переливании крови, полученной от доноров, страдающих бруцеллезом. В единичных работах указывается на возможность передачи инфекции от больных матерей детям посредством грудного молока.

Инкубационный период составляет от 7 дней до нескольких месяцев, в среднем – 3–4 недели.

Профилактика бруцеллеза включает комплекс ветеринарно-оздо­ровительных, хозяйственных, санитарных и медицинских мероприятий, конечная цель которых – ликвидация инфекции среди животных и прекращение заболеваний среди населения.

Важное значение имеет охрана благополучных хозяйств от заноса бруцеллезной инфекции. В хозяйства, где не регистрируется бруцеллез, новые животные могут вводиться только из благополучных в отношении этого заболевания населенных пунктов и хозяйств. Благополучие населенных пунктов и хозяйств должно быть подтверждено ветеринарным свидетельством. Необходимо своевременно выявлять бруцеллез у животных. Для этих целей применяются бактериологические и серологические исследования, аллергическая проба. Эпидемическими показаниями для обследования животных на бруцеллез являются возникновение заболеваний у людей впервые, повторные заболевания в оздоровленных хозяйствах, а также в неблагополучных хозяйствах или населенных пунктах. Больные животные подлежат изоляции. При бруцеллезе, как зоонозном заболевании, ликвидация источника инфекции – ведущее мероприятие в создании эпидемического благополучия. Обязательно обеззараживание мест пребывания инфицированных животных. В случаях выявления больных животных все стадо ставится на 6-месячный карантин. После получения двукратных отрицательных результатов серологического обследования и при отсутствии абортов в стаде хозяйство признается оздоровленным по истечении 6 месяцев. Важное значение в борьбе с бруцеллезом у сельскохозяйственных животных занимает специфическая профилактика.

Предупреждению заболеваемости бруцеллезом людей способствуют меры по уничтожению бруцелл в пищевых продуктах. Обеззараживание молока и молочных продуктов достигается с помощью кипячения и пастеризации. Прогревание молока при температуре 70С в течение 30 мин приводит к уничтожению бруцелл. При кипячении бруцеллы погибают моментально. Для обеззараживания мяса также используется термическая обработка. Обеззараживание шкур от бруцеллезных животных возможно путем их посолки и последующего хранения в течение 2 месяцев. Обеззараживание шерсти проводят с использованием бромистого метила.

К числу мер личной профилактики относится защита организма человека от возможного проникновения возбудителя. К работе в животноводческих хозяйствах допускаются только здоровые взрослые лица. Все работники проходят инструктаж, обеспечиваются специальной одеждой. Лицам, ухаживающим за животными, необходимо соблюдать гигиенические требования. На работе принимать пищу только в установленных местах.

Читать статью  Ахремович М. Б, Батиашвили И. Д, Бей-Биенко Г. Я. Определитель сельскохозяйственных вредителей по повреждениям культурных растений

Туляремия

Инфекционное заболевание грызунов, пушных зверей, домашних животных и человека. Среди переносчиков возбудителя туляремии наиболее широко распространены клещи, комары, слепни, мухи-жигалки и др. Вызывает болезнь аэробная неподвижная бактерия. Наиболее восприимчивы к туляремии ондатры, мыши, зайцы, домашние животные. Очень чувствительны к болезни люди.

Источник инфекции – грызуны и их трупы, кровососущие насекомые и клещи, зараженные пастбища, водоемы, сено, солома.

Заражение происходит контактно, через пищеварительный или дыхательный тракт, а в теплое время года – через кровососущих насекомых. Охотники заражаются при посещении неблагополучных водоемов, болот и лугов; при ночевке в зараженных стогах сена, соломы; при разделке туш добытых больных животных. Возбудитель болезни может проникнуть в организм человека во время купания в водоеме, даже через неповрежденную кожу и слизистые оболочки глаз. Скрытый период болезни краток.

Поражаются главным образом лимфатические узлы, селезенка, легкие. Больные жалуются на сильные головные боли, головокружение, тошноту, бессонницу, возбуждение, бред, вялость, безразличие к окружающему.

Заболевание предупреждается истреблением мышевидных грызунов и паразитических членистоногих, вакцинированием охотников и других людей, посещающих неблагополучные угодья, употреблением только кипяченой воды, защитой колодцев от попадания в них грызунов, дезинфекцией шкурок и тушек.

Лептоспироз

Инфекционная природно-очаговая болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в типичных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами и др. Зарегистрирован на всех континентах во многих странах, Российской Федерации, в том числе в Чеченской Республике.

Летальность при клинически выраженной форме 20—25%.

На территории России выделены лептоспиры 28 сероваров из 12 серогрупп. Болеют свиньи, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, собаки, верблюды, пушные звери, мелкие дикие млекопитающие. Лептоспиры паразитируют на млекопитающих определённых видов, которые являются их основными хозяевами (резервуаром).

Носители лептоспир зарегистрированы в 9 отрядах класса млекопитающих. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные и лептоспироносители, которые выделяют возбудителя с мочой в течение 2—24 мес. Они инфицируют пастбища, воду, почву, корма, подстилку и др. объекты внешней среды.

Основной фактор передачи возбудителя — инфицированная вода. Лептоспиры проникают в организм через повреждённую кожу и слизистые оболочки. Заражение возможно при поедании грызунов-лептоспироносителей и продуктов убоя больных животных. Вспышки болезни у крупного и мелкого рогатого скота проявляются в пастбищный период. Инкубационный период у животных от 3—5 до 10—14 суток. Протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. Болезнь характеризуется кратковременной лихорадкой, гематурией, иногда желтушным окрашиванием и некрозами слизистых оболочек и отдельных участков кожи, нарушением функции желудочно-кишечного тракта.

Люди заражаются Лептоспирозом при купании в инфицированных водоёмах, употреблении заражённой пищи и воды, загрязнённой выделениями грызунов, уходе за больными животными, особенно свиньями, убое и переработке продуктов убоя больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага и др. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.

Лица, обслуживающие животных в неблагополучных хозяйствах, должны выполнять правила личной профилактики и быть вакцинированными против Лептоспироза.

Для предупреждения заболевания уничтожают грызунов, запрещают купаться в местах водопоя скота и ниже по течению, используют защитную одежду при уходе за больными животными.

Профилактика и меры борьбы.

Охрана хозяйств от заноса возбудителя инфекции обеспечивается карантинированием и обследованием на Л. вводимого поголовья, исключением факторов передачи возбудителя инфекции (заражённые грызуны, инфицированные водоёмы, корма) и контакта с поголовьем из неблагополучного хозяйства. Для своевременного установления диагноза проводят обследование на Л. всех животных, подозрительных по заболеванию.

Токсоплазмоз

Протозойное заболевание многих домашних и диких животных, а также человека. Приобрело большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение, поскольку установлено, что у млекопитающих, птиц и человека один общий возбудитель – видимое под микроскопом паразитическое простейшее – токсоплазма. Токсоплазмоз относится к группе заболеваний с природной очаговостью. Человек может заражаться как от человека, так и от животных. У естественно зараженных животных поражаются в основном центральная нервная система, периферические нервы. Болезнь обычно протекает в виде массового заболевания животных со значительной смертностью, главным образом молодняка. У собак наблюдается угнетение общего состояния, истощение, слабость, истечение из глаз и носа, бледность видимых слизистых оболочек, кашель, рвота, одышка, лихорадка и расстройство центральной нервной системы. У зайцев клинические признаки токсоплазмоза очень сходны с признаками туляремии, отмечается потеря пугливости, общая вялость, шаткий бег. Носительство токсоплазм среди людей распространено широко. От клинически здоровых носителей могут рождаться больные токсоплазмозом дети. В ряде случаев токсоплазмы вызывают тяжелое заболевание и у взрослых.

Передача возбудителя от одного организма к другому происходит различными путями: внутриутробно, через контакт с больными или средой, через пищеварительный и дыхательный тракты, половым путем. Заразными оказываются мокрота, слюна, рвотные массы, моча, фекалии, молоко, мясо. Механически токсоплазмы переносят членистоногие. Мухи, например, через 2 ч могут отрыгивать захваченный ими инвазионный материал, который не теряет заразности, а в теле клопа заразность не теряется до 5 ч. Переносчиками возбудителя токсоплазмоза являются некоторые клещи. Клинические проявления токсоплазмоза у людей чрезвычайно разнообразны.

Токсоплазмоз необходимо своевременно выявлять и ликвидировать с помощью медицинских и ветеринарных органов. Не следует скармливать в сыром виде собакам, кошкам внутренние органы добытых животных, голову и другие субпродукты, так как они могут быть источником заражения.

Стригущий лишай

Грибковое поражение кожи. Человек заражается от собак, кошек и других животных. Стригущий лишай у собак вызывают два вида грибка: трихофитон и микроспорон. Поражается кожа головы, шеи, конечностей. Обычно на коже головы и щек образуются ограниченные, плотные, болезненные при надавливании, темно-окрашенные и почти без волос возвышения. При надавливании из устьев волосяных мешочков выделяется гной. Несвоевременное лечение приводит к образованию облысевших участков. При трихофитии очаги поражения кожи значительно мельче и множественнее, часто сливаются.

Профилактика стригущего лишая

Защититься от лишая не просто, но соблюдая необходимые меры всё-таки можно. Профилактика стригущего лишая основывается на таких правилах: Нормы гигиены. Очень часто болезни подвергаются дети, это говорит о том, что лишай можно отнести к так называемым недугам грязных рук. Именно поэтому нужно тщательно следить за тем, чтобы дети чаще мыли руки, особенно приходя с улицы, а также перед едой.

Стараться исключить контакт детей с бродячими животными. Часто именно они становятся источниками заражения стригущим лишаем. Первыми симптомами наличия лишая у животных являются выпавшие участки волос, а также усы.

Если стригущий лишай поражает кого-то из семьи, тогда нужно максимально исключить его контакт с остальными домочадцами. У больного должны быть индивидуальные полотенца, столовые приборы, расчески, постельное бельё и прочее.

Эхинококкоз

Гельминтозное заболевание. Вызывается личиночной стадией гельминта (цестоды). Ленточная форма ее паразитирует в тонком отделе кишечника животных (собак, волков, лисиц). Личиночная – чаще в печени, легких, реже в других органах у всех сельскохозяйственных животных и человека. В результате развиваются эхинококковые пузыри и возникает тяжелое заболевание, заканчивающееся нередко смертью.

Эхинококкоз распространен там, где не ведется борьба с бродячими собаками, где отсутствует уборка трупов павших животных и собакам скармливаются внутренние органы, пораженные пузырчатой стадией эхинококка. Зараженные собаки, находясь в постоянном контакте с человеком и домашними млекопитающими, легко распространяют возбудителей этого заболевания среди людей и животных.

Читать статью  Болезни комнатных растений – правила ухода, подкормки и полива

Инфекционные заболевания людей, сельскохозяйственных животных, поражение сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями.

Инфекционные болезни отличаются от всех других болезней тем, что они вызываются живыми возбудителями. Из бесчисленного количества микроорганизмов, населяющих Землю, свойством вызывать заболевание обладают только патогенные (болезнетворные) виды.

Патогенность как особое качество, выражающееся в способности вызывать заболевание, проявилось у возбудителей инфекционных болезней в результате длительного, на протяжении тысячелетий, приспособления к существованию в высших организмах (микроорганизмах). Т.о., под инфекцией нужно понимать процесс взаимодействия патогенного микроба с животным (растительным) ор­ганизмом в сложных условиях внешней среды.

Более просто, под инфекцией понимают проникновение патогенного микроба в организм и размножение в нем.

Инфекционные болезни подразделяются на кишечные, инфекции дыхательных путей, кровяные инфекции, инфекции наружных покровов, инфекции с различным механизмом передачи.

Пути распространения инфекции весьма разнообразны. Передача инфекции через предметы быта (посуда, белье, книги), предметы ухода за больными и предметы производства (волос, шкуры животных) называется контактно-бытовым. Важная роль в передаче инфекции принадлежит воздуху. Воздушным путем проходит распространение гриппа, туберкулеза, дифтерии, скарлатины, кори, и др. По легкости передачи инфекции воздух занимает первое место. Возбудитель выделившийся из организма больного или носителя с капельками слизи, очень быстро попадает в дыхательные пути здорового человека (воздушно-капельная инфекция).

Ряд инфекционных болезней (холера, брюшной тиф, лептоспирозы и т.д.) распространяется водным путем. Заражение через воду происходит, главным образом, при использовании инфицированной воды для питья, бытовых и хозяйственных надобностей, а также при купании. Особенно большую опасность представляет заражение воды в водопроводах и больших емкостях.

Нередко в распространении инфекционных болезней принимают участие пищевые продукты и готовая пища. Болезнетворные микробы в пищевые продукты могут попадать различными путями: через загрязненные руки больного или носителя, при мытье пищевых продуктов в инфицированной воде, во время перевозки на случайном транспорте, при разделке пищевых продуктов на гря­зных столах, при инфицировании их мухами, грызунами и т.д.

Особое место в передаче инфекции занимает почва. С одной стороны, она служит местом временного пребывания возбудителей ряда заболеваний (сибирская язва, столбняк), а с другой — играет специфическую роль в распростра­нении таких видов глистов, как аскариды, анкилоскомиды, власоглав. Яйца этих глистов приобретают способность вызывать заражение только после «созревания» в почве. Наконец, многие инфекционные болезни передаются членистоногими (насекомыми и клещами).

ЧС природного характера могут привести к тяжёлой санитарной обстановке на территории города, района. Возможны обширные разрушения жилых и административных зданий, вывод из строя сетей коммунального хозяйства, в частности водопроводных сооружений и канализационной системы. При таких обстоятельствах территория сильно загрязняется фекальными и сточными водами.

Возникнет ряд других факторов, способствующих повышению заболеваемости среди населения, например, резкое ухудше­ние быта, питания, загрязнение путей сообщения и территории населённых пунктов.

Биолого-социальных чрезвычайных ситуаций в 2015 году на территории Республики Карелия не зарегистрировано. За период с 2000 года на территории республики зарегистрирована одна ЧС биолого-социального характера в 2012 году – опасное заболевание животных в 2-х личных подворьях граждан в г. Сегежа — африканская чума свиней (АЧС).

В 2015 году Республика Карелия благополучна по особо опасным болезням животных.

Эпизоотическую обстановку в 2016 году можно будет считать благоприятной по следующим основаниям:

— после вспышки АЧС в 2012 году, не регистрировались новые случаи заболевания;

— федеральный государственный эпизоотический мониторинг по ряду особо опасных болезней животных в 2015 году показал отрицательные результаты;

— проводится широкомасштабная профилактическая работа по предупреждению ЧС (усиление контроля за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при содержании свиней, активизировано информирование населения о мерах профилактики АЧС).[2]

Мероприятия по предупреждению заноса и распространения инфекционных болезней на территории Республике Карелия проводятся в соответствии с Комплексным планом мероприятий по санитарной охране территории Республики Карелия от завоза и распространения особо опасных инфекционных болезней и инфекционных болезней, которые могут привести к возникновению чрезвычайных ситуаций в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, на 2013-2017 годы.[3]

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

© cyberpedia.su 2017-2020 — Не является автором материалов. Исключительное право сохранено за автором текста.
Если вы не хотите, чтобы данный материал был у нас на сайте, перейдите по ссылке: Нарушение авторских прав. Мы поможем в написании вашей работы!

2.3. Особо опасные заболевания людей и животных. Болезни и вредители растений

Сибирская язва – инфекционное заболевание людей и животных. Основным источником инфекции при сибирской язве являются больные животные. Заражение человека происходит через ссадины и поражение кожи, при употреблении пищи или при вдыхании запыленного воздуха, содержащего возбудитель, при контакте с больным и через предметы домашнего обихода. В зависимости от пути заражения сибирская язва может протекать в кожной, легочной и мышечной формах. Смертность без лечения у людей достигает до 100 %, у животных – до 6090 %, при кожной форме – 515 %. Против сибирской язвы имеются вакцины и сыворотки.

Ботулизм – острое пищевое отравление животных и людей токсином палочки ботулиноса. Для отравления человека, по данным специалистов, достаточно всего 1,2×10 -7 г кристаллического токсина. Токсин поражает центральную нервную систему, нервный аппарат сердца. Смертность заболевших животных – 100 %. Токсин устойчив к внешним факторам. Его споры выдерживают кипячение в течение 6 ч. Токсин разрушается под воздействием света, воздуха и щелочей.Инкубационный период составляет от 2 ч до 10 суток. Смертность пораженных – 80 % и более. Против ботулизма разработаны анатоксин и сыворотки.

Сап – инфекционное заболевание однокопытных животных (чаще лошадей) и человека.Инкубационный период составляет 2–14 дней. Распространяется распылением в воздухе, заражением воды, пищи, предметов домашнего обихода. Бактерия очень устойчива во внешней среде, в воде выживает до 30 суток, в продуктах гниениядо 25 суток. При нагревании до 55°С погибает через 10 минут, при кипячении − мгновенно. У людей смертностьсоставляет50–100 %. Все клинические больные животные подлежат уничтожению.

Туляремия – острое бактериальное инфекционное заболевание человека и некоторых грызунов, сопровождающееся воспалением лимфатических узлов.Передается человеку от больных живых или павших грызунов и зайцев, через загрязненную ими воду, солому, продукты, а также насекомыми, клещами при укусах. При низкой температуре бактерия может сохраняться в воде, на зерне, соломе и т.п.; легко переносит замораживание, но гибнет от высокой температуры, ультрафиолетовых лучей, высушивания и ряда дезинфицирующих веществ. Хлорная известь убивает микроб через 3−5 минут.Смертность людей без лечения составляет 7–30 %, животных – 30 %.

Ящур – остро протекающая вирусная болезнь парнокопытных домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой и язвенными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи. Вирус устойчив во внешней среде. В молоке при комнатной температуре он сохраняется 25–30 ч, в холодильнике – до 10 суток, в колбасных изделиях – 50 суток. При пастеризации молока вирус гибнет через 30 минут, при кипячении – через 5 минут. Он также быстро гибнет при высокой кислотности среды и под действием ультрафиолетового облучения. Инкубационный период длится 1−3 дня. Злокачественная форма ящура вызывает гибель 20–50 % крупного рогатого скота и до 60−80 % свиней. При обнаружении ящура на неблагополучное в этом отношении хозяйство или населенный пункт накладывают карантин, вводят ограничение в хозяйственную деятельность.

Читать статью  Параграф 22. Голосеменные.

Краткая характеристика особо опасных инфекций, характерных только для человека.

Чума – особо опасное инфекционное заболевание. Периодически возникая среди диких грызунов в определенных местах, чума сохраняется в этих первичных природных очагах. Заражение человека происходит через кожу и слизистые оболочки при контакте с больными животными (при снятии шкурок и разделке тушек) или при укусе зараженной блохой. От человека к человеку чума передается через воздух (при легочной болезни) и через зараженные вещи больного. Источником заражения могут быть также трупы людей, умерших от чумы.Инкубационный период составляет 2–6 дней. Обладает высокой устойчивостью к факторам внешней среды (в почве бактерия выживает до 71 месяца, на одежде – 5–6 месяцев, в молоке – до 90 суток, при температуре 60 °С погибает через 30 минут, а при 100 °С – через несколько секунд). Для лечения применяют антибиотики, противочумную сыворотку, чумной бактериофаг и т. д.Смертность без лечения при бубонной форме составляет 30–90 %, при легочной и септической – 100 %, при лечении – менее 10 %.

Холера – заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Заражение человека происходит только через рот при употреблении загрязненной холерными вибрионами воды или пищевых продуктов. В загрязнении пищевых продуктов большую роль играют мухи, переносящие выделения холерных вибрионов больного. Помимо этого распространение холеры возможно через грязные руки лиц, ухаживающих за больными или вибриононосителями. Инкубационный период составляет 2–5 суток. Возбудитель устойчив в воде до 1 месяца, в пищевых продуктах – 4–20 дней. Смертность без лечения достигает 30 %.

Натуральная оспа – острое инфекционное заболевание.Инкубационный период составляет 5–21 день. Возбудитель – вирус, устойчивый во внешней среде. Смертность среди вакцинированных – до 10 %, среди непривитых – до 40 %.

Сыпной тиф– особо опасное инфекционное заболевание. Больной опасен для окружающих. Заражение происходит аэрозольным путем, через насекомых и предметы домашнего обихода. Возбудитель – риккетсии, сохраняющиеся в высушенном виде до 3–4 недель. Смертность без лечения составляет до 40 %, при лечении – 5 %.

Брюшной тиф – заболевание, источником которого являются больные или бактерионосители. Палочка брюшного тифа и паратифов в почве и воде может сохраняться до четырех месяцев, на влажном белье − до двух недель. Инкубационный период  от одной до трех недель.

Особо опасные инфекционные болезни животных.

Чума крупного рогатого скота острое инфекционное заболевание. Инкубационный период – 2–7 дней. Смертность составляет 50–100 %. Для профилактики применяют вакцину. Больных животных уничтожают.

Классическая чума свиней – высокозаразная вирусная болезнь. Ею болеют только домашние и дикие свиньи всех пород и возрастов. Заражение происходит при совместном содержании больных животных со здоровыми. Заболеваемость при контакте достигает 95–100 %, а летальность – 60–100 %. Заболевших животных убивают, а трупы сжигают.

Ньюкаслская болезнь птиц (псевдочума птиц) – вирусная болезнь птиц из отряда куриных, характеризующаяся поражением органов дыхания, пищеварения и центральной нервной системы. Заражение происходит через воду, воздух, корм при совместном содержании здоровой и больной птицы. Заболеваемость высокая – до 100 %, летальность – 60–90 %. На неблагополучные хозяйства накладывают карантин, а птицу убивают и сжигают.

Особо опасные болезни и вредители растений.

Ежегодные потери урожая от поражения сельскохозяйственных растений болезнями и вредителями составляют около 30 %, и еще около 20 % продукции погибает во время ее хранения. Рассмотрим основные понятия, которые используются для оценки болезней и вредителей растений.

Классификация болезней растений производится по следующим признакам: место или фаза развития растений (болезни семян, всходов, рассады, взрослых растений); место проявления (местные, локальные, общие); течение (острые, хронические); поражаемая культура; причина возникновения (инфекционные, неинфекционные).

Неинфекционные заболевания растений в основном вызываются дисбалансом или дефицитом отдельных микроэлементов в почве, а также климатическими условиями, состоянием погоды и т. п. Инфекционные заболевания растений в основном вызываются бактериями, вирусами и грибками. Наиболее распространенными в Республике Беларусь являются различные виды гнили, плесени, ржавчины, пятнистости, некрозы, раковые образования, бактериозы, мозаика, головня.

К вирусным заболеваниям растений относятся мозаика и желтуха.

Мозаика (полосатая, зеленая, курчавая)поражает пшеницу, горох, вишню, сливу, яблоню, капусту, картофель, лук, огурцы, свеклу, томаты. Вирус передается полосатой цикадкой. На листьях появляются хлоротичные пятна, сливаются в продольные полосы, листья желтеют, замедляется рост, затем растение гибнет.

Желтуха– поражаются бобы, свекла, клубника. Верхняя часть растений становится бледно-зеленой или желтой окраски, затем растение гибнет.

Бактериальные заболевания растений: бактериозы, бактериальная гниль (белая), бактериальная пятнистость, бактериальное увядание, бактериальный ожог. Поражаются в основном стебли зерновых и овощных культур.

Грибковые заболевания растений– наиболее многочисленный отряд возбудителей заболеваний растений.

Стеблевая ржавчина пшеницы и ржи– одно из наиболее вредоносных заболеваний этих растений. Стеблевая ржавчина поражает в основном стебли и листовые влагалища злаков. Эта болезнь быстро распространяется из-за высокой плодовитости возбудителя. Потери достигают 60−70 %.

Желтая ржавчина пшеницы, – заболевание, поражающее, кроме пшеницы, ячмень, рожь и другие виды злаков. Заражение озимой пшеницы может происходить на протяжении всего периода вегетации, но в основном только при наличии капельно-жидкой влаги и при температуре воздуха +10…+20 °С. Чаще всего поражения злаков желтой ржавчиной отмечаются в годы мягкой зимы, теплой весны и прохладного лета. Тогда недобор урожая может достигать 50100 %.

Фитофтороз картофеля, – заболевание, вредоносность которого заключается в недоборе урожая из-за преждевременной гибели пораженной ботвы в период образования клубней и массового их гниения в земле. В период цветения на кустах появляются темно-бурые или сероватые маслянистые пятна. На нижней стороне пораженных листьев образуется белый пушистый налет, представляющий собой спороношение грибка. В дождливую погоду заболевание быстро распространяется и за несколько дней поражает ботву на всем участке. Заболевание, как правило, наблюдается во второй половине лета. Потери урожая достигают 1520 % и более.

Ранняя сухая пятнистость картофеля– заболевание, проявляющееся в начале бутонизации, развивающееся в течение всего периода вегетации и поражающее листья и стебли. Вначале на листьях образуются пятна, которые выкрашиваются, листья становятся бахромчатыми и засыхают. Затем инфекция переходит в клубни и в почву.

Широко распространены такие грибковые заболевания, как корневые гнили, плесень, аскохитоз, мучнистая роса, бурая пятнистость, альтернариоз и др.

Вредители растений.Наиболее опасными вредителями растений являются некоторые виды жуков, нематод, клещей, слизняков, грызунов, бабочек, мух, жужелиц, цикадок, пилильщиков, трипсов, клопов, блошек и др.

Колорадский жук– основной вредитель на картофеле. Его размер составляет 9–11 мм. За год развивается несколько поколений.

Картофельная совка– бабочка с размахом крыльев 2840 мм. Распространяется на влажных участках. Бабочка откладывает яйца в стебли, и те погибают.

Источник http://06.rospotrebnadzor.ru/content/bolezni-obshchie-dlya-cheloveka-i-zhivotnyh-profilaktika

Источник https://cyberpedia.su/5xfc7.html

Источник https://studfile.net/preview/5611301/page:6/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: