Бактериальные болезни

Содержание

Бактериальные болезни растений.

Бактериальные болезни растений (Бактериозы) – болезни, вызываемые бактериями. Возбудители – бактерии Pseudornonas. Бактерии, вызывающие болезни у растений, имеют термин «фитопатогенные». Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни – гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований.

Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса.

Размножение бактериальных болезней.

Заражение растений бактериальными болезнями идет различными путями, к примеру, клубнями, через семена, черенками, частями зараженных растений.

Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей – через устьица листьев, ожога плодовых деревьев – через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных – через водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

Большое количество патогенных бактерий содержит почва. Особенности выживания бактерий в почве зависят от ее состава и внешних условий, к примеру, температуры, наличия в ней простейших организмов, уничтожающих бактерии, специфики растительности.

Чаще всего фитопатогенные бактерии погибают сравнительно быстро, но наличие в почве загнивающих остатков растений обеспечивает им более длительное сохранение.

Фунгициды для растений.

Для борьбы с бактериальными болезнями растений, список которых можно найти в разделах с/х культуры и зеленные насаждения данного сайта, нужно использовать фунгициды. Выбрать необходимый фунгицид помогают таблицы, приведенные ниже. Для выбора фунгицида по приемлемой цене можно обратиться на эту страницу сайта.

Таблицы бактериальных болезней.

Базальный бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от базального бактериоза.

Базальный бактериоз.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Пшеница озимаяФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Ячмень озимойФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)

Бактериальная вершинная гниль.

Список фунгицидов, используемых от бактериальной вершинной гнили.

Бактериальная вершинная гниль.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Томат открытого грунтаБаксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Томат открытого грунтаФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат отрытого грунтаФитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Бактериальная гниль.

Список фунгицидов, используемых от бактериальной гнили.

Бактериальная гниль.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Сахарная свеклаСтрекар, КС (25 г/л + 70 г/л)

Бактериальная крапчатость.

Список фунгицидов, используемых от бактериальной крапчатости.

Бактериальная крапчатость.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Томат открытого грунтаКасумин 2Л (20 г/л)

Бактериальная пятнистость.

Список фунгицидов, используемых от бактериальной пятнистости.

Бактериальная пятнистость.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Огурец защищенного грунтаФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Огурец защищенного грунтаФитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Бактериальное увядание.

Список фунгицидов, используемых от бактериального увядания.

Бактериальное увядание.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Огурец защищенного грунтаФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Огурец защищенного грунтаФитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Бактериальные инфекции.

Список фунгицидов, используемых от бактериальных инфекций.

Бактериальные инфекции.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Пустые парникиКлимат, серная дымовая шашка (750 г/кг)
Пустые погребаКлимат, серная дымовая шашка (750 г/кг)
Пустые теплицыКлимат, серная дымовая шашка (750 г/кг)

Бактериальный ожог.

Список фунгицидов, используемых от бактериального ожога.

Бактериальный ожог.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
ЯблоняКасумин 2Л (20 г/л)
ЯблоняФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)

Бактериальный рак.

Список фунгицидов, используемых от бактериального рака.

Бактериальный рак.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Томат защищенного грунтаБаксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Томат защищенного грунтаГамаир, КС (титр 1010 КОЕ/мл)
Томат защищенного грунтаГамаир, ТАБ (титр не менее 109 КОЕ/г)
Томат защищенного грунтаФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат защищенного грунтаФитоплазмин, ВРК (200 г/л)
Томат защищенного грунтаФитоспорин-М, ПС (титр не менее 100 млн живых клеток и спор/г)
Томат защищен­ного грунтаФитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл)
Томат за­щищенного грунтаФитоспорин-М, П (титр не менее 2 млрд живых клеток и спор/г)

Бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от бактериоза.

Бактериоз.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
ГорохТМТД, ВСК (400 г/л)
Капуста (семенники)Бактофит, СП (БА-10000 ЕД/г, титр не менее 2 млрд спор/г)
Капуста белокочаннаяБактофит, СП (БА-10000 ЕД/г, титр не менее 2 млрд спор/г)
Капуста цветнаяБактофит, СП (БА-10000 ЕД/г, титр не менее 2 млрд спор/г)
КукурузаТМТД, ВСК (400 г/л)
Лен-долгунецСтингер, КС (60 г/л)
ЛюпинТМТД, ВСК (400 г/л)
ЛюцернаТМТД, ВСК (400 г/л)
НутТМТД, ВСК (400 г/л)
Огурец открытого грунтаАбига-Пик, ВС (400 г/л)
СояВитаплан, СП (титр 1010 +1010 КОЕ/г)
СояТМТД, ВСК (400 г/л)

Бактериоз салата.

Список фунгицидов, используемых от бактериоза салата.

Бактериоз салата.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
КинзаАлирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
ПетрушкаАлирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
РукколаАлирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
СалатАлирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
УкропАлирин-Б, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)

Мокрая бактериальная гниль (слизистый бактериоз).

Список фунгицидов, используемых от мокрой бактериальной гнили (слизистый бактериоз).

Мокрая бактериальная гниль.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
КартофельКагатник,ВРК (300 г/л по к-те)
КартофельПротект, КС (25 г/л)
КартофельСинклер, СК (75 г/л)
КартофельТМТД, ВСК (400 г/л)
КартофельФитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл)
КартофельФлудимакс, КС (25 г/л)
Картофель семеннойМаксим Дачник, КС (25 г/л)
Картофель семеннойМаксим, КС (25 г/л)

Мягкая бактериальная гниль.

Список фунгицидов, используемых от мягкой бактериальной гнили.

Мягкая бактериальная гниль.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Огурец защищенного грунтаФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Огурец защищенного грунтаФитоплазмин, ВРК (200 г/л)
Томат защищенного грунтаФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат защищенного грунтаФитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Некроз сердцевины стебля.

Список фунгицидов, используемых от некроза сердцевины стебля.

Некроз сердцевины стебля.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Томат защищенного грунтаБаксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Томат защищенного грунтаБактерра, СП (титр не менее 109 КОЕ/г)
Томат защищенного грунтаГамаир, КС (титр 1010 КОЕ/мл)
Томат защищенного грунтаФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат защищенного грунтаФитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Сосудистый бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от сосудистого бактериоза.

Сосудистый бактериоз.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
КапустаБаксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
КапустаРизоплан, Ж (1 млрд КОЕ/мл)
КапустаСпоробактерин, СП (титр не менее 10 8 КОЕ/г + титр не менее 10 6 КОЕ/г)
КапустаТриходерма Вериде 471, СП (не менее 1 млрд. Спор/г грибов)
Капуста белокочаннаяБисолбисан, Ж (титр не менее 100 млн. КОЕ/мл)
Капуста белокочаннаяГамаир, ТАБ (титр не менее 109 КОЕ/г)
Капуста белокочаннаяКасумин 2Л (20 г/л)

Слизистый бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от слизистого бактериоза.

Слизистый бактериоз.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
КапустаСпоробактерин, СП (титр не менее 10 8 КОЕ/г + титр не менее 10 6 КОЕ/г)
КапустаТриходерма Вериде 471, СП (не менее 1 млрд. Спор/г грибов)
Капуста белокочаннаяБисолбисан, Ж (титр не менее 100 млн. КОЕ/мл)
Капуста белокочаннаяВитаплан, СП (титр 1010 +1010 КОЕ/г)
Капуста белокочаннаяГамаир, ТАБ (титр не менее 109 КОЕ/г)
Капуста белокочаннаяКасумин 2Л (20 г/л)
Капуста белокочаннаяФитоспорин-М, Ж (титр не менее 1 млрд живых клеток и спор/мл)
Капуста белокочаннаяФитоспорин-М, П (титр не менее 2 млрд живых клеток и спор/г)
Капуста белокочаннаяФитоспорин-М, ПС (титр не менее 100 млн живых клеток и спор/г)
Читать статью  Презентация на тему: Методы защиты растений от вредителей

Угловатая пятнистость (бактериоз листьев огурца).

Список фунгицидов, используемых от угловатой пятнистости (бактериоз листьев огурца).

Угловатая пятнистость (бактериоз листьев огурца).

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Огурец открытого грунтаСпоробактерин, СП (титр не менее 10 8 КОЕ/г + титр не менее 10 6 КОЕ/г)
Огурец защищенного грунтаБаксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Огурец защищенного грунтаФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)

Черная бактериальная пятнистость.

Список фунгицидов, используемых от черной бактериальной пятнистости.

Черная бактериальная пятнистость.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Томат открытого грунтаБаксис, Ж (титр не менее 109 КОЕ/мл)
Томат открытого грунтаБисолбицид, Ж (титр не менее 108 КОЕ/мл)
Томат открытого грунтаКасумин 2Л (20 г/л)
Томат открытого грунтаФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Томат отрытого грунтаФитоплазмин, ВРК (200 г/л)

Черный бактериоз.

Список фунгицидов, используемых от черного бактериоза.

Черный бактериоз.

Обрабатываемая культураНаименование препарата
Пшеница озимаяФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)
Ячмень озимойФитолавин, ВРК (БА-120000 ЕА/мл, 32 г/л)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бактериальные болезни

Бактериальные заболевания вызываются одноклеточными организмами, которые проникают в ткани растений через устьица и поры, а также через свежие повреждения. Внешне бактериальные заболевания проявляются в виде гнилей, маслянистых пятен на листьях, которые затем буреют или чернеют и отмирают. Чаще всего бактериальные заболевания распространяются через пораженные семена, а также насекомыми.

Столбур (волчки)

Болезнь вызывается мельчайшими микроорганизмами – микоплазмами, которые развиваются в проводящих сосудах тканей растений. Кроме томатов данному заболеванию подвержены и другие пасленовые культуры: перец, картофель и баклажаны.

У томатов столбур поражает листья, цветки и плоды. Первым признаком заболевания является изменение окраски верхушечных листьев: они становятся светлыми. Через некоторое время листья и стебли приобретают фиолетовый оттенок вследствие накопления в тканях антоциана.

Листья на больных растениях мельчают. Растения, зараженные на раннем этапе развития, сильно отстают в росте. У цветков наблюдается срастание лепестков, благодаря чему они приобретают форму колокольчика. Венчик практически не развивается, лепестки обесцвечиваются или зеленеют.

Если столбур поражает плоды томатов, в период созревания они не приобретают нормальной окраски. Часть ткани плода грубеет, поэтому плоды становятся жесткими и безвкусными. На поверхности плода можно заметить желтые или белые полосы, представляющие собой одревесневевшие ткани. Семенная камера израстается, семена остаются недоразвитыми или отсутствуют вовсе.

При раннем заражении томатов столбур приводит к почти полной их стерильности. При более позднем заражении до 70 % плодов остаются пригодными в пищу, но следующий урожай с больных растений полностью несъедобен.

У перца столбур проявляется в пожелтении листьев. Через несколько дней они начинают складываться в лодочку вдоль центральной жилки. Новые листья на пораженном растении растут мелкими и слабыми. Сильное поражение приводит к гибели растения. Плоды, снятые с заболевшего экземпляра, выглядят недозревшими, имеют клювовидную форму.

Столбур плодов томатов

Столбур баклажанов бывает 2 форм: желтый и зеленый. В первом случае листья мельчают, деформируются, очень быстро осыпаются, на них остаются лишь самые верхние листочки, сложенные в лодочку. Это приводит к быстрому увяданию растения. Плоды с таких растений получаются мелкими, жесткими, внутри них образуется ткань бурого цвета. Зеленая форма столбура проявляется во второй половине лета. Листья растений по окраске практически не отличаются от здоровых, но немного деформируются. Цветки больных растений превращаются в уродливые листовидные образования, плоды не образуются.

Столбур клубней картофеля

У картофеля столбур проявляется деформации верхушечных листьев Образовавшиеся новые листочки сворачиваются в трубочку. Стебли и листья картофеля увядают, клубни растут мелкими, при прорастании образуют множество тонких отростков, которые погибают. Таким образом, значительная часть урожая теряется.

Главные источники столбура – многолетние сорняки, в корнях которых зимует возбудитель инфекции. К таким сорнякам относятся: кресс-крупка, вьюнок полевой, бодяк, осот, подорожник. Переносчиками столбура являются клопы-лепляки и цикадки – их личинки живут на корнях овощных культур и сорняков и, питаясь соками больных растений, заражаются микоплазмой. Взрослые насекомые после расселения переносят инфекцию. Массовый слет цикадок приходится на вторую декаду июня и длится в среднем 1520 дней. Заболевание у растения проявляется через 30–40 дней после заражения.

Жаркий климат и повышенная влажность способствуют ускорению сроков появления столбура, холодная погода, наоборот, замедляет развитие инфекции.

Для того чтобы обезопасить растение от столбура, следует уничтожать сорные растения.

Столбур листьев картофеля

В период лета цикадок посадки и посевы овощных пасленовых культур следует двукратно опрыскивать 0,2 %-ным раствором карбофоса. Для приготовления смеси 20 г раствора следует растворить в 10 л воды.

Вершинная гниль

Вершинная гниль поражает лишь плоды пасленовых культур в открытом и закрытом грунте. Признаком появления данного заболевания являются темные, постепенно увеличивающиеся в размере пятна. Сверху пятно может быть жестким, как бы кожистым на ощупь.

Вершинная гниль томата

Появление вершинной гнили обычно является признаком недостатка влаги или резкого колебания водного режима, например при редких, но обильных поливах. Вершинная гниль может быть вызвана недостатком кальция или избытком магния в почве.

Для защиты плодов пасленовых культур следует высаживать томаты на прежнем месте не ранее чем через 3 года. Перед посевом семян их следует протравить 0,2 %-ным раствором медного купороса, из расчета 2 г на 1 л воды, или 0,5 %-ным раствором перманганата калия, из расчета 5 г на 1 л воды. Семена необходимо замочить в любом из растворов на 24 часа, затем промыть их водой и просушить. Защитить овощные культуры от инфекции поможет и регулярный полив и внесение недостающих удобрений.

В период сильного роста овощных культур посевы следует опрыскивать 1 %-ным раствором кальциевой селитры или 0,5 %-ным хлористым кальцием, из расчета 50 г на 10 л воды. Опрыскивание нужно проводить 1–2 раза в неделю.

Черная бактериальная пятнистость

Черная бактериальная пятнистость поражает томаты и перец. Заболевание характеризуется появлением мелких пятен в виде точек. Пятна водянистые, 1–2 мм в диаметре и имеют округлую форму. В центре пятен ткань плода чернеет, вокруг них – желтеет. На черешках, стеблях и листьях пятна имеют продолговатую форму. У взрослых растений пятна появляются по краям листьев. Плоды покрываются темными выпуклыми точками, затем точки становятся пятнами размером 6–8 мм в диаметре. Через несколько дней болезнь поражает все растение.

Развитию данного заболевания способствуют сильные и частые дожди, которые вызывают высокую влажность воздуха и почвы.

Для защиты растений от черной бактериальной пятнистости на семена следует отбирать только здоровые плоды. Растительные остатки больных растений следует сжигать, и семена томатов высаживать на прежнее место только через 3 года.

Черная бактериальная пятнистость не поражает только зрелые плоды томатов.

Бактериальный рак

Бактериальный рак поражает пасленовые культуры в основном при выращивании их в закрытом грунте. Заболевание часто проявляется в 2 формах:

? одностороннее увядание растений, наблюдающееся после растрескивания стебля (данный вид бактериального рака поражает проводящую систему растения);

? пятнистость на плодах, листьях, стебле (эта форма заболевания приводит к отмиранию участков ткани растения).

Бактериальный рак томатов

При второй форме бактериального рака формируются плоды некрасивой формы, которые покрываются белыми пятнами с темными трещинами по центру каждого пятна. Семена в таких плодах приобретают темный оттенок и становятся непригодными для посева. На листьях пораженного растения появляются темные трещины и полосы. Через некоторое время болезнь захватывает все растение, что приводит к его гибели.

Разносчиком болезни являются бактерии, которые распространяются с дождевой водой, насекомыми, проникают в растение через механические повреждения. Развитию болезни способствует жаркая и влажная погода. Бактерии могут сохраняться в семенах и растительных остатках в течение 2 лет.

Для защиты растений от бактериального рака следует использовать семена только здоровых плодов. Перед посадкой семена следует протравить, замочив в 65 %-ном растворе фентиурама, из расчета 4 г на 1 л воды, на 30–40 минут. Затем семена промывают и просушивают. Для профилактики заболевания следует соблюдать чередование овощных культур на садовом участке.

Читать статью  Лаборатория для определения болезней растений

Если растение выращивается в закрытом грунте, следует регулярно менять почву или дезинфицировать ее, а также использовать для посадки устойчивые сорта.

Мокрая гниль

Болезнь проявляется только у картофеля во время хранения его клубней. При поражении данным заболеванием клубень размягчается и увлажняется, превращаясь в слизистую массу темно-бурой или розовой окраски с неприятным запахом. В хранилище мокрая гниль чаще всего поражает клубни при повышенной влажности воздуха и резких перепадах температуры. Развитию болезни способствует переохлаждение или подмораживание клубней, а также механические повреждения.

Мокрая гниль картофеля

Для защиты картофеля от мокрой гнили следует тщательно отбирать клубни на хранение, не класть зараженные клубни рядом со здоровыми. Для посадки следует использовать только здоровый картофель. В хранилище необходимо поддерживать оптимальный режим хранения.

Сосудистый бактериоз

Данное заболевание поражает все виды капусты, а также репу и редис. Его характерным признаком является пожелтение и увядание листьев. Болезнь поражает сосудистую систему растения, поэтому на заболевших листьях появляется сетка почерневших сосудов. Листья быстро засыхают и легко крошатся.

Сосудистый бактериоз капусты

При поражении капустных культур на ранних сроках развития не происходит формирования кочана. Развитию заболевания способствует продолжительный дождливый период и загущенная посадка растений. Возбудитель может сохраняться на семенах и растительных остатках. Для защиты крестоцветных от сосудистого бактериоза следует обеззараживать семена перед посевом, соблюдать чередование культур на участке, высаживая растения на прежнее место не ранее чем через 3 года.

Против сосудистого бактериоза может помочь осенняя перекопка почвы, а также высаживание рассады крестоцветных в ранние сроки.

Бурая пятнистость

Заболевание вызывает особый вид бактерий, которые в основном поражают листья тыквенных культур. Основным симптомом пятнистости является появление бурых пятен угловатой или округлой формы со светлым центром. Через некоторое время налет начинает чернеть, так как происходит образование спор гриба. При сильном поражении заболевание вызывает отмирание ткани листа.

Бурая пятнистость тыквенных

Бактерии сохраняются на растительных остатках и распространяются с водой при поливе, с насекомыми и огородным инвентарем. Развитию заболевания способствуют резкие температурные колебания.

Для профилактики бурой пятнистости в условиях открытого грунта следует уничтожать растительные остатки, тщательно промывать огородный инвентарь после каждого использования, рыхлить почву и соблюдать режим полива, не переувлажняя грунта. В условиях защищенного грунта следует проводить все вышеперечисленные мероприятия, а также проводить вентиляцию теплиц. Листья и стебель заболевшего растения рекомендуется обработать 1 %-ной хлорной известью.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание поражает листья, стебли и плоды тыквенных культур, чаще всего огурцов, дыни и кабачков. Заболевание характеризуется появлением светло-желтых пятен без окаймления, которые постепенно охватывают всю листовую пластинку, черешки и стебель, вызывая усыхание, а затем гибель растения.

Инфицированные растения содержат клейкое вещество, растягивающееся в виде нитей при разрезании стебля. Развитию заболевания способствует высокая температура воздуха. Источником бактериального увядания является почва и растительные остатки.

Бактериальное увядание тыквенных

Для защиты тыквенных культур на ранних стадиях развития следует уничтожать дикие растения семейства тыквенных, растущие вблизи огородных культур. Наиболее эффективным методом борьбы с данной болезнью является своевременное уничтожение насекомых-переносчиков болезни.

Вирусная мозаика

Заболевание поражает листья тыквенных культур на всех стадиях роста. Основным симптомом болезни является мозаичность листьев, то есть чередование на них светло-зеленых и темно-зеленых участков, а также пятен желтого и бурого цвета. При сильном поражении вирусной мозаикой происходит деформация листьев, которые становятся морщинистыми и покрываются вздутиями. Болезнь вызывает также угнетение роста и укорачивание междоузлий. Плоды приобретают мозаичность и теряют свои вкусовые качества. Источником инфекции могут стать растительные остатки, семена больных растений, а также сорняки и бобовые культуры. Переносчиком заболевания является тля.

Вирусная мозаика тыквенных

Развитие вируса протекает в вегетационный период в теплую сухую погоду. В целях профилактики тыквенные культуры следует опрыскивать инсектицидами – это позволяет снизить вредоносность болезни. Нужно стараться избегать размещения тыквенных вблизи старых посевов растений того же семейства, поскольку они могут оказаться зараженными вирусной мозаикой. Следует также уничтожать сорняки, растительные остатки и плоды, пораженные вирусом.

Бактериальная гниль

Заболевание проявляется в период вегетации лука-севка, а также на семенниках лилейных культур и вызывает пожелтение и увядание листьев. Заболевание поражает и корнеплоды, ткань которых превращается в слизистое вещество.

Бактериальная гниль луковиц

На семенниках стрелки начинают желтеть и увядать, на луковицах признаки бактериальной гнили обнаруживаются только на продольном срезе – под здоровыми чешуями заметна мягкая гнилая мякоть бурого оттенка. Через 2–3 месяца такие луковицы полностью сгнивают и издают неприятный запах.

Бактериальная гниль появляется на ослабленных растениях. Развитию бактериальной гнили луковиц способствуют солнечные ожоги, резкая смена температур, а также хранение лука во влажной среде. Если заражение корнеплода произошло в почве, в первую очередь гниль появляется на хвостовой части растения. Зараженные болезнью культуры обычно довольно быстро увядают.

Для того чтобы защитить растения от бактериальной гнили, следует использовать только здоровый посадочный материал. Уборку урожая проводят только в сухую солнечную погоду. Перед закладыванием на хранение лук просушивают в течение 7-10 дней на солнце. При обрезке сухих перьев следует оставлять шейку размером 3–5 см. Продовольственный лук хранят при температуре 1–3 °C и относительной влажности 75–80 %, а маточные луковицы – при температуре 2–5 °C и влажности 70–80 %.

Меньше всего бактериальной гнили подвержены скороспелые сорта лука и чеснока.

Для борьбы с бактериальной гнилью головку лука и чеснока можно протравливать различными растворами и суспензиями, которые продаются в специализированных магазинах.

Бактериоз чеснока

Болезнь поражает чеснок в период хранения. На дольках появляются углубленные язвочки или полоски, идущие от низа зубчика вверх. Пораженные ткани обычно приобретают серебристо-желтую окраску. В местах поражения заметен налет спор. В большинстве случаев при высадке больных бактериозом луковиц они прорастают нормально.

Развитию заболевания способствует уборка и закладка на хранение недозревшего чеснока, а также несоблюдение гидротермического режима хранения.

Устойчивым к заболеванию является чеснок с хорошо сформированными, дозревшими зубчиками.

Грибковые болезни лилейных культур обычно не проявляются в чистом виде, а развиваются в виде смешанных гнилей. Чаще всего происходит одновременное поражение луковицы шейковой гнилью, черной плесенью, бактериозом и фузариозом.

В качестве мер профилактики заболевания следует соблюдать оптимальный режим хранения, просматривать головки чеснока. При обнаружении признаков бактериоза пораженную головку чеснока необходимо выбросить.

Читайте также

Болезни

Болезни Парша. Поражает листья, побеги и плоды. Гриб перезимовывает в опавших листьях, на которых образуются плодовые тела гриба — перитеции, а также в коре пораженных побегов в виде мицелия (грибницы). Весной в плодовых телах созревают споры. Их созревание и рассеивание

Болезни

Болезни Антракноз — наиболее распространенная болезнь малины, большой вред наносящая в загущенных посадках и во влажные годы. Повреждает надземную часть малины. Проявляется на листьях в виде маленьких сероватых пятен с красноватой каймой. При поражении ягод на них

Болезни

Болезни Самое неприятное заболевание моркови – фомоз. Это гниль корнеплода, чаще поражающая корнеплод при хранении. Споры гриба живут в почве 3–4 года, так что, если заболевание было, то морковь на этом месте не стоит сажать в течение 4 лет. Заболевание фомозом вызывает

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения Подобные удобрения способствуют повышению плодородия почвы, а также переводят необходимый растениям азот в доступную для них форму.К бактериальным удобрениям относят азотобактерин, фосфоробактерин, нитрагин и некоторые другие. На

Бактериальные инфекции

Бактериальные инфекции Бактерии представляют собой мельчайшие одноклеточные организмы, которые при благоприятных условиях чрезвычайно быстро размножаются, поражая выращиваемые растения. Особенно быстро бактерии развиваются при повышенных температурах и

Бактериальные удобрения

Бактериальные удобрения Эти удобрения вносят под виноград в виде специальных гранул в ямки или борозды.Для внесения азотобактерина в почву готовят смесь из перепревшего навоза и грунта в одинаковом соотношении, с добавлением 1 части суперфосфата на 3 части смеси. Затем

Болезни

Болезни Иногда вся пчеловодческая деятельность на пасеке может оказаться под угрозой закрытия, а пчелы – под угрозой смерти. В 70-е и 80-е годы прошлого века в Советском Союзе не десятки, сотни тысяч пчелиных семей погибли от клещевой болезни, варратоза. До 1973 года об этой

Читать статью  11. Первичные источники вирусных инфекций.

5 самых распространенных бактериальных болезней растений

Растения, при неправильном уходе и сниженном иммунитете, способны болеть. Признаки поражений проявляются на листьях и стволе. Если они будут проигнорированы и не предприняты меры – растение может полностью погибнуть. Распознать болезни можно по характерным признакам, зная которые можно быстро среагировать и спасти «обитателя подоконника».

Почему растения болеют?

Бактериальная инфекция – это самая распространенная причина заболеваний растений, как комнатных, так и садовых. Патогены обитают везде: в почве, в воде, в воздухе. Но одни болеют и не могут самостоятельно справиться с поражениями, тогда как другие даже не инфицируются. С чем это связано? Есть ряд факторов, которые определяют риски поражения цветов:

  1. Низкий иммунитет растения – связан с неправильным поливом, подкормками, травмами листовой и корневой части;
  2. Наличие большого количества бактерий в воде, использование неподходящих смесей для подкормок;
  3. Внесение чрезмерного количества органических удобрений, которые подавляют активность полезной флоры;
  4. Игнорирование профилактических опрыскиваний, которые предупреждают развитие бактериальной флоры.

Геращенко Анна

Цветовод с большим опытом. Владычица пеларгоний, повелительница кактусов и владелица ботанического сада на подоконнике.

Так же, как и люди, растения имеют свой сформированный иммунитет. Укрепляя его специальными подкормками и создавая наиболее оптимальные условия микроклимата, никакие поражения не страшны. А если они и появляются – особого вреда не приносят, особенно при наличии быстрого принятия мер.

Бактериальная пятнистость

Бактериальная пятнистость

Заболевание чаще всего поражает молодые листы и побеги, толщина стенок клеток которых минимальная. Возбудителем являются бактерии рода Pseudomonas.

Пути инфицирования: растение инфицируется через повреждения целостности тканей. Чаще всего это происходит при неправильной обрезке и отсутствии обработки ножниц. Открытые ранки – это входные ворота для бактериальной инфекции, которая быстро проникает и вызывает поражение листовой части.

Как проявляется: через несколько дней после инфицирования на листе образуются черные прожилки неправильной формы, которые быстро приводят к пожелтению листа. В отличие от грибков, бактериальное поражение не способно быстро распространяться на близлежащие части растения. Для этого должно пройти минимум 3-5 дней. Если почва переувлажнена, а дренаж при этом отсутствует, есть вероятность полной гибели растения, что сопровождается увяданием, скручиванием и опаданием листьев.

Чем лечить: поврежденные листы аккуратно срезают и выбрасывают. Ранки обрабатывают зеленкой, точечно прижигая их. Сокращают полив до 1 раза в неделю. Опрыскивают согласно схеме препаратами Акробат или Оксихом.

Если растение находится в непосредственной близости с другими цветами, то его на время лечения следует вынести в другую комнату. В качестве профилактики рекомендуется обработать все, даже здоровые экземпляры, на которых отсутствуют признаки поражений.

Бактериальная гниль

Бактериальная гниль

Это заболевание поражает комнатные фиалки, герань, монстеру, циперус. Бактериальной гнили подвержены и растения, которые произрастают на клумбах. Особенностью является быстрое распространение, что приводит к гибели многих экземпляров.

Пути инфицирования : бактерии рода Erwinia проникают в ткани через микротравмы: порезы, срезы, трещины. Отличительной особенностью является распространение очага именно от места нарушения целостности листовой пластины. Предпосылками являются переувлажненный грунт на фоне высоких температур воздуха, переизбыток калийных удобрений.

Как проявляется: возникает характерное черное пятно, которое быстро высыхает и приводит к отмиранию листовой пластины. Здоровый на первый взгляд лист, имеющий насыщенный зеленый цвет, теряет форму и отпадает самостоятельно.

Чем лечить : поврежденные части удаляют, срез обрабатывают антисептиком. Опрыскивают и хорошо проливают почву препаратом Витарос, который разводят в воде. Процедуру повторяют по схеме, рекомендованной производителем.

Бактериальный рак

Бактериальный рак

Одно из самых опасных бактериальных поражений, которое повреждает более 200 культур в саду и огороде. Подвержены заболеванию абсолютно все растения, в том числе и деревья. Провоцируется бактериями рода Agrobacterium tumefaciens, которые при попадании в ткани вырабатывают вещество, заставляющее клетки растения активно делиться, нарушая процессы митоза. Как результат – образование жутких наростов, которые постепенно приводят растение к гибели.

Пути инфицирования: через почву. Бактерии, имеющие 4 жгутика, быстро перемещаются в земле и практически не теряют своей жизнеспособности при заморозках. В группу риска попадают те растения, у которых повреждена корневая система.

Как проявляется: на корнях, стволе или стеблях образуются мягкие наросты, которые по цвету практически не отличаются. Через некоторое время они твердеют и быстро увеличиваются в размерах. По мере роста новообразований нарушаются обменные процессы, что приводит к полной гибели растения.

Чем лечить: пораженное растение подлежит полному уничтожению. Все близрастущие кустарники, деревья, цветы следует обработать антибактериальными смесями.

Бактериальное увядание

Бактериальное увядание

Заболевание поражает чаще комнатные растения, которые растут на тенистых подоконниках и подвержены сквознякам. А если добавить сюда ежедневное заливание почвы низкокачественной водой, то бактериальное увядание не заставит себя долго ждать.

Пути инфицирования : через воду и почву. В группу риска попадают растения с ослабленным иммунитетом, которые страдают от переизбытка питательных веществ.

Как проявляется: здоровые листья, без признаков внешних повреждений, внезапно теряют свою упругость, сморщиваются, сворачиваются, увядают и со временем опадают. Растение становится водянистым, все его части легко отходят от ствола.

Чем лечить: на начальных стадиях бактериальное увядание поддается лечению с помощью удаления поврежденных листовых пластин и обработки специальными антибактериальными средствами. Хорошо зарекомендовал себя народный способ опрыскивания и проливания водой с Фурациллином.

Корневая гниль

Корневая гниль

Это заболевание чаще проявляется у тех садоводов-любителей, которые игнорируют правила посадки растений, не обеспечивая им достаточный дренаж в вазоне. Как результат – лишняя жидкость скапливается, корням сложнее дышать. При повышении температуры окружающей среды, переизбыток влаги является оптимальным условием для развития гнилостных бактерий. Из комнатных растений чаще всего страдает фикус.

Пути инфицирования: через почву и воду, корни растения.

Как проявляется : на поверхности почвы образуется желтый налет, почва становится разжиженной. Растение начинает подгнивать с корня, после чего гниль переходит на стебель. Осыпаются листья, зеленая масса становится водянистой.

Чем лечить: если растение пострадало не сильно, его можно попробовать спасти. Для этого его пересаживают в новый вазон, обеспечивая дренаж. Полив сокращают до 1 раза в неделю. Подкормки полностью убирают. При пересадке корни обрабатывают средством «Корневин», которое простимулирует образование новых корешков и не даст растению погибнуть.

Правила и основы профилактики

Геращенко Анна

Цветовод с большим опытом. Владычица пеларгоний, повелительница кактусов и владелица ботанического сада на подоконнике.

Я всегда говорю всем садоводам и огородникам, что игнорировать правила гигиены и пренебрегать профилактикой – все равно, что растоптать свои растения.

Чтобы минимизировать риски развития бактериальной инфекции, нужно выполнять такие простые правила:

  1. Всегда обеззараживать грунт при пересадке растений. Можно это сделать с помощью крутого кипятка, либо раствора марганцовки. Это не только убьет патогенную флору, но и защитит от грибков;
  2. При обрезке растений все ранки и места среза сразу же замазывать антисептиком. Я использую обычную зеленку, которая уже через несколько минут формирует пленку и не дает бактериям попасть внутрь;
  3. Секаторы, садовые ножницы и любой другой режущий инструмент после каждого среза растений нужно обрабатывать. Я беру ватку и обычный спирт и прохожусь по лезвию. Особенно важна такая процедура при обрезке болезненных растений;
  4. Если по неосторожности лист треснул, его лучше сразу удалить до ствола, замазав место среза. В противном случае есть вероятность, что в открытые поры попадут бактерии и вызовут развитие болезни;
  5. Опрыскивать растения от гнили, мучнистой росы и других самых распространенных болезней, когда этого требует культура. Даже при наличии крепкого иммунитета риски заражения остаются.

Для комнатных растений я обязательно провожу профилактические проливки. Для этого беру отстоянную воду, кипячу ее, даю полностью остыть и на 1 л добавляю 1 столовую ложку перекиси водорода. Поливаю растения как обычно, после чего рыхлю прикорневую землю. Ежемесячная профилактика помогает избежать множества заболеваний.

Если растение чахнет на глазах, но нет возможности обратиться к специалистам и подобрать наиболее подходящее средство, я советую заглянуть в домашнюю аптечку. Активированный уголь, который разводят в воде и поливают растения, помогает справиться с гнилью, убивает патогены, а также улучшает аэрацию грунта. Фурациллин хорошо справляется практически со всеми садовыми болячками. Я его использую даже для обработки плодовых деревьев и кустарников. Как по мне, то от него вреда меньше, а пользы больше. Нет необходимости бегать с пульверизатором через каждую неделю. Одной обработки вполне хватает на месяц, если погода не дождливая.

Растения, которые куплены на рынке, обязательно должны пройти карантин. Их следует поставить на отдельное место и понаблюдать. Если отмечается активный рост – можно ставить на постоянное место.

Источник https://mirpestit.ru/bakterialnye-bolezni-rastenij-bakteriozy

Источник https://garden.wikireading.ru/3625

Источник https://moytsvetnik.ru/bolezni-rasteniy/bakterialnye-bolezni-rasteniy.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: