7. Бактериальные болезни растений

Бактериальные болезни растений

бактериозы, болезни растений, вызываемые бактериями (См. Бактерии). Причиняют большой вред многим с.-х. культурам, особенно хлопчатнику, табаку, томатам, картофелю, капусте, огурцам и некоторым др. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают Б. б. р., связанные с появлением новообразований (онухолей).

Возбудители Б. б. р. — главным образом неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода. Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили, от которых сильно страдают картофель, капуста, лук, реже морковь, махорка, томаты, и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда. Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни. Возникновение и развитие Б. б. р. зависит от наличия инфекционного начала и восприимчивого растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19—24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами (гоммоз хлопчатника и др.), с неперегнившими остатками больных растений, при уходе за растениями, прививках, с воздушными токами, брызгами дождя, насекомыми, моллюсками, нематодами.

Меры борьбы: протравливание семян, дезинфекция саженцев и черенков, почвы в парниках и теплицах; обработка вегетирующих растений бактерицидами или антибиотиками; уничтожение остатков больных растений; обрезка больных побегов и дезинфекция поврежденных ветвей; уничтожение заболевших растений; правильное чередование культур в полях севооборота; правильный режим питания и водоснабжения растений; выведение устойчивых сортов.

Лит.: Бактериальные болезни растений, под ред. В. П. Израильского, 2 изд., М., 1960; Горленко М. В., Бактериальные болезни растений, 3 изд., [М., 1966].

7. Бактериальные болезни растений

Бактерии в качестве возбудителей болезней растений играют менее важную роль, чем грибы или вирусы, но некоторые бактериальные болезни весьма вредоносны, особенно в более теплых и более влажных районах земного шара. Почему же в качестве патогенов растений бактерии уступают грибам? Некоторые из возможных причин приведены ниже:

неспособность бактерий проникать через неповрежденную кутикулу при помощи каких-либо физических или химических средств;

в отличие от грибов бактерии не могут заселять растения постепенно «колонизируя» его ткани. Они могут только в какой-то мере перемещаться по тонкой пленке влаги, отделяющей одну растительную клетку от другой; возможно, правда «заселение» при помощи своих токсинов или ферментов, диффундирующих впереди микробов;

у бактерий отсутствуют специальные пропагативные органы поэтому для распространения служат сами бактериальные клетки. Это приводит к тому, что находящиеся на поверхности или внутри мертвой растительной ткани бактерии не имеют возможности выйти за пределы пограничного слоя воздуха (неподвижного), который обычно окружает надземные части растений;

отсутствие у бактерий зимующих пропагативных спор создает проблему для их сохранения в зимний период.

В зависимости от характера симптомов бактериальные болезни принято делить на четыре группы: паренхиматозные, сосудистые, генерализованные (сосудисто-паренхиматозные) и гиперпластические (опухоли, или новообразования). Однако, это деление несколько условное, четких границ между отдельными группами нет.

Читать статью  Биологические ЧС: понятие, виды

Паренхиматозные болезни (отмирание паренхимных тканей). Некроз паренхимных тканей — характерный симптом многих бактериальных ожогов, поражающих побеги растений и мокрых гнилей запасающих органов. При бактериальных пятнистостях и ожогах поражение может затронуть почти все надземные части растения — листья, лепестки, почки, плоды и стебли. Первый симптом заболевания — появление мелких, прозрачных (водянистых), темно-зеленых пятнышек, которые постепенно увеличиваются и приобретают сначала коричневую, а затем черную окраску. Иногда некротические участки бывают окаймлены хлоротичной зоной. Часто также они имеют неправильную, угловатую форму («угловатая пятнистость»), определяемую особенностями жилкования листа. Особенно при затяжных дождях некрозы распространяются вдоль листовых жилок — появляется штриховатость (стрик). Примерами пятнистостей могут служить: пятнистость листьев и плодов ореха грецкого (возбудитель Xanthomonas juglandis Pierse), пятнистость листьев смородины (возбудитель- Xanthomonas heterocea), дырчатая пятнистость косточковых Xanthomonas pruni.

На стеблях местные некрозы иногда располагаются таким образом, что стебель оказывается как бы окольцованным; в этом месте прочность его снижается, и при нагрузке (например, под тяжестью плодов) он легко может переломиться. Такой бактериальный ожог при подходящих для него климатических условиях может быть чрезвычайно вредоносным. В сырую погоду бактерии нередко просачиваются из таких некротизированных участков наружу, где они потом, высыхая, образуют тонкие чешуйки, которые могут служить диагностическим признаком.

Практическое значение имеют: Pseudomonas pyri — бактериальный ожог груши; Pseudomonas syringae- ожог сирени; Pseudomonas mori — ожог шелковицы; Ervinia amylovora — ожог плодовых деревьев, объект внешнего карантина Бактериальные мокрые гнили поражают преимущественно сочные части растений, богатые питательными веществами. Многие из бактерий — возбудители гнилей выделяют пектолитические ферменты; эти ферменты разрушают срединные пластинки, вследствие чего пораженный орган превращается в бесформенную мокрую массу клеток, которая затем изменяет свою окраску и гниет уже под воздействием вторичных патогенов (Ervinia querina — бактериоз желудей).

Cосудистые болезни (трахеобактериозы). При болезнях этого типа бактерии наводняют сосуды ксилемы и размножаются в них, а также в примыкающей к ним паренхимной ткани. В корни или стебли бактерии попадают через ранки; проникновению содействуют насекомые.

Поражение проявляется в увядании и может привести к гибели растения. На поперечных срезах стебля сосуды часто ненормально окрашены и забиты бактериями, которые выделяются из них в виде густой слизистой массы. Сосудистые бактериозы поражают многие сельскохозяйственные растения. Из древесных пород можно отметить Ervinia salicis — бактериальное увядание ивы.

Генерализованные болезни. При таких болезнях поражаются и паренхимные и сосудистые ткани, так что инфекция распространяется почти по всему растению. Ervinia multivora- бактериальная водянка пихты, ели, дуба, бука, березы, граба, осины, тополя и др.

Гиперпластические болезни. При заболеваниях этого типа бактерии оказывают на растение стимулирующее воздействие. В зараженных тканях клеточное деление протекает ускоренно и беспорядочно, вследствие чего возникают различные новообразования- галлы, опухоли, туберкулы, фасциации, ведьмины метлы. Полагают, что их появление связано с нарушением процессов, регулирующих рост растений. Pseudomonas quercus — поперечный рак стволов дуба; Pseudomonas fraxini -опухолевидный рак ясеня; Pseudomonas remifacies — бактериальный рак тополя; Pseudomonas pini- бугорчатый рак сосны; Pseudomonas savastanoi — туберкулез маслины и ясеня; Pseudomonas tonelliana — туберкуле олеандра; Agrobacterium tumefaciens — корневой рак плодовых; Corynebacterium fascians — листовые опухоли хризантем, георгина и других декоративных.

Бактериоз — меры борьбы

Бактериальные болезни растений — болезни, вызываемые бактериями. Причиняют большой вред многим видам растений. Поражения могут быть общими, вызывающими гибель всего растения или отдельных его частей, проявляться на корнях (корневые гнили), в сосудистой системе (сосудистые болезни); местными, ограничивающимися заболеванием отдельных частей или органов растения, а также проявляться на паренхимных тканях (паренхиматозные болезни — гнили, пятнистости, ожоги); могут носить смешанный характер. Особое место занимают бактериозы, связанные с появлением новообразований (опухолей).

© Rasbak

Возбудители бактериозов — главным образом, неспороносные бактерии из семейства Mycobacteriaceae, Pseudomonadaceae, Bacteriaceae. Среди них существуют многоядные бактерии, поражающие многие виды растений, и специализированные, поражающие близкородственные растения одного вида или рода.

Читать статью  Болезни и вредители декоративных растений

Многоядные бактерии вызывают следующие наиболее распространённые бактериозы: мокрые гнили и корневой рак различных плодовых деревьев, винограда.

Специализированные бактерии вызывают бактериальную пятнистость фасоли, бактериоз огурцов, чёрную бактериальную пятнистость и бактериальный рак томатов, сосудистый бактериоз капусты, рябуху табака, чёрный и базальный бактериоз пшеницы, бактериальный ожог косточковых, груш, шелковицы, цитрусовых, кольцевую гниль и чёрную ножку картофеля, гоммоз хлопчатника, полосатый бактериоз проса и ячменя и другие болезни.

Возникновение и развитие бактериоза зависит от наличия инфекционного начала и степени восприимчивости растения, а также от факторов внешней среды, изменяя которые можно управлять течением инфекционного процесса. Например, бактериоз огурцов в теплицах развивается только при наличии капельножидкой влаги и температуры воздуха 19-24°C. Проветривая теплицы и повышая в них температуру, удаётся приостановить развитие болезни. Бактерии проникают в растения через различные повреждения и естественные ходы; например, возбудители различных пятнистостей — через устьица листьев, ожога плодовых деревьев — через нектарники цветков, сосудистых бактериозов крестоцветных — через водяные поры в листьях. Развитию бактериоза способствуют, кроме повышенной влажности и температуры воздуха, наличие на растениях капелек воды, а также недостаток фосфора и калия, высокий рН почвы.

© Ninjatacoshell

Основные виды бактериозов комнатных растений

Мокрая гниль

Довольно распространенное заболевание комнатных растений – мокрая гниль. Болезнь проявляется в размягчении и распаде отдельных участков на листьях, черешках, корнях и плодах растения. Бактерии выделяют в ткани листа фермент пектиназу, который вызывает распад тканей. Чаще всего поражению подвержены сочные и мясистые части растений. На листьях сначала появляются небольшое бесформенное пятно серого, бурого или черного цвета, которое разрастается в размерах. На луковицах и клубнях, попросту говоря, начинается гниение, часто сопровождающееся неприятным запахом. При благоприятных условиях – в теплом и влажном климате болезнь распространяется очень быстро. И пораженная часть или все растение превращается в раскисшую массу.

Возбудитель проникает через механические поражения на растении – даже микроскопические трещинки и ранки. Сохраняется в почве с растительными остатками. Поэтому требуется дезинфекция почвы перед посадкой, а при обрезке корней, клубней и луковиц их срезы необходимо присыпать толченым древесным углем. А инструмент дезинфицировать спиртом после каждого обрезания.

Провоцирует развитие болезни внесение избыточных доз удобрений, застаивание воды в почве, плотная, слежавшаяся почва, охлаждение влажной земли в горшках, например, зимой в прохладном помещении.

Меры борьбы: Растение можно спасти, если бактериоз еще не поразил всю сосудистую систему или носит местный характер (например, гниль началась с кончика листа). Если сгнили корни, то еще можно попробовать укоренить верхушку (если данное растение укореняется черенками). Если гниение поразило только часть корней, а надземная часть выглядит живой, можно попытаться спасти растение, для этого нужно освободить корни от земли, срезать все гнилые, пересадить в сухую подготовленную почву, полить и опрыскать бордоской жидкостью (или медьсодержащими препаратами). Зараза не перекинется на другое растение, стоящее рядом, но весь рабочий инструмент и горшки необходимо тщательно дезинфицировать.

Бактериальная пятнистость, бактериальный ожог, сосудистый бактериоз

Болезнь чаще поражает молодые листья и побеги. Бактериальные пятнистости в зависимости от вида патогена имеют различные симптомы. Наиболее характерная картина, когда на поверхности листа или стебля сначала образуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно приобретают чёрный цвет. Чаще всего пятна имеют неправильно-угловатую форму, и ограничены желтой или светло-зеленой каймой. Бактерия распространяется чаще всего вдоль жилок. Пятна растут, сливаются, чернеет весь лист. В конечном итоге растение погибает.

Оптимальные условия для развития бактерий – это температура 25-30°C и высокая влажность воздуха. Гибель бактерий наступает только при температуре выше 56°C. Бактерии рода Xanthomonas устойчивы к высушиванию и долгое время могут переносить пониженную температуру.

Вариантом бактериальной пятнистости является так называемый бактериальный ожог, который вызывают бактерии рода Pseudomonas. В этом случае на растениях появляются не пятна, а довольно большие бесформенные области почернения, которые затем усыхают. Выглядит он так, как будто этот участок листа подгорел. Если болезни сопутствуют благоприятные условия, то развивается она очень быстро, вызывая отмирание отдельных частей и гибель всего растения. Начинается бактериальный ожог чаще с молодых листьев, побегов и цветков. Бактерии проникают в растения через устьица или ранки, начинают размножаются в межклетниках паренхимы листьев. Инкубационный период развития заболевания 3-6 дней в зависимости от температуры. Бактерии сохраняются в почве и на семенах.

Читать статью  Препарат Максим, инструкция для протравливания почвы и посадочного материала

Меры борьбы: На садовых культурах применяют обработку растений и протравливание семян антибиотиком фитолавин-300. В домашних условиях на комнатных растениях с успехом применяют опрыскивание и полив почвы раствором трихопола – 1 таблетка трихопола на 2л воды. Эффективны так же такие медьсодержащие препараты, как бордоская смесь, медный купорос, а так же системный фунгицид Максим

Источники заражения:

Одним из важнейших источников заражения являются семена. При прорастании семян инфекция может заражать всходы, а затем по проводящим сосудам передвигаться в растения и заражать взрослые растения в период вегетации. Кроме того, больные семена могут служить источником распространения инфекции, причиной появления бактериозов в таких районах, где раньше их не было. Инфекцию могут распространять также и зеленые растения, в которых бактерии хорошо сохраняются и переносятся в новые районы страны вместе с зараженными растениями (черенки, окулировочные материалы — глазки). Одним из основных источников заражения бактериозами являются остатки больных растений. Особенно долго и хорошо фитопатогенные бактерии сохраняются в деревянистых частях растений.

Почва как источник инфекции не представляет большой опасности. Многочисленные исследования показали, что фитопатогенные бактерии, попадая в почву, быстро погибают под воздействием микробов-антагонистов (происходит как бы самоочищение почвы).

Некоторые виды насекомых также могут являться источником первичной инфекции. Большую опасность в распространении бактериозов представляют капельки дождя с мелкими частицами остатков больных растений, которые ветром и воздушными течениями разносятся на далекие расстояния (воздух сам по себе не играет роли в непосредственной передаче заболеваний). Переносить фитопатогенные бактерии может также и вода — поливная, вода рек и других источников. И наконец, в природе в распространении бактериозов немаловажную роль играют нематоды.

Борьба с бактериальными заболеваниями представляет серьезные трудности

Препаратов для борьбы с бактериальными заболеваниями в распоряжении любителей комнатного цветоводства нет. Обрезка пораженных частей растений имеет смысл только в том случае, когда речь идет о бактериях, распространяющихся по растению не по проводящим сосудам. Если поражен стебель растения, то обрезку, как правило, не производят. Если повреждены только ткани листьев, обрезка может помочь остановить распространение заболевания. При этом обрезку необходимо провести до здоровых тканей. После каждого среза лезвие инструмента, с помощью которого проводится обрезка, необходимо продезинфицировать спиртом! В принципе пораженные растения следует уничтожать, чтобы предотвратить возможное дальнейшее распространение заболевания на остальные комнатные растения. Однако, основным способом борьбы с бактериальными заболеваниями остается профилактика, то есть поддержание строжайшей чистоты.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Источник https://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/66845/%D0%91%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5

Источник https://studfile.net/preview/4404567/page:28/

Источник https://www.botanichka.ru/article/bacteriosis/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: